Политика. Конфликт. | Страница 15 | Альтернативный Форум

Политика. Конфликт.

  • Автор темы Автор темы FaithNoMore
  • Дата начала Дата начала
МОСКВА, 29 авг — РИА Новости.

Группировка боевых кораблей НАТО в Черном море может быть уничтожена Черноморским флотом (ЧФ) в течение 20 минут, заявил РИА Новости в пятницу бывший командующий ЧФ Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин.

По данным Генштаба ВС РФ, в акватории Черного моря сейчас находятся три корабля ВМС США, по одному — Испании, Германии и Польши, а также четыре корабля Турции. Ожидается прибытие еще восьми кораблей альянса.

«При внешнем могучем облике, корабли НАТО в Черном море не представляют собой боеспособную группировку. В случае необходимости достаточно одного ракетного крейсера ”Москва” и двух-трех ракетных катеров Черноморского флота для того, чтобы одним залпом ее уничтожить. Через 20 минут море будет чистым», — сказал Балтин.

«Это разрозненная группировка кораблей, в которой есть даже корабли береговой охраны», — сказал адмирал.

Балтин отметил, что несмотря на большие сокращения, Черноморский флот остался достаточно ракетовооруженным.

Он назвал Черное море «мышеловкой». «Сюда можно войти, но в случае противоборства очень сложно выйти, — сказал адмирал. — Противник подвержен здесь ударам не только кораблей, но и авиации, а также береговых систем».

По его словам, во время Второй мировой войны даже немецкие корабли не заходили в Черное море.

В то же время Балтин полностью исключил возможность столкновения в Черном море между НАТО и Россией. «Мы атаковать не будем априори, а сами они на самоубийц не похожи», — сказал он.

«Конечно им жаль потраченных денег на Саакашвили, все-таки пять лет обучали в США. Но прежде чем обучать, надо было еще провести тест на психическое здоровье. У нас бы Саакашвили не прошел бы медицинскую комиссию ни в одном военкомате, даже за деньги», — заявил Балтин.

***

МОСКВА, 29 авг — РИА Новости.

Дальнейшее скатывание НАТО к конфронтации с Россией и давление на нее могут привести к необратимым последствиям, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

«Считаем необходимым подчеркнуть, что дальнейшее скатывание НАТО к конфронтации с Россией, попытки оказать на нас давление неприемлемы и могут привести к необратимым последствиям для военно-политического климата и стабильности на континенте», — заявил Нестеренко на пресс-конференции в РИА Новости.

«Россия ожидает от НАТО более взвешенного подхода, способствующего скорейшей деэскалации и урегулированию кризиса в Грузии», — отметил дипломат.
 
Грузия вышла из соглашений по урегулированию осетинского конфликта
Грузия в одностороннем порядке вышла из ряда соглашений по урегулированию конфликта в Южной Осетии, сообщает ИА "Новости-Грузия".
Как уточнил госминистр республики по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, это решение означает, в частности, что грузинская сторона выходит из состава Смешанной контрольной комиссии (СКК), созданной на основе соглашения 1992 года. В СКК наряду с Грузией входили также Южная Осетия, Северная Осетия и Россия. Работа комиссии была парализована еще с 2007 года: грузинская сторона отказывалась принимать участие в заседаниях, заявляя, что формат СКК устарел и только мешает урегулированию конфликта.

Теперь, в соответствии с решением официального Тбилиси, как заявил Якобашвили, аннулированы сама комиссия, документы, принятые в рамках СКК, а также мандат Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), сообщает "Интерфакс". Таким образом, российские военные в Грузии, по мнению министра, окончательно лишились статуса миротворцев и должны немедленно покинуть территорию республики.

