Серость... Типичный день ноября...
Зима уже не раз пыталась отвоевать этот провинциальный городок, но пока что ее попытки равны нулю... Люди уже порадовались первому снегу. Меня даже поздравили, прислав смс. Это умиляет. Сколько лет ни живет человек, каждый год он, как маленький ребенок, радуется первому снегу. И я тоже.
Мимо - проезжающие машины, в них тепло и уютно. Если честно, мне кажется, так не интересно... Гораздо лучше идти по мокрой слякоти из растаявшего белого и пушистого снега... Вот так, все со временем превращается в грязь.
Мой «рабочий» день кончился, пора домой. Как поется в какой-то песне из русского рока «Беру портвейн, иду домой...». Конечно, портвейна нет, но домой я тороплюсь... Как всегда, на остановку прихожу на 300 секунд позже моего автобуса. Ну, ничего, подождать всего лишь минут 15. Для какого-нибудь мегаполиса, в отличие от нашего городка, это совсем чуть-чуть.
Я, присев, погрузилась в мысли... Они были самые разные. Предстоящий концерт немного волновал, но это волнение даже приятно. Не для каждого, но для меня да. Недавно поругалась с хорошей подругой. Повод в принципе не очень серьезный. Уже помирилась, но это ничего не меняет – дружбы нет. Ну, всё к тому и шло. Бывает такое, что люди со временем всё больше расходятся, в конце концов, понимая, что, наверное, период их золотой дружбы кончился. Интересы уже не те, да и жизнь разводит по разным концам. Это глупо. Я всегда думала, что главное – это желание самого человека. До сих пор верю, нет ничего невозможного. Надеюсь, жизнь не станет и дальше меня разубеждать. В общем, настроение не плохое, но какое-то пассивное. Хочется спать...
Я сижу на остановке, на крыше лежит снег. Белый-белый. Под ногами грязь. Точнее, такой же, в принципе, белый снег... Только ему не повезло.
Вдруг я вижу, немного этой сияющей белизны сверху, с крыши остановки, падает в мутную слякоть. Первые секунд 10 она выделяется своей чистотой и красотой на фоне скучной грязи. Потом, постепенно, начинает погружаться в то же состояние разложения... И вот, через минуту, уже нет этого светлого «лоскута жизни».
Почему-то снег напомнил людей... Все в начале своего пути находятся высоко... Если даже у человека нет каких-то материальных благ, разум его витает в облаках, мечтая о том, что когда-нибудь сбудется мечта, веря в светлое будущее и хеппи-энд. Но жизнь пытается доказать обратное. Как ни печально, многие, как этот снег, падают с небес на землю. Не хватает сил, терпения, трудолюбия, таланта? А может быть просто вот так несправедливо? Всегда по разному. Грустно такое наблюдать. Некоторые чуть ли не жизнь ставят на кон своей мечте. А результат – ноль. Но, интересно, какой процент такого исхода? Многие вообще не задумываются о смысле жизни, живут, существуя.
А, впрочем, это всего лишь что-то из раздела естественных наук. Снег тает. Это закон.
Кто-то мне говорил, живи сегодняшним днем. Просто забудь о своих предрассудках, не имеет значения. Ведь все равно ты умрешь... Вот на это я слышала несколько вариантов ответов. Один из них – «неважно как ты живешь и кто ты, важно то, что ты после себя оставишь». Еще один – «Какая разница, что, кто? У тебя только одна жизнь, проживи ее так, как тебе хочется. Живи каждую секунду. Делай то, что нравится. Приноси себе удовольствие. Смысл твоих мыслей, твои принципы, да и вообще весь ты – это не важно. Никто тебя не вспомнит. Разве что твои правнуки, смотря на фотографии, откопанные в углу старого шкафа. Так что, живи для себя. Наслаждайся».
Интересно было бы узнать мысли еще многих людей по этому поводу. Я бы сказала, что обе эти цитаты в какой-то мере правильны. С первой я даже могу согласиться. Только это печально. Но и справедливо тоже. Ведь, если подумать, мало людей промежутка времени всего-то в несколько миллиардов лет существования человека мы знаем по именам. И, в основном, известность – плод их деятельности. Но ведь намного больше людей, кто, не покладая рук, трудился, вставал рано по утрам и спешил работать, чтобы чего-то, в конце концов, достичь. Но... нет.
Вторая цитата еще более противоречивая. Не думаю, что это красиво со стороны любого человека – жить только в собственное удовольствие. На крайний случай, способы получения его не должны мешать жизни других людей. Да, на самом деле, человека всегда сковывает что-то. Сколько ни говорить о свободе, как бы романтично это не звучало, все равно стопроцентной свободы сейчас достичь невозможно... Да и непонятно, нужно ли? Хотя, я бы с удовольствием сочинила пару песенок о свободе...
Вот и автобус. Мысли мои отвлеклись на то, как пересечь лужу, распространившуюся на всю остановку, и не промокнуть. Ну, что ж, это не самое страшное в моей жизни. Точно.