Есть ли клубная жизнь после МКАД???

fftopic: Вот нарыл интересную статью в нете....Советую прочитать.
Меняем Ульяновск на Муром и получаем картинку практически соответствующую нашему городу...
Клубы
Прежде чем начинать рассказ об Ульяновске, нужно оговорить невысокий жизненный уровень города. Среднестатистический ульяновец может себе позволить выбраться в клуб около двух раз в месяц и потратить там от 300 р. до 700 р., сюда входит не только покупка выпивки и входного билета, но и такси. Отсюда невысокие цены на вход и в баре: примерно 80 р. за коктейль и 150-300 р. за билет. В связи с чем и доход клубов невелик, так что солидными бюджетами на проведение вечеринок никто похвастать не может, все делается с минимальными затратами. Спонсоры своим вниманием и расположением тоже не балуют. Максимум, на что они соглашаются – проспонсировать единичное мероприятие. И не получив от этого единичного вложения особой отдачи, завязывают с клубным направлением.
В общей сложности в городе функционируют приблизительно 20-30 различных развлекательных заведений: Dj-кафе, досуговые центры, бильярдные, рестораны. И только четырех из них подходят под понятие «клуб» и то с натяжкой, поскольку вечеринки здесь проводятся эпизодически силами сторонних промоутеров, так как собственной промо-команды тут нет и большую часть времени площадки функционируют как кафешки или рестораны с евродискотекой. Из этой «бравой» четверки выделяется «Пятое солнце» - клуб в истинном его понимании: с арт-директором, программой пати, привозами, хорошим звуком, светом, диджейским оборудованием и прочими атрибутами ночного заведения. Его держатели – группа ульяновских предпринимателей, а для эффективного функционирования этого заведения был приглашен топ-менеджер из Казани. Не смотря на нерадужные экономические показатели города, они все-таки рискнули и вложили в проект солидные средства. Насколько им удастся их отбить – покажет время.
Владельцами трех других заведений выступают совершенно разнообразные люди, порой не имеющие к клубному делу никакого отношения. Таким образом в клубный бизнес приходят предприниматели абсолютно разного толка. При этом, ничего не зная о специфике своего нового бизнеса, они не торопятся перепоручить дело специалисту. Среди владельцев пока еще не прижилась практика выписывать профессиональных клубных управленцев из Москвы или другого города с активной ночной жизнью. А толковых топ-менеджеров в заведениях действительно не хватает. Такая косность местных боссов объясняется боязнью перемен. У площадок есть своя постоянная аудитория – обычно возрастная - и рисковать ею они не собираются, зачем им менять состоятельную публику на сомнительную молодежь. Им проще работать как ресторан и лишь изредка предоставлять свои площади под танцы.
В городе остро ощущается недостаток ночных заведений. Даже сами клубные деятели жалуются на нехватку конкурентов, им не с кем соревноваться, и пропадает стимул двигаться дальше. Кроме того, новые площадки ускорили бы формирование клубной среды в городе, приучили бы людей к тому, что выходные нужно проводить вне дома, танцуя под хорошую музыку.
Публика
Основная масса посетителей клубов – молодежь в возрасте 18-23 года, студенты ВУЗов города. Активно ходят развлекаться в клубы около 1,5 тыс. молодых людей, эти 1,5 тыс. это настоящие клабберы. Многие из них открыли для себя клубную жизнь с появлением «Пятого солнца», до этого они даже не имели представления, что такое правильная атмосфера, хорошие диджеи и музыка. Последние три-четыре года активно функционировали только мелкие заведения с максимальной вместимостью до 300 человек, где еженедельно промо-группы проводили пати. По сути, до недавнего времени ночная жизнь города держалась на трех-четырех автономных промо-группах. С открытием большого клуба интерес клабберов к вечеринкам, устраиваемым промо-командами снизился, основная масса клабберов переместилась в большой клуб. По большому счету сейчас каждый клуб заимел свою публику, своих постоянных посетителей.
