Политика. Конфликт. | Страница 9 | Альтернативный Форум

Политика. Конфликт.

  • Автор темы Автор темы FaithNoMore
  • Дата начала Дата начала
8:51 Грузия пытается затопить подвалы в Цхинвали
По словам представителя правительства Южной Осетии Ирины Гаглоевой, Грузия открыла оросительный канал, чтобы лишить людей возможности прятаться от бомбардировок

8:24 Колонна МЧС с гуманитарной помощью вошла в Южную Осетию
В Цхинвали будет доставлено 52,5 тонны продовольствия, два госпиталя и палаточный лагерь на 500 человек

7:26 Грузия продолжает обстрелы российских миротворцев в Южной Осетии
По словам командующего ССПМ Марата Кулахметова, в ночь на понедельник в южной части Цхинвальского района продолжались столкновения российских миротворцев с грузинскими военными. Один из постов миротворцев подвергся бомбардировке грузинских ВВС

6:58 Куба поддержала Россию в конфликте с Грузией
Президент Кубы Рауль Кастро объявил, что российское требование о выводе грузинских войск из Южной Осетии "справедливо"

6:18 МВД Грузии опровергло сообщение об уничтожении военной базы под Тбилиси
Бомба, сброшенная с российского самолета, упала в безлюдной местности

6:14 За три дня войны в Грузии погибли 92 человека
Потери среди населения Южной Осетии, по данным Минобороны РФ, превышают две тысячи человек, более 30 тысяч стали беженцами

5:24 МВД Грузии: Российские ВВС нанесли удар по пригороду Тбилиси
По словам представителя МВД Грузии Шоты Утиашвили, в результате бомбардировки была уничтожена грузинская военная база. Одна из сброшенных бомб упала в Тбилиси, в районе горы Махат

4:57 США выразили солидарность с Грузией
Вице-президент США Дик Чейни заявил, что "российская агрессия не может остаться без ответа"

4:24 Франция представила план урегулирования грузино-южноосетинского конфликта
План представил глава МИД Франции Бернар Кушнер на встрече с Михаилом Саакашвили. Основными положениями плана являются немедленное прекращение огня, оказание медицинской помощи раненым, а также вывод грузинских и российских войск из зоны конфликта. Саакашвили заявил, что положить конец противостоянию может только Россия, так как именно она нарушила границы Грузии

4:16 Абхазия возобновила обстрел Кодорского ущелья

4:00 Сбитые в зоне конфликта российские пилоты были инструкторами
По информации газеты "Коммерсант", погибший Игорь Ржавитин и взятый в плен Игорь Зинов служили штурманами-испытателями в ГЛИЦ МО РФ им. Чкалова в городе Ахтубинск. В пресс-службе ВВС России эту информацию подтверждать отказались

3:28 Северная Осетия направит в Южную 2500 добровольцев
По информации "Новой газеты", в зону конфликта прибывает помощь из Кабардино-Балкарии, Чечни и других регионов Кавказа

2:37 Помощник командующего ССПМ: Стрельба в Цхинвали прекратилась

1:57 Россия и Грузия договорились не применять авиацию в зоне конфликта
Об этом сообщило ИА "Новости-Грузия". Командующий российских миротворческих сил Сергей Чабан отметил, что договоренность не распространяется на Цхинвальский район

1:22 МВД Грузии: Российская артиллерия начала интенсивный обстрел города Гори

1:10 В Южной Осетии взяты в плен 19 грузинских диверсантов
Пленники были помещены под усиленную охрану из-за опасений, что жители непризнанной республики устроят самосуд
 
И да, кстати, если вВы зарегены на иностранных форумах и Вам не безразлична ситуация, пишите туда мессаги с правдой. Вот мой вариант:

Hello. I am writing to you from Russia. I heard that on your news, saying that we, Russian, first attacked the Georgian villages, kill civilians. This is not true. Indeed, Georgian troops have started massive shelling of Tskhinvali, late at night, when all were sleeping. A few hours earlier, Georgian President Mikhail Saakashvili, said on television that the armed attack and all will not be resolved peacefully. Georgian troops shelled residential areas, thereby killing innocent civilians. By that time killed at least not in 2000 innocent people. Russian peacekeepers who support peace in the region, shelling at the defeat. All wounded impossible to withdraw to a safe area because the Georgian troops wounded trying to achieve. Our television correspondents are leaving victims of the hot point. I know that among you, perhaps, there are those who are against the Russian policy. But just painful to hear what actually was not.
 
у меня твёрдая уверенность - и не только у меня - штаты ведут постоянные боевые действия тупа для цели отвлечения внимания жителей страны от внутригосударственных проблем и конфликтов. если брать в рассмотрение Буша как президента - то это человек совершенно не умеющий управлять государством, в связи с чем вооруженные конфликты помогают народу не замечать косяков внутри страны.

