"...на мысли" | Альтернативный Форум

"...на мысли"

  • Автор темы Автор темы удален.
  • Дата начала Дата начала
У

удален.

НЛО опубликовал
здесь выкладывайте небольшие тексты (из книг, фильмов и прочего).Тексты которые можно внимательно прочитать и после этого немного помолчать и подумать..
и желательно не свои.

я начну к примеру


"- Иван Иваныч... Не обманывайте нас... Пожалуйста.
- Бима здесь нет, мальчики, - повторил Иван Иваныч уже более твердо и уверенно. - Искать его надо. Искать.
Снег порошил.
Тихий снег.
Белый снег.
Холодный снег, прикрывающий землю до следующего ежегодно
повторяющегося начала жизни, до весны.
Седой как снег человек шел по белому пустырю, рядом с ним, взявшись за руки, два мальчика шли искать своего общего друга. И у них была надежда.
И ложь бывает святой, как правда. Так умирающий человек, улыбаясь, говорит любимым: "Мне совсем стало хорошо". Так мать поет безнадежно больному ребенку веселую песенку и улыбается.
А жизнь идет. Идет потому, что есть надежда, без которой отчаяние убило бы жизнь.
Весь день мальчики продолжали искать Бима. А вечером, уже в сумерках,Толик проводил Алешу на трамвае до "нашей" автобусной остановки.
- А это - мой папаня, - познакомил Толика Алеша. Перед поездкой Алеша отдал папе пятнадцать рублей.
- Все целы. Не потребовалось.
- Тоже понятно, - с грустинкой сказал отец.
Толик помахал вслед отъезжающему автобусу. Было и грустно
расставаться с новым другом, и радостно оттого, что он есть. Теперь Толик будет жить еще и ожиданием встречи с Алешей. А ведь это Бим оставил такой четкий след на земле... " (c)
 
"Шестипалый повернул голову к Затворнику.
— Куда? — прокричал он.
— На юг, — коротко ответил Затворник.
— А что это? — спросил Шестипалый.
— Не знаю, — ответил Затворник, — но это вон там.
И он махнул крылом в сторону огромного сверкающего круга, только по цвету напоминавшего то, что они когда-то называли светилами. "
 
"Акела промахнулся! Акела промахнулся!" - кричал шакал. "Мы с тобой одной
крови - ты и я".

Р. Киплинг
 
"Ты просыпаешься в международном аэропорту Лос-Анджелеса.

Сегодня на нашем рейсе почти нет пассажиров, так что можно убрать подлокотники и растянуться на креслах во весь рост. Вытягиваешься, вьешься ужом, выгибаешь спину, руки, ноги, раскидываешься на три-четыре кресла вокруг. Я перевожу часы на два часа назад или на три часа вперед: Тихоокеанское, Центральное, Восточное поясное время, поясное время Скалистых гор. Час теряешь, час выигрываешь.

Это твоя жизнь, и с минуты на минуту ей придет конец."
 
"Вы можете закрыть книгу и сказать ей6 "Подожди". Вы ее властелин. Но кто вырвет Вас из цепких когтей, которые захватывают вас в плен, когда вы включаете телевизионную гостинную? Она мнет вас как глину и формирует по своему желанию. Это тоже среда - такая же реальная, как мир.Она становится истиной, она и есть истина. Книгу можно победить силой разума. Но при всех моих знаниях и скептицизме я никогда не находил в себе силы вступить в спор с симфоническим оркестром из ста инструментов, который реве на меня с цветного и обьемного экрана."
Рей Бредбери "451 градус по Фаренгейту"
 
