Информационное загрязнение | Альтернативный Форум

Информационное загрязнение

  • Автор темы Автор темы Naum
  • Дата начала Дата начала

Naum

Пассивный автор
Регистрация
23.01.2006
Сообщения
477
Популярность
78
Карма
0
Местоположение
На работе
Меня в жизни везде окружает техника и я уже начинаю задыхаться в ней и в информации. Вот сейчас думаю как бороться с этим:umnik2:

Электронная почта, сетевые дневники, ICQ: Продолжающий расти список средств общения, которые нам предлагают технологии XXI века, можно продолжать и продолжать. Подобные явления для кого-то изменили порядок работы, для других — целую жизнь. Но вот Джейкоб Нильсен (Jakob Nielsen), король в вопросах практичности программных продуктов и признанный веб-гуру, считает, что компьютеры начинают контролировать людей, так что пришло время поставить зарвавшуюся технику на место. По мнению Нильсена, ситуация с электронным общением стремительно ухудшается. Явление, с которым мы столкнулись, он называет не иначе как «информационное загрязнение».
В 90-х годах появилось такое понятие как веб-навигация, и сразу же Сеть, точнее, электронная почта стала основным инструментом общения, благодаря своей оперативности и простоте. Но даже в те времена уже раздавались голоса, обеспокоенные возможной информационной перегрузкой. «Информационное загрязнение — это информационная перегрузка, достигшая критического уровня», — заявил корреспонденту BBC News Online Нильсен, приехавший в Лондон на конференцию по обмену опытом, которую устраивает Nielson Nelson Group. «В этой точке информация перестает быть тяжким грузом и превращается в препятствие, мешающее человеку выполнять свою работу».
Всю идеологию, на которую опирались в течение последних 50 лет средства информации, можно сформулировать в нескольких словах: чем больше информации, тем лучше. «Однако сегодня интернет превратился в собрание ответов на все вопросы, так что эта махина изрыгает сведения безо всякого приоритета», — продолжает объяснять свою позицию доктор Нильсен. По его мнению, беда e-mail в том, что она почта представляет собой противоестественный гибрид — это средство и личной, и массовой коммуникации. Нильсен вовсе не считает, что почту нужно запретить, как это сделала, например, одна компания, под предлогом того, будто общение по тел ефону эффективней. «От телефона и физических встреч вообще можно отказаться как от лишней траты времени», — возражает Нильсен. Он считает, что необходимо просто выработать разумный подход к использованию электронных возможностей, ведь плохи не сами средства, а порождаемый ими бесконтрольный поток информации.

(с)Юлия Дакина

У кого какие мысли? Как же правильно подойти и всё поставить на место, ведь отказаться невозможно
 
необходимо просто выработать разумный подход к использованию электронных возможностей
Мне кажется, что вот она - главная мысль статьи.
Человек любит и хочет общаться. Но если раньше встречи отнимали больше физических, эмоциональных сил и энергии, поскольку всегда происходило личное общение, охватывающее все органы и чувства человека, то сейчас встреча тратит только наши силы, эквивалентные тому, чтобы дотащить свое тело до компьютерного стола.
Надо просто учиться отдыхать от техники и информации. Собирать волю в кулак и отрывать себя от монитора, чтобы сходить на улицу, встретиться с друзьями, почитать книгу (на бумаге) и т.д.
Мы - единственные хозяева своего времени. И если мы предпочитаем просиживать ночи напролет за компом.

З.Ы. Фотка от Quest'а в тему:
attachment.php
 
Последнее редактирование:
у миня комп вапще па сути не вырубаеца.. и никакой асобой проблемы в лице "информационной" болезни я не вижу.. никто ж не заставляет сидеть в инете там - не хочешь не надо =) каждый сам выбирает себе путь :) а так - в то время когда я не за компом, я за смартом - на котором тот же джаббер, опера, форумы, фильмы, музыка, куча игрух и т.д. - вопщем полная альтернатива компу. даже в инсте подготовка ответа на экзамене последнее время оч часто проходит через инет..

книжки я тоже читаю на смарте. на бумаге доступа много труднее. на мониторе не удобно - сидеть долго. сливаю с инета, заливаю в смарт - лежу читаю на диване.

