Зенит - лучший!!! | Страница 6 | Альтернативный Форум

Зенит - лучший!!!

  • Автор темы Автор темы asoter
  • Дата начала Дата начала
Играли на равнее, но могли и лучше (дальше не буду не хота матом выражаться) А по такой игре счет должен быть 0:0 как и был.
 
ЗЕНИТ - ЦСКА - 1:3 (0:1)
Дзагоев, 3 (0:1). Вагнер Лав, 57-с пенальти (0:2). Дзагоев, 65 (0:3). Погребняк, 88 (1:3)


«Зенит» нанес по воротам соперника больше тридцати ударов, ЦСКА – ровно в два раза меньше. Но голы сегодня гостили в сетке в обратной пропорциональности. В результате действующий чемпион только на последних минутах избежал разгрома. Отечественным тренерам, а точнее будет сказать – любым тренерам, попавшим в наш чемпионат, в преддверии важных матчей свойственно терять дар речи. Дик Адвокат расщедрился только на несколько предложении, а слов от Валерия Газзаева было вовсе не выудить. Кстати говоря, это красноречивый показатель всей значимости поединка. Встреча на «Петровском» заключала в себя не только важность в плане чисто результативном, но и, прежде всего, в психологическом. Понять, кто и что из себя на самом деле представляет, на фоне сильного соперника гораздо легче, нежели пытаться измерить мощь по играм с «Тереком» или «Лучом», при всем уважении к последним. Наступил этап, когда много о чем можно говорить всерьез и мало что можно поправить. Черты, свойственные клубам сейчас, вряд куда-либо исчезнут вплоть до 30-го тура. А поэтому результат сегодняшний давал серьезные аргументы для построения так любимых болельщиками прогнозов.

Питерский наставник, по своему обыкновению, не стал менять состав, в целом неплохо сыгравший на туринском «Дель Альпи», доказав еще раз, что постоянство и стабильность – главный залог успеха по версии Адвоката. Газзаев, опасаясь посторонних глаз, свою колоду перетасовал, но вот что-нибудь этакого и неожиданного все равно не вышло – ЦСКА как ЦСКА. На поле стало одним братом меньше, остался только Василий. Вместе с Игнашевичем в центр обороны встал Григорьев, не избалованный местом в числе стартовых одиннадцати. Также Алдонина и Рахимича, на которых все меньше обращает внимание газзаевский штаб, заменили Шемберас и игрок-открытие Мамаев.

Уже третья минута матча стала результативной. Питерские защитники к всеобщему удивлению продемонстрировали полное отсутствие осведомленности об опасности связки Вагнер-Дзагоев и тут же за это поплатились. Первый метко нашел последнего, который по-взрослому хладнокровно прошил Малафеева. Матч начался со счета 0:1 в пользу гостей. Жару на стартовых минутах прибавил опасный момент, едва не отыгравшихся хозяев. Ширл сделал прострел на Данни, который бил наверняка, но Антон Григорьев, принявший удар на себя, делом доказал, что играет на поле архиважную роль. Сложилось ощущение, что обе команды упразднили из своего запаса защитнические функции. Тайм, а особенно его первые минуты, были настолько горячими, что о какой-то тактике вообще говорить не хотелось, игра состояла из комбинаций: мастерских и не очень. Не оставался безучастным от спектакля и арбитр. К всеобщему гудению и свисту «Петровского» он не поставил пенальти после того, как Анюкова запрессовал Шемберас. Пару минут спустя, Денисов, фрагментарно оказавшийся в роли последнего нападающего, принял проникающий пас от Аршавина, и … только штанга спасла гостей. Затем эстафетная палочка вновь оказалось у армейцев: загубленный эпизод Красича, хороший удар Вагнера после детсадовской ошибки Ширла, - и судьбу уже благодарили зенитчики. В остатке тайма игровой инициативой решительно завладел «Зенит». Не без авантюры, конечно. Так моментами в обороне оставались лишь два центральных защитника, а то и того меньше, провоцируя Вагнера и Дзагоева на быстрые контратаки. Но все-таки по большой части напряжение росло у ворот Акинфеева. Фланги активно поставляли снаряды, Аршавин заряжал, а Данни стрелял. Планы португальца то и дело срывали защитники, встававшие на пути мяча. А минуты за три до запланированного отдыха Акинфеев отразил удар Зырянова почти в упор.

Поначалу второго тайма команды внимательно изучали, все ли осталось на прежних местах, опасаясь хитрых тренерских замыслов. «Зенит» продолжал давление, но без прежнего рвения, вероятно, копя силы на концовку. Москвичи, которых все устраивало, не спеша ждали своего часа, а точнее минуты. И, как ни странно, дождались. Красич совершил рывок по флангу, ворвался в штрафную и был нещадно уложен на газон Себастьяном Пюигренье – пенальти, который уверенно реализовал Вагнер. Положение «Зенита» из просто настораживающего стало крайне непростым. Адвокат вынужден был снимать с игры центрального защитника и выпускать атакующего Домингеса.

Как только хозяева немного пришли в себя и даже едва не забили – Крижанац с линии вратарской умудрился не попасть даже в створ, ЦСКА превратил дальнейшее продолжение матча почти в формальность. Жирков на фланге обокрал набедокурившего уже в обороне Крижанаца, прострелил на Дзагоева и тот одним движением забил свой шестой мяч в чемпионате - о положении «Зенита» после этого говорить было просто излишне. Надо сказать, питерцы ничуть не скисли, как частенько бывает в таких случаях. А, учитывая то, что армейский клуб начал откровенно лентяйничать - при таком-то счете немудрено - концентрации моментов у владений Акинфеева стало больше и в итоге счет сократился на треть. Погребняк, оставшийся во вратарской один, получил передачу Домингеса и вместе с собой внес мяч в сетку. В добавленной время питерцы уже всей командой сели на гостей, но те не прогнулись и выстояли, хотя и ценой удаления Григорьева. Реализуй хозяева все свои моменты, счет вполне мог сравняться. Чего стоит хотя бы удар Денисова, когда только Одиа оставался на последнем рубеже и выносил мяч из пустых ворот…

Но счет вплоть до финального свистка больше не изменялся и ЦСКА, отодвинув принципиального соперника со своего пути, расправил плечи и кинулся вслед за Лигой чемпионов и за уходящим с горизонта «Рубином».

Дзагоев великолепен, но и Зенит не заслуживал поражения.
 
