Драма | Альтернативный Форум

Драма

  • Автор темы Автор темы Njosnavelin
  • Дата начала Дата начала

Njosnavelin

Прохожий
Регистрация
14.04.2008
Сообщения
404
Популярность
287
Карма
0
Драма - литературный и кинематографический жанр. Специфику жанра составляют сюжетность, конфликтность действия, обилие диалогов и монологов. Драмы изображают в основном частную жизнь человека и его острый конфликт с обществом. При этом акцент часто делается на общечеловеческих противоречиях, воплощённых в поведении и поступках конкретных персонажей.

Смысл темы: пишем и советуем для просмотра фильмы в жанре "драма", желательно с рецензией.
И просьба, не путать фильмы именно этого жанра с какими-либо другими.
 
помоему тема немного лишняя, но всетаки начну...

Пианист
год 2002
страна Германия, Франция, Великобритания, Польша

Фильм повествует о судьбе Владислава Шпильмана — выдающегося польского пианиста, еврея по национальности. Вынужденный жить в Варшавском гетто во время Второй мировой войны, он сполна познает вкус унижений, страдания и борьбы. Один из офицеров отступающей немецкой армии обнаруживает его среди руин разрушенного бомбежками города и помогает ему выжить.

рецензия:
До того как посмотрел «Пианиста» очень много про него слышал, и все ожидал что фильм будет нереально тяжелым и трудным к пониманию. Каково же было мое удивление, когда я все-таки посмотрел это кино. Фильм не тяжелый, нет. Паче того, его не трудно понять. Он просто реалистичный. В этом заключен весь трагизм картины. Полански показал миру самую страшную войну как она есть, а не как ее хотят видеть пресловутые продюсеры. Напряжение фильма нарастает с каждым новым кадром. Переживания главгероя не могут не вылиться на зрителя, и действие на экране воистину становится страшным.

Все это стало результатом долгой и упорной работы создателей фильма. Полански доказал всему миру свою неоднозначность и уникальность как режиссера. Он вышел далеко за рамки повседневного кинематографа став человеком эпохи. И не только Европы, нет — всего мира. «Пианиста» будут пересматривать еще сотни и сотни раз просто потому что такие фильмы не забываются, их нарекают шедеврами. Пусть не увидите вы здесь спецэффектов достойных «Спасти рядового Райна» и его драматичности, но вот «жизненность», если можно так сказать, здесь явно присутствует.

Эдриан Броуди тоже, пожалуй, стал актером одного жанра («Кинг-Конг» не в счет). Сказывается внешность — ему равносильно можно дать роль Иисуса Христа и какого-нибудь сумашедшего писателя, это не важно — Броуди справится с ними на пять. Он сделал из себя и художника и полотно одновременно. Блестяще исполненная им роль Владислава Шпильмана, стала фундаментом успеха и признания картины в мире. Не знаю — сам ли он играл на фортепьяно, или был у него дублер, но роль действительно получилась живая, красивая, трагичная, роль которая не может не заставить поверить в происходящее на экране.

Говоря о технической части фильма, то немало удивления вызвало то, что он снят без всякого вмешательства сюда вездесущего Голливуда. Что не может не радовать — кино получилось, в первую очередь красивое. Сцены Варшавы 39-го года снимались на натуре, а не в павильонах, что сильно сказалось на впечатлении от фильма. Разумеется, исключительно, в положительную сторону. «Разрушили» город тоже качественно, руины смотрятся и впрямь удручающе и показывают истинный лик Второй Мировой.

Вобщем, без лишних слов и недомолвок — 10 баллов.
 
