Спартак Москва! Про Великий и Могучий. | Страница 10 | Альтернативный Форум

Спартак Москва! Про Великий и Могучий.

• Автор темы Автор темы andre
  • Дата начала Дата начала
да но она не сформирована еще над постепенно подводить к состав а не так сразу выпустил и играй

майдане я считаю изначально не было места в составе лаудрупа..
просто в связи не кекоторыми обстоятельствами(равмами)ево выпускали..не просто же та котдали приличную суммму за него
он есь я не ошибаюсь левый полузащщитник...ну даже верней крайний...
пришёл Саенко..и куда же девать Кристиана? естественно в центр полузащиты ..у Павленко травма...моцарт не показал достойной игры..а больше впринципе и некому было играть..если только молодёжы..но и они сломались..как например Рыжков..

Веллитон : "Ради чемпионства отдам все силы"
Нападающий московского "Спартака" Веллитон, пропустивший большую часть прошлого сезона из-за серьезной травмы, в интервью официальному сайту красно-белых выразил уверенность, что к старту чемпионата будет готов на сто процентов.

- Мои проблемы позади, - сказал Веллитон. - Я полностью здоров, и никакого дискомфорта после двух тренировочных дней не испытываю, хотя нагрузку получил приличную. Со своей стороны хочу поблагодарить болельщиков, которые при первой же возможности старались меня подбодрить. Их поддержку ощущал постоянно.

- Сколько времени вам потребуется для того, чтобы набрать прошлогоднюю форму?
- Уверен, что к началу чемпионата буду готов на сто процентов. Нужно только хорошо поработать на сборах. В принципе, я и после окончания чемпионата России немало успел сделать. Психологически был готов играть и с "Тоттенхэмом", но тренеры решили, что нет смысла форсировать подготовку. Наверное, это даже к лучшему. А на поле несколько раз вышел во время отпуска в Гоянии. Играл в футбол с друзьями и в благотворительных матчах в пользу бедных. Также проходил определенные физиотерапевтические процедуры.

- В России вы уже год. Можете чем-то помочь в бытовом плане спартаковскому новичку Рафаэлу Кариоке?
- Не только могу, но и по возможности помогаю. Хотя раньше мы с ним не были знакомы, сразу предложил ему на те два дня, что он пробыл в Москве, остановиться у меня дома. Мы без проблем находим общий язык. Надеюсь, и для других спартаковцев Рафаэл Кариока быстро станет своим. Уверен, что он здорово нам поможет.

- После десяти туров прошлогоднего чемпионата вы возглавляли список бомбардиров…
- …Когда хорошо работаешь, результат всегда приходит. Футбол не терпит сослагательного наклонения, но, не получи травму, я сделал бы все, чтобы стать лучшим бомбардиром премьер-лиги. Что ж, приложу максимум усилий, что бы больше всех забить в новом сезоне. Шесть мячей - это, конечно, не результат для нападающего, хотя мне приходилось и в полузащите играть. Но личные успехи никогда не ставлю выше командных. Очень хочу, чтобы "Спартак" стал чемпионом, и отдам для решения этой задачи все силы. Уверен, под этими словами подпишутся все наши игроки.

Спартак" на втором турецком сборе сразится с "Лехом"

"Спартак" узнал одного из своих соперников на втором турецком сборе. Москвичи предположительно 5 февраля сыграют с польским "Лехом".

Команда на данный момент делит первое место в родном чемпионате с "Легией", пишет "Спорт-экспресс".

-------------------------------------------------------------------------------------------

Веллитон: мечтаю хотя бы раз примерить футболку сборной

Нападающий московского "Спартака" Веллитон рассказал, надеется ли он из российского чемпионата попасть в сборную Бразилии. "Мечта любого бразильца - хотя бы раз примерить футболку сборной. И если я буду играть за "Спартак" хорошо, у меня, наверное, появится шанс сделать это", - сказал форвард.

Также нападающий сообщил, что бы хотел пожелать болельщикам красно-белых в новом сезоне: "Как можно чаще делить со "Спартаком" радость побед. И стать непосредственными свидетелями появления нового лучшего бомбардира российского чемпионата".

-------------------------------------------------------------------------------------------

Агенты Гояна провели переговоры со "Спартаком"

В воскресенье лагерь московского "Спартака" на турецком сборе посетили представители игрока бухарестского "Стяуа" Дорина Гояна.

Как сообщает газета "Спорт день за днём", со ссылкой на агента футболиста, генеральному директору "Спартака" Валерию Карпину было сделано предложение о покупке 28-летнего защитника. Не исключено, что стороны проведут ещё одну встречу в Белеке.

Калиниченко побывал в гостях у "Спартака"

В воскресенье тренерский штаб "Спартака" отменил вечернюю тренировку, заменив её медико-восстановительными мероприятиями. Воспользовавшись паузой, красно-белые пригласили в свой отель бывшего полузащитника команды Максима Калиниченко, в настоящее время выступающего за "Днепр" - украинский клуб расквартирован в отеле неподалёку. Бывшие одноклубники общались в большой компании и сфотографировались для газеты "Спорт день за днём".

Веллитон: к матчу первого тура буду готов на все сто

Нападающий "Спартака" Веллитон, пропустивший большую часть прошлого сезона из-за травмы, рассказал о тренировочном процессе и прогнозируемых сроках возвращения в обойму основных игроков.

"Я только-только вернулся к полноценной спортивной жизни. И неприятные воспоминания, связанные с болевыми ощущениями, вот так сразу, в один миг, выкинуть из головы невозможно. Но недаром говорят: время — лучшее лекарство. А его до начала официальных игр предостаточно. Не сомневаюсь, что к началу чемпионата России сумею преодолеть все психологические барьеры, а значит, ни в одном из единоборств ноги, как и прежде, убирать не стану. Четырёх сборов для того, чтобы набрать форму, мне хватит вполне. Впереди множество тренировок и контрольных игр. Так что к первому официальному матчу с "Зенитом" буду готов на сто процентов", — приводит слова бразильца корреспондент "Спорт-экспресса" Леонид Трахтенберг

Карпин тренируется наравне с игроками "Спартака"

Генеральный директор московского "Спартака" Валерий Карпин находится в лагере команды на турецком сборе и, как передаёт "Советский спорт", активно участвует в тренировочном процессе. В субботу 39-летний руководитель клуба выполнил норматив по бегу, принял участие в двусторонке, сыграв на позиции центрального полузащитника, а затем делал растяжку на коврике.

"Спартак" заинтересовался хавбеком "ЧФР Клуж"

Московский "Спартак" проявляет интерес к полузащитнику "ЧФР Клуж" Габриэлю Мурешану, сообщает ProSport. Президент румынского клуба Юлиу Мурешан подтвердил, что 26-летним игроком интересуется ряд зарубежных клубов. По информации источника, "ЧФР Клуж" хочет получить за футболиста ? 2,5 млн

ууу Спартаку над полюбому кого нить покупать!!!!!!!

Веллитон: "Наконец-то я вернулся в "Спартак"

- Что ощутили, впервые после столь длительного перерыва прикоснувшись к мячу в двусторонней игре?
- Сказать, что почувствовал удовлетворение, значит, ничего не сказать. Ощутил себя абсолютно здоровым человеком, готовым тренироваться и играть в полную силу. Это неописуемое чувство: по крайней мере я словами его передать не могу.

