Непрощённый. | Альтернативный Форум

Непрощённый.

• Автор темы Автор темы FEANOR
  • Дата начала Дата начала
F

FEANOR

НЛО опубликовал
Все мы-люди и нам свойственно совершать ошибки:большие или маленькие,в результате которых мы, иногда, обижаем близких нам людей или незнакомых.Мы извиняемся,нас прощают.Перед нами извиняются,мы прощаем.Но есть обиды,которых не прощают.Как это влияет на жизнь?Тяжело ли жить непрощённому?Тяжело ли носить в себе обиду?

Непрощённым быть всегда тяжело, даже когда гордость не позволяет вину за собой признать! (((

Обида, не критична по-отношению ко мне. Даже испытывая отнюдь не положительные чувства, стараюсь максимально быть хладнокровным. Не касается предельных моментов.

Я вот стараюсь всех прощать, а то действительно тяжеловато приходиццо, .....да и потом, прощать как то по инерции получается!

пока не было таких ситуаций и в дальнейшем буду делать всё чтобы не узнать каково быть непрощённым...

прочитав тут на днях С.Лазарева,скажу я вам- обида такая фиговая хрень!)
учитесь прощать!

Когда не прощаешь ты - это можно пережить...
Когда не прощают тебя - это тяжело...

Кому-то может показаться,что к людям это не имеет никакого отношения.

его подобрали два месяца назад. два месяца назад была зима. и был снег. на снегу, грязной серой тряпочкой он и лежал. маленький, испуганый с большой раной на облезлой спинке…
человек поднял его с земли, завернул в шарф и принёс своим детям.
дети, маленькие человечки, увидев его замерли. младший зашмыгал носом, круглые глазки наполнились слезами. а старшая девочка испугано засуетилась. им очень хотелось помочь щенку. они подолгу сидели возле него на корточках и маленькими розовыми пальчиками едва касаясь гладили худое тельце. через несколько дней он встал на лапки и первый раз поел сам. ел некрасиво, жадно хватая из миски, забрызгивая молоком себя и всё вокруг.
если кто-то подходил к нему в это время щенок поджимал хвост и пытался скалить зубки…
через пару недель прошло и это. отъевшийся, отогревшийся он весело бегал за детьми по дому, вот только во двор выходить не хотел и трусливо прятался, когда приходили чужие.
наступила весна. по двору с визгом носятся дети, за ними на больших неуклюжих лапах бегает щенок. им весело вместе, они понимают друг-друга. они умеют любить и жалеть, умеют прощать и веселиться…
вот только щенок не умеет приносить палку. едва заметив её он сжимается в комочек, поджимает хвост и тихо скуля отползает в сторону…
старая боль и давняя обида не отпускают, недоверие живет в душе. нет от этого лекарства, даже время не лечит… я понимаю тебя, маленький щенок…( Ирина)

Все мы-люди и нам свойственно совершать ошибки:большие или маленькие,в результате которых мы, иногда, обижаем близких нам людей или незнакомых.Мы извиняемся,нас прощают.Перед нами извиняются,мы прощаем.Но есть обиды,которых не прощают.Как это влияет на жизнь?Тяжело ли жить непрощённому?Тяжело ли носить в себе обиду?

Из личного опыта могу сказать, что тяжелее нести обиду, чем жить непрощенному... У меня так, у других может по другому... Просто не умею прощать, очень злопамятная, хочу, но не получается...

Обида...трудно прощать,но если не простишь становиться еще труднее,это как тайна,которую знаешь только ты и неможешь её забыть,она постоянно напоминает о себе,недавая спокойно жить,поэтому обиды нужно прощать,а лучше несовершать таких поступков из-за которых может так получиться.
Также тяжело когда обидишь кого-то,чувство вины,но только у тх,кто имеет совесть,у других людей ет в порядке вещей.Когда День рожденье за столом говорят,расти большой - не обижай маленьких.И говорят неспроста,потомучто обидев человека нужно извиниться,такова мораль в челове4еском обществе.