как в любой организации. как поднять дух предприятия к примеру, сплотить сотрудников? нужен "образ врага", что бы было кого "победить". Вот Штаты стабильно такой образ и создают. а на фоне этого можно смело и лажать на внутригосударственной арене, все равно мало кто заметит. а если и заметит - можно списать на то что есть проблемы поважнее, и исправить свой косяк неспеша.
 
Вот он великий КРАСНЫЙ флаг победы, его боятся и уважают во всем мире. Только серпа и молота нет) Фотка сделана во время этой войны.
 
По мне надо как, раньше ядерные ракеты поставить на Кубе. У них ПРО везде, а у нас ракеты перед самым ихнем носом.
 
На Кубе к русским всегда было хорошее отношение - мы для них многое сделали, они нам помогли сотрудничеством!!
Я думаю с ПРО на Кубе проблем не возникнет. Единственное - снова мнение мировой общественности, которое рубит России всегда все концы!
 
На Кубе к русским всегда было хорошее отношение - мы для них многое сделали, они нам помогли сотрудничеством!!
Я думаю с ПРО на Кубе проблем не возникнет. Единственное - снова мнение мировой общественности, которое рубит России всегда все концы!

Ну наам, же некуда, мы и так уже агресссоры в глазах мировой общественности. Общественности нравится демократическая Грузия, а не Россия где ее нет.По их мнению.
 
в современных условиях не учитывать общественное мнение нельзя.
 
Но хотя бы раз им можно пренебречь??
США всегда им пренебрегает, всё заминается и забывается! Именно так было с Ираком, насколько я помню. Придумали угрозу, ввели войска, невзирая на мнение мирового общества, развернули боевые действия, уничтожили "врага", выиграли войну..
 
сша - фигура номер один на политической арене нашей планеты. без них мало мальски важные вопросы не решаются совсем. их слушают все. нас - многие. как не крути - мы не номер один. уже не номер один или еще не номер один - кому как нравится. энивэй, не в том мы положении чтобы пренебрегать общественным мнением

такой вариант возможен только тогда когда будет прямая угроза нашей стране. прямой угрозы пока нет. москву никто не собирается брать.
 
щас смотрю прямое включение с Заседания Совбеза ООН.
Там щас выступает грузинский представитель, ну что сказать: "красиво поет соловушка".
у кого есть инет - выложите этот разговор.

По просьбам. Речь Чуркина читать обязательно!!! Особенно про количество работающих граждан США в Мминистерстве Грузии.

Выслушав речи заместителя генерального секретаря господина Пескау и помощника генерального секретаря господина Мюлле, я, к сожалению, должен отметить, что секретариат Организации Объединенных Наций, его руководство не смогли занять той объективной позиции, которая отличалась бы проникновением в суть конфликта, которую можно было бы ожидать от руководства столь авторитетной международной организации.

Господин председатель, уважаемые коллеги, в течение трех дней мы проводим уже четвертое заседание Совета Безопасности, вызванное ситуацией, начало которой было положено агрессией Грузии против Южной Осетии. Хочу напомнить, что серия этих заседаний была начата заседанием, проведенным по инициативе Российской Федерации, которая не только предложила это заседание, но и настояла на том, чтобы оно носило открытый характер, потому что нам есть чего сказать в отношении происходящего.

Сегодняшнее заседание, как нам объявил наш председатель, по сути, проходит по совместной инициативе Грузии и Соединенных Штатов Америки, и это неудивительно. Все мы знаем, насколько тесные взаимоотношения сложились в последние годы между руководствами этих двух государств.

На одном из предыдущих заседаний уважаемый постпред Грузии назвал 7 фамилий якобы российских граждан, которые якобы работают на разных должностях в Южной Осетии, и представил это как свидетельство того, что Россия руководит всем в Южной Осетии. Вот по моим данным, сейчас в Грузии только советников Министерства обороны Соединенных Штатов, работает 127 человек (я, правда, не могу назвать их по фамилиям - вероятно, уважаемый постпред Грузии знает их по фамилиям), не говоря уже о всяких прочих советниках.

Только что, 7-го августа, то есть буквально в тот день, когда были потом развязаны Грузией военные действия против Южной Осетии, закончились довольно масштабные совместные американо-грузинские учения, в которых участвовала примерно тысяча американских военнослужащих. С характерным названием, кстати, были эти учения - «Immediately response» - «Немедленное реагирование». Вот, обученные американскими, вооруженные в значительной степени американскими коллегами, грузинские их коллеги немедленно и воспользовались той подготовкой, которая была им поручена... ими получена.

