Можно ли верить Библии? | Страница 12 | Альтернативный Форум

Можно ли верить Библии?

  • Автор темы Автор темы Stranger
  • Дата начала Дата начала
Я вас спросила, Вы церковь (это такое здание с колокольней) посещаете? ....:
Не придираться по этому поводу!
См. пост выше вашего последнего вопроса, от ГОТ.

Добавлено через 3 минуты
Так вот в чем всё дело-то :)
Ну, ребят, похоже, мы здесь бессильны :)
Аминь.
"Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.
Ибо кого Он предузнал,
тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего,
дабы Он был первородным между многими братиями.
А кого Он предопределил,
тех и призвал,
а кого призвал,
тех и оправдал;
а кого оправдал,
тех и прославил.
Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их].
Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:
за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание.
Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь,
ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим.8:28-39)

Добавлено через 4 минуты
с шапкой все в порядке.
вы процитировали мой пост. поэтому я решил, что вы обращались ко мне.
Да нет, простите, это для тех кто может соблазниться...

Добавлено через 8 минут
Я тоже таких людей не понимаю, но мы тут паходу и правда бессильны!
EVANGELIE, вы включите телек, гляньте, что в мире твориться. А мож проповедовать что-то вообще уже бесполезно!?
Знаете, меня это и поражает. все видят что творится что-то ужасное, но задуматься никак не хотят. Иисус предупреждал: "И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого:
ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех." (Лук.17:26,27)
Пир во время чумы...
 
Последнее редактирование:
EVANGELIE, я кароче была права насчёт вас. Вы сходите в храм, свечку за всех нас поставьте и прекратите навязывать нам своё мировоззрение, это неправильно.
 
EVANGELIE, я кароче была права насчёт вас. Вы сходите в храм, свечку за всех нас поставьте и прекратите навязывать нам своё мировоззрение, это неправильно.
Во-первых, зачем вы заставляете идти меня туда, куда я я не хочу?
Во-вторых, зачем вы навязываете мне свое мировоззрение?
И вообще, чего это я за вас должен свечки ставить?
Ставьте,
если это все на что вы способны...
"[Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу" (1Кор.10:20)
"Какая совместность храма Божия с идолами?
Ибо вы храм Бога живого,
как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом..." 2Кор.6:16
 
Ответ: Можно ли верить Библии?

Походу, г-н EVANGELIE, исповедует новую религию. Ну сам же сказал, что нет разделения. Мы тут все православные христиане, а он просто сектант. Типа священник, святой, рожденный от Бога, свободный от грехов, не признающий "каких-то там старцев", УЖЕ получивший всё, что ему надо.
Т.е., люди, возрадуйтесь!!! Вот оно!!! Пришествие Христа. Ну а как иначе? Сам же писал, что все люди грешны, что даже дети грешны. А он - безгрешен. Либо Христос, либо шизофреник (фанатик, сектант и т.д.). Но скорей всего второе.
 
"Почему, для того, чтобы спасти людей, Христу пришлось умереть? Неужели Он не мог спасать, не умирая? Какая связь между спасением и смертью Христа?"


==========================


Христос приходил к людям не для того, чтобы умереть. Вообще понимание всех этих вопросов невозможно без осмысления других моментов:

1) Почему в человечестве зло так и не было преодолено Христом, при том, что такое преодоление безусловно предполагается в перспективе грядущего? Более того, даже в среде христианства оказалось возможным развитие явлений, которые нельзя расценить иначе, чем имеющие природу дьявольских внушений, и на которые радостно ссылаются всевозможные критики церкви. Тут и былые устремления католических первосвященников к политической власти ради власти, и сжигание на кострах еретиков с ведьмами, у нас в России – неприглядные дела Иосифа Волоцкого и многое другое, не исключая и современных негативных явлений в среде Русского Православной Церкви.

2) Более того, почему практически неизбежным оказывается торжество антихриста (возрастающая бездуховность в мире вёдет именно к такому положению вещей)? Почему второе Пришествие Христа отделено таким промежутком времени? Первые христиане, как можно понять из текстов Нового Завета, надеялись, что оно произойдёт ещё при их жизни... Почему нельзя было сразу преобразить мир и искажённую природу человеческую? Почему жертвами искажённой природы, жертвами тёмных импульсов из бессознательной сферы, порождаемых или проводимых извне этой "падшей" природой должны пасть миллиарды душ, которые в других условиях могли бы развиваться по чистому и светлому пути?