- Матч завершен. Первая победа Зенита в Лиге Чемпионов! Спасибо за внимание.
90 Фантастичесский гол забивает Данни на четвертой добавленной минуте. Обыграл троих и пробил между ног вратарю.
90 ГООООООООООООООООООООЛ! ДАННИ (0:2).
90 Осталось полторы минуты. После заброса в штрафную мяч забрал Малафеев.
90 Осталось две с половиной минуты. Родионов упустил мяч за лицевую.
90 Судья добавил четыре минуты. Видимо взял из первого тайма...
90 Зенит без нападающих. Вместо Погребняка выходит Широков.
89 Откровенно сбивают Денисова. Штрафного нет. И очередная атака БАТЭ.
88 Еще один угловой. Пошел вперед БАТЭ. Вынос.
88 Угловой. Мяч выносит Погребняк.
88 ! Уф. Опасно. Тимощук прервал прострел. Угловой.
87 После подачи Кривца мяч вынесли защитники. Затем Малафеев прервал верховую подачу.
86 !!! Кошмар. Контратака Зенита 4 в 2. И Данни отправил мяч на трибуны. Жуть как обидно.
85 Фолят против Крижанаца. Судья бежит назначать штрафной. Хорошо, что в сторону ворот хозяев.
84 А атаке Зырянов. Мяч уходит в аут от защитника. Но судья считает иначе.
83 ! И Кривец бьет чуть выше перекладины. Ну французский судья!
82 Ну и судят же нас сегодня. Абсолютно левый штрафной судья придумал.
82 Зенит вдесятером в обороне.
80 Пока все спокойно.
79 Вместо Хагуша выходит Сиваков.
79 Жаль. Зенит только наладил игру, но тут последовало это удаление.
78 Вместо Аршавина выходит Губочан.
76 Замена в БАТЭ. Вместо Нехайчика выходит Мирчев.
75 Подача со штрафного Стасевича - вынос.
73 Пюйгренье фолит и опасный штрафной. И вторая желтая карточка. Зенит вдесятером.
71 БАТЭ быстро ввел мяч из аута и в штрафную ворвался Родинов. Но как же мастерски с ним сыграл Крижанац. Просто красиво. Удар от ворот.
70 Аршавин пяткой пытался вывести к воротам Погребняка, но ситуацию прочитал Хагуш.
69 Аршавин опасно убегал, но в борьбе с Хагушем заработал всего лишь угловой. Стандарт Зенит разыграл плохо.
68 Зенит всем составом на своей половине поля. И обороняется. Правда довольно спокойно.
66 Данни сбивают в контратаке. Свистка судьи нет. Португалец вернулся на правый фланг.
65 Тем временем Аршавин пытался вывести один на один Данни, но не понял португалец Аршавина.
64 Очень медленно во втором тайме играет Зенит. Закончились силы?
63 Хагуш просто бизонит. В первом тайме сожрал Аршавина. Сейчас взялся за Данни и успевает атаковать.
62 Опасную передачу в штрафную прервал Пюйгренье.
61 Что сказать. Доминирует на поле БАТЭ.
59 Близнюк со штрафного бесхитростно пробил в стенку. Повторный удар - мимо.
58 Вместо Ржевского вышел Казанцев.
58 Фол Пюйгренье. Штрафной. Убойная позиция.
57 !! Погребняк обокрал Хагуша и пробил, но во вратаря.
57 Ширл прервал очень опасную контратаку БАТЭ.
55 А сам Ржевский в этом эпизоде получил травму. Унесли защитника на носилках - будет замена.
54 Контратака Зенита 4 на 4. И грубо фолит Ржевский против Денисова в сантиметрах от штрафной. Но свистка арбитра не последовало.
53 !! Уф. Давит БАТЭ. Дважды опасные удары блокируют защитники.
52 ! Стасевич подает с фланга и с головы Близнюка мяч снимает Анюков.
52 Дальний удар Аршавина - выше ворот.
51 На фланг железного Хагуша перешел Данни. И заработал штрафной. Разыграли.
50 Активнее заиграл БАТЭ.
49 Ответил БАТЭ двумя атаками подряд. Было опасно.
48 Быстрая атака и неточный удар Погребняка из пределов штрафной.
47 Как Данни сегодня отрабатывает в обороне. Просто чудеса. Никогда таким португальца не видел.
46 Затяжную атаку провел Зенит и не получился удар у Аршавина.
46 Начался второй тайм. Замен нет.
- Повезло Зениту немного в первом тайме. Угловые БАТЭ - это что-то. Не справляется с ними Зенит. Адвокат просто обязан сделать тактические перестановки. Правда с игры хозяева поля почти не создавали моментов в отличии от Зенита.
45 Два опасных угловых исполнял БАТЭ. Свисток арбитра. Перерыв.
45 !!! Уф. Подача Стасевича - мяч пролетел всех и снаряд с трудом тащит Малафеев.
45 За фол Тимощука очень опасный штрафной на последней добавленной минуте.
45 Судья добавил две минуты.
45 И снова Аршавин и Хагуш. Фолит форвард Зенита, но судья не свистит. Хагуш очень хорош. И ведь россиянин.
44 Аршавин красиво отобрал мяч, но затем его остановил Хагуш.
43 Очень много пауз было в первом тайме. Судья обязан минут пять добавлять.
42 Больше минуты лежит на газоне Денисов. Травма? Что-то с рукой...
40 !!! После углового снова мог забить БАТЭ. Дважды бил Близнюк. Удар в упор парировал Малафеева, а затем мяч просвистел в считанных сантиметрах от штанги.
40 ! Тем временем Стасевич вновь подает со штрафного. Опасная скидка Лихтаровича и Тимощук выносит мяч.
39 На ровном месте Пюйгренье получил карточку. Выбежал в центр поля и нарушил правила против Родионова.
37 !! Опаснейшая атака. Пас Данни и Погребняк не попал в ворота с близкого расстояния. Похоже был угловой, но судьи так не считают.
37 БАТЭ решил угловой разыграть и сделал это крайне неудачно.
36 Крижанац привез необязательный угловой. Очень глупо.
35 Дальний и неточный удар Денисова.
34 Увлекся БАТЭ атакой. Данни отработал в обороне и разогнал контратаку. Великолепным пасом Зырянов вывел один на один Погребняка и тот своего шанса не упустил.
34 ГОООООООООООООЛ! ПОГРЕБНЯК!!! (0:1)
33 ! Родионов играючи обыграл Пюйгренье. Опасный прострел - мяч защитники выносят.
33 БАТЭ сумел отодвинуть игру от своих ворот.
31 После углового БАТЭ отбился. Затяжная атака Зенита завершилась прострелом Данни и вынос защитника. Хорош в эти минуты Зенит.
31 !!! Уффф... Аршавин великолепный проход по центру, пас на Погребняка. Тот с острого угла один на один и прострелил на Данни. Но всего лишь угловой.
30 Минуты три оказывали помощь Родионову. Посмотрим, добавит ли судья эти минуты.
27 !! Что же наделал Аршавин. Вошел в штрафную и дошел до лицевой линии. Мог отдать сразу троим, но с пасом замедлил. Удар от ворот.
25 Есть надежда, что Зенит начинает разыгрываться.
24 Подача Аршавина и Пюйгренье бьет в сантиметрах от штанги. Но судья зафиксировал фол со стороны Тимощука. Гол в любом случае бы не был засчитан.
23 !!! Эхххх. и вот первый шанс Зенита. Аршавин на Зырянова, тот на Тимощука - мощный удар и тащит сложнейший мяч Веремко.
23 Паузу взяли обе команды...
21 Аршавин убегал по левому флангу, но его очень легко обезмячил Хагуш.
20 Подача Стасевича и Близнюк головой бьет намного выше ворот.
20 Фол Крижанаца и штрафной.
18 БАТЭ ответил красивой контратакой, но Родинов упустил мяч за лицевую.
17 Очень спорный эпизод. Еще один. Это настораживает. Казалось, что сбили в штрафной БАТЭ Анюкова, но свисток арбитра промолчал.
17 Хорошо играет БАТЭ. Очень грамотно. Зениту стоит прибавить, чтобы рассчитывать на очки.
16 После подачи со штрафного мяч головой спокойно вынес Анюков.
16 Вновь фолит Крижанац и вновь штрафной. И снова Стасевич.
15 ! Ну хоть что-то. Быстрая контратака, но Зырянов с 23 метров не попадает в створ ворот.
15 Какой-то спорный фол судья увидел у Погребняка в штрафной БАТЭ.
14 Нервничают игроки Зенита. Матч пока проходит явно не по их сценарию. У ворот БАТЭ пока не возникало ни одного опасного момента.
12 !!! Подача Стасевича - и чудо спасает Зенит. Ошибся Малафееев - Крижанац вынес мяч из пустых ворот. Затем удар в упор Нехайчика и на этот раз спасает Малафеев.
11 Снова подает Стасевич. Очень опасно и еще один угловой.
10 Фолит на фланге Анюков. Штрафной. Подача Стасевича и первый в матче угловой.
9 Постепенно Зенит завладел территориальным преимуществом, но БАТЭ заряжен на контратаки. Это видно. Защитникам Зенита не стоит расслабляться.
8 Быструю атаку разогнали Погребняк и Денисов. Но все испортил Ширл, пробивший с дальней дистанции неточно.
7 Данни сбивает Хагуша. Защитник полежал и затем встал.
6 Хороший ответ Зенита. Фланговая передача Аршавина и в штрафной БАТЭ правила нарушил Зырянов.
5 После длинной передачи из глубины поля от Пюйгренье убегал Родинов, но форвард БАТЭ упустил мяч за лицевую линию.
3 Первую атаку провел Зенит. Зырянов с фланга сделал неудачную передачу на Данни. Затем португалец залез в положение вне игры.
2 Подача Стасевича - мяч выносят защитники Зенита.
2 Теперь за фол Крижанца назначен первый в матче штрафной.
1 Первую атаку провел БАТЭ, но мяч вынес Крижанац.
1 Матч начался!
- В стартовом составе Зенита вышел Погребняк, который несколько последних матчей начинал в запасе. Кроме того, вместо Широкова с первых минут вышел француз Пюйгренье. Это и есть два изменения по сравнению с питерским матчем (1:1).
- Добрый вечер, уважаемые поклонники футбола! Через несколько минут начнется матч 4-го тура группового этапа Лиги Чемпионов БАТЭ - Зенит. Увы, но в активе питерской команды после трех туров всего лишь одно набранное очко. Даже в случае победы в Минске Зенит сохранит лишь призрачные шансы на выход из группы. А вот в случае ничьей или поражения Зенит скорее всего завершит групповой этап на последнем месте. Пожелаем питерской команде главным образом удачи!