- Не обострился после травмы и затянувшегося процесса восттановления, в ходе которого вы трижды оказывались на операционном столе, инстинкт самосохранения?
- Я только-только вернулся к полноценной спортивной жизни. И неприятные воспоминания, связанные с болевыми ощущениями, вот так сразу, в один миг, выкинуть из головы невозможно. Но недаром говорят: время - лучшее лекарство. А его до начала официальных игр предостаточно. Не сомневаюсь, что к началу чемпионата России сумею преодолеть все психологические барьеры, а, значит, ни в одном из единоборств ноги, как и прежде, убирать не стану.

- А за какой срок сможете восстановить привычные игровые навыки?
- Четырех сборов для этого мне хватит вполне. Впереди множество тренировок и контрольных игр. Так что к первому официальному матчу с "Зенитом" буду готов на сто процентов.

- Вас берегли под занавес прошлого сезона, чтобы, не дай бог, не случился рецидив травмы, или же вы были далеки от лучшей формы?
- Мне, признаюсь, очень хотелось играть уже тогда, в декабре. Но последнее слово было за главным тренером. А он решил, что мне еще рано выходить на поле в матчах, где соперники не жалеют друг друга. Оглядываясь и трезво оценивая ситуацию, я полагаю, что это было правильное решение (тренер "Спартака" Игорь Ледяхов прокомментировал сказанное так: "После шестимесячного перерыва ставить Веллитона на игру было неоправданно и рискованно. - Прим. Л. Т.).

- После десяти стартовых матчей чемпионата-2008 вы с шестью мячами возглавляли список бомбардиров премьер-лиги. Это была полоса везения, или вам в полной мере удалось проявить свои снайперские способности?
- Думаю, любой футболист, который в поте лица трудится на тренировках и вкладывает душу в игру, всегда добивается желанного результата. Одного везения для этого мало.

- Больше половины мячей - четыре из шести - вы забили, выиграв воздушные дуэли у опекунов, которые зачастую заметно превосходили вас в росте. Игра головой - один из ваших козырей?
- Тут все зависит от реакции и умения в нужный момент, оторвавшись от земли, взлететь в воздух.

- Но вы так взлетаете, что я однажды поймал себя на мысли: скорее всего, в прошлой жизни этот бразилец был птицей.
- Да, да. Колибри.

- Прекрасно понимаю, что футбол не терпит сослагательного наклонения. И все же: сколько вы могли бы забить, если бы травмы обходили вас стороной?
- Трудно сейчас об этом говорить. Но я бы сильно постарался, чтобы в гонке лучших бомбардиров чемпионата сохранить за собой первую строку.

- Глядя с трибуны или по телевизору на игру "Спартака", задумывались, что вас не хватает на поле?
- Да, в эти минуты страшно переживал за команду и мысленно был там, на поле, в гуще борьбы, рядом с партнерами. Вы даже не представляете, насколько велико было мое желание помочь им в решающие мгновения.

- Как провели отпуск?
- Чудесно. Десять дней провел вместе с родителями в штате Пара, а еще десять - в Гоянии, где потихоньку начал самостоятельно готовиться к сезону.

- Играли в футбол?
- Да, устраивали с друзьями благотворительные матчи, сборы от которых шли бедным людям.

- Были знакомы с Рафаэлом Кариокой до его приезда в "Спартак"?
- Нет, никогда не встречался. Но мы быстро нашли общий язык, живем в одном номере и у меня такое ощущение, словно давно знаем друг друга. К слову, в Москве Кариока на два дня останавливался у меня дома.

- С какими мыслями вступаете в новый сезон?
- Мы должны провести его достойно и как можно чаще радовать нашу многочисленную торсиду. Ну а мне хотелось бы забивать регулярно, так, чтобы между голами не было длительных пауз.

- Тренировка без мяча - для бразильца мучительное занятие?
- Да, мы предпочитаем на тренировках повозиться с мячом. Но я отдаю себе отчет в том, что и занятия без него идут нам на пользу. Тем более такие, в ходе которых футболистов тестируют компьютер и другие приборы, определяющие функциональные возможности.

- После тренировок с серьезными нагрузками боли не ощущаете?
- Нет, никаких болей, никакого дискомфорта. Только физическая усталость, которая накапливается к вечеру у всех.

- Насколько важно для вас возможность общаться с тренером на близком к родном для вас языке? Или это не имеет значения?
- Для меня это, конечно, комфортнее. Но и с русскими тренерами у меня не было никаких проблем. Я всегда понимал, что от меня требуется.

- Следите за тем, как складываются дела у вашего бывшего партнера по "Спартаку" Романа Павлюченко в "Тоттенхэме"?
- Увы, я не располагаю об этом никакой информацией. А сколько он уже забил в Англии?

- Десять мячей в премьер-лиге, Кубке Англии и Кубке лиги.
- Молодец! Жаль, не видел его голов. Хотя с другой стороны Роман еще столько забьет, что и я смогу посмотреть, как он это делает в Англии. И как играет, тоже погляжу.

- Случалось вам когда-нибудь в Бразилии тренироваться вместе с генеральным директором клуба, как в "Спартаке" с Валерием Карпиным?
- Да, бывало. В "Гоясе" с нами тренировались и президент, и генеральный директор, и массажист, который под наши аплодисменты даже забивал голы.

- Речь идет о бывших футболистах?
- Нет, профессиональным футболом никто из них не занимался. Но каждый бразилец, независимо от возраста, в глубине души футболист.

- Судя по упражнениям, "квадратам", например, вы можете представить, как в свое время играл Лаудруп?
- Уверен, что это был прекрасный игрок. Какая техника! Какой пас! У нашего главного тренера есть, чему поучиться, что позаимствовать.

- Довольны условиями, в которых проходит сбор в Белеке?
- Да, грех на что-то жаловаться. Отличное питание, хороший газон, в номерах отеля чувствуешь себя как дома. А что еще нужно футболисту, чтобы как следует подготовиться к сезону?

- В прошлом сезоне вы выполняли функции первого и второго форвардов, а также крайнего полузащитника. На какой позиции чувствуете себя наиболее комфортно?
- Мне нравилось, когда Рома играл выдвинутого форварда, а я чуть сзади. Но готов действовать на той позиции, какую укажет тренер.

- Армейские бразильцы доказали, что из России можно попасть в вашу сборную. Верите, что тоже окажетесь в поле зрения Дунги?
- Мечта любого бразильца - хотя бы раз примерить футболку сборной. И если я буду играть за "Спартак" хорошо, у меня, наверное, появится шанс сделать это.

- За сравнительно короткий срок вы стали одним из любимцев спартаковских болельщиков. Что бы хотели им пожелать в наступившем году?
- Как можно чаще делить со "Спартаком" радость побед. И стать непосредственными свидетелями появления нового лучшего бомбардира российского чемпионата.

Лаудруп: для меня тренером номер один является Круифф

Слушатели Высшей школы тренеров, которые проводят семинар в Белеке, в пятницу имели возможность пообщаться с главным тренером "Спартака" Микаэлем Лаудрупом и одним из его помощников, Оскаром Гарсией. Датчанин рассказал им, что для него тренером номер один является Йохан Круифф.

"Выделю Йохана Круиффа. Он воистину велик", - цитирует Лаудрупа "Советский спорт".