Никаких разумных ответов на эти вопросы дать в рамках сложившихся в историческом христианстве представлений невозможно. Главный камень преткновения – представление о всемогуществе Бога, которое невозможно совместить с Его всеблагостью, ведь абсолютная благость при таком совмещении немедленно должна была бы привести к торжеству добра во всём мироздании, чего не наблюдается. На это ортодоксальная точка зрения говорит: у человека есть свобода выбора. Но ведь этим утверждением как раз и отрицается всемогущество Бога, как актуальное, действительное состояние! На самом деле, даже не свобода выбора, а одна только свобода воли (заключённая в определении понятия "воля"), исключает детскую мысль о всемогуществе. Бог не управляет волей сотворённых Им духовных существ, и потому – уже бессмысленно говорить о всемогуществе. Всемогущество некоторого субъекта не совместимо с чьей-либо ещё свободой. Более последовательны здесь ислам или кальвинизм, с их доктриной фатального предопределения, которая, впрочем, носит совершенно неконструктивный характер, поскольку не предлагает критериев для различения с альтернативой – когда этого фатализма нет, и, разумеется, логически несовместима с представлением о всеблагости Бога.

Понятие свободы выбора, в отличие от свободы воли, относится к ограничениям извне. Эти ограничения есть всегда: обычный человек, например, не может выбрать возможность хождения по воде. Но можно видеть некоторый достаточный уровень свободы выбора, необходимый, как условие, для нравственного, духовного и творческого совершенствования личности.

Итак, в мироздании существуют Я, обладающие собственной волей и не управляемые Богом. Кроме того, Бог, как минимум, не управляет материальным миром тотально, предоставляя сотворённым Им духовным Я свободу выбора в мире. Как максимум, весь материальный мир предназначен быть полем творчества всех существ в свободе и любви, а испостась Триединого Бога – Сын, Логос есть Основа Вселенной, верховный Демиург, творящий план Провидения на самом высоком, всеобъемлющем уровне; бытие с Богом означает сознательное сотворчество Ему.

Но христианской традиции известно, что именно вследствие свободы выбора (которой обладают все Божьи творения), после восстания Люцифера, одного из высоко поднявшихся в своём восхождении духов, в мире появилась активная сила зла, главная идея которой – в отрицании Божественного принципа всеобщей любви. Всеобщей любви демоническая сила противопоставляет борьбу, бесконечное эгоцентрическое самоутверждение за счёт внешнего окружения, в предельном выражении – стремление к личной власти, к присвоению себе максимальной полноты могущества. Это как раз то, от чего Бог отказывается по своей же воле, давая начало творению мироздания, в котором каждый Дух свободен онтологически, а всеобщая любовь создаёт условия максимальной свободы выбора для всех.

Демоны имеют совершенно реальную силу в нашем мире. Этот момент часто отрицается, говорят о "попущениях" и т.д.; но если бы дело обстояло так, то почему бы "всесильному" Богу наглухо не отделить демонические силы от человечества? Ничья внутренняя свобода здесь не нарушается (только ограничивается свобода выбора творить зло другим – людям), люди избавляются от посторонних соблазнов изначально, взаимодействия с бесами не возникает, все "бесы" тогда стали бы исключительно собственными грехами. Более того, почему бы не распространить этот принцип изоляции дурных влияний и внутрь самого человечества, если для всевластной высшей силы "всё возможно"? Почему бы не сделать так, чтобы исключить развращающее влияние общей атмосферы на людей с самого начала их сознательной жизни?

