Формула 1 | Страница 3 | Альтернативный Форум

Формула 1

  • Автор темы Автор темы NatCache
  • Дата начала Дата начала
Формула 1. Гран-При Великобритании. Гонка
1. Хэмилтон
2. Хайдфельд
3. Баррикелло
4. Райкконен
5. Ковалайнен
6. Алонсо
7. Трулли
8. Накаджима
9. Росберг
10. Уэббер
11. Бурдэ
12. Глок
13. Масса
Выбыл (круг): Кубица (40), Баттон (39), Пике (36), Физикелла (27), Сутил (11), Феттель (1), Култхард (1)
Быстрейший круг - Райкконен
Будут ли болиды двигаться за машиной безопасности - нет
Оба гонщика Феррари на подиуме - нет
Оба гонщика Макларен на подиуме - нет
Гран При Великобритании : Круг за кругом

Круг 1: Ковалайнен впервые за карьеру стартует с поула. Хэмилтон прорывается на второе место и, после упорной борьбы с напарником за первое место в Copse, остается вторым. Райкконен третий, а Уэббер после разворота в Chapel откатывается в конец пелетона. Хайдфельд четвертый, за ним Пике, Алонсо, Трулли, Кубица, Глок, Баррикелло, Сутил, Баттон, Бурдэ, Накаджима, Физикелла, стартовавший с пит-лейн Росберг, развернувшийся в Abbey Масса и Уэббер. Култхард и Феттель развернулись и вылетели с трассы в Priory.

Круг 2: Ковалайнен опережает Хэмилтона на 0.1 сек. Алонсо обходит Пике.

Круг 3: Алонсо обгоняет Хайдфельда. Баттон обходит Сутила. Массу разворачивает в Woodcote, он возвращается в гонку последним.

Круг 4: Алонсо показывает быстрый круг – 1:35.500.

Круг 5: Хэмилтон обгоняет Ковалайнена и выходит в лидеры. Он показывает 1:34.907, но Алонсо быстрее еще на 0.003 сек. Уэббер обгоняет Росберга.

Круг 6: Хэмилтон проезжает круг за 1:34.445 и доводит отрыв от Ковалайнена до 2.4 сек. Уэббер обходит Физикеллу.

Круг 7: Хэмилтон показывает новый быстрый круг – 1:34.358, и лидирует с преимуществом в 2.8 секунды.

Круг 8: Новое улучшение времени круга у Хэмилтона – 1:33.869. Уэббер обгоняет Накаджиму.

Круг 9: Уэббер обходит Бурдэ и Сутила.

Круг 10: Хэмилтон лидирует с преимуществом в 6 секунд. Ковалайнена разворачивает в Abbey, и Райкконен выходит на второе место. Уэббер показывает быстрый круг – 1:33.810. Баттон обгоняет Баррикелло.

Круг 11: Райкконен проезжает свой круг за 1:33.635. Сутила разворачивает в Abbey. Накаджима обгоняет Бурдэ.

Круг 12: Уэббер обгоняет Баррикелло.

Круг 13: Райкконен сокращает отставание от Хэмилтона до 4.5 сек.

Круг 14: Райкконен показывает 1:33.526, отставание составляет 3.8 сек.

Круг 15: Хэмилтон ускоряется и показывает 1:33.268. Уэббер обгоняет Баттона.

Круг 16: Хэмилтон устанавливает новый быстрый круг – 1:32.817 и увеличивает преимущество до 4.2 секунд. Масса обгоняет Росберга.

Круг 17: Хэмилтон едет 1:33.104, Райкконен – 1:32.259. Между ними 3.3 сек. Масса обходит Физикеллу.

Круг 18: Райкконен показывает быстрый круг – 1:32.150 и сокращает отставание до 2.3 сек. Пит-стоп Уэббера.

Круг 19: Пит-стоп Ковалайнена. Кубица обгоняет Трулли.

Круг 20: Пит-стоп Алонсо.

Круг 21: Одновременный пит-стоп Хэмилтона и Райкконена. Пит-стоп Массы.

Круг 22: Пит-стопы Хайдфельда и Пике. Лидирует Хэмилтон, позади в 3.1 сек Росберг.

Круг 23: Хэмилтон лидирует с преимуществом в 4.6 секунд. Начигается дождь. Пит-стоп Кубицы. Накаджиму разворачивает в Abbey.

Круг 24: Глок обгоняет Алонсо. Пике обходит Баррикелло. Росберг заезжает на пит-стоп.

Круг 25: Пит-стопы Глока, Баттона и Накаджимы. Кубица обходит Баррикелло.

Круг 27: Пока Ковалайнен обгоняет Райкконена, Хайдфельд обходит их обоих. Физикеллу разворачивает, и он вылетает в Becketts. Пит-стоп Бурдэ. Росберг обгоняет Накаджиму.

Круг 28: Пит-стоп Уэббера. Росберг обгоняет Массу.

Круг 29: Хэмилтон лидирует в гонке, второй Хайдфельд отстает на 23.7 сек. Накаджима обгоняет Массу.

Круг 30: Кубица обходит Пике, и оба они – Райкконена, который сворачивает на пит-стоп. Также на пит-стоп отправляется Масса.

Круг 32: Хэмилтон лидирует, за ним Ковалайнен, Кубица, Пике, Баррикелло, Глок, Трулли, Алонсо, Баттон, Райкконен и круговые Росберг, Накаджима, Уэббер, Бурдэ и Масса.

Круг 34: В Stowe Кубица обгоняет Ковалайнена. Финн заезжает на пит-стоп.

Круг 35: Дождь усиливается. Разворачивает Глока. Пит-стопы Баррикелло и Баттона. Баттон вынужден ждать, пока запустят заглохшего Баррикелло. Пит-стопы Росберга и Накаджимы.

Круг 36: Хэмилтон и Кубица проезжаются по траве. Пике разворачивает в Abbey. Очередной разворот Массы.

Круг 37: Райкконен выезжает на траву.

Круг 38: Хэмилтон заезжает на пит-стоп, ему ставят новые промежуточные шины. Пит-стопы Хайдфельда и Кубицы. Райкконена разворачивает в Woodcote. Уэббера разворачивает в Abbey.

Круг 39: Баттон вылетает в Bridge.

Круг 40: Кубицу разворачивает в Abbey. Баррикелло на шинах для сильного дождя обгоняет Алонсо и становится 4-м. Росберг врезается сзади в Глока и отправляется в боксы за новым носовым обтекателем.

Круг 41: Баррикелло обгоняет Трулли и выходит на 3-е место. Он самый быстрый на трассе.

Круг 43: Баррикелло становитяс вторым, обогнав Хайдфельда. Глока разворачивает в Club, и он отправляется на пит-стоп.

Круг 46: Баррикелло заезжает на пит-стоп и меняет резину на промежуточную. В борьбе на 5-е место Ковалайнен обгоняет Алонсо.

Круг 47: Хэмилтон лидирует, Хайдфельд позади в 62.7 сек. Пит-стоп Трулли. Четвертый разворот Массы.

Круг 48: Хэмилтон впереди на 62.9 сек.

Круг 49: Ковалайнена разворачивает в Brooklands, и он становится 6-м. Массу, отстающего на два круга, снова разворачивает. Он едет на пит-стоп.

Круг 53: Хэмилтон обходит идущего пятым Райкконена на круг.

Круг 54: Райкконен обгоняет Алонсо и становится 4-м.

Круг 56: Ковалайнен прессингует Алонсо, Накаджима на шинах для сильного дождя догоняет их обоих.

Круг 58: Ковалайнен обгоняет Алонсо. Накаджима прессингует Алонсо, на японца в свою очередь давит Трулли.

Круг 60: Хэмилтон побеждает с отрывом в 68.5 сек. от Хайдфельда. Третий Баррикелло. Далее идут отставшие на круг Райкконен, Ковалайнен и Алонсо. Трулли удается обогнать Накаджиму, он занимает 7-е место, японец – 8-е.
Гран При Великобритании : Комментарии после Гран При

Bridgestone

Хирохиде Хамашима: "Я доволен эффективностью двух дождевых составов и обратной связью от представителей команд - это поможет инженерам Bridgestone в работе с новым поколением шин. Постоянно меняющаяся погода позволила нам собрать массу важной информации, а зрителям подарила интересную гонку.

