Лаудруп: для меня тренером номер один является Круифф
Слушатели Высшей школы тренеров, которые проводят семинар в Белеке, в пятницу имели возможность пообщаться с главным тренером "Спартака" Микаэлем Лаудрупом и одним из его помощников, Оскаром Гарсией. Датчанин рассказал им, что для него тренером номер один является Йохан Круифф.
"Выделю Йохана Круиффа. Он воистину велик", - цитирует Лаудрупа "Советский спорт".
Также наставник отметил, что вполне доволен работой футболистов "Спартака": "Я был приятно удивлён, что справились абсолютно все. Мы давали серьёзные нагрузки, на первом сборе только так и можно".
-----------------------------------------------------------------------------------------
Советкин возвращён в основу "Спартака"
Полузащитник "Спартака" Константин Советкин, который вместе с Максимом Григорьевым и Александром Зотовым был переведён в дублирующий состав, возвращён в основу. Вечернюю тренировку в пятницу он провёл с первой командой.
Зотов и Григорьев продолжают тренироваться в дубле команды, сообщает "Советский спорт".
-----------------------------------------------------------------------------------------
"СПАРТАК" ТРЕНИРОВАЛСЯ В УРАГАН
Леонид ТРАХТЕНБЕРГ
из Белека
Как уже сообщал "СЭ", сегодня, в 15 часов по московскому времени, "Спартак" проведет первый контрольный матч в 2009 году. Соперниками москвичей будет одесский "Черноморец". Встреча состоится на поле спорткомплекса отеля Кауа, где красно-белые занимаются ежедневно, а вчера тренировались дважды. Первое занятие, начавшееся в 10.00 и длившееся 80 минут, включало 15-минутную разминку, два варианта "квадратов", двустороннюю игру на одной половине поля с участием трех команд. Каждый матч длился две минуты. Но если мяч оказывался в сетке, футболисты, пропустившие гол, уступали место игрокам, ожидавшим своей очереди. Вечернее занятие, продолжавшееся 50 минут, несмотря на ураганный ветер и проливной дождь, тоже носило игровой характер. При этом трое, Плетикоса, Ковач и Павленко, у которых небольшие повреждения, занимались в тренажерном зале. Поскольку сегодня они не смогут выйти на поле, к пятничным тренировкам с основным составом были привлечены резервисты: защитник Гультяев и полузащитник Советкин. Дело в том, что Микаэль Лаудруп, дабы равномерно распределить нагрузки в игре, намерен на первый тайм встречи с украинцами выпустить один состав, а на второй - другой.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Лаудруп прочитал лекцию
ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ
Слушатели Высшей школы тренеров, которые проводят семинар в Белеке, вчера имели возможность пообщаться с главным тренером «Спартака» Микаэлем Лаудрупом и одним из его помощников Оскаром Гарсией, сообщает из Турции наш спецкор Андрей БОДРОВ.
Задумывалось, что датчанин прочитает лекцию, а затем ответит на вопросы. Однако Микаэль заявил с порога, что тему для беседы определят сами слушатели (всего собралось около сорока молодых специалистов), и предложил сразу перейти к вопросам.
— Кто для вас тренер номер один? – спросили Лаудрупа.
— Выделю Йохана Кройффа. Он воистину велик.
— Довольны работой игроков?
— Вполне. Я был приятно удивлен, что справились абсолютно все. Мы давали серьезные нагрузки, на первом сборе только так и можно.
Задавали вопросы и бывшие спартаковцы Андрей Пятницкий, Виктор Булатов, Дмитрий Парфенов, Мирослав Ромащенко.
— На первых сборах много тренировок. Успеваете общаться с командой в неформальной обстановке? – спросил Парфенов.
— Разумеется. Наверное, стоит соблюдать некую дистанцию, но я всегда доступен для любого из игроков.
Слушатели отметили, что Лаудруп не стал подробно расписывать упражнения, которые предлагает подопечным на первых сборах, но общение все равно посчитали полезным. Предполагалось, что встреча продлится 45 минут, однако затянулась она почти на полтора часа. Проводили делегацию из «Спартака» аплодисментами.
Самого же Лаудрупа больше всего поразило эмоциональное выступление одного из слушателей, который признался, что он сам и большинство его коллег болеют за «Спартак». На Западе не бывает, чтобы профессиональные тренеры признавались в любви к определенным командам.