Ничего подобного, однако, мы не наблюдаем. Чтобы прийти к пониманию, надо фактическое представление о возможностях проявлений зла, воочию зримое в земном мире, помыслить более расширительно. Тем более, что христианское представление прямо говорит о возможности для демонов влиять на людей, усиливая их тёмные душевные состояния. Эффект различных псевдохристианских харизматических или псевдовосточных оккультных практик можно изучать на конкретных примерах. Понятно, что значение подобных явлений не может быть названо промыслительным ни в каком приближении; говорить о "попущениях" или о некоем перенаправлении Богом зла во благо просто нелепо. Таким образом, свобода выбора, возможность действовать в различных материальных мирах не только у людей есть, но и у демонов не может быть отобрана (иначе и восстания Люцифера не было бы, ведь не трудно для демонов предвидеть простейшие последствия). Поскольку деятельность духовных существ в материальных мирах по изначальному Божественному замыслу связана с творением и созиданием этих миров, то демоны могут влиять на законы мироздания, в том числе изменять их, преследуя свои цели. К классу таких изменений относится и "первородный грех", легенда об Адаме и Еве – искажение в человеческой природе на нижнем, физическом уровне, откуда оно может распространяться "вверх", извращая свойства души, поддающейся и принимающей соблазн (хотя в принципе всегда может этот соблазн отвергнуть).

Теперь непосредственно о Христе Спасителе. Христос приходил для того, чтобы качественно изменить духовное состояние человечества. Начиная с создания высокого религиозного учения, чистотой, глубиной и ясностью своей неизмеримо превосходящего все дотоле существовавшие верования и долженствующего в Его земной жизни охватить влиянием весь мир. Это чрезвычайно ослабило бы силу воздействий демонического стана на человечество. После создания надёжной основы единения мира на благом пути, Он преобразил бы Своё тело на глазах человечества и вознёсся бы на Небеса. В конечном же итоге было бы свершено главное – преображение человеческой природы, искупление, полное освобождение от "первородного греха".

Всего этого не произошло вследствие активности демонических сил, сумевших возбудить в иудейском обществе эгоистично националистические настроения, Представление о духовном Мессии оказалось низведённым до "царя иудейского", будто бы приходящего с целью дать власть "избранному народу" над всем миром, и уж, во всяком случае, первым делом освобождающего Израиль от римского владычества. Миссия Христа – Логоса, Демиурга нашего мира, Слова, в Котором выражен нам Логос Вселенский, не могла иметь со всеми этими ожиданиями никаких точек соприкосновения. Телеологически вся история Древнего Израиля имела смысл именно как подготовка прихода Христа. Необходим был монотеизм, понимание, что личность Иисуса – нечто совершенно исключительное. Другие попытки такого рода не достигли успеха: реформа Эхнатона в Древнем Египте потерпела крушение, и религия иранского зороастризма, где была серьёзная основа, также обладала сложным пантеоном божеств и не смогла достичь отчётливого единобожия.

Многочисленные лжепророки и лжемессии Израиля того времени, о которых Иисус говорил как о "ворах и разбойниках" также выражали усилия демонического стана по созданию всевозможного смятения в умах.

Итак, иудеи не приняли Христа, поскольку представляли себе совсем другой образ Мессии, и существует предположение (правдоподобное, но не доказуемое, разумеется, документально), что Иуда предал Христа из-за крушения своих личных национально-государственнических чаяний и надежд на Мессию-царя Израиля, и это при том, что в божественности Иисуса он не сомневался. Допускать же здесь простую жадность до 30 сребреников, особенно с учётом того, что монеты и не были использованы для реального обогащения и предполагать, что Христос мог избрать в ученики столь примитивно жадного человека – довольно странно.

Конечно же, Христос понимал ситуацию, и в последнее время перед казнью отчётливо видел невозможность исполнения предполагавшегося во всей полноте. Дело здесь, по большому счёту, не в предательстве Иуды, который был всего лишь бессознательным орудием демонической борьбы против Провидения. Не предательство Иуды, так другие обстоятельства привели бы примерно к такому же исходу; главное, что иудейская культура не могла быть охвачена качественными духовными преобразованиями, а другие культуры Христа вообще не поняли бы и не приняли бы. Поэтому Он сознательно принял крестную смерть. Но за смертью последовало преображение тела, воскресение, вознесение. Явление Учителя павшим духом ученикам положило начало христианству вне иудаизма.

