Re: Какую фамилию должен насить ребёнок?
Смена фамилии при замужестве - не чисто русская традиция. Это традиция, общая для многих народов.
Насчет массового нарушения этой традиции можно не беспокоиться. По крайней мере, в Муроме точно. Всё-таки женщин, у которых смена фамилии затормозила бы их профессиональную деятельность здесь вообще мало (я имею в виду молодых женщин). Они и так уже нарушили традиции - занялись своей карьерой (это тоже, наверно, грубое нарушение традиций))).
Я лояльно отношусь к гражданским бракам, потому что личные отношения людей касаются их и больше никого. На то они и личные отношения...
Все это так. Однако, мне кажется, что если немного задуматься, то все выглядит чуть иначе. Есть масса традиций, которые меняются от одной деревне к другой, не о них речь. Я про традиции, которые являются основополагающими для Русского народа. Их не так уж и много. Утрата таких традиций ведет к утрате нами своей национальности как таковой.
"Конечно, при условии, что моральные устои не нарушены", здесь Вы говорите о необходимости соблюдения некоторых принципов, поэтому сам этот механизм Вам очевидно не чужд. Тогда не очень понятно, почему Вы не видите связи между теми же национальными традициями и сменой фамилии.
Смена фамилии при замужестве - не чисто русская традиция. Это традиция, общая для многих народов.
Насчет массового нарушения этой традиции можно не беспокоиться. По крайней мере, в Муроме точно. Всё-таки женщин, у которых смена фамилии затормозила бы их профессиональную деятельность здесь вообще мало (я имею в виду молодых женщин). Они и так уже нарушили традиции - занялись своей карьерой (это тоже, наверно, грубое нарушение традиций))).
Я лояльно отношусь к гражданским бракам, потому что личные отношения людей касаются их и больше никого. На то они и личные отношения...