"Почему, для того, чтобы спасти людей, Христу пришлось умереть? Неужели Он не мог спасать, не умирая? Какая связь между спасением и смертью Христа?"
==========================
Христос приходил к людям не для того, чтобы умереть. Вообще понимание всех этих вопросов невозможно без осмысления других моментов:
1) Почему в человечестве зло так и не было преодолено Христом, при том, что такое преодоление безусловно предполагается в перспективе грядущего? Более того, даже в среде христианства оказалось возможным развитие явлений, которые нельзя расценить иначе, чем имеющие природу дьявольских внушений, и на которые радостно ссылаются всевозможные критики церкви. Тут и былые устремления католических первосвященников к политической власти ради власти, и сжигание на кострах еретиков с ведьмами, у нас в России – неприглядные дела Иосифа Волоцкого и многое другое, не исключая и современных негативных явлений в среде Русского Православной Церкви.
2) Более того, почему практически неизбежным оказывается торжество антихриста (возрастающая бездуховность в мире вёдет именно к такому положению вещей)? Почему второе Пришествие Христа отделено таким промежутком времени? Первые христиане, как можно понять из текстов Нового Завета, надеялись, что оно произойдёт ещё при их жизни... Почему нельзя было сразу преобразить мир и искажённую природу человеческую? Почему жертвами искажённой природы, жертвами тёмных импульсов из бессознательной сферы, порождаемых или проводимых извне этой "падшей" природой должны пасть миллиарды душ, которые в других условиях могли бы развиваться по чистому и светлому пути?
Никаких разумных ответов на эти вопросы дать в рамках сложившихся в историческом христианстве представлений невозможно. Главный камень преткновения – представление о всемогуществе Бога, которое невозможно совместить с Его всеблагостью, ведь абсолютная благость при таком совмещении немедленно должна была бы привести к торжеству добра во всём мироздании, чего не наблюдается. На это ортодоксальная точка зрения говорит: у человека есть свобода выбора. Но ведь этим утверждением как раз и отрицается всемогущество Бога, как актуальное, действительное состояние! На самом деле, даже не свобода выбора, а одна только свобода воли (заключённая в определении понятия "воля"), исключает детскую мысль о всемогуществе. Бог не управляет волей сотворённых Им духовных существ, и потому – уже бессмысленно говорить о всемогуществе. Всемогущество некоторого субъекта не совместимо с чьей-либо ещё свободой. Более последовательны здесь ислам или кальвинизм, с их доктриной фатального предопределения, которая, впрочем, носит совершенно неконструктивный характер, поскольку не предлагает критериев для различения с альтернативой – когда этого фатализма нет, и, разумеется, логически несовместима с представлением о всеблагости Бога.
Понятие свободы выбора, в отличие от свободы воли, относится к ограничениям извне. Эти ограничения есть всегда: обычный человек, например, не может выбрать возможность хождения по воде. Но можно видеть некоторый достаточный уровень свободы выбора, необходимый, как условие, для нравственного, духовного и творческого совершенствования личности.
Итак, в мироздании существуют Я, обладающие собственной волей и не управляемые Богом. Кроме того, Бог, как минимум, не управляет материальным миром тотально, предоставляя сотворённым Им духовным Я свободу выбора в мире. Как максимум, весь материальный мир предназначен быть полем творчества всех существ в свободе и любви, а испостась Триединого Бога – Сын, Логос есть Основа Вселенной, верховный Демиург, творящий план Провидения на самом высоком, всеобъемлющем уровне; бытие с Богом означает сознательное сотворчество Ему.