В это трудно поверить людям, замороченным популярной "эзотерикой" нашего времени, но христианство, несмотря на все ошибки, неправдоподобные легенды и т.п., более точно приближается, чем другие религии (например, индуизм или буддизм), к описанию важнейших моментов метафизики мироздания. В первую очередь речь идёт об отчётливом персоналистическом монотеизме, о персоналистическом понимании сути человеческих Я, о дуализме добра и зла, как временном и трагическом искажении в Божественном мире, где, по изначальному замыслу, злу места нет (зла – в первичном смысле как состояния сознания, а как следствие – на уровне конкретных явлений и событий). Конечно, есть аспекты, в которых более точные, хотя опять же не идеальные, представления дают восточные религии, но в целом там предлагается скорее пантеистическая (безличный растворённый в мироздании "Бог", а наше Я будто бы "частица Бога") и монистическая (добро и зло из одного источника) картина мира.

В каком смысле Христос является Спасителем? Христос, как известно из предания, нисходил после крестной смерти в ад. Что такое ад? Ад – это миры, в которые демонические силы вовлекают души, отящённые грехами и не сумевшие грехи эти высветлить лучшими движениями души и покаянием, понимаемым в изначальном смысле – как метанойя – изменение качеств сознания. Можно сказать, что демоны формируют некий "закон кармы", вовлекающий человека после смерти в его тонкоматериальном (эфирном) теле в слои этих миров. Там страдания людей служат восполнению жизненных сил демонов. Другой стороной эти же законы ударяют по самим демонам и большинство из них (исключая дьявола и его элиту, пребывающих в слоях, на которые действие этих законов не распространяется) время от времени должны изживать кармические последствия своих деяний в одном из самых страшных страдалищ. Эманации их страданий впивает непосредственно сам великий демон земного шара.

Тут речь ни в коем случае не идёт о каком-то сверхмировом законе кармы, "непреложном" или "справедливом". Содержание закона целиком и полностью зависит от тех, кто его формирует. Демонические силы увлекали бы в нисходящее посмертие гораздо больше людей, и мучения их были бы гораздо страшнее, а главное – оказались бы безысходными, действительно "вечными", если бы не противодействие Провиденциальных сил. Демоны заинтересованы во всевозможном утяжелении законов, в порождении максимального количества страданий, обеспечивающих возрастание их сил. Светлыми духовными эманациями (любовью, сорадованием и т.д.) демоны восполнять силы не могут, это переродило бы их природу, они перестали бы быть демонами, что расходится с их волей к злу.

Законы представляют равнодействующую борьбы Провиденциальных сил с демоническими. Именно благодаря Провиденциальным силам существуют чистилища, в верхних из которых страдания носят только душевный, а не материальный характер. Благодаря им, законы таковы, что возможен выход из ада после срока необходимого для развязывания всех эфирных связей тонкоматериального тела с демоническими мирами возмездия. Когда демонические силы будут побеждены, возмездия не станет совсем, а те, кто всё же сорвался в "шеол" с восходящего пути, будут исправлять там свои ошибки при всемерной помощи высших сил. Изменение внутреннего состояния личности потенциально всегда возможно, хотя бы ортодоксальная точка зрения и говорила обратное, оперируя противоречивыми утверждениями о жизни(?) сознательных Я в неподвижной вечности ада или рая, "вне времени", где ничего не изменяется.

Нисхождение Христа во ад носило смысл именно качественного просветления законов, определяющих посмертную судьбу человека. Слои прежде безысходных страданий были открыты, Христос явился туда, грешники находившиеся там прежде – подняты. В последующие века смягчение законов более и более возрастало. Христос есть Спаситель прежде всего именно в этом смысле, в смысле действительно имеющем самое прямое отношение к посмертной судьбе огромного количества из живших последние 2000 лет людей, и не только христиан. Что касается спасительности Веры или Причастия, то никакие формальные признаки, исповедания Символа Веры и т.д., разумеется, никого автоматически не спасают; но если таинства затрагивают глубину души – они являются действенной помощью в просветлении от грехов благодатью (ибо грехи не обязательно искупать страданием). Тот, кто этой формы помощи лишён, может восполнять недостаток другими средствами, и было бы абсурдом выводить невозможность спасения для нехристиан и считать, что все праведники предшествующих веков отправлялись куда-нибудь в Лимб, в преддверие ада.