Также наставник отметил, что вполне доволен работой футболистов "Спартака": "Я был приятно удивлён, что справились абсолютно все. Мы давали серьёзные нагрузки, на первом сборе только так и можно".

-----------------------------------------------------------------------------------------

Советкин возвращён в основу "Спартака"

Полузащитник "Спартака" Константин Советкин, который вместе с Максимом Григорьевым и Александром Зотовым был переведён в дублирующий состав, возвращён в основу. Вечернюю тренировку в пятницу он провёл с первой командой.

Зотов и Григорьев продолжают тренироваться в дубле команды, сообщает "Советский спорт".

-----------------------------------------------------------------------------------------

"СПАРТАК" ТРЕНИРОВАЛСЯ В УРАГАН

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Белека

Как уже сообщал "СЭ", сегодня, в 15 часов по московскому времени, "Спартак" проведет первый контрольный матч в 2009 году. Соперниками москвичей будет одесский "Черноморец". Встреча состоится на поле спорткомплекса отеля Кауа, где красно-белые занимаются ежедневно, а вчера тренировались дважды. Первое занятие, начавшееся в 10.00 и длившееся 80 минут, включало 15-минутную разминку, два варианта "квадратов", двустороннюю игру на одной половине поля с участием трех команд. Каждый матч длился две минуты. Но если мяч оказывался в сетке, футболисты, пропустившие гол, уступали место игрокам, ожидавшим своей очереди. Вечернее занятие, продолжавшееся 50 минут, несмотря на ураганный ветер и проливной дождь, тоже носило игровой характер. При этом трое, Плетикоса, Ковач и Павленко, у которых небольшие повреждения, занимались в тренажерном зале. Поскольку сегодня они не смогут выйти на поле, к пятничным тренировкам с основным составом были привлечены резервисты: защитник Гультяев и полузащитник Советкин. Дело в том, что Микаэль Лаудруп, дабы равномерно распределить нагрузки в игре, намерен на первый тайм встречи с украинцами выпустить один состав, а на второй - другой.

Лаудруп прочитал лекцию

ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ
Слушатели Высшей школы тренеров, которые проводят семинар в Белеке, вчера имели возможность пообщаться с главным тренером «Спартака» Микаэлем Лаудрупом и одним из его помощников Оскаром Гарсией, сообщает из Турции наш спецкор Андрей БОДРОВ.

Задумывалось, что датчанин прочитает лекцию, а затем ответит на вопросы. Однако Микаэль заявил с порога, что тему для беседы определят сами слушатели (всего собралось около сорока молодых специалистов), и предложил сразу перейти к вопросам.

— Кто для вас тренер номер один? – спросили Лаудрупа.

— Выделю Йохана Кройффа. Он воистину велик.

— Довольны работой игроков?

— Вполне. Я был приятно удивлен, что справились абсолютно все. Мы давали серьезные нагрузки, на первом сборе только так и можно.

Задавали вопросы и бывшие спартаковцы Андрей Пятницкий, Виктор Булатов, Дмитрий Парфенов, Мирослав Ромащенко.

— На первых сборах много тренировок. Успеваете общаться с командой в неформальной обстановке? – спросил Парфенов.

— Разумеется. Наверное, стоит соблюдать некую дистанцию, но я всегда доступен для любого из игроков.

Слушатели отметили, что Лаудруп не стал подробно расписывать упражнения, которые предлагает подопечным на первых сборах, но общение все равно посчитали полезным. Предполагалось, что встреча продлится 45 минут, однако затянулась она почти на полтора часа. Проводили делегацию из «Спартака» аплодисментами.

Самого же Лаудрупа больше всего поразило эмоциональное выступление одного из слушателей, который признался, что он сам и большинство его коллег болеют за «Спартак». На Западе не бывает, чтобы профессиональные тренеры признавались в любви к определенным командам.

По окончании встречи часть слушателей посетила тренировку «Спартака».

Экс-нападающий «Спартака» Владимир Бесчастных: «Спартаку» давно нужен Романцев!

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС
Владимир Бесчастных, «благодарный воспитанник» Олега Романцева, одним из первых поздравивший красно-белого гуру с юбилеем 4 января, на нынешний «Спартак» глядит с пессимизмом: «Молодежи там не с кого пример брать…»

Последняя новость о Бесчастных звучала так: Владимир закончил карьеру и занял 300 тысяч рублей у друга, чтоб поступить в ВШТ. Встает в 7.15 утра, собирает сыновей-близнецов в садик, провожает жену на работу, сам бежит в институт…

«ПОКУПАЛ ЕДУ МОЛОДЫМ»
– Але, Ромчик! Как дела твои? – кричит другу в телефонную трубку Владимир, сидя в коридоре ВШТ. На соседнем диване философски коротает десятиминутную перемену питерский гость столицы Владислав Радимов. Остальные студенты во главе с Дмитрием Парфеновым, посмеиваясь, бегают к автомату за кофе. – Деньги? – продолжает Бесчастных. – Денег, Ромчик, уже год как нет. Кто мне их в «Астане» отдаст? Вроде собрались заявляться на следующий чемпионат, но только я обрадовался – они себя опять банкротом объявили. Цирк!

– Финансовый кризис вы встретили в Казахстане? – задаю вопрос, когда закончен разговор с другом.

– Съездил туда не заработать, а потратиться. За первый месяц зарплату дали. После второго сказали: «У нас грандиозное событие – десять лет столице Астане. Столько делегатов, все к празднику готовятся – не до вас!» Затем новая история: «Все спортивное руководство Астаны нацелено на Олимпиаду!» А потом дозаявки закончились… Хотя ситуация была критическая: футболисты голодали. Я во время перерыва мог купить билет и уехать домой в Москву, а у молодых ребят даже на билет денег не было. А на пять официальных выходных закрыли столовую: есть было нечего – и я им продукты покупал…

«У «СПАРТАКА» СИТУАЦИЯ ОСОБАЯ»
– Зачет у нас будет. По анатомии, – обреченно приговаривает Бесчастных по окончании занятий. Кидает черный студенческий рюкзак на стол. – Надо описать движения футболистов анатомическим языком: каждая кость свое название имеет…

– Ладно вам! Представьте, что на свой день рождения 1 апреля, – отвлекаю форварда от тревожных мыслей об учебе, – начинающий тренер Владимир Бесчастных получит в подарок московский «Спартак»…

– А что? – Бесчастных сразу воодушевляется, забыв о зачете. – Интересно, что клуб представляет изнутри. Сейчас все команды юных игроков ищут – «омолаживаются», а у «Спартака» ситуация особая…

– Вы о чем?

– О том, что «Спартак» – такая «молодая» команда, что для нее надо искать опытных футболистов. Молодежь в Тарасовке неплохая, а вот лидеры не тянут на уровень, который может позволить команде занять высокое место. Взгляните на ЦСКА: там иностранец под пятым номером (Рамон. – Прим. ред.) играет не лучше и не хуже других. И уже по привычке думаешь: это не Вагнер Лав, не Жо и не Карвальо в свое время – что это он там делает? А в «Спартаке» выходят такие иностранцы играть, что вопросом задаешься, как они в состав проходят?