пс. уберите Пюигренье, зачем он вам? Данни хорош.
 
Андрей Аршавин: "Играть за "Зенит" в следующем году не хочу и не буду".

Нападающий питерского "Зенита" Андрей Аршавин дал большое интервью "Спорт-Экспрессу", в котором поведал о положении дел с его отъездом в Европу.

- Осенью в Лиге чемпионов и в матчах за сборную вы показывали яркий футбол. В то же время в играх чемпионата страны он был добротным, но не более. Причина - разница в мотивации?
- У профессионала, если он выходит на поле, нежелания играть быть не может. Я стараюсь и играю за "Зенит" так, как могу. Но еще четыре месяца назад сказал президенту клуба: оставаться в команде уже не хочу. И потом повторял это неоднократно. К сожалению, мои слова были то ли не услышаны, то ли недооценены.

- Сейчас какая-то работа по трансферу идет?
- Все сводится к одному - выставит ли "Зенит" реальную цену. Если это произойдет, я, конечно, уйду.

- А если не произойдет?
- Буду числиться в "Зените", но только на бумаге. Играть здесь в следующем году не хочу и не буду.

- Это ультиматум?
- Нет, это естественная реакция на происходящее. Я всегда верил, что можно договориться по-хорошему и уйти нормально. И вел себя соответствующим образом. Но чем дальше, тем веры меньше. Получается, что без конфликта не обойтись, хотя, видит Бог, я хотел его меньше всего.

- Ваши интересы по-прежнему представляет Деннис Лахтер?
- Да.

- После чемпионата Европы вы точно предсказали, что из сборной за границу уедет только один человек...
- Но этим человеком оказался не я, а Рома Павлюченко.

- Но число-то вы угадали! Поэтому хочу спросить: сколько человек, по-вашему, уйдет зимой из "Зенита"?
- Человек пять, наверное.

- Пять?! И все из основного состава?
- Нет, я включаю в это число Горшкова с Радимовым, чей уход - уже решенное дело. Думаю, что захочет поменять клуб и Ли Хо - ведь он футболист весьма высокого уровня, а заиграть в "Зените" никак не может. Вот вам уже трое.

- Четвертый - Аршавин?
- Не буду ничего предсказывать, учитывая, что никогда не попадаю в цель.

- Насколько вам нравится игра "Тоттенхэма", в который вы так стремились попасть в августе?
- Если честно, то не видел ни одной его игры. Но после каждого тура английской премьер-лиги меня "подкалывают" абсолютно все, кто смотрел матчи, начиная с Дика Адвоката. Собственно, мне и смотреть "Тоттенхэм" не нужно - получаю полный отчет о том, что с ним произошло. После моей эпопеи с неудавшимся отъездом в Лондон этой командой в "Зените" интересуются все.

- А как относитесь к тому, что лондонцы на последнем месте? Или с Аршавиным в составе они бы его не занимали?
- Естественно - боролись бы за Лигу чемпионов! Если же серьезно, я не могу давать какие-то оценки, потому что не нахожусь внутри команды и, более того, даже не видел, как она играет. Лучше спросите у Ромы Павлюченко.

- Как, кстати, оцените его дебют в английской премьер-лиге?
- Опять же не могу судить о качестве его игры, поскольку ее не видел. Но то, что он начал забивать, - молодец!

- Может быть, от перехода в ряды нынешнего "Тоттенхэма" вас уберег кто-то свыше?
- Мне все говорят о том, что, оставшись в "Зените", я выиграл - в частности, стал обладателем Суперкубка. Но главное-то не в этом, главное - во внутреннем удовлетворении. А я его совершенно не испытываю. Мне кажется, что и партнеры не получают удовольствия от игры со мной, потому что видят мое состояние.

- Даже тогда, когда вы выдаете им такие пасы?
- Наверное, потому они после этих пасов и не забивают. Фактически четыре месяца я по большому счету мучаюсь, а команда мучается со мной. Честно говорил Адвокату: до сборной в любом случае буду играть по максимуму, потому что вызов туда и форма, в которой приеду в национальную команду для меня очень важны. А потом - не уверен, что найду в себе стимулы для такой же игры. Что будет в минус и мне, и команде. Но Дик, меня успокоил и сказал: выходи на поле и просто играй, как получается, считая, что это твои последние игры за "Зенит". Я так и считаю. Выхожу, выполняю свою работу. Но если зимой меня не отпустят, играть уже просто не смогу. И честно об этом говорю. Когда тебя гонят на поле из-под палки, отрешиться от этого невозможно. Такого переключателя в голове просто нет.

- Что, даже Лига чемпионов - не стимул?
- Лига чемпионов есть Лига чемпионов, но это всего шесть матчей.

- На пресс-конференции перед игрой в Минске Адвокат на вопрос, почему не приехал Радимов, ответил, что тот уходит из команды, а он хочет работать с теми, кто пойдет дальше. Получается, вы не из их числа. Не поэтому ли вас и заменили в игре с БАТЭ?
- Не думаю. Та замена была сделана исключительно из тактических соображений: после удаления Пюигренье нужен был защитник.

- Если вы твердо решили для себя, что в "Зените" в будущем году не играете, то насколько важно для вас, какое место займет клуб в этом чемпионате России?
- Сегодня я - часть команды. И для меня принципиально, чтобы место она заняла как можно более высокое. Повторяю - если я выхожу на поле, значит, делаю все, что на данный момент могу. Если же играть не захочу, то так честно и скажу. Что в будущем году и произойдет, если наши пути с "Зенитом" не разойдутся.

- Руководство клуба уже знает об этом?
- Пока нет, но после этого интервью узнает.

- Когда у вас был пик настроения в этом году?
- На Евро, конечно.

- А низшая точка?
- 2 сентября, когда окончательно захлопнулось трансферное окно.

- Если нарисовать диаграмму между этими двумя значениями, где будет находиться нынешнее расположение духа?
- Я бы без всяких графиков сказал, что оно где-то в заднице.


- Все настолько плохо?
- Нет, какие-то радости, безусловно, есть, но в целом я сейчас просто плыву по течению.

- Зная вас как человека, всегда оценивающего свою игру объективно, хочу спросить вот о чем: какой год вы провели ярче - прошлый или нынешний?
- Честно говоря, не знаю. Единственное отличие - в прошлом сезоне я вместе с командой выиграл только чемпионат России, а в этом титулов гораздо больше. Играл же на одном уровне. Кто-то взлетает и падает, а я остаюсь примерно там же.

- Со стороны так не кажется. Таких ваших матчей, как с "Реалом", не говоря уже об играх за сборную, в прошлом году я что-то не припоминаю.
- Тут суть как раз в значимости матчей и в отношении к ним окружающих. Можно одинаково провести рядовую встречу чемпионата России и важнейшую игру за сборную - резонанс, а соответственно, и эффект восприятия окажется несравнимым. В прошлом году "Зенит" играл не так ярко, как в этом, а главное - тогда не было Euro. Но я, мне кажется, выглядел неплохо. С той же Англией в Москве, к примеру. Другое дело, что оказался тогда в тени Ромы Павлюченко, забившего два мяча.

- Но не считаете ли вы, что в этом и есть огромная разница - сыграть ярко в рядовом матче и в том, к которому приковано внимание всей Европы?
- Вы сейчас говорите о психологической устойчивости, но у медали есть и другая сторона - настрой на игры ведь тоже будет отличаться изначально.

- В чем все-таки причины осенних неудач "Зенита"?
- В совокупности причин - свою роль сыграли и невезение, и усталость, и другие факторы...

- А насколько "Зенит", как все сейчас говорят и пишут, "наелся" футболом?
- Думаю, эта тема надумана. Судя по разговорам внутри команды, все хотят играть и побеждать. К сожалению, не всегда происходит так, как хочется.

- Внутри команды не происходит разбирательств после поражений? Не появилось ли, скажем, какой-то напряженности?
- Нет. Если честно, то наша команда по-прежнему уверена, что мы - самые лучшие.