Мы поздравляем Льюиса с победой в домашнем Гран При, ключевыми факторами успеха стали выбор шин, оптимальные настройки и мастерство гонщика. Теперь сразу у трех претендентов на титул равное количество очков, так что через две недели сезон начнется заново".

Vodafone McLaren Mercedes

Рон Деннис: "Победа в домашнем Гран При – всегда особое достижение, но сегодняшний день стал по-настоящему особенным для Льюиса и для всей нашей команды.

И все-таки, самое главное, что гонка была просто великолепной, полной драматизма, и победа в ней досталась тому, кто мастерски справился с этими сложнейшими условиями. То, как сегодня ехал Льюис, мы запомним надолго: однако не будем забывать, что его успех стал результатом блестящей работы всех наших инженеров и механиков.

Если говорить о Хейкки, то он отлично провел вчерашнюю квалификацию, подтвердив свой высокий класс. И сегодня ему не стоит расстраиваться: его время еще придет".

Льюис Хэмилтон (1-е место): "Безусловно, пока это моя лучшая победа, а гонка была одной из самых трудных в карьере. На последних кругах я видел, как публика уже встает на трибунах, и просто молился об успешном финише. Вы можете представить, какие эмоции бурлили у меня внутри…

Я хочу посвятить победу моей семье: как вы знаете, в последние недели у меня были кое-какие проблемы, я пережил неприятный период, но меня поддерживали близкие. Перед гонкой мой брат напутствовал меня, сказав “Не волнуйся”. Спасибо им за это!

Ехать было очень трудно: наверное, в каких-то ситуациях ничуть не легче, чем в прошлом году на Фудзи. На первом секторе состояние трассы было более-менее нормальным, а на втором - сплошная вода. Я ничего не видел через визор шлема, поэтому в первом и втором поворотах его приходилось все время протирать. И так на каждом круге. Условия были экстремальными, это настоящее психологическое испытание.

Если честно, с утра у меня было неважное настроение, пока я не приехал на трассу и не поговорил с семьей. У ворот я увидел болельщиков, и мне передалась их энергия: внезапно я ощутил прилив сил. Поэтому спасибо всем болельщикам: без их поддержки я бы не смог победить".

Хейкки Ковалайнен (5-е место): "Я хорошо стартовал, но Льюис атаковал по-настоящему активно и на пятом круге смог меня обойти… Гонка была исключительно трудной и богатой на события. Запросто можно было вылететь с трассы из-за аквапланирования: мою машину дважды разворачивало, но тут я был не одинок. В любом случае, я заработал четыре очка, что поможет укрепить наши позиции в Кубке Конструкторов".

BMW Sauber F1 Team

Марио Тайссен: "Драматичная гонка, в которой все решила погода. В отдельные моменты разница в скорости гонщиков, в зависимости от выбора шин, достигала десяти секунд на круге.

Я рад на Ника, мы угадали со стратегией, он не допускал ошибок, провел несколько эффектных обгонов и финишировал вторым, стартовав с пятого места. Это уже третье второе место Ника в сезоне, и седьмой подиум для нашей команды.

Роберт неплохо провел гонку, поднявшись на третье место, но не смог удержать машину во время сильного дождя. Тем не менее, надо признать, что команда отлично отработала гонку в столь сложных условиях".

Ник Хайдфельд (2 место): "Хорошая гонка, я доволен вторым местом, сегодня это был максимально возможный результат. Мы все сделали верно, угадали со стратегией и выбором шин. Перед первым пит-стопом обсуждался вопрос о том, стоит ли менять резину, к счастью, мы решили поставить новый комплект - дождь начался снова, и на прямой Hanger я видел перед собой буквально стену воды.

В таких условиях сложнее всего обгонять и обороняться - на трассе так много воды, что было сложно понять, где её меньше. Однажды я чуть не вылетел в Abbey, но все же смог удержать машину".

Роберт Кубица (сход): "Несколько кругов перед вылетом машина аквапланировала на многих участках, на прямой я потерял управление и выбыл из борьбы. Сумасшедшая гонка в сложных условиях. После старта удалось отыграть несколько позиций, но потом снова пошел дождь, и у меня начались проблемы".

Honda Racing F1 Team

Росс Браун: "Рубенс отлично провел гонку, ехал в невероятном темпе, атаковал, как в старые добрые времена. Команда тоже сработала идеально - мы вовремя сменили шины, угадав с выбором, но, к сожалению, во время пит-стопа возникли проблемы с заправочной машиной, которые, вероятно, стоили Рубенсу второго места. Мы огорчены, но не слишком - не нужно быть слишком жадными.

Пока у нас нет конкурентоспособной машины, но если команда будет работать так же эффективно, как сегодня, то с быстрой машиной мы обязательно добьемся успеха. Я хочу поздравить Льюиса, он был очень хорош на промежуточных шинах, когда у многих возникли проблемы. Я не знаю, как он это делал, но его преимущество в скорости было невероятным".

Рубенс Баррикелло (3 место): "Я никогда не терял веру в себя, в то, что по-прежнему быстр. Это счастливый день: я люблю такую погоду, но и гонка сложилась идеально. Решение перейти на шины для сильного дождя было правильным, я обгонял соперников и по внутренней траектории и по внешней – просто фантастика! А ведь до этого я чуть не вылетел в стену в повороте Club и тогда предупредил команду, что еду в боксы…

Сейчас у меня такое чувство, что я молод. Проблемы встречаю с улыбкой и работаю еще упорнее. Я люблю скорость, люблю автогонки и не могу без них жить. Я хочу посвятить этот успех моему сыну Эдуардо. Он понимал, как мне было непросто стартовать с 16-го места, поэтому перед гонкой сказал ему: я буду молиться, чтобы дождь помог мне взойти на подиум…"

Дженсон Баттон (сход): "Трудный день – погодные условия постоянно менялись. В начале гонки мы ехали в очень неплохом темпе, но к 35-му кругу дождь усилился, и нам с Рубенсом пришлось ехать в боксы за шинами для сильного дождя. Вскоре после этого я заехал в лужу и соскользнул с трассы – я пытался развернуть машину, но вынужден был уступить дорогу одному из соперников и просто застрял в гравии. В таких гонках многое зависит от удачи – к сожалению, сегодня мне не повезло. Поздравляю Рубенса и всю нашу команду с первым подиумом".

Scuderia Ferrari Marlboro

Стефано Доменикали: "Сейчас легко говорить, что нам следовало бы поменять шины, но Формула 1 – это вам не точная наука: иногда тактические решения оправдывают себя, иногда – нет. И все же, надо признать, что в этот уик-энд мы отработали ниже наших обычных стандартов. Мы допускали ошибки на всех уровнях, скорость была ниже, чем ожидалось, поэтому теперь необходимо спокойно и без паники разобраться в случившемся".

Кими Райкконен (4-е место): "Я расстроен, хотя и понимаю, что все могло закончиться гораздо хуже. Была возможность выиграть гонку, но мы допустили ошибку во время первого пит-стопа, когда не стали менять шины, потому что ожидали, что состояние трассы будет улучшаться. Это решение принималось сообща: мы – команда, поэтому и выигрываем, и проигрываем вместе.

Мои дела складываются не лучшим образом, учитывая, как развивались события в последних гонках, но все же я лидирую в чемпионате, хотя у нас с равное количество очков с Фелипе и Льюисом. У команды отличный потенциал, но, чтобы максимально эффективно его использовать, нам необходимо собраться…"

Фелипе Масса (13-е место): "Машина аквапланировала почти на всех прямых, её было сложно контролировать - я допустил множество ошибок, которые трудно объяснить. Уик-энд получился сложным с самого начала - авария в пятницу, потом проблемы на пит-стопе в квалификации. В борьбе за титул еще ничего не решено, нужно поскорее забыть об этой гонке и готовиться к следующей".

ING Renault F1 Team

Пэт Симондс: "В самом начале гонки наш темп был очень хорош, но во время первого пит-стопа мы совершили ошибку, отказавшись сменить резину на машине Фернандо. Позже скорость наших машин оставляла желать лучшего, и нам еще предстоит выяснить, почему это произошло".