вопщем низнаю.. новости читаю с инета - всё кароче через "техналогии 21 века" =))

есть свои минусы - но ужасна плахова ничего не вижу
 
выкинуть то можно.. но смысл то какой от этого? также можно избавица от всех астальных средств прогресса мотивируясь тем что раньше же жыли без горячей воды или халадильника.. или без электричества и газа.. =))
 
Ну вот смотрите например: у меня в комнате работает сервер, который не выключается никогда, каждую ночь я сижу в интернете, каждый день принимаю до 20 звонков от которых не откажешься (не считая смс), постоянная музыка, какие то новости со всех сторон, реклама...

Слава Богу что я не смотрю телевизор, иначе совсем бы с ума сошёл:bad:

И как всё это контролировать? Не в одном же компьютере дело, я говорю о том, что с каждым годом количество информации которая обрушивается на человека всё возрастает и возрастает и конца этому не видно... Может именно поэтому человечество неуклонно тупеет, начинается отторжение:shout:
 
Просто со временем человек подстроится под этот объем информации (эволюционирует или деградирует - неизвестно :) ). Например, уже сейчас маленькие дети с 3-4 лет уже с легкостью осваивают работу с бытовыми устройствами (пультами ДУ, мышкой компа и т.д.). Так что вот вам факты налицо.
 
И ещё.. конечно можно поселиться в лесу в землянке, прекратить общение с внешним миром и жить на подножном корме, но это ведь тоже не выход.
Индустриальная цивилизация сделала жизнь человека намного проще и сложнее одновременно. Как избежать опасностей в таком обществе, где главенствует информация - об этом моя тема.

Контролировать.. но как???
 
ИМХО:есть наверно предел усваиваемости потока инфы, нужно уметь фильтровать (либо это сделает природа, мозк просто откажется воспринимать инф-цию). все вокруг нас лишь инструменты для достижения определенных целей, которыми нужно уметь пользоваться.
 
Меня в жизни везде окружает техника и я уже начинаю задыхаться в ней и в информации. Вот сейчас думаю как бороться с этим:umnik2:



У кого какие мысли? Как же правильно подойти и всё поставить на место, ведь отказаться невозможно

Думаю дело тут не в технике...Загрязнение, зацикливание в голове, а какое оно не важно. Ну можно выкинуть компьютер и целый день спички склеивать в домики... Это потерянность какая-то в мире, от невозможности реализоваться как-то иначе...
Это лечится, первый шаг - осознание неправильности своего образа жизни...а дальше не знаю, но думаю все получиться, если бороться. Сами лечимся еще. :umnik2:
 
Эх... где те времена, когда мы бегали по библиотекам в поисках нужной информации... для учебы, например, или других целей...будь я разумней.. пользовалась бы инетом только в необходимых случаях - когда больше нигде не найдешь, или, к примеру, когда ночью вспомнила, что к завтрашнему дню надо что-то срочно подготовить.. ну и прочее... но, сами подумайте, возможно ли такое? Современные люди могут не выходить из дома... у них есть всё - фильмы (какой там кинотеатр? когда это было?), книги (любая книга, которая появляется у тебя уже через мгновение после очередного передвигания мыши), любая информация по работе и учебе.. теперь людям незачем знакомиться и общаться с новыми людьми, чтобы получить опыт и знания - есть форумы (я не беру сейчас те ситуации, когда личная встреча с человеком по каким-либо причинам невозможна). Наверное это и вправду определенное рабство...

А еще знаете... я иногда завидую сестре :) у нее уже появился интернет, но она почти не умеет им пользоваться (я ей так и говорю "и слава богу, что не умеешь")... она все успевает, много знает и хорошо изъясняется, она здоровая и бодрая.. и все это благодаря постоянному общению с умными людьми (личному общению), вылазкам на природу, посещению различных учреждений, общем всё в таком духе...
 
умный человек, имеющий развитый мозг, сам отсеет лишнюю инфу, а полезную примет и освоит.
а если на все обращать внимание, то и без компов, тв и радио крыша поедет!
индивидуальная непереносимость вообщем...речь об этом.
 