По окончании встречи часть слушателей посетила тренировку «Спартака».
-----------------------------------------------------------------------------------------
Экс-нападающий «Спартака» Владимир Бесчастных: «Спартаку» давно нужен Романцев!
ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС
Владимир Бесчастных, «благодарный воспитанник» Олега Романцева, одним из первых поздравивший красно-белого гуру с юбилеем 4 января, на нынешний «Спартак» глядит с пессимизмом: «Молодежи там не с кого пример брать…»
Последняя новость о Бесчастных звучала так: Владимир закончил карьеру и занял 300 тысяч рублей у друга, чтоб поступить в ВШТ. Встает в 7.15 утра, собирает сыновей-близнецов в садик, провожает жену на работу, сам бежит в институт…
«ПОКУПАЛ ЕДУ МОЛОДЫМ»
– Але, Ромчик! Как дела твои? – кричит другу в телефонную трубку Владимир, сидя в коридоре ВШТ. На соседнем диване философски коротает десятиминутную перемену питерский гость столицы Владислав Радимов. Остальные студенты во главе с Дмитрием Парфеновым, посмеиваясь, бегают к автомату за кофе. – Деньги? – продолжает Бесчастных. – Денег, Ромчик, уже год как нет. Кто мне их в «Астане» отдаст? Вроде собрались заявляться на следующий чемпионат, но только я обрадовался – они себя опять банкротом объявили. Цирк!
– Финансовый кризис вы встретили в Казахстане? – задаю вопрос, когда закончен разговор с другом.
– Съездил туда не заработать, а потратиться. За первый месяц зарплату дали. После второго сказали: «У нас грандиозное событие – десять лет столице Астане. Столько делегатов, все к празднику готовятся – не до вас!» Затем новая история: «Все спортивное руководство Астаны нацелено на Олимпиаду!» А потом дозаявки закончились… Хотя ситуация была критическая: футболисты голодали. Я во время перерыва мог купить билет и уехать домой в Москву, а у молодых ребят даже на билет денег не было. А на пять официальных выходных закрыли столовую: есть было нечего – и я им продукты покупал…
«У «СПАРТАКА» СИТУАЦИЯ ОСОБАЯ»
– Зачет у нас будет. По анатомии, – обреченно приговаривает Бесчастных по окончании занятий. Кидает черный студенческий рюкзак на стол. – Надо описать движения футболистов анатомическим языком: каждая кость свое название имеет…
– Ладно вам! Представьте, что на свой день рождения 1 апреля, – отвлекаю форварда от тревожных мыслей об учебе, – начинающий тренер Владимир Бесчастных получит в подарок московский «Спартак»…
– А что? – Бесчастных сразу воодушевляется, забыв о зачете. – Интересно, что клуб представляет изнутри. Сейчас все команды юных игроков ищут – «омолаживаются», а у «Спартака» ситуация особая…
– Вы о чем?
– О том, что «Спартак» – такая «молодая» команда, что для нее надо искать опытных футболистов. Молодежь в Тарасовке неплохая, а вот лидеры не тянут на уровень, который может позволить команде занять высокое место. Взгляните на ЦСКА: там иностранец под пятым номером (Рамон. – Прим. ред.) играет не лучше и не хуже других. И уже по привычке думаешь: это не Вагнер Лав, не Жо и не Карвальо в свое время – что это он там делает? А в «Спартаке» выходят такие иностранцы играть, что вопросом задаешься, как они в состав проходят?
Как можно было так поставить селекцию, что Торбинский в «Локомотиве», а вместо него выходит Майдана с «величайшей левой ногой» – и вот, пожалуйста, они его продают в «Ре-кре...», тьфу, название команды-то не выговоришь, – с досадой машет рукой Бесчастных («Рекреативо». – Прим. ред.)? С кого в «Спартаке» пример брать – с Плетикосы? Он там лучший. Но, к сожалению, он вратарь и не может показать Рыжкову, как играть в поле…
– Интересно, кого из легионеров, помимо хорвата, вы на месте Лаудрупа оставили бы в «Спартаке»?
– Иранека бы я оставил: он сильный защитник – просто очень сложно играть в одиночестве. А в «Спартаке» он только этим и занимается. Еще, может, Ковача – вижу, что он старается, но и то… не как основной игрок.
– А кто в это межсезонье позарез нужен «Спартаку»?
