Комплимент или лесть? | Страница 2 | Альтернативный Форум

Комплимент или лесть?

  • Автор темы Автор темы matreshka
  • Дата начала Дата начала
и то и другое нелублу, пытаюсь грить правду...

фсё читать не стал, мош уже где и уделялось внимание на это... а разьве, сасед, комплимент это не правда? памоему это просто акцентирование внимания на каком то одном <+> определённого человека.

п.с. а теперь фсё атки перечитал)) Аказываеца Странжер уже меня опередил. Полностью с ним согласен. Как сопсна и часто происходит =)
 
фсё читать не стал, мош уже где и уделялось внимание на это... а разьве, сасед, комплимент это не правда? памоему это просто акцентирование внимания на каком то одном <+> определённого человека.

п.с. а теперь фсё атки перечитал)) Аказываеца Странжер уже меня опередил. Полностью с ним согласен. Как сопсна и часто происходит =)

Роман все таки сначало дочитай до конца а потом пиши...
 
Контекст некоторых слов зависит от ситуации. Так что мне кажется, что однозначно говорить о том, плоха ли лесть или наоборот, она приятна невозможно. Комплименты конечно уместны всегда, когда ситуация благоприятна для их произношения.
Хотя, все зависит от человека. Кто-то умеет принять твои комплименты, и даже на лесть отреагирует положительно или с определенной долей юмора, а кто-то воспринимает это в штыки. Как будто, это есть зло, с которым следует бороться и искоренять.

P.S. Вряд ли, я думаю, есть девушки, которым всегда неприятно от того, что им кто-то сказал комплимент или немного польстил. Да и к мужской половине, я думаю, это относится. имхо.
 
Комплимент всегда искренен. Он незамысловат, но сказан от души. В нем нет неуместных преувеличений и сарказма. Он абсолютно естественен. Говорящий не заботится о красивом звучании, гораздо важнее смысл тех слов, которые он произносит в чей-либо адрес. Такой комплимент всегда заметен; он не "дежурный" и правдивый. Все, что подчеркивает мнимые достоинства - лесть. И, наверное, её так же легко распознать, как и истинный комплимент.
Я не люблю комплиментов красивых, четких, сказанных не по делу. Гораздо важнее простые, теплые слова. Лесть - всего лишь попытка напустить пыль в глаза ради собственной корыстной цели. Стараюсь её отличать.
 
Все-таки лесть это та же ложь, для меня, во всяком случае, поэтому никогда стараюсь не врать.
А комплименты мне делать приятно, так же как их получать, главное чтобы они были искренними.
 
Почему бы не сказать комплимент, если тебе что-то нравится в человеке, ему будет приятно. И если в чем-то он еще не уверен, это ему поможет. Что касается лести-это оружие слабых и неуверенных в себе. Я думаю лесть всегда видна и лежит на поверхности.
 
SleepingSun сказал(а):
Что касается лести-это оружие слабых и неуверенных в себе. Я думаю лесть всегда видна и лежит на поверхности.
Очень большое заблуждение.Человек,владеющий искусством лести,может вить верёвки из 50%.И ты даже не поймёшь,что тебе льстят,и ты стала марионеткой.Симпатишная ты мая)))))))))))
 
Поднимаем старые темы :)
SleepingSun а если сказать тебе комплимент с целью чего-либо добиться от тебя, то это будет лесть. Если это сделать с умом, то ты и не поймешь разницы (и я может быть тоже).
 
Нам один преподаватель часто говорил, что почти все люди любят "не прикрытую лесть". Мы практически все любим чтобы нас хвалили, пусть и через лесть. Если нам льстят открыто, то скорее всего перед нами слабый человек (сразу мультфильмы вспоминаются - там часто такое показывают). Бывает, что и мы льстим, чтобы в ответ и нас похвалили или польстили. Уж такие мы - человеки :)
А комплименты - это показ реальных чувств к человеку. Чаще к противоположному полу.
 
G-47 сказал(а):
Нам один преподаватель часто говорил, что почти все люди любят "не прикрытую лесть".
Ваш преподаватель говорил,скорее всего,о себе.Ни лести не люблю,ни похвал,ни комплиментов,ни благодарностей. Мне они ни к чему.
 