Там, где течет река / River Runs Through It
Страна: США
Год выпуска: 1992

Описание: "Жизнь подобна рыбaлкe. Если ты сможeшь понять реку, рыбу и самого себя, нaучившись добиваться свoегo без излишних усилий, ты проживешь гармоничную и цельную жизнь". Нeлегкaя судьба помогла братьям Норману и Полу усвоить этот важный отцовский урок, чтобы не утонуть в бурном водовороте действительности и устоять на ногах даже перед лицом самых тяжких испытаний и жестоких утрат. Прошли годы, и лишь тогда, убедившись в истинности этих слов, Норман взялся за перо, чтобы поведать миру о тех незабываемых и ярких событиях, которые пережила его семья в суровые 20-е годы в горной Монтане, там, где по-прежнему течет река его юности...

Актеры: Крэйг Шеффер /Craig Sheffer/, Брэд Питт /Brad Pitt/, Том Скерритт /Tom Skerritt/, Эмили Ллойд /Emily Lloyd/, Бренда Блетин /Brenda Blethyn/, Эди МакКлерг /Edie McClurg/

Режиссер: Роберт Редфорд /Robert Redford/
 
На последнем берегу

94246.jpg


В 2006 году обмен ракетными ударами между Китаем и США и последовавшая за этим мировая ядерная война сметают человечество с лица Земли. Радиоактивные осадки угрожают уничтожить последний очаг цивилизации — Австралию.

Подводная лодка «Чарлстон» под командованием капитана Дуайта Тауэрса, единственный уцелевший в войне корабль американского военно — морского флота, прибывает в Мельбурн. Взяв на борт ученого Джулиана Осборна, «Чарлстон» отправляется в «экспедицию последней надежды» к берегам Аляски, откуда поступают таинственные, еле слышные радиосигналы…
 
Спящие / Sleepers
Страна: США
Год выпуска: 1996

Описание: В шестидесятые гoды нью - йoркский квартaл "адская кухня" был местом, где правили свящeнники и мафиози, нeвинность и жeстокость. Здесь росли четыре другa, беззaботное детство которых было прервано шалостью, обернувшейся страшной бедой, толкнувшей их во взрослый мир насилия и подлости. Прошло полтора десятилетия, но ужасные воспоминания о прошлом все еще живы, и теперь уроки, усвоенные в "адской кухне", помогут им свести счеты с судьбой, которая обошлась с ними столь сурово...

Актеры: Дастин Хоффман /Dustin Hoffman/, Рон Элдард /Ron Eldard/, Роберт Де Ниро /Robert De Niro/, Витторио Гассман /Vittorio Gassman/, Терри Кинни /Terry Kinney/, Брэд Питт /Brad Pitt/, Бруно Керби /Bruno Kirby/, Брэд Ренфро /Brad Renfro/, Минни Драйвер /Minnie Driver/, Кевин Бэйкон /Kevin Bacon/, Джейсон Пэтрик /Jason Patric/, Фрэнк Медрано /Frank Medrano/, Джонатан Такер /Jonathan Tucker/, Билли Крадап /Billy Crudup/, Джеффри Уигдор /Geoffrey Wigdor/, Джо Перрино /Joe Perrino/

Режиссер: Бэрри Левинсон /Barry Levinson/
 
Жизнь прекрасна/ La Vita è bella
Италия, 1997 г.
режиссер Роберто Бениньи

слоган «An unforgettable fable that proves love, family and imagination conquer all».

Во время II Мировой войны в Италии в концлагерь были отправлены евреи, отец и его маленький сын. Жена, итальянка, добровольно последовала вслед за ними. В лагере отец сказал сыну, что все происходящее вокруг является очень большой игрой за приз в настоящий танк, который достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. Он сделал все, чтобы сын поверил в игру и остался жив, прячась в бараке.

В главных ролях: Роберто Бениньи, Николетта Браски, Джустино Дурано, Лидия Альфонси, Серджио Бини Бустрик, Джулиана Лоджодиче, Америго Фонтани и др.
 
21 Грамм / 21 Grams
Страна: США
Год выпуска: 2003

Описание: "21 грамм" - это история о надежде и человечности, жизнелюбии и выживании. Независимо от того, боитесь вы смерти или нет, она приходит, и в этот момент ваше тело становится на 21 грамм легче. Быть может, это вес человеческой души?

