Что-то меня тут на сочинительство потянуло. Хотел было написать в раздел Творчество, но поскольку этот вопрос не раз поднимался в этой теме, выложу сюда. Итак - притча.
Попалась им на пути яблоня, одиноко растущая у дороги.
И спросил его один из учеников:
- Учитель, рождаются ли люди на этой земле уже будучи во грехе?
И ответил он им:
- Взгляните на эту яблоню. Завязываются ли ее плоды уже гнилыми и с червоточинами? Нет – говорю вам. Так и люди на земле рождаются чистыми и безгрешными, как молодые яблоки. И лишь поом некоторые из них загнивают снаружи, а потом изнутри и заражают гнилью своей тех, кто к ним ближе всего.
Других же из них точит червь, и теряют они вкус и цвет свой, а червь, насытившись, переползает на другое яблоко.
Знайте: придут и будут те, кто подобно червю будет вгрызаться в ваш мозг, лишая вас всех радостей жизни ради своего насыщения.
- Учитель, но ведь люди все так похожи в своих грехах и поступках – все, как один.
- Ответьте мне, вкусны ли яблоки на этой яблоне?
- Мы не знаем этого, учитель, мы их не пробовали.
- Так как же можете вы судить обо всех людях, не зная их самих?!
Они попробовали по одному яблоку, и яблоки понравились им. А затем он продолжил:
- Скажите мне, все ли яблоки с этой яблони вкусны?
- Да, учитель, ведь они сорваны с одного дерева.
- И снова говорю вам – нет! Те яблоки, что растут на солнце, – румяны и сладки на вкус, те же, что омрачнены тенью, – пресны и безвкусны, а некоторые из них красивы с виду, но внутри выедены червем.
Истинно говорю вам – не судите всех людей лишь по некоторым из них, ибо неведомы вам их помыслы, души и поступки.
(с) Stranger
З.Ы. Блин, пойти что ли парочку евангелие сочинить в перерывах между работой?