"Праздничный стол" | Альтернативный Форум

"Праздничный стол"

*Юж@нКа*

Форумчанин
Популярность
52
С каждым днем приближаются новогодние праздники. Уже через месяц народ начнет бегать по продуктовым магазинам, преобретая ингредиенты для любимых блюд к раздничному столу. Каждый раз хочется приготовить что-нибудь новенькое, не приевшееся...Но в то же время, у каждого, наверняка, есть любимые блюда, без которых вы просто не представляете свой праздничный стол. Вот я и предлагаю Вам делиться здесь своими любимыми рецептами. Давайте вертуально побываем в гостях друг у друга за праздничным столом :)

Начну с себя. Каждый Новый год в нашей семье не обходится без торта "Наполеон". Поскольку, готовить его не быстро, то это самое первое блюдо, которое я готовлю за сутки до праздника. И, если Наполеон готов, то полдела сделано!
Он получается оооочень большой, что хватает на два дня праздника и на немалое кол-во гостей, а, главное, всем гостям он очень нравится.

Коржи: 3 стакана муки, 3 яйца, 200гр мягкого маргарина(желательно сливочного), 1/2 ч. ложки соли, 1/2 стакана охлаждённой кипяч. воды + 2 ст. ложки столового уксуса. Всё размешать, если потребуется, то можно ещё добавить муки, т.к. тесто должно получиться как на пельмени по консистенции, т.е. крутым.
Крем: Варю крутой молочный кисель из 2-х литров молока, но для киселя использую муку, а не крахмал, т.к. из-за крахмала крем получается скользким и плохо взбивается. Во время варки киселя, добавляю 1,5-2 стак. сахара, а в конце варки можно ещё добавить 1-2 желтка( отделённых от белка), так же, по желанию, можно добавить чуть-чуть ванилина. Во время варки кисель часто нужно помешивать, т.к. из-за густой консистенции он быстро пригорает.Всё, кисель готов, отставьте его в прохладное место до полного остывания(лучше начать приготовление торта с киселя, т.к. он долго остывает, а потом заняться приготовлением теста для коржей). Когда кисель полностью охлажден, то смешиваем его с 1-2 пачками мягкого сливочного масла и 1 банкой не вареного сгущеного молока (можно и без него) и всю эту смесь хорошо взбить миксером до однородной массы. Крем тоже готов. (Смешивать и взбивать крем лучше после того, как будут готовы коржи, а не заранее).

Тесто, которое мы приготовили для коржей, разделяем на 11 одинаковых размером шариков. Дальше из каждого шарика раскатываем тоненькие круглые коржи, толщиной как и на пельмени, т.е. как можно тоньше. Затем кладем раскатаное тесто на противень, густо искалываем вилкой по всей поверхности (если вилкой не попрокалывать, то вздуется..) И испечь таким образом 11 коржей, один из которых запечь позажаристей ( его затем мелко измельчим ступкой для присыпки всего готового наполеона). Коржи получаютя очень тоненькие и хрупкие, поэтому с ними нужно обращаться бережно.

Дальше, когда готовы и коржи, и крем, начинаем окончательное приготовление Наполеона. Берём большую разделочную доску ( у меня она 50х50 пластиковая). Кладем корж, накладываем на него крем и размазываем равномерно, не экономя. Затем сверху кладем следующий корж и придавливаем его плотно прижимая к первому. Корж будет ломаться на кусочки, т.к. он оч. хрупкий, но так надо, он будет скреплен за счет крема. И так корж за коржом...Последний, 10-й корж смазать кремом и присыпать сверху и по бокам заготовленными крошками. Торт получется больше, чем были сами коржи, т.к. при смазывании кремом и придавливании, коржи ломались и разъезжались. Наполеон ставим в прохладное место на несколько часов. Я обычно делаю его в ночь, а утром он в самый раз!!!
Это одинарная порция, а чтобы торт был повыше, то я приготавливаю обычно 1,5 или двойную порцию.
Попробуйте, и вам понравится!!!

P.S. Продолжение следует :)

Владочк, погоди чуть-чуть))) скоро напишу. К сожалению у меня Новогодняя ночь выпадает на работе, за сим придется выдумывать что-то оперативное.Однозначно буду готовить свой фирменный торт в котором много всего.Будет холодец, и будет сборная солянка...