У-у-у-у-у-гу-гуг-гуу! О, гляньте на меня, я погибаю. Вьюга в подворотне ревет мне отходную, и я вою с ней. Пропал я, пропал. Негодяй в грязном колпаке - повар столовой нормального питания служащих центрального совета народного хозяйства - плеснул кипятком и обварил мне левый бок. Какая гадина, а еще пролетарий. Господи, боже мой - как больно! До костей проело кипяточком. Я теперь вою, вою, да разве воем поможешь.
Чем я ему помешал? Неужели я обожру совет народного хозяйства, если в помойке пороюсь? Жадная тварь! Вы гляньте когда-нибудь на его рожу: ведь он поперек себя шире. Вор с медной мордой. Ах, люди, люди. В полдень угостил меня колпак кипятком, а сейчас стемнело, часа четыре приблизительно пополудни, судя по тому, как луком пахнет из пожарной пречистенской команды. Пожарные ужинают кашей, как вам известно. Но это - последнее дело, вроде грибов. Знакомые псы с Пречистенки, впрочем, рассказывали, будто бы на Неглинном в ресторане "бар" жрут дежурное блюдо - грибы, соус пикан по 3_р._75 к. порция. Это дело на любителя все равно, что калошу лизать... У-у-у-у-у...
Бок болит нестерпимо, и даль моей карьеры видна мне совершенно отчетливо: завтра появятся язвы и, спрашивается, чем я их буду лечить? Летом можно смотаться в Сокольники, там есть особенная, очень хорошая трава, а кроме того, нажрешься бесплатно колбасных головок, бумаги жирной набросают граждане, налижешься. И если бы не грымза какая-то, что поет на лугу при луне - "Милая Аида" - так, что сердце падает, было бы отлично. А теперь куда пойдешь? Не били вас сапогом? Били. Кирпичом по ребрам получали? Кушано достаточно. Все испытал, с судьбой своей мирюсь и, если плачу сейчас, то только от физической боли и холода, потому что дух мой еще не угас... Живуч собачий дух. (с)
 
На солдате Россия держится, и только на нем! А все остальное – блажь и лишняя морока.
Нас уверяют, что наступило время Торговцев. Это ложь – всегда было и всегда будет время Солдат. Просто торговцы сегодня захватили власть, средства массовой информации; тихой сапой влезли в умы, в чувства людей – и врут, врут, врут. Безостановочно и непрерывно – о том, что обман – это хорошо, что подлость – это «умение жить», что предательство – всего лишь «изменение жизненных приоритетов». Что разврат – это «свобода сексуальных отношений», а всякие грязные извращения, вроде педофилии – всего лишь «способ самовыражения». Что честь, доблесть, благородство – безнадежно устаревшие понятия, верность Отечеству смешна, да и вообще нет никакого Отечества. Где тепло – там и Родина! Они извергают кубические километры, мегатонны лжи, потому что иначе им не удержаться. Они покупают тех, кто продается, и запугивают тех, кто боится, но никогда и ничего они не смогут сделать с теми, кто переступил свой страх, с теми, кто не меряет жизнь на сумму прописью. Они пытаются убедить нас, что наше время – это время торговцев, что наступила, наконец, столь желанная им Эра негодяев, но сами прекрасно понимают, что это лишь ловкий обман, трюк, пустая и дутая иллюзия. Очень скоро этот дутый пузырь лопнет. Потому что приходит время, и каждый мужчина, отложив в сторону все свои дела, - молча берет в руки винтовку. Ибо время разговоров, время лжи, Эра негодяев заканчивается; и наступает Время Оружия. И завтра я, солдат моей страны, встану на линию огня, чтобы своим слабым телом защитить людей от нелюдей. Я знаю, что обязан сделать свой выстрел, просто для того, чтобы остаться Человеком. И я не промахнусь!
Наверное, мы не победим; даже скорее всего не победим. Завтра нас сломают, и над могилами наших павших товарищей уцелевшие подпишут капитуляцию, враг пока неизмеримо сильнее нас, и завтра он будет праздновать свою победу. Что ж, мы готовы к этому. Но завтра жизнь не кончается, потому что будет еще «послезавтра». И вот послезавтра наши мальчишки, повзрослев и прочтя книги о нашей безнадежной борьбе, однажды молча возьмут в руки винтовки. Потому что не может человек жить без чести и достоинства, без Родины, без веры, иначе он перестает быть человеком. И наши мальчишки, взяв в руки оружие, уйдут в свой бой, чтобы остаться людьми. И тогда, может быть, они победят.
Ибо сказано в Евангелии от Иоанна: «Нет большей любви, чем жизнь положить за други своя…»
 
