Жизни дракона.
На поляне около небольшой деревеньки догорали последние деревья. На земле ничего не осталось, она была полностью испепелена разрушающим пламенем, а мечи, торчащие из выжженной почвы, казались обелисками погибшим воинам, сражавшимся за свою веру, ну и конечно, за вознаграждение, причем немалое. Огненное дыхание еще совсем недавно бороздило зеленую полянку, на которой обитало множество животных, испепеляя их и превращая в прах, который рассеет утренний ветер. За пять минут до столкновения двух сил, жизнь била ключом: слышался стрекот насекомых и чудесное пение птиц Зарин (их назвали так в честь древней богини природы), достаточно разумных, чтобы недолюбливать расу людей. Но скоро все закончилось… Звери почувствовали приближение УЖАСА, и он закрался в их никчемные душонки. Инстинктивно все они бросились врассыпную, давя друг друга и расталкивая. Это был хаос. Но никто не побежал в деревню людей, оттуда шел страх, вечный страх, который пугает все что дышит (ну или почти все, драконы ведь тоже дышат, и еще как дышат). Все и вся пыталось убежать в радиусе километра. Пыталось…
Тьма окутала землю незаметно.… Мирно существовавшие жители заметили тень, пронесшуюся над их полями. Существо было столь огромно, что заслоняло свет солнца, и оно, убегая от взглядов, скрылось в лесной чаще. В этот день тревога начала окутывать все население, которое жило неподалеку. И почти сразу вслед за тенью в деревню, усталой походкой, вошел воин, которого здесь никто и никогда не видел. Пройдя до центра деревни, он остановился и стал разглядывать столпившихся и смотрящих на него, с нескрываемым удивлением, людей. Облик высокого коренастого мужчины лет тридцати был идеалом для простого труженика, тем более в таком отдаленном от столицы месте. Но он не был похож на обычного воина-наемника, и главной отличительной чертой было одеяние, странное для этих земель. Все оно было сделано из чешуи какой-то ящерицы и, по-видимому, эта пресловутая «ящерица» раньше была драконом. В доказательство этого доспехи светились своими рубиновыми чешуйками, а красноватое сияние промелькивало по всей их поверхности. Стоявшие рядом люди все поняли. Им пришлось встретить и лицезреть одного из многих охотников на драконов. Спустя несколько минут грозное оружие появилось из кожаных ножен, что произвело оглушительный фурор, с выпадением некоторых «индивидуумов» в осадок. Это был двуручный меч, немного меньше своего владельца, с клинком, который еще не успел высохнуть от чужой крови. Эфес же сего творения был, по-видимому, сработан самим Азри Маневым, столь он был прекрасен. В столице, за это оружие бы выложили не меньше 12000 золотом, но вряд ли кто-нибудь позволил бы так унизить себя продажей такого шедевра. Но не только этим выделялся воин, за спиной у него висел тяжелый арбалет, и по встревожившимся лицам можно было заметить, что он заряжен. На арбалете, как и на мече, тускло отсвечивали в лучах догорающего заката какие-то письмена на древнем языке, из тех, что могут помнить только старинные свитки в библиотеках ордена Хранящих Вечность. Лицо данного «субъекта» когда-то было весьма красивым. Но благодаря работе ему пришлось встретиться с тем, что обожгло половину головы и провело пару глубоких шрамов, избороздившие белыми нитями обожженные части кожи. Но его это, судя по всему, не расстраивало. Эгвин, так звали данного героя, растолкал толпу и быстрыми шагами направился в лес, при этом слыша позади себя тихое перешептывание испуганных крестьян. По рассказу взбудораженных жителей именно в чаще, скорее всего, скрылось громадное существо.
Войдя в лес Эгвин бесшумно начал движение. Над ним возвышались столетние деревья, пару Зарин пролетело мимо него и, немножко покрасовавшись своим переливающимся оперением, улетели прочь. Миг настал, и он вышел на поляну. Диалога не могло быть. Он ненавидел драконов и всегда выслеживал их, и уничтожал и самих драконов и их потомство. Краман, дракон Вечности, неспешно вытянул свою шею к незнакомцу, который уже достал меч.
- Вас не учили хорошим манерам, смертный, - ухмыльнулась «мордочка», покрытая шипами и ярко медной чешуей, – подходить ко мне и делать при этом столь агрессивные пассы мечом неприлично. По крайне мере так было пять тысяч лет назад, когда правили Великие. Не думаете ли ВЫ, что кроме оскорблений, на мою бренную голову, вы можете еще что-либо сделать!
- Брось свои высокопарные речи и прибереги их своим мертвым сородичам. Скоро встретись, там и поболтаете. По крайней мере, я на это надеюсь, - в тоне воина прозвучала угроза, а при последних словах лицо передернула чуть заметная улыбка.
Ни у кого не было шанса запечатлеть величественное зрелище, когда улыбается и охотник на драконов, и его жертва одновременно. Только в редких случаях победитель схватки, стоя около поверженного противника, злорадно ухмыльнется.
Враги еще раз посмотрели друг на друга, оценивая свои шансы на положительный исход битвы. Эгвин был уже давно готов к встрече с одним из мудрейших и древнейших змеев, но все равно не решался нападать под холодным и в тоже время добрым взглядом чешуйчатого и, несомненно, мудрого великана. «Эх, - ворчал про себя старый дракон – обыденность и забвение никогда меня не настигнут. Спасибо, конечно, за заботу, что не оставляете меня без внимания и все такое». А вслух добавил:
- Герой, убивающий драконов, как это банально, - в его словах продолжала мелькать усмешка, – или вы пришли поговорить со мной о том, что вам никогда не понять, то есть о жизни.