Фернандо Алонсо (6-е место): "Дождь делает гонку непредсказуемой, так получилось и сегодня. В какие-то моменты наша резина выглядела лучше, в какие-то преимущество получали соперники, но нужно было атаковать до конца, ведь в таких условиях возможно всякое.

Я доволен результатом, шестое место - это важные три очка в личном зачете и Кубке Конструкторов. Да, можно сказать, что мы упустили свой шанс, ведь Баррикелло смог подняться на подиум, но ближе к финишу резина на моей машине была сильно изношена из-за раннего пит-стопа и длительного отрезка с полными баками. Я был быстр на сухих участках и уступал в скорости там, где оставались лужи, так что где-то приходилось обороняться, а где-то атаковать".

Нельсон Пике (сход): "Я очень огорчен сегодняшним сходом. Машина вела себя неплохо, у нас была отличная стратегия, и все шло к хорошему результату, но как только пошел дождь, трассу буквально затопило. Машину срывало в занос не только в поворотах, но и на прямых! Тем не менее, мы показали, насколько конкурентоспособными можем быть. Нужно подтвердить это в Хоккенхайме".

Panasonic Toyota Racing

Тадаши Ямашина: "Сегодня Ярно продемонстрировал силу своего характера и добился хорошего результата, несмотря на неудачную стартовую позицию. На промежуточной резине он отлично держался на трассе. Для нас было очень важно набрать очки, ведь в Сильверстоуне нам долгое время не везло. Мы не стали переходить на шины для сильного дождя, поскольку были уверены в том, что погодные условия вскоре улучшатся, и в конце гонки наш расчет оправдался.

Тимо пришлось несколько труднее, чем Ярно – в дождь его настройки оказались менее эффективны. Тем не менее, вся команда сработала великолепно и поднялась на четвертое место в Кубке Конструкторов. Не стоит останавливаться на достигнутом – впереди гонка в Хоккенхайме, для которой мы подготовили абсолютно новый аэродинамический обвес".

Ярно Трулли (7-е место): "Неплохая гонка – я набрал два очка, но, если честно, рассчитывал на большее. Мне удалось прорваться на третье место, как вдруг дождь усилился. Я терял по 15 секунд на круге, наверное, следовало поставить шины для сильного дождя, но в тот момент мы предполагали, что погода изменится к лучшему. Решение принималось в непростых условиях, но только сейчас понимаешь, что нужно было рисковать. Досадно, ведь я ехал очень хорошо и вполне мог оказаться на подиуме, впрочем, после вчерашней квалификации два очка – тоже неплохой результат. В третьей гонке подряд удается финишировать в призовой восьмерке, надеюсь, мы закрепим этот успех".

Тимо Глок (12-е место): "Я старался сберечь шины, и до первого пит-стопа все шло по плану, но затем начались проблемы. В условиях сильного дождя я просто не мог удержать машину на трассе. Результат огорчает, надеюсь, в следующей гонке я выступлю лучше".

AT&T Williams

Сэм Майкл: "Действительно непростая гонка. После первого отрезка дистанции мы угадали, какие шины лучше всего поведут себя в условиях переменной погоды. Это позволило нам пробиться в середину пелотона и вступить в борьбу за очки. К сожалению, в призовой восьмерке финишировала только одна машина Williams – что ж, будем ждать следующую гонку. Надеюсь, там мы выступим лучше…"

Казуки Накаджима (8-е место): "Приятно снова набрать очки, но обидно пропустить Трулли на последнем круге. Его шины были в лучшем состоянии, и на подсыхающей трассе он ехал быстрее. Контролировать машину было нелегко, но команда приняла верное решение, поставив комплект шин для сильного дождя, поэтому в непростых условиях я чувствовал себя довольно уверенно".

Нико Росберг (9-е место): "Сегодня мне было очень нелегко. Когда пошел дождь, все столкнулись с проблемой аквапланирования. Состояние трассы постоянно менялось, найти идеальную траекторию было практически невозможно, но наш стратегический расчет оправдался - мы вовремя поставили шины для сильного дождя, к несчастью, вскоре после пит-стопа я врезался в Тимо Глока. Он ехал намного медленнее – я попытался обогнать его по внутреннему радиусу, но из-за плохой видимости не рассчитал дистанцию. Теперь я жду гонку в Хоккенхайме – это мой домашний Гран При, и я надеюсь, что там машина будет намного конкурентоспособнее".

Red Bull Racing

Кристиан Хорнер: "Не наш день. Машину Марка, к сожалению, развернуло на первых кругах, но потом он вел гонку в хорошем темпе, и на первом пит-стопе мы не стали менять резину, поскольку трасса подсыхала. Увы, снова пошел дождь, и второй разворот вывел его из борьбы за очки. Что касается Дэвида, то он пытался отыграться на старте, но для маневра не хватило места, и он вылетел с трассы. День упущенных возможностей".

Марк Уэббер (10-е место): "Судьба моей гонки решилась на входе в поворот Becketts, на первых кругах. Я был совсем рядом с Райкконеном, заехал на белую полоску и потерял управление. Машину развернуло, и я был вынужден пропустить группу гонщиков. Сложный день, команда здорово отработала уик-энд, и очень жаль, что сегодня не удалось закрепить успех, завоеванный во вчерашней квалификации".

Дэвид Култхард (сход): "Я чрезвычайно расстроен и извиняюсь перед командой. Из-за меня из гонки выбыли две машины Red Bull, а это вообще наихудший сценарий… Но в такой гонке надо использовать любую возможность, чтобы прорваться вперед, и мне показалось, что передо мной на трассе открылось “окошко”. К сожалению, как выяснилось, решение было неудачным…"

Scuderia Toro Rosso

Франц Тост: "Оба наших гонщика плохо стартовали, потеряв позиции, завоеванные по итогам вчерашней квалификации. Феттель не проехал и круга, вылетев в гравий после контакта с Култхардом, Бурдэ развернуло, и мы приняли верное решение, поставив ему шины для сильного дождя - благодаря этому Себастьен смог добраться до финиша, пусть мы и пожертвовали скоростью.

Первая половина сезона позади, учитывая скорость машины в квалификации, у нас есть повод для оптимизма. Я убежден, в более благоприятных условиях она позволит бороться за очки".

Себастьен Бурдэ (11-е место): "После старта было невероятно сложно - капли воды не покидали визор, и я почти ничего не видел, сегодня я впервые столкнулся с подобной проблемой. В начале гонки машина страдала недостаточной поворачиваемостью, резина быстро изнашивалась, но потом мы угадали, поставив шины для сильного дождя, и машина здорово прибавила, правда отыгрываться уже было поздно. Одиннадцатое место - это максимум в этой гонке, нам нужно продолжать работу с машиной и добиться большего в Хоккенхайме".

Себастьян Феттель (сход): "Фелипе Массу развернуло в Bridge, и возникла сложная ситуация - гонщики ехали почти вплотную на мокрой трассе. В 14-м повороте я почувствовал удар сзади, меня развернуло и вынесло на обочину. Я попытался вернуться в борьбу, думал, что маршалы смогут вытолкнуть машину, но она основательно завязла в гравии. Выбравшись из машины я понял, почему они отказались - слой гравия в том месте оказался слишком глубоким".

Force India F1 Team

Майк Гаскойн: "Все-таки после того, как мы модернизировали машину, скорость явно выросла, и это позитивный момент. Кое-какие новинки мы готовим и к Хоккенхайму, поэтому нам надо двигаться дальше и более удачно провести немецкий уик-энд".

Адриан Сутил: "К тому моменту, когда машину развернуло, асфальт начинал подсыхать, и угадать, где находятся мокрые участки, было сложно. Я въехал в одну из таких луж и вылетел с трассы из-за аквапланирования. Обидно, ведь если посмотреть, как развивались события, у нас был шанс пробиться вперед, но это гонки… Теперь остается ждать следующей недели, чтобы на тестах опробовать кое-какие новинки и подготовиться к домашнему Гран При Германии".