Мой друг - человек Системы. Он всегда туго затягивает свой неизменный галстук.
Мой друг - не самая последняя фигура в Системе. Он поднялся с низов, но остановился на почтительном расстоянии от сияющих вершин - может быть, потому что так воспитан или же потому что такова его натура - быть просто одним из... Он начинал простой шестеренкой, с покорно сгорбленной спиной, прошел нужные этапы, открыл рекомендуемые двери, методично, упорно, терпеливо.
Согласно существующему алгоритму.
Ни на йоту не изменив ритуала.
Мой друг последователен и неумолим в следовании законам Системы, он чтит ее букву и Дух. Он беспощаден к нарушителям и врагам. Так, он лично руководил процессом избиения блудницы камнями: для этой цели были выделены проверенные люди, им вручены проверенные, меченные камни, церемония прошла строго согласно намеченному плану. По факту мероприятия был написан детальный отчет.
Мой друг стал важной фигурой в Системе, его осанка - практически идеальной, настолько идеальной, что он теперь едва может согнуться. Или повернуть шею - для этой цели при нем непрестанно дежурит специальный человек.
Его глаза цвета нержавеющей стали. Он рубит жестко, с плеча, не глядя, на алгоритмах, на автомате, ибо он так запрограммирован Системой. Каждое его утро начинается с гимна этому всемогущему божеству, который звучит следующим образом: "Всему и всем свое место. Птицы на небесах, люди на земле. Император на троне, подданые у его ног. Жена возле мужа, дети подле отца. Солнце светит днем, луна ночью. Подчинение и порядок - синонимы гармонии, синонимы Системы. Все сущее есть Система"
Я понимаю, что он по-своему хороший человек, или хотя бы был когда-то таковым. Но я также отдаю себе отчет в том, что... у меня больше нет друга.(С)
 
  • Оливия Карент. Кракле
"Моему мужу посвящаю эту книгу...
Если нам суждено расстаться, и я уйду первой, на страницах этой книги ты найдешь меня и услышишь мой голос.
С нежностью и безграничной любовью. О."


Кракле - узор из тонких трещинок на
стекле.
 
люблю вот это (после того как поделились)