Отметим, что ранее парламент и правительство Грузии уже аннулировали мандаты российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии, а также объявили эти республики оккупированными территориями. Позднее грузинская сторона передала в Исполком СНГ ноту о прекращении миротворческой миссии в Абхазии (Коллективные силы по поддержанию мира в зоне абхазского конфликта, напомним, формально относятся к СНГ, хотя фактически миротворческий контингент в этом регионе сформирован только из российских военнослужащих).

Российские власти утверждают, что российские войска, в соответствии с соглашением об урегулировании недавнего военного конфликта, были выведены из Грузии уже 22 августа. Однако на территории Грузии (в районах, прилегающих к зонам конфликта) до сих пор остаются российские военнослужащие (в качестве миротворцев). В Тбилиси считают, что миротворческий статус этих подразделений более недействителен, и расценивают их пребывание в стране как оккупацию.
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - "Известиям": "Это не конфликт России и Грузии. Это американцы получили по зубам"
Андрей Реут (Минск)

Новый парламент Белоруссии после намеченных на ближайшие дни выборов рассмотрит вопрос о признании независимости бывших грузинских республик. В понедельник об этом сообщил Александр Лукашенко, отвечая на вопрос "Известий". На встрече с российскими журналистами он предложил нашим странам вместе создавать новую систему безопасности для защиты от угроз с Запада.

- Беларусь была, есть и будет союзником братской России, - начал Лукашенко пресс-конференцию. - Мы четко выразили солидарность с позицией России, которая спокойно и в то же время быстро, эффективно принудила агрессора к миру.

Приятно было услышать такие слова. Тем более что перед этим мы три дня путешествовали по Белоруссии и убедились, что если у России и есть где-то союзники, то именно здесь.

- Спасибо вам за возможность увидеть вашу страну, мы ее полюбили, - поблагодарил я Лукашенко, нисколько не покривив душой. Белоруссия поразила нас чистотой, ухоженностью и, конечно, идеальными дорогами.

- Мне приятно от "Известий" слышать те фразы, которые вы сказали, - улыбнулся президент Белоруссии. - Дай бог, чтобы "Известия" занимали такую позицию в отношении Белоруссии всегда.

Комплименты - вещь приятная, но у россиян накопились острые вопросы к Лукашенко. Ситуация с Грузией - это только часть проблемы. Готовы ли союзники России, среди которых Белоруссия занимает ведущее место, вместе бороться за свою безопасность?

- Как наши страны будут противостоять новым угрозам? - таков был следующий вопрос "Известий". - НАТО расширяется на Восток, Грузия развязала войну на Кавказе, у границ Белоруссии размещаются системы ПРО...

- Я бы добавил в этом ряду позицию бывших республик Советского Союза, прежде всего Прибалтики, - эта тема Лукашенко явно пришлась по душе. - Мы фактически вместе с россиянами оказались окруженными. Этот вопрос нуждается в коллективном осмыслении, и я вижу со стороны президента России, человека, нутром чувствующего ситуацию, в этом направлении очень большой интерес. Если нам брошены вызовы, то мы, хотим того или нет, должны на них отвечать. Отвечать сейчас, чтобы не возникла ситуация как на Кавказе.

Как же именно мы должны отвечать?

- У меня есть свои представления о том, как реагировать, - признался Лукашенко "Известиям", - но я пока ограничусь общими формулировками. Последние события - не было бы счастья, да несчастье помогло - подтолкнули россиян к тому, о чем я всегда талдычил: что нам надо, не стесняясь, никого не боясь, строить наши отношения. Нас все равно не поймут. Сколько бы мы ни целовали в соответствующие места Запад. Нам всегда говорили: мы готовы вам продавать газ, как своим лучшим друзьям, по внутрироссийским ценам, но что скажут на Западе? Вот они и сказали. И мы, конечно, Россию поддержали.

У нас было, мягко говоря, немало шероховатостей в отношениях, но сегодня ситуация такая, когда надо забыть об этом и смотреть вперед. Мы будем реагировать, пропорционально защищать интересы наших государств и наших народов. Причем заранее. Хватит уже головотяпства. Мы это уже видели во время Великой Отечественной войны. Когда мы убаюкивали сами себя, что все будет хорошо, а потом ночью вдруг на наши головы полетели тысячи тонн бомб. Мы должны быть готовы ко всему.