Бывает,тёзка,бывает.)) Когда ты знаешь,кто ты и чего достоин,а чего нет.
Когда ты никому не веришь и ни на кого не надеешься.Когда ты знаешь,что такое хорошо,а что такое плохо.Когда ты знаешь больше,чем ты должен знать.
 
Ну если видишь что тебе льстят не скрывая (или плохо скрывая) - наверное будет даже противно слушать. А вот если человек со стороны искренне оценивает Ваши возможности (со стороны бывает виднее). Так и обидеть можно.
 
G-47 сказал(а):
А вот если человек со стороны искренне оценивает Ваши возможности (со стороны бывает виднее). Так и обидеть можно.

Я умею не обидеть.Я верю в искренность,это право любого человека.Близкие меня не хвалят.Потому что это никак не влияет на моё отношение к чему или кому бы то ни было.
 
думаетсо лего заметить на себе када тибе льстят либо же делают комлимент,обьясню
по себе можешь заметить када говорят что то приятное для тваих ушей но сам то осазнаеш что это далеко не так- лесть
а если уверен что все так и есть можна считать это комплиментом =))) и можна ответить встречным комплиментом =))
сам кстати редко говорю комплементы, ибо такая странная натура
 
Ответ: Комплимент или лесть?

Щас я вам отвечу. Всем сразу. Ладно, шучу. Отвечу не я, а один интересный текст.

Наиболее универсальный прием, при мастерском исполнении которого практически всегда удается расположить к себе собеседника, — это сказать ему хороший комплимент.

Принято делать комплименты женщинам, ибо им это нравится. На самом деле выслушивать комплименты (но не лесть!) любят все, просто реакция мужчин бывает не так заметна. Такая слабость к комплиментам объясняется тем, что комплимент удовлетворяет важнейшую психологическую потребность человека — потребность в положительных эмоциях. Собеседник, удовлетворяющий эту потребность, становится желанным собеседником.

Речь идет, конечно же, о настоящих комплиментах, но ни в коем случае не о пародиях на них.

Что такое комплимент

Разобраться в том, что такое хороший комплимент, поможет, прежде всего, точное определение этого понятия. Комплиментом называется небольшое преувеличение достоинства, которое собеседник желает видеть в себе.

Комплимент отличается от лести именно тем, что дается небольшое преувеличение. Льстец сильно преувеличивает достоинства собеседника. Сравните: "Тебе очень идет этот цвет" (комплимент) и "Ты самая красивая" (лесть). Лесть грубее и имеет больше шансов быть отвергнутой из-за вопиющей неправдоподобности. Хотя есть люди, которым и лесть по душе. Впрочем, многих лесть отталкивает.

Поэтому, особенно в деловом общении, явное преимущество за комплиментом как инструментом более тонким и действенным.

Слова "Не люблю комплиментов!" относятся не к комплиментам, а к пародиям на них, к лести. Известно, что плохим исполнением можно испортить самую хорошую идею. В этой главе будут сформулированы правила, выполнение которых обеспечит успех комплимента.

Комплимент и похвала не одно и то же. Действительно, похвала — это положительная оценка. Ясно, что оценку нижестоящему производит вышестоящее лицо (старший по должности или положению), а не наоборот. При комплименте же в отличие от похвалы происходит пристройка снизу, собеседник как бы возвышается вами над собой.

Самый эффективный комплимент

Из предыдущего следует, что самый эффективный комплимент — это комплимент на фоне антикомплимента себе, когда возвышая другого, мы дополнительно обращаем внимание на свой неуспех.

Пример. Один начальник отдела говорит другому: "Как тебе удается говорить с шефом? Я вчера час его уговаривал и все без толку, а ты за пять минут тот же вопрос решил". Хороший комплимент коллеге на фоне антикомплимента себе.

Фактическая основа

Положительному восприятию комплимента способствует использование в нем фактов, известных обоим партнерам. Дается интерпретация этого факта, представляющая собеседника в выгодном свете. Отсутствие фактической основы делает комплимент неубедительным и может низвести высказывание до уровня банальной лести.

Если есть сомнения, поймет ли собеседник, о каком факте речь, то лучше не рисковать и прежде напомнить о нем, а затем уже обыгрывать его.