- Из общения с питерскими журналистами и болельщиками у меня сложилось впечатление, что от стольких футбольных событий в режиме нон-стоп, помноженных к тому же на последние неудачи, устал и ваш город. Что ему хочется прерваться, чтобы все переосмыслить и регенерировать эмоции. Согласитесь с таким утверждением?
- Мне кажется, вы не правы. Тем болельщикам, с которыми я пересекаюсь, перерыв не нужен - они хотят, чтобы все продолжалось. Другое дело, что к хорошему привыкаешь быстро и все ждут только побед. Настроение в городе несколько благодушное - после Кубка УЕФА и Суперкубка всем кажется, что нам море по колено. Увы, но всегда побеждать невозможно.

- О каком осеннем матче жалеете больше всего?
- О Германии, естественно.

- А если говорить о "Зените"?
- Можно вспомнить о Нальчике, где выигрывали 2:1 за несколько минут до конца матча, а перевес не удержали. Но противник ведь тоже играл хорошо и имел свои моменты. Можно посокрушаться о ста пятидесяти трех нереализованных моментах в домашней встрече с БАТЭ, но это все футбол, поэтому относиться к подобным вещам нужно спокойно. Вот смотрите - на "Петровском" мы полностью переиграли БАТЭ, но закончили матч с ничейным счетом на табло. В Минске с тем же соперником играли гораздо хуже, но за счет лучшей организации, чем в первой встрече, и определенного везения победили. Где здесь логика? И как заранее предугадать, куда повернет течение матча?

- Вы призываете быть спокойным, но после игры с БАТЭ на "Петровском" дали на личном сайте полную волю эмоциям.
- Было некое чувство опустошения. Совершенно непонятно, что делать, когда мяч весь матч летает вдоль ворот соперника, но никак туда не залетает, как в той игре или в матче с ЦСКА. Единственный рецепт - развернуть ворота на девяносто градусов. Тогда "Зенит" будет забивать регулярно.

- Может, еще и некий слом сознания мешал забить белорусскому клубу: вроде бы Лига чемпионов, а "Зенит" - явный фаворит?
- Мы должны были обыгрывать БАТЭ дважды. Точнее, так: в первой игре побеждать были обязаны. Вот если бы ничья случилась в Минске, это стало бы куда более логичным исходом, потому что противник играл как минимум не хуже. Но за счет чего он устоял в Питере, я до сих пор не понимаю.

- Насколько велики теперь шансы "Зенита" в борьбе за второе место в группе?
- Еще перед игрой в Белоруссии я говорил о том, что при наличии везения мы можем выйти в плей-офф, а при его полном отсутствии - не попасть даже в Кубок УЕФА. Все зависит от каждого следующего матча - нашего и "Реала". Футбол настолько непредсказуем, что случиться может все что угодно. Кто, например, мог подумать на старте группы, что главным соперником в борьбе за второе место окажется в итоге "Реал", а не "Ювентус"? Давайте не будем гадать на кофейной гуще, а немного подождем - все решится уже очень скоро.

- Простите за каламбур, но реально ли обыграть "Реал" у него дома?
- Очевидно, что если мы будем претендовать на вторую путевку то на "Сантьяго Бернабеу" надо побеждать. И я уже понимал, что вопроса, подобного вашему, не избежать - думал только, что зададут его позже, в случае удачного матча с "Юве". Но если вы спрашиваете сейчас, могу сказать: для этого должны совпасть наш лучший футбол и плохой день у мадридцев. Только тогда сможем победить. То, как "Реал" играл против нас на "Петровском", произвело сильное впечатление: чтобы звезды, из которых сплошь состоит "Королевский клуб", действовали настолько организованно?! Для меня лично это было удивительно - считал, что так жестко тактически и так структурированно клубы, наполненные большими мастерами, могут играть только в Италии. В Испании же, как мне казалось, выше ставка на индивидуальное мастерство. Получается, ничего подобного. И когда такие мастера играют столь организованно, с отличным пониманием друг друга и на высочайшей скорости, бороться с ними очень тяжело. Но нужно.

- Что лучше: играть так, как с "Реалом", - ярко, но без результата или...
- Как с "Химками", хотите спросить? Безусловно, лучше побеждать. Никто еще не отменял той истины, что игра забывается, а счет на табло остается.

- Но это, мне кажется, несколько циничный подход к любимой игре.
- Не циничный, а прагматичный. Всех судят по результату, и нужны только те футболисты, кто этот результат дает. И чем старше становишься, тем лучше это понимаешь.

- Мы с вами беседовали перед матчем "Зенита" с "Рубином" и сошлись во мнении, что он станет ключевым для определения чемпиона. Потом "Зенит" проиграл ЦСКА другую ключевую игру, за серебро. Какая из оставшихся встреч - с "Амкаром", "Динамо" и "Спартаком" - станет ключевой и в борьбе за какое место?
- Думаю, что самым важным, а может, и самым трудным станет ближайший матч с "Амкаром". Победить нужно любой ценой - иначе "Зенит" вообще рискует остаться без еврокубков. Там ведь есть еще и "Крылья Советов", у которых самый простой финишный отрезок. С "Динамо", есть ощущение, нам будет полегче, хотя, быть может, мне так только кажется. Ну а к игре со "Спартаком" многое уже определится. В любом случае она последняя, а в последних матчах все может быть. Главное, чтобы сохранялась надежда в борьбе за высокое место, а проиграй мы "Амкару", с ней можно распрощаться - и настроение в следующих турах окажется соответствующим.

- Но в борьбе за пьедестал, пусть даже и за третью его ступень, все зависит уже не от вас: даже победы в личной встрече над "Динамо" может не хватить.
- Тут мы бессильны - можно рассчитывать только на то, что Бог окажется с нами, а не с динамовцами.

- А как вы оцениваете чемпионство "Рубина", вокруг которого сегодня так много споров?
- Вы знаете, у нас в семье тоже произошло разделение - я болел за "Рубин", а Юля - за ЦСКА. Мне кажется, казанцы стали чемпионами заслуженно. Можно говорить все что угодно, но побеждает в турнире та команда, которая набирает больше очков. Сначала все говорили, что по игре лучший - "Зенит", потом - ЦСКА, а "Рубин" в это время без лишней помпы набирал очки. Могу его только поздравить и посоветовать не обращать внимания на недоброжелателей.
(07.11.2008 08:26:07
 
Вот как поклонник Зенита Я думаю что решение Аршавина правильное и мудрое, ему надо развиваться он и так сделал многое для команды а нам надо набирать молодых и интересных игроков.
 
А не удерживать старых.По мне его должны был и давно отпустить, игрок хочет развиватся дальше, тем более все условия для этого есть.
 
Дик Адвокаат: "Трансферные вопросы обсудим после игры с "Реалом".

В пятницу петербургский "Зенит" пролонгировал контракт с голландским тренером Диком Адвокаатом до конца 2009 года. Как сообщает официальный сайт клуба, под руководством 61-летнего Дика Адвокаата "Зенит" достиг значительных успехов, выиграв чемпионат России в 2007 году, а в нынешнем - Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Однако в этом сезоне "Зенит" выступает не лучшим образом. По итогам чемпионата России команда рискует остаться на следующий сезон без еврокубков, а в Лиге Чемпионов лишь победы над "Ювентусом" и мадридском "Реалом" обеспечат "Зениту" путевку в плей-офф. Напомним, голландский тренер мог покинуть Россию в конце прошлого года, но решил остаться еще на один сезон, в котором "Зениту" предстояло дебютировать в Лиге чемпионов.

Тем временем на базе "Зенита" прошла открытая тренировка команды, после которой состоялся брифинг главного тренера.

- Вы обсуждали с руководством клуба вопросы о трансферах?
- Нет. Еще впереди пять игр. После игры с «Реалом» мы обсудим это все вместе. Игроки скажут свое мнение, я скажу свое.

- Кто не будет играть с «Амкаром»?
- Все игроки здоровы, поэтому матч пропустят только те, у кого есть дисквалификация.

- Когда Вы планируете выпустить Николаса Ломбертса в основном составе?
- На следующей неделе, возможно. В Перми мы играем на искусственном поле, а это рискованно.

- Что Вы можете сказать об игре «Амкара»?
- «Амкар» очень хорошая команда. Иначе, они бы не находились на четвертом месте. Помимо этого, у них более легкий финиш, чем у нас. Мы не должны расслабляться, поскольку у нас впереди очень сложные игры.

