"...на мысли" | Страница 5 | Альтернативный Форум

"...на мысли"

• Автор темы Автор темы удален.
  • Дата начала Дата начала
"Помилуйте, - закричат вам, - восставать нельзя: это дважды два четыре! Природа вас не спрашивается; ей дела нет до ваших желаний и до того, нравятся ль вам ее законы или не нравятся. Вы обязаны принимать ее так, как она есть, а следственно, и все ее результаты. Стена, значит, и есть стена... и т. д., и т. д.". Господи боже, да какое мне дело до законов природы и арифметики, когда мне почему-нибудь эти законы и дважды два четыре не нравятся? Разумеется, я не пробью такой стены лбом, если и в самом деле сил не будет пробить, но я и не примирюсь с ней потому только, что у меня каменная стена и у меня сил не хватило.

Как будто такая каменная стена и вправду есть успокоение и вправду заключает в себе хоть какое-нибудь слово на мир, единственно только потому, что она дважды два четыре. О нелепость нелепостей! То ли дело все понимать, все сознавать, все невозможности и каменные стены; не примиряться ни с одной из этих невозможностей и каменных стен, если вам мерзит примиряться; дойти путем самых неизбежных логических комбинаций до самых отвратительных заключений на вечную тему о том, что даже и в каменной-то стене как будто чем-то сам виноват, хотя опять-таки до ясности очевидно, что вовсе не виноват, и вследствие этого, молча и бессильно скрежеща зубами, сладострастно замереть в инерции, мечтая о том, что даже и злиться, выходит, тебе не на кого; что предмета не находится, а может быть, и никогда не найдется, что тут подмен, подтасовка, шулерство, что тут просто бурда, - неизвестно что и неизвестно кто, но, несмотря на все эти неизвестности и подтасовки, у вас все-таки болит, и чем больше вам неизвестно, тем больше болит!"

"Записки из подполья" Достоевский Ф.М

Идиотские размышления о смерти или К чему может привести логика

- Вы тоже, в сущности, единое целое. Даже более того, мы с вами и весь мир вокруг – единое целое. Сущее – едино. Но вы забыли об этом. Потребность в энергии. Вот что двигало всеми вами на заре жизни и движет сейчас. Только потом вы переключились на процесс погони за энергией и потеряли смысл. Вы не осознаете, что делаете. Привычки. Подражание. Воспитание. Общество. Все поставлено на оформление декораций процесса достижения цели. Только достигают ее у вас немногие. Но так как все заняты этим самым процессом, то никто не задумывается, почему же только немногим удается заполучить много энергии – то бишь, по-вашему – денег. По ходу переключения с цели на процесс вы даже энергию подменили суррогатом. Но смысл от этого не изменился. На самом деле все устроено намного проще и целесообразнее, чем кажется. Посмотрите на животных. Они счастливы в вашем понимании. Они не думают о будущем, им не приходит в голову организовываться в сообщества или создавать государства и законы. У них есть только здесь и сейчас. У вас тоже есть только здесь и сейчас. Только кто-то не слишком добрый сказал, что на самом деле у вас есть иллюзорное прошлое и еще более неопределенное будущее. Вот и живете вы прошлыми разочарованиями и будущими неприятностями. Что мешает вам остановиться и осознать себя здесь и сейчас?
- Нет зла и нет добра. Мир не двухцветный. Яркость и количество красок мира ты не в состоянии представить даже в самой безумной и шальной фантазии. Мы просто осознаем свои и чужие желания одинаково – все цвета одинаково важны. И черное ничем не хуже белого. Для нас нет различия: мое – твое. Все одинаково, и мое желание не важнее твоего, и оба наши желания вместе взятые не важнее его желания. А когда нет двух полюсов, нет доброго и злого – нет конфликтов. Мир настолько велик и многообразен, что удивительно, как вы не видите его великолепия.
- То есть ты хочешь сказать, что в вашем мире нет болезней, смерти…?
- Честно говоря, вопрос не в том, что есть или чего нет в нашем мире. Значение имеет только то, как мы к этому относимся.
- Ну и все же. Случаются же в жизни такие вещи, когда невозможно оставаться безучастным. Смерть близких, например.
- А-а, когда ты говоришь о горе, ты имеешь в виду смерть близких! Нет здесь ничего трагического. Как можно делать проблему из того, что близкий тебе человек отправился в место спокойствия? Ведь ты же согласен, что смерть – это спокойствие, даже если ты атеист.
- Ну, в общем, да.
- В таком случае, ответь мне на вопрос: как можно рыдать о том, что близкий человек, наконец-то успокоился?
- Да, получается глуповато.
- Так вот. Все горе по поводу смерти близких заключается в жалости к себе. Как это он посмел оставить меня здесь?! Когда вы плачете над покойниками, чаще всего я слышу: «Как ты мог уйти? На кого ты нас оставил?» НАС. Видишь, проблема не в умершем, а в оставшихся жить.
- Странный ты. Человек жил, наслаждался солнцем, небом, любовью. И вдруг все – сырая, мрачная могила, черви… – маловато поводов для радости.
- Этого я тебе доказать не могу. Для меня это не теория. Это – мой мир. Ты же уверен в том, что воздух прозрачный, а в море можно плавать?
- Да.
- Вот и мы просто знаем что будет после смерти. У нас отсутствует страх смерти и страх завтрашнего дня. Каждый день этой жизни уникален и делает нас на шаг ближе к смерти. Неужели ты думаешь, что Бог, создавший все живое, отнесся настолько безразлично к своим творениям и обрек их на муки смертные?
- Я как-то не задумывался над этим вопросом.
- А ты подумай. Бог есть Любовь и это правда. И подумай еще. Единственная вещь в жизни, которой не дано избежать никому, это смерть. Я сейчас обращаюсь к твоей человеческой логике. Вот тебе исходные: «Бог есть любовь» и «Смерть неизбежна». А вывод делай сам, только вывод чисто логический, без примеси морали.
- Получается, что смерть не ужасна.
- Заметь, ты сам пришел к этому выводу.(с)

