Месть | Альтернативный Форум

Месть

• Автор темы Автор темы Morf
  • Дата начала Дата начала

Morf

Форумчанин
Популярность
4
Хочу поговорить с вами о таком человеческом свойстве,как жажда мести.Я могу объяснить почти любую человеческую эмоциональную\биологическую характеристику\особенность,но о мести я ничего сказать не могу.Зачем природа дала ее человеку?Какая от нее польза?Например,если у какого то человека вырезали всю семью из-за борьбы за власть,то он идет мстить обидчику.Зачем?Допустим из гонки он выбыл,убив обидчика он ничего уже не изменит.Так зачем рисковать жизнью?
МБ это ограничивающий фактор размножения?Тогда почему его нету у животных?Кто нибть,попробуйте мне объяснить ее смысл:)

У животных месть есть... тому пример Сиамские кошки... Не доставайте их)))
А Польза такая: Отомстил - успокоился... Лучше конечно уметь быть спокойным и до того, как отомстишь... Но это уже другое... За всё в жизни приходится платить... и месть - своеобразная валюта, которой тебе отплачивают ;)

Mad Devil
Как я понял,по твоему месть-это ограничивающий фактор,не позволяющий делать человеку все,что ему вздумается.?

Эх, товарищи, эта тема очень долгая -долгая, удручающе здесь именно то, что у каждого своё мнение на этот пост! Можно скопировать многа книг " психов" , у которых свои убеждения на этот счёт! То есть спорить мона до потери сознания! :) А вообщем моё мнений, я считаю, что МЕСТЬ - как свойственное человеку - это ДА, но каждый проявляет это свойство по-своему, кто то, как говорилось, идет и режет обидчика, кто-то оставляет эту злость в себе и выплёскивает её хз на кого, типа маньяки!!! Вот моё мнение МЕСТЬ-если есть такое, то сходи ты в спортзал и позанимайся там от всей своей накопившейся дури, и как говорится, и волки сыты и овцы целы! :)
Р.С.: это сугубу моё мнение:buba:

Morf сказал(а):
Как я понял,по твоему месть-это ограничивающий фактор,не позволяющий делать человеку все,что ему вздумается.?
Не совсем - это привычная мера наказания... методом познания :) ... Т.е. пока мордой в говно не тыкнешь - не унюхает =)

Mysnik
Ты меня не понял.Я просил,для чего природа прикрутила человеку жажду мести,так как НИКАКОЙ пользы от отмщения не будет,а вот проблем можно набрать с лихвой.

Morf сказал(а):
,так как НИКАКОЙ пользы от отмщения не будет,
польза???польза есть....психологическая,она не то что ты вернеш етим что то...
чилавек у каторого есть такая штука как месть в башке(а она есть у каждава..ток не все действия толкают на нее)он просто не может не отомстить....это для него как то больше на подсознательном/психологическом уровне..он не задумываецо о последствиях...ему ето просто надо и не объяснить зачем ето ему..
все зависит от ситуации и от того какой ето чилавек,мстя бывает разная...от мелкой детской типа ты сломала мой куличик,я сломаю твой савочек,до ты разрушил мне жизнь я разрушу тваю.....и т.п.....

а для чего природа нам дала такой фактор..так ето никто не объяснит......это тоже самое можно спросить для чего нам(чилавекам)грусть...от нее тоже никакой пользы,радость...польза тоже психологическая....мы радуемся для того что пы было всесело,а весело для чего??и т.п.

это мае сугубо личное мнение.

"я мстю и мстя мая страшна"(с)

zap@ra
Радуясь и грустя,мы учимся понимать,что для нас хорошо,а что плохо.
польза есть....психологическая,она не то что ты вернеш етим что то...
Это психологическое удовлетвореиние нужно для тго,чтобы человек мстил.Это тоже самое,если бы человек не получал удовольствие от секса-он бы им и не занимался.А вот для чего нужна сама месть?Каков смысл для человека в мести?Ведь удовлетворение-это лишь подталкивающий фактор,каторый создала для нас природа...

