В. Синельников сказал(а):
Это то чувство, которым пользуется практически каждый человек. Люди просто не по-дозревают о масштабах тех проблем, которые они порождают жалостью.
Работая с людьми, я убедился, что многие считают жалость хорошим и благородным чувством. Но так ли это?
У меня на приеме сидит пожилая женщина. У нее много проблем со здоровьем и в лич-ной жизни. Она вдохновенно рассказывает о том, как сильно любит людей, как прожила всю жизнь ради людей, но почему-то люди не отвечают ей взаимностью. По ее словам, она относит-ся к людям с любовью, а они к ней — с агрессией.
— А как вы любите людей? — спрашиваю я.
— Ну как? Я их жалею, — отвечает она.
— А для чего вы их жалеете?
— Странные вопросы, доктор, вы задаете. Для чего же жалеют людей? Наверное, для то-го, чтобы помочь им.
— Правильно, —подтверждаю я, —но жалость является плохим способом помогать лю-дям. Кого обычно жалеют? Бедных, нищих, несчастных, больных, страдающих. Получается, что, жалея человека, вы автоматически, на подсознательном уровне, привлекаете в его и свою жизнь все эти неприятности. А потом вы удивляетесь, ''что люди к вам плохо относятся. Да потому и относятся плохо. Ведь вы посылаете им разрушительные мысли.
— Так что же получается, нельзя жалеть человека?
— Ни в коем случае. Жалость губительна для человека, для его души. Я не выступаю против помощи людям. Помогать людям — это великое искусство.
— Но ведь так можно стать бесчувственным человеком.
— Нет. Наоборот. Избавившись от жалости, человек становится очень внимателен и чув-ствителен к другим людям. Человеку можно и нужно помочь проявлением заботы, внимания любви, милосердия. Но только не жалостью. Когда вы жалеете человека, то выражаете несогласие с его болезнью, несчастьем или судьбой в целом. Тем самым вы идете против сил Вселенной. Заботясь о теле человека, вы наносите вред его душе. Разве вы можете точно знать о скрытых подсознательных намерениях другого человека?
— Конечно нет, — отвечает пациентка. — В себе-то самой нелегко разобраться.
— Вот именно.
— Так как же быть, доктор, когда кто-то приходит к тебе и жалуется?
— Будьте искренни в своих намерениях помочь этому человеку. Можете даже посочув-ствовать ему на внешнем уровне. Но внутри себя проявите согласие с его страданием, с его муками. Он сам их создал себе — подсознательно, только не осознает этого. Ведь если бы он осознавал ту пользу, которую несет его болезнь или неприятная ситуация, то не ходил бы и не жаловался, а давно бы изменился.
Постарайтесь понять человека и конкретно помочь ему, но ни в коем случае не жалейте его. Помогая человеку в решении его проблемы, проявляя милосердие и сочувствие, вы полу-чаете своеобразную прививку от такой же проблемы. Способов помочь человеку множество. Это понимание, милосердие, доброта, забота. Можно помочь материально, физически. Можно дать совет, но будьте осторожны с советами — ваш способ помог вам, но может оказаться бессильным в мире другого человека. Иногда «дать пинок под зад» — тоже хороший способ помочь. Бывает и так, что оставить человека в покое или сказать «нет» — это тоже помощь ему. Ницше говорил: «Возлюби ближнего — значит оставь его в покое!»
И все-таки самый лучший способ помочь — это любовь. Другими словами, прекратите выражать недовольство, осуждать, критиковать, презирать, ненавидеть, жалеть. Посылайте людям только хорошие, светлые, добрые мысли... Уважайте мир другого человека и меняйте свой мир. Накапливайте любовь и радость в своей душе, в своем мире и делитесь этими чувствами с окружающими. Это и есть любовь к людям.
В общем, сколько нуждающихся в помощи людей, столько и способов помочь им. Каж-дому человеку — свой способ. Главное — это ваше искреннее намерение помочь и стремление понять мир другого человека.
Жалость к людям обязательно привлекает ответную агрессию людей. Ведь это агрессивное чувство. Именно поэтому тот, кто считает жалость хорошим чувством, никак не может понять, почему люди отвечают на его якобы добрые действия агрессией.