то сейчас, сынок, говорят, что про варваров. Раньше уверяли, что рисуется канун Судных Дней, явление и воцарение Государя Тьмы. А я... Думаю, пророк имел в виду совсем иное. Главный бой Света и Тьмы идет не на полях, не под стенами цитаделей, а в душах людских. Вероятно, Господь столь щедрой меркой принялся одаривать своих прелестных детей, что ненароком зачерпнул грязь со дна. С тех пор в сердцах его творений великое до святости соседствует со скотским и чудовищным. Перемешивается, борется, переплетается, всплывает в самых причудливых сочетаниях... Человек давно и далеко превзошел остальной мир в мощи разума, дерзновенности помыслов и хитроумии их осуществления. Но разве неизбежно при этом превзойти всех и в жестокости, алчности, разврате, в упоении которыми дети Творца готовы, кажется, обрушить само мироздание себе на светлые головы? Есть о чем поразмыслить их создателю... взвесить достигнутые цели и привнесенные с этим беды...
(с)

Так хорошо, летней ночью, сидеть у открытого окна, медленно курить,что бы не заметили родители, слушать как на мосту стучат поезда... Потом тихо вылезти не крышу, лечь на неё и смотреть в небо,тихо плакать от умиления, вспоминая разные моменты...
Ждать встречи с теми, с кем никогда не встретишься, расшифровывать сны,искать значения в сонниках.
Набюдать за жителями дома напротив, кого-то жлеть, кому-то завидовать,но не чёрной завистью,а так "эх вот бы со мной так было!"
Представлять себя героем мультика, непременно красивой и сильной.
Вспоминать мечты, которые никогда не сбудутся...
просто жить...жить не в том понимание,которое привычно для каждого, а жить по особому, в своём мире, где все вежливые и добрые,злых просто нет...
И в результате сойти с ума... это ведь так прекрасно...

отход/шаг

Ирина Демидова

~Отход~

Да…
Нет ни одного, кто бы не умирал…
Кто бы сумел смолчать и не оставлять отход…
Каждый мой сваренный кофе жутко бодрит с утра, избавляет от травм и обжигает рот. Когда я с тобой говорю — это не крик души. Это мои слова, не ставшие блеском рифм. Даже когда никак — больше мне не пиши…Мы и в молчании громко поговорим…
Просто уйдёт…

~ Шаг ~

У каждого свой — снежный или по гравию. Торопливый… переходящий в бег… Кажется, на пару шагов-то нас всех ограбили… И тяжести век приподнимая утру нового дня что-то заставит ноги засунуть в кеды, что-то толкнёт к новой меня меня, а кто-то по следу будет идти, ищейкой без поводка… Будет скрываться жертвой моей свободы ... Кто-то, цепляясь прошлым за мой рукав - камнем под воду…

Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества.
Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило:
- А давайте играть в прятки!?
ИНТРИГА приподняла бровь:
- Прятки? Что это за игра??
И СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит, закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее.
ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила CОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому, что в конце концов ее всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.
- Раз, два, три, - начало счет СУМАСШЕСТВИЕ.
Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева.
БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило казалось идеальным для его друзей:
Кристально чистое озеро для КРАСОТЫ;
Расщелина дерева - так это для СТРАХА;
Крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ;
Дуновение ветерка - ведь это для СВОБОДЫ!...
Итак, оно замаскировалось в лучике солнца.
ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню, где она спряталась, но это не важно.
Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.
- Миллион, - сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать.
Первой оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому как дрожит вулкан, затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться.
Итак все были найдены:
ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве,
ПЕЧАЛЬ - в Темной пещере,
ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана).
Вот только любовь найти не могли.
СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, он решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик.
Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза. СУМАСШЕСТВИЕ не знало что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем.
И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки...ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку...

Не могла уснуть. Долго. Я и книжку почитала, послушала музыку, фильм наконец посмотрела. Не помогло.
Легла. В течении часа металась по кровати, попробовала посчитать ( ведь это бред, мне ни разу не помогло). Потом ещё что - то попробовала, уже не помню что, и поняла, что не просто так не могу уснуть. Я не могу уснуть от тоски и одиночества.
До меня дошло, что я не смогу уснуть одна. Мне хочетья что бы кто - то был рядом.
Что бы просто он был рядом. Под конец ночи я задремала. Мне приснилось что я не могу уснуть и мне кого - то не хватает. И я метаюсь по кровати в поисках его...

Вчера ночью наткнулась на это, мне очень:

"В ее распорядке - бред пустых однородных дней и зыбкая череда однозначных снов, где в гавани больше нет мечтающих кораблей, А в воздухе дефицит самых важных слов. Не веря ни в бога ,ни в жизнь, и не крича молитв, шагает по жизненной серой сплошной прямой. Давно предпочла уйти от слез, от потерь и битв. Она не рискует, не бьется сама с собой. Ей нужен лишь вкусный чай и старый хороший фильм,
немного пространства для тела, неяркий свет, камин,шерстяная шаль ,
банальный счастливый "FIN", последняя тысяча сотками на билет.
Куда? Направленья нет. Туда, где полно людей, где можно мелькать перед массой неважных лиц. Где можно увидеть свет, веселье и смех детей. Где нет ничего кроме улиц, дорог, границ. По тропке своей сользя меж парков, скамеек и, не разгоняясь, а лишь намечая шаг, она маскирует себя в толпу, в неприметный вид, лавирует ловко
ларьки ,
непогоду ,
мрак ..."

(с)

Хочешь быть счастливым? Тебе придется окружить себя атмосферой счастья. Если каждый несчастен, как ты можешь быть счастливым? Это будет воздействовать на тебя. Ты не камень, ты очень деликатное существо, очень чувствительное. Если кто-то рядом с тобой несчастлив, это несчастье на тебя влияет. Несчастье заразительно, как любая болезнь. Блаженство тоже заразительно, как любая болезнь. Если ты помогаешь другим быть счастливыми, по большому счету ты помогаешь быть счастливым самому себе. Человек, глубоко заинтересованный в своем собственном счастье, всегда заинтересован и в счастье других, и именно поэтому он им помогает. Если каждого в мире научить заботиться о себе, весь мир будет счастливым. Не будет никакой возможности несчастья.
Если хочешь быть здоровым, ты не можешь жить среди людей, которые больны. Как ты можешь быть здоровым? Это невозможно, это против законов природы. Ты должен будешь помочь другим быть здоровыми. В этом здоровье становится возможным твое собственное здоровье.