Как можно было так поставить селекцию, что Торбинский в «Локомотиве», а вместо него выходит Майдана с «величайшей левой ногой» – и вот, пожалуйста, они его продают в «Ре-кре...», тьфу, название команды-то не выговоришь, – с досадой машет рукой Бесчастных («Рекреативо». – Прим. ред.)? С кого в «Спартаке» пример брать – с Плетикосы? Он там лучший. Но, к сожалению, он вратарь и не может показать Рыжкову, как играть в поле…

– Интересно, кого из легионеров, помимо хорвата, вы на месте Лаудрупа оставили бы в «Спартаке»?

– Иранека бы я оставил: он сильный защитник – просто очень сложно играть в одиночестве. А в «Спартаке» он только этим и занимается. Еще, может, Ковача – вижу, что он старается, но и то… не как основной игрок.

– А кто в это межсезонье позарез нужен «Спартаку»?

– А ему все нужны позарез! Человек пять или шесть. Центральный хавбек. Центральный защитник, который будет не только хорошо играть в отборе, но и начинать атаки. Как минимум два нападающих. «Спартаку» – укрепляться и укрепляться.

– «Два нападающих» – значит, в Дзюбу и Прудникова не верите?..

– Верю. Но это молодые ребята, и они еще растут, особенно Дзюба: в 25 лет он может прибавить очень сильно. Кто знал про Погребняка? А я уже в 2002 году настаивал, чтобы Пашу ставили вместо Данишевского. Я, когда из-за границы в «Спартак» вернулся, пару раз с дублем тренировался. А потом ходил по Тарасовке и говорил: «Есть такой парень, хороший пацан!..». А сейчас этот пацан – лучший форвард в России.

«ЧЕРЧЕСОВ НАУЧИЛ ЗАВЯЗЫВАТЬ ГАЛСТУК»
– На прямой линии в «Советском спорте» Валерий Карпин не был так оптимистичен в отношении молодых спартаковцев: сказал, что встречает их по вечерам в ночных клубах и надо с этим что-то делать…

– Валерчику надо брать список – и в одиннадцать вечера обзванивать всех не на мобильные, а по домам. И если без уважительной причины кого-то нет дома – это уже нарушение указаний тренера. В одиночку Валера все ночные клубы Москвы за вечер не обежит – а обзвонить можно всех за полчаса.

– Вы с Валерием Карпиным близкие друзья?

– В 1992 году я в «Спартаке» заиграл, а он стал одним из лидеров. Мы очень близко дружили, нас даже пару раз селили в одном номере. Валера здорово в карты играет: не помню, чтоб он проигрывал.

– На месте Карпина вы бы тоже уволили Черчесова?

– Я уволил бы не Черчесова, а любого тренера в такой ситуации. Спартаковцы проиграли с разгромным счетом киевскому «Динамо», да еще в чемпионате шли неудачно. Тут уже не играло роли: дружите вы или нет. Если Карпин во время товарищеской игры с Францией «зарубился» на поле с Зиданом, то какие для Валеры могут быть авторитеты?

– Когда Черчесов возглавил «Спартак», вы бросили громкую фразу – «мудрый человек»…

– Потому что Черчесов старше меня и научил меня завязывать галстук. Свой галстук я никогда не распутывал и протаскивал через голову на шею. Когда мы куда-то собирались, Стас это увидел и сказал: «Нет! Ты обязан научиться его завязывать!»

– Туговато он затянул галстук на шее у Егора Титова…

– Раз после ухода Титова результата в «Спартаке» не было – значит, туговато. Таких, как Титов, сокращение должно было коснуться в последнюю очередь.

– Официальная версия перевода Егора в дубль – неудачная игра в печальном матче с ЦСКА. Неофициальная: Титов подошел в Тарасовке к «старшему товарищу» узнать, верны ли слухи о возвращении Романцева. А «старший товарищ» пошел к Черчесову…

– Стукачи разводятся тогда, когда тренер хочет, чтоб ему доносили. И когда эта информация на него действует. Егор уже взрослый человек и понимает: то, что мы называем «стучать», у руководителей называется «доложить». Но это не та причина, из-за которой надо убирать человека из команды. Не Титов же ставит или увольняет тренера? А думать Егор может о чем угодно.

«РОМАНЦЕВ И ЖУРИЛ, И СОВЕТОВАЛСЯ»
– Вы каждый год звоните Олегу Романцеву в день рождения?

– Да. Потому что день рождения Олега Ивановича – это четвертое января. Дата хорошо запоминается: в этот день «Спартак» выходил из отпуска. Кстати, после Романцева очень тяжело работать с другими тренерами. Потому что у него очень четко прописано, что можно, а что нельзя. И когда ты живешь по этим законам, тебе легко все дается.

– Романцев в «Спартаке» – персонаж почти мистический. Уж кто только не описывал эту картину: открываешь дверь его комнаты в Тарасовке, Олег Иванович сидит при настольной лампе за книгой в углу на стульчике, а по комнате клубится сигаретный дым…

– Курил Олег Иванович много. И читал много: в комнате у него было невероятное количество книг. Но к себе Олег Иванович вызывал редко: я к нему за все время зашел четыре раза. И разговоры у Романцева были недолгими: журил пять минут один на один. А однажды посоветовался со мной… Мне было уже двадцать восемь, я был капитаном и одним из самых старших в команде. Вопрос состоял в том, способности кого из двух молодых игроков могли больше пригодиться в предстоящей игре. У Романцева уже было свое мнение – и он просто хотел услышать мое. Мнения совпали.

«ГАВКАТЬ ОТКАЗАЛСЯ»
– Как вел себя Олег Иванович перед матчем?

– Он приводил нас в раздевалку за час, а потом уходил. И на разминке все разминались, как хотели. Один быстрые упражнения любит, а другому нравится сесть и спокойно потянуться на каждую мышцу. Кому-то надо взвинтиться, а иному – не перегореть. Нельзя делать разминку «под команду»!

– А были тренеры, которые всех «строили»?

– Да все так и делают! Все думают о красоте. В Казахстане нас вообще всех строили в линию, да еще смотрели, чтоб мы все делали синхронно. Группу поддержки готовили. И столько у меня таких абсурдных случаев было за карьеру – книжку написать можно …

– Например?

– Разминка в «Расинге» на внимательность: бегаем по кругу, каждый выбирает себе животное. Если ты собака – ты должен гавкать, кто-то кошка – он должен мяукать, кто-то козлик – он должен бекать.

– Вы были козликом?

– Нет, но мне очень понравилось объяснение: «Так как ты по-испански не очень говоришь – мы дадим тебе собаку. «Гав-гав» ты же сможешь сказать?». Я говорю: «А чтобы «бе-е» сказать, мне надо испанский выучить?». И вот эти животные бегают, гавкают-мяукают. А потом тренер говорит: «Кошка и собака!» – и мы должны по звуку найти друг друга. Естественно, меня с тренировки выгнали сразу, потому что я сказал: «Я к вам клоуном не нанимался!». Тренировка открытая – на нас народ сидит смотрит.

«ТРЕНЕР СТРАШНЕЕ ПРЕЗИДЕНТА»
– Вы бы вторым тренером к Олегу Ивановичу пошли?

– Если б он возглавил «Спартак» и позвал меня к себе, я бы даже ВШТ бросил не раздумывая.

– Вы в возвращение Романцева верите?

– Если бы он хотел вернуться, то уже давно вернулся бы. Только форс-мажорные обстоятельства смогут заставить его взять команду…

– И он откажется от «Спартака»?..