- Игра с «Батэ» была более сбалансированной, чем предыдущие. Вы планируете придерживаться такой же тактики в матче с «Амкаром»?
- Мы всегда пытаемся играть в сбалансированный футбол. Я считаю, что первую игру с «Батэ» и матчи с «Ювентусом» и «Реалом», мы отыграли лучше, чем последнюю игру с белорусами.

- Что Вы думаете о заявлении Андрея Аршавина?
- Я думаю, что Андрей уже сто лет играет в «Зените» и будет лучше, и для клуба, и для него самого отпустить его в другую команду. Он много сделал для клуба. Наверно, пришло время расстаться.

- Почему сегодня половина команды тренировалась отдельно?
- Мы играем весь год одним составом. Игроки, которые играли в матче в среду, сегодня тренировались отдельно, завтра у нас еще одна тренировка. Главное, подготовиться к игре в воскресенье.

- Является ли неожиданным для Вас результат матча «Реала» с «Ювентусом» и кто, на ваш взгляд, опаснее для «Зенита»?
- Для нас сейчас самый опасный соперник «Амкар».

- Какие изменения будут на скамейке запасных в следующем сезоне?
- Мы скажем об этом после окончания сезона.

- Как Вы планируете проводить тренировки в период с двадцать пятого ноября по десятое декабря?
- Если погода останется такой же, то мы будем тренироваться здесь. Если изменится, то поедем готовиться к матчу в Испанию пораньше.
(07.11.2008 17:08:29)
 
За 25 миллионов меня никто не купит»


Нападающий «Зенита» Андрей Аршавин считает, что 25 млн евро, которые хочет выручить за него клуб с берегов Невы, не заплатит никто.

- Финансовый кризис на мне не сказался, потому что я самый стабильный, - пошутил Аршавин. – Но за 25 миллионов меня никто не купит.

- Предполагали, что заявление о нежелании играть за «Зенит» вызовет такой ажиотаж?

- У меня не было задачи вызвать ажиотаж своим заявлением. Я всегда говорю, что думаю. Главная цель того интервью – чтобы «Зенит» отпустил меня. А к цели я всегда иду своим путем.

- Обсуждали с руководством клуба сложившуюся ситуацию?

- Контакты с руководством есть, но мы топчемся на месте. Повторяется то же самое, что было летом. Мне говорят: «Мы тебя отпустим, но ты стоишь дорого». Фактически же это значит, что меня отпускать не намерены.

- Говорили с Диком Адвокатом о переходе в другой клуб?

- Он любит шутить на тренировках: «Играй в пас лучше, а то тебя никуда не возьмут». Но мне главное, чтобы меня отпустили, а там я уже буду показывать хороший футбол.

- Почему «Зенит» так слабо выступает в российском чемпионате?

- Невозможно всегда все выигрывать. Надо когда-то и проиграть, чтобы потом двигаться вперед. Мы выиграли столько трофеев за этот год, что сил не хватило на остаток сезона. Оставшиеся две игры нам по силам выиграть, потому что, например, в последнем туре Владимир Быстров не будет играть. Наверно, впервые с момента его перехода в «Спартак» он не выйдет на поле против «Зенита», а значит шансы наши повышаются. Если «Динамо» займет третье место, то это будет заслуженно, потому что они показывали цельный футбол в этом сезоне.

- Какие задачи в Лиге чемпионов?

- Также, как и в чемпионате нужно выиграть два матча. У «Ювентуса», который вышел в плей-офф, нет мотивации. Если у итальянцев не пойдет игра, то мы не дадим им ни одного шанса выиграть. А вот как победить «Реал» у них дома, на «Сантьяго Бернабеу» не знает никто. Но у некоторых это получается...

Источник: Sportbox.ru
 
ЗЕНИТ - ДИНАМО - 1:1 (0:0)
Фернандес, 53 (0:1). Фатих Текке, 79 (1:1).

Петербургский "Зенит" не сумел обыграть московское "Динамо" в одном из ключевых матчей 29-тура российской премьер-лиги. Более того, подопечные Дика Адвоката вполне могли и проиграть, но гол вышедшего на замену Фатиха Текке сумел спасти "Зенит" от очередного домашнего поражения. Правда по итогам предпоследнего тура "Зенит" по прежнему остался хозяином своей судьбы, сохранив шансы на попадание в зону еврокубков. Для этого питерскому клубу необходимо обыграть в "Лужниках" московский "Спартак". Любой другой результат поставит жирный крест на еврокубковых амбициях "Зенита". В первом тайме игра проходила с переменным успехом, но во второй его половине "Зенит" трижды обязан был открывать счет, но отличные голевые шансы не реализовали Данни, Александр Анюков и Константин Зырянов. А вот в начале второго тайма динамовцы выжали из двух моментов забитый гол. После розыгрыша углового отличился аргентинский защитник Леандро Фернандес. Как это часто бывает, после пропущенного гола игра у "Зенита" разладилась. Однако благодаря заменам концовка матча вновь прошла в атаках хозяев поля и на 79-й минуте Фатих Текке не без помощи рикошета забивает ответный гол. В оставшееся время дважды не повезло Данни, который запорол стопроцентные голевые шансы. А на шестой добавленной минуте победу "Динамо" мог принести бывший форвард "Зенита" Александр Кержаков, не реализовавший выход один на один. Ничейный результат позволил "Динамо" сохранить за собой третье место и трехочковый отрыв от пермского "Амкара". Чтобы попасть в Лигу Чемпионов команде Андрея Кобелева в заключительном туре достаточно сыграть вничью в домашнем поединке против потерявшей турнирную мотивацию "Томи". "Зенит" сохранил за собой пятое место, опережая по дополнительным показателям "Крылья Советов". Также шансы на попадание в зону Кубка УЕФА сохранили "Локомотив" и "Спартак".

После игры с "Амкаром" (1:1) в стартовом составе "Зенита" произошло три изменения. Вместо Томаша Губочана, Романа Широкова и Алехандро Домингеса вышли отбывшие дисквалификацию Ивица Крижанац, Данни и оправившийся после тяжелейшей травмы Николас Ломбертс. Кобелев, в свою очередь, избрал более оборонительный вариант. В запасе оказались Цветан Генков и Александр Кокорин, а на острие атак вышел единственный номинальный форвард Кержаков.

Стартовые минуты матча остались за "Динамо". Болельщики "Зенита" с ужасом смотрели, как ворота Вячеслава Малафеева поочередно расстреливали Игорь Семшов и Дмитрий Хохлов, но голкипер сборной России оказался на высоте. Затем постепенно инициативу перехватили хозяева поля. Правда до опасных моментов дело почти не доходило. Владимир Габулов без труда прервал фланговые подачи Анюкова, Данни и Радека Ширла. На 22-й минуте гости организовали очень опасную контратаку. Кирилл Комбаров очень легко убежал от Крижанаца, но выходу один на один в последний момент не дал состояться Анюков. Первый голевой шанс в исполнении "Зенита" возник лишь на 30-й минуте. Андрей Аршавин заработал штрафной, за что карточку получил Люк Уилкшир, выполнил подачу и на отскоке первым оказался Данни. Однако бывший лидер атак "Динамо" из убойного положения направил мяч выше ворот. Этот эпизод стал сигналом к массированных и опасным атакам "Зенита". Спустя минуту после эффектной комбинации Анюков ворвался в штрафную и бил в дальний угол, казалось, наверняка, но великолепно сыграл Габулов. Вскоре после прекрасного прохода и передачи Аршавина стопроцентный голевой шанс загубил Зырянов, удар которого с линии вратарской накрыл защитник. Но завершился первый тайм опаснейшим моментом у ворот "Зенита". После быстрой контратаки Кержаков ускользнул от защитников, с острого угла выскочил один на один, но пробил прямо в Малафеева.