Звучало все это воинственно. Но те, кто помнит жуткое, тревожное ощущение войны в первые дни конфликта в Южной Осетии, наверняка согласятся с Лукашенко, что сани надо готовить летом.

- Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии? - поставили "Известия" вопрос ребром.

- Для нас вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии - это не только поддержка России. Мы ведь с Абхазией давно имеем прекрасные отношения. Они начались, еще когда президент Грузии поставил перед СНГ вопрос о блокаде Абхазии, чтобы заставить ее отказаться от претензий на независимость. Я заблокировал эту инициативу, потому что заблокировать Абхазию - это уничтожить народ. Решение принято не было. С тех пор мы имеем очень хорошие отношения.

Конечно, признать Абхазию для нас значит поддержать Россию, но не это главное. Мы рассмотрим этот вопрос. Рассмотрим так же, как рассмотрела Российская Федерация, - в парламенте. У нас выборы через несколько дней, придет новый парламент, и я думаю, что наши депутаты обратятся к этому вопросу. Промолчать мы ни в коем случае не можем, не имеем права. Это будет нечестно по отношению и к России, и к Абхазии. Аналогично и с Южной Осетией. У нас отличные отношения с руководством этой республики, мы немедленно отозвались на гуманитарную катастрофу. Без посредничества России. Поэтому со временем мы этот вопрос рассмотрим. А рассмотрев, как он решится - я думаю, вы тоже, наверное, понимаете. Но бежать толпой не стоит. Очень разумно сказал президент России - что это в будущем даже плохо было бы для народов Южной Осетии и Абхазии. Скажут, Россия надавила, и все побежали.

Вот так президент Белоруссии впервые объявил о том, что его страна готова решать вопрос о признании бывших грузинских республик. А заодно дал оценку всем событиям на Кавказе.

- Это не конфликт России и Грузии, - сказал он, - это американцы получили по зубам впервые за долгие годы. И это дорогого стоит!
 
Все,спеклись америкосы. "блаблабла, да мы получали недостоверную инфу от грузии,Россия права".охренеть,месяц держались героями, а щас плачут как маленькие девочки.
 
Все,спеклись америкосы. "блаблабла, да мы получали недостоверную инфу от грузии,Россия права".охренеть,месяц держались героями, а щас плачут как маленькие девочки.
Что-то я нигде ничего подобного не читал.
 
FEANOR, американская разветка официально подтвердила то, что именно Грузия начала агрессию против Южной Осетии, а Россия защищала права своих граждан в этом регионе.
 
FEANOR, американская разветка официально подтвердила то, что именно Грузия начала агрессию против Южной Осетии, а Россия защищала права своих граждан в этом регионе.
Официально? Не смешите меня.Таких разведок не существует,чтобы делали заявления.Это дело политиков.

Во вторник на заседании конгресса США конгрессмен-республиканец Дан Рорабакер, сославшись на данные американской разведки, обвинил Саакашвили в нападении на Южную Осетию.

"Все разведывательные источники, с которыми я говорил - а я говорил с многими из них во время (парламентских) каникул, - подтверждают, что недавние боевые действия в Грузии и в ее сепаратистских провинциях были начаты Грузией. Грузины, а не русские, нарушили перемирие, и никакие разговоры о провокациях и прочих вещах не могут изменить этот факт. Русские правы, мы неправы. Грузины это начали, русские этому положили конец", - заявил заместитель председателя подкомитета по международным организациям палаты представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Дан Рорабакер, выступая на заседании конгресса США.

Противостояние будет нарастать.
 
