Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Как Вы определяете грань между комплиментом и лестью? Ваше отношение к этим двум понятиям. Умеете ли Вы говорить комплименты и принимать их? И как реагируете на лесть?
Это и есть комплимент. И он не всегда должен являться средством достижения какой-нибудь цели. Просто сделать человеку (и себе, кстати) приятное.Еще я всегда в человеке вижу что-то очень красивое - глаза, улыбку...
И если вижу, то всегда говорю.
Это может быть и тем, и другим, и третьимВот видишь, что человек делает тебе "комплимент", а слова его не соответствуют действительности. Это лесть? Желание понравиться? Или просто неумение говорить эти самые комплименты.....?
Словарь Ушакова сказал(а):лесть
ЛЕСТЬ, лести, нет, ·жен.
Угодливое восхваление, лицемерное восхищение кем-чем-нибудь, внушаемое корыстными побуждениями.
Словарь Даля сказал(а):лесть
проискливая хвала; притворное одобрение; похвала с корыстною целью; лукавая угодливость; ласкательство, униженное потворство...
Словарь Ушакова сказал(а):комплимент
КОМПЛИМ’ЕНТ , комплимента, ·муж. (·франц. compliment).
Любезность, лестные слова, содержащие похвалу.
Современная энциклопедия сказал(а):КОМПЛИМЕНТ
(франц. compliment), 1) лестное замечание в адрес кого-либо, похвала.
ну я отличаю комплимент от лести так:
лесть это когда ты обманываешь другого...
комплимент это когда обманываешь себя сам...![]()
А почему обанываешь себя? Я, например, говоря комплимент, говорю правду, и мне незачем обманывать ни себя, ни того, кому я его говорю. Комплимент должен исходить от души, а душа врать не может.