Но христианской традиции известно, что именно вследствие свободы выбора (которой обладают все Божьи творения), после восстания Люцифера, одного из высоко поднявшихся в своём восхождении духов, в мире появилась активная сила зла, главная идея которой – в отрицании Божественного принципа всеобщей любви. Всеобщей любви демоническая сила противопоставляет борьбу, бесконечное эгоцентрическое самоутверждение за счёт внешнего окружения, в предельном выражении – стремление к личной власти, к присвоению себе максимальной полноты могущества. Это как раз то, от чего Бог отказывается по своей же воле, давая начало творению мироздания, в котором каждый Дух свободен онтологически, а всеобщая любовь создаёт условия максимальной свободы выбора для всех.
Демоны имеют совершенно реальную силу в нашем мире. Этот момент часто отрицается, говорят о "попущениях" и т.д.; но если бы дело обстояло так, то почему бы "всесильному" Богу наглухо не отделить демонические силы от человечества? Ничья внутренняя свобода здесь не нарушается (только ограничивается свобода выбора творить зло другим – людям), люди избавляются от посторонних соблазнов изначально, взаимодействия с бесами не возникает, все "бесы" тогда стали бы исключительно собственными грехами. Более того, почему бы не распространить этот принцип изоляции дурных влияний и внутрь самого человечества, если для всевластной высшей силы "всё возможно"? Почему бы не сделать так, чтобы исключить развращающее влияние общей атмосферы на людей с самого начала их сознательной жизни?
Ничего подобного, однако, мы не наблюдаем. Чтобы прийти к пониманию, надо фактическое представление о возможностях проявлений зла, воочию зримое в земном мире, помыслить более расширительно. Тем более, что христианское представление прямо говорит о возможности для демонов влиять на людей, усиливая их тёмные душевные состояния. Эффект различных псевдохристианских харизматических или псевдовосточных оккультных практик можно изучать на конкретных примерах. Понятно, что значение подобных явлений не может быть названо промыслительным ни в каком приближении; говорить о "попущениях" или о некоем перенаправлении Богом зла во благо просто нелепо. Таким образом, свобода выбора, возможность действовать в различных материальных мирах не только у людей есть, но и у демонов не может быть отобрана (иначе и восстания Люцифера не было бы, ведь не трудно для демонов предвидеть простейшие последствия). Поскольку деятельность духовных существ в материальных мирах по изначальному Божественному замыслу связана с творением и созиданием этих миров, то демоны могут влиять на законы мироздания, в том числе изменять их, преследуя свои цели. К классу таких изменений относится и "первородный грех", легенда об Адаме и Еве – искажение в человеческой природе на нижнем, физическом уровне, откуда оно может распространяться "вверх", извращая свойства души, поддающейся и принимающей соблазн (хотя в принципе всегда может этот соблазн отвергнуть).
Теперь непосредственно о Христе Спасителе. Христос приходил для того, чтобы качественно изменить духовное состояние человечества. Начиная с создания высокого религиозного учения, чистотой, глубиной и ясностью своей неизмеримо превосходящего все дотоле существовавшие верования и долженствующего в Его земной жизни охватить влиянием весь мир. Это чрезвычайно ослабило бы силу воздействий демонического стана на человечество. После создания надёжной основы единения мира на благом пути, Он преобразил бы Своё тело на глазах человечества и вознёсся бы на Небеса. В конечном же итоге было бы свершено главное – преображение человеческой природы, искупление, полное освобождение от "первородного греха".
Всего этого не произошло вследствие активности демонических сил, сумевших возбудить в иудейском обществе эгоистично националистические настроения, Представление о духовном Мессии оказалось низведённым до "царя иудейского", будто бы приходящего с целью дать власть "избранному народу" над всем миром, и уж, во всяком случае, первым делом освобождающего Израиль от римского владычества. Миссия Христа – Логоса, Демиурга нашего мира, Слова, в Котором выражен нам Логос Вселенский, не могла иметь со всеми этими ожиданиями никаких точек соприкосновения. Телеологически вся история Древнего Израиля имела смысл именно как подготовка прихода Христа. Необходим был монотеизм, понимание, что личность Иисуса – нечто совершенно исключительное. Другие попытки такого рода не достигли успеха: реформа Эхнатона в Древнем Египте потерпела крушение, и религия иранского зороастризма, где была серьёзная основа, также обладала сложным пантеоном божеств и не смогла достичь отчётливого единобожия.
