Жалость | Альтернативный Форум

Жалость

• Автор темы Автор темы flipper
  • Дата начала Дата начала

flipper

Душа Форума
Популярность
552
вот постоянно слышу: "Жалость это плохо! Жалость это низко!" и т.д.
я вот посидел ( спец. для албанцеф:от слова сидит, а не седой:)) подумал. А почему это жалость так низка? и чем она так плоха? если она искренняя. Т.е. если мне жалко человека, то я должен пройти мимо?
и глазом не повести, дабы не унизить человека (собаку, кошку, корову, слоника и т.д.)
А вот вы как считаете Жалость это плохо или хорошо?
только давайте не будем тип плохо/хорошо, "а с чуством, толком расстановкой" или как в стишке про "что такое хорошо и что такое плохо" по папковски объясните крохе Флипу почему жалость низка:)

flipper, а мне вот кажется жалость лучше чем полное равнодушие.И это естественное человеческое чувство.

Жалость...чувство,оказавшееся под запретом не потому,что запрет,а из-за унижения человека,если ты кого-то жалеешь,ты сам падаешь до его планки и опускаешь его ниже.Например жалко котенка,маленький ,глодный,холодный сидит себе на тротуаре,мимо пролетают машины,ну кто не возьмет? а есть те кто подойдет и пнет,чтоб не мучался...
Сидит в метро бомж,обросший ,гряный,воняет,и смотрит глазами,уставшими,собачьими,с жалостью,прося подать на водку,чтобы скорее умереть и перестаь так жить...
Жалость - чувство,испытываемое к тем ,кто слабее,но проявив её ты становишься таким же , как и тот кто слаб.
Жизнь не любит слабаков,она всех ставит на свои места,вот по этому то жалость - это плохо,т.к. за собой может повести различные неприятные последствия.
Мб я неправ,просто голова болит,думаецо плохо.

Но все равно стараешся помочь людям детям котором не хватает на операцию. Из жалости из чувства долга.

чет непонял, почему когда жалеешь опускаешься ниже?
Жалость...чувство,оказавшееся под запретом не потому,что запрет,а из-за унижения человека,если ты кого-то жалеешь,ты сам падаешь до его планки и опускаешь его ниже.Например жалко котенка,маленький ,глодный,холодный сидит себе на тротуаре,мимо пролетают машины,ну кто не возьмет? а есть те кто подойдет и пнет,чтоб не мучался...
мне кажеца что наоборот... вот тебя-то и нада пнуть чтоб не мучался:) шутю

Жалость - чувство,испытываемое к тем ,кто слабее,но проявив её ты становишься таким же , как и тот кто слаб.
эт че эта... тоесть, если я помог пьяному деду на остановке, который упал и не смог подняться сам, значит я опустился до его уровня, начал нажираться до нестояния и так далее... хм. несогласен

Жизнь не любит слабаков,она всех ставит на свои места,вот по этому то жалость - это плохо,т.к. за собой может повести различные неприятные последствия.
жалость - не равно слабость. а что до поледствий, так каждое наше действие рождает какиета последствия, бувает и неприятные