– А ему все нужны позарез! Человек пять или шесть. Центральный хавбек. Центральный защитник, который будет не только хорошо играть в отборе, но и начинать атаки. Как минимум два нападающих. «Спартаку» – укрепляться и укрепляться.
– «Два нападающих» – значит, в Дзюбу и Прудникова не верите?..
– Верю. Но это молодые ребята, и они еще растут, особенно Дзюба: в 25 лет он может прибавить очень сильно. Кто знал про Погребняка? А я уже в 2002 году настаивал, чтобы Пашу ставили вместо Данишевского. Я, когда из-за границы в «Спартак» вернулся, пару раз с дублем тренировался. А потом ходил по Тарасовке и говорил: «Есть такой парень, хороший пацан!..». А сейчас этот пацан – лучший форвард в России.
«ЧЕРЧЕСОВ НАУЧИЛ ЗАВЯЗЫВАТЬ ГАЛСТУК»
– На прямой линии в «Советском спорте» Валерий Карпин не был так оптимистичен в отношении молодых спартаковцев: сказал, что встречает их по вечерам в ночных клубах и надо с этим что-то делать…
– Валерчику надо брать список – и в одиннадцать вечера обзванивать всех не на мобильные, а по домам. И если без уважительной причины кого-то нет дома – это уже нарушение указаний тренера. В одиночку Валера все ночные клубы Москвы за вечер не обежит – а обзвонить можно всех за полчаса.
– Вы с Валерием Карпиным близкие друзья?
– В 1992 году я в «Спартаке» заиграл, а он стал одним из лидеров. Мы очень близко дружили, нас даже пару раз селили в одном номере. Валера здорово в карты играет: не помню, чтоб он проигрывал.
– На месте Карпина вы бы тоже уволили Черчесова?
– Я уволил бы не Черчесова, а любого тренера в такой ситуации. Спартаковцы проиграли с разгромным счетом киевскому «Динамо», да еще в чемпионате шли неудачно. Тут уже не играло роли: дружите вы или нет. Если Карпин во время товарищеской игры с Францией «зарубился» на поле с Зиданом, то какие для Валеры могут быть авторитеты?
– Когда Черчесов возглавил «Спартак», вы бросили громкую фразу – «мудрый человек»…
– Потому что Черчесов старше меня и научил меня завязывать галстук. Свой галстук я никогда не распутывал и протаскивал через голову на шею. Когда мы куда-то собирались, Стас это увидел и сказал: «Нет! Ты обязан научиться его завязывать!»
– Туговато он затянул галстук на шее у Егора Титова…
– Раз после ухода Титова результата в «Спартаке» не было – значит, туговато. Таких, как Титов, сокращение должно было коснуться в последнюю очередь.
– Официальная версия перевода Егора в дубль – неудачная игра в печальном матче с ЦСКА. Неофициальная: Титов подошел в Тарасовке к «старшему товарищу» узнать, верны ли слухи о возвращении Романцева. А «старший товарищ» пошел к Черчесову…
– Стукачи разводятся тогда, когда тренер хочет, чтоб ему доносили. И когда эта информация на него действует. Егор уже взрослый человек и понимает: то, что мы называем «стучать», у руководителей называется «доложить». Но это не та причина, из-за которой надо убирать человека из команды. Не Титов же ставит или увольняет тренера? А думать Егор может о чем угодно.
«РОМАНЦЕВ И ЖУРИЛ, И СОВЕТОВАЛСЯ»
– Вы каждый год звоните Олегу Романцеву в день рождения?
– Да. Потому что день рождения Олега Ивановича – это четвертое января. Дата хорошо запоминается: в этот день «Спартак» выходил из отпуска. Кстати, после Романцева очень тяжело работать с другими тренерами. Потому что у него очень четко прописано, что можно, а что нельзя. И когда ты живешь по этим законам, тебе легко все дается.
– Романцев в «Спартаке» – персонаж почти мистический. Уж кто только не описывал эту картину: открываешь дверь его комнаты в Тарасовке, Олег Иванович сидит при настольной лампе за книгой в углу на стульчике, а по комнате клубится сигаретный дым…
– Курил Олег Иванович много. И читал много: в комнате у него было невероятное количество книг. Но к себе Олег Иванович вызывал редко: я к нему за все время зашел четыре раза. И разговоры у Романцева были недолгими: журил пять минут один на один. А однажды посоветовался со мной… Мне было уже двадцать восемь, я был капитаном и одним из самых старших в команде. Вопрос состоял в том, способности кого из двух молодых игроков могли больше пригодиться в предстоящей игре. У Романцева уже было свое мнение – и он просто хотел услышать мое. Мнения совпали.
