Бегом. Только бегом. Я постарался выйти как можно раньше, но как всегда опоздал. Мой вагон – первый, поезд, конечно же стоит 19 вагоном к вокзалу. Чудом, непонятным ни мне, ни провидению, я все же успел. Впереди теперь одиннадцать с половиной часов пути. Пути к первому дому, к первой семье:
Приехал домой в семь утра. Папа собрался уходить на работу, он говорит мне, что и где, хотя я все и так знаю. На ближайшие полтора часа со мной соседствует его вторая жена, Светлана Эдуардовна. У нее жутко болит зуб, поэтому проблемы всего мира проходят мимо. Прошел мимо и мой приезд. Я, по старой привычке уложился на кровать, достал ноутбук и стал печатать очередную страницу своего путевого дневника. Она лежит напротив на диване и невидящим взглядом утыкается в телевизор. Потом наступает её время, и Светлана уходит. Я лежу и наслаждаюсь тишиной, наслаждаюсь отдыхом после пути. Впереди еще четыре дня такого же молчаливого отрицания меня и детского восторга моего отца, которой был действительно рад моему приезду. Еще бы, ведь мы не виделись уже восемь месяцев! Я чувствую себя здесь ненужным, мне одиноко и тоскливо, но каждый приход моего отца после работы поднимает мне настроение. И вот приходит последний день. Я собираюсь, мой поезд идет в одиннадцать вечера, и мне нужно дотерпеть до этого времени, чтобы сорваться куда-то дальше. Свисток, другой, и я еду дальше, ко второму дому, ко второй семье:
Здесь я действительно чувствую дом. Здесь я провел последние пять лет жизни. Здесь мама, бабушка, сестра и дед. А еще здесь мой дом. Я иду, и моя душа плачет от радости и тоски, ведь я иду по улицам пусть неродного, но все очень близкого мне города. Здесь каждая улица памятна мне какими-то событиями. «Это все мое, родное!» И вот я у родного подъезда, впереди лифт, восемь этажей и пять дней счастья. Меня все встречают, здесь мне действительно рады, и я всем рад. Встречаю маму, которая вытянула меня и сестру на своих плечах, которая шесть дней в неделю по двенадцать часов работала в своей музыкальной школе, лишь бы её дети были сыты, здоровы, и хорошо одеты, которая своим примером привила мне любовь к труду. О, сколько еще можно слов сказать про маму! Она очень много значит для меня... Нет, это конечно не говорит, что я вырос маменькиным сынком, что я ни разу не огорчал её. Все было: и мои ошибки, за которые приходилось расплачиваться ей, и бессоные ночи в ожидании меня, блудного сына. Но потом, повзрослев, я понял, как много она сделала для меня, и понял, что мама – она одна, и её нужно беречь. А вот и сестра, Ольга, она старше меня на полтора года, и сейчас на пятом курсе изучает премудрости «перевода и переводоведения». Мы здороваемся и расходимся по разным комнатам, ведь мы – взрослые, у нас свои интересы, которые рекой жизни развело на два разных полюса... Но мне вновь пора, пора идти к третьему дому, к третьей семье:
Не очень далеко, двадцать минут от второго дома, и вот я уже звоню в дверь. «Здравствуй, ***а! – говорю девушке, открывшей мне дверь – вот и ваш непутевый папа приехал!» Она ведет меня на кухню, извечное место долгих бесед...
- Кофе? – спрашивает она меня
- Давай! – отвечаю я
- А ты похудел за эти четыре месяца
- Что делать, сама знаешь как студенты едят...
Долгая пауза. Я рассматриваю её, а она меня. Мы знаем друг друга уже шесть лет, еще со школы. Она учится, как и я, на вечернем, одновременно работает продавцом, и еще воспитывает, в отличии от меня, маленького человечка, столь сроднившего нас – Володьку. Ему уже год и семь месяцев, у него много зубиков, но для меня он такой маленький – всего 87 сантиметров и 13 килограмм... Но он, он для меня... Что можно сказать... Не хватает слов. Ведь он – он мой сын! И этим все сказано. То, как я его люблю, не передать словами. Это нужно испытать самому. Я сверну горы, я достану звезду, я положу мир к его ногам, если он попросит, ведь он – это часть меня.
- Хочешь увидеть Володьку? – интересуется ***а
- Да!
Просто «да», а что еще я могу сказать? Иногда в жизни бывает так, что нет слов, и нечем порою заменить «да» или «нет». И мы идем к нему. Я вижу его, и весь мир растворяется для меня. И так четыре дня подряд. А потом новое расставанье с этими моими самыми любимыми домами и семьями. Не скучайте, мама и Вовка! Я ведь вас никогда не забуду! Я вас очень люблю и ... У меня нет слов, хочется плакать от боли, боли души... Так тяжело с вами расставаться, но надо. Я вас очень люблю, ваш *****...
Имена убрал спецом. Не автобиографично!