Шо за такэ? | Страница 2 | Альтернативный Форум

Шо за такэ?

  • Автор темы Автор темы Жук
  • Дата начала Дата начала
Скоро аномалии, сталкеры и мутанты всевозможные будут нормальным явлением. Уже так и представляю возгласы на рынке: "Свежее мясо рыся хоботастого, покупайте!".
 
Товарищщи, вы смарели саус-парк? Там жители такие же тупые.
Еще раз повторю - вреда от них тока в случае аварии. А авария пока что за всю историю человечества одна была.
Если вас пугают эти большие трубы, которые можно увидеть в начале мульта "Симпсоны", то я вас успокою. Эти трубы созданы для охлаждения используемой воды, то что дымиться там - это пар.
 
Последнее редактирование:
Товарищщи, вы смарели саус-парк? Там жители такие же тупые.
Еще раз повторю - вреда от них тока в случае аварии. А авария пока что за всю историю человечества одна была.
Если вас пугают эти большие трубы, которые можно увидеть в начале мульта "Симпсоны", то я вас ускоою. Эти трубы ссозданы для охлаждения используемой воды, то что дымиться там - это пар.

хейта в главные инженёры) с ним мы как за каменной стеной)
 
Прочитал пару постов чуть не плакал, (от смеха) "Мы все умрем"- жесть, Все кто считает что "АЭС" это плохо, готов купить квартиры у этих людей, за очень дешево (ведь место плохое, сами говорите). Бегите в лес. (с)
 
А авария пока что за всю историю человечества одна была.
Да что ты=) Это по 2005 год,а сколько мы не знаем.уууу.Так что не стоит опрометчиво о чём-то говорить.



Мирный атом: хроника аварий

История атомной энергетики - это также история катастроф и аварий. Многие подобные инциденты долгое время оставались неизвестными общественности.

Показателен следующий пример. По сообщению общественной организации Проект по Надзору за Правительством\Project On Government Oversight, в 2001 году из главной ядерной лаборатории США в Лос-Аламосе исчез контейнер, содержавший плутоний, который был найден лишь год спустя. В нарушение всех инструкций, общественность не была проинформирована об этом происшествии. Это не первый подобный случай в США. В 1990 году на ныне закрытом заводе, ранее производившем ядерные боеприпасы, было случайно найдено около 25 кг бесхозного плутония, которого хватило бы на изготовление нескольких атомных бомб, аналогичных той, которая была сброшена на Хиросиму в 1945 году.

В данном перечне мы не указываем происшествия, связанные с действиями военных, например, широко известные истории о "потерянных" бомбардировщиками атомных бомбах, столкновениях атомных подлодок, авариях реакторов на боевых кораблях и пр. Мы также не приводим информации о ЧП, которые потенциально могли, но не привели к серьезным последствиям. Например, в 1976 году на АЭС в Грейсвальде, ГДР, произошел пожар, который мог привести к серьезной утечке радиации. Однако тогда катастрофы удалось избежать.

Кроме того, в перечень аварий не вошла информация об инцидентах, имевших место в СССР (в том числе и о Чернобыльской катастрофе), поскольку до сих пор в открытых источниках данных об этих происшествиях немного, и они весьма противоречивы. Показательна история с крупнейшей аварией на химкомбинате "Маяк" (известен также под названием Челябинск-40, затем стал называться Челябинск-65, а теперь - город Озерск), которая произошла в 1957 году. Ныне считается, что до 500 тыс. человек получили значительные дозы радиации. Радиоактивное облако было разнесено ветром по территориям Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Было эвакуировано более 10 тыс. человек. Около 100 тыс. га сельскохозяйственных земель было изъято из пользования. Число жертв неизвестно, предположительно погибло несколько сот человек. Администрация США получила разведывательную информацию об этой катастрофе, но не сделала ее достоянием общественности, чтобы не повредить атомной индустрии США. Лишь в 1977 году США опубликовали данные об этой катастрофе. Правительство России подтвердило эти данные в 1992 году.