Morf сказал(а):
zap@ra
Радуясь и грустя,мы учимся понимать,что для нас хорошо,а что плохо.
спасибо что объяснил........я просто не ето хатела сказать...вот ты же не объяснил Каков смысл для человекав радости.ладно так же магу объяснить что челавек понял что ему плохо,отомстил-хорошо(сделал гадость на сердце радость блин(с) )
Morf сказал(а):
человек не получал удовольствие от секса-он бы им и не занимался
не получал бы удовольствие от мести не мситл бы.......сам себе веть ответил!
Morf сказал(а):
А вот для чего нужна сама месть?
да блин чтоп как ты сказал получить удволитворение!психологическое
Morf сказал(а):
Каков смысл для человека в мести?
смысла нет....просто челавек думает что ему так лучше..или что он должен ето сделать...или жаба его душит,или гордый очень,все зависит от ситуации......

блин об етом грить моно всю жизнь так и не разобравшись: для чего?
да блин чтоп было.........нет объяснения.....и никто на земле не объяснит.......

zap@ra сказал(а):
а по-моему всё просто... любой человек понимает, что если не дать отпор, то на тя так и будут говном лить... Тут конечно мб и не про месть, но почти =)... Просто месть - это запоздалый ответ на пакость ;) ... А сдача - это Реал-Тайм Answer

Месть удел слабых, сильные прощают.

Не помню кто сказал.

commander сказал(а):
Месть удел слабых, сильные прощают.
Прислушаться можно, но как всегда существуют исключения :hi:

Месть - это блюдо, которое подают охлажденным...
Да, тебя унизили, втоптали в грязь, обесчестили. Но прежде чем пререзать или морально уничтожить обидчика, может стоит задуматься над тем, а для чего ты привлек в жизнь эту ситуацию? Просто так никогда ничего не бывает. Внешний мир всегда отражает внутренний. Если есть проблемы в жизни, ищи их и внутри себя.

commander сказал(а):
Месть удел слабых, сильные прощают

Абсолютно согласна.
Простить - не всегда просто. Не просто быть и сильным.

Месть... А что такое месть? - постзащита. Человек хочет быть победителем. Если это мелкие "пакости жизни", то конечно лучше закрыть на них глаза. А если это удар в самое сердце, так сказать? Что делать... остаться холодным как камень? Может быть получится, но только у людей с сильной волей и то не всегда. Отомстив, человек пытается оставить поледнее слово за собой, вот он... стал лжепобедителем. Кто может сказать с уверенностью 100%, что не будет мститить, если кто-то переступит за грань его самоуважения, терпения и т.д...? У меня нет такой уверенности.
Есть такая грузинская поговорка ""Глупый мстит сразу, трус не мстит никогда, и лишь умный ждет подходящего момента".

Думаю, это одно из самых близких объяснений.
Человек стремится восстановить равновесие и дать отпор действующим на него обстоятельствам/людям, равновесие может быть восстановлено обратным действием, направленным против этих людей/обстоятельств, всё очень естественно.

Вот например Morf очень много писал про армию :) (я всё никак не соберусь написать там ещё соображения) ситуация такая - враг пришёл, отнял, полонил и т.д. а государство/племя/народ по принципу:
Месть удел слабых, сильные прощают
Взяло и простило, что будет с таким государством?
Правильно - ничего хорошего, в лучшем случае удел рабов или рабочего населения, где же тут сила? Пример несколько глобальный, но в жизни всё становится серьёзней, когда мыслишь глобально.
Естественно, если проблема в мелких житейских неурядицах, принцип месть удел слабых, понятен - пока слабые теряют время на месть, сильный изменят ситуацию так что в мести не будет нужды ;)

Да, тебя унизили, втоптали в грязь, обесчестили. Но прежде чем пререзать или морально уничтожить обидчика, может стоит задуматься над тем, а для чего ты привлек в жизнь эту ситуацию? Просто так никогда ничего не бывает. Внешний мир всегда отражает внутренний. Если есть проблемы в жизни, ищи их и внутри себя.