умный человек, имеющий развитый мозг, сам отсеет лишнюю инфу, а полезную примет и освоит.
а если на все обращать внимание, то и без компов, тв и радио крыша поедет!
индивидуальная непереносимость вообщем...речь об этом.

Каким бы умным человек не был, есть информация откладывающаяся исключительно в подсознание и не контролируеться человеком.
 
умный человек, имеющий развитый мозг, сам отсеет лишнюю инфу

Лёша,я не согласен.Любая информация остаётся в мозге,просто нужной мы пользуемся,а ненужная "складируется". Иногда информация может смешиваться,иногда может вылезти какая-нибудь чушь.Вообщем,я не силён по этой части.Но перегруз вполне реален,тем более,если мозг детский.имхо.
 
Информация складируется - согласен, НО далеко не вся + к тому, имеется способность забывать. Не спорю, перегруз возможен. Но у умных и подготовленных людей гораздо реже.
Восприимчивость информации тоже большую роль играет. Кол-во запоминания индивидуально. Грубо можно сравнивать с компами: жесткие диски и оперативка.
 
как узнать об интернет-зависимости?

Нельзя не признать, что информационная революция несет с собой не только новые решения и возможности, но и новые проблемы. О них в последнее время все чаще высказываются ученые. Так, например, термин «Интернет-зависимость» возник в США еще в конце 80-х годов прошлого века. Но именно в последние годы о нем говорят все чаще, в том числе и в нашей стране. Частично термин был заимствован из лексикона психиатров для облегчения идентификации проблемы Интернета путем ассоциации ее с характерными социальными и психологическими проблемами.

По мнению американского ученого Кимберли Янг, может наблюдаться от 1 до 10 симптомов, в которые входят чрезмерное время, проводимое в сети, увеличивающееся беспокойство при нахождении в реальном мире, ложь или скрывание количества времени, проведенного в киберпространстве или же вялое функционирование в реальном мире. Что в свою очередь может повлечь за собой социальную изоляцию, депрессию и даже распад семьи, неудачи в работе. По мнению специалистов, зависимости подвержены до 6% пользователей Интернета. Путем несложных математических подсчетов получается, что это около 30 миллионов человек.

Исследователи этой проблемы под термином «Интернет-зависимость» понимают большое количество проблем поведения и контроля над влечениями. Основные пять типов, которые были выделены в процессе изучения:

1. Киберсексуальная зависимость - непреодолимое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом.
2. Пристрастие к виртуальным знакомствам - избыточность знакомых и друзей в Сети.
3. Навязчивая потребность в Сети - игра в онлайновые азартные игры, постоянные покупки или участия в аукционах.
4. Информационная перегрузка (навязчивый Web-серфинг) - бесконечные путешествия по Сети, поиск информации по базам данных и поисковым сайтам.
5. Компьютерная зависимость - навязчивая игра в компьютерные игры.

Как и у кого может возникнуть Интернет-зависимость? Неправильно полагать, что к этому расположены лишь дети и подростки. Надежда Большакова, кинорежиссер, автор документального фильма о сетевой зависимости, у которой компьютер появился лишь в 25 лет, говорит: «У меня не было нормальной жизни до того, как у меня не было компьютера и Интернета... Я не могу выйти в туалет, я не могу съездить к родителям, я все время сижу, и потребность в Интернете настолько сильна, что я могу сэкономить на хлебе, но купить себе какое-то новое "железо"».

И это не единственный подобный случай. Несмотря на то, что Интернет является идеальным исследовательским инструментом, у студентов появляются проблемы с учебой потому, что они посещают не относящиеся делу сайты, часами болтают в чатах, беседуют с знакомыми и играют в интерактивные игры вместо занятий. У них появляются проблемы с выполнением домашних заданий, подготовке к экзаменам. Очень часто они не могут сами контролировать время, проведенное в Сети, и поэтому не высыпаются после ночей, проведенных в Интернете.