В итоге миссия Христа всё же стала ударом по демоническим силам, немалым для них уроном, победой – но победой только частичной, лишённой той полноты, что замысливалась в идеале. Причём в нашем земном мире качественного изменения вообще не произошло. Остались и смерть, и болезни, и войны, и инстинкты в бессознательном, что порождают низкие страсти в душах. Отрицать недовершённость, понимаемую в таком смысле – невозможно (можно только отрицать просветление человечества как цель прихода Христа). Эта же самая недовершённость сказалась и на историческом христианстве, во всех его внутренних дроблениях, в богословских представлениях, снижающих нравственный уровень метафизики, делающих Бога ответственным за мучения в аду, в рассуждениях о "карающем Боге", "страхе Божьем" и т.п. Не свободны от этого, в общем-то ветхозаветного наследия, и книги Нового Завета, писавшиеся тоже земными людьми, при всей Провиденциальной помощи им, достигавшими лишь ограниченного понимания Христа – ведь Его проповедь длилась только три года, чего, конечно же, было недостаточно, чтобы ученики восприняли дух учения любви во всей полноте и освободились от издревле закрепившихся в иудаизме искажающих стереотипов.

Весь изломанный ход истории человечества и современная бездуховность, предлагающая свой путь – к царству антихриста, – связаны с недовершённостью миссии Христа 2000 лет назад, с проявлениями действительной, а не мнимо попущенной, силы демонов. Поэтому и оказывается необходимым второе Пришествие Христа как завершение Его великого труда. Тогда искажённая природа человека, и вообще вся живая природа на земле, будет преображена, власть демонов в планетарном масштабе исчезнет (дальнейшее их просветление составит новую задачу), мир изменится.(Алексей Кольцов)
 
а вся проблема лишь в том, что этот человек считает себя святым........

хотя на сколько мне известно, ниодин из святых не говорил о себе такого....

прав Лешка, тут мы бессильны
 
Re: Ответ: Можно ли верить Библии?

Походу, г-н EVANGELIE, исповедует новую религию. ...
Это уважаемая от того, что вы Библию не читаете.
Так вот (оно конечно для вас Бог может и не авторитет), но Он говорит:
Рим.5:12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили...
Рим.3:23 ...потому что все согрешили и лишены славы Божией ...

Видите все, и я тоже (успокоились?), однако...
"Бог, богатый милостью, по Своей великой любви,
которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям,
оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе ... (Еф.2:4-7)

"Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф.2:8,9)
Неужели не понятно до такой степени?

Сказано к христианам:
" ...Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы" (1Пет.2:4-10)

Я же не виноват, что вы отвергли Христа и приняли ложь?
Уже столько сказано о Библии, читайте, лукавый обокрал вас, а вы не хотите посмотреть и прочесть ПИСЬМО БОГА К ВАМ, ПОЛНОЕ ЛЮБВИ...
О жестокие сердцем..
 
Mystery сказал(а):
Мы тут все православные христиане, а он просто сектант.
Вот, то же самое хотел написать, а Маша опередила :)

И ты Ташка, тоже истину глаголишь. :)
 
а вся проблема лишь в том, что этот человек считает себя святым........
Эх Зайка...
Что скажешь на это повеление Бога?
"Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.
Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят" (1Пет.1:14-16)

Это от того, что вы Слово Божие отвергаете:
 
Зайка сказал(а):
а вся проблема лишь в том, что этот человек считает себя святым........

а мы спросим.

уважаемый EVANGELIE, считаете ли вы себя святым?
пожалуйста, своими словами.
 
Во-первых, зачем вы заставляете идти меня туда, куда я я не хочу?
Во-вторых, зачем вы навязываете мне свое мировоззрение?
И вообще, чего это я за вас должен свечки ставить?
Ставьте,

если это все на что вы способны...

Не ваше дело, на что я способна. Вы как вообще после этого можете утверждать, что вы святой, что рождены свыше (или чё вы там говорили), вы еретик, таких на кострах жгли. Вам я ничё не навязываю, мне ваще на вас параллельно. Просто ваша философия меня забавляет.
Да будет вам известно что истинно верующий человек:
1) посещает храмы
2) молится утром, вечером, перед приемом пищи
3) хоть рахз в жизни ездил в Дивеево
4) не сидит на форуме, и уж тем более там ничё не пропагандирует.
Вы, г-н миссия, зря себя так ведёте. И я думаю, многие со мной согласятся.
 
ОФФТОП. ОСТАВЬТЕ ВЫ ЭТОГО МАНЬЯКА В ПОКОЕ,
 
Ответ: Re: Можно ли верить Библии?