Link hidden, please Sign in or Sing up

Лавров отматерил Милибэнда
Написано: Eburg (IP записан) • Сообщений: 48
Дата: 10.09.08 16:49:44

Оригинал статьи


Telegraph
Эндрю Портер

Дэвид Милибэнд послан на четыре буквы российским министром иностранных дел
Вторник, 9 сентября 2008

Мне рассказали о поразительном телефонном разговоре между Дэвидом Милибэндом и его российским коллегой, Сергеем Лавровым, в ходе которого нашему министру иностранных дел пришлось выслушать отповедь, содержащую непечатные выражения.
Мистер Милибэнд беседовал с российским министром иностранных дел (ветераном дипломатических битв, известным своей резкостью) и попытался высказать недовольство Великобритании тем, как развивались события в Грузии. Похоже, мистеру Лаврову вовсе не понравилось выслушивать проповеди от молодого Милибэнда.
Согласно сведениям источника, который лично видел транскрипт беседы, слово на букву f (непечатное ругательство fuck и все его производные - прим.перев.) повторялось в ней так часто, что представлялось затруднительным даже составить читабельную докладную записку о её содержании.

По неподтвержденным данным, мистер Лавров сказал: "Да кто вы такой, чтобы читать мне, (что за наезд?), лекции?!" В столь же резких выражениях он поинтересовался у мистера Милибэнда, знаком ли тот вообще с русской историей? Информированный сотрудник Уайтхолла сказал мне: "Вся беседа была густо пересыпана словами на букву f. Такое трудно назвать языком дипломатии. Я в шоке".

Наш министр пытался высказать неодобрение Британии и Европы в связи с действиями России, в сепаратистском регионе Южная Осетия. Мистер Милибэнд добавил также, что Европе придется пересмотреть свои отношения с Россией в связи с "агрессивным" поведением последней.

В ответ, насколько нам известно, мистера Милибэнда спросили, как быть с вторжением Британии и США в Ирак, и почему эти действия никто не осуждает, в отличие от действий России в Грузии.

Источники в МИДе подтвердили, что ругань была, но "обошлось без прямых оскорблений". Официально пресс-секретарь МИДа заявил: "Мы не комментируем дипломатические беседы между министрами иностранных дел".

Мистер Лавров, назначенный на свой пост во время президентства Владимра Путина, давно завоевал себе репутацию грозного выразителя новой агрессивной внешней политики России. Когда он был представителем России в ООН, ему не раз доводилось резко критиковать другие страны.

С другой стороны, мистер Милибэнд за год своей работы министром иностранных дел вряд ли хоть раз сталкивался с подобной резкой отповедью, тем более со стороны седого ветерана дипломатических сражений. Даже пощечина от некоторых сторонников Брауна в парламенте, обвинивших Милибэнда этим летом в "предательстве" (после того, как министр намекнул, что не прочь стать премьер-министром) не была настолько болезненной.

Мистер Лавров в пух и прах раскритиковал то, как Запад изображает российские действия в Грузии. В частности, широко распространенную метафору "Давид и Голиаф", в которой изображается, как на маленькую отважную Грузию напал огромный восточный сосед.

После такого страшного разноса, всё что Гордон Браун и его сторонники смогут придумать в ответ на премьерские амбиции министра иностранных дел, покажется Милибэнду сущими пустяками.





на-ка-нец-та! все,теперь за Державу точно не стыдно)
 
Война... забыта? нашёл тут фильм, что-то типо хроники событий, советую всем для просмотра, рассказывается многое, о чём нам не говорили, и главное демонстрируется что делает с людьми война

Цхинвальский крест Link hidden, please Sign in or Sing up
 
да чо тут говорить, страна-лимония.. либералы правят, вот при камунистах канешно такова небыло!! там ты чо.. а тут, как жить, как семью заводить в этой стрене, незнаю..
 
