Ответ: Непрощённый.
Ох, сколько же можно сказать по этой теме....
Один очень умный дядя (ну что ты хочешь, для кого-то ты и в 20 лет дядя

) сказал: когда говорят "извини" - человеку просто наплевать (из вежливости), когда говорят "прости" - это искренне. С этим полностью согласна.
Обида... Обида удобна прежде всего человеку, который обиделся. Кто-то будет спорить? Объясню, что имею ввиду. Если Вас кто-то сильно задел (ну разумеется душевно). Допустим, Вы обиделись. Что это значит? Да вы просто хотите, чтоб человек поунижался, признал себя ниже вас. А может, Вы сами придумали эту обиду? Причем, другой человек может испытывать 2 различных чувства: он признал свою ошибку, попросил прощения за то, что причинил вам боль (не за обиду, а за конкретное действие), но видя, что Вы продолжаете обижаться (такое очень часто бывает), просто забил на это, его душа чиста. Либо же Вы не приняли его раскаяния, и он начинает думать о себе разные гадости (типа он такой хороший, как же я мог так его оскорбить, унижить, сделать больно... ну я и ...дальше домыслите сами). В результате Вы наслаждаетесь жалостью к себе (возможно и другие пожалеют, если другим расскажете), другой же может страдать от несуществующей вины.
Ладно, другой вариант. Вас задели, но не признали этого (не попросили прощения). Тут уже у Вас 2 варианта действия.
1) Обидиться и начать мстить, оскорблять и т.д. (т.е. начать войну). Ничего хорошего из этого не будет. Разве кому-то нужны лишние враги?
2) Простить (Бог простит), понять (что с дураком спорить). Но от чистого сердца (а то это будет 1-й вариант). И продолжать хорошо относиться к человеку. Если человек нормальный, он всё поймет, ему станет стыдно,он поймет, что Вы хороший, что просто замечательный и постарается больше так не делать никогда. Если человек несчастен (кто меня не понимает, читайте злой, гадкий, сволочь последняя), то он может продолжать так поступать. Тогда с чистым сердцем просто прекращайте с таким человеком общаться. Вы не виноваты, что он такой, а на дураков не обижаются.
И самое главное, что помогает жить:
1. Если где то справедливости убавилось, значит где то её стало больше.
2. Наш Бог (высший разум - для Фила, который не верит в Бога) справедлив, очень справедлив. За каждую ошибку мы получаем наказание. (проверено и не раз на себе)