Музыка
В городе, как и везде по стране, правит бал электро-хаус. Горько видеть, что нынешнее поколение тусовщиков ничего кроме него не слышало. Показателен пост на местном форуме, один из ульяновских тусеров в сердцах воскликнул, «Когда же диджеи порадуют нас электро», даже не подозревая, что все играемое артистами и есть это самое вожделенное электро. Но они даже не могут его опознать, так как не знают ничего другого. Возможности пропагандировать альтернативные стили у диджеев очень мало, поскольку арт-директора требуют от них играть только то, что нравится танцполу. Стоит музыканту поставить что-то другое, как они делают ему замечание и просят вернуть «колбасню», под которую гости так лихо отрываются. Поскольку, как уже говорилось, в проект вложены солидные средства, главная задача теперь – их отбить, вот они и стараются всеми силами удержать танцпол, не понимая, что разнообразие наоборот выгоднее и нет ничего страшного в том, что люди сделают передышку и просто посидят послушают красивые треки. Еще из коммерческих направлений музыки можно выделить высокую популярность R’n’B. В этом стиле появилось много молодых диджеев и своя R’n’B тусовка, стиль затронул не только музыку, он отразился на одежде и поведении. Неожиданно последнее время стала расти популярность D’n’B. Ульяновские промоутеры Noise connection загорелись этой музыкой и решили всеми силами продвигать ее у себя на малой родине. D’n’B культура стремительно проникает в молодежные массы. Клабберы с нетерпением ждут каждую D’n’B вечеринку, а объявление ее даты является праздником. Все больше людей прониклись этим жанром, приглашаются диджеи из других городов, такие как Rom, M. Dog. Налажены связи с другими регионами, диджеи из Noise connection приглашаются на вечеринки в другие города. Параллельно с этим продолжают жить и развиваться такие стили как Techno и Minimal, на большую клубную сцену города эти стили еще не пускают, но они звучат на маленьких закрытых вечеринках и флэтах. Еще на первой волне развития в городе клубной культуры Techno звучало на легендарных вечеринках «Only Techno», с тех пор Techno живет в сердцах многих клабберов первой волны. По примеру выхода на большую сцену D’n’B, для андерграундных стилей как Techno еще не сформировалось достаточного количества клабберов и поклонников этой музыки, для его популяризации требуется работа над этим хороших промоутеров.
Техника
Нормальное диджейское оборудование есть только в двух клубах, хороший звук и свет имеются в одном. Поэтому обычно промо-командам или диджеям приходится привозить на место работы свою аппаратуру. Убитые старые CD- и виниловые проигрыватели - картина весьма распространенная в городе.
История
Подъем клубного движения случился семь-восемь лет назад. Тогда появилось несколько крупных заведений приглашавших известных диджеев (Сухова, Фонаря, Сапунов, Град и т.д.). В 2002 году наметился спад: ранее активные тусовщики стали постепенно терять интерес к ночной жизни города. Лишь костяк из 300-400 человек остался верен идее и упорно ходил на устраиваемые пати. Видя такой рост безразличия со стороны публики, клубы постепенно свернули промо-активность, привозы стали реже, звезды мельче. Часть из площадок закрылась, а оставшиеся выродились в сомнительные забегаловки. Клабберы стали игнорировать не только местные вечеринки, но и перестали выезжать за музыкой в другие города. Все реже ульяновцев можно было увидеть на фестивалях Санкт-Петербурга, Москвы, других крупных городов России. И вот теперь новый подъем. Появился нормальный клуб, у горожан снова проснулся интерес к общероссийским масштабным музыкальным проектам, типа Gatecrasher, FortDance, «Пиратская станция» и другие. Некоторые даже нашли возможность побывать на клубном курорте мира – Ибице. После увиденного там им резко расхотелось ходить на местные дискотеки.
Диджеи
С увеличением числа заведений вырос и спрос на диджеев. В молодежных массах возрос интерес к этой профессии, резко увеличилось количество диджеев и молодых людей пробующих себя в этом деле. Не все из них обладают талантами, но у некоторых есть стремление к постижению этого искусства. На этом фоне выигрышно смотрятся представители старой гвардии, даже не смотря на период «депрессии» они не оставили свое дело и теперь востребованы в хороших заведениях. Часть диджеев первой и второй волны подалась в Москву, но по профилю так никто из них и не работал. Несправедливо было бы не упомянуть продюсеров. Некоторые артисты пишут музыку, пусть пока исключительно в стол, но кто знает, может в скором времени они созреют издать ее. Во всяком случае, такие начинания надо всячески поддерживать и поощрять.
СМИ
О специализированных масс-медиа даже мечтать не приходится. В распоряжении клубной общественности имеется исключительно Интернет и радио. Вечеринки анонсируются традиционно тремя способами: в сети, с помощью флаеров и перетяжек. На радио еженедельно выходят в эфир две программы, посвящённые электронной музыке. Специализированного местного клубного портала тоже не имеется, так что общаться поклонникам электроники приходится где придется. Клубная онлайн-общественность долгое время мигрировала с сайта на сайт пока не осела на форуме клуба «Пятое солнце». Попыток создать сайт или основать печатное издание никто даже не предпринимает, это проект затратный, а найти спонсора под него шансов мало, как уже упоминалось, спонсорам клубная тема не интересна. Зато именно в Интернете происходит самое оживленное обсуждение и горячие споры на всевозможные темы связанные с клубной жизнью. По такой высокой активности общения можно сделать вывод о не безразличии молодежи к этой теме.
Прогнозы
Предсказывать развитие ситуации – дело сложное. Но многие ожидают открытие нового клуба и дальнейшую активизацию ночной жизни. Возможно, регион привлечет внимание предпринимателей из других областей, и сюда направят финансовые потоки. Но не будем загадывать.