Известны и иные подобные катастрофы в СССР: например, крупная авария произошла в 1966 году на атомном ледоколе "Ленин". Считается, что погибло около 30-ти моряков, а аварийный реактор был впоследствии затоплен в Карском море. По данным справочника "За ядерным занавесом: Управление радиоактивными отходами в бывшем СССР"\Behind the Nuclear Curtain: Radioactive Waste Management in the Former Soviet Union, только в Москве за период 1974 по 1994 годы было обнаружено около 1.5 тыс. участков с экстремально высоким уровнем радиации. Большое количество таких участков обнаружено в таких крупных городах, как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Калининград, Владивосток и др. Это показывает, что количество инцидентов с ядерными материалами в бывшем СССР было весьма значительным.

1944 год. В США в секретной лаборатории Oak Ridge National Laboratory во время эксперимента произошел взрыв ядерных материалов. Два человека погибли, трое получили тяжелые ранения.

1945 год. Ученый, работавший в секретной лаборатории в Лос-Аламосе\Los Alamos National Laboratory (США), во время эксперимента случайно создал критическую массу плутония. Ученый успел предотвратить взрыв, но скончался от лучевой болезни. Год спустя там же произошел аналогичный инцидент: на этот раз неуправляемую ядерную реакцию случайно запустил канадский ученый. Взрыв удалось предотвратить, однако ученый в скором времени скончался. Подобное ЧП произошло и в 1958 году. О жертвах информации не поступало.

1952 год. Авария на АЭС Chalk River (Канада). На станции был зафиксирован выброс в атмосферу радиоактивных газов, вызванный неумелыми действиями технического персонала. Через трещины в корпусе реактора радиоактивные воды начали изливаться на землю. Ликвидаторы аварии сумели остановить ядовитый поток вблизи реки. Пострадавший реактор был заключен в саркофаг.

1953 год. В результате неумело проведенного эксперимента, группа студентов Политехнического института\Rensselaer Polytechnic Institute (расположен неподалеку от Нью-Йорка, США) получили большие дозы облучения.

1955 год. Саморазрушился экспериментальный реактор EBR-I (расположен в США, в штате Айдахо), в котором впервые в мире производились эксперименты с плутонием. Жертв и серьезных разрушений не было. Реактор впоследствии был восстановлен.

1957 год. Пожар на АЭС Windscale Pile (Великобритания, неподалеку от Ливерпуля). В результате пожара, причины которого до сих пор неизвестны, радиоактивные частицы заразили территорию площадью около 600 кв. км. Эвакуация населения не производилась. Замеры показали, что местные коровы "схватили" небольшую дозу радиации, поэтому на протяжении примерно месяца надоенное молоко выливали в местную речку. АЭС была закрыта. Обеззараживание проводилось с 1990 по 1999 год. Станция была переименована, с целью избежать нежелательных ассоциаций.

Два сотрудника компании, работавшей с радиоактивными материалами (США, город Хьюстон), открыли контейнер, содержавший изотопы лития, и обнаружили, что упаковка повреждена и взвесь порошкообразного вещества попала в воздух. Один из сотрудников был в обычной уличной одежде и покинул место происшествия. Об этом инциденте иные сотрудники компании не знали на протяжении пяти недель. Американское общество получило информацию об этом событии лишь в 1961 году после публикации статьи в журнале Look. Процедуру обеззараживания пришлось проводить в четырех домах, в которых побывал бежавший сотрудник. Сам он тяжело заболел. В том же году произошел инцидент с сотрудниками иной американской кампании, использовавшими изотопы радия для калибровки точных приборов. Контейнер с радием разбился, и обеззараживание местности проводилось на протяжении 5-ти месяцев.

Пожар на секретном ядерном заводе Rocky Flats (США). Изотопы плутония через систему вентиляции попали в атмосферу. Данные об уровне заражения до сих пор неизвестны.

1958 год. Новая авария на АЭС Chalk River (Канада). Пожар вызвал заражение помещений станции. О пострадавших данных нет.

1959 год. Выброс радиации на АЭС San Fernando Valley в Калифорнии (США).