Тяжело переживать одному все эти идиотские моменты.Поговорить есть с кем, но не хочется. Потому что это всё глупо, а ты, да ты, принимаешь все эти глупости близко к своему и так слабому сердцу. Ну ни дурак ли? Я не просто так тебя сейчас отчитываю, я хочу что б ты понял, что большинство этих помех создаешь ты сам, сваливаешь на других и ждёшь пока они их решат, что бы создать новые проблемы. Тебе скучно жить? придумай себе хобби, хватить ныть, что ты устал, не можешь и вообще у тебя голова болит. Куча, ну просто море возможностей заняться чем нибудь. Ты только скажи, и ты всегда найдёшь во мне подержку в своих начинаниях. Попробуй сказать, не смущайся, если что-то не получается. Я всегда рядом. Слышишь? Всегда.

вне игры

Воздух с парами фальши вдыхаю и выдыхаю. (Где-то вдали разумеется есть чистый). Я становлюсь старше каждой своей печали. ты забираешь все до одной мои мысли.
Чувства плавятся сыром и постепенно сохнут. Ты застреваешь костью проходя мимо сердца и дальше глубже. Кажется я оглохну от высокочастотного слова «мило».
Я научилась верить людям и их надеждам, и, где-то в глубине души, я допускаю, что все закончится хорошо прежде, чем ты успеешь закрыть свои глаза моими руками.

(С)

Ощущение

Чему еще верить? А именно его тяжелее всего вербализировать – вывести изнутри наружу, не исказив, дать ему жизнь и свет. Тяжело и медленно чувства всплывают и открываются – и осознаешь, почему можно любить не только заботу и нежность, а ярость и злость, жестокие полудетские розыгрыши. Как здоровый целебный смех, так и больной. Во всем этом присутствует нечто – не слабое, не уродливое, несмотря на формальные признаки морального разложения. За словами – глубокая суть. Потому и нет отторжения. Искривленные ветки, надломленный ствол, но здоровый корень. Обман-не обман, игра-не игра, но порой кажется, что оно того стоит.

(с)

Я всегда смотрела на тебя. Ты светила мне как путеводная звезда. Я знала, что ты светишь не мне, но всё равно была счастлива... я хотела всегда идти с тобой рядом. Я хотела чтобы ты меня заметила, но как бы я не старалась, я не могла догнать тебя. Я давно должна была это понять, но я так хотела видеть твою улыбку... Не знаю, почему всё так обернулось..
Помнишь? мы часто играли вместе? Когда мне было грустно я могла позвонить тебе, и все проблемы исчезали. Ты умная. Красивая. Ты всегда мне помогала. Ты моя лучшая подруга... но я так и не смогла тебя догнать. Но не думай обо мне. Я теперь смогу о себе позаботиться...
Можно я тебя попрошу? Будь счастлива ладно? Обещай мне...
Прощай.

Хочу напомнить желание топикстартера.

здесь выкладывайте небольшие тексты (из книг, фильмов и прочего).Тексты которые можно внимательно прочитать и после этого немного помолчать и подумать..
и желательно не свои.

Шел дождь. Я тоже шел.. домой. Неожиданно меня охватило желание выкурить сигарету. Я уселся на ближайшую лавочку. Закурил. Поднял глаза, чтобы посмотреть, что же навело такой шум. Фекалия попала мне прямо в глаз. «Отлично, уже даже птицы срут на меня, настолько я жалок» . Достал платок и вытер коричневую жидкость с глаза.
Поскольку дома меня не ожидало ничего интересного кроме просмотра двд и просиживание свой жопы за компом, я решил зайти в парк, посмотреть как листья падают от порывов ветра и дождя. Они хотя бы умеют падать, кружиться в полете, а потом погибать на асфальте, лежа гордо и красиво. Красные и желтые. Мне же приходилось умирать потихоньку. Тухнуть в своем доме, моей крепости, где кажется даже само эхо поленится ответить мне...
(с)

"Мы часто не ценим то, что рядом, пока мы это не потеряем...Мы удаляем телефонный номер зная, что он навсегда останется в нашей памяти...Мы прощаемся, зная, что встретимся вновь...Мы говорим, что подумаем, зная ответ заранее...Мы ищем что-то новое, зная что без старого не сможем жить...Мы ждём...даже когда говорим "уходи"...Мы гугаемся...говоря себе в душе..."ну обними же меня!"...просто обними...Просто жить и быть кому-нибудь нужным это уже награда...Как важно знать, что ты кому-то нужен...и что чьё-то сердечко бьётся ради тебя...Любовь способна на многое...не отталкивайте её..."(с)

Тот, кто любит должен владеть искусством терять и находить.