Всё то, что происходит сейчас, далеко неслучайно и не неожиданно. Российская Федерация многократно обращала внимание на ту опасную ситуацию, которая складывается вокруг Абхазии и Южной Осетии. Российская Федерация многократно привлекала внимание к тому, что Грузия усиленными темпами вооружается, в том числе приобретает наступательное вооружение. Грузия является мировым рекордсменом по наращиванию военного бюджета, который за последние годы вырос в тридцать раз. Теперь мы понимаем, для чего все это делалось.

Теперь вернусь к тем событиям, которые мы сегодня обсуждаем. Напомню, что все началось в ночь седьмого... да, я прошу извинить, я вернусь еще к этой теме, когда я говорю все это о тесном сотрудничестве между Соединенными Штатами и Грузией, нам не хотелось бы думать, что Соединенные Штаты дали зеленый свет этим авантюристическим действиям грузинского руководства. Мы находимся в тесном контакте с Соединенными Штатами, и я все же думаю, вот это наше сотрудничество, как и наше сотрудничество с другими партнерами по международному сообществу, будет продолжено, для того чтобы вернуть мир в Грузию.

Итак, грузинская агрессия против Южной Осетии началась в ночь с 7-го на 8-ое августа. В момент ее начала наши военные связались с Министерством обороны Грузии, и грузинский представитель заявил, что они начинают войну против Южной Осетии. А командующий грузинскими миротворцами господин Курашвили публично разъяснил, что Грузия приступает к так называемому «восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии», то есть приступает к военному решению того конфликта, который существовал более пятнадцати лет.

Грузинские вооруженные силы приступили к обстрелу из артиллерийских орудий - в том числе, установок залпового огня «Град» - территории Южной Осетии. Эти системы применялись варварски, поскольку, как известно, из них прицельный огонь не ведется, они задействуются применительно к большим площадям, - отсюда тяжелые жертвы среди гражданского населения.

Одновременно военные действия грузинской стороны начались с того, что они стали наносить удары по нашим миротворцам и захватывать городки наших миротворцев. Причем удары наносились танками, удары наносились авиацией, удары наносились тяжелой артиллерией. Как вы знаете, среди наших миротворцев есть и убитые, и раненые. В первые же сутки погибло 12 наших миротворцев.

Как можно назвать эти действия грузинского руководства? Говорят, что агрессия - это понятие, которое применимо, только если одна сторона нападает на другую. А если агрессия ведется против собственного народа - что, это лучше?

Говорят, а какие юридические термины можно применить к тому, что сделало грузинское руководство? Можно ли применить термин «этническая чистка»? А когда в течение нескольких дней из 120-тысячного населения Южной Осетии беженцами в России оказывается более 30 тысяч человек, более четверти населения, несмотря на то, что перейти из южной Осетии вы Северную сопряжено с колоссальными трудностями и риском для жизни - это этническая чистка или нет? Говорят, а соответствует ли это понятию геноцида или нет? А когда из 120-тысячного населения в первые же сутки гибнет 2 тысячи человек мирного населения - это геноцид или нет? Сколько людей должно мирных погибнуть, прежде чем можно было бы назвать это геноцидом?

Вот сегодня постпред Грузии, как и вчера по телевидению президент Саакашвили, сокрушается по поводу гибели мирных людей, как бы, в Грузии. И действительно, любая гибель мирных людей вызывает тревогу и сожаление. Но почему же они не сокрушались по этому поводу, когда стирали с лица земли Цхинвали и десять сел на линии разграничения между Грузией и Южной Осетией?

А как нам было относиться ко всему этому? Как нам и международному сообществу было относиться к тому, что, несмотря на все международные соглашения, кстати, напомню, что наши миротворцы находятся в Южной Осетии в соответствии с соглашением 1992-го года, подписанном Грузией и Южной Осетией в Дагомысе, и когда они подвергаются прямому нападению? Когда прямому уничтожению подвергается население, большая часть которого является российскими гражданами? Что они ждали? Что наши миротворцы разбегутся, как в свое время некоторые миротворцы разбежались в Сребренице?

Мы не могли этого допустить. Мы не могли оставить в беде ни гражданское населению Южной Осетии, ни наших миротворцев. Поэтому в Грузию были введены дополнительные силы, которые продолжали и продолжают решать задачу вытеснения Грузии с территории Южной Осетии. Кстати, при этом мы территорий, не принадлежащих к Южной Осетии, не занимаем.

Теперь говорят о районе действий, об адекватности, разумности наших действий... Наши действия были адекватны в течение 16 лет по Дагомысскому соглашению. Мы адекватно действовали как миротворцы, когда адекватно себя вела грузинская сторона. А повела себя сейчас грузинская сторона адекватно, когда она совершила этот акт агрессии? Вот давайте будем все вести себя адекватно и тогда рассуждать об адекватности.