спасибо за рецепт.. Попробую.
обычно на Новой год готовлю мимозу. Курицу гриль покупаю. Просто времени нет. Уже готовить всякие фрукты.Ну и что можно быстро нарезать и подать

100 гр риса
6 сушенных грибов
по одному красному и желтому стручку сладкого перца
3-4 помидора
12 гр оливок
3 столовые ложки виного уксуса
4 ст ложки куукурузного масла( но растительное подойдет )
перец , соль по вкусу
Рис отварить , промыть в холодной воде, дать стечь воде
Грибы сварить и охладить в отваре. Перец нарезать полосками помидоры кружочками. Оливки разрезать попалам, косточки удалить
Рис смешать с крупо нарезанами грибами, перуцем помидорами и оливками
Сделать заправку изщ уксуса, масла соли перца и полить ею салат. Украсить зеленью
Китайский салат
А еше у меня мама делает вкусный слат приедет рецепт даст

Ну тык вот)))
После 12 часов, т.к все уже будут изрядно сытые после сборных солянок и всевозможных салатов и заливных рыб))),меню будет больше фуршетное(проверено временем).Всевозможные бутеры с икрой, красной рыбой, паштеты, много много фруктов...И все это с шампусиком)))
рулетики из карбоната
готовим смесь 1)из тертого сыра,яиц, зеленого лука, укропа и майонеза
2) из тертого сыра ,чеснока, яиц, орехов
Выкладываем на ломтики карбонада, сворачиваем в рулетик, скрепляем шпажкой.
Соленая семга(форель) в лаваше
элементарно))) покупаем семгу (или форель) в вакуумной упаковке(которая куском, а не в нарезке) режем брусочками, заворачиваем в полоски лаваша...Несмотря на простоту вкус отменный
Бананы в шоколаде
Бананы режем колечками не тонко и не толсто. обмакиваем в растопленном шоколаде, обваливаем поджареными и измельченными орехами(лучше грецкими или кешью, выкладываем на блюдо ,в каждую дольку шпажку.То же можно проделать с мандаринами,ананасами

эх, а меня салат радует.. типа оливье, только ищо с сухариками белыми, и много кукурузы))) прям объедение)) правда как точно рецепт незнаю, меня им всегда угощали, сколько раз не ел)) но штучка вкусная.. раздобуду рецепт - отпишусь.. а мош кто и знает уже))

а у мну мама какой-то салат делает, с курицей и пикинской капустой, а еще ананасом))) но рецепт тоже точно ненаю))) вещь странная, но радует))) может быть мама опишется )))

у меня мама делает с пуатассу по моему оченеь вкусной она мне его с собой дает. Нав праздник всем нравится.
Я уже практисчески пять лет не праздную Новый год с родителями.
но на этот раз буду праздновать с родителями .Ну и друзей приглашу Прогсто я не могу маму оставить одну отец работает на Новый год

эх, а меня салат радует.. типа оливье, только ищо с сухариками белыми, и много кукурузы)))
Рома, знаешь почему тебя этот салатик радует? Потому что ты пока еще зубастый)), а меня уже не радует, т.к. сухарики не по зубамс :) Я ела подобный, только там не кукуруза, а фасоль была..., но точный рецепт не знаю, а ты пиши, когда раздобудешь рецепт ;)

Зайка и andre, а от вас рецептики, пожалуйста...:)

P.S. скоро освобожусь и еще напишу тут пару рецептов.

Для маленькой компании
куски свинины отбиваем, посыпаем черным перцем(лучше свежесмолотым...я последнее время пристрастилась к смеси перцев горошком в мельнице)быстро обжариваем на сковородке.
Шампиньоны обжариваем с луком,измельчаем, выкладываем на мясо,сворачиваем рулетиком. обмакиваем во взбитых яйцах обваливаем тертым сыром,запекаем рулетики в духовке,вынимаем нарезаем рулетики на "пенечки"...
На блюдо выкладываем листы салатана них ставим "пеньки" , надеваем шляпки из половины помидор, майонезом наносим точки)))) .....и все наслаждаемся поеданием "мухоморов")))

Добавлено через 9 минут
а еще я на Новый год делаю квас, по вкусу напоминает "тоник" . но без всяких консервантов, краситилей и искуственных ароматизаторов.
4 апельсина, 2 лимона нарезать добавить 5 литров воды песку по вкусу прокипятить, дать остыть градусов до 30, кинуть туда полпачки дрожжей. дать побродить денька два-три и разлить по бутылкам ,убрать в холодильник. Открывайте только осторожно, эта штука бьет струей не хуже шампанского))))

Последнее редактирование:
Хеееляяяя, ты столько вкусностей понаписывала!!! ммм...Вот приедет Янка, бум вместе с ней все эти изыски опробовать :)
Теперь моя очередь))
Я люблю Говядину с сыром к картошечке.
Значит так...
Отварить говядину (опустив мясо в кипящую воду, т.к. нам нужно сочное мясо, а не наваристый бульон). Сваренное мясо порезать ломтиками.
1. Распустить 1 ст. ложку сливочного масла, поджарить в нем лук, всыпать ложку муки, опять поджарить до золотистого цвета.
2. Развести 1,5 стакана сметаны и 1 стакан бульона, прокипятить и влить в смесь №1.
+ добавить 2-3 желтка, приправить солью и перцем черным молотым по вкусу.
Приготовленным соусом залить сложенные на сковороде ломтики мяса, сверху посыпать тертым сыром и в духовку. Когда сыр подрумянится, значит готово.
Эта порция где-то на 1 кг. говядины.

