Олимпиус Инферно | Альтернативный Форум

Олимпиус Инферно

• Автор темы Автор темы Svet ik
  • Дата начала Дата начала

Svet ik

Завсегдатай
Популярность
32
Корреспондент «КП» работавший в августе в зоне боевых действий, посмотрел нашумевший художественный фильм глазами очевидца [дискуссия]
Дмитрий СТЕШИН — 30.03.2009
Как свидетель этой войны, ничего хорошего от этой скороспелой киноподелки не ожидал. Сталкивался с этим много раз – «Курск» еще не подняли, в бесланской школе завалы еще толком не разгребли, а на прилавке уже ворох книжечек с броскими обложками. Переваренные неизвестными коньюктурщиками-падальщиками факты, выдержки из чужих статей и свидетельств.
Особенно мерзко, когда находишь в таких книжках свои строки или узнаешь свои фотографии. Ждал от фильма чего-то подобного, зубами скрипел. Трейлеры и первые рецензии на «Олимпиус Инферно», не обещали ничего хорошего. Сюжет показался глумиво-циничным. Американец, едет в Южную Осетию, ловить бабочек… Ассоциация была одна: бессмертная комедия «Де жа вю», коронная реплика главного героя: « я, американский профессор-энтомолог…», и так далее. Добровольно не стал бы смотреть этот фильм никогда, мне слишком дороги мои воспоминания. Никогда, если бы не редакционное задание...

Фактически, съемок боев в Цхинвале было очень мало – два десятка невнятных коротеньких роликов в Интернете. Как удалось воссоздать атмосферу – тайна мастеров снявших этот фильм
Фото: 1tv.ru

Рецензии не врали. Действительно, молодой американец, русского происхождения, приезжает в Южную Осетию, за несколько дней до начала войны. Получил грант от своего американского университета, закупил аппаратуру для дистанционной ночной съемки. Собирается расставить свои камеры в горах и снять пролет заветных насекомых. Американца сопровождает его бывшая одноклассница, российская журналистка Женя.
Ее, как и меня, отправили в тлеющую «горячую точку» в одни и те же августовские дни. Фильм собственно и начинается с того, как два главных героя, по разные стороны Атлантики оформляют свои командировки. Никто не знает толком – где эта Южная Осетия, чья эта земля, какие деньги там ходят и какие визы нужны. Окраина мира, заброшенная и никому не нужная горная республика.
Съемка почти репортажная, расхожий, модный режиссерский прием, но обыденная фактура осетинской жизни поражает своей достоверностью. Всего одна деталь: войны в Южной Осетии нет уже добрых пятнадцать лет, но если здесь выпивают, второй тост обязательно будет за мирное небо. Мне показалось, что именно в этот момент, американец начал что-то понимать. Все остальное он увидел своими глазами. Что не видел сам, например, ночное наступление грузинской армии на Цхинвал, засняли его камеры.
Весь сюжет фильма закручен во вокруг этой черно-белой ночной съемки сделанной в инфракрасном свете. За съемкой охотятся грузинские спецслужбы, а фоном идут заявления политиков – наших, грузинских, западных. Американец видит одно, а слышит совсем другое. Журналистка Женя объясняет ему, неразумному: «Сейчас войны информационные! Кто громче крикнул, тот и победил!». Подтверждаю, иначе бы не выжил бы я, в грузинском Гори, якобы «дотла разбомбленном российской военщиной».
Честно сказать, с тридцатой-сороковой минуты фильма, я не уже смог усидеть в кресле перед телевизором. Шлялся без нужды по квартире, десять раз заваривал чай – не мог смотреть на эти подвалы с женщинами, старухами и детьми. Не мог смотреть на мечущихся под обстрелом людей, летящие по газонам легковые машины без стекол, горящие панельные многоэтажки, трупы под заборами, обезумевших животных на городских улицах. И обреченность без злобы, висящая в воздухе. Не хватало только сладковатой тротиловой горечи, и запаха трупов полежавших на августовском солнце.

Журналистку Женю отправили в тлеющую «горячую точку»
Фото: 1tv.ru

Фактически, съемок боев в Цхинвале было очень мало – два десятка невнятных коротеньких роликов в Интернете. Как удалось воссоздать атмосферу – тайна мастеров снявших этот фильм. У них это получилось, и почти без клюквы. Им можно простить даже гранаты от подствольников, рвущиеся фонтанами багрового пламени.
Это все-таки художественный фильм, а не оперативная съемка, и не все в курсе таких деталей. Поэтому, я знаю, какое основное обвинение уже завтра предъявят режиссеру «Инферно» наши недруги. При всей фантастичности сюжета, его обвинят в излишней документальности. Лучшей похвалы от неприятеля вряд ли услышишь…
Уважаемые читатели - этот фильм, в некотором роде, знаковое событие. Впервые, Россия попробовала защитить свою точку зрения с помощью художественного произведения. Так, как это делает тот же Голливуд на протяжении многих десятков лет. Интересна ваша точка зрения на это событие, ваша оценка этого фильма.

кадры из фильма

посмотрел. не жалею. не плохой фильм, хотя ожидал немного другого..
думал будет сильнее пробивать на слюни,сопли,слезы..

Глянул,фильм достойный девка круто сыграла.

Даже смотреть небуду...
Помоему бред поднимать такую тему в художественном фильме...
да, кароче Аниськину +, даже рассуждать нехочетсо..

ну в целом ничего. Актёр просто никакой в главной роли. А девочка ничё. И такие фильмы нужно снимать...пусть и качество в общем хромает.

почитал я Link hidden, please Sign in or Sing up

порадовал народ весь, если честно... все такие шарящие и все все знают...

И че? все и вправду думают что то смыслят в нынешней политической обстановке? Если да.. то вы наивны и не более того. Процентов 80 того что на самом деле чейчас происходит мы никогда не узнаем. Какая то часть от этого конечно всплывет через пару поколений.. но далеко не все.

Политика это сплошной обман, это игра, в которой есть правила, но они никому не известны...

а что касается фильма. я посмотрел - мне понравилось. и я не воспринимал его как попытку открыть мне глаза на происходящее, наверно поэтому и понравилось..

а теперь, если позволите, вопрос тем, кому не понравилось, и кто так рьяно об этом говорил... "чем непонравилось?"

хороший фильм мне тоже очень понравился!=)

очень клевый фильм)

фильм класс главный герой и правда говененько сыграл

Фильм отличный ! В нём вся правда про США !!
Эх смотрел и ругался на всю их лож !!! От меня слышали только
пи......пи.......пи........пи......!

Актёр просто никакой в главной роли.

главный герой и правда говененько сыграл
..пораспространённей можно как нибудь..?
не догоняю просто, может откроете мне глаза, как должен был выглядеть, по вашему, америкос, уехавший из россии еще школьником, научный чел, ехавший изучать бабочек, а попавший на войну..
Эх смотрел и ругался на всю их лож !!!
а я думал, тебе фиолетово..

Назад
Верх Низ