EVANGELIE сказал(а):
Я же не виноват, что вы отвергли Христа и приняли ложь?

Т.е. Вы не отвергли Христа, а мы отвергли?

1) Что ты хочешь получить за веру в Бога? Я УЖЕ все имею. Христа, прощение грехов, свободу от греха, вечную жизнь... я Божий сын, священник, ...мир, радость, покой, истину...ну не перечислить всего. Эти сокровища неизмеримы...
2) Ты боишься смерти ? Нет. Я спасен.
5) Тебе плохо жить на Земле ? Лучше чем тебе, но со Христом несравненно лучше!!!
7) Ты - человек? Да, но рожденный свыше.

Да Вы, дорогой мой, непоследовательны, непостоянны и нелогичны в своих высказываниях.

Определитесь наконец, грешны Вы или нет.

И потом, Ваши ведь слова "я не священник, я святой". Значит (по логике), безгрешен. А безгрешных людей нет (опять таки Ваши слова). Значит, Вы не человек.

Так кто же Вы?
 
Вот, то же самое хотел написать, а Маша опередила :)И ты Ташка, тоже истину глаголишь. :)
Что-то я не читал об этом в Слове Божием...
Вообще то христиане должны обладать рядом качеств, отличающих их от мира.
Первое: они должны быть рождены свыше... у вас конфуз..
Второе: они должны любить Слово Божие ... у вас конфуз..
Третье: они обладают всеми привелегиями и дарами от Христа, как-то: прощение грехов, вечная жизнь, свобода от греха, каждый является священником Христа ... они рабы Божии! ... они святые ...полный конфуз..
Четвертое: мир должен их ненавидеть ...
Пятое - они только и делают что свидетельствуют о Христе!
Много можно перечислить, только что толку? Сами себя обманываете...глупее не придумаешь..
"так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв" (Откр.3:1)
 
EVANGELIE,
а вы библию наизусть помните или судорожно перелистываете ее в поисках подходящей цитаты перед тем, как отпостить здесь?
 
Ну, поскольку тайная цель данной темы, а именно, выяснить, что из себя представляет г-н EVANGELIE, достигнута, то, пожалуй, тему пора закрывать.

А вам, рожденный свыше, советую поискать себе паству в другом месте, где люди жаждут поверить во что угодно.
Здесь, у нас, большинство участников вроде бы здравомыслящие люди, так что вот так что.
 
Уважаемые модераторы альтернативного форума, не считаете ли вы, что тему пора закрывать, а то уже мозг виснет, и Кант в гробу переворачивается)?
 
Сори за поднятие темы ... жаркая она было походу=) Просто наткнулся на слова одного умного человека и решил их тут выложить для удовлетворения желания Странника узнать стоит ли верить библии или нет.

"
Lakshmana писал(а):Зря вы так легко приписываете сложное явление христианства одному человеку.


Вы меня не поняли. Я говорю не о самом явлении христианстве (которое как социальное и псевдо-религиозное явление, действительно, чрезвычайно сложно), а о философии современного христианства.

Это религиозно-философское течение самобичевания, патриархальности и слепых догм, ставшее, к сожалению, наиболее распространенным на сегодня в мире, но в то же время имеющая мизерную часть общего с тем Учением, что принес Иисус Христос. Конечно, не один Павел внес лепту в создание этого течения, но основоположником был он.

Павел довольно быстро занял главенствующее положение в зарождавшемся тогда новом движении. Он написал свои послания до того, как были отредактированы Евангелия. Известно, что он не участвовал лично в составлении синопсисов, и тем не менее канонические тексты в подавляющем большинстве отмечены его вмешательством. Библейская школа Иерусалима показала, что Евангелия были составлены по многочисленным источникам. "Павлинизмы" хорошо просматриваются на многих уровнях, в частности, в документе, послужившем основой для редакции Евангелия от Марка. Известно, что основным составителем этого документа был тот, кто также написал и последние варианты Евангелий от Матфея и Луки. Напрашивается вывод, что Евангелие от Иоанна также было составлено на основании этих последних версий. Это ясно доказывает, что имело место отклонение всех текстов в сторону павловской доктрины. Из ста пятидесяти страниц Нового Завета сто были написаны им. След Павла в христианстве так велик, что делает из него основателя церковной доктрины, ничего общего не имеющей с учением Христа как по своей форме, так и по духу. Кстати, обращение Павла по дороге в Дамаск является самым великим надувательством в истории: когда Христос был жив, Павла просто не было, но это уже другая тема.