***********************************

...Ты кто?
- Игрушка...
- Как - игрушка?
- Да вот так.... Ты что, никогда их не видел? Такой большой, а не знаешь, что такое игрушка?
- Я знаю, что это такое. Но как это ты можешь быть игрушкой? Ты же живая!
- Ну и что с того?
- Как это - что... Живое не должно быть игрушкой. Оно... оно...
- Что, ничего не придумать? То-то же... Нравлюсь?
- В каком смысле?
- В любом.
- Нет.
- Почему? Разве я не красива?
- Ты живая.
- А что, ты не любишь живых?
- Я не люблю живые игрушки.
- Мне умереть?
- Зачем?!
- Ну как же... Я игрушка. Ты не любишь живые игрушки. Тебе нужна мертвая, так?
- Нет, ты не так меня поняла. Я говорю - игрушка должна быть вещью, а не живым человеком.
- А с чего ты взял, что я - живой человек?
- Не знаю...
- Вот так-то... Я вещь. Просто игрушечная вещь. Купи меня.
- И что мне с тобой делать?
- Что хочешь. Можешь выкинуть, можешь причесать и усадить куда-нибудь как украшение. Можешь подарить другу, который не будет задаваться вопросами - жива я или нет.
- У меня нет таких друзей.
- Да? Странно... Присмотрись повнимательней - найдешь.
- Нет.
- Ну как хочешь... Так купишь ты меня или нет? Мне надоела эта болтовня.
- Хорошо. Кому я должен заплатить за тебя?
- Сейчас.. Э-эй, хозяин! Тут меня покупают! Иди скорей, покуда не передумали! Ха. Бежит-то как, гляди. Боится, что и вправду уйдешь.
- Э-э.... Это вы покупатель?
- Я.
- Что-то вы слишком молоды, юноша. Вы уверены, что сможете расплатиться со мной?
- А сколько вы хотите за нее?
- Сколько... Много, юноша. Очень много. Вы бы лучше спросили, какая монета здесь в ходу...
- Мне все равно. Говорите.
- Вы отдадите мне за нее то, что люди называют душой. Доброту, тепло сердца, сострадание и любовь, разумеется. Вы отдадите мне свои прекрасные чувства. Все. Без остатка.
- Все? А что же останется мне?
- Ничего, что мешало бы вам жить. Тем более с такой великолепной игрушкой. Вы никогда не сможете бросить ее. Неужто вам цена кажется слишком высокой?
- Наоборот, это слишком дешево. Почему бы вам не попросить за нее нечто более материальное, чем моя душа?
- Ах, юноша... Как же вы все-таки неопытны и наивны! Ничего ценнее быть не может!
- Хм... Что ж, это ваше мнение. Но как вы планируете изъять у меня требуемое?
- Ваше сердце сейчас живое. Просто позвольте ему умереть, а я сам заберу его тепло.
- Забавный вы человек, честное слово... Эй, сердце! Слушай внимательно. Вот этот джентльмен желает забрать мою душу. Остановись и дай ему взять желаемое. Вот так. Умница. Ну и чего же вы ждете?
- Я... Я.. Нет, я не понимаю! Вы... Почему оно - холодное? Почему там пустота?
- А вы называли меня наивным. Это вы наивны, а не я. Приказать умереть сердцу... Дорогой сэр, оно мертво уже очень давно. Но я не покупал на его тепло игрушек. Я дарил его. Просто так. Только так уж получилось, что сам остался без этого огня. Все остальные уже купили себе игрушки, и им было нечего дать мне. Вот я и подумал, почему бы и мне не позабавиться?
- Забирайте ее. Она ваша. Забирайте и уходите. ¬ ¬
- Благодарю вас. Удачного дня.
- Пойдем.
- Что? Ты что - вправду? Ты что, действительно меня купил? По-настоящему?
- Да. Правда.
- Глупый! Зачем? Неужто я стою всего того прекрасного, всего-всего-всего самого ценного, что есть в человеке?
- Не знаю. Ты не стоила мне ничего. Пойдем, игрушка. Мне скучно.

********************
с благодарностью к экс.
 
Последнее редактирование:
Он пал в бою,
Он пал один
Последний, вольный Славянин...(с)


Тема актуальна как никогда...
 
Альбом пьян. По настоящему. Просто вхлам.
Идеальный саундтрек для алкоголя. Для большого количества алкоголя в сумашедшем ритме.
Он не отвлекает тебя, а сопровождает.
Под него можно орать, чокаться стаканами, курить, флиртовать...
Можно даже блевать или подраться...
Да под него даже можно слушать другую музыку...
(с) какой-то чел с какого-то форума...
 
Голос Фрейда за кадром. Да. Я боялся себя, я отказывался становиться взрослым. Взглянуть истине в глаза. Брейер, я без конца мучился: я признавал всех этих отцов, чтобы защититься от самого себя, м не было мне покоя до тех пор, пока я уничтожил всех их.
Все вы завораживали меня, и в вас я хотел убить своего отца! Он умер. И вместе с ним погребены мои приемные отцы. Я остался наедине с самим собой, я больше ни к кому не питаю ненависти.
Брейер. Но сможешь ли ты любить?
Фрейд. Да. Любить родных детей и детей приемных - тех людей, если таковые найдутся, что поверят в мое учение. Теперь отец - этоя. Брейер, я воспользовался вами как средством, чтобы потерять себя и обрести вновь. Простите ли вы меня?

