Итак, я дома. Как и обещал - краткий экскурс в приготовление самого простого варианта суши - это темаки-суши. Проще говоря, по-русски это кулечки.
Смысл в следующем: берем лист нори (еще раз - не морской пресованной капусты), накладываем на него сумэси, затем кладем вдоль (от себя) рыбу (о ней лучше поговорить отдельно), затем на дальний край листа нори от себя кладем овощи нарезанные либо длинной соломкой, либо пластинками (мне лично так больше нравится) и заворачиваем все это как кулек. Темаки считается самым простым видом суши по части приготовления. Сейчас его часто используют как быстрый перекус, хотя быстрый он относительно, ведь рис тоже надо сварить, а это требует времени и внимания.
Теперь подробнее о деталях:
Варка риса
Ну начать лучше с того, что рис нужно брать круглый. Вообще способов варки риса существует несколько, но я все расписывать сейчас не буду, опишу один из них. Так как мало у кого из форумчан есть рисоварки, я полагаю, то остановиться лучше на традиционном способе:
1) Рис обязательно нужно промыть от пыли, от шелухи. Просто промывать до прозрачной воды, немного пальцами его промыть, чтобы снять клейковину лишнюю с зерен.
2) Заливаем водой в соотношении 1 часть риса к 1.1 части воды, ставим на огонь и ждем, когда закипит, после закипания убавляем огонь до минимума и даем рису впитать всю воду (около 10 минут для 200 граммов риса по крайней мере).
3) После этого снимаем кастрюлю с огня и не открывая крышки даем настояться в течении 10-15 минут.
4) Затем делаем рисовую смесь. В расчете на 5 стаканов сухого риса нужно смешивать, пока смесь не станет прозрачной: 7 — 8 столовых ложек рисового уксуса, 1 столовую ложку соли, 4 — 5 столовых ложек сахара, конечно желательно еще использовать и винный уксус, но в данном случае пусть будет проще.
5) Выкладываем рис в миску, поливаем смесью и пропитываем ей рис.
Далее нарезаем филе рыбы ломтиками, 5-7 см, в толщину не больше 1 см. На лист нори укладываем рис не очень большим слоем, для начала лучше даже маленьким. Затем рыбу укладываем вдоль листа нори, ну и как уже говорилось - кладем на край листа овощи и заворачиваем кулек.
Если говорить о
роллах (немного сжато)
Впринципе, рис варится так же, так же нарезается рыба и овощи.
На ровной поверхности (на разделочной доске удобно) раскладываем бамбуковый коврик (циновку), на него кладем нори (глянцевой стороной вниз). Затем равномерно раскладываем рис (для начала лучше небольшим слоем), поперек листа равномерно раскладываем рыбу, так же нарезанную соломкой или небольшими кусочками овощи (огурец, авокадо, морковь, имбирь - нужное подчеркнуть) и начием заворачивать наши роллы, а по-русски, наверное, можно сказать рулеты. Ну и в конце конечно не забыть разрезать получившееся кулинарное творение на 6 частей.
На счет закрутки:
В классическом варианте не должно получится "улитки", то есть сами водоросли нори не должны быть одной из ветвей спирали. Для этого нужно расчитать количество начинки и ширину листа нори и закрутить его таким образом, чтобы 2 стороны листа сходились почти в одном и том же месте.
Т.к. сам при приготовлении не фотографировал процесс заворачивания, то позаимствую: