Реклама на радио | Альтернативный Форум

Реклама на радио

  • Автор темы Автор темы Master
  • Дата начала Дата начала

Master

абсолютный гарант АФ
Команда форума
Регистрация
03.10.2005
Сообщения
329
Популярность
107
Карма
43
Возраст
53
Речь идет о наших Динамит-ФМ и Европа Плюс, потому что только их и слушаю. На других может быть происходит то же самое, не могу сказать.

Я понимаю, что работникам этих станций глубоко все равно, что там с качеством рекламы и каков будет ее результат - лишь бы заказчик остался доволен. Но рекламодатели же платят свои собственные деньги. Неужели им (рекламодателям) интересен только тот факт, что у них реклама есть в принципе как факт, а результат ее безразличен? Просто как-то чуднО и странно это все...

1) Кто додумался заказывать и делать рекламу в виде перепевок каких-то песен? Неужели ни до тех кто ЭТО заказывает, ни до тех кто ЭТО делает не доходит, что:
- в 90% случаев слушается это просто отвратительно, и поэтому кроме отрицательных эмоций ничего больше не вызывает. Отвратительно, потому, что есть с чем сравнить - с оригиналом. Сравнение идет просто автоматически, подсознательно и всегда в пользу оригинала. А вот эта возникшая отрицательность также подсознательно переносится на рекламируемый товар или услугу. Никогда даже не зайду в тот магазин, который так рекламирует свой товар. Уж если у них на это ума не хватило, то чего уж говорить про остальное...
- основное назначение рекламы - выделиться любой ценой. Разве нет? А если так, то похоже наилучший способ выделиться - это использовать в качестве рекламы на МУЗЫКАЛЬНОМ радио музыкальную же заставку! Все вот только что и делают, как сидят и слушают слова на фоне музыки. Даже сам факт того, что это реклама зачастую доходит далеко не сразу. Вот если на Маяке в полдень Рамштайн заиграет или на Ди-ФМ вдруг Баха включат или на фоне просто тишины заговорят, все мгновенно отреагируют - полный не формат, поэтому странно, поэтому нужно послушать повнимательнее, что это такое... А тут песенки нестройным хором про трусы и холодильники под всем уже конкретно надоевший мотив...

2) Понятие прайм-тайм. Вызывает сильное недоумение время размещения рекламы и сама организация вещания. Мне всегда казалось, что конечная цель рекламы - принести рекламодателю прибыль. Просто глупо рекламировать в детском саду и в доме пристарелых презервативы со вкусом текилы. Должна быть целевая аудитория. Не так ли?
Теперь давайте немного разберемся, кто это есть на самом деле. Мне кажется, что основной спрос на основную массу товаров осуществляется людьми порядка 30-50 лет. Тут уже и деньги свои, и они уже есть, и знаешь, чего хочется, и знаешь как выбирать, и уже нужно, и еще нужно... Более того! Именно они дают деньги своим детям на покупки товаров, и не просто каких-нибудь, а с ними как минимум согласованных, если даже не ими навязанных. Именно они помогают сделать выбор своим родителям, которые уже перестали серьезно ориентироваться в современных товарах и ценах.
Теперь, внимание, вопрос! В КАКОЕ ВРЕМЯ эти люди в основной своей массе слушают это самое радио?! Опять же лично мне кажется, что по пути на работу (7:00-8:30) и с работы (16:00-18:30), а также в обед (12:00-14:00), ну и вечером. В остальное время они работают (зарабатывая эти самы деньги, поэтому особо не до радио, и если оно даже и звучит, то его все равно никто просто не слышит). Будем считать, что вот это и есть основной прайм-тайм для Мурома и окресностей.

Что же мы слышим в это святое для привлечения потенциального потребителя и, следовательно, рекламы время? УПС! Главным образом поздравлялки и иные глубоко близкие этой возрастной категории передачи... Боже! Как же мне интересно целый час обеда слушать, как "дефачка вася" дрожащим от страха голосочком передает очередной привет 5-му "Б" классу средней школы 58 г.Урюпинска. А как занимательна СМС-ная переписка "Горячей киски" и "Ох.ого мачо", зачитываемая ведущим, который не забывает эпизодически вставлять свои остроумные коментарии. Или как этот самый ведущий вдруг сам ударяется в приветы и воспоминания или ноет с общей мыслью "ну_позвоните_же_хоть_кто-нибудь_мне_эфир_занять_просто_совершенно_нечем"...

Что делаю в этот момент я, угадайте? Обычно говорю что-то не особо цензурное и переключаюсь на CD. Десятки (если не сотни) раз видел, как то же самое делают другие. В результате, эта самая реклама до меня просто не доходит - я ее просто не слышу. Сначала, потому-что все на радио спят, потом потому-что я работаю, потом потому-что переключился из-за неинтересного для меня содержания эфира, потом я снова работаю, потом я опять переключился.

Ну разве не так? Ну разве это не прописные истины? Видимо нет. Или просто всем действительно глубоко все равно...


Высказанное здесь мнение является далеко не только моим, многие мои друзья и знакомые полностью его поддерживают. Люди мы все не бедные и уже достаточно взрослые, у всех свои дети в школу ходят. То есть мы и есть та самая мечта рекламодателя... Может стоит прислушаться?
 