Крупная авария (взрыв) в исследовательском центре Oak Ridge National Laboratory в штате Теннеси (США). Изотопы плутония вызвали радиационное заражение в нескольких зданиях и на близлежащих улицах. Процедуры очистки территории шли несколько недель. Данных о пострадавших нет.

1961 год. Крупная авария на экспериментальном реакторе (штат Айдахо, США). Погибло три человека .Заражению подверглась территория в 12 кв. км. Радиоактивные воды попали в местные реки. Реактор был выведен из экспулатации.

1964 год. Авария на АЭС в штате Род-Айленд (США). Погиб, как минимум, один человек.

1965 год. Авария в секретной Ливерморской Лаборатории\Lawrence Livermore National Laboratory (США), повлекшая выброс значительного количества радиоактивных материалов.

1966 год. Авария на АЭС в штате Мичиган (США). Выброса удалось избежать. О жертвах сообщений не было.

1967 год. Радиоактивные воды из Ливерморской Лаборатории (США) попали в систему водоснабжения города Сан-Франциско.

1969 год. Крупная авария на подземном ядерном реакторе в Люценсе (Швейцария). Пещера, где находился реактор, была заражена и ее замуровали.

Две крупные аварии на заводе по производству ядерных боеприпасов (Nuclear Trigger Assembly Facility) в Роки Флэтс (недалеко от города Денвер, штат Колорадо, США). В воздух попало до 5 кг плутониевой пыли. Вблизи станции проходила оживленная автомагистраль, и автомобили разнесли радиацию на большие расстояния. Через несколько месяцев там же произошел пожар, вызвавший выброс большого количества плутония. Большая часть заводских сооружений была снесена и захоронена.

1971 год. Крупная авария на АЭС в городе Монтичелло (штат Миннесота, США). Большое количество радиоактивной воды попало в реку Миссисипи.

1972 год. Озеро Эри и озеро Онтарио были заражены в результате утечки радиоактивных вод с завода по переработке ядерного топлива, расположенного в штате Нью-Йорк (США).

Авария на экспериментальном ядерном реакторе на научной антарктической станции Мак-Мердо (США). Для ликвидации последствий аварии пришлось вывезти 11 тыс. куб. м. зараженной земли.

Авария на заводе Pauling (США), производящем плутоний. В результате, завод был закрыт из-за чрезмерно высоких уровней радиации на его территории.

1974 год. Серия утечек радиоактивных вод на предприятии компании Isomedix в штате Нью-Джерси (США). Несколько рабочих тяжело заболели.

1977 год. Авария на АЭС в Ябловске Бохунице (Чехословакия). Территория станции подверглась радиоактивному заражению. Станция была закрыта.

1979 год. Крупная авария на АЭС Three Mile Island (штат Пенсильвания, США). В воздух и воду попали радиоактивные вещества.

1981 год. Крупная авария на АЭС в штате Теннеси (США). Новый рабочий необдуманно открыл кран, в результате чего на землю вылилось 420 куб. м. жидких радиоактивных отходов. Восемь рабочих получили серьезные увечья. Спустя три месяца схожий случай произошел на АЭС в штате Нью-Джерси - на землю вылилось 11 куб. м. радиоактивной воды.

Инцидент на АЭС "Цуруга" (Япония). Во время ремонтных работ более 100 рабочих получили большие дозы облучения.

1982 год. Инцидент на заводе компании International Nutronics в штате Нью-Джерси (США). Радиоактивные материалы использовались здесь для проведения химических реакций, стерилизации и пр. В результате поломки насоса радиоактивные воды вылились на землю и достигли местных речек, попав в систему водоснабжения. Компании на протяжении 10-ти месяцев удавалось скрывать от властей и общества информацию об этом инциденте. Впоследствии руководители фирмы были приговорены к тюремному заключению.

Авария на АЭС в штате Нью-Йорк (США). Произошел выброс радиоактивных газов и воды (57 куб. м.). Ряд помещений станции пришлось обеззараживать.

Авария на АЭС в штате Нью-Джерси (США). Утечка 11 куб. м. радиоактивной воды привела к отравлению 16-ти рабочих.

1983 год. Канадская АЭС допустила утечку значительного (неустановленного) количества радиоактивных вод в озеро Гурон.