Джанкарло Физикелла: "Я просто вылетел с трассы, поскольку машина была тяжело заправлена, и резина из-за этого очень сильно зернилась… Трасса подсыхала, и зернение только усилилось: сцепление с асфальтом было практически нулевым, и меня развернуло".
Гран При Великобритании: Превью этапа от F1News

Жест отчаяния

Что ни говори, а Гран При Великобритании – это Сильверстоун. Трасса, где возрождался после войны британский автоспорт, и где родилась Формула 1. Учитывая, что уже полвека большую часть паддока заполняют команды с Туманного Альбиона, неудивительно, что эта гонка всегда занимает особое место для всех, кто причастен к Большим Призам. И пусть она не имеет грандиозной истории, уходящей в далекое прошлое, но и за последние десятилетия здесь родилось немало легенд, преданий и невероятных историй. Вот одна из них.

Несмотря на то, что после нескольких весенних этапов в лидеры Кубка Конструкторов сезона-95 вышла команда Ferrari, мало у кого возникали сомнения, что Скудерия – явно идущая на поправку с приходом на командный мостик Жана Тодта – все же сможет составить серьезную конкуренцию двум сильнейшим командам прошлого сезона на стайерской многомесячной дистанции. Поскольку чемпионат-94 оставил ощущение некоторой недосказанности, Williams и Benetton готовились к новой схватке.

В новом сезоне обе команды располагали одинаковыми моторами Renault, да и шасси были более или менее равны по характеристикам (с небольшим перевесом в пользу Benetton). Зато пилотский состав схожим уж никак не назовешь. «Первые партии» играли Михаэль Шумахер и Дэймон Хилл. И если молодой немец непринужденно выигрывал гонку за гонкой, то его британскому сопернику оставалось надеяться лишь на везение, поскольку победы давались не в пример сложнее. Тем не менее, Хиллу удавалось не отпускать Шумахера в отрыв, и на домашнем Гран При он рассчитывал отыграть еще несколько очков.

Дэймон выиграл квалификацию с преимуществом в четверть секунды, а на старте буквально царский подарок ему сделал Жан Алези – француз из Ferrari с шестой стартовой позиции «выстрелил» на вторую, надежно отрезав преследователей Хилла во главе с Михаэлем. Поэтому отрыв лидера от плотной группы, идущей следом, рос на глазах – и к 17-му кругу, когда Алези поехал в боксы, Шумахер проигрывал принципиальному сопернику почти двадцать секунд. Правда, в кармане у немца имелся джокер – Росс Браун решил двигаться к финишу с единственным пит-стопом против двух у пилота Williams.

Оказавшись на чистой трассе, Михаэль сразу прибавил. Затем последовала первая остановка Хилла и единственная – самого Шумахера. Понимая, что ситуация складывается не в его пользу, британец попробовал взвинтить темп. Но даже три подряд рекорда круга не слишком помогли – с 20-ти его преимущество возросло лишь до 25-ти секунд. Поскольку «оперативность» механиков Williams в середине 90-х не выдерживала никакой критики, этого вполне могло и не хватить для сохранения первой позиции. И не хватило.

На глазах притихших трибун Дэймон выехал из боксов вторым. Терять ему было нечего, и буквально через пару кругов британец бросился в отчаянную атаку перед поворотом Priory. Михаэль невозмутимо пошел в поворот по своей траектории – и столкновения было уже не избежать. Подпрыгнув на бордюре, Williams протаранил Benetton, и обе машины замерли в гравии. Пожалуй, и тот, и другой гонщик могли считать себя проигравшими, а их отношения после британской аварии надолго ушли в крутое пике.

Победу же оспаривали вторые номера двух ведущих команд. Опытный британец Джонни Херберт, придя в Benetton, впервые в карьере получил достойную технику, а юный Дэвид Култхард быстро набирался опыта и порой смотрелся в Williams уже поинтереснее Хилла. Блестящая работа механиков на пит-стопах вывела Херберта вперед, но ДиСи остро наседал на нового лидера. До финиша было еще далеко и казалось, что первая победа Джонни менее вероятна, чем первая победа Дэвида. Но именно в этот момент выяснилось, что гонщик Williams превысил скорость в боксах (отказала ответственная за это электроника). Десятисекундный штраф отбросил шотландца на третье место, но справедливости ради стоит отметить, что прямо перед этим он провел-таки успешный обгон в споре за лидерство.

Ну а на вершину подиума к восторгу болельщиков поднялся их земляк. Джонни Херберт шел к этому успеху семь долгих лет – при этом примечательно, что и дебютировал он как раз в составе Benetton, но затем надолго покинул команду. Сильверстоунское «серебро» досталось в итоге Жану Алези, а в споре за четвертое место на предпоследнем круге столкнулись Рубенс Баррикелло (Jordan) и Марк Бланделл (McLaren). Бразилец улетел с трассы с поврежденной подвеской, а британец все же доковылял на трех колесах до клетчатого флага – но только пятым. Его успел опередить пилот Ligier Оливье Панис, а шестое место досталось Хайнцу-Харальду Френтцену из Sauber.

…И еще десять гонок, оставивших след в истории

1926 – Первая в истории гонка, которой историки присуждают статус Большого Приза Великобритании, состоялась на треке Бруклендс. На самом деле те соревнования проходили на призы Королевского автоклуба, но как и в аналогичном случае с Францией, позже они были названы национальным Гран При. Из 14 подавших заявки экипажей на старт выехали девять, а до финиша добрались три. Раньше других это сделали французы Луи Вагнер и Робер Сенешаль на Delage 155B. Гонку провели вновь год спустя, а затем возникла пауза аж до 1948 года.

1950 – Знаменитая «самая-самая первая гонка» чемпионатов мира Формулы 1. Именно тогда была заложена традиция, по которой синонимом Гран При в Сильверстоуне стали многокилометровые пробки на окрестных дорогах. Джузеппе Фарина и Луиджи Фаджиоли на заводских Alfa Romeo 158 не оставили соперникам ни единого шанса.

1951 – Дебютный успех Ferrari в Ф1. 28-летний новичок из Аргентины Хосе Фролайн Гонсалес за рулем 375-й модели смог переиграть быстрые, но невероятно прожорливые «Альфетты». Любопытно, что соавтором успеха мог стать Альберто Аскари – после поломки собственной машины лидер Скудерии по тогдашним нормам имел право занять за рулем место напарника, но не стал этого делать.

1954 – Неожиданное поражение капотированных Mercedes Benz W196 не позволило истории Формулы 1 уйти от использования машин с открытыми колесами. Пилот штутгартцев Хуан-Мануэль Фанхио несколько раз задевал ограждающие трассу тюки и в итоге финишировал только четвертым, а победил вновь Гонсалес на Ferrari. Еще та гонка запомнилась применением для хронометража неточных ручных секундомеров.

1973 – Дебютант Джоди Шектер из McLaren стал инициатором массовой аварии в конце первого круга. На повторный старт южноафриканец не вышел, зато там смог заявить о себе еще один новичок – пилот BRM Ники Лауда, который прорвался с девятого на второе место, хотя затем и откатился назад. Победу же одержал еще один представитель McLaren, американец Питер Ревсон.

1975 – Первая попытка сдержать рост скоростей в Сильверстоуне – в повороте Woodcote устроили замедляющую «эску». Внезапный ливень под конец гонки спутал все карты, принеся победу Эмерсону Фиттипальди (McLaren). Британская легенда Грэм Хилл на домашнем этапе официально завершил свою невероятную 18-летнюю пилотскую карьеру в Ф1.

1977 – Тот случай, когда в рамках одного Гран При произошло сразу несколько важных событий. Но наибольший след в истории оставили, несомненно, дебют канадца Жиля Вильнева и дебют команды Renault с турбо-машиной, сразу прозванной «желтым чайником» за бесконечные поломки. Первую в сезоне гонку смог выиграть действующий чемпион мира Джеймс Хант (командный трофей вновь достался McLaren).

1979 – Дебютная победа команды Фрэнка Уильямса. На машине FW07, созданной Патриком Хэдом на деньги арабских спонсоров, первым финишировал опытный швейцарец Клей Регаццони. Уже в следующем сезоне Williams завоюет Кубок Конструкторов, а лидер команды Алан Джонс станет сильнейшим пилотом Формулы 1.