- Вполне возможно как раз от жизни тебе придется и отказаться.
- Каждый человек, а вы пока относитесь к этому виду, может сам принимать решения, - голос звучал спокойно, и не выдавал истинных намерений дракона. – Правильно?
- Ты не ведаешь, что говоришь ящерица, - кричал Эгвин, пытаясь смотреть дракону в глаза; голос сорвался и стал хриплым, и почти неслышным. – Я Божество, я не человек, я выше тебя, и ты умрешь, а я из твоего тела будет сделано чучело, - это он говорил уже сам себе, так как Краман с горечью посмотрел на Эгвина и закрыл глаза.
- Ты веками искал мой род, чтоб выпивать нашу кровь и продлевать себе любимому жизнь, - разговор уже перешел на «ты» - Эта твоя судьба. Хотя ты уже давно забылся и жаждешь только успокоить свою безжалостную душу, а не насытить брюхо. Печально. А ведь я знал тебя в детстве. Достойный воин нашел себе славу, отбирая жизни у всех «низших» созданий, и не задумываясь на какой ступени развития сам очутился. Нет, Эгвин, не угадал, это не трон Всевластия на горе Богов. Ты хоть и стал бессмертным, как и мы, но не понял весь смысл бытия. Быть может, пройдет время, и все, что ты сейчас услышишь, откликнется в твоей душе.
Зубы были стиснуты, а глаза бегали по лицу дракона, надеясь найти ту ненависть, которую он испытывал ко всем. Перед глазами проносились моменты из жизни: «Как он восхищался драконами; как погибли его родственники на охоте за Краманом, как тот прилетел в деревню, жители которой хотели порезать его на куски и продать за огромные деньги, и как он извинился перед овдовевшими мужчинами и женщинами, сиротами. Он не оправдывался, он просто хотел, чтобы его поняли; потом Краман исчез; и началась еще одна волна охоты, в которую и ввязался юный Эгвин». Он стал героем, очищающим мир от драконов и всего того, что ему не нравилось. Героем, которому прощали зверские убийства и насилие. Лица… Лица людей мелькали перед глазами, которые были передернуты муками и болью. Глаза всех убитых драконов смотрели на него… Глаза, что всегда были спокойны, даже когда их настигала смерть. Меч выпал из ослабших рук и упал у ног «героя».
Дракон отвернулся от рыдающего Эгвина, который уже упал на колени и продолжал содрогаться от истошных воплей своего сердца. Он драл на себе волосы, царапал свое и без того безобразное лицо. Слезы текли по его окровавленным щекам и падали на руки, чертящие что-то на сырой земле. Краман ждал финала. Он все понимал, но не хотел мешать. Вмешательство в эту бурю чувств ничего ему не давало, а только отбирало возможность свершить задуманное. Конечно же, самосохранение давно упало в бездну жизни, но драконы были, как это и не прозаически звучит, мудрыми и расчетливыми существами и ничего просто так не делали. Они всегда ждали, пока свершится событие, наступит отправная точка. Ждали…
Эгвин уже закончил терзать землю, и кровь заполнила узоры, созданные им на земле, и он начал наблюдать за сотворенным заклинанием. В последний раз Великий Краман улыбнулся, и уголки его рта поползли дальше, чем было положено даже драконам. По телу дракона прошли судороги, суставы начали лопаться, обнажая мышцы. Порталы во Тьму открывались вокруг него и уносили его плоть в другие миры, раздирая все на части и отхватывая все большие куски. Он не издавал ни звука, и не потому что нижняя часть морды уже была разодрана и порталы по кусочкам засасывали ее, а истинная причина данного поступка была в том, что древний змей был готов к такому повороту событий. Люди думали, что понимают себя и друг друга, забывая, что только мудрое существо способно на это. Синяя кровь все еще билась из ран, из бесформенного тела, но ничто не должно было оставаться здесь, в этом мире. А глаза все также с усмешкой смотрели на «героя», отчего он по настоящему содрогнулся. Последние останки уже скрывались в порталах, ведущие в разные миры, а Тьма, похоже, насытилась и яркие всполохи света, сопровождающие исчезновения дракона прекратились. Щели между мирами закрылись, пока кто-нибудь еще их не вызовет.
Мрачный Эгвин, Победитель Драконов, шел в столицу за вознаграждением. 1000 золотом за ЭТО убийство. На лице появились новые рваные шрамы от своих же когтей и морщины, которые были неотличимы от шрамов, говорящие о потраченных силах на плетение заклинания. Но все это его не волновало. Вот только загадочная улыбка дракона не выходила из его ума, преследовало его, и говорила с ним:
Остаться стоит. Я согласен.
Но не могу. Видать судьба.
Над ней одною я не властен.
Глаголет так людей молва.
Тебе желаю, того, что было
Века назад со мной самим.
Ту силу, что меня любила
И мир, что мною был любим.
Отнюдь не просто стать драконом.
Еще трудней драконом быть
Быть, вечно связанным законом:
НЕ НЕНАВИДЕТЬ, НЕ ЛЮБИТЬ.
…
Довольная часть дракона пила чай с лимоном, в кафе около Эйфелевой башни. Солнце уже заходило за крыши домов, отдавая свои последние лучи небу, которое уже превратилось в светло алое, с проблесками оранжевых красок, полотно. «Как прекрасен Париж осенью, - думала одна из частей дракона, пока ее не прервал официант.
- Мсье Александр, может быть еще чашечку? – с акцентом, но по-русски, проговорил пожилой француз.
Улыбка все еще сияла в его новых глазах.
- Да, пожалуй, Вы правы. - «Эх, как прекрасен Париж осенью».