– Я так думаю, что это и есть то самое форс-мажорное обстоятельство…

– Слухи о возвращении Романцева в «Спартак» шли с лета…

– Да тут и слухов не надо! 2001 год – последнее чемпионство, это ж не шутка – сейчас 2009-й. Болельщики хотят побед, а победы связаны с именем Романцева. Скольких тренеров после него перепробовали, с разными взглядами на футбол – а результата никакого.

– Может, хватит пробовать?

– Может, и хватит. Романцев – сложный человек. Если ему говорят прийти в «Спартак» – должны понимать: нужно делать все, что он говорит. Романцев не позволит президенту даже в раздевалку зайти ребят поблагодарить, если он этого не захочет. Это очень важный шаг, которого добился Олег Иванович. У футболистов поведение, как у собак: хозяин должен быть один. Ни президент, ни кто-то другой не должен быть так страшен, как тренер.

«ЗАЧЕМ ЛОВИЛИ КОСОГОВА?»
– Не могу не затронуть тему, которая утвердилась на вершине футбольного хит-парада в прошлом году – договорные матчи. Главным героем сезона стал человек по фамилии Косогов. Слышали о таком?

– Теперь этого тренера все знают. Только не надо было так рьяно за него браться. Такое ощущение, что не дело расследовали, а Косогова ловили. Чтоб другим о договорных матчах говорить было неповадно.

– Чтобы показательная порка сработала?

– Да, она и работала. Это просто Косогов работал в низшем дивизионе и не знал, что все так серьезно. А тут ему объяснили – и он все понял…

– У нас ведь каждый футболист может что-то рассказать о договорных матчах?

– Мне повезло: сверху из руководства никто не приказывал. На меня выходили дважды – я это отсекал сразу.

– А кто в таких случаях звонит? Президент клуба или Ираклий Гегечкори?

– Разные люди. Мне раз звонили, а раз намекали в беседах. И один был очень знакомый мне человек. Ладно, не хочу на эту тему говорить…

– Потому что боитесь?

– Потому что бесполезно.

«Спартак» интересуется камерунцем.

«Спартак» рассматривает возможность приобретения футболиста французского «Марселя» Модеста Мбами.
«Спартак» интересуется футболистом французского «Марселя» Модестом Мбами. Сам игрок в течение длительного времени объявляет об уходе из «Марселя».

Руководство французского клуба в ближайшее время должно решить судьбу 26−летнего камерунца, пишет football.fr со ссылкой на издание Aujourd'hui Sport. Сам Мбами неоднократно ранее сообщал, что намерен покинуть французский клуб уже этой зимой.

Мбами заключил контракт с «Марселем» в 2006 году. За сезон он стал автором 12 забитых мячей.

Тем временем хорват Филипп Озобич, с которым «Спартак» заключил контракт еще в прошлом году, побывал на сборе команды в Турции, сыграв в субботу один тайм в контрольной встрече с молодежным составом «Сатурна», пишет «Спорт-экспресс». Сейчас Озобич вернулся на родину в Хорватию, а в Москву должен прибыть после окончания сезона

когда трансферное окно-то закрывается?

в начале марта оно закрывается перед началом сезона!!!!!!

а че правда что Ковача в аренду отдали и если да то куда?

вот Спартак на днях выиграл товарищеский матч у Леха 1-0
и еще новость у Паршивлюка травма:(

Карпин: приехал в Испанию, чтобы купить футболистов

На сбор в Испанию приехал генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин. Он прокомментировал просмотренную им контрольную встречу против "Вислы"(1:1), а также рассказал о своих планах.

"От спарринга у меня осталось двоякое впечатление. Приятно, что наши не дрогнули перед соперником, который навязал сверхжёсткую, а порой и откровенно грубую игру. Однако настораживает то, что в подобных встречах игроки рискуют получить серьезные травмы и на определенный срок выбыть из строя. Но я приехал в Испанию, естественно, не только для того, чтобы посмотреть, в какой готовности находится наша команда. Главная задача нынешней командировки - приобретение игрока или игроков, способных усилить наш клуб. Всё теперь зависит от того, как сложатся переговоры", — приводит слова Карпина корреспондент "Спорт-экспресса" Леонид Трахтенберг.

13 февраля 2009 года, пятница. 2:59
Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

а не знай каво покупать будут???

Ката Диас близок к переходу в "Спартак"

Во вторник в мадридском отеле Miguel Angel состоялась встреча генерального директора московского "Спартака" Валерия Карпина и спортивного директора "Хетафе" Тони Муньоса. Стороны обсудили трансфер в российский клуб защитника Ката Диаса. По информации Futbol dela Casa, клубы практически согласовали условия перехода и Диас может пополнить состав красно-белых уже в ближайшее время.

СУДЬБА ВЕЛЛИТОНА ПРОЯСНИТСЯ В ПЯТНИЦУ

В минувшее воскресенье, как уже сообщал "СЭ", 22-летний бразилец покинул расположение "Спартака", проводящего сбор в Марбелье. Форвард отправился в Германию, где сейчас проходит медобследование по поводу хирургической патологии желчного пузыря. К пятнице немецкие врачи должны выработать рекомендации по терапии игрока. Не исключено, что Веллитон выбыл из строя на продолжительный период.
Вячеслав КОРОТКИН

Валерий КАРПИН, генеральный директор "Спартака":

- Если травма Веллитона окажется серьезной, мы будем вынуждены заняться поисками нападающего. До настоящего времени футболисты этого амплуа в число наших первоочередных трансферных целей не входили.

И ТРЕТИЙ МАТЧ НА СБОРЕ В МАРБЕЛЬЕ КРАСНО-БЕЛЫЕ СВЕЛИ К НИЧЬЕЙ

Марбелья. Спартак - Металлург Д Украина - 0:0.

"Спартак" (Москва): Плетикоса, Макеев (Паршивлюк, 46), Йиранек, Фати, Родригес (Ковальчук, 46), Быстров (Баженов, 65), Сабитов, Рафаэл Кариока, Саенко (Бояринцев, 69), Рыжков (Павленко, 74), Малоян (Прудников, 74).

Несмотря на то что утром в день матча Микаэль Лаудруп провел часовую тренировку, превосходство красно-белых в скорости, слаженности и быстроте мышления над соперником, занимающим третье место в чемпионате Украины (33 очка после 17 туров), ощущалось с первых минут. Лучшая тому иллюстрация - острая передача Рыжкова на Быстрова, который миновал одного соперника, но второй, португалец Фернандеш, уложил его на землю ударом сзади по ногам. За что и удостоился желтой карточки. Штрафной, назначенный арбитром метрах в 23 от ворот, исполнял Саенко - его удар пришелся впритирку со штангой, но вратарь Дышленкович дотянулся до мяча и парировал его.

Спартаковцы чередовали короткие и средние передачи с длинными. В этом плане преуспел Йиранек, который несколько раз пытался вывести к воротам Быстрова и Малояна. Но защитники "Металлурга" хладнокровно отразили угрозы. Был заметен Йиранек и в своей штрафной: именно он прервал опасный прострел Димитрова, защищающего, кстати, цвета болгарской сборной. А затем взялся за дело юный спартаковский плеймейкер Рыжков, отлично взаимодействовавший прежде всего с Быстровым. На 31-й минуте он вывел своего партнера, чью футболку украшала капитанская повязка, один на один с голкипером, но тот оказался проворнее в ближнем бою.