Как любой военный человек знает, и не только военный, когда ведется такого рода операция, подавляются цели не только непосредственно в районе конфликта, но иногда и за его пределами. Те цели, которые используются для поддержки военных действий. Это мы видели многократно в разных ситуациях. Скажем в случае с Косово, никто себя особыми дефинициями не ограничивал, а просто стали бомбить столицу Белград и мосты на Дунае, которые находились в сотнях километров от зоны конфликта.

Я категорически отвергаю предположение о том, что мы неизбирательно ведем военные действия. Господин Аласания позволил себе сослаться в качестве аргумента на заявления, якобы сделанные российским военнопленным в ходе допроса в Грузии, что якобы ему дано указание неизбирательно вести огонь. Такая ссылка просто кощунственна и недопустима на открытом заседании Совета Безопасности ООН.

Теперь заявление господина Халилзада в отношении террора против гражданского населения. Это заявление, уважаемый господин Халилзад, абсолютно недопустимо. Тем более - из уст постоянного представителя страны о действиях которой мы знаем, - как они касаются мирного населения Ирака, Афганистана и той же Сербии. Так что если вы действительно хотите искать решения вооруженного конфликта, то давайте заниматься поиском серьезных политических решений, а не пропагандой, даже если может быть какие-то ваши политики хотели, чтобы вы здесь позанимались пропагандой в Совете Безопасности ООН.

Теперь хочу конкретно остановиться на двух вопросах.

Кодорское ущелье. Ну тут проще всего было бы пригласить абхазских представителей. Мы не раз выступали за то, чтобы абхазские представители сюда пришли и разъяснили свою позицию. Они сейчас делают публичные заявления и наверное могли бы здесь четко изложить о чем идет речь. А как вы думаете чувствуют себя абхазы когда стирается с лица земли Южная Осетия? Разве и мы и они не привлекали внимания к недопустимому положению в южной части Кодорского ущелья, противоречащему как московским соглашениям 1994 года, так и многочисленным резолюциям Совета Безопасности ООН? Чему же вы теперь удивляетесь?

Теперь по поводу Черноморского флота. Я могу вам сообщить, что действительно корабли военно-морского флота Российской Федерации приступили к патрулированию морских пространств у побережья Абхазии вблизи зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии. Соответствующая нота направлена грузинской стороне. Целью данной операции является обеспечение условий для защиты российских граждан, находящихся в регионе, оказание поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооруженного нападения на него, оказание гуманитарной помощи гражданскому населению, находящемуся в зоне конфликта. С целью предотвращения вооруженных инцидентов в районе патрулирования российских кораблей установлены зоны безопасности. Указанные действия не имеют своей целью установление морской блокады Грузии. Применение силы будет осуществляться только в соответствии со статьей 51 устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону.

Как же дальше быть? Какие решения надо принимать и что может предпринять мировое сообщество?

Тут прозвучало странное утверждение, что Россия якобы отказывается от каких-то международных усилий. Конечно не отказывается! И президент Медведев очень хорошую беседу провел с президентом Бушем. Наш министр иностранных дел просто от телефона не отходит и разговаривает все время в государственным секретарем США. По моему пять или шесть раз за последние тридцать шесть часов поговорили. Сегодня сорок пять минут, кстати, поговорили по телефону. Со всеми мы общаемся, всем объясняем, всех выслушиваем - и представителей европейских государств, и представителей, так сказать, различных европейских структур. Так что международное сообщество может сыграть здесь соответствующую роль.

Теперь по поводу возмущения представителя Грузии, что наш президент отказался разговаривать с президентом Грузии. Простите меня, а какой же приличный человек будет с ним сейчас разговаривать? После того, что мы годами объясняли ему, что любая попытка военного решения конфликта будет самоубийственной для Грузии! Что мы не допустим того, чтобы стерли с лица земли Южную Осетию и Абхазию, чтобы их выгнали за пределы грузинской республики. Причем говорилось это с первого контакта президента Саакашвили с российским президентом и до последнего момента. И он уверял нас, как и публично международное сообщество, что у него и в мыслях и нет применять силу против собственного народа.

Но это, конечно, не значит, что мы уходим от контактов нашими грузинскими коллегами. Эти контакты продолжаются на самых разных уровнях. Например в последние, опять же, несколько часов состоялся обстоятельный телефонный разговор нашего министра иностранных дел с министром иностранных дел Грузии.

И вот сегодня мы опять на Совете Безопасности с этой проблемой столкнулись. Почему-то вот наиболее четкое заявление по поводу прекращения огня, каких-то миролюбивых намерений прозвучало не от постоянного представителя Грузии, а от постоянного представителя Соединенных Штатов.