что до темы, то я незнаю... плохо или хорошо, просто это есть

А как вам такое описание жалости:
В. Синельников сказал(а):
Это то чувство, которым пользуется практически каждый человек. Люди просто не по-дозревают о масштабах тех проблем, которые они порождают жалостью.
Работая с людьми, я убедился, что многие считают жалость хорошим и благородным чувством. Но так ли это?
У меня на приеме сидит пожилая женщина. У нее много проблем со здоровьем и в лич-ной жизни. Она вдохновенно рассказывает о том, как сильно любит людей, как прожила всю жизнь ради людей, но почему-то люди не отвечают ей взаимностью. По ее словам, она относит-ся к людям с любовью, а они к ней — с агрессией.
— А как вы любите людей? — спрашиваю я.
— Ну как? Я их жалею, — отвечает она.
— А для чего вы их жалеете?
— Странные вопросы, доктор, вы задаете. Для чего же жалеют людей? Наверное, для то-го, чтобы помочь им.
— Правильно, —подтверждаю я, —но жалость является плохим способом помогать лю-дям. Кого обычно жалеют? Бедных, нищих, несчастных, больных, страдающих. Получается, что, жалея человека, вы автоматически, на подсознательном уровне, привлекаете в его и свою жизнь все эти неприятности. А потом вы удивляетесь, ''что люди к вам плохо относятся. Да потому и относятся плохо. Ведь вы посылаете им разрушительные мысли.
— Так что же получается, нельзя жалеть человека?
— Ни в коем случае. Жалость губительна для человека, для его души. Я не выступаю против помощи людям. Помогать людям — это великое искусство.
— Но ведь так можно стать бесчувственным человеком.
— Нет. Наоборот. Избавившись от жалости, человек становится очень внимателен и чув-ствителен к другим людям. Человеку можно и нужно помочь проявлением заботы, внимания любви, милосердия. Но только не жалостью. Когда вы жалеете человека, то выражаете несогласие с его болезнью, несчастьем или судьбой в целом. Тем самым вы идете против сил Вселенной. Заботясь о теле человека, вы наносите вред его душе. Разве вы можете точно знать о скрытых подсознательных намерениях другого человека?
— Конечно нет, — отвечает пациентка. — В себе-то самой нелегко разобраться.
— Вот именно.
— Так как же быть, доктор, когда кто-то приходит к тебе и жалуется?
— Будьте искренни в своих намерениях помочь этому человеку. Можете даже посочув-ствовать ему на внешнем уровне. Но внутри себя проявите согласие с его страданием, с его муками. Он сам их создал себе — подсознательно, только не осознает этого. Ведь если бы он осознавал ту пользу, которую несет его болезнь или неприятная ситуация, то не ходил бы и не жаловался, а давно бы изменился.
Постарайтесь понять человека и конкретно помочь ему, но ни в коем случае не жалейте его. Помогая человеку в решении его проблемы, проявляя милосердие и сочувствие, вы полу-чаете своеобразную прививку от такой же проблемы. Способов помочь человеку множество. Это понимание, милосердие, доброта, забота. Можно помочь материально, физически. Можно дать совет, но будьте осторожны с советами — ваш способ помог вам, но может оказаться бессильным в мире другого человека. Иногда «дать пинок под зад» — тоже хороший способ помочь. Бывает и так, что оставить человека в покое или сказать «нет» — это тоже помощь ему. Ницше говорил: «Возлюби ближнего — значит оставь его в покое
И все-таки самый лучший способ помочь — это любовь. Другими словами, прекратите выражать недовольство, осуждать, критиковать, презирать, ненавидеть, жалеть. Посылайте людям только хорошие, светлые, добрые мысли... Уважайте мир другого человека и меняйте свой мир. Накапливайте любовь и радость в своей душе, в своем мире и делитесь этими чувствами с окружающими. Это и есть любовь к людям.
В общем, сколько нуждающихся в помощи людей, столько и способов помочь им. Каж-дому человеку — свой способ. Главное — это ваше искреннее намерение помочь и стремление понять мир другого человека.
Жалость к людям обязательно привлекает ответную агрессию людей. Ведь это агрессивное чувство. Именно поэтому тот, кто считает жалость хорошим чувством, никак не может понять, почему люди отвечают на его якобы добрые действия агрессией.

Раз тема взаимоотношения...
А я вот подумал подумал, не стал бы я встречаться с человек из-за жалости...
Бывают такие пары.
Бывает люди встречаются годами, а потом один другого не может бросить из-за жалости.
Вощим может у меня представления примитивные, или я всё перепутал как всегда, но я себе это так представляю, бывает и такое.

Жалость подчеркивает необходимость в помощи, то есть говорит "я помогу, ведь тебе хуже чем мне", это для многих обидно... Иногда просто надоедает что люди крутятся вокруг тебя кто то с желанием помочь, кто то лишь из вежливости, кто то из корысти.
Поэтому есть мнение что жалость плохо...
А еще как известно многие люди живут по законам джунглей, а ведь каждому понятно, что всем не помочь, так не помогай ни кому! не жалей! люби себя! бойся за свою задницу...
Но каждый все равно поступает по своему...

жалость.. для меня жалость унижает...
унижает тем, что ты признаешь человека ниже себя, признаешь что он ничгео не сможет, ничего у него не получится.. какой бедный...

