В чем смысл жизни? | Страница 2 | Альтернативный Форум

В чем смысл жизни?

• Автор темы Автор темы Socket
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Мы знаем,это новый кибернетический сетевой бот,самообучается :)

Подарок смерти.

Встречаются как-то у ворот, где ждала их Смерть, два человека. И говорит им Смерть:

- Кто из вас жил настоящей жизнью, тому сделаю подарок.

У первого человека сразу появился блеск в глазах.

- Конечно же я жил настоящей жизнью! Я не упускал ни одного момента, чтобы у меня было то, чего нет у других. Я всегда был не хуже, а даже лучше, чем все остальные! Да, может быть где-то я и делал ошибки, кому-то причинял зло, я сожалею об этом, ибо мы стоим сейчас перед Смертью и пора задуматься о том, что было в жизни, но если я и делал ошибки, то делал их оправданно, у меня в жизни не было ни одного бессмысленного хода. Я многих вещей добился, у меня многое есть, и многое еще было бы, если б так не сложились обстоятельства, и я не стоял бы сейчас перед этими воротами. Я стремился добиться всего, и не отставал от людей, похожих на меня по духу. Что же скажешь ты, стоящий передо мной второй человек? Я объяснил, почему заслуживаю подарка, что же ответишь на это ты?

Второй человек не знал что ответить, аргументы первого человека казались очень убедительными по сравнению со скромной жизнью второго человека, в которой не было высоких побед и взлетов.

- Да, - сказал второй человек, - думаю ты правда заслужил подарка от Смерти. Более того, я бы хотел, чтобы подарок достался именно тебе, так как вижу насколько сильно ты этого желаешь. Я буду очень рад, если подарок получишь ты.

Выслушав, Смерть ответила:

- Да, я награжу!

Сказав это, Смерть забрала второго человека с собой, а первый человек остался жить. Время шло, первый человек жил, радовался жизни, и прожил очень-очень долго. Но чем дольше шло время, тем больше жизнь наскучивала ему, с каждым днем он понимал, что Смерть не приходит за ним, и что более страшно - вдруг совсем не придет? Он уже ждал ее! Смерть страшна, но еще страшнее было сознание, что будешь жить вечно и никогда не умрешь. И он взмолился, чтобы Смерть пришла за ним. Смерть явилась, и первый человек стал жаловаться на то, что она неправильно распорядилась подарком, хоть он конечно и выиграл!

- Выиграл? - Усмехнулась Смерть. – О, ты глубоко заблуждаешься, подарок получил второй человек!

- Как?? Почему?? - спросил первый человек смерть. – Ведь второй человек не смог ничего сказать тогда в свое оправдание, хоть это было и давно, но я точно помню тот наш разговор!

- Прекрасно, что ты все помнишь, вспомни пока весь наш разговор, и я тебе отвечу. …. Так вот слушай, условие было "Кто из вас жил настоящей жизнью?" Так как думаешь, кто же??...... Что ты ответил, было ли в твоей жизни счастье, радость, гордость достижениям других людей? Забота о близких людях, помощь в осуществлении близкими их замыслов? Ты радовался только своим заслугам, о чем с таким упоением и рассказывал, приводя доводы, почему же именно тебе я должна была сделать подарок. Теперь же вспомним ответ второго человека, хоть он был и краток, но он показал всю жизненную позицию, все то, как он жил на земле. Что же он ответил, ты помнишь? Он уступил тебе подарок только потому, что видел насколько сильно ты его желаешь, и искренне порадовался за тебя, и за то, что сделал для тебя такой благородный поступок... Человек живет настоящей жизнью, если счастлив чужим счастьем!....... Вот и подумай - добавила к этому Смерть после непродолжительной паузы.

Задумался первый человек над словами.......

- Да...... тогда, - вдруг решился спросить, - почему же жизнь подарила мне, а не тому второму человеку?

- А кто тебе сказал что подарком была жизнь? - с удивлением спросила Смерть. И добавила... - Рано или поздно умирают все. А подарком была вечная любовь, уважение и память в сердцах!!! Тебе же был дан второй шанс, а ты все время только жаловался и хотел большего. Когда жалуются на жизнь, то это почти всегда означает, что от нее требуют почти невозможного, требуют от других, а не от себя! Подумай же теперь, что останется после тебя? После того, как я заберу тебя?(с)

На мой взгляд, лучше чем Машина Времени о смысле жизни никто не сказал:

Я смысл этой жизни вижу в том,
Чтоб не жалея ни души, ни тела,
Идти вперед, любить и делать дело,
Себя не оставляя на потом.
Движенья постигая красоту,
Окольного пути не выбирая,
Наметив в самый край, пройти по краю,
Переступив заветную черту.

Не ждать конца, в часы уставив взгляд,
Тогда и на краю свободно дышишь.
И пули, что найдет тебя
Ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.

В полночной темноте увидеть свет,
И выйти к свету, как выходят к цели.
Все виражи минуя на пределе
При этом веря, что предела нет.
Не презирать, не спорить, а простить
Всех тех, кто на тебя рукой махнули.
На каждого из нас у смерти есть по пуле,
Так стоит ли об этом говорить...