1986 год. На заводе Kerr-McGee по переработке ядерного топлива в штате Оклахома (США) взорвалась канистра с радиоактивными материалами. Один рабочий погиб, 100 были госпитализированы.

1987 год. Сборщики металлолома вломились в заброшенную клинику бразильского города Гояни и украли высокорадиоактивную деталь медицинского оборудования. 20-граммовую капсулу с цезием-137 разбили на части и поделили полученный металлолом. Воры растащили добычу по домам и похвастались ею перед членами семей, друзьями и соседями. Результат: 14 человек получили повышенную дозу облучения (четверо из них умерли), а 249 подверглись радиоактивному заражению. В процессе дезактивации 85 жилых домов пришлось снести, 250 тыс. человек потребовали от властей, чтобы были проведены тщательные замеры радиации и детальные медицинские обследования.

1988 год. На предприятии компании Radiation Sterilizers (производило стерилизацию медицинской аппаратуры) в штате Джорджия (США) была зафиксирована утечка изотопа цезия. Большое количество аппаратуры было утилизировано. 10 человек получили большие дозы радиации, трое из них на своем теле занесли радиоактивную пыль в свои дома, которые также пришлось обеззараживать.

1989 год. На заводе по производству ядерных материалов в штате Джорджия (США) была зарегистрирована утечка радиоактивных вод. Ядовитые воды попали в подземные водные слои, из которых местные жители получали воду для питья и бытовых нужд. Утечка была обнаружена лишь после того, как биологи случайно обнаружили, что местные водяные черепахи "фонят".

1990 год. 12 тыс. литров радиоактивных вод попало в реку в результате аварии на канадской АЭС, расположенной вблизи озера Онтарио. Причиной аварии стал сбой компьютерной программы.
1993 год. Утечка 18 тыс. литров "тяжелой воды" в результате аварии на канадской АЭС Darlington.

1999 год. Крупная авария на заводе по переработке ядерного топлива "Токаимура" неподалеку от Токио (Япония). Фактически, по вине сотрудников предприятия началась неуправляемая ядерная реакция, которую удалось вовремя остановить. Прилегающие районы подверглись сильному радиоактивному заражению.

2000 год. Авария на АЭС Indian Point в штате Нью-Йорк (США). В атмосферу было выброшено небольшое количество радиоактивного пара.

2004 год. Авария на АЭС "Михама" (320 км к северу от Токио, Япония). На станции произошла утечка радиоактивных материалов. Пять человек погибли, семеро получили ожоги и травмы.

Все атомные электростанции мира производят примерно 375 гигаватт электроэнергии. Первая атомная электростанция была построена в 1960 году. К 1970 году их было 116, к 1980 - 135, к 1990 - 328. Максимальное число атомных электростанций было введено в строй в середине 1970-х годов. По данным Международного Агентства по Атомной Энергетике (МАГАТЭ) в 2002 году в мире действовали 438 атомных реакторов, 31 реактор находился в стадии строительства или на модернизации. Чуть меньше четверти из всех реакторов находятся в США - 104. Во Франции 59 реакторов, в Японии - 53, Великобритании - 35. Россия со своими 29 реакторами занимает четвертое место в этом списке, Германия - пятое (19). В Южной Корее работает 16 реакторов, в Канаде - 14, на Украине - 13, в Швеции - 11. У остальных стран менее десяти реакторов. У Китая, например, их сейчас только три, однако строятся 7 новых. В ряде стран мира, например, в Германии и Великобритании, известны случаи закрытия атомных электростанций. Франция и Швеция, фактически ввели мораторий на строительство новых станций.

Франция - страна, наиболее зависящая от ядерной энергетики, где атомные электростанции обеспечивают производство 76.4% потребляемой ей электроэнергии. На втором месте - Литва (73.7%), на третьем - Бельгия (56.8%). Украина занимает пятую позицию (47.3%). Из стран бывшего СССР в топе "атомного" рейтинга также находятся Армения (33%), Россия (14.9%). Для сравнения: Япония на 33.8% зависит от атомной энергетики, Финляндия - на 32.1%, Германия - на 30.6%, Великобритания на 21.9%, США - на 19.8%, Индия - на 3.1%. Китай занимает тридцатое место в этом списке - атомная энергетика обеспечивает потребности страны только на 1.2%.
-- 22.04.2005
 
К слову сказать, рассматриваются два варианта - читайте внимательнее. Урень - это север Нижегородской области. Километров 500 от нас. Так что нечего раньше времени разводить панику.
 