нужно либо помогать, чем угодно, как может.. кого-то надо просто обнять, кому-то кинуть монетку.. хоть что-нибудь...
а если не можешь помочь, то лучше не думать, не жалеть его.. когда действительно плохо, то вот этот "бедненький" только добивать будет...
ну имхо

В произведении Горького "На дне" была очень хорошая цитата по этому поводу,"Жалеть человека - значит унижать его недоверием к его способностям." В какой-то степени,жалость расслабляет ч-ка,не оставляя ему никаких шансов!

Да, все-таки считаю, что в трудной ситуации человеку, да и любому другому существу необходимо внимание, поддержка и помощь (если он о ней просит). А жалость - это пустое сотрясание воздуха, которое только усугубляет и без того плохую ситуацию и уничтожает в человеке желание бороться.

Нужно,наверное,не жалеть,а сочувствовать,т.е.позволить решать ч-ку свои проблемы самому,а в тоже время находиться где-то рядом,поддерживать!

Да, все-таки считаю, что в трудной ситуации человеку, да и любому другому существу необходимо внимание, поддержка и помощь (если он о ней просит). А жалость - это пустое сотрясание воздуха, которое только усугубляет и без того плохую ситуацию и уничтожает в человеке желание бороться.
полностью согласна....каждому бывает в какие-то моменты плохо,тяжело и вот тут повсюду появляются те,жалеющие с аллергичными фразами "бедненькая","как же тебе тяжело","как же тебя жаль" и так до бесконечности...вот бесит!!хочется послать подальше с этой жалостью....понятно,что люди просто тебя любят,но ведь достаточно просто банальной поддержки,просто обнять и ничего не говорить,не жалеть...главное - не жалеть!

Терпеть не могу, когда меня жалеют. Особенно когда жалеют только на словах, а ни о какой помощи или поддержке речи не идет. Это действительно унижает в какой-то степени, мне от этого жаления все равно легче не станет. Поэтому по возможности просто стараюсь помочь человеку или дать совет, а не причитать: "ой ты бедненький, ай яй яй, как же не повезло...". бррррр....

жалко - у пчелки в попе...
в принципе вообще считаю понятие жалости более применимым к животным, чем к людям. да, если я вижу на улице голодного замерзшегокотенка или щенка - мне его действительно жалко... а вот к людям больше применим термин сочувствие. хотя по большому счету это тоже просто сотрясание воздуха избитыми фразами типа "как я тебя понимаю" и тп. Лучше просто помолчать...

эт че эта... тоесть, если я помог пьяному деду на остановке, который упал и не смог подняться сам, значит я опустился до его уровня, начал нажираться до нестояния и так далее... хм. несогласен

а вот это вообще нормальные человеческие отношения... просто помочь человеку. не из жалости, не из-за чего... просто помочь... непонятно только почему этого многие боятся и считают проявлением слабости...

А почему это жалость так низка? и чем она так плоха? если она искренняя. Т.е. если мне жалко человека, то я должен пройти мимо?
Я не считаю жалость - низким чувством, если тебе реально жалко человека, и ты чувствуешь в себе силы и возможность помочь ему, то ты не станешь задумываться, над тем "ой какой бедненький, как тебе плохо, и прочие сопли", а просто поможешь ему, попробуешь найти выход из сложившейся ситуации,хотя бы подтолкнешь его к "верному"(с твоей точки зрения)пути, вообщем не пройдешь мимо.

А вот вы как считаете Жалость это плохо или хорошо?
В принципе жалость скрывает в себе и милосердие, и отвращение, кто то посмотрит на человека вызывающего жалость с чувством понимания и желания помочь, а ктото с чувством отвращения и призрения, объективного ответа, как мне кажется быть не может.
С моей точки зрения жалость должна присутсвовать в каждом человеке, но она не должна быть основой помощи людям.

внимание других, которое человек приобретает из-за жалости к нему - балует человека.. и когда ситуация, которая вызвала жалость, исчерпывается - вот тут-то человек и понимает... что как же хорошо, когда плохо! не у всех так, но есть и такие люди. поэтому с помощью и вниманием тоже важно не переборщить... и уж никак не из жалости это делать... даже слово это какое-то страшное..
Знаете, мне было бы гораздо легче осознавать, что человек помогает мне из желания быть значительным (ну а что, каждому надо как-то самоутверждаться), чем то, что он из жалости это делает.

Назад
Верх Низ