Актеры: Шон Пенн, Стивен Бриджуотер, Тереза Дельгадо, Дэвид Чэттэм, Марк Муссо, Чэнс Ромеро, Клеа ДюВолл, Дэнни Хьюстон, Шарлотт Гейнсбур, Наоми Уоттс, Бенисио Дель Торо, Кевин Чэпман

Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту
 
Внутренняя империя
Внутренняя империя» (англ. INLAND EMPIRE) — мистическая драма режиссёра Дэвида Линча.
INLAND EMPIRE – это долина за пределами Лос-Анджелеса. Именно там разворачиваются основные действия картины, рассказывающей о загадочной женщине, попавшей в беду. Лора Дерн играет Никки, актрису, которой предложили роль в фильме Кингсли (Джереми Айронз). Её партнёром по картине выступает Дэвон (Джастин Теру), которого режиссёр предупреждает об одержимом муже Никки и просит держать съёмки в секрете. По сюжету снимаемого фильма Никки должна сыграть Сью, а Дэвон - Билли, и оба персонажа должны начать любовный роман. В самом начале съёмок они узнают, что сценарий, который основан на польской народной легенде про цыган, является ремейком фильма, который не был доснят до конца, потому что игравшие в нём главные роли актёры были убиты.

Между Никки и Дэвоном начинается настоящая любовная связь, и во время занятия сексом она вдруг начинает звать его Билли, а он её Сью. Оба осознают, что стали вдруг путать реплики из своих героев фильма с их собственными. С этого момента Никки перестаёт понимать, то ли она играет Сью, то ли это Сью играет её, и женщине начинает мерещиться, что все окружающие, а прежде всего её муж, являют собой угрозу её жизни
 
Возвращение
Страна: Россия
Год выпуска: 2003

Описание: Смерть - это тайнa... В жизни двух брaтьев нeожиданно возникает oтец, знакoмый им толькo по фотографии десятилетнeй давнoсти. Появление странного, чужого для них человека переворачивает их жизнь. На самом ли деле это их отец? И для чего он вернулся спустя столько лет? Задаваясь этими вопросами, детям предстоит отправиться с отцом в непростое путешествие на далекий заброшенный остров...

Актеры: Владимир Гарин, Иван Добронравов, Константин Лавроненко, Наталия Вдовина

Режиссер: Андрей Звягинцев
 
Охота на Веронику

Охо́та на Веро́нику» (англ. Veronica Guerin) — биографическая драма Джоэла Шумахера, основанная на реальной истории ирландской журналистки Вероники Герин, которая была приговорена наркобаронами к смерти и застрелена 26 июня 1996 года.
Вероника Герин, репортёр газеты «Sunday Independent», пишет о проблеме роста незаконного оборота наркотиков в Дублине. Её журналистское расследование, которое затрагивает как проблему простых подростков-наркоманов, так и интересы крупных наркодельцов, постепенно заходит слишком далеко. На жизнь Вероники совершается покушение.

Её осведомитель, чтобы спасти собственную шкуру и отвести подозрения от босса наркомафии Джона Гиллигана, начинает снабжать Веронику ложной информацией и в качестве отвлекающего манёвра сдаёт под видом крупной шишки преступника Джерри Хатча по кличке «Монах». Вероника начинает разрабатывать эту линию, но вскоре понимает, что Хатч — слишком незначительное звено в цепи. Тем не менее, она продолжает своё расследование, и в конце концов боссы наркомафии отдают приказ устранить отважную журналистку.
 