1987 – Фантастическая по красоте схватка двух гонщиков Williams-Honda закончилась победой Найджела Мэнселла. После внепланового пит-стопа британец смог отыграть у напарника Нельсона Пике 28 секунд за 26 кругов, чем привел трибуны Сильверстоуна в форменное неистовство. А через несколько поворотов после финиша у Мэнселла кончился бензин…

1999 – Отказ тормозов и жесткая авария в повороте Stowe приковали Михаэля Шумахера к больничной койке. Явный фаворит сезона вынужден был расстаться с мыслями о первом титуле в составе Ferrari, а победителем возобновленного заезда стал шотландец Дэвид Култхард. Для его команды McLaren этот успех на домашней гонке стал уже десятым по счету.
 
Формула 1. Гран-При Германии. Гонка
1. Хэмилтон
2. Пике
3. Масса
4. Хайдфельд
5. Ковалайнен
6. Райкконен
7. Кубица
8. Феттель
9. Трулли
10. Росберг
11. Алонсо
12. Бурдэ
13. Култхард
14. Физикелла
15. Накаджима
16. Сутил
17. Баттон
Выбыл (круг): Баррикелло (51), Уэббер (41), Глок (36)
Быстрейший круг - Хайдфельд
Будут ли болиды двигаться за машиной безопасности - да
Оба гонщика Феррари на подиуме - нет
Оба гонщика Макларен на подиуме - нет
 
Гран При Венгрии : Круг за кругом

Круг 1: Масса, стартовавший третьим, обходит сначала Ковалайнена, а затем в первом повороте и обладателя поул-позиции Хэмилтона. Четвертым едет Глок, за ним Кубица, Алонсо, Райкконен, Уэббер, Трулли, Пике, слишком широко зашедший во 2-й поворот Култхард, Хайдфельд, Баррикелло, Баттон, Феттель, Бурдэ, Росберг, Накаджима, Физикелла и Сутил. К концу круга Масса лидирует, с преимуществом в 1.3 сек.

Круг 2: Хэмилтон сокращает отставание до 0.9 сек.

Круг 3: Хэмилтон проезжает круг за 1:22.617 и сбрасывает еще десятую. Баттон обходит Баррикелло. Феттель слишком широко заходит в 14-й поворот.

Круг 4: Масса проезжает круг за 1:22.399, и увеличивает отрыв от Хэмилтона до 1.1 сек.

Круг 6: Масса лидирует с преимуществом в 1.7 сек. Феттель не попадает в 11-й поворот.

Круг 7: Масса устанавливает новый быстрый круг – 1:22.059 и отрывается на 1.9 сек.

Круг 10: Очередной быстрый круг Массы – 1:21.860, Хэмилтон позади в 2.8 сек, Ковалайнен – в 7.8 секундах.

Круг 12: Масса снова улучшает время круга до 1:21.479. Хэмилтон показывает свой лучший круг – 1:21.606.

Круг 15: Масса – 1:21.414, Хэмилтон – 1:21.493, между ними 3 секунды.

Круг 16: Масса показывает очередной быстрый круг – 1:21.355.

Круг 18: Масса заезжает на пит-стоп и возвращается в гонку четвертым, перед Алонсо. Пит-сторы Кубицы и Феттеля.

Круг 19: Пит-стоп Хэмилтона, он возвращается на трассу 6-м.

Круг 20: Лидирует Ковалайнен. Пит-стопы Глока и Феттеля.

Круг 21: Пит-стоп Ковалайнена. В лидеры возвращается Масса.

Круг 22: Одновременный пит-стоп Алонсо и Райкконена, они возвращаются на трассу друг за другом.

Круг 24: Масса лидирует, Хэмилтон в 3.1 сек позади. Пит-стоп Трулли. Феттель заезжает в боксы, и прекращает гонку.

Круг 26: С третьего места на пит-стоп заезжает Пике и возвращается в гонку 8-м за Райкконеном.

Круг 29: Пит-стопы Култхарда и Физикеллы. Шотландец выезжает перед Баррикелло.

Круг 30: Пит-стопы Росберга и Сутила.

Круг 31: Пит-стопы Баттона и Бурдэ. После отсоединения заправочного шланга неольшое количество топлива попадает на машину Бурдэ, она загорается, механики сбивают пламя огнетушителем, и гонщик возвращается в гонку.

Круг 32: Пит-стопы Баррикелло и Накаджимы, у обоих также вспыхивают машины в районе горловины бака.

Круг 35: Масса впереди, за ним в 4 секундах Хэмилтон, далее Ковалайнен, Глок, Алонсо, Райкконен, Пике, Трулли.

Круг 41: Прокол левого переднего колеса у Хэмилтона, он дважды вылетает в поворотах и медленно едет на пит стоп; в гонку возвращается 10-м. Первый пит-стоп Хайдфельда.

Круг 44: Масса, лидировавший с преимуществом в 23.6 сек, заезжает на пит-стоп. Он возвращается в гонку вторым между Ковалайненом и Глоком.

Круг 45: Пит-стопы Сутила и Бурдэ. Снова пожар у Бурдэ, снова его поливают из огнетушителей.

Круг 46: Еще один пит-стоп Бурдэ – на этот раз для очистки шлема от пены.

Круг 47: Пит-стопы Глока и Уэббера.

Круг 48: Пит-стоп Ковалайнена. Снова лидирует Масса.

Круг 50: В погоне за Алонсо Райкконен ошибается во 2-м повороте. Пит-стопы Алонсо и Кубицы. Физикелла и Росберг обходят Накаджиму.

Круг 51: Пит-стоп Райкконена.

Круг 52: Масса впереди Ковалайнена на 15.4с. Пит-стоп Баттона.

Круг 53: Пит-стопы Трулли, Култхарда и Баррикелло.

Круг 54: Ковалайнен сокращает отставание от Массы до 14.4с. Пике заезжает на пит-стоп и в первый поворот входит вместе с Трулли. В борьбе побеждает бразилец.

Круг 55: Пит-стоп Физикеллы.

Круг 56: Масса лидирует с преимуществом в 12.6 сек.

Круг 58: Пит-стоп Росберга.

Круг 59: Глок ошибается в 4-м повороте. Райкконен устанавливает быстрый круг - 1:21.267.

Круг 60: Ковалайнен сокращает отставание до 9.8 сек. Пит-стоп Сутила, после обслуживания он проезжает пару кругов и прекращает гонку.

Круг 61: Райкконен проезжает круг за1:21.195, сокращая отставание от Глока до 4.5 сек.

Круг 65: Масса лидирует, в 7.2 сек позади него Ковалайнен, затем Глок, всего в 0.8 сек за ним Райкконен.

Круг 68: На финишной прямой у Массы сгорает двигатель. Ковалайнен лидирует в гонке

Круг 70: Ковалайнен одерживает первую победу в своей карьере, через 11 секунд финиширует Глок, за ним Райкконен, Алонсо, Хэмилтон, Пике, Трулли, Кубица.
Гран При Венгрии : Первая победа Ковалайнена

Формула 1 непредсказуема, если прогноз погоды и трасса не обещают сюрпризов, то вмешивается техника - в субботу фаворитом гонки считали Льюиса Хэмилтона, почти до финиша не вызывала сомнений победа Фелипе Массы, а в итоге на верхнюю ступеньку подиума поднялся Хейкки Ковалайнен.

Рискованным маневром Фелипе Масса обошел на старте двух гонщиков McLaren и постепенно создал комфортный отрыв. Льюис Хэмилтон ехал вторым, но повредил колесо и вынужден был заехать на пит-стоп, выбыв из группы лидеров, а на машине Массы, за три круга до финиша, отказал двигатель.

Сразу у трех команд возникли проблемы на дозаправке, после отсоединения заправочного шланга остатки топлива из горловины вспыхнули во время пит-стопа Себастьена Бурдэ, Казуки Накаджимы и Рубенса Баррикелло. Впрочем, все трое гонщиков благополучно добрались до финиша.

На круге почета команда поздравила Хейкки фразой "Добро пожаловать в клуб победителей", вторым, через две недели после серьезной аварии в Хоккенхайме, финишировал Тимо Глок, на третью ступеньку подиума поднялся Кими Райкконен. Финн отыграл несколько очков у Хэмилтона и Массы, поднявшись на вторую строчку в личном зачете, а в Кубке Конструкторов команда McLaren обошла BMW Sauber в споре за второе место.
Мартин Уитмарш: "Формула 1 возвращается к городским гонкам "

В традиционном превью, накануне Гран При, исполнительный директор McLaren Мартин Уитмарш рассказывает о подготовке к гонке на новом автодроме в Валенсии и ожиданиях команды от предстоящего уик-энда...

Вопрос: Какие сложности ждут команду в Валенсии?
Мартин Уитмарш: При настройке машины мы должны помнить, что, как и в Монако, трасса будет грязной и пыльной в первый день свободных заездов. В подобных условиях иногда возникает желание скорректировать настройки, но нужно противостоять этому искушению, дождаться, пока состояние трассы изменится к лучшему.

Судя по результатам моделирования, мы сможем добиться прижимной силы на уровне Хоккенхайма, но из-за особенностей трассы настройки могут быть изменены в ту или другую сторону. Кроме того, в некоторых местах защитный барьер расположен очень близко к трассе, поэтому мы возьмем с собой большее количество запчастей. Надеюсь, они не понадобятся!

Вопрос: Как команда готовится к дебюту на новой трассе?
Мартин Уитмарш: Здесь важна методичность подхода. Команду ждет встреча с новым автодромом, и мы постарались собрать всю возможную информацию, но надо понимать, что это лишь отправная точка для нашей технической команды.

Мы начнем работу на свободных заездах в пятницу по той же программе, которую используем на других трассах, сделав акцент на обратной связи с гонщиком и анализе телеметрии. Важно избежать поспешных выводов, не допустить ошибок, которые поведут нас в неверном направлении, ведь времени, чтобы исправить их перед квалификацией, будет очень немного.

Вопрос: Насколько этот Гран При важен для спорта?
Мартин Уитмарш: В последние пять лет Испания стала важным рынком для Формулы 1, и появление второго этапа справедливо отражает успех и популярность нашего спорта. В 2007-м мы провели здесь презентацию новой машины, и город стал фантастической декорацией для этого события. Уверен, Гран При пройдет успешно и установит новые стандарты для Формулы 1.

Что еще более важно - чемпионат возвращается к городским гонкам, и эта тенденция получит свое продолжение в Сингапуре, а в следующем году - и в Абу-Даби. Такие этапы привлекают больший интерес, чем те, что проводятся на стационарных автодромах, поэтому все в Vodafone McLaren Mercedes уверены в том, что уик-энд будет иметь фантастический успех и для нашей команды, и для спорта в целом.
Алекс Вурц и Майк Конвей: Круг по трассе в Валенсии

В превью Honda Racing накануне очередного Гран При, тест-пилот Алекс Вурц обычно рассказывал об особенностях прохождения круга, но для Валенсии пришлось сделать исключение. Алекс обошелся общими фразами, а с трассой болельщиков познакомил Майк Конвей - гонщик GP2, участвовавший в этапе серии OpenGT, прошедшем в конце июля на новом автодроме…

Алекс Вурц: «Я помню свои первые тесты в Валенсии, в 2000-м. Это был крошечный город, который за последние годы здорово вырос. Валенсия живет спортом - футбол, Кубок Америки, теперь и Формула 1. Я уверен, новый автодром быстро войдет в число лучших трасс чемпионата.

На уличных трассах важен талант гонщика. В пятницу будет непросто её изучить из-за грязного асфальта, нужно аккуратно увеличивать скорость, чтобы избежать контакта с защитным барьером. Мне нравятся подобные автодромы, я бы и сам с удовольствием вышел на старт в этот уик-энд».

Майк Конвей, гонщик программы поддержки молодых пилотов Honda Racing: «Я гонялся в Валенсии перед венгерским уик-эндом, это действительно интересная трасса, хотя высокие стены оставляют немного другие ощущения, чем здания в Монте-Карло.

В первом правом повороте проблем быть не должно, но за ним следует серьезное торможение во втором повороте. Третий поворот проходится на четвертой передаче, а в следующих двух машины разгонятся до седьмой, перед торможением в восьмом повороте, который предваряет выезд на мост.

На мосту Astilleros Bridge есть небольшая кочка, которая может сказаться в дождевой гонке, а за ним правый 90-градусный поворот, после которого вы попадаете на длинную прямую. В этом месте медленные машины могут стать источником проблем во время квалификации, повышая передачи нужно следить за сигнализацией маршалов.

На торможении в 12-м повороте вы чувствуете, что гонка действительно проходит на городской трассе – висит светофор, видны здания. Комплекс правого-левого поворотов, и вы попадаете в 90-градусный 14-й поворот, который проходится на четвертой передаче. Впереди еще одна прямая, в конце которой есть шпилька, позволяющая обгонять.

Впереди финальная часть трассы, несколько скоростных широких поворотов, подводящих к последнему, весьма напряженному левому повороту – здесь важно точно соблюдать траекторию на выходе, ведь впереди стартовая прямая».
на сегодняшний день:

Личный зачет:
1. Л.Хэмилтон McLaren 62
2. К.Райкконен Ferrari 57
3. Ф.Масса Ferrari 54
4. Р.Кубица BMW 49
5. Н.Хайдфельд BMW 41
6. Х.Ковалайнен McLaren 38
7. Я.Трулли Toyota 22
8. Ф.Алонсо Renault 18
9. М.Уэббер Red Bull 18
10. Т.Глок Toyota 13
11. Н.Пике Renault 13
12. Р.Баррикелло Honda 11
13. Н.Росберг Williams 8
14. К.Накаджима Williams 8
15. Д.Култхард Red Bull 6
16. С.Феттель Toro Rosso 6
17. Д.Баттон Honda 3
18. С.Бурдэ Toro Rosso 2

Кубок конструкторов:
1. Scuderia Ferrari Marlboro 111
2. McLaren Mercedes 100
3. BMW Sauber F1 Team 90
4. Panasonic Toyota Racing 35
5. ING Renault F1 Team 31
6. Red Bull Racing 24
7. AT&T Williams 16
8. Honda Racing F1 Team 14
9. Scuderia Toro Rosso 8
 
1 Фелипе Масса Ferrari 1:38.989
2 Льюис Хэмильтон McLaren Mercedes 1:39.199 + 0.210
3 Роберт Кубица Sauber BMW 1:39.392 + 0.403
4 Кими Райкконен Ferrari 1:39.488 + 0.499
5 Хейкки Ковалайнен McLaren Mercedes 1:39.937 + 0.948
6 Себастьян Феттель STR Ferrari 1:40.142 + 1.153
7 Ярно Трулли Toyota 1:40.309 + 1.320
8 Ник Хайдфельд Sauber BMW 1:40.631 + 1.642
9 Нико Росберг Williams Toyota 1:40.721 + 1.732
10 Себастьян Бурдэ STR Ferrari 1:40.750 + 1.761
11 Казуки Накаджима Williams Toyota 1:38.428
12 Фернандо Алонсо Renault 1:38.435
13 Тимо Глок Toyota 1:38.499
14 Марк Уэббер Red Bull Renault 1:38.515
15 Нельсон Пике Renault 1:38.744
16 Дженсон Баттон Honda 1:38.880
17 Дэвид Култхард Red Bull Renault 1:39.235
18 Джанкарло Физикелла Force India Ferrari 1:39.268
19 Рубенс Баррикелло Honda 1:39.811
20 Адриан Сутил Force India Ferrari 1:39.943

Добавлено через 18 часов 41 минуту
Формула 1. Гран-При Европы. Гонка
1. Масса
2. Хэмилтон
3. Кубица
4. Ковалайнен
5. Трулли
6. Феттель
7. Глок
8. Росберг
9. Хайдфельд
10. Бурдэ
11. Пике
12. Уэббер
13. Баттон
14. Физикелла
15. Накаджима
16. Баррикелло
17. Култхард
Выбыли (круг): Алонсо (1) - авария, Сутил (42) - авария, Райкконен (46) - мотор
Оба гонщика Феррари на подиуме - нет
Оба гонщика Макларен на подиуме - нет
Будут ли болиды двигаться за машиной безопасности - нет
Гран При Европы : Гонка

Стартовав с поула, Фелипе Масса сохранил преимущество в первом повороте и уверенно выиграл гонку на новой трассе в Валенсии. Это девятая победа бразильца в юбилейном, сотом Гран При, и четвертая в этом сезоне - после схода Кими Райкконена из-за отказа мотора, Фелипе поднялся на вторую строчку в личном зачете.

