Мы с вами живем, как минимум, в двух параллельных мирах.
Наш внутренний мир - это мир эмоций, фантазий, чувств, памяти… Это наше и только наше пространство, часто закрываемое от других, никогда до конца не понятное другим. Не случайно говорится : "Чужая душа - потемки".
Но существует и мир внешний - это окружающие нас люди, вещи, природные ландшафты и явления. Это мир для всех. События, происходящие в нем, по сути - нейтральны. Все зависит от нашего к ним отношения. Когда у нас праздничное настроение, мы можем не заметить даже унылый осенний дождь. Но когда пасмурно на душе , мы и солнца не замечаем…
Наши отношения с внешним миром формирутся миром внутренним. И если мы слишком погружены в свои мысли и эмоции - мы непременно рискуем потерей контакта с внешним миром. А это ведет к непредсказуемым последствиям.
К известному спортсмену, каратисту, обратился сосед: " Помоги, захлопнулась дверь." С полчаса провозившись с замком, оба стали нервничать, злиться. Наконец, сосед говорит:" Все! Давай вышибай дверь. Ты же каратист. Покажи, как нужно ударить по двери, чтобы замок вышибить." И каратист, кроя эту дверь на чем свет стоит, бьет ее - и ломает себе лодыжку. Он профессионал, по кирпичам, по бетонным плитам бил и травм не получал, а тут такое!
Да, в момент боя или тренировки он всегда был спокоен, сосредоточен. А тут разозлился, разнервничался, потерял контакт с внешним миром - и в результате серьезно травмировался.
Итак, что же нужно реально делать, дабы улучшить контакт с внешним миром? Чтобы не травмироваться? Чтобы реже испытывать стрессы, ведущие к болезням? Чтобы не ломать и не терять нужные вещи?
Первое: присутствовать во всем, что делаешь.
Второе: контролировать свое эмоциональное состояние.
Третье: относиться к вещам, как к живым существам.(И.Вагин)