Смотри, у человека есть привлекательная жена, пришёл левый парень и похитил её (без её согласия) или ещё что хуже, получается ты эту ситуация сам на себя привлёк женившись на симпатичной? Что тогда на совсем уж третий сорт только заглядываться можно? Не всё нужно искать в себе, это правило верно, только в идеализированном мире...

Всегда кому то что-то нужно, что есть у другого или другие подобные стремления, месть правило, по которому человек сам может воздать совершившему по заслугам. Государство тоже выполняет функцию наказания (мести), только по своим законам.
Кстати у животных тоже есть месть. Особенно это сильно наблюдается у обезьян :) Может именно из-за этой особенности человеческий род смог выбится в люди :)

Например христианская религия сильно проповедует против мести, помните ударили по правой, подставь левую и т.д.
Только религия была как раз сдерживающим фактором для прослойки общества, которое уже нахапала и насовершала зла и быстро превлекла суеверие, чтобы запретить людям мстить им и таким образом оставаться всегда наверху. Получается одни - бесправные, потому что не имеют права защищаться и мстить (наказывать за преступление), другие (властелины) имеют полное право безнаказанно совершать преступление без боязни мести. Согласитесь дисбаланс на лицо. О какой силе воли можно будет сказать через пару поколений у племени, которое оставило месть богу?

Mike сказал(а):
Взяло и простило, что будет с таким государством?

А вот Россия, между прочим, будучи православным государством, к Первой Мировой была одним из самых сильных держав. Да, согласна, тогда православие было в таком почете, что человек неверующий просто не воспринимался в серьез. Однако, страна в целом от этого только выигрывала. Взять хотя бы уровень убийств... Не сравнимо ведь правда?
Mike сказал(а):
Только религия была как раз сдерживающим фактором для прослойки общества, которое уже нахапала и насовершала зла и быстро превлекла суеверие, чтобы запретить людям мстить им и таким образом оставаться всегда наверху. Получается одни - бесправные, потому что не имеют права защищаться и мстить (наказывать за преступление), другие (властелины) имеют полное право безнаказанно совершать преступление без боязни мести.
Опять позиция слабого. Почему бесправные? Наказывать за преступление, ты ведь не Бог, чтобы решать достоин этот человек жить или нет. "не ты подвесил эту жизнь на нитку, не тебе ее и резать"...
И еще я не верю в безнаказанность. Породив зло, только зло и пожнешь.
Mike сказал(а):
Смотри, у человека есть привлекательная жена, пришёл левый парень и похитил её (без её согласия) или ещё что хуже, получается ты эту ситуация сам на себя привлёк женившись на симпатичной?
Ну-да, ну-да... мы же в стране третьего мира живем... ну нас похищают красивых жен, может они еще и глазки сами никому не строят... :)))))

Миш, по привлечению ситуаций в жизни есть много хорошей литературы. Возьми хотя бы Синельникова или Лазарева. Там много правды.

А вот Россия, между прочим, будучи православным государством, к Первой Мировой была одним из самых сильных держав
Во-первых, как выяснила именно эта война - далеко не самой сильной ;)
Во-вторых православие и само то, что ты считаешься верующим не говорит совершенно о том как человек сопоставляет свои поступки с религией, а про преступность, думаю ты просто не читала хроники :) Кроме того тогда не велась статистика по многим не очень большим городам и деревням, а многие поступки, которые у нас уголовнонаказуемы, тогда не учитывались вовсе.

Наказывать за преступление, ты ведь не Бог, чтобы решать достоин этот человек жить или нет. "не ты подвесил эту жизнь на нитку, не тебе ее и резать"...

Всех легче просто свалить всю ответственность на бога...
И ещё, про смерть я ничего не писал, это ты домыслила :)

Как объяснить тогда чувства тысяч русских людей, собравшихся на поле Куликовом, для того чтобы отомстить за столетие убийств, бесчестья и рабства? Назавём их слабыми? Или вы назавёте это другим словом, например борьба за освобождение, но ведь это тоже самое, ситуация просто так сложилась, что это было одновременно для народа, а не для одного человека.

Так что все наши рассуждения могут быть правдивыми только для каких то узких случаев, общих принципов, что месть для слабых или наоборот для сильных или например для подлых - выводить нельзя.

Ну-да, ну-да... мы же в стране третьего мира живем... ну нас похищают красивых жен, может они еще и глазки сами никому не строят... ))))
Извини, но это даже не подлежит комментарию, хотя думать что женщина сама виновата, наверное подойдёт многим слабым людям...

Теперь объясни мой пример про войну.

В самом простом случае - месть это просто ответ ударом на удар, вот и всё, мало кто может отрицать, что мы не имеем на это право. А вот её размеры и конкретные случаи, нужно рассматривать отдельно.
Месть бывает разной...

Mike сказал(а):
Во-первых, как выяснила именно эта война - далеко не самой сильной
Mike сказал(а):
Кроме того тогда не велась статистика по многим не очень большим городам и деревням, а многие поступки, которые у нас уголовнонаказуемы, тогда не учитывались вовсе
Ну-да, ну-да.. Историк у нас ты :) Даже спорить не буду. На фактах провалюсь :)

Mike сказал(а):
В самом простом случае - месть это просто ответ ударом на удар
А как ты думаешь, если в ответ на удар не бить человека, я подойти к нему и сказать "спасибо тебе", какая будет реакция? Не будет ли это сильнее и больнее твоего удара? И вообще, по-моему боль душевная куда сильней боли физической.

Mike сказал(а):
Как объяснить тогда чувства тысяч русских людей, собравшихся на поле Куликовом, для того чтобы отомстить за столетие убийств, бесчестья и рабства?
А ты знаешь, что на эту битву народ благословлял сам Сергий Радонежский?
Что он вместе с служащими церкви на расстоянии поддерживали наших?
А когда все закончилось, он сообщил это всему приходу. Вот так.

Одно дело за Родину воевать, другое дело, когда задели твое самолюбие и гордыню. Это разные вещи.

А как ты думаешь, если в ответ на удар не бить человека, я подойти к нему и сказать "спасибо тебе", какая будет реакция? Не будет ли это сильнее и больнее твоего удара? И вообще, по-моему боль душевная куда сильней боли физической.
Смотря какой человек :)
Я как раз один раз попытался поговорить, получил печаткой по зубам в ответ (драться я с ним не хотел, друзъями когда-то были) Так и пришлось выяснять отношения, дальше быть "сильным" мне не захотелось :(
А вот когда намылили как следует друг другу, опять подружились :)
Ладно это больше оффтоп конечно.
А вот про душевную боль, как раз всё верно.
Думаю мы пришли к одному выводу, на всё есть свои обстоятельства и месть бывает и оправданной и даже где-то необходимой, а где-то это просто проявление слабости.

А в ответ на главный волпрос темы, я бы сказал, что месть - это естественный инструмент попытки восстановления равновесия.

А я думаю, месть имеет право на существование.
Если совершаются ужасные преступления, причиняющие человеку боль, а еще хуже потерю близкого человека, неужели можно это оставить безнаказанным?

Но, в жизни ситуации бывают разные. И поэтому в каждой ситуации будет свое решение, и какое оно будет можно только предполагать, а вот когда жахнет тогда человек и узнает, на что он способен.

А, вообще это очень страшно.

Назад
Верх Низ