Сходу Райкконена предшествовал инцидент на втором пит-стопе финна - Кими нажал на педаль газа раньше, чем заправщик успел отсоединить заправочный шлаг и загорелся зеленый свет, сигнализирующий о том, что заправка окончена. В боксы пришлось вызвать медицинскую бригаду, получившего травму заправщика доставили в медицинский центр. На пит-стопе Массы тоже возникли проблемы - выпускающий механик разрешил гонщику начать движение в тот момент, когда по пит-лейн ехал Адриан Сутил. Машины едва не столкнулись, этот инцидент будет разобран стюардами после финиша.

В гонках поддержки, прошедших в этот уик-энд в Валенсии, было достаточно аварий, но в Гран При лишь три машины не смогли финишировать. Фернандо Алонсо выбыл из домашнего Гран При уже на первом круге, после столкновения с Казуки Накаджимой. Адриан Сутил разбил машину, а на Ferrari Кими Райкконена отказал двигатель.
Масса: "Я выиграл квалификацию за счет 1-го сектора..."

До последних мгновений квалификации в Валенсии не было ясно, кому достанется поул, однако в итоге Фелипе Масса больше, чем на две десятых опередил Льюиса Хэмилтона. На пресс-конференции бразилец подтвердил, что финальный быстрый круг ему действительно удался, хотя результат мог быть и выше, если бы он не совершил небольшую помарку на 2-м секторе трассы.

Фелипе Масса: «Мы всегда стремимся быть первыми, так что поул-позиция – это здорово. Трасса непростая, местами довольно скользкая, но мне удалось пройти хороший круг. Будем надеяться, что завтрашняя гонка тоже сложится удачно.

Можно сказать, я выиграл квалификацию за счет отличного 1-го сектора. На 2-м допустил небольшую ошибку, но 3-й прошел хорошо, машина не подвела.

В ходе уик-энда состояние трассы постепенно улучшалось, машина тоже вела себя все лучше. Правда, вчерашний дождь частично смыл резину, которая была нанесена на асфальт в ходе первых тренировок, поэтому сегодня с утра нам вновь пришлось трудновато. Но потом состояние трассы вновь пришло в норму.

Машина - отличная, и это говорит о том, что мы хорошо подготовились к Гран При Европы».
 
Последнее редактирование:
Сезон 2009: Составы команд

Перед первым осенним этапом мы традиционно заводим страничку с составами команд на следующий сезон. Сначала она выглядит, как набор предположений, потом слухи подтверждаются контрактами, и, наконец, зимой все становится по местам. За переходами интересно наблюдать в динамике, поэтому на этой странице мы будем поддерживать текущую ситуацию на рынке пилотов…

Scuderia Ferrari Marlboro

У двух действующих гонщиков есть контракт на сезон 2009 года, но эксперты считают, что Кими Райкконен может покинуть команду до истечения контракта. Причина - финн опытен, быстр, и любит гонки, но не получает удовольствия от публичного статуса, PR-мероприятий, и выполнения других обязательств, не связанной с работой на трассе. Кроме того, Кими стал чемпионом в 2007-м, выполнив поставленную задачу, и не похож на гонщика, который готов стать «машиной по зарабатыванию титулов». Впрочем, Райкконен и представители команды всегда опровергали слухи об уходе.

Если Кими все же покинет Формулу 1, то наиболее вероятным преемником кажется Фернандо Алонсо. За плечами испанца два чемпионских титула, он быстр, не имеет проблем с мотивацией, и готов к серьезной работе. Фернандо может стать опорой для строительства многолетней программы, но с другой стороны, если бы итальянская команда хотела заполучить испанца, она могла это сделать и в 2008-м.

Есть и еще один кандидат - Роберт Кубица. Поляк уверенно прогрессирует и готов сделать следующий шаг вперед. Мы еще поговорим о нём, когда будем обсуждать состав BMW Sauber. Что касается контракта Массы, то пока он не вызывает сомнений. Состав команды
Фелипе Масса 10/10
Кими Райкконен 8/10
Фернандо Алонсо 1/10
Роберт Кубица 1/10

Тест-пилоты: Лука Бадоер, Марк Жене

Vodafone McLaren Mercedes

Оба гонщика McLaren имеют контракт на сезон 2009 года, здесь перемен не ожидается, правда ходят слухи, что Бруно Сенна может подписать контракт тест-пилота. Сенна в McLaren, пусть пока и за спиной основных гонщиков - это интересно. Состав команды
Льюис Хэмилтон 10/10
Хейкки Ковалайнен 10/10

Тест-пилоты: Педро де ла Роса (?), Бруно Сенна (?)

BMW Sauber F1 Team

Состав BMW Sauber зависит от того, насколько серьезно Марио Тайссен, при поддержке баварского концерна, намерен бороться за реализацию задачи, озвученной на следующий сезон. В многолетнем плане речь идет об участии в борьбе за титул в 2009-м, но эту цель можно понимать двояко - одно дело, когда речь идет еще об одном «промежуточном» сезоне, другое – реальная борьба, в которой команде понадобятся исполнители, способные работать на максимум в каждой гонке.

BMW Sauber делает все, чтобы сохранить Кубицу, в этом году команда будто примеряет возможный сценарий событий - машина строилась с акцентом на поляка, отчасти с этим связаны проблемы у Хайдфельда.

Если всё серьезно, то возможны три варианта - обойтись действующим составом, пригласить звезду со стороны, или найти молодого, перспективного гонщика, который мог бы стать партнером Кубицы, сочетая обучение с помощью «первому номеру». Есть интересные варианты с Сато или Дэвидсоном. Дуэт Кубица-Сато был бы интересным, согласитесь!

Впрочем, Кубица может получить предложение со стороны, с большей суммой или большей гарантией успеха. В BMW бережно относятся к бюджету команды, и нет уверенности в том, что они готовы бороться за польского гонщика любой ценой. Если бы Феттель или Глок были свободны, они могли бы стать основой для новой программы команды, тем более – оба немцы. Состав команды
Роберт Кубица 9/10
Ник Хайдфельд 7/10
другой гонщик 4/10

Тест-пилоты: нет информации

Panasonic Toyota Racing

После подиума на Хунгароринге, глава команды Джон Хауэтт заявил, что Глок и Трулли остаются в команде. Официально контракты не подтверждены, но нет никаких признаков возможных перемен. Состав команды
Ярно Трулли 9/10
Тимо Глок 9/10
другой гонщик 2/10

Тест-пилоты: нет информации

ING Renault F1 Team

Состав Renault в следующем сезоне зависит от множества факторов - решения Алонсо, выступления Пике в оставшихся гонках, позиции команды, и политики автоконцерна, связанной с региональными рынками продаж дорожных машин.

У Renault есть два молодых и быстрых тест-пилота - Роман Грожан, и Лукас ди Грасси, которые успешно набираются опыта побед в GP2. Не исключено, что один из них в 2009-м сядет за руль основной машины, и у Грожана есть небольшое преимущество - он француз.

С другой стороны, при подписании контракта с Пике, многие говорили, что отчасти он объясняется интересами Renault на бразильском рынке, но ди Грасси тоже бразилец, правда не со столь известной фамилией.