Потому что ты пока еще зубастый)), а меня уже не радует, т.к. сухарики не по зубамс
можно подумать вы уже 90летняя бабушка без зубов =) к тамуже белые сухарики то они мягкие

п.с. если туда фасоли побольше, то можно без квасов в бутылках и без шампанскава на НГ))) \\офф

классно бы так встретить новый год дегустируя различные вкусные салаты и прочее, но обычно,что на утро не радует,налупишься водки и о салатах и не вспоминаешь... вот не люблю такова , но блин, который год так и получается:(

Картошка по-царски
Игредиенты:
Картофель, мясо(желат свинина), Лук - 2 шт. Сыр - 200г.
Сковородку смазываем слив маслом. Свинину нарезаем небольшими кусочками толщиной прим 1 см( можно слегка отбить) - послоить- поперчить - выложить на сковородку. Дальше - лук , нарезанный кольцами. Этот слой можно посыпать бульоным кубиком. Слой картофеля,, порезанного тонкими пластинами, Слой лука(опять кубик сверху). Майонезик(сметанка), чесночек, немного воды(лучше бульона) Тертый сыр.
Можно повторить слой мяса...и вообще, рецепт изменять под свои вкусы - хуже не будет...
Все!
Ставим в духовку примерно на 40мин.(200 град)
Ждем когда подрумянится...
Всем приятного аппетита !!!!

Последнее редактирование:
Эх, не помню точную рецептуру, но ингредиенты на вкус помню все :)
Одна из моих любимых закусок к любому празднику. Хотя, любимое - все, что с сыром.

Мой рецепт по-мужски прост и быстр для приготовления:

Сырная закуска
Твердый сыр трется на мелкой терке, смешивается с давленным чесноком, майонезом и солью по вкусу.
Помидоры нарезаются кружочками толщиной 1 см. И на них выкладывается приготовленная масса.
Всё :)

Главное, не допускать меня к столу во время приготовления, иначе эта масса и без помидоров уйдет на ура - не успеют оглянуться :)

Свекольный бальзам. Это не столько салат, сколько ближе к десерту, т.к. сладковат. Но очень хорошо он кушается на второй день после праздника, т.к. тяжесть на желудке, да и на всякие салаты и мясные продукты уже глаза не глядят...Особенно хорошо тем, у кого проблемы с желудком.
Берем 1,5-2 кг. сырой свеклы, очищаем, трем на крупной терке и кладем в эмалированную кастрюлю объемом 4-5 литров. По бокам и в середину распределяю несколько кусочков лимонной или апельсиновой корки, сыплю 3 ст. ложки сахара, добавляю по пол чайной ложки лимонной кислоты и соли. Заливаю литром кипящей воды и варю полчаса, вслед за тем в кастрюлю отправляю 300 гр.промытого чернослива (лучше всего чернослив с косточками, т.к. чернослив без косточек не дает того приятного привкуса и аромата) и варю бальзам еще полчаса. Перед тем как снять с огня, вливаю 3-4 ст. ложки оливкового, но можно и любого другого растительного масла, высыпаю туда же полстакана изюма без косточек и кипячу еще 3-5 минут. Варю бальзам на очень медленном огне, иначе убежит. Когда остынет, ставлю в холодильник. Есть лучше холодным и на второй день: вкуснее.
Порция на большую семью. Так что можно смело делать половину порции, особенно первый раз, не знаючи.

Хотя, любимое - все, что с сыром.
мммм...тоже обажаю всё с сыром...

ищо знаю есть рецепт - разные сорта сыра в перемешку с отваренными макаронами вроде зафигариваюца в горшочек и в духовку.. там это всё перемешиваеца - и получаеца мега вещь.. причем сыр нужно как можно разнообразней по вкусовым качествам

Да, Алексей, я тоже падкая на сырный вкус, особенно в сочетании с чесноком)) Поэтому, прочитав рецепт Хели "рулетики из карбоната"...ммм...слов нет - одни слюни)))

А во,Бабкинс жжошь!
Абычна етат салат Бабкинский:
1 банка кукурузы(маленькая такая)
100 гр риса(можна меньше,проста в зависимости от кол-ва народу,я по 70 гдета атваривал,2 банки кукурузы пачти сливал)
пачка крабовых палочег( парезать кубиками,закидать все это дело в тару)
майонез па вкусу + горошег тоже па вкусу,и получаецо такой незамысловатый салатик что ест Бабкинс
есть еще егоже вариация,только с добавлением 2-х яиц(вареных естесно)
Ищо в легкую делали закуску:
2-3 вареных яйца
2 сырка(в паческах)
капустка,в граммах незнаю скока=) чучуть
крабавые палачки(тож пачечку)
зеленага лучка(ну тут скок есть)
маонезика
петрушечки
горошка
и все это дело густо так мешаецо=) ставицо в халадильнег,
после чего палучаецо саталец пад водачку ваще имба) и пахнет лучком немнога и остренький,карочи супер))

Назад
Верх Низ