Ответ: Непрощённый.

Тяжело ли жить непрощённому?Тяжело ли носить в себе обиду?

лично мое мнение.
зависит от каждого в отдельности. так как мировосприятие разнится.
так же как и моральные устои имеют индивидуальные черты.

Конечно ,легко сказать прости, не думай .Но бывают такие обиды ,которые очень трудно простить, потому что человеку с нормальной психикой никогда не понять маньяка, убившего твоего близкого, или алкоголика изнасиловавшего свою дочь или внучку.Трудно простить обиду связанную с насилием над личностью. Кто это смог наверное ангел, а я иногда понимаю тех ,кто не смог и живет с обидой в душе.

Страшно не то,что нас обокрали,страшно то,что мы об этом постоянно помним.(с).То,о чём писала Хельга,не может простить,наверное,ни один человек.Но,я не думаю,что это можно назвать обидой.

А мне кажется ,все остальное мелочи жизни на которые не стоит обращать внимания. Обида-это то что задевает душу. Буду я плакаться из-за украденного кошелька? ну позлюсь несколько минут и махну рукой. Хай себе живет добрый человек на нарах)))Все эти мелочи можно исправить, только не насилие над личностью(ни словом, ни делом)

Боюсь совершить непростительный оффтоп, так как тут говорят о прощении людей окружающих.

Уже давно доказано, что держать зло и упрекать проще кого-то еще, "крайнего", того, кого мы САМИ для этой участи выбираем. Я убедился, что судьбе пофигу, кого именно ТЫ будешь обвинять. Непрощение нести не ей а ТЕБЕ.
А нести обиду и не простить СЕБЯ за что-то - это просто нереально. Так положено нам, так заложено в нас. Как так - Я совершенен, я не могу допустить промах - говорят себе люди, обездвиженные обидой на кого-то. И только глубоко, ооочень глубоко в себе, так чтобы никто не видел и не слышал, мучается угрызениями совести, и упрекает себя за что-то такое страшное только для них, и что не случись бы этого, всё было бы иначе. И такой роковой случай происходит в жизни каждого не меньше одного раза за одну жизнь.

Здоровый человечек всегда будет стремиться к лучшему для себя. К новому чему-то. Но если старое не пускает его к новому. Что тогда?

а по идее-то имеем ли мы право кого -то осуждать или прощать, не боги мы и не ангелы.Если бы мы не копили в себе зла...

Не выйдет. Такие уж мы есть.. Придется смириться с этим. Надо зло просто в другое русло направлять. В каждом гадости присутствуют.. Выпускать их надо в пустыне а не в толпе просто. И всё будет хорошо.

Добавлено через 2 минуты
Тогда прощать никого не придется..

Хотя всегда найдется такой, кого было бы приятно в чем-то обвинить, не так ли?

Последнее редактирование:
Все мы-люди и нам свойственно совершать ошибки:большие или маленькие,в результате которых мы, иногда, обижаем близких нам людей или незнакомых.

Что-то я зачастил вот этим делом за последний год. Самому противно.
Мы извиняемся,нас прощают.

Далеко не факт.
Перед нами извиняются,мы прощаем.

Еще дальше.
Но есть обиды,которых не прощают.Как это влияет на жизнь?Тяжело ли жить непрощённому?Тяжело ли носить в себе обиду?

Носить обиду. Если у меня и есть обида, то только на самого себя. Что я такой неувязок, и делая себе хорошо, не вижу как остальные страдают. Какого с этим жить? Да херова с этим жить, какой ответ еще тут можно дать.

Порой я ненавижу себя так, что в пору думать о суициде, но... это не мое. Уже не мое - был я там, нихрена хорошего.

А по поводу "Как дальше жить" мой ответ прост - "Время лечит, все то, что покалечило" да и вообще чем больше всякой шняги на человека наваливается, и если он сможет из под этого выбраться - его уже мало чем можно будет испугать. К тому же опыт, самый такой опыт который накапливаецца в голове.