Команда не подтвердит состав до решения Алонсо, но, как только испанец определится с выбором, претендовать на его вакансию, по нашему мнению, будут именно гонщики младших серий. Состав команды
Фернандо Алонсо 5/10
Нельсиньо Пике 5/10
Роман Грожан 5/10
Лукас ди Грасси 5/10

Тест-пилоты: нет информации

Red Bull Racing

Команда подтвердила состав ещё в середине июля, Марк Уэббер остаётся, а Дэвида Култхарда заменит Себастьян Феттель. Состав команды
Марк Уэббер 10/10
Себастьян Феттель 10/10

Тест-пилоты: нет информации

AT&T Williams

Представители Toyota, намекнув на сохранение состава, закрыли вопрос с возможным переходом в команду Казуки Накаджимы. Нико Росберг проведет сезон 2009 года в Williams, вероятнее всего его напарником будет Накаджима, пока нет признаков возможных перемен. Состав команды
Нико Росберг 10/10
Казуки Накаджима 9/10
другой гонщик 1/10

Тест-пилоты: нет информации

Honda Racing F1 Team

Команда сделала предложение Алонсо, и не объявит состав, пока испанец не определится с продолжением карьеры. В прессу попала информация о двух вариантах сотрудничества с Фернандо - одно-двухгодичный контракт с оплатой в 15 миллионов долларов за сезон, и долгосрочная программа, в которой Алонсо должен сыграть базовую, фундаментальную роль, которую когда-то Михаэль Шумахер сыграл в Ferrari.

Одно из слагаемых подобного сценария у Honda уже есть - Росс Браун отлаживает необходимые взаимодействия, расставляет людей по местам, но очевидно - ему понадобится гонщик, способные реализовать идеи на трассе, и помочь с развитием машины. Алонсо - достойный кандидат, в случае подписания такого контракта Рубенсу или Дженсону придется искать варианты на стороне.

Поговаривают, что у Баттона не так хорошо складываются отношения с Брауном, как у Баррикелло, с которым британский инженер работал в Ferrari. Но бразилец – слишком возрастной гонщик для современной Формулы 1, что может стать проблемой при разработке многолетней перспективной программы. Состав команды
Фернандо Алонсо 8/10
Дженсон Баттон 6/10
Рубенс Баррикелло 6/10

Тест-пилоты: Алекс Вурц (?), Энтони Дэвидсон (?).

Scuderia Toro Rosso

Франц Тост и Герхард Бергер не раз произносили формулу, по которой будет строиться состав команды в 2009-м - "Союз молодости и опыта", не уточняя, кто из гонщиков сыграет эти роли.

Toro Rosso взяла на себя функции, которые прежде исполняли Minardi и Jordan, став хорошей стартовой площадкой для подготовки пилотов. Себастьян Феттель - отличный пример такой подготовки, теперь этой дорогой может пройти Себастьен Буэми или Бруно Сенна, а роль наставника сыграет Себастьен Бурдэ, Такума Сато, или кто-то еще.

Осенью команда оценит кандидатов на тестах, однако есть и политические мотивы - Буэми и Сато приглашены по предложению руководства Red Bull... Состав команды
Себастьен Буэми 5/10
Такума Сато 5/10
Себастьен Бурдэ 4/10
другой гонщик 4/10
Бруно Сенна 2/10

Тест-пилоты: Бруно Сенна (?), Себастьен Буэми (?).

Force India F1 Team

Состав Force India больше зависит от коммерческих и политических факторов, чем от спортивных - здесь сложно что-то предполагать. Физикелла и Сутил могут остаться в команде, но за руль одной из машин неожиданно может сесть индийский гонщик, или обеспеченный рента-драйвер.

Есть небольшая вероятность, что отработав сезон в составе Физикелла-Сутил, команда может вывести в основной состав тест-пилота Витантонио Лиуцци. Подождем заявлений... Состав команды
Джанкарло Физикелла 8/10
Адриан Сутил 8/10
Витантонио Лиуцци 2/10
другой гонщик 2/10

Тест-пилоты: нет информации.
 
1. Л.Хэмилтон McLaren
2. Ф.Масса Ferrari
3. Н.Хайдфельд BMW Sauber
4. Ф.Алонсо Renault
5. С.Феттель Toro Rosso-Ferrari
6. Р.Кубица BMW Sauber
7. С.Бурдэ Toro Rosso-Ferrari
8. Т.Глок Toyota
9. М.Уэббер Red Bull-Renault
10. Х.Ковалайнен McLaren
11. Д.Култхард Red Bull-Renault
12. Н.Росберг Williams-Toyota
13. А.Сутил Force India-Ferrari
14. К.Накаджима Williams-Toyota
15. Д.Баттон Honda
16. Я.Трулли Toyota
17. Д.Физикелла Force India-Ferrari
18. К.Райкконен Ferrari

Лучший круг: Кими Райкконен (Ferrari) - 1:47.930 (24 круг, 233.618 км/ч)
Причины сходов
Р.Баррикелло Force India 42 авария
Н.Пике Renault 01 авария
Дождь разнообразил ход уик-энда в Спа, но гонка прошла по сценарию, который невозможно было предсказать. На «Параде пилотов» гонщики мокли под дождем, но трасса быстро высохла, и все стартовали на сухих шинах. Скоро выглянуло солнце, и расстановка сил прояснилась – обогнав Массу и Хэмилтона, Кими Райкконен ехал первым, в группе лидеров отрывы стабилизировались, а позади шла плотная борьба за позиции.

Финиш и без дождя обещал сюрпризы – Toro Rosso не уступали BMW Sauber и боролись с Renault, на тверых шинах Хэмилтон сокращал отставание от Райкконена, но за полчаса до финиша на радарах появилась туча, а за пять кругов до финиша на трассу хлынул дождь.

Последние круги можно считать отдельной гонкой - кто-то поспешил в боксы за комплектом дождевой резины и смог компенсировать время, затраченное на дополнительный пит-стоп, лидеры пытались добраться до финиша на сухих шинах. После нескольких дуэлей с Хэмилтоном разбил машину Кими Райкконен, а следом за лидерами, до последнего поворота гонки, продолжалась борьба за позицию.

Льюис Хэмилтон выиграл гонку, одержав пятую победу в сезоне, Фелипе Масса финишировал вторым, вовремя сменивший резину на дождевую Ник Хайдфельд – третьим.

После финиша стюарды Гран При Бельгии объявили о рассмотрении инцидента с участием Хэмилтона и Райкконена, результаты гонки объявлены предварительными…
гонка потрясная, но проклятый дождь все испортил(( Райконен на последних кругах вылетел(
 
Шумахер готовится к возвращению в Формулу 1!
Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер планирует вновь сесть за руль гоночной Ferrari и выйти на старт Гран При Европы вместо травмированного Фелипе Массы.

Вечером в среду на сайте Скудерии появилось сообщение следующего содержания: «Ferrari хочет, чтобы Михаэль Шумахер занял место Фелипе Массы, пока бразилец не может выступать в гонках.

Михаэль Шумахер сказал, что готов к этому, и в ближайшие дни приступит к специальной тренировочной программе, после чего будет сделано подтверждение его участия в чемпионате, начиная с Гран При Европы».

Очевидно, команда хочет удостовериться, что Михаэль полностью восстановился после травмы, полученной в этом году при падении с мотоцикла, и уже затем официально подтвердит его возвращение в Формулу 1. Напомним, последней гонкой, проведенной Шумахером в составе Ferrari, был Гран При Бразилии’2006.

Очевидно, в ситуации, когда Скудерии в силу чрезвычайных обстоятельств потребовался опытный гонщик, Шумахер не нашел в себе силы отказаться от такого предложения.

Михаэль Шумахер: «Самое главное, слава Богу, все новости, связанные с Фелипе, вполне позитивные. Я шлю ему свои самые лучшие пожелания.

Сегодня я встречался со Стефано Доменикали и Лукой ди Монтедземоло, и мы вместе решили, что я буду готовиться занять место Фелипе.

Формула 1 долго была для меня закрытой темой, но я храню верность команде и не могу игнорировать эту ситуацию. Поскольку страсть к спортивной борьбе у меня в крови, я готов принять этот вызов».

Если возвращение Шумахера будет подтверждено официально, предстоящая гонка в Валенсии станет первым Гран При, в котором он выйдет на старт в качестве напарника Кими Райкконена.

Однако Михаэль никогда не тестировал Ferrari F60, а последний раз сидел за рулем машины Формулы 1 больше года назад.

Интересно, что заявление о возможном возвращении семикратного чемпиона было сделано через сутки после того, как его менеджер Вилли Вебер категорически исключил такую вероятность.
 
Назад
Верх Низ