14.10.2009 Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам. Соглашение о сотрудничестве до 2018 г. предполагает совместную разработку российских месторождений, но перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории

Алена Чечель
Евгения Письменная
Наталья Костенко
Ведомости

12.10.2009, 192 (2462)

Программу сотрудничества на 2009-2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР (копия есть у «Ведомостей») президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили в Нью-Йорке 23 сентября. Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран (список см. на Link hidden, please Sign in or Sing up).

Подходы к развитию сотрудничества у стран разные, следует из программы. Практически все проекты на территории России основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена (примеры см. в инфографике). Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производство олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича.

Российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье — ваши технологии», констатирует директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов, и дело не в том, что в России технологий нет, — просто внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория плохо освоена и пока малопригодна для организации высокотехнологичных производств.

Развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь можно только за счет вложений в энергетику и разработку полезных ископаемых, соглашается научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр Евгений Ясин. Организовывать там трудоемкие производства, считает он, нет смысла — нет достаточного количества рабочих рук. В регионе сейчас живет 3,5-4 млн человек, включая женщин, детей и стариков, делится данными Маслов, при такой численности найти 500 000-600 000 человек трудоспособного возраста, которые смогут регион прокормить, очень сложно.

Для разработки труднодоступной сырьевой базы нужны масштабные инвестиции — одним нам там не справиться, так что привлечение китайской стороны вполне понятно, считает исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько. Но с привлечением китайской рабочей силы стоит быть осторожными, предупреждает он: «Должны быть разумные ограничения, которые бы сохранили регион российским».

Китайцы компенсировать нехватку рук готовы. Эта тема обсуждалась на двухдневном форуме правящих партий России и КНР — «Единой России» и Коммунистической партии Китая, рассказывает член генсовета «Единой России», участник форума Александр Коган. Китайцы согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие заводы, делится он, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие. Китайцы предлагают создать для этого специальные таможенные коридоры и облегчить получение годовых виз и их пролонгацию, чтобы вечером эти рабочие смогли спокойно возвращаться к себе домой в Китай. Аналогичную схему они предлагают создать и в отрасли сельского хозяйства: Россия заинтересована в выращивании зерновых культур в этом регионе, а Китай — в ее плодородных землях, сообщает Коган.

Тенденция последних лет очевидна — Россия становится сырьевым придатком Китая: стоит посмотреть на долю сырья и машиностроения в российско-китайском товарообороте,чтобы это понять, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Неудовлетворенность структурой товарооборота России и Китая на прошлой неделе выразил и вице-премьер Александр Жуков. «К сожалению, доля машин и оборудования в нашем экспорте невелика. Наша идея заключается в том, чтобы увеличить экспорт в Китай продукции с высокой степенью переработки», — признался он в интервью Reuters накануне визита в Китай премьер-министра России Владимира Путина (визит начинается сегодня и продлится до 14 октября). За семь месяцев 2009 г. товарооборот России и Китая, по данным Федеральной таможенной службы, составил $19,5 млрд, больше половины за этот период пришлось на сырьевые товары (56,4%), вклад машин, оборудования и транспортных средств составил всего 4,4%.

Сейчас Россия и Китай — два разных мира, сетует Николаев, страны показали абсолютно противоположные результаты во II квартале 2009 г.: ВВП КНР вырос на 7,9%, России — рухнул на 10,9%. О паритетном сотрудничестве в такой ситуации не может быть и речи, заключает он.

С политической точки зрения сотрудничество с Китаем — стратегически важная для Россия вещь, считает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. К бурно развивающемуся Китаю проявляют интерес и США, и Европа, а сам Китай стремительно наращивает влияние в Африке и Латинской Америке. В такой ситуации России ничего не остается, кроме как укреплять партнерские отношения. Дело не только в геополитических интересах, уверен Бадовский: Китай может передать России опыт модернизации.
В подготовке статьи участвовала Ольга Петрова

Link hidden, please Sign in or Sing up
 
Назад
Верх Низ