Во втором тайме игра выравнялась, а число опасных моментов заметно уменьшилось. Разве что Бояринцев со штрафного перекинул и "стенку", и ворота. Что касается "Металлурга", то лишь однажды нигериец Кингсли головой нанес удар по воротам Плетикосы - мяч стал легкой добычей спартаковского голкипера. Кстати, в этом матче состоялась заочная дуэль вратарей двух сборных - Хорватии и Сербии. Но ее, по существу, не получилось, поскольку каждый из них лишь эпизодически вступал в игру.

"Спартак" все три контрольных матча на сборе в Марбелье завершил вничью.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вчера "СЭ" узнал о том, что между московским и нальчикским "Спартаком" достигнуто джентльменское соглашение о возможной аренде южанами вратаря Дмитрия Хомича.

ДВА "СПАРТАКА" ДОГОВОРИЛИСЬ О ВАРИАНТЕ АРЕНДЫ ХОМИЧА

При этом дальнейшая карьера 24-летнего голкипера напрямую зависит от позиции москвичей по Стипе Плетикосе. Если хорват останется основным вратарем команды на полгода или весь сезон, то на этот срок Хомич может вернуться в Нальчик, где он выступал на правах аренды в прошлом году (27 матчей, 33 пропущенных гола в ЧР-2008) и был признан болельщиками лучшим игроком клуба.

Анатолий МАРТЫНОВ, Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Дмитрий ХОМИЧ, вратарь московского "Спартака":

- Было приятно узнать, что тренерский штаб нальчикского "Спартака" снова хочет видеть меня в своей команде. Но пока я тренируюсь в "Спартаке" московском, где конкурирую за место в основном составе со Стипе Плетикосой и Сосланом Джанаевым.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Спартак» возобновил переговоры по Диасу

19 февраля 2009, №24(17750)

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Как стало известно «Советскому спорту», красно-белые возобновили переговоры с испанским «Хетафе» относительно трансфера аргентинского защитника клуба Даниэля Каты Диаса.

На днях гендиректор «Спартака» Валерий Карпин провел встречу со спортивным директором «Хетафе» Тони Муньосом на предмет покупки 29-летнего аргентинца. Об этом свидетельствует и издание «Futbol de la Casa», утверждающее, что трансфер состоится в самое ближайшее время.

Однако, как удалось выяснить, переговоры протекают не очень просто. «Спартак», по неофициальной информации, пока предлагает за Диаса три миллиона евро, но «Хетафе» готов рассматривать предложение в пять-шесть миллионов, так как сами испанцы в 2007-м году заплатили за аргентинца три миллиона и рассчитывают получить прибыль от его продажи.

Проблемой могут стать и личные аппетиты игрока – в Мадриде Диаса все устраивает, так что на переезд в Москву аргентинец решится, если ему существенно увеличат жалованье в «Спартаке».

К кандидатуре Диаса красно-белые вернулись совсем недавно, безуспешно закончив первый этап переговоров еще осенью. «Спартак», похоже, получил отказ по большинству интересовавших клуб игроков – в Европе не готовы продавать футболистов после закрытия трансферного окна (так как взамен уже никого не купить), да и сами игроки не горят желанием ехать в Россию.

"Спартак" завершил сбор в Испании и вернулся в Москву

В четверг вечером игроки московского "Спартака" вернулись из Испании, где проходил учебно-тренировочный сбор команды. Футболисты получат три выходных дня. В понедельник красно-белые соберутся в Тарасовке.

Следующий сбор "Спартака" пройдёт в турецком Белеке. С 1 по 8 марта команда сыграет три товарищеских матча - с БАТЭ, "Ростовом" и "Антальяспором", сообщает официальный сайт столичного клуба.

Невезучий

19 февраля 2009 года, четверг. 15:30
Автор: Олег Лысенко, "Чемпионат.ру"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Разместить в блоге

Если бы в "Спартаке" проводился конкурс на звание самого незадачливого игрока команды, неутешительный приз за явным преимуществом достался бы Веллитону. Вот ведь не везёт человеку! В хождениях по операционным да реабилитационным центрам бразилец намотал уже, наверное, не меньше километров, чем по зелёному газону. И конца-края злоключениям 22-летнего нападающего пока не видно. Не везёт – так не везёт!

Штрихи к портрету

До переезда в Россию Веллитон выступал на родине за клубы "Гойяс" и "Итуано".

Летом 2007 года бразилец заключил пятилетний контракт со "Спартаком".

Первый матч в Премьер-Лиге 11-й номер красно-белых провёл 5 августа 2007 года, на 74-й минуте заменив Баженова во встрече с "Томью".

Счёт голам в чемпионате России Веллитон открыл 25 августа 2007-го, огорчив в Казани вратаря местного "Рубина" Колинько. Правда, в итоге победа всё равно досталась хозяевам – 3:1.

Всего в Премьер-Лиге Веллитон провёл 22 игры, в которых забил 10 мячей.Соарес ди Мораис Веллитон стал красно-белым в августе 2007-го. За молодое дарование заштатного "Гойяса" "Спартак" не пожалел ? 6 млн, а в знак особого расположения к новичку вручил ему футболку с двумя единицами на спине. Ту самую, что торсида предлагала навечно закрепить за живой легендой клуба Андреем Тихоновым. Хорошо, что новичок не понимал смысла криков с трибун, летевших в его адрес после первых примерок раритетной майки – иначе, боюсь, процесс его адаптации к российским реалиям значительно бы затянулся.

Бразильцы, они в большинстве своём люди жутко впечатлительные, а Веллитон, ко всему прочему, и человеком оказался скромным, если не сказать стеснительным. Но только в быту – на рабочем месте "наследник Тихонова" довольно скоро показал товар лицом. Скорость, находчивость, приличная техника, поставленный удар – этого набора характеристик Веллитону с лихвой хватило, чтобы стать игроком стартового состава. А когда он ещё и забивать начал, обидные речёвки болельщиков сами по себе сошли на нет. Потеряли актуальность.

В премьерном сезоне Веллитон отметился четырьмя голами в 12 матчах. Не бог весть какой результат, но для пришельца из-за океана, попавшего по сути с корабля на бал и отыгравшего в незнакомом чемпионате всего один круг, и такой КПД похвален. У иных его соплеменников на попадание в струю месяцы уходят. Спартаковский же бразилец в систему игры Станислава Черчесова внедрился безболезненно.

Всё хорошо, насколько это слово уместно в применении к прошлогодним гастролям красно-белых, складывалось у Веллитона и в сезоне-2008. Парень рос, прогрессировал – и на фоне невзрачных выступлений "Спартака" в целом это было заметно особенно отчётливо. Так было до мая. В 10 первых турах Премьер-Лиги латиноамериканский шустрик лишь однажды появился на поле не с первых минут и успел наколотить полдюжины мячей.
В 10 первых турах Премьер-Лиги латиноамериканский шустрик лишь однажды появился на поле не с первых минут и успел наколотить полдюжины мячей. И это при живом-здоровом Павлюченко, у которого после аналогичного соревновательного отрезка голов оказалось в два раза меньше.
И это при живом-здоровом Павлюченко, у которого после аналогичного соревновательного отрезка голов оказалось в два раза меньше.