Вот общается министр иностранных дел Грузии с министром иностранных дел России, наш министр иностранных дел говорит четко и ясно, то, что мы говорили вчера, и я говорил коллегам по Совету Безопасности: Грузия должна уйти с территории Южной Осетии, грузинские войска должны уйти с территории Южной Осетии. Грузия должна заявить, что она готова подписать соглашение о неприменении силы с Южной Осетией и с Абхазией. И тогда начнется сложный процесс обсуждения всех других вопросов, включая и выход в соответствующий момент на политическое решение, которое, конечно же, чрезвычайно будет затруднено после тех авантюристических действий, которые предприняла Грузия...

Халилзад:

- Я хотел обратить внимание на один момент того, о чем говорил господин Чуркин. Он говорил о переговорах господина Лаврова и госпожи Райс. Там были подняты очень серьезные вопросы, а именно какие цели преследует Россия в этом конфликте. Господин Лавров сказал госпоже Райс, что демократически выбранный президент Грузии, я цитирую: «должен уйти» - конец цитаты. Я опять цитирую: «Саакашвили должен уйти» - конец цитаты. Это абсолютно недопустимо и уже выходит за рамки.

Я хочу спросить господина Чуркина: цель вашего правительства - смена режима в Грузии? Вы пытаетесь свергнуть демократически избранного президента, демократически выбранное правительство?

Чуркин:

- Интересная ссылка на конфиденциальный телефонный дипломатический разговор между нашим министром и вашим государственным секретарем...

Я прямо хочу сказать, что «regime change» - это американская терминология. Мы этой терминологией не пользуемся. Но иногда бывают случаи, когда лидеры, а некоторые из них, как мы знаем из истории, даже выбирались своими народами, бывает лидеры приходят к власти и демократическим, и полудемократическим путем. Они становятся преградой для того, чтобы народ мог выйти из той или иной ситуации...

И в этих ситуациях некоторые лидеры принимают мужественное решение в отношении своего политического будущего. Иногда те или иные вопросы обсуждаются, в том числе, и между дипломатами.

Но я обнадежен тем, что вы публично об этом говорите. Я полагаю, что эта идея вас заинтересовала и вы готовы вынести её на суд международной общественности.

Халилзад:

- Извините, что мне вновь приходится брать слово. Но я хочу повторить свой вопрос господину Чуркину. Он не ответил на мой вопрос: Цель России - смена руководства Грузии?

Чуркин:

- Я жду когда господин Халилзад вновь оденет свой наушник. Может быть в первый раз проблема была в том, что господин Халилзад не успел одеть свой наушник. Я полагаю, что я дал исчерпывающий ответ на этот вопрос. Благодарю вас.
 
чуркин - красавец.
нет слов.

Добавлено через 5 минут
13:35 Саакашвили подписал документ о прекращении огня

lenta.ru

очередное грузинское вранье?
 
Последнее редактирование:
Читать речь Чуркина то же самое, что и сидеть на концерте Хворостовского в наушниках. Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать. Это надо было видеть живьем, как он дипломатично и политкорректно "поимел" и грузина и америкоса, причем не бросаясь пустыми словами, а приводя факты. Отличный дипломат у нас находится в ООН.
 
на митовском форуме есть ссылка где можно послушать.Вот сейчвас сидим на работе обсуждаем как раз., жестокость грузинских солдат. Ощущение что их зомбировали или они сошли с ума . Не знаюкак в трезвом уме можно такое вытворять.
Отделения "Почты России" не принимают письма, посылки и денежные переводы в Грузию, сообщили журналистам 11 августа в пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. REGNUM 12:47
В порту Батуми ведутся боевые действия, в связи с чем морской лайнер не выйдет в 18:00 из соображений безопасности, уточняет замначальника порта Сочи Симон Мамаладзе.Напомним, морское сообщение Россия - Грузия было возобновлено в марте этого года после длительного перерыва. Новые известия 12:45
Между Россией и Грузией прервано почтовое сообщение, кроме того, временно прекращено морское сообщение с грузинским портом Батуми. Правда.ru 12:35
Президент США Буш использовал довольно жесткую риторику, характеризуя действия Москвы против Грузии. Грозит ли риторика перерасти в конфликт? Аналитики полагают, что вряд ли

Американский президент, давая оценку военным шагам России в Южной Осетии, в частности, в отношении Грузии заявил, передает Associated Press, что насилие неприемлемо, а российский ответ является «непропорциональным». Буш сообщил также, что выразил Россия свою «глубокую озабоченность и что США решительно осудили бомбардировки за пределами Южной Осетии».

Как подчеркнул глава Белого дома, он проявил «крайнюю твердость» как в беседах с Путиным, так и президентом Медведевым, добавив, что потребовал немедленного прекращения огня.