При всём уважении,Машина Времени не сказала ничего нового.Они просто спели.имхо.

Здесь и сейчас.

А,может,смысл жизни таков.

Буддийская притча

Человек пересекл поле, на котором жил тигр. Он бежал со всех ног, тигр за ним. Подбежал к обрыву, он стал карабкаться по склону, уцепившись за корень дикой лозы, и повис не нем. Тигр фыркал на него сверху.
Дрожа, человек смотрел вниз, где, немного ниже другой тигр поджидал его, чтобы съесть. Только лоза удерживала его.
Две мышки, она белая, другая черная, понемногу стали подгрызать лозу. Человек увидел возле себя ароматную землянику. Уцепивщись одной рукой за лозу, другой он стал рвать землянику.
Какая же она была вкусная!

Я думаю, что смысл жизни, как истина. К идеальной истине человек стремиться всю жизнь и не наодит её, смысл жизни по-моему тоже не подлежит отысканию, потому что сколько людей столько и мнений, никто ничё конкретного всё равно не скажет. Так что просто стоит расслабиться и радоваться жизни...она всё таки одна):to_become_senile:

Когда мне будет лет эдак....60-70, я вам может быть расскажу в чем же был смысл моей жизни...
Но в чем смысл жизни вообще ...этого вам не скажет никто и никогда...Потому что у каждого свой смысл, свое педназначение..

" В чем смысл жизни ?"
Не думаю что кто-то из людей действительно знает правду, любые ответы будут выдумкой. Единственное что может сказать человек " я не знаю "

Дельфийский Оракул объявил Сократа самым мудрым человеком в мире. Люди поспешили к Сократу и сказали ему:
— Радуйся, празднуй! Дельфийский Оракул объявил тебя самым мудрым человеком в мире. Сократ сказал:
— Все это чепуха. Я знаю только одно: я ничего не знаю.
Эти люди были сбиты с толку и смущены. Они пришли обратно в храм и сказали Оракулу:
— Ты говоришь, что Сократ — самый мудрый человек в мире, но он сам это отрицает. Напротив, он говорит, что он совершенно невежествен. Он говорит, что знает только одно: что он ничего не знает.
Оракул рассмеялся и сказал:
— Именно поэтому я объявил его самым мудрым человеком в мире. Именно поэтому — в точности потому, что он знает, что невежествен.
Невежественные люди считают себя мудрыми. Сумасшедшие считают себя самыми здравомыслящими ...

ОШО

Ogr сказал(а):
" В чем смысл жизни ?"
Не думаю что кто-то из людей действительно знает правду, любые ответы будут выдумкой. Единственное что может сказать человек " я не знаю "
Это и верно,и неверно.Верно потому,что своего истинного предназначения человек не знает,а неверно,потому что поставленные цели и их достижение - и есть смысл жизни здесь и сейчас.
Что касается Сократа,он лукавил,как всякий философ.))

Я как раз и говорил о истинном предназначении а не о целях ... это другое совсем :)

Что касается Сократа,он лукавил,как всякий философ.))
Да я в курсе, а Дельфийский Оракул просто был пьян :)

Слепое человечество тычется, как щенок, во все стены в поисках утешения.
Тему эту еще до нынешнего любителя создавал Пушкин А. С. в 1828 году, да и он был сопляк. Вечная для смертных тема.

26 мая 1828.

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?...

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

А.С. Пушкин

смысл?
хм...мне кажется его как такового нет. Хотя, там..у великих людей есть смысл типа создать государство, найти лекарство от СПИДа и т.п. А вот для нас, ничтожных и несчастных(шутк0), он складывается из эгоистичных смыслов дня (напр., сходить вечерком за клинским), недели (напр., съездить за город в выходные....поять же с клинским) и каким-то более глобальными планами (а-ля закончить инст, вырастить ребёнка).

просто, кажется, мы всю жизнь тупо ищем смысл в нашей, в содеянном нами и окружающими - зачем. Смысл - "прожить эту жизнь, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы" (с) - к чему биться об стену в поисках истины\смысла? мне кажется, в старости это придёт само собой, как мудрость. А пока надо просто жить с благой целью.

тфу..так... мя клинит уже...

Кстати. Был недавно концерт в Окском. По-моему, Игоря Чигарина. Так вот.
У него в одной песне были приблизительно такие слова:
Надо жить для того, чтобы жить,
Надо курить для того, чтоб курить,
Надо пить для того, чтобы пить,
Ходить в туалет для того, чтоб ходить

Ответ: В чем смысл жизни?

Я живу сегоднешнем днем, следовательно считаю, что смысла жизни нет, или хотя....смысл:оставить свой след в этой жизни!!!

просто, кажется, мы всю жизнь тупо ищем смысл в нашей, в содеянном
Если уж поиски смысла жизни являются тупыми что говорить об остальном .... Часто бывает что вся молодость, вся жизнь растрачена на то что может быть уничтожено в долю секунды! Неужели это не является поводом задуматься ?

И опять же люди слишком критичны: правда - лож, есть - нет, верю - не верю.... да откуда вы можете все это знать ??

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх Низ