Начало второго тайма прошла с большим территориальным преимуществом "Зенита". Однако Габулов и защитники справились с многочисленными навесами и прострелами, а на 52-й минуте гости вновь организовали контратаку. После фланговой передачи из района одиннадцатиметровой отметки пробил Семшов, но мяч рикошетом от Анюкова ушел на угловой. Правда после розыгрыша стандарта динамовцы все же забили гол. Сначала в очередной раз геройски сыграл Малафеев, отбивший удар в упор Хохлова, но на добивании пустые ворота расстрелял Фернандес. После пропущенного гола игра у "Зенита" резко разладилась. Более того, вскоре Александр Димидко мог удвоить счет, но Малафеев перевел мяч на угловой после очень сложного для вратаря удара. На 63-й минуте Адвокат убрал с поля Крижанаца и Зырянова, выпустив Широкова и Фатиха Текке. Затем из-за травмы на Виктора Файзулина был заменен Игорь Денисов. И после этого игра у "Зенита", наконец, пошла. Габулов блестяще парировал опасный удар Аршавина. На 78-й минуте Анатолий Тимощук со штрафного пробил в опасной близости от штанги. И, наконец, через минуту после передачи Широкова в штрафную вошел Фатих Текке. После удара турецкого форварда мяч рикошетом от руки Хохлова залетел в нижний угол. "Зенит" ринулся добывать три очка и был очень близок к победе. На 86-й минуте после подачи со штрафного Аршавина с близкого расстояния по воротам промахнулся Данни. Португальцу не повезло и на 90-й минуте, когда его удар блистательно парировал Габулов. Судья добавил около семи минут, но больше шансов вырвать победу "Зенит" не имел. Более того, на шестой добавленной минуте Кержаков убежал один на один, но не сумел переиграть Малафеева.
 
Игра со Спартаком это был шедевр, красивая игра порадовали(так держать)а вчера моги и выиграть но игра есть игра.
 
С днем рождения!

Футбольный клуб "Зенит" поздравляет с днем рождения Владислава Радимова!
Желаем здоровья, гармонии в семье, успехов и исполнения всех намеченных планов

Добавлено через 20 минут
Соперник "Зенита" по отборочной группе Н Лиги чемпионов борисовский БАТЭ уступил мадридскому "Реалу" со счетом 0:1. Таким образом, "Зенит" продолжит выступление в Кубке УЕФА, заняв в своей группе третье место.
Анатолий Тимощук:

Мы полностью владели инициативой, "Ювентус" играл, в основном, на контратаках. У обеих команд были действительно опасные моменты, три раза мяч попадал в штангу. Нам надо более хладнокровно играть в завершении атаки. "Ювентус" сегодня играл своим сильнейшим составом. Очень тяжело вскрывать оборону такой команды, тем более когда она бросает на защиту все силы. Возможно, кому-то из наших игроков не достает опыта в играх на европейском уровне. У нас есть хороший потенциал и хорошая игра. Жаль, что с такой игрой у нас всего пять очков.

Добавлено через 21 минуту
Пресс-конференция ФК "Зенит"
В отеле "Кемпински Мойка 22" прошла пресс-конференция президента ФК "Зенит" Александра Валерьевича Дюкова и главного тренера команды Дика Адвокаата.

Александр Валерьевич Дюков, президент футбольного клуба «Зенит».

Сезон 2008 года получился сложным, насыщенным на события. Не всё, что было задумано и планировалось нами сделано, , но оценку результатам я бы поставил положительную и, думаю, смело занесем сезон в актив. Спортивные результаты известны – суперкубок России и два евротрофея. Обыграв грандов вроде МЮ и Баварии, мы достойно выглядели в Лиге чемпионов, но, к сожалению, нам не удалось выйти из группы. Но ни нам, ни российским болельщикам стыдно за наше выступление быть не должно. К сожалению, не удалось войти в тройку – причины этого не раз оглашались – наличие травм, высокая плотность матчей, в том числе и из-за переносов. То, как мы играли с июля выше, чем то, как играют ведущие европейские клубы. За 4 месяца игроки «Зенита», в том числе и сборники, провели по 32-33 матча. Добавим к этому психологическую усталость, проблемы с настроем на ЧР, невезение во внутренних играх – это все и стало решающим фактором того, что в ЧР мы всего лишь пятые. Это объективные факторы, но, конечно, в целом, обыграв «Спартак» мы получили место в еврокубках, и с точки зрения спортивных результатов всё положительное. Команда благодаря Адвокаату стала сильнее, тот футбол, что мы демонстрируем, очень зрелищен и, как результат, ряды наших болельщиков стали шире. С точки зрения клубного строительства – мы вели работу по улучшению футбольной инфраструктуры, нам удалось оформить землю на клуб, проект новой базы будет на руках в начале года и после мы приступим к строительству. Мы достаточно далеко продвинулись по «Смене» – нами достигнута договорённость о передачи нам этой школы, процесс входит в завершающую стадию, и уже в январе школа будет существовать исключительно за счёт средств клуба. По поводу стадиона – несмотря на имеющиеся проблемы мы сделали шаг вперед, клуб и «Газпром» в силу возможностей помогают. По «Петровскому» – нам удалось сделать его более уютным для болельщиков. Если говорить о будущем – планы амбициозны, наша задача – 1 место. Мы должны вернуть себе чемпионский титул и, конечно, успешно выступить в Еврокубках, также продолжим развитие инфраструктуры. Изменения есть в тренерском штабе. Для работы со сменовцами и интернатом, господин Пайпер, который займется молодёжным департаментом. Мы возлагаем большие надежды на его опыт и способности организовать работу с молодыми игроками. База – строительство будет вестись очередями, и мы постараемся ввести её за год. Насчет нового стадиона, надеемся, что к 2011 году, он будет построен.

Дик Адвокаат, главный тренер футбольного клуба «Зенит»

Президент рассказал всё, у нас очень хороший – не хороший, а очень хороший. Мы выигрывали призы от начала до конца, игроки вернулись с призами из сборных. После Австрии-Швейцарии многие начали говорить об уходе, и это в том числе и ключевой фактор в психологических проблемах, которые дали результат в Чемпионате России.
 
Последнее редактирование:
Болельщики попрощались с Диком Адвокаатом
Фанаты «Зенита» устроили голландскому специалисту, выигравшему с нашей командой чемпионат и Суперкубок России, Кубок и СуперКубок УЕФА, пышные проводы в аэропорту «Пулково».


Дик Адвокаат приехал в аэропорт в сопровождении генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова и Берта ван Лингена. В зоне VIP Дика ждало около пятидесяти журналистов, и на небольшой импровизированной пресс-конференции Дик ещё раз повторил сказанные с утра слова о том, как он благодарен Петербургу и «Зениту», после чего отправился к болельщикам, заполнившим верхний пандус аэропорта. Сам же пандус украшал огромный оранжевый баннер с надписью посередине «Спасибо, наш генерал!» на голландском.
- Для меня «Зенит» - клуб, в котором вы, болельщики, неотделимы от команды, - обратился растрогавшийся Адвокаат к собравшимся фанатам. – Я хотел бы отдельно поблагодарить вас всех за ту неоценимую помощь, ту поддержку, которую вы оказывали и, уверен, будете продолжать оказывать «Зениту». Для меня Петербург стал очень близким городом, а «Зенит» - близким клубом. И я уверен, что обязательно сюда вернусь – и поболею за «Зенит» вместе с вами.

Болельщики устроили Адвокату по-настоящему пышные проводы – вручили экс-наставнику «Зенита» памятную картину, спели клубный гимн… Прозвучали в «Пулково-1» и фейерверк, и ставшее знаменитым скандирование «Дик Адвокаат!».
 
В матче 18-го тура Росгосстрах чемпионата России, состоявшемся сегодня в Перми, сине-бело-голубые, проигрывая по ходу игры 0:2, сумели переломить ход встречи и в итоге одержали победу со счётом 4:2. Два мяча на счету Игоря Семшова, по разу отличились Саболч Хусти и Игорь Денисов.
 
Игорь Корнеев:
«Динамо» и «Локомотив» должны работать на «Зенит»
Спортивный директор нашего клуба в интервью Радио «Зенит» 89.7FM рассказал о том, как он собирается работать с детскими спортшколами Петербурга, о перспективах Давыдова, Игнатовича и Канунникова и о предстоящих трансферах.



- Спортивный директор в российском понимании, и спортивный директор в западном, более классическом восприятии – это две разные вещи. Почему? И что, собственно, будет являться здесь, в «Зените», Вашими основными полномочиями?
- И на Западе, и здесь, у нас, функции одинаковы. Это достаточно обширная деятельность, которая включает себя селекцию как первой команды, так и молодёжной базы футбольного клуба.

- А трансферы игроков – наиболее понятная и очевидная сфера деятельности. Ожидания по этому поводу у болельщиков «Зенита» большие. Очень хочется узнать, как скоро у нас появятся новые игроки.
- В ближайшее время можно будет говорить о конкретных игроках, с которыми мы подпишем контракты. Это вопрос недели, до закрытия окна у нас есть ещё десять дней, и мы действительно работаем не покладая рук, чтобы привезти игроков, которые могут усилить команду.

