книги | Страница 5 | Альтернативный Форум

книги

Может,кого заинтересует.)

Квазимодо спасает мир
Андрей Яхонтов: “Устремленность жизни к уродливости видна повсюду”


Современное общество писатели критиковали, критикуют и будут критиковать во все времена. Правда, сегодня жанр Салтыкова-Щедрина утратил несколько свою популярность. Остросатирический роман Андрея Яхонтова “Роман с мертвой девушкой” показал нашу “верхушку” в очень, очень кривом зеркале.

Первое, самое драгоценное и бесспорное в романе Яхонтова — феерически фонтанирующее богатство языка. Современные “писатели”, чей словарный запас составляют три с половиной предлога, отдыхают и, что называется, нервно курят. Здесь есть все: от словаря сентименталистов до фени, от мата до лексики собственного сочинения, от лирики до разномастного жаргона.

Главный герой — человек тонко чувствующий и вообще чужой в современной поп-, теле-, радио- и книго- и художественной клоаке, в смысле, тусовке. И сложно сказать, повезло ему с внешностью или нет, — ведь родился он жутким Квазимодо с отвратительной пятнистой кожей и непропорциональным телом. Отчасти, несомненно, ему повезло, ибо случайно он попадает на ТВ и становится ведущим телепрограммы “Красота спасет мир”.

“Гном с неимоверно длинными мочками ушей и крючковатым загнутым книзу то и дело залезавшим к нему в рот носом” по фамилии Душителев занимает высочайшую должность в телемире и является самым что ни на есть прямым начальником героя. Первый гость передачи Квазимодо — самый известный кинорежиссер Баскервилев, “раздувая нафабренные усы”, орал: “Пусть все вокруг сдохнут, все завидуют моей лучшей в мире комедии “Утомленные гимном”, а коллекция моих автомобилей и конюшня и вовсе непревзойдена!”

Популярнейший поэт современности — Казимир Фуфлович, “без устали воспевавший наступления биотуалетов, но отдававший должное также и романтическим испражнениям на природе”. Самая цитируемая его строчка — “длинна кишка, к тому же она прямая”. “Что главнее всего? — говорит он. — Конечно, выделения”.

И выясняются жуткие вещи. Вершители судеб нашего телевидения точно знают, что больше всего интересно публике. “Где массовое пищевое отравление? Как дела с червями в каше у моряков? А теперь глисты из желудочного санатория! Херачьте обморожения, ВИЧ-инфекцию, бомжей в коллекторах и то, как они поедают крыс”.

Верхушка общества — невыносимо гадостные товарищи и этой своей гадостностью упивающиеся — не только загребают по себя весь мир, провозглашая ковыряние в носу во всех смыслах, раскапывая могилы и напяливая истлевшие одежды с трупов, в общем, делая то, что и цитировать жутко. Андерсен у них “сексуальный извращенец, заставлял несовершеннолетку сношаться то с эльфом, то с кротом, или вообще с ласточкой”. Лев Толстой для них предпочтительнее: “отымел Софью Андреевну сразу после венчания прямо в бричке”.
 
Мы все советуем Забаненому Фаготу, что почитать:):):)

Благодарствую)) Выделил пару произведений, хотя "Очередь" и так уже не мала...
Сильно зацепило "Дэнс Дэнс Дэнс" Мураками... Просто Шедевр...
Сейчас читаю "Кафка на пляже" его же, впечатляет...
 
Алексей РЫБИН. «Бес смертный». «Книжный клуб 36,6», 2007
Дмитрий СМИРНОВ — 23.08.2007
Если бы компьютеры и mp3-файлы пришли в наш мир лет на сорок раньше, современным ветеранам рок-движения не о чем было бы писать свои мемуары. Львиную долю книги любого отечественного рок-гуру занимают воспоминания о фарцовке западными пластинками, подпольных концертах, проблемах с милицией и развлечениях с фанатками, и протестовать бессмысленно.

Все это в полной мере присутствует и в произведении гитариста группы «Кино» Алексея Рыбина, решившего помучить тему «великого русского рока» сразу в двух измерениях. В первом некий легендарный муздеятель 70 - 80-х (друг упоминающихся Цоя, Майка и прочих) гуляет по Питеру, неумеренно выпивает и дает журналистке интервью о состоянии дел в рок-музыке сегодня и вчера. Во втором другой (а может быть, и тот же самый) легендарный персонаж живет в мире параллельной реальности. То есть времена вроде бы как наши, но нравы - их. Рок-музыка под запретом, искусство вообще в загоне. А значит, снова, как в 80-х, существуют легендарный рок-клуб под колпаком властей, цензура, проблемы с аппаратурой, стукачество и прочие атрибуты того времени, хорошо знакомые по уже упоминавшимся мемуарам рок-звезд.

Начав с книги воспоминаний про реальную (в смысле существовавшую в действительности) группу «Кино», с каждым новым произведением Рыбин все дальше уходит в художественное переосмысление мира русского рока. Страшно подумать, куда он забредет в следующий раз.
 