Хуже всего, если комплимент противоречит фактам. Например, сотрудница не спала ночь, мучаясь от зубной боли, а ей скажут, что она прекрасно выглядит. Эти слова будут восприняты только как насмешка.

Возможность домыслить

Наибольший успех имеют комплименты, будящие воображение того, кому они предназначены, дающие ему возможность мысленно продолжить их.

Например, женщине с ребенком говорят: "Какой красивый ребенок!" Мать зарделась от удовольствия. Еще бы: ребенок бывает красивым у красивых родителей, сам он ухожен, хорошо одет — все это комплименты родителям. Хвалим ребенка, а родители
домысливают похвалу как комплимент себе.

Краткость — сестра таланта

Комплиментарная часть высказывания должна быть как можно более краткой, содержать одну-две мысли, не более. Быть простой по конструкции, заведомо понятной. Комплимент не должен содержать поучений: "Ты хороший парень, но успеваемость надо подтянуть". Необходимо также избегать двусмысленных оборотов, могущих вызвать совсем не те чувства и ассоциации, на которые рассчитываете. Например, улыбка делающего комплимент может придать словам обратный смысл, который воспринимается уже как насмешка.

Проявите эмпатию

Только проявив эмпатию, можно понять, что собеседнику будет приятно услышать. Однако есть вещи, приятные каждому. Все хотят хорошо выглядеть (особенно женщины), добиваться успеха во всем, пользоваться уважением, признанием, любовью; иметь хорошую семью, умных, здоровых детей и т.д. Общение с человеком дает дополнительную информацию. Чем более персонифицирован комплимент, тем он ценнее, ибо полнее учитывает приоритеты данного человека.

Комплимент можно сказать любому

Действительно, для этого только нужно иметь хоть какую-то информацию о человеке. Зададимся сложной, казалось бы, задачей — сказать комплимент человеку, про которого известно только то, что это скряга, каких свет не видел.

Начнем с эмпатии. Считает ли он себя скрягой? Наверняка нет! Скорее, человеком бережливым, хозяйственным, рачительным. И, несомненно, гордится этим, осуждая других за расточительность. Вот и основа для комплимента: "Мне так не хватает вашей бережливости!" Комплимент на фоне антикомплимента себе. Все оказалось просто.

Распространенное заблуждение

Оно состоит в том, что говорить комплименты необходимо только "нужным" людям, то есть тем, от которых хотите что-то получить. При отсутствии должной практики это как раз самая сложная ситуация, ибо объект знает, что Вы будете к нему как-то "подъезжать". А у Вас и опыта-то нет. Поэтому велика вероятность, что ничего у Вас путного не получится. Поэтому попробуем подойти к вопросу с другой стороны.

Как часто говорить комплименты

Как можно чаще. Всякому, кто хоть в какой-то степени достоин доброго слова. Именно практикой достигается легкость и непринужденность в комплименте, что делает его естественным и неотразимым.

Очень полезно для начала поставить себе задачу: ни дня без комплимента! Ибо комплимент начинается с желания его сказать. Найдите, что лично Вам нравится в собеседнике, что Вы хотели бы позаимствовать у него. И скажите об этом прямо.

Люди принимают комплименты весьма благосклонно, ибо всякому приятно уже то, что ему хотят сказать что-то хорошее. И легко прощают возможные промахи. Особенно, если не будет посторонних свидетелей. Поэтому учиться делать комплименты лучше один на один. Тем более, что присутствие посторонних может смущать Вас.

Однако если комплимент хорош, то большее впечатление он производит, когда делается "при свидетелях". Поскольку мужчины не избалованы комплиментами, то они и менее требовательны к их качеству. Поэтому учиться делать комплименты лучше на мужчинах.

Кому от этого хорошо

Когда комплимент пришелся по душе собеседнику, лицо его озаряется улыбкой. Хорошее настроение вместе с улыбкой имеет приятное обыкновение передаваться собеседнику. И вы также непроизвольно улыбнетесь и почувствуете, что и ваше настроение улучшилось. Так что польза от комплиментов всем. Остается только пожелать вам успеха в этом благом деле!


Хотя слышала такую формулировку: комплимент - это то, чего нет.
 
Назад
Верх Низ