Со своей стороны, вице-президент Дик Чейни , по сообщению телекомпании ABC, провозгласил: «Российская агрессия не должна остаться без ответа, ее продолжение будет иметь серьезные последствия для отношений (России) с Соединенными Штатами, а также в более широком международном звучании».

Россия, насмотря на дипломатические предупреждения со стороны Буша и европейских лидеров, пишет Assotiated Press, продолжила эскалацию боевых действий в Закавказье, выявив, тем самым, ограниченность возможностей Запада влиять на Россию в момент, когда Европа в значительной степени зависит от поставок российского природного газа, а Вашингтону требуется сотрудичество с Москвой, если США действительно надеются сдержать исходящую из Ирана ядерную угрозу.

В полемику относительно событий в Южной Осетии и Грузии включились оба кандидата на пост президента США от Демократической и Республиканской партий — Барак Обама и Джон Маккейн соответственно, отмечает ABC.

Маккейн, неприязненно в целом воспринимающий Путина, потребовал от России «немедленного и безоговорочного прекращения боевых операций и вывести все свои войска с суверенной грузинской территории».

Обама, со своей стороны осудив «российское вторжение», высказался более осмотрительно, подчеркнув «важность для всех сторон проявлять сдержанность и остановить вооруженный конфликт».

По мнению ABC, высказанные мнения кандидатов в президенты являют собой пример разительных отличий в стиле руководства каждого из них и, похоже, тщательно выверены и рассчитаны на то или иное восприятие американских избирателей.

Маккейн как бы посылает сигнал: «Я знаю, что говорю в отношении международной политики, и достаточно тверд, чтобы вести нацию».

У Обамы другой посыл: «Я знаю, что говорю относительно международной политики, но там полно нюансов и я не собираюсь стрелять от бедра, как это делает Маккейн».

Тот факт, что, со слов грузинских официальных лиц, российские войска расширили зону наступления в направлени города Гори в центральной части Грузии с использованием танков — первое такое продвижение силами наземных войск, наряду с бомбардировкой Тбилиси, позволяет сделать вывод, рассуждает New York Times, что цели России в конфликте выходят далеко за рамки обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии — они направлены на ослабление вооруженных сил Грузии, союзника США, чей поворот в сторону Запада уже долгое время раздражает Кремль.

По утеждению издания, действия России «вызвали широкую тревогу в мире и подготовили сцену для напряженной конфронтации с США».

По словам газеты, два западных официальных представителя заявили, что хотя пока неясно, планирует ли Россия осуществить полномасштабное вторжение в Грузию, ее цели состоят в том, чтобы уничтожить грузинские вооруженные силы либо свергнуть прозападного президента Михалила Саакашвили.

Некоторые западные дипломаты и военные эксперты полагают, что решение России интенсифицировать боевые действия и открыть второй фронт в Абхазии указывают на стремление Москвы использовать конфликт «относительно низкого уровня» в «горячем» кавказском регионе с целью расширить зоны своего влияния.

Среди военных эпизодов газета упоминает инфидент, что российские боевые самолеты сбросили бомбу на тбилистский международный аэропорт незадолго до прибытия туда министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, направившегося в регион по инициативе Евросоюза с посреднической миссией.

Продолжая тему, New York Times отмечает, что хотя США и рассматривают Грузию в качестве своего самого надежного союзника среди всех стран из состава бывшего СССР, они вряд ли рискнут проблемой Ирана ради защиты Грузии — как говорят представители госдепартамента США, шансов на военное вмешательство со стороны Вашингтона в Грузии вопросту нет.

«Возможности вовлечения НАТО или международного сообщества в это дело нет», — отметил представитель госдепартамента.

Со своей стороны, многие аналитики также сходятся во мнении, что Соединенные Штаты, отвлеченные на разных фронтах — из-за Ирана, подготовки к президентским выборам, ситуации в Ираке и Афганистане, не предпримут попыток военного вмешательства, а постараются как можно быстрее приглушить конфликт.

Лишь в случае чрезвычайной эскалации конфликта, когда может быть поставлено под вопрос само существование грузинского режима, лишь тогда, как считает Януш Бугайски из центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, Соединенные Штаты могут пойти на предоставление некоторой военной помощи в виде тылового обеспечения, предоставленя разведданных, но никак не на прямое военное вмешательство.

Ни в интересах США, ни России, по мнению политолога Дэма Хага, главы центра международной политики, прийти к лобовому столкновению друг с другом, хотя риск расширения конфликта (в Закавказье) существует.