Любовь – сродни плотине: если оставить хоть крохотную дырочку, куда может проникнуть струйка воды, то вскоре под напором ее рухнут стены, и придет мгновение, когда никому не под силу будет сдержать силу потока.
Если же рухнут стены, любовь завладеет всем и надо всем возобладает: ей безразлично, что возможно, а что - нет, ей дела нет до того, по силам нам удержать любимого рядом, любовь - неуправляема.

Любовь – это сплошные ловушки и капканы. Когда она хочет дать знать о себе, то показывает лишь свой свет, а порождаемые им тени – скрывает и прячет.

Любовь – это наркотик. Поначалу возникает эйфория, легкость, чувство полного растворения. На следующий день тебе хочется еще. Ты пока не успел втянуться, но, хоть ощущения тебе нравятся, ты уверен, что сможешь в любой момент обойтись без них. Ты думаешь о любимом существе две минуты и на три часа забываешь о нем. Но постепенно ты привыкаешь к нему и попадаешь в полную зависимость. И тогда ты думаешь о нем три часа и забываешь на две минуты. Если его нет рядом, ты испытываешь тоже, что и наркоман, лишь очередной порцией зелья. И в такие минуты, как наркоман, который ради дозы способен пойти на грабеж, на убийство и на любое унижение, ты готов на все ради любви.

Любовь – всегда нова. Не имеет значения, сколько раз в твоей жизни встретится любовь – один, два, три. Всякий раз мы оказываемся перед неведомым и неизведанным. Любовь может вознести нас на небеса, может низвергнуть в преисподнюю, но на прежнем месте не оставит. Любовь нельзя отвергнуть, ибо это – пища нашего бытия. Откажемся от нее – умрем с голоду, глядя на отягощенные плодами ветви древа жизни и не решаясь сорвать эти плоды, хотя вот они – только руку протяни. Надо искать любовь, где бы ты не находился, пусть даже поиски эти означают часы, дни, недели разочарования и печали.

Все дело в том, что, когда мы отправляемся на поиски любви, любовь движется нам навстречу.

Пауло Коэльо

Что Ты Умеешь?

Что ты умеешь? Нет, честно, не смейся? Что ты умеешь, кроме того, чтобы ждать? Кроме того, чтобы день ото дня монотонно, терпеливо повторять одни и те же действия, считая их нужными и необходимыми. Кроме того, чтобы встречаться с одними и теми же людьми, личностями, индивидами, на самом деле играющими лишь жалкую роль винтика во всеобъемлющей машине вселенной. Кроме того, чтобы тонуть в пучине дней, дыша отравляющим газом повседневности, разлагающим любые способности на мизерные дозы, вкладывающим их яркими пятнами в серую массу буден? Что ты умеешь? Тебе кажется - всё. Ты - маленький божок, управляющий собственным миром, эгоистично, но в то же время наивно полагая, что вся центрифуга жизни закручивается вокруг тебя. Тебе кажется, ты волен делать, что захочешь, но вопрос стоит в другом: а сумеешь ли ты это сделать? Что ты умеешь? Что?

Екатерина Максимова

Знаешь чего мне не хватало? конечно это может показаться глупым...но я всё равно тебе скажу... мне не хватало волшебства... я так жалею что в нашем мире нет его... я так ждала чуда ( не таккого как "о это чудо! он снова может ходить!"), что всё вокруг померкло... я чувствовала что во мне нет жизни, нет того что я хотела бы пережить и никогда не будет... я знаю что буду из года в год ходить на работу, кормить своего питомца, и ждать то, чему не суждено произойти. Я стала бояться, что жизнь потеряет смысл, и она его потеряла... теперь осталась только работа и мелкие потребности... а сама я, настоящая, умерла...

Разве можно понять что-нибудь в любви?»
Булат Окуджава Для одних любовь — интригующая тайна, везение, судьба, стихия.
Для других — инструмент счастья, средство радоваться. Инструментом можно овладеть.
Первые живут ради чувств, а когда чувства сильно не нравятся, валят всё на судьбу.
Вторые — пытаются стать хозяевами судьбы. Я — на их стороне. Стихия доставляет куда больший кайф, когда играешь с ней на равных — спросите любого сноубордиста!
Что же означает «я тебя люблю»?
Ответ на сей вопрос — не чувства, не слова, а именно поступки любящего. Они-то его и разоблачают!

Николай Курдюмов--Успехология любви

Назад
Верх Низ