Вообщем я в этом вопросе беру позицию оптимиста. Да и вообще башкой чаще думать нужно.

Последнее редактирование:
Понимание

Притча в изложении Ошо

Поймите, то, что человек видит чётче всего в других, то он несёт в себе. Его суждения есть активное отражение того, что подавлено или не реализовано в нём самом.

Два монаха дзэн переходили вброд бурную речку. Недалеко от них стояла очень красивая юная девушка, которая тоже хотела переправиться через реку, но боялась. Она попросила монахов помочь ей. Один из них молча взял её на плечи и перенес на другой берег. Второй монах был в бешенстве. Он не сказал ничего, но внутри он весь кипел: «Это же запрещено! Писания запрещают монахам даже прикасаться к женщине, а этот не только прикасался, но и нёс её на своих плечах!» Когда они пришли в монастырь, на дворе был уже вечер. Тут раздражённый монах повернулся к первому и сказал:

— Смотри, я должен рассказать об этом настоятелю, я должен сообщить. Это запрещено! Ты не должен был так поступать!

Первый монах удивленно спросил:

— О чём ты говоришь, что запрещено?

— Ты забыл? — сказал второй. — Ты нёс красивую юную женщину на плечах.

Первый монах рассмеялся и ответил:

— Я перенёс её на другой берег за одну минуту и сразу же оставил её там. А ты всё ещё несёшь её?

Ответ: Непрощённый.

Ох, сколько же можно сказать по этой теме....
Один очень умный дядя (ну что ты хочешь, для кого-то ты и в 20 лет дядя ;)) сказал: когда говорят "извини" - человеку просто наплевать (из вежливости), когда говорят "прости" - это искренне. С этим полностью согласна.

Обида... Обида удобна прежде всего человеку, который обиделся. Кто-то будет спорить? Объясню, что имею ввиду. Если Вас кто-то сильно задел (ну разумеется душевно). Допустим, Вы обиделись. Что это значит? Да вы просто хотите, чтоб человек поунижался, признал себя ниже вас. А может, Вы сами придумали эту обиду? Причем, другой человек может испытывать 2 различных чувства: он признал свою ошибку, попросил прощения за то, что причинил вам боль (не за обиду, а за конкретное действие), но видя, что Вы продолжаете обижаться (такое очень часто бывает), просто забил на это, его душа чиста. Либо же Вы не приняли его раскаяния, и он начинает думать о себе разные гадости (типа он такой хороший, как же я мог так его оскорбить, унижить, сделать больно... ну я и ...дальше домыслите сами). В результате Вы наслаждаетесь жалостью к себе (возможно и другие пожалеют, если другим расскажете), другой же может страдать от несуществующей вины.

Ладно, другой вариант. Вас задели, но не признали этого (не попросили прощения). Тут уже у Вас 2 варианта действия.
1) Обидиться и начать мстить, оскорблять и т.д. (т.е. начать войну). Ничего хорошего из этого не будет. Разве кому-то нужны лишние враги?
2) Простить (Бог простит), понять (что с дураком спорить). Но от чистого сердца (а то это будет 1-й вариант). И продолжать хорошо относиться к человеку. Если человек нормальный, он всё поймет, ему станет стыдно,он поймет, что Вы хороший, что просто замечательный и постарается больше так не делать никогда. Если человек несчастен (кто меня не понимает, читайте злой, гадкий, сволочь последняя), то он может продолжать так поступать. Тогда с чистым сердцем просто прекращайте с таким человеком общаться. Вы не виноваты, что он такой, а на дураков не обижаются.

И самое главное, что помогает жить:
1. Если где то справедливости убавилось, значит где то её стало больше.
2. Наш Бог (высший разум - для Фила, который не верит в Бога) справедлив, очень справедлив. За каждую ошибку мы получаем наказание. (проверено и не раз на себе)

Назад
Верх Низ