ОТЧЕГО И ПОЧЕМУ?
Принято считать, что трагедия подростковой беременности в том, что весь мир (и в первую очередь родители и общество) отворачивается от юной беременной. Но на самом деле этот «мир» отворачивается от девочки гораздо раньше, и, если хотите, беременность часто бывает именно следствием этого, а не причиной!
Вот основной перечень поводов для такой ситуации (привожу их не в статистическом порядке, а просто перечисляя различные варианты).
1. ИЗНАСИЛОВАНИЕ. Надо заметить, что большую часть таких изнасилований совершают не маньяки, а друзья и знакомые (иногда мамины). Но даже если девочка-подросток стала жертвой нападения незнакомца - то опять же, почему она оказалась, к примеру, одна на улице в поздний час? Ее выгнали из дома или она сама сбежала от своего «домашнего уюта»? Или родителям изначально безразлична судьба дочери, и они не обучили ее основам безопасного поведения? К тому же после изнасилования не были приняты необходимые профилактические меры - во многом потому, что девочка так или иначе не смогла рассказать родителям о том, что с ней произошло…
2. «РИСКОВАННОЕ» ПОВЕДЕНИЕ. Часто беременеют девочки, которые «связываются с плохой компанией». Но попадает подросток в такие компании опять же оттого, что, став в семье и обществе одиноким и отвергнутым, начинает, во-первых, искать «понимания» где только можно, а во-вторых, бессознательно выбирать наиболее рискованный (или, как еще говорится, суицидально направленный) тип поведения. И девочке, проводящей время в таких компаниях, вроде бы уже и не до сохранения своего здоровья и своей жизни. Поэтому она особо не заботится о последствиях подобного общения…
3. БЕРЕМЕННОСТЬ ПО НЕВЕДЕНИЮ. Нередко даже в наш просвещенный век девочки на самом деле не ведают, что творят. Часто рассчитывают на «более опытного» партнера, особенно если ей 14, а ему аж 16… А будучи предоставлена в этом вопросе сама себе, девочка окажется неспособной подобрать эффективные средства контрацепции, не свяжет с прошедшей близостью сбои в месячных, а увеличение талии сочтет признаком необходимости сесть на диету… Поэтому «упущенные» подростковые беременности - это результат отсутствия качественного, продуманного сексуального воспитания, и в том числе возможности диалогов на эту тему в семье.
4. БЕРЕМЕННОСТЬ «ЗАПЛАНИРОВАННАЯ». Как правило, девочка стремится решить таким способом собственные психологические проблемы. В частности, утвердить собственную ценность («Никто меня не любит, ну так я себе ребеночка рожу, он меня будет любить») или выразить протест против безудержной сверхопеки родителей, которые ее, опять же, психологически не слышат («Мама, ну как еще доказать тебе, что я уже взрослая и хватит меня воспитывать?»). Понятно, что диалог с использованием подобных методов неконструктивен, к тому же факт беременности такой девочки - доказательство не «взрослости», а скорее инфантильности (она еще не повзрослела настолько, чтобы думать о последствиях своих действий и ответственности за них…). (С)
Добавлено через 8 минут
а воопще.. каждый делает свой выбор сам..
кстати по статистике в России соотношение родов к абортам у несовершеннолетних составляет 1:5. Это значит,что из пяти забеременевших матерей-подростков только одна находит в себе мужество родить ребенка, все остальные убивают своих не родившихся малышей.