- Позиции игроков, с которыми мы близки к подписанию контрактов, наверное, тоже известны.
- Самая нужная позиция сейчас – центральный нападающий. Кроме того, нам нужен левый защитник. Трансферная политика будет построена таким образом, что практически на каждую позицию у нас будет минимум по два игрока. Будем стараться подбирать игроков, которые могут играть на нескольких позициях.

- Розина – Ваша «первая ласточка»?
- Можно сказать и так. Как и Корниленко.

- Покупка капитана итальянской команды ведь, наверное, сложный процесс.
- Да, и за этим процессом стоит очень много людей, которые многое сделали, в том числе и скаутов. Эта покупка произошла осознанно. Этот игрок пока ещё не раскрылся полностью, ведь в Италии, как мы знаем, начинают сезон позже. Но когда этот игрок достигнет своей стопроцентной формы, то можно ожидать от него очень хорошую игру.

- Не обойтись и без вопроса о главном тренере. Вы говорили, что кандидатов осталось двое. Список тот же? Или его расширили?
- Нет, он остаётся прежним. Есть ряд причин, по которым тренер пока не может приступить к своим обязанностям. Но могу сказать, что Давыдов обладает серьёзным кредитом доверия. Наша команда в хороших руках.

- По каким критериям ищется тренер?
- Это должен быть топ-тренер, у которого достаточно опыта на международной арене. И, прежде всего, он должен быть создателем. Не тем, кто отрабатывает какое-то время, а тем, кто именно создаёт.

- Очень много слухов и разговоров на эту тему, нет того издания, которое не предложило бы своего кандидата на пост главного тренера «Зенита». Насколько это вас отвлекает и мешает ли это Вам?
- Ничуть не мешает. Вокруг каждого топ-клуба всегда много всякой ложной информации, и это нормально. Я никогда не комментирую слухи.

- Но, может быть, это напрягает того же Давыдова.
- Давыдов – большой профессионал. Он понимает, что это часть футбольной жизни, и это его не должно смущать.

- Если Давыдов выиграет пять матчей кряду, его оставят?
- Конечно.

- Если будет приглашён тренер итальянец, то, по мнению многих, игра «Зенита» станет менее зрелищной, ведь итальянский футбол – закрытый футбол.
- Это экскурс из области географии.. в каждой стране есть специалисты, которые пропагандируют атакующий футбол.




- Должен ли спортивный директор, занимающийся трансферной и селекционной политикой, быть проповедником какой-то футбольной идеологии?
- Безусловно! У него должно быть ясное видение развития клуба. В моей работе будет сделан акцент на юношескую академию и то, что связано с юношеским футболом в Санкт-Петребурге. Такие команды, как «Динамо», «Локомотив», «Смена» должны работать на регион. Сейчас лицо региона – «Зенит».

- Чувствуете ли Вы какую-то помощь, или, наоборот, препоны со стороны городских футбольных специалистов?
- У меня не было возможности плотно пообщаться с петербургскими специалистами, но я планирую сделать это в ближайшее время.

- На днях появилось обращение ветеранов ленинградского футбола, подписанное в первую очередь Зониным. Общее пожелание, которое высказывают Вам – чтобы было побольше родной молодёжи.
- Да, естественно. Но дом не сразу строится. Повторюсь, этому будет придаваться большое значение. В этом плане я согласен с письмом.

- Как складываются Ваши отношения с Арно Пайперсом?
- В четверг с утра я общался с ним, и мы будем встречаться регулярно. Структура и план развития молодёжного департамента, предлагаемые им, мне знакомы по Голландии. Конечно, по сравнению с Голландией, в России порой что-то сложно организовать, нас связывает бумажная работа и такого рода вещи, которые не позволяют быстро действовать. К примеру, как таковой базы у школы пока нет. Хотелось бы сделать всё возможное, чтобы в ближайшем будущем там появилось два-три новых полноценных поля.

- Верно ли то, что модель развития, которую Вы собираетесь использовать в «Зените», близка к голландской или испанской?
- Мне удалось поработать с голландским клубом, и те идеи, которые были задействованы там, специфичны. В принципе, исходя из опыта, это была хорошая организация со всех сторон. Но не сказал бы, что «Зенит» пойдёт именно по подобному пути.

- Максим Митрофанов в своём интервью радио «Зенит» упомянул, что голландское направление в развитии команды будет продолжено. Так ли это?
- Дело не в направлении тотального или не тотального футбола. Болельщики хотят увидеть интригующий футбол, футбол с великолепными исполнителями. Мы подбираем тех игроков, что смогут показывать нашим болельщикам такую игру. И смогут радовать и фанатов, побеждая с «Зенитом».

- Такого дубля, как нынешний, болельщики не припоминают. Будет ли дан шанс молодым ребятам?
- Естественно! Мы должны давать шанс молодым. Работа клубной Академии будет построена таким образом, что в ней будут воспитываться футболисты, которые будут максимально подходить первой команде. Те, кто будет отобран, будут не только талантливы, но и готовы к битве за «основу». И мы уже сейчас ищем таких футболистов.

- Насколько перспективны Павел Игнатович и Максим Каннуников?
- Они привлечены к тренировкам, и мы действительно присматриваемся к ним. Но одно дело – игра в дубле, а другое – работа на фоне состоявшихся игроков. Они, безусловно, талантливы. Остальное – вопрос времени.

- В это трансферное окно уже купили двух легионеров – Корниленко и Розину. И в перспективе, кажется, тоже легионеры. Но ведь есть лимит – как с ним быть?
- Я не думаю, что нашими приобретениями в это окно могут быть только легионеры. Не буду конкретизировать фамилии, но это может быть и русский игрок. Российские футболисты рассматриваются в первую очередь, но решение принимается в зависимости от контрактов и трансферной стоимости.

- Каковы Ваши личные ожидания от этого сезона?
- Высокие задачи никто не снимал, и команда находится в данный момент в хорошем ментальном состоянии. Игроки будут делать всё возможное, чтобы добиться этих целей.

- Когда контракт подписывает тренер, ему ставят определённые задачи. Когда приходит футболист, ему, допустим, надо забить столько-то, отдать столько-то. Какие задачи ставятся спортивному директору?
- В основном это касается организации спортивного процесса. У меня есть видение того, что хотелось бы внести в структуру клуба, в его развитие. В сентябре будет совет директоров, на котором мы пройдёмся по всем этим вещам, по бюджету, который тоже немаловажен. В таком регионе, как Санкт-Петербург, у юношеского футбола должен быть большой бюджет.

- Что подтолкнуло Вас стать спортивным директором «Зенита»?
- Амбиции, совпавшие с амбициями клуба. Плюс возможность развиваться профессионально. В футбольной деятельности этот опыт необходим, чтобы выйти на какой-то новый уровень.

- Как делится Ваше время между Петербургом и сборной России?
- Я планирую те игры или те сборы, которые будут проводиться в национальной сборной, и смотрю в какие окна я могу находиться здесь. За последний месяц в Петербурге я провёл три недели из четырёх.

- У Вас скоро день рождения, исполняется 42 года. Возраст, как пели классики, не простой для мужчины. Многие желания уже реализовались. А есть те, что пока не удалось реализовать?
- С каждым днём их всё больше и больше. Главное желание сейчас – повторить успех «Зенита» последних лет.
 
Игорь Корнеев:
«Динамо» и «Локомотив» должны работать на «Зенит»
Спортивный директор нашего клуба в интервью Радио «Зенит» 89.7FM рассказал о том, как он собирается работать с детскими спортшколами Петербурга, о перспективах Давыдова, Игнатовича и Канунникова и о предстоящих трансферах.



- Спортивный директор в российском понимании, и спортивный директор в западном, более классическом восприятии – это две разные вещи. Почему? И что, собственно, будет являться здесь, в «Зените», Вашими основными полномочиями?
- И на Западе, и здесь, у нас, функции одинаковы. Это достаточно обширная деятельность, которая включает себя селекцию как первой команды, так и молодёжной базы футбольного клуба.

- А трансферы игроков – наиболее понятная и очевидная сфера деятельности. Ожидания по этому поводу у болельщиков «Зенита» большие. Очень хочется узнать, как скоро у нас появятся новые игроки.
- В ближайшее время можно будет говорить о конкретных игроках, с которыми мы подпишем контракты. Это вопрос недели, до закрытия окна у нас есть ещё десять дней, и мы действительно работаем не покладая рук, чтобы привезти игроков, которые могут усилить команду.