Белая полоса в карьере Веллитона оборвалась 11 мая. И началась... нет, не красная – а самая что ни на есть чёрная. После матча в Самаре больше мы его в игре не видели. В жизни бразильца наступили тоскливые будни, наполненные светом хирургических светильников и запахами лекарств. Жизнь без футбола.

В начале лета бразильцу потребовалась операция на паховых кольцах. Процедура неприятная, но не такая уж и страшная. Бывают травмы и серьёзнее. Веллитон пожелал лечь под скальпель на родине – и, как оказалось, совершил непоправимую ошибку. Как и чем его лечили и восстанавливали в Сан- Паулу, непонятно. Но только заверения тамошних эскулапов в том, что к возобновлению чемпионата России пациент будет как новенький, оказались блефом чистой воды. Ни к июлю, ни к августу нападающий не выздоровел. А на исходе лета умудрился схлопотать вдобавок к старой травме ещё одну – приводящей мышцы.

На этот раз обошлось без самодеятельности: оперировали у проверенного доктора в Мюнхене. Тем не менее к занятиям в общей группе нападающий вернулся только в середине декабря. Уходил, получается, на больничный при одном тренере – вернулся при другом. А Игоря Ледяхова в качестве и.о. между Черчесовым и Лаудрупом и вовсе не застал. Всё лечился.

Не успели болельщики порадоваться за невезучего бразильца, как приятную новость подмяла под себя ещё одна обескураживающая: Веллитон снова в Германии. Снова на медобследовании...
"Мои проблемы позади, – не скрывал радости на первом предсезонном сборе москвичей бразилец. – Я полностью здоров и никакого дискомфорта не испытываю, хотя нагрузку получил приличную. Уверен, что к началу чемпионата буду готов на 100 процентов". Разделял оптимизм подопечного и датский тренер. "Веллитон превзошёл все мои ожидания, – вторил в первых числах февраля нападающему Лаудруп. – Он уже сегодня стремительно перемещается по полю — с мячом и без него. А к началу чемпионата его скорость возрастёт до максимальной. Я очень на него надеюсь и полагаю, что в этом сезоне Веллитон, как говорят спортсмены, выстрелит".

Эх, Микаэль, эх, Веллитон... Сразу видно, что люди не русские, пословицы "не говори "гоп", пока не перепрыгнешь" слыхом не слыхивали. Не успели болельщики порадоваться за невезучего бразильца, как приятную новость подмяла под себя ещё одна обескураживающая: Веллитон снова в Германии. Снова на медобследовании. Теперь – по поводу патологии желчного пузыря...

Насколько серьёзна новая напасть, обещают сообщить в пятницу. Очень хотелось бы верить, что эта тревога – ложная. Жалко, ей-богу, парня! Всего 22 года – и столько проблем...

И ТРЕТИЙ МАТЧ НА СБОРЕ В МАРБЕЛЬЕ КРАСНО-БЕЛЫЕ СВЕЛИ К НИЧЬЕЙ

Марбелья. Спартак - Металлург Д Украина - 0:0.

"Спартак" (Москва): Плетикоса, Макеев (Паршивлюк, 46), Йиранек, Фати, Родригес (Ковальчук, 46), Быстров (Баженов, 65), Сабитов, Рафаэл Кариока, Саенко (Бояринцев, 69), Рыжков (Павленко, 74), Малоян (Прудников, 74).

Несмотря на то что утром в день матча Микаэль Лаудруп провел часовую тренировку, превосходство красно-белых в скорости, слаженности и быстроте мышления над соперником, занимающим третье место в чемпионате Украины (33 очка после 17 туров), ощущалось с первых минут. Лучшая тому иллюстрация - острая передача Рыжкова на Быстрова, который миновал одного соперника, но второй, португалец Фернандеш, уложил его на землю ударом сзади по ногам. За что и удостоился желтой карточки. Штрафной, назначенный арбитром метрах в 23 от ворот, исполнял Саенко - его удар пришелся впритирку со штангой, но вратарь Дышленкович дотянулся до мяча и парировал его.

Спартаковцы чередовали короткие и средние передачи с длинными. В этом плане преуспел Йиранек, который несколько раз пытался вывести к воротам Быстрова и Малояна. Но защитники "Металлурга" хладнокровно отразили угрозы. Был заметен Йиранек и в своей штрафной: именно он прервал опасный прострел Димитрова, защищающего, кстати, цвета болгарской сборной. А затем взялся за дело юный спартаковский плеймейкер Рыжков, отлично взаимодействовавший прежде всего с Быстровым. На 31-й минуте он вывел своего партнера, чью футболку украшала капитанская повязка, один на один с голкипером, но тот оказался проворнее в ближнем бою.

Во втором тайме игра выравнялась, а число опасных моментов заметно уменьшилось. Разве что Бояринцев со штрафного перекинул и "стенку", и ворота. Что касается "Металлурга", то лишь однажды нигериец Кингсли головой нанес удар по воротам Плетикосы - мяч стал легкой добычей спартаковского голкипера. Кстати, в этом матче состоялась заочная дуэль вратарей двух сборных - Хорватии и Сербии. Но ее, по существу, не получилось, поскольку каждый из них лишь эпизодически вступал в игру.

"Спартак" все три контрольных матча на сборе в Марбелье завершил вничью.

Вчера "СЭ" узнал о том, что между московским и нальчикским "Спартаком" достигнуто джентльменское соглашение о возможной аренде южанами вратаря Дмитрия Хомича.

ДВА "СПАРТАКА" ДОГОВОРИЛИСЬ О ВАРИАНТЕ АРЕНДЫ ХОМИЧА

При этом дальнейшая карьера 24-летнего голкипера напрямую зависит от позиции москвичей по Стипе Плетикосе. Если хорват останется основным вратарем команды на полгода или весь сезон, то на этот срок Хомич может вернуться в Нальчик, где он выступал на правах аренды в прошлом году (27 матчей, 33 пропущенных гола в ЧР-2008) и был признан болельщиками лучшим игроком клуба.

Анатолий МАРТЫНОВ, Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Дмитрий ХОМИЧ, вратарь московского "Спартака":

- Было приятно узнать, что тренерский штаб нальчикского "Спартака" снова хочет видеть меня в своей команде. Но пока я тренируюсь в "Спартаке" московском, где конкурирую за место в основном составе со Стипе Плетикосой и Сосланом Джанаевым.

«Спартак» возобновил переговоры по Диасу

19 февраля 2009, №24(17750)

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Как стало известно «Советскому спорту», красно-белые возобновили переговоры с испанским «Хетафе» относительно трансфера аргентинского защитника клуба Даниэля Каты Диаса.

На днях гендиректор «Спартака» Валерий Карпин провел встречу со спортивным директором «Хетафе» Тони Муньосом на предмет покупки 29-летнего аргентинца. Об этом свидетельствует и издание «Futbol de la Casa», утверждающее, что трансфер состоится в самое ближайшее время.

Однако, как удалось выяснить, переговоры протекают не очень просто. «Спартак», по неофициальной информации, пока предлагает за Диаса три миллиона евро, но «Хетафе» готов рассматривать предложение в пять-шесть миллионов, так как сами испанцы в 2007-м году заплатили за аргентинца три миллиона и рассчитывают получить прибыль от его продажи.

