но, лично моё мнение - идеализированно, конечно, но - для начала желательно получить хорошее образование и определить своё место в жизни - кем ты будешь и чем будешь заниматься, что бы не зависеть от родителей, а потом строить свою отдельную семью
Хочу немного порассуждать вот по этому мнению.
Если следовать полностью такому идеалу, который ты, Яна, описала (а я знаю, что ты девушка очень целеустремленная и любишь ставить перед собой высокую планку), то можно заиграться и не заметить, как пролетят годы, и так вообще не успеть родить. Я немного знаю твои взгляды на жизнь, поэтому, учитывая их, приведу образный пример.
Смотри как может получиться, если следовать твоим идеальным представлениям:
Ты заканчиваешь университет и хорошее образование у тебя в кармане. Далее, чтоб не иметь материальной зависимости от родителей, нужна хорошая работа, должность. Сразу, после студенческой скамьи, хорошую должность тебе не дадут – это однозначно. Тебе придется изрядно потрудиться, чтобы тебя заметили, оценили по достоинству и чего-то добиться. А на это уйдет не один год, а как минимум 2-3 года. Итак, тебе уже сколько лет? Правильно, 25 лет. Вот, вроде бы уже все сложилось так как хотелось: образование, надежный муж, работа, должность, материальная независимость от родителей – это в идеале! Если никаких "шаг вправо, шаг влево". Подошло время и о ребенке подумать, НО! Ты же только только получила должность, а это большая ответственность и просто так не уйдешь…Нужно хоть пару лет отработать, чтобы закрепиться. А это уже сколько тебе лет? Правильно, почти 28. Затем может возникнуть еще какая-нибудь интересная возможность, от которой трудно отказаться и не захочется упускать. Но Яна, это может быть до бесконечности. Предоставь это мужу на первых порах вашей семейной жизни. У тебя же надежный муж, так ведь? Не забывай об этом(это все образно). Вы ВМЕСТЕ решаете свои бытовые задачки, ВМЕСТЕ переживаете возникающие трудности – ты не одна! Не нужно брать все на себя и рассматривать вопрос о ребенке так односторонне, как будто ты мать-одиночка. И еще есть один нюанс…Если женщина долгие годы будет предохранять свой организм от беременности, то может так получиться, что не получится забеременеть с первым желанием. Должно пройти время, а может и потребуется лечение, а это тоже время…Итак, твои годы утекают как вода! Родовой возраст на исходе. И начинает зарождаться страх перед родами, т.к. тебе уже далеко не 20 лет, а роды первые, а это уже дополнительные сложности…
Что я хочу этим сказать. Не нужно выстраивать себе очень высокие планки. Идеально – это когда девушке 25-26 лет, а у неё уже есть и хорошее образование, и надежный муж, и ребёнок, и работа (для начала хоть какая, лишь бы по специальности). Не нужно рваться ради работы, доверь это мужу. Помни, что у тебя есть пока еще маленький ребеночек (это все образно, чтоб не запутать никого)))), важнее которого нет никакой работы, какой бы престижной она не была! И еще, запомни… Женщина никогда не будет считаться успешной, особенно в глазах мужчин, если у неё не будет детей. Какой бы блестящей не была её карьера! Женщинам свыше дано самое главное предназначение – дать жизнь другому человечку, а желательно и не одному!

А уже после этого, будет еще время у тебя проявить себя в профессиональной сфере, было бы желание и цель. А этого в тебе хоть отбавляй))
И напоследок…Не отмахивайся от бабушек. Конечно, мама и папа у ребенка должны быть на первом месте. Я тоже противница чужих нянек, теть. Но баааабушки и дееедушки – это же святое. Они будут любить и заботиться о вашем малыше при необходимости, не хуже вас, уж поверь)) И от кого, если не от своих родителей вам ждать поддержки и помощи? А жизнь подкорректирует все сама.
И вообще, мы работаем для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы работать!