«ГАВКАТЬ ОТКАЗАЛСЯ»
– Как вел себя Олег Иванович перед матчем?
– Он приводил нас в раздевалку за час, а потом уходил. И на разминке все разминались, как хотели. Один быстрые упражнения любит, а другому нравится сесть и спокойно потянуться на каждую мышцу. Кому-то надо взвинтиться, а иному – не перегореть. Нельзя делать разминку «под команду»!
– А были тренеры, которые всех «строили»?
– Да все так и делают! Все думают о красоте. В Казахстане нас вообще всех строили в линию, да еще смотрели, чтоб мы все делали синхронно. Группу поддержки готовили. И столько у меня таких абсурдных случаев было за карьеру – книжку написать можно …
– Например?
– Разминка в «Расинге» на внимательность: бегаем по кругу, каждый выбирает себе животное. Если ты собака – ты должен гавкать, кто-то кошка – он должен мяукать, кто-то козлик – он должен бекать.
– Вы были козликом?
– Нет, но мне очень понравилось объяснение: «Так как ты по-испански не очень говоришь – мы дадим тебе собаку. «Гав-гав» ты же сможешь сказать?». Я говорю: «А чтобы «бе-е» сказать, мне надо испанский выучить?». И вот эти животные бегают, гавкают-мяукают. А потом тренер говорит: «Кошка и собака!» – и мы должны по звуку найти друг друга. Естественно, меня с тренировки выгнали сразу, потому что я сказал: «Я к вам клоуном не нанимался!». Тренировка открытая – на нас народ сидит смотрит.
«ТРЕНЕР СТРАШНЕЕ ПРЕЗИДЕНТА»
– Вы бы вторым тренером к Олегу Ивановичу пошли?
– Если б он возглавил «Спартак» и позвал меня к себе, я бы даже ВШТ бросил не раздумывая.
– Вы в возвращение Романцева верите?
– Если бы он хотел вернуться, то уже давно вернулся бы. Только форс-мажорные обстоятельства смогут заставить его взять команду…
– И он откажется от «Спартака»?..
– Я так думаю, что это и есть то самое форс-мажорное обстоятельство…
– Слухи о возвращении Романцева в «Спартак» шли с лета…
– Да тут и слухов не надо! 2001 год – последнее чемпионство, это ж не шутка – сейчас 2009-й. Болельщики хотят побед, а победы связаны с именем Романцева. Скольких тренеров после него перепробовали, с разными взглядами на футбол – а результата никакого.
– Может, хватит пробовать?
– Может, и хватит. Романцев – сложный человек. Если ему говорят прийти в «Спартак» – должны понимать: нужно делать все, что он говорит. Романцев не позволит президенту даже в раздевалку зайти ребят поблагодарить, если он этого не захочет. Это очень важный шаг, которого добился Олег Иванович. У футболистов поведение, как у собак: хозяин должен быть один. Ни президент, ни кто-то другой не должен быть так страшен, как тренер.
«ЗАЧЕМ ЛОВИЛИ КОСОГОВА?»
– Не могу не затронуть тему, которая утвердилась на вершине футбольного хит-парада в прошлом году – договорные матчи. Главным героем сезона стал человек по фамилии Косогов. Слышали о таком?
– Теперь этого тренера все знают. Только не надо было так рьяно за него браться. Такое ощущение, что не дело расследовали, а Косогова ловили. Чтоб другим о договорных матчах говорить было неповадно.
– Чтобы показательная порка сработала?
– Да, она и работала. Это просто Косогов работал в низшем дивизионе и не знал, что все так серьезно. А тут ему объяснили – и он все понял…
– У нас ведь каждый футболист может что-то рассказать о договорных матчах?
– Мне повезло: сверху из руководства никто не приказывал. На меня выходили дважды – я это отсекал сразу.
– А кто в таких случаях звонит? Президент клуба или Ираклий Гегечкори?
– Разные люди. Мне раз звонили, а раз намекали в беседах. И один был очень знакомый мне человек. Ладно, не хочу на эту тему говорить…
– Потому что боитесь?
– Потому что бесполезно.