Брейер ласково берет и пожимает руку Фрейда. (пауза)

Брейер (тихим голосом). Я полагаю, мы больше никогда не встретимся?
Фрейд (дружески). Нет. Больше никогда.
Брейер. Вы завоевали право быть одиноким.
Фрейд (с глубокой печалью). Да. ( Он показывает на небо: облака рассеялись, появилось скупое и холодное зимнее солнце) Я один, а небо опустело....(с)
 
Фауст
Как ты зовешься?

Мефистофель
Мелочный вопрос
В устах того, кто безразличен к слову,
Но к делу лишь относится всерьез
И смотрит в корень, в суть вещей, в основу,


Фауст
Однако специальный атрибут
У вас обычно явствует из кличек:
Мушиный царь, обманщик, враг, обидчик,
Смотря как каждого из вас зовут:
Ты кто?


Мефистофель
Часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла.


Фауст
Нельзя ли это проще передать?

Мефистофель
Я дух, всегда привыкший отрицать.
И с основаньем: ничего не надо.
Нет в мире вещи, стоящей пощады.
Творенье не годится никуда.
Итак, я то, что ваша мысль связала
С понятьем разрушенья, зла, вреда.
Вот прирожденное мое начало,
Моя среда.


Иоганн Гете "Фауст" (с)

 
Ну вот, закончился спектакль. Все разбежались по домам. И только Он сидел в центре пустого, тихого зала, поджав ноги под себя, и пристально всматривался в дальние уголки сцены. Да, да именно этой сцены, сцены, которая всего лишь пять минут назад была наполнена жизнью, жизнью людей, которые играли свои мелочные роли, распределённые режиссером.

Сцена—вот Его жизнь…

Он сидел и просто думал, не имея сил оторвать свой взгляд от черного плаща, брошенного дьяволом тьмы среди кривых деревьев дикого леса.
Впервые после долгих двух месяцев Он почувствовал спокойствие, ощутил радость, выраженную в боли, в страхе, в страхе потерять, забыть.
Но, нет. Это был только миг, незабвенный миг. А сейчас Он сам, один на один со сценой — один на один с собой.

Мысли—вот Его небо…

Усталость грузом ложилась на узкие плечи актера. Легкий утренний ветер дул Ему в спину, незаметно покачивая сверток какой-то старой потертой бумаги, лежащий на столе. Он просидел здесь в полном одиночестве целую ночь, всматриваясь в темноту леса, покрытого туманом земных чудес.

Презрение—вот Его путь…

Смех похожий на рыдание.
Пройдя семь врат, Он вышел к Богу…
Незнаний радости привет…
И только лишь пройдя дорогу…
Познал Он сущности ответ…


Победа—вот Его цель…

Радость похожая на боль.
Он любит тех, кто жив, Он любит тех, кто будет жить…
Пройдя века презрений, незнаний годы и мук часы…
Он будет жить во имя тех, кто жив.


Да Он был, да Он есть, да Он…(С)
 
«Мать, отвори! я странник бедный,
Я твой Гарун! твой младший сын;
Сквозь пули русские безвредно
Пришел к тебе!»
— «Один?»
— «Один!..»
— «А где отец и братья?»
— «Пали!
Пророк их смерть благословил,
И ангелы их души взяли».
— «Ты отомстил?»
— «Не отомстил...
Но я стрелой пустился в горы,
Оставил меч в чужом краю,
Чтобы твои утешить взоры
И утереть слезу твою...»
— «Молчи, молчи! гяур лукавый,
Ты умереть не мог со славой,
Так удались, живи один.
Твоим стыдом, беглец свободы,
Не омрачу я стары годы,
Ты раб и трус — и мне не сын!..» (с)

М.Ю. Лермонтов!
 
Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека. Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!" (с)
 
...Мужчина был рожден в год огня, женщина – в год дерева, и сама судьба предназначила ей стать хворостом в его костре, поэтому его пламя пылало на самом дне сердца, а ее легкий огонь плясал на поверхности кожи, обжигая, но не согревая. Глаза же их, как у всех, кто находится под покровительством Нептуна (сумма чисел рождения кратна девятке) казались изменчивыми и глубокими, как морская вода. Эта зыбкая влага не давала их огню разгореться в полную силу, поэтому они походили на людей, собравшихся жить вечно.
Они имели странную власть над событиями, но не умели повернуть ее себе на пользу, ибо само понятие ”пользы” не укладывалось в их головах. Поэтому они играли с миром, как младенцы с набором цветных кубиков: всякая конструкция, причудливая ли, уродливая ли, возникала лишь для того, чтобы тут же быть разрушенной неловким движением могущественной, но неумелой руки; руинам же было суждено чудесное превращение в волшебный лабиринт, впрочем, и это случалось лишь на краткое мгновение. ...
 
...«Некогда на дне огромной хрустальной реки жили некие существа, там была деревня.
12. Течение реки беззвучно неслось над всеми ними, молодыми и старыми, богатыми и бедными, хорошими и плохими. Поток несся своим путем, зная лишь свое хрустальное русло.
13. Каждое из этих существо по-своему цеплялось за кусты и камни на дне реки, с рождения своего учились они сопротивляться потоку, поскольку это был единственный известный им образ жизни.
14. Но одно из существ, в конце концов, сказало: «Я устал цепляться за дно. Хоть я и не могу видеть это собственными глазами, но я все же верю в то, что поток знает, куда он течет. Я оттолкнусь от дна, и пусть он несет меня туда, куда принесет. Цепляясь за дно, я умру от скуки».
15. Остальные существа засмеялись и сказали: «Глупец! Оттолкнись от дна, и поток, который ты так почитаешь, разобьет тебя о скалы, и ты умрешь быстрее, чем от скуки!»
16. Но ему не было до них дела, он сделал глубокий вдох, оттолкнулся от дна, и течение понесло его на скалы.
17. И все-таки, так как это существо не стало опять хвататься за камни и кусты, поток поднял его над дном и больше не бил о скалы.
18. А существа, которые жили ниже по течению и не знали его, вскричали: «Смотрите, чудо! Такое же существо, как мы, а летит! Смотрите, вот мессия, который пришел, чтобы спасти нас всех!»
19. Но тот, несомый потоком, сказал: «Я мессия не больше, чем вы. Река только ждет, чтобы поднять нас, если мы осмелимся оттолкнуться от дна. Наша единственная цель, это путешествие, это приключение».
20. Но они, продолжая держаться за камни, кричали: «Спаситель!», - и когда опять посмотрели вверх, его уже не было, и они снова остались одни и принялись слагать легенды о Спасителе»...
(с) Р.Бах "Иллюзии" (в переводе М. Науменко.)
 
У французов есть поговорка: «Умный на лестнице». По-французски: Esprit d’Escalier. Это значит, что человек крепок задним умом: то есть ответ, он находит, но слишком поздно. Скажем, приходишь на вечеринку, и кто-то тебя оскорбляет. Надо что-то ответить. Но под нажимом, когда все смотрят, ты выдаешь что-то совсем идиотское. Зато когда ты уходишь…
Идешь вниз по лестнице, и вдруг – словно по волшебству. Находишь те самые правильные слова, которые надо было сказать. Гениальный ответ, чтобы опустить того дятла.
Вот что такое «умный на лестнице».(с) Паланик "Призраки"
 
Назад
Верх Низ