Цитата:
Философски христианство является продолжением неоплатонизма.



Согласен, но отчасти. Действительно, в философию христианства многое вошло от теологии неоплатоников (например, самое основное - учение о тройственности), и это несмотря на то, что ранние христиане начисто их отвергали. Ну, это понятно, почему, так как они были идейными конкурентами в Средиземноморье во 2-10 вв н.э (неоплатонизм позже был даже предан анафеме в Византии ). Но эти нововведения, во-первых, имели весьма локальный характер, а во-вторых, влияние было не только односторонним, то есть и христианство также особо повлияло на неоплатонизм. Например, они ушли от эманации Плотина к креации, они изменили взгляд к роли богопознания, они изменили отношение к душе, как к нечто идивидуальному. И так далее, писать можно много и подробно, но это долго. Таким образом получилось очень интересно: ранее христианство повлияло на неоплатоников, которые позже повлияли на культурные и научные преобразования в эпохах христианского Средневековья и христианской Современности. Эдакий бумеранг.

Кроме того, нельзя не упомянуть и тот факт, что неоплатонизм - это все же, "элитарное" учение, проникнуться которым способен не каждый. Это, кстати, и повлияло особенным образом на результат его мирового распространения. Философская же концепция христианства в отличие от неоплатоников является типично "народным", а в данном случае под "философией современного христианства" я подразумевал не столько философское учение в чистом виде, сколько народное мировоззрение (в этом смысле, конечно, соглашусь, что использованная мной аллегория христианства с современной наукой и философией была неточной. Но это только аллегория, делайте скидки).

Цитата:
Религиозно христианство является продолжением иудаизма и без него, иудаизма, невозможно.



Это не так. Вот то, что мусульманство является религиозным продолжением иудаизма - с этим можно согласиться, но только не христианство. Мухаммед, как и Моисей был таким же реформатором, общество находилось на том же уровне, с теми же предпосылками для религиозного просвещения. О подобии Мухаммеда с Моисеем я могу много писать, но речь сейчас не об этом.

Иисус принес людям новую религиозную идею. Он сам говорил, что политические, экономические и даже социальные уклады общества Он бы хотел оставить, так как "не за этим пришел", но вот религиозное сознание Он бы хотел изменить. Да, Он использовал то, что пришло от Моисея (а иначе и быть не может, и это понятно почему), в частности его 10 заповедей, но необходимо понимать, что он стремился научить людей понимать эти Заповеди по-другому. Это, по сути, религиозная революция, к которой, к величайшему сожалению, общество было не готово. Последствия всем известны. Иисуса пытались убить, его последователи преследовались. И только совсем другая цивилизация (Древний Рим III века, где и в помине не было никакого иудаизма) во главе с Константином в силу определенных обстоятельств сделали новое движение государственной религией.

Цитата:
Просьба, как-нибудь точнее определяйте, о ком идет речь -Павлов много.



Я думаю, это ни к чему, так как вполне очевидно, о ком идет речь. Или Вы хотите, чтобы я писал не Павел, а Святой Павел?
Эдуард писал(а):
Все Великие философы, докопавшиеся до Истины, могут говорить только об Одном... Истина то одна


Все бы так, да только уважаемый(ая) Lakshmana говорил(а) не только о Великих философах. Действительно, все великие философы были великими потому, что писали об Истине, которая суть одна, а значит все они писали об одном и том же. Но не все философы докопались до Истины."

___________________

Собственно как-то так. Был некий Иисус знавший и несший истину людям, да вот не донес.
 
Начал тему читать, так интересно, мнения там и бах - появился ебобо с цитатами) вот форум жил, вот это я понимаю)

Работал я однажды в кожевенной мастерской и было у меня два коллеги. один убежденный православный, другой не менее убежденный католик, вот веселуха то была, все правы. один гнут ебаный грешник которому гореть)

Библия чем уникальна, там все можно трактовать как тебе выгодно.
 
Назад
Верх Низ