Ой, ребят, не читаю я такие умные книжки...но мне и лет пока не столько...Не смейтесь надо мной, но мне интесесна Танька Гроттер И ВООБЩЕ Я СКАЗКИ ЛЮБЛЮ...
 
HANNAH сказал(а):
Начав с книги воспоминаний про реальную (в смысле существовавшую в действительности) группу «Кино»,

Кино с самого начала

Книга питерского музыканта А.Рыбина "Кино с самого начала" - первое художественное произведение о группе "Кино" и ее солисте Викторе Цое. Повесть рассказывает не только о возникновении легендарного коллектива, но и о жизни русского андеграуда начала 80-х годов. Искусно созданные портреты звезд сегодняшнего рока, свобода изложения делают ее интересной и доступной для широкого читателя. (c)
 
Ой, ребят, не читаю я такие умные книжки...но мне и лет пока не столько...Не смейтесь надо мной, но мне интесесна Танька Гроттер И ВООБЩЕ Я СКАЗКИ ЛЮБЛЮ...

тут дело не в возрасте....
а сказки это тоже хорошо ;) в них много правды бывает, правда сказки тоже разные есть) а Танькой сама когда-то увлекалась, как ни странно, но многое для себя вынесла)

за Кино отдельное спасибо
 
вот кто что читает, а я все-таки предпочтение классике отдаю, Достоевского люблю. а из современных могу Эдуарда Тополя отметить :О)
 
вот порадовало, вернее не порадовало, а понравилось....
 
Мастер и Маргарита, Статский Советник
 
Ну раз уж Хайнлайна начали, грех не продолжить =)
 
За Мисиму спасибо, в переводе Чхартишвили интересно почитать.
"Учение Дона Хуана" Кастанеды читаю, приятная, интересная книга.
Рю Мураками своей "Меланхолией" снёс мозги напроч...
 
Повесть о господине Зоммере - очень странная и грустная история. Странен и сам господин Зоммер, который в повести произносит всего лишь одну фразу: "Да оставьте же вы меня наконец в покое!" Трагична его судьба... Однако именно в этом произведении П.Зюскинда отчетливо звучат лирические интонации. Писатель ведет свой рассказ от лица подростка, чей внутренний мир передает с нескрываемой нежностью и легкой иронией. Поэтическая филигранная сказка, родом из детства, пронизанная горькой и сладкой ностальгией".
"Sonntags Zeitung"​
вощем кто читал уже все знают, кто не читал пусть читают, повесть на 4+:), читаеца легко и быстро...вот. получите распишитесь...:)
 
купил вот книжеццу =))
Марио Пьюзо "Месть Крёстного Отца"
даже и не знал что есть продолжение
 
Мне очень нравится Кнут Гамсун.он впечатляюще описал жизнь человеческих чувств,дисграмоничность внутреннего мира человека, гордость сталкивается с властной порабощающей силой любовной страсти, ее странности и причуды, запутанную игру человеческих эмоций. особенно понравился "Пан"-психологический рисунок борьбы двух сильных хар-ов, даже когда их души готовы открыться друг другу, что-то удерживает их.
 
alLachka
интересно говоришь?? дашь как-нибудь почитать???
В данный момент я читаю Бернарда Вербера "Танатонавты". Это первая часть трилогии...хы..вторую и третью части я читала в прошлом году, а первую только недавно откопала))) Книга о исследователях смерти....о том, что же ожидает людей там, откуда никто ещё не возвращался....две другие части трилогии "Империя ангелов" и "Мы боги" рассказывают непосредственно о загробной жизни...о том, как после смерти можно стать ангелом, помогающим человеку выйти на должный уровень и как учиться стать Богом, осознавая, что в твоих руках чужие жизни. Несмотря на столь мрачную тематику, книги не грузят и читаются очень легко. Советую всем.
 
alLachka
интересно говоришь?? дашь как-нибудь почитать???
В данный момент я читаю Бернарда Вербера "Танатонавты". Это первая часть трилогии...хы..вторую и третью части я читала в прошлом году, а первую только недавно откопала))) Книга о исследователях смерти....о том, что же ожидает людей там, откуда никто ещё не возвращался....две другие части трилогии "Империя ангелов" и "Мы боги" рассказывают непосредственно о загробной жизни...о том, как после смерти можно стать ангелом, помогающим человеку выйти на должный уровень и как учиться стать Богом, осознавая, что в твоих руках чужие жизни. Несмотря на столь мрачную тематику, книги не грузят и читаются очень легко. Советую всем.

а можно вот первую и третью?)
 
Зайка
Да хоть третью и вторую!!!))) Впринципе, книги самостоятельны...можно и по отдельности читать....эт те не "Война и мир")))
 
Sunburn, а ты что, не уважаешь творение Толстого???
 
Назад
Верх Низ