Многочисленные лжепророки и лжемессии Израиля того времени, о которых Иисус говорил как о "ворах и разбойниках" также выражали усилия демонического стана по созданию всевозможного смятения в умах.
Итак, иудеи не приняли Христа, поскольку представляли себе совсем другой образ Мессии, и существует предположение (правдоподобное, но не доказуемое, разумеется, документально), что Иуда предал Христа из-за крушения своих личных национально-государственнических чаяний и надежд на Мессию-царя Израиля, и это при том, что в божественности Иисуса он не сомневался. Допускать же здесь простую жадность до 30 сребреников, особенно с учётом того, что монеты и не были использованы для реального обогащения и предполагать, что Христос мог избрать в ученики столь примитивно жадного человека – довольно странно.
Конечно же, Христос понимал ситуацию, и в последнее время перед казнью отчётливо видел невозможность исполнения предполагавшегося во всей полноте. Дело здесь, по большому счёту, не в предательстве Иуды, который был всего лишь бессознательным орудием демонической борьбы против Провидения. Не предательство Иуды, так другие обстоятельства привели бы примерно к такому же исходу; главное, что иудейская культура не могла быть охвачена качественными духовными преобразованиями, а другие культуры Христа вообще не поняли бы и не приняли бы. Поэтому Он сознательно принял крестную смерть. Но за смертью последовало преображение тела, воскресение, вознесение. Явление Учителя павшим духом ученикам положило начало христианству вне иудаизма.
В это трудно поверить людям, замороченным популярной "эзотерикой" нашего времени, но христианство, несмотря на все ошибки, неправдоподобные легенды и т.п., более точно приближается, чем другие религии (например, индуизм или буддизм), к описанию важнейших моментов метафизики мироздания. В первую очередь речь идёт об отчётливом персоналистическом монотеизме, о персоналистическом понимании сути человеческих Я, о дуализме добра и зла, как временном и трагическом искажении в Божественном мире, где, по изначальному замыслу, злу места нет (зла – в первичном смысле как состояния сознания, а как следствие – на уровне конкретных явлений и событий). Конечно, есть аспекты, в которых более точные, хотя опять же не идеальные, представления дают восточные религии, но в целом там предлагается скорее пантеистическая (безличный растворённый в мироздании "Бог", а наше Я будто бы "частица Бога") и монистическая (добро и зло из одного источника) картина мира.
В каком смысле Христос является Спасителем? Христос, как известно из предания, нисходил после крестной смерти в ад. Что такое ад? Ад – это миры, в которые демонические силы вовлекают души, отящённые грехами и не сумевшие грехи эти высветлить лучшими движениями души и покаянием, понимаемым в изначальном смысле – как метанойя – изменение качеств сознания. Можно сказать, что демоны формируют некий "закон кармы", вовлекающий человека после смерти в его тонкоматериальном (эфирном) теле в слои этих миров. Там страдания людей служат восполнению жизненных сил демонов. Другой стороной эти же законы ударяют по самим демонам и большинство из них (исключая дьявола и его элиту, пребывающих в слоях, на которые действие этих законов не распространяется) время от времени должны изживать кармические последствия своих деяний в одном из самых страшных страдалищ. Эманации их страданий впивает непосредственно сам великий демон земного шара.
Тут речь ни в коем случае не идёт о каком-то сверхмировом законе кармы, "непреложном" или "справедливом". Содержание закона целиком и полностью зависит от тех, кто его формирует. Демонические силы увлекали бы в нисходящее посмертие гораздо больше людей, и мучения их были бы гораздо страшнее, а главное – оказались бы безысходными, действительно "вечными", если бы не противодействие Провиденциальных сил. Демоны заинтересованы во всевозможном утяжелении законов, в порождении максимального количества страданий, обеспечивающих возрастание их сил. Светлыми духовными эманациями (любовью, сорадованием и т.д.) демоны восполнять силы не могут, это переродило бы их природу, они перестали бы быть демонами, что расходится с их волей к злу.