Как подчеркивает Роберт Хантер, бывший посол США в НАТО, передает Reuters, слишком поспешное желание Соединенных Штатов включить Грузию в НАТО вышло из-под контроля. К тому же, грузины не продемонстрировали, что они представляют собой полностью демократическую страну. Буш переусердствовал, объявив, что Грузия и Украина определенно вступят в НАТО. Никто в НАТО, подчеркнул бывший посол, не хочет воевать за Грузию. Это было бы чересчур.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что «Грузия и Россия смогут найти пути прекращения противостояния и урегулирования конфликта».

Об этом он заявил сегодня журналистам после встречи с находящимися здесь действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Финляндии Александром Стуббе и министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером.

«На данном этапе очень важно, чтобы полностью прекратилась стрельба и авиабомбардировки разных районов Грузии. Считаю необходимым начать грузино-российские политические переговоры с целью прекращения противостояния, полагаю, что в переговорном процессе необходимо активное участие европейских структур», — заявил Саакашвили.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня же Стубб и Кушнер проведут встречу с главой МИД Экой Ткешелашвили и премьер-министром Ладо Гургенидзе. Во второй половине дня Стубб и Кушнер вылетят в Москву.
 
чуркин - красавец.
нет слов.

Добавлено через 5 минут
13:35 Саакашвили подписал документ о прекращении огня

lenta.ru

очередное грузинское вранье?

ага..и параллельно затопил Цхинвали и подводит новые войска к границе...:

Грузия готовится к атаке: на границу с Осетией стянуто 80 танков

Видео 1

В настоящее время в районе г.Гори (Грузия) сосредоточены 80 танков, с помощью которых грузинская сторона планирует возобновить атаку на Цхинвали. Об этом говорится в сообщении Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии.

Цхинвали в настоящее время полностью контролируется российскими миротворцами. Однако ночью обстрел города возобновился, несмотря на заявления Тбилиси о прекращении огня и выводе войск из непризнанной республики. Сейчас к границам Южной Осетии направляются дополнительные формирования Минобороны Грузии.

По некоторым данным, в зону конфликта выдвинулись около 8 тыс. грузинских военнослужащих, а также группировка из 100 танков.

Кроме того, Грузия открыла оросительный канал и затапливает западную часть Цхинвали. По всей видимости, грузинская сторона хочет затопить подвалы домов и лишить жителей города возможности укрыться от бомбовых ударов.


rbc
 
ох, и не стыдно этому саакашвили? где его грузинская гордость? кроме как политической б*я*ью его не назовешь. сидит строчит статейки в wall street journal (и это президент!) о том, что россия ущемляет высокодемократическое государство грузии. ай-яй-яй. какие плохие русские, слов нет...
 
Последнее редактирование модератором:
Link hidden, please Sign in or Sing up

СаакашВИЛЛИ действительно охеровел. Он сам на себя накладывает руки такими вот "письмецами".
 
Хроника войны в Южной Осетии: день четвертый
Последние сообщения о событиях в зоне конфликта в реальном времени

11 августа в зоне грузино-осетинского конфликта продолжаются боевые действия с участием российской армии. Из зоны конфликта постоянно поступают противоречивые сообщения о потерях сторон, а также о ходе боев в целом. Мы продолжаем вести краткую хронику событий в зоне конфликта по сообщениям информагентств.



11 августа 2008 года

14:49 Израильские СМИ: США наладили переброску в грузию оружия из Ирака

14:43 Путин: США мешают установлению мира в зоне конфликта
"Жаль, что некоторые наши партнеры не помогают, а пытаются даже мешать, я имею в виду в том числе и переброску США своими военно-транспортными самолетами воинского контингента Грузии из Ирака фактически в зону конфликта", - сказал Путин.

14:43 Россия увеличит численность контингента в Южной Осетии
Увеличение численности войск станет ответом на переброску из Ирака грузинских солдат

14:35 Генштаб РФ пообещал адекватно отреагировать на переброску из Ирака грузинских солдат

14:34 Саакашвили написал статью о нападении на Грузию и войне Запада с российским агрессором

14:30 Россия не будет перебрасывать в Южную Осетию чеченских спецназовцев
Из Чечни в Южную Осетию не осуществлялась и не планировалась передислокация батальонов "Восток" и "Запад"

14:24 Колонна МЧС РФ с гуманитарной помощью не может попасть в Цхинвали из-за обстрела
Колонна остановилась примерно в десяти километрах от столицы непризнанной республики Южная Осетия и пропускает вперед военную технику.

14:09 Грузия подает иск против России в Гаагский трибунал
"В материале приводятся факты о геноциде грузин во время абхазской войны с 1992 года до сегодняшних событий, включая действия России на территории Грузии", - заявила замглавы МИД Грузии Згуладзе.

14:05 Генштаб РФ: Российские ВВС не бомбили грузинские нефтепроводы
Замначальника Генштаба РФ сказал: "Мы нефтепроводы не бомбим. Подобные удары могут привести к тяжелым экологическим последствиям".