Отлично написанное отличное мнение!! В начале хотел кой-чего приписать, но уже вижу, что нечего... Однако, Master, ты правда думаешь, что рекламодатели, директора и техники эфира радиостанций это прочтут?
Кстати, насколько мне известно, в более цивилизованных и развитых городах реклама делается с гораздо более высокоинтеллектуальным содержанием и более высокоинтеллектуальными способами... ИМХО, виноваты господа рекламные менеджеры и креативные директора, которые пока что работают "на факт", т.е. - лишь бы реклама была.. По крайней мере складывается именно такое впечатление. Что по радио, что по муромскому ТВ - картина примерно одинаковая. В общем-то, на мой взгляд, никто от этого не страдает, однако в условиях конкуренции на потребительском рынке (точек, ведущих торговлю, скажем, компьютерами и бытовой техникой - дофига, мягко говоря) можно действительно пооригинальней рекламу делать. Лично меня ни один рекламный или агитационный ролик, касающийся нашего города не зацепил... Вот.
А по поводу прайм-тайм, чем этот прайм-тайм забит, с чем его едят и прочих... Экхм.. Не наша это забота. Основной контингент слушателей радиостанций - самизнаетекакой возрастной категории и самизнаетекаких ожиданий от радио преисполненный, и в нагрузку - самизнаетекой жизненной позиции.. Вот...
 
Да, все правильно подмечено. Порой мне кажется, что такой вид рекламы (перепевки) создан с целью капания на мозги по принцыпу дешевой "народной" попсы типа "Черного бумера", когда под незатейливый "народным" голосом долбят одни и те же слова, которые молотом вбиваются в головы радиослушателей, а потом этот примитив из головы хрен выкинешь. Ходишь и напеваешь, "Меленки и Ляхи, хэй, давай, пааккупай..." Тьфу!
 
Хех, муромский сегодняшний радиоэфир вообще недостоен какого-либо обсуждения. его состояние КАТОСТРОФИЧЕСКОЕ!
Хотя очень радует нарастающая конкуренция и всё более ужесточающееся деление на целевые аудитории. Радиорынок эволюционирует и со временем, я надеюсь, всё изменится.
Хотя даже в крупных городах местный эфир часто страдает (особенно рекламные блоки и несоблюдение формата. пример (ИМХО) - Радио Максимум Нижний Новгород). Но вот попадаются же отличные ретрансляторы - скоропостижно скончавшееся Наше Радио НН. Местный эфир невозможно было отличить от Московскоого....
Вывод: будем ждать высококлассной конкуренции, и все тогда будет.... (коварный смайл)
 
"Меленки и Ляхи, хэй, давай, пааккупай..." Тьфу!
АААААА....вот это вот не надо только...каждый 3-й день слушаю по 10 раз за день...хочется блевать...

Сколько стоит 1 мин. рекламного времени (среднестатистически или воопще по разным радиостанциям)???
 
ес в москве, то могу сказать
 
низнаю, радио не слушаю - палучаеца только в парикмахерской, пака сидиш на креслице... на миня карочи низнаю пачиму такой ржач нападает ацкий (вот как рас асобенна кагда реклама в виде перепетых песен - такой софт, страх). мне даже стыдна уже в парикмахерские хадить - на миня там как на идиоты смотрят кагда стригут )) нет бы ганяли риальный музончик любова направления, а не "рууусское раааадио - фсё будет харашоо"

а вапще наверно просто подход к такому рода раскрутке прадукцыи ниправильный. наверна думают если рикламу крутят - то больше ничиво и ни нада. а уш чо за реклама и как ана выполнена это дело десятое. если бы фсе нашы рикламадатели и рикламаразмещатели :biggrin: ф савершенстве владели наукой PR'a - то наверна дела бы апстаяли па другому
 
Буквально добивает полившийся поток мата и примитива в местной рекламе. Вот пара цитат из одного только ролика.
Магазин *** - сказка КАКА-ТО,... все там п**дато.
Интересно, что бы сказали в главном офисе Европы+, узнав о том, какой неформат крутят в рекламе на местах.
Неужели наши рекламодатели сплошь примитивные и недалекие люди, для которых такая "близость" к необразованным массам является верхом "крутизны"?
 
Автору респект, сам на эту тему думал, но так получается, что радио слушаешь либо в машине, либо в "принудительном" порядке когда музыку "заказываешь" не сам. И по поводу рекламы хочу сказать следуещее, что по большому счету как мы пребывали(извиняюсь за слово) в совке, так и в нем пребываем, особенно взять провинциальные города вроде Мурома.
Где люди считают, что занимаясь рекламным бизнессом больших мозгов, а главное таланта не требуется, приходит на ум такая строчка
Есть напиток - способ приготовления не сложен.
Положил, залил, сварил, отжал, припил.
Подождал - и пиз#ец!
Короче то, что суетят на севере неделями,
Заряжают зеленью - на юге не клюют
Куры с перьими (с) Каста
Вот и у нас к этому творческому процессу подходят уж слишком "творчески", но жаль, что с отсуствием профессионализма. Когда рекламу рассценивают не более как текст, который гадит нам в уши. А если вспомнить эти патрясные и прикольные ролики, которые делают профессионалы своего дела, где запоминается как сам ролик, прежде всего своей оригинальностью, так и продукция, которую рекламируют, вот такую рекламу смотреть и слушать хочется, потому что она сделана качественно и с душой.

ps Как то проезжал по Владимиру и был удивлен, наблюдая рекламное агенство, которое находилось в захудалом здании, времен ВОВ с раздолбанным крыльцом, не ремонтирующимся наверное с этих же времен, что в свою очередь, навело на мысль, о чем думают люди занявшиеся этим бизнессом, да и вообще своим ли делом они занимаются?
 
Я в свое время поработал на одной из наших радиостанций некоторое время и видел, как пишется эта реклама. Записывают тексты сами ди-джеи, так сказать сверхурочно, между сменами. Кто пишет тексты, не знаю, но качество там просто отсутствует как понятие.
 
Назад
Верх Низ