Проблемой могут стать и личные аппетиты игрока – в Мадриде Диаса все устраивает, так что на переезд в Москву аргентинец решится, если ему существенно увеличат жалованье в «Спартаке».

К кандидатуре Диаса красно-белые вернулись совсем недавно, безуспешно закончив первый этап переговоров еще осенью. «Спартак», похоже, получил отказ по большинству интересовавших клуб игроков – в Европе не готовы продавать футболистов после закрытия трансферного окна (так как взамен уже никого не купить), да и сами игроки не горят желанием ехать в Россию.

"Спартак" завершил сбор в Испании и вернулся в Москву

В четверг вечером игроки московского "Спартака" вернулись из Испании, где проходил учебно-тренировочный сбор команды. Футболисты получат три выходных дня. В понедельник красно-белые соберутся в Тарасовке.

Следующий сбор "Спартака" пройдёт в турецком Белеке. С 1 по 8 марта команда сыграет три товарищеских матча - с БАТЭ, "Ростовом" и "Антальяспором", сообщает официальный сайт столичного клуба.

Невезучий

19 февраля 2009 года, четверг. 15:30
Автор: Олег Лысенко, "Чемпионат.ру"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Разместить в блоге

Если бы в "Спартаке" проводился конкурс на звание самого незадачливого игрока команды, неутешительный приз за явным преимуществом достался бы Веллитону. Вот ведь не везёт человеку! В хождениях по операционным да реабилитационным центрам бразилец намотал уже, наверное, не меньше километров, чем по зелёному газону. И конца-края злоключениям 22-летнего нападающего пока не видно. Не везёт – так не везёт!

Штрихи к портрету

До переезда в Россию Веллитон выступал на родине за клубы "Гойяс" и "Итуано".

Летом 2007 года бразилец заключил пятилетний контракт со "Спартаком".

Первый матч в Премьер-Лиге 11-й номер красно-белых провёл 5 августа 2007 года, на 74-й минуте заменив Баженова во встрече с "Томью".

Счёт голам в чемпионате России Веллитон открыл 25 августа 2007-го, огорчив в Казани вратаря местного "Рубина" Колинько. Правда, в итоге победа всё равно досталась хозяевам – 3:1.

Всего в Премьер-Лиге Веллитон провёл 22 игры, в которых забил 10 мячей.Соарес ди Мораис Веллитон стал красно-белым в августе 2007-го. За молодое дарование заштатного "Гойяса" "Спартак" не пожалел ? 6 млн, а в знак особого расположения к новичку вручил ему футболку с двумя единицами на спине. Ту самую, что торсида предлагала навечно закрепить за живой легендой клуба Андреем Тихоновым. Хорошо, что новичок не понимал смысла криков с трибун, летевших в его адрес после первых примерок раритетной майки – иначе, боюсь, процесс его адаптации к российским реалиям значительно бы затянулся.

Бразильцы, они в большинстве своём люди жутко впечатлительные, а Веллитон, ко всему прочему, и человеком оказался скромным, если не сказать стеснительным. Но только в быту – на рабочем месте "наследник Тихонова" довольно скоро показал товар лицом. Скорость, находчивость, приличная техника, поставленный удар – этого набора характеристик Веллитону с лихвой хватило, чтобы стать игроком стартового состава. А когда он ещё и забивать начал, обидные речёвки болельщиков сами по себе сошли на нет. Потеряли актуальность.

В премьерном сезоне Веллитон отметился четырьмя голами в 12 матчах. Не бог весть какой результат, но для пришельца из-за океана, попавшего по сути с корабля на бал и отыгравшего в незнакомом чемпионате всего один круг, и такой КПД похвален. У иных его соплеменников на попадание в струю месяцы уходят. Спартаковский же бразилец в систему игры Станислава Черчесова внедрился безболезненно.

Всё хорошо, насколько это слово уместно в применении к прошлогодним гастролям красно-белых, складывалось у Веллитона и в сезоне-2008. Парень рос, прогрессировал – и на фоне невзрачных выступлений "Спартака" в целом это было заметно особенно отчётливо. Так было до мая. В 10 первых турах Премьер-Лиги латиноамериканский шустрик лишь однажды появился на поле не с первых минут и успел наколотить полдюжины мячей.
В 10 первых турах Премьер-Лиги латиноамериканский шустрик лишь однажды появился на поле не с первых минут и успел наколотить полдюжины мячей. И это при живом-здоровом Павлюченко, у которого после аналогичного соревновательного отрезка голов оказалось в два раза меньше.
И это при живом-здоровом Павлюченко, у которого после аналогичного соревновательного отрезка голов оказалось в два раза меньше.

Белая полоса в карьере Веллитона оборвалась 11 мая. И началась... нет, не красная – а самая что ни на есть чёрная. После матча в Самаре больше мы его в игре не видели. В жизни бразильца наступили тоскливые будни, наполненные светом хирургических светильников и запахами лекарств. Жизнь без футбола.

В начале лета бразильцу потребовалась операция на паховых кольцах. Процедура неприятная, но не такая уж и страшная. Бывают травмы и серьёзнее. Веллитон пожелал лечь под скальпель на родине – и, как оказалось, совершил непоправимую ошибку. Как и чем его лечили и восстанавливали в Сан- Паулу, непонятно. Но только заверения тамошних эскулапов в том, что к возобновлению чемпионата России пациент будет как новенький, оказались блефом чистой воды. Ни к июлю, ни к августу нападающий не выздоровел. А на исходе лета умудрился схлопотать вдобавок к старой травме ещё одну – приводящей мышцы.

На этот раз обошлось без самодеятельности: оперировали у проверенного доктора в Мюнхене. Тем не менее к занятиям в общей группе нападающий вернулся только в середине декабря. Уходил, получается, на больничный при одном тренере – вернулся при другом. А Игоря Ледяхова в качестве и.о. между Черчесовым и Лаудрупом и вовсе не застал. Всё лечился.

Не успели болельщики порадоваться за невезучего бразильца, как приятную новость подмяла под себя ещё одна обескураживающая: Веллитон снова в Германии. Снова на медобследовании...
"Мои проблемы позади, – не скрывал радости на первом предсезонном сборе москвичей бразилец. – Я полностью здоров и никакого дискомфорта не испытываю, хотя нагрузку получил приличную. Уверен, что к началу чемпионата буду готов на 100 процентов". Разделял оптимизм подопечного и датский тренер. "Веллитон превзошёл все мои ожидания, – вторил в первых числах февраля нападающему Лаудруп. – Он уже сегодня стремительно перемещается по полю — с мячом и без него. А к началу чемпионата его скорость возрастёт до максимальной. Я очень на него надеюсь и полагаю, что в этом сезоне Веллитон, как говорят спортсмены, выстрелит".

Эх, Микаэль, эх, Веллитон... Сразу видно, что люди не русские, пословицы "не говори "гоп", пока не перепрыгнешь" слыхом не слыхивали. Не успели болельщики порадоваться за невезучего бразильца, как приятную новость подмяла под себя ещё одна обескураживающая: Веллитон снова в Германии. Снова на медобследовании. Теперь – по поводу патологии желчного пузыря...

Насколько серьёзна новая напасть, обещают сообщить в пятницу. Очень хотелось бы верить, что эта тревога – ложная. Жалко, ей-богу, парня! Всего 22 года – и столько проблем...

Назад
Верх Низ