14:05 Директор ФСБ поручил усилить охрану границы в Южном федеральном округе

14:05 ФСБ: В Дагестан с территории близлежащих стран переброшено 15 тысяч иностранных наемников
По словам главы ФСБ, в настоящее время спецслужбы "отрабатывают" эту группу совместно с партнерами из стран СНГ. Кроме того, в связи с обострением ситуации на Северном Кавказе Бортников распорядился усилить деятельность ФСБ в Южном Федеральном округе.

13:58 ФСБ: Грузинские спецслужбы готовили теракты в России
В России задержаны девять агентов грузинских спецслужб, которые "вели разведку военных объектов и готовили теракты, в том числе на территории РФ", доложил в понедельник президенту РФ директор ФСБ Александр Бортников.

13:52 Генштаб РФ: заявления Саакашвили о прекращении огня - обман
Замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын назвал заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о прекращении огня обманом.

13:35 Саакашвили подписал документ о прекращении огня
Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня, подготовленный министрами иностранных дел Франции и Финляндии, сообщает агентство "Новости-Грузия". Содержание документа не уточняется. Ранее президент Грузии заявлял о "прекращении огня" несколько раз.

13:31 Генштаб РФ: Российские войска "закрыли" небо для грузинских ВВС
ВВС России прочно завоевали господство в небе, военные самолеты Грузии просто не летают. Таким образом, помеха с воздуха в зоне грузино-осетинского конфликта со стороны Грузии устранена, - заявил замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

13:31 Западные авиакомпании отменяют рейсы в Грузию

13:30 Во Владикавказе на помощь Южной Осетии собрались девять тысяч добровольцев

13:10 Генштаб РФ: Грузинских военных перебросили из Ирака американские самолеты

13:07 Грузия отказалась сложить оружие в Кодори
Грузинские войска отвергли ультиматум российских миротворцев.

13:07 Генштаб РФ признал потерю еще двух самолетов
Российская армия потеряла в зоне конфликта в Грузии за истекшие сутки два самолета Су-25, сообщил замглавы Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын. Также он заявил, что общие потери личного состава на территории Грузии составили 18 человек убитыми, в том числе один офицер и еще 17 сержантов и солдат.

13:05 Медведев: Россия завершила значительную часть операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии
"Операция по принуждению к миру" в зоне грузино-осетинского конфликта в значительной степени завершена, заявил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, город Цхинвали взят под контроль усиленным российским миротворческим контингентом.

13:02 "Грузия Онлайн" нашла у берегов Абхазии российские субмарины

12:55 Рогозин: Россия не собирается обсуждать мирный процесс с Саакашвили
По словам постпреда России в НАТО, Россия готова к диалогу с Грузией, а не с ее президентом

12:52 Россия потребует внеочередного созыва совета Россия-НАТО
Об этом заявил постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин

12:43 Обстрел дороги из Цхинвали в Россию прекратился
Обстрел на дороге от Цхинвали к Рокскому тоннелю на границе с Россией прекратился, обстановка стабилизировалась. Из окрестных населенных пунктов продолжается эвакуация местных жителей, а в сторону Цхинвали следует военная техника, в том числе танки и самоходные артиллерийские установки.

12:24 Между Россией и Грузией прекращено морское сообщение
Грузинский порт Батуми закрыт

12:06 Литва прекратила воздушное сообщение с Грузией
Крупнейшая литовская частная авиакомпания flyLAL - Lithuanian Airlines отменила запланированные на эту неделю рейсы в столицу Грузии
 
саакашвили знает два слова, которые зомбируют жирных тупых американцев - демократия и либерализм.
 
Генштаб РФ назвал заявления Саакашвили о прекращении огня обманом
Грузия нарушила обязательство о прекращении огня


Замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын назвал заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о прекращении огня обманом, сообщает РИА Новости. "Это заявление сделало для того, чтобы убаюкать общественное мнение. Но мы не расслабляемся, нам, военным, расслабляться нельзя", - сказал Ноговицын.
Ранее сообщалось, что грузинский президент подписал некий документ о прекращении огня, подготовленный министрами иностранных дел Финляндии и Франции.

По информации грузинской стороны, главы МИД Франции и Финляндии уже сегодня доставят документ в Москву. Содержание документа о прекращении огня не уточняется.

Отметим, что ранее грузинские власти неоднократно сообщали СМИ, что предложили России прекратить огонь. Российские власти утверждают, что никаких предложений от грузинской стороны не получали.
От себя скажу это провоцирующия грузинская падла и мерзость. Их бл**ские, врущие заявление . Я не знаю где гордость у того народа. Как они могут иметь эту политеческую проститку. У себя в стране.
 
Назад
Верх Низ