Истеричка - напиши это Ниагарскому водопаду.

Игорь, я тебя очень уважаю, поэтому ежегодная премия за бурление го*н будет имени тебя =)
 
Истеричка - напиши это Ниагарскому водопаду.

Hate, вы такой нервный...
заметьте, я там не к вам обратилась, а лишь процитировала Ваши слова. не надо мне отвечать, если хотите поговорить о водопадах, давайте в чате! :)
:offtopic:
 
Хотел выложить материал по авариям, но Игорь меня опередил.
Антон, если по твоему мнению всё ядерное производство такое "чистое", то почему у нас по всему правому берегу реки завышенный радиационный фон? Чем строящаяся нашими гастарбайтерами и управляющаяся нашими начальниками (не инженерами, а начальниками) АЭС будет лучше того же самого Арзамаса-16?
 
Да это везде по стране так. Вот экологи и другие организации и бьют тревогу и нехотят чтоб строили, точнее как наверняка не дураки и непротив на самом деле чтобы построили но митингуют и собирают подписи, чтобы хотябы разработали планы эвакуации при аварии и подготовили убежища или привели их хотябы в должное состояние.
 
Вы наивные такие. Ну постоят в 2020 году - иди, попробуй туда устроиться.

Link hidden, please Sign in or Sing up

Читайте. Вы так наивно рассуждаете, все вы знаете, пипец. Тут не дачу генералу строят, а объект государственного значения.
 
наверняка будут строить иностранцы=)ну таджики там или узбеки)
 
Ну вообще Россия строит в мире много АЭС. Почему вы думаете, что другим строят по международным стандартам, а у себя сделают хрень? :)
 
блин можно здохнуть где и как угодно, так чуствуйте скарей сибя свободно, нихачу некаво пугать или вроде таво, предлогаю просто насрать на все только и всево)..
 
Последнее редактирование:
Ребята, я не понимаю, почему вы так относитесь к этому? Ну да, построят АЭС... НУ И ЧТО?! Помимо минусов в этом есть не мало плюсов. Например: электроэнергия станет в разы дешевле, почти не будет проблем с отоплением. Да и вообще: пока эта станция будет достроена и отлажена мы будем внуков, а кто-то и правнуков нянчить... Многие из вас судят только по Чернобыльской аварии. Им отвечу: никто не собирается ставить энергоблоки с реактором РБМК-1000. Именно этот считается аварийным. А остальным вот что скажу: все аварии, которые происходили до, и после Чернобыльской были куда менее значительны, и не приносили такого вреда, как в Припяти. Вы склонны судить по тому, что это принесет только вред. А вы не задумывались, что все соседние к нам области являются энергодефицитным районом? И вообще: эта АЭС является альтернативой Чебоксарской ГЭС. Там вот как было: правительство хотело увеличить мощность ГЭС, а для этого было необходимо поднимать уровень водохранилища. А если поднять уровень воды в нем, то часть Заволжья, и все нижняя часть Нижнего Новгорода была бы затоплена. Поэтому предложили АЭС. А наиболее удачное место как раз в районе села Монаково. Кроме того в Нижегородской области, в городе Саров (Арзамас-16) расположен Институт Атомных Исследований. Поэтому Нижегородская область была наиболее удачным местом для АЭС.
 
Чем строящаяся нашими гасторбайтерами и управляющаяся нашими начальниками (не инженерами, а начальниками) АЭС будет лучше того же самого Арзамаса-16?
Вот только Саров не трожьте. Нет там радиации в городе. Дядя лично по нескольким квартирам в разных районах с дозиметрами ходил для интереса. Все вредное производство отнесено от города на несколько десятков км.
 
  • Like
Реакции: SKAT
Назад
Верх Низ