- Позиции игроков, с которыми мы близки к подписанию контрактов, наверное, тоже известны.
- Самая нужная позиция сейчас – центральный нападающий. Кроме того, нам нужен левый защитник. Трансферная политика будет построена таким образом, что практически на каждую позицию у нас будет минимум по два игрока. Будем стараться подбирать игроков, которые могут играть на нескольких позициях.

- Розина – Ваша «первая ласточка»?
- Можно сказать и так. Как и Корниленко.

- Покупка капитана итальянской команды ведь, наверное, сложный процесс.
- Да, и за этим процессом стоит очень много людей, которые многое сделали, в том числе и скаутов. Эта покупка произошла осознанно. Этот игрок пока ещё не раскрылся полностью, ведь в Италии, как мы знаем, начинают сезон позже. Но когда этот игрок достигнет своей стопроцентной формы, то можно ожидать от него очень хорошую игру.

- Не обойтись и без вопроса о главном тренере. Вы говорили, что кандидатов осталось двое. Список тот же? Или его расширили?
- Нет, он остаётся прежним. Есть ряд причин, по которым тренер пока не может приступить к своим обязанностям. Но могу сказать, что Давыдов обладает серьёзным кредитом доверия. Наша команда в хороших руках.

- По каким критериям ищется тренер?
- Это должен быть топ-тренер, у которого достаточно опыта на международной арене. И, прежде всего, он должен быть создателем. Не тем, кто отрабатывает какое-то время, а тем, кто именно создаёт.

- Очень много слухов и разговоров на эту тему, нет того издания, которое не предложило бы своего кандидата на пост главного тренера «Зенита». Насколько это вас отвлекает и мешает ли это Вам?
- Ничуть не мешает. Вокруг каждого топ-клуба всегда много всякой ложной информации, и это нормально. Я никогда не комментирую слухи.

- Но, может быть, это напрягает того же Давыдова.
- Давыдов – большой профессионал. Он понимает, что это часть футбольной жизни, и это его не должно смущать.

- Если Давыдов выиграет пять матчей кряду, его оставят?
- Конечно.

- Если будет приглашён тренер итальянец, то, по мнению многих, игра «Зенита» станет менее зрелищной, ведь итальянский футбол – закрытый футбол.
- Это экскурс из области географии.. в каждой стране есть специалисты, которые пропагандируют атакующий футбол.




- Должен ли спортивный директор, занимающийся трансферной и селекционной политикой, быть проповедником какой-то футбольной идеологии?
- Безусловно! У него должно быть ясное видение развития клуба. В моей работе будет сделан акцент на юношескую академию и то, что связано с юношеским футболом в Санкт-Петребурге. Такие команды, как «Динамо», «Локомотив», «Смена» должны работать на регион. Сейчас лицо региона – «Зенит».

- Чувствуете ли Вы какую-то помощь, или, наоборот, препоны со стороны городских футбольных специалистов?
- У меня не было возможности плотно пообщаться с петербургскими специалистами, но я планирую сделать это в ближайшее время.

- На днях появилось обращение ветеранов ленинградского футбола, подписанное в первую очередь Зониным. Общее пожелание, которое высказывают Вам – чтобы было побольше родной молодёжи.
- Да, естественно. Но дом не сразу строится. Повторюсь, этому будет придаваться большое значение. В этом плане я согласен с письмом.

- Как складываются Ваши отношения с Арно Пайперсом?
- В четверг с утра я общался с ним, и мы будем встречаться регулярно. Структура и план развития молодёжного департамента, предлагаемые им, мне знакомы по Голландии. Конечно, по сравнению с Голландией, в России порой что-то сложно организовать, нас связывает бумажная работа и такого рода вещи, которые не позволяют быстро действовать. К примеру, как таковой базы у школы пока нет. Хотелось бы сделать всё возможное, чтобы в ближайшем будущем там появилось два-три новых полноценных поля.

- Верно ли то, что модель развития, которую Вы собираетесь использовать в «Зените», близка к голландской или испанской?
- Мне удалось поработать с голландским клубом, и те идеи, которые были задействованы там, специфичны. В принципе, исходя из опыта, это была хорошая организация со всех сторон. Но не сказал бы, что «Зенит» пойдёт именно по подобному пути.

- Максим Митрофанов в своём интервью радио «Зенит» упомянул, что голландское направление в развитии команды будет продолжено. Так ли это?
- Дело не в направлении тотального или не тотального футбола. Болельщики хотят увидеть интригующий футбол, футбол с великолепными исполнителями. Мы подбираем тех игроков, что смогут показывать нашим болельщикам такую игру. И смогут радовать и фанатов, побеждая с «Зенитом».

- Такого дубля, как нынешний, болельщики не припоминают. Будет ли дан шанс молодым ребятам?
- Естественно! Мы должны давать шанс молодым. Работа клубной Академии будет построена таким образом, что в ней будут воспитываться футболисты, которые будут максимально подходить первой команде. Те, кто будет отобран, будут не только талантливы, но и готовы к битве за «основу». И мы уже сейчас ищем таких футболистов.

- Насколько перспективны Павел Игнатович и Максим Каннуников?
- Они привлечены к тренировкам, и мы действительно присматриваемся к ним. Но одно дело – игра в дубле, а другое – работа на фоне состоявшихся игроков. Они, безусловно, талантливы. Остальное – вопрос времени.

- В это трансферное окно уже купили двух легионеров – Корниленко и Розину. И в перспективе, кажется, тоже легионеры. Но ведь есть лимит – как с ним быть?
- Я не думаю, что нашими приобретениями в это окно могут быть только легионеры. Не буду конкретизировать фамилии, но это может быть и русский игрок. Российские футболисты рассматриваются в первую очередь, но решение принимается в зависимости от контрактов и трансферной стоимости.

- Каковы Ваши личные ожидания от этого сезона?
- Высокие задачи никто не снимал, и команда находится в данный момент в хорошем ментальном состоянии. Игроки будут делать всё возможное, чтобы добиться этих целей.

- Когда контракт подписывает тренер, ему ставят определённые задачи. Когда приходит футболист, ему, допустим, надо забить столько-то, отдать столько-то. Какие задачи ставятся спортивному директору?
- В основном это касается организации спортивного процесса. У меня есть видение того, что хотелось бы внести в структуру клуба, в его развитие. В сентябре будет совет директоров, на котором мы пройдёмся по всем этим вещам, по бюджету, который тоже немаловажен. В таком регионе, как Санкт-Петербург, у юношеского футбола должен быть большой бюджет.

- Что подтолкнуло Вас стать спортивным директором «Зенита»?
- Амбиции, совпавшие с амбициями клуба. Плюс возможность развиваться профессионально. В футбольной деятельности этот опыт необходим, чтобы выйти на какой-то новый уровень.

- Как делится Ваше время между Петербургом и сборной России?
- Я планирую те игры или те сборы, которые будут проводиться в национальной сборной, и смотрю в какие окна я могу находиться здесь. За последний месяц в Петербурге я провёл три недели из четырёх.

- У Вас скоро день рождения, исполняется 42 года. Возраст, как пели классики, не простой для мужчины. Многие желания уже реализовались. А есть те, что пока не удалось реализовать?
- С каждым днём их всё больше и больше. Главное желание сейчас – повторить успех «Зенита» последних лет.

---------- Добавлено в 18:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:03 ----------

В матче 19-го тура Росгосстрах чемпионата России «Зенит» сыграл вничью с московским «Локомотивом». Матч закончился со счетом 1:1. Гол в составе сине-бело-голубых забил Фатих Текке.
 
Волосатому Асатиани мяч удачно на башку попал)
 
«Зенит» и «Петровский» скажут спасибо Адвокаату

В четверг, 27-го августа, в день первого домашнего матча сине-бело-голубых в Лиге Европы, как и планировалось ранее, ФК «Зенит» поблагодарит голландского специалиста за работу в нашем клубе публично – перед заполненными трибунами «Петровского».

Дик Адвокаат приедет на игру «Зенит» - «Насьональ» специально для того, чтобы ещё раз сказать «спасибо» болельщикам, а клуб с радостью поблагодарит тренера, под руководством которого команда выиграла чемпионат России, Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Поблагодарить тренера решила и команда – зенитовцы сыграют матч в форме лазурного цвета – той самой, в которой год назад был выигран первый в истории России Суперкубок УЕФА.
 
Назад
Верх Низ