Уже через десять лет Россия создаст постоянную базу на Луне, а вскоре после этого начнет промышленную добычу на спутнике Земли энергетически ценного гелия-3. Эти планы обнародовал глава РКК ?Энергия? Николай Севастьянов. Правда, бюджет российской космонавтики вряд ли позволит этим планам стать реальностью.
В среду глава ракетно-космической корпорации ?Энергия? Николай Севастьянов, известный своими амбициозными планами по покорению космического пространства, сделал очередное сенсационное заявление: Россия планирует создать постоянную базу на Луне и отработать транспортную схему по доставке на Землю гелия-3 уже к 2015 году. То есть как минимум на пять лет раньше, чем свою базу на естественном спутнике Земли собираются построить США, и как раз в тот год, когда NASA в случае самого оптимистичного развития событий рассчитывает возобновить полеты пилотируемых кораблей на Луну. А уже с 2020 года Россия может начать промышленную добычу на спутнике Земли редкого изотопа ? гелия-3, сообщил Севастьянов на открывшихся 25 января в Москве 30-х Академических чтениях по космонавтике, посвященные памяти академика Сергея Королева.
Промышленное освоение Луны, пояснил глава РКК ?Энергия?, будет обслуживать пилотируемый корабль ?Клипер? и разработанный в ?Энергии? межорбитальный буксир ?Паром?. Они образуют единый многоразовый транспортно-грузовой космический комплекс, который придет на смену современным пилотируемому ?Союзу? и грузовику ?Прогресс?. Правда, оба корабля есть пока только на бумаге и в макетах. Причем проект ?Клипера?, о реализации которого с такой уверенностью сказал Севастьянов, как раз сейчас проходит отбор в Федеральном космическом агентстве: 18 января он наряду с проектами Центра имени Хруничева и НПО ?Молния? был предложен конкурсной комиссии как один из вариантов многоразовой пилотируемой системы нового поколения. И хотя специалисты не сомневаются в победе именно ?Клипера? РКК ?Энергия?, все же вряд ли можно говорить о будущем проекта так безоговорочно до объявления итогов тендера 3 февраля. К тому же даже в случае победы ?Клипера? денег на его создание пока недостаточно. Дело в том, что Федеральная космическая программа выделяет на подобные разработки только 10 млрд рублей ? примерно треть необходимой суммы. Остальные деньги Роскосмос планирует получить через международную кооперацию, но пока, несмотря на заинтересованность в проекте Европы и стран Азиатского региона, реальных инвесторов у ?Клипера? нет. Тем не менее Севастьянов сообщил, что в 2015 году многоразовый корабль ?Клипер? будет ?введен в эксплуатацию? и с его помощью будут осуществляться полеты на Луну. О реализации транспортно-грузовой части проекта ? системе ?Паром? ? сказать что-то конкретное вообще сложно. Этот космический аппарат задуман по принципиально новой схеме: в нем грузы размещаться не будут, он станет лишь буксиром для грузовых контейнеров. ?Паром? выводится ракетой-носителем на низкую околоземную орбиту высотой около 200 км, затем туда же на других ракетах выводятся контейнеры с грузами, а уже потом на орбите буксир стыкуется с ними и перемещает грузы по назначению. Но пока финансирование его разработки ведется только за счет средств корпорации, и предположить, когда такой ?Паром? появится в железе, сложно.
Не забыл Севастьянов и о Международной космической станции. Когда корабли ?Энергии? полетят к Луне создавать там постоянную базу, МКС станет для них перевалочным пунктом, уверен глава корпорации.
По его словам, которые приводит ?Прайм-ТАСС?, к 2009 году станция разрастется до 12 отсеков и превратится в международный космопорт. Экипаж станции к тому времени увеличится до шести человек (сейчас только два), и именно им предстоит монтировать на орбите конструкции будущей лунной базы. Впрочем, как и за какие деньги Россия будет строить свою базу, а затем добывать на Луне гелий-3, Севастьянов не уточнил. Учитывая, что о планах корпорации ее глава рассказал в ходе королёвских чтений, остается лишь предположить, что планы эти ? пока только теория инженерно-технической мысли.