Браки, отношения между родителями и детьми и близкая дружба также становятся жертвами Сети. Время, проведенное с реальными людьми, зачастую становится меньше времени, проведенного в обществе компьютера. Вначале зависимость проявляется в том, что вместо занятий такими обычными делами, как стирка, уборка или посещение магазинов, люди сидят перед компьютером. Эти повседневные заботы игнорируются точно так же, как и забота о детях.

В целом, как показывает практика, Интернет-зависимость нередко появляется у взрослых, сформировавшихся людей. Хотя сами они зачастую склонны отрицать наличие у себя симптомов данной зависимости. Доктор Кимберли Янг разработала своеобразный тест, который помогает критически взглянуть на себя и определить степень подверженности Интернет-зависимости:

1. Чувствуете ли Вы себя озабоченным Интернетом (думаете ли Вы о предыдущих он-лайн сеансах и предвкушаете ли последующие)?
2. Ощущаете ли Вы потребность в увеличении времени, проведенного в Сети?
3. Были ли у Вас безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование Интернета?
4. Чувствуете ли Вы себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить или прекратить пользование Интернетом?
5. Находитесь ли Вы он-лайн больше, чем предполагали?
6. Были ли у Вас случаи, когда Вы рисковали получить проблемы в работе, учебе или в личной жизни из-за Интернета?
7. Случалось ли Вам лгать членам семьи, врачам или другим людям, чтобы скрыть время пребывания в Сети?
8. Используете ли Вы Интернет для того, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения (например, от чувства беспомощности, виновности, раздраженности или депрессии)?

По мнению исследователя, пациент считается Интернет-зависимым в случае пяти или более положительных ответов на эти вопросы. И хотя пока не существует официально утвержденных критериев для определения степени привязанности к Сети, во многих психиатрических клиниках и психологических центрах во всем мире и даже в России сегодня предлагается лечение зависимости от компьютера и Интернета наравне с пристрастием к наркотикам, алкоголю и так далее.

Причины появления Интернет-зависимости весьма банальны. Это прежде всего доступность информации, в том числе интерактивных зон и порнографических изображений; персональный контроль и анонимностъ передаваемой информации; и наконец внутренние чувства, которые на подсознательном уровне устанавливают больший уровень доверия к общению в он-лайн. Но, главное, безусловно, анонимность пользователя в Сети и возникающее в связи с этим чувство безнаказанности. Все это в совокупности может привести к следующим основным видам Интернет-зависимости:

1. Усиление различных отклонений от нормы, ложь и даже совершение криминальных действий типа просмотра и скачивания непристойных или же вовсе запрещенных картинок, которые широко распространены на многих сайтах.
2. Виртуальный мир, в котором человек чувствует себя намного комфортней, чем в реальной жизни создает угрозу для успешности реальной жизни.
3. Интерактивные компоненты сети облегчают создание киберзависимости, которая негативно влияет на внутрисемейные отношения и стабильность семьи как таковой, что в первую очередь ведет к отдалению людей в реальной жизни.
4. Возможность создания альтернативных он-лайн персонажей, в зависимости от настроения и желания самого пользователя, что создает возможность уйти от реального мира с его эмоциональными проблемами (например, стресс, депрессия, беспокойство), или же от простых жизненных сложностей (обилие работы, проблемы в учебе, внезапная безработица, неполадки в семье).

Виртуальные сетевые технологии - как, впрочем, и любые другие - несут с собой не только много преимуществ, но и целый букет неведомых доселе проблем. Однако прогресс остановить невозможно, и ясно, что, несмотря на заявления отдельных технофобов, виртуальная реальность, так или иначе, займет свое место в нашей жизни. Поэтому желаю всем жителям Сети использовать свой разум так, чтобы извлекать из новых достижений человечества максимум пользы и никогда не допускать, чтобы виртуальная сетевая реальность стала нам иллюзорной заменой реального мира - мира, наполненного запахами, красками, звуками,чувствами и любовью.


з.ы. прочла сначала в журнале... теперь предлагаю ознакомиться вам...
 
Re: как узнать об интернет-зависимости?

Блин я на все вопросы ответил да.
 
Re: как узнать об интернет-зависимости?

Ответ на три вопроса "да", и еще на один - почти "да".

Пациент, скорее, жив, чем мертв. :)
 
Назад
Верх Низ