Население от всего этого, понятно, не в восторге. И когда Саакашвили позвал на войну резервистов, пришли и их матери. "Я хочу узнать причину, что происходит и почему. Родители нервничают. Молодые мальчики, студенты, ничему не обученные!" – сокрушается одна из матерей.
Удивление этой женщины вполне объяснимо: только накануне президент ее страны обещал мирные переговоры с Южной Осетией, а сегодня все сообщения оттуда - как сводки с фронта. А ведь там - соседи, которые вряд ли так просто все забудут и простят. "Это очередной геноцид осетинского народа. Эти мерзавцы, которые вошли сегодня в Осетию, за все ответят", - заявил Валерий Кабулов, председатель совета московской осетинской диаспоры.
"Саакашвили поставил под большой удар и территориальную целостность Грузии, о которой очень долго говорили, а значит, все режимы Грузии, и поставил под очень сомнительное положение репутацию самого грузинского народа", - отметил Дмитрий Медоев, полномочный представитель президента Южной Осетии в России.
Но власти Грузии этих слов не то не слышат, не то не хотят слышать. И рассказывают своим гражданам про потери противника. "На месте грузинского руководства я бы считал не чьи-то другие танки и самолеты, а свои собственные танки, которые вошли в Цхинвали, и свои собственные самолеты, которые бомбят больницы, жилые дома и населенный пункт Джава, в котором женщины и дети из Цхинвали пытались найти свое спасение", - заявил Сергей Лавров.
"По сути творится международный разбой и государственный терроризм со стороны Саакашвили и его подручных. Под прикрытием натовцев и американцев, которые натравляли. Война развязана в день открытия Олимпиады, что является еще большим кощунством", - сказал Геннадий Зюганов, лидер КПРФ.
Мнения насчет того, что теперь надо делать России, у политиков сходятся: защитить своих граждан, постараться вернуть стороны к миру. Что касается разговора с Тбилиси, теперь всем очевидна специфика грузинской внешней политики. "Россия готова вернуть ситуацию в мирное русло, понимая при этом, что руководство Грузии непоследовательное, коварное, ставящее свои политические амбиции выше интересов собственного народа", - подчеркнул Александр Бабаков, секретарь президиума Центрального совета партии "Справедливая Россия", заместитель председателя Госдумы РФ.
"Будем обращаться в ОБСЕ, НАТО, СНГ, чтобы всей мощью навалиться на власти Грузии, чтобы если не убедить, то заставить грузинские власти изменить позицию", - сказал Константин Косачев, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам.
Впрочем, истоки такой внешней политики Тбилиси, конечно, внутри страны: доходы шестидесяти одного процента населения - за чертой прожиточного минимума, во власти - один за другим коррупционные скандалы, рейтинг президента падает. Нужны отвлекающие маневры.