Законы представляют равнодействующую борьбы Провиденциальных сил с демоническими. Именно благодаря Провиденциальным силам существуют чистилища, в верхних из которых страдания носят только душевный, а не материальный характер. Благодаря им, законы таковы, что возможен выход из ада после срока необходимого для развязывания всех эфирных связей тонкоматериального тела с демоническими мирами возмездия. Когда демонические силы будут побеждены, возмездия не станет совсем, а те, кто всё же сорвался в "шеол" с восходящего пути, будут исправлять там свои ошибки при всемерной помощи высших сил. Изменение внутреннего состояния личности потенциально всегда возможно, хотя бы ортодоксальная точка зрения и говорила обратное, оперируя противоречивыми утверждениями о жизни(?) сознательных Я в неподвижной вечности ада или рая, "вне времени", где ничего не изменяется.
Нисхождение Христа во ад носило смысл именно качественного просветления законов, определяющих посмертную судьбу человека. Слои прежде безысходных страданий были открыты, Христос явился туда, грешники находившиеся там прежде – подняты. В последующие века смягчение законов более и более возрастало. Христос есть Спаситель прежде всего именно в этом смысле, в смысле действительно имеющем самое прямое отношение к посмертной судьбе огромного количества из живших последние 2000 лет людей, и не только христиан. Что касается спасительности Веры или Причастия, то никакие формальные признаки, исповедания Символа Веры и т.д., разумеется, никого автоматически не спасают; но если таинства затрагивают глубину души – они являются действенной помощью в просветлении от грехов благодатью (ибо грехи не обязательно искупать страданием). Тот, кто этой формы помощи лишён, может восполнять недостаток другими средствами, и было бы абсурдом выводить невозможность спасения для нехристиан и считать, что все праведники предшествующих веков отправлялись куда-нибудь в Лимб, в преддверие ада.
В итоге миссия Христа всё же стала ударом по демоническим силам, немалым для них уроном, победой – но победой только частичной, лишённой той полноты, что замысливалась в идеале. Причём в нашем земном мире качественного изменения вообще не произошло. Остались и смерть, и болезни, и войны, и инстинкты в бессознательном, что порождают низкие страсти в душах. Отрицать недовершённость, понимаемую в таком смысле – невозможно (можно только отрицать просветление человечества как цель прихода Христа). Эта же самая недовершённость сказалась и на историческом христианстве, во всех его внутренних дроблениях, в богословских представлениях, снижающих нравственный уровень метафизики, делающих Бога ответственным за мучения в аду, в рассуждениях о "карающем Боге", "страхе Божьем" и т.п. Не свободны от этого, в общем-то ветхозаветного наследия, и книги Нового Завета, писавшиеся тоже земными людьми, при всей Провиденциальной помощи им, достигавшими лишь ограниченного понимания Христа – ведь Его проповедь длилась только три года, чего, конечно же, было недостаточно, чтобы ученики восприняли дух учения любви во всей полноте и освободились от издревле закрепившихся в иудаизме искажающих стереотипов.
Весь изломанный ход истории человечества и современная бездуховность, предлагающая свой путь – к царству антихриста, – связаны с недовершённостью миссии Христа 2000 лет назад, с проявлениями действительной, а не мнимо попущенной, силы демонов. Поэтому и оказывается необходимым второе Пришествие Христа как завершение Его великого труда. Тогда искажённая природа человека, и вообще вся живая природа на земле, будет преображена, власть демонов в планетарном масштабе исчезнет (дальнейшее их просветление составит новую задачу), мир изменится.(Алексей Кольцов)