Зеленая миля / Green Mile
Страна: США
Год выпуска: 1999

Описание: В картине рассказывается какое впечатление произвело на четырех надзирателей камеры смертников знакомство с человеком, приговоренным к казни. Огромный негр Джон Коффи (Майкл Кларк Данкэн) должен быть казнен за изнасилование и убийство двух маленьких девочек. Выясняется, что он не совершал этого преступления, а исцелял людей от смертельных болезней, совершая чудеса. Он чувствовал физическую и душевную боль всех страждущих в окружающем мире. Этот очистительный фильм делает человека лучше, заставляет задуматься над своими собственными грехами и черствостью.

Актеры: Том Хэнкс, Дэвид Морс, Бонни Хант, Майкл Кларк Данкэн, Джеймс Кромуэлл, Майкл Джитер, Грэм Грин, Даг Хатчисон, Сэм Рокуэлл, Бэрри Пеппер, Джеффри Де Манн, Пэтришиа Кларксон, Хэрри Дин Стэнтон, Дэббс Грир, Ева Брент

Режиссер: Фрэнк Дэрабонт
 
Последнее танго в Париже»
Где-то на улице города встречаются Он и Она. Мужчина и женщина. И именно на таком уровне по его инициативе происходит их общение. Ни имен, ни разговоров, никаких социальных игр. Только мужчина и женщина.


Но через некоторое время социум начинает разъедать их отношения. Ей предлагают выйти замуж, она хочет определенности в отношениях. Он хочет сохранить ее. Но для этого он должен измениться. Начать лгать, надевать на себя социальные маски, играть в привычные обществу игры. Для него это в чем-то равносильно предательству самого себя. Она же с одной стороны желает сохранить те сказочно-прекрасные чистые отношения, которые у них сложились, а с другой стороны стремится вовлечь его в социум. Забавно, но похоже она хочет сразу совершенно противоположные вещи - и чистоты отношений, и социальной адекватности.
 
Я не думаю,что Зелёная миля - драма.Это,скорее,фантастический триллер с элементами драмы,что,собственно,и присуще творчеству Стивена Кинга.

Есть ли вообще в кинематографе драмы в чистом виде?Это вопрос.Если хотите посмотреть классику драмы,то посмотрите Полёт над гнездом кукушки.

Режиссер: Милош Форман /Milos Forman/

В ролях: Джек Николсон /Jack Nicholson/, Луиз Флетчер /Louise Fletcher/, Брэд Дуриф /Brad Dourif/, Уильям Редфилд /William Redfield/, Майкл Берриман /Michael Berryman/, Питер Брокко /Peter Brocco/, Уилл Сэмпсон /Will Sampson/, Дэнни Де Вито /Danny De Vito/, Кристофер Ллойд /Christopher Lloyd/, Скэтман Крозерс /Scatman Crothers/, Муако Кумбука /Mwako Cumbuka/, Алонсо Браун /Alonzo Brown/, Дин Р. Брукс /Dean R. Brooks/


Блестящая экранизация блестящего романа Кена Кизи и одноименной пьесы Дэйла Уассермэна. Редкий случай, когда киноверсия сделана настолько гениально, что практически отрывается от оригинала и живет собственной жизнью. Хулиганистый Джек Николсон попадает в сумасшедший дом и подбивает поциентов восстать против тирании старшей медсестры (поразительно подобрана Луиз Флетчер). Торжество человеческого духа над несвободой. Пять самых престижных "Оскаров": за лучшую картину, актера, актрису, режиссуру и сценарий. Безусловный нестареющий шедевр и веха в истории кинематографа. Copyright: Fantasy Films. Polygram Video Ltd.

ПОЛЕТ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ (КТО-ТО ПРОЛЕТЕЛ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ)
Официальное название: ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ
/ONE FLEW OVER THE CUCKOO'S NEST/
Драма
США
1975
 
Семь лет в Тибете / Seven Years in Tibet
Страна: США
Год выпуска: 1997

Описание: По автобиoгрaфическoй книге Генриха Харрера. Дeйствие начинaется в 1939 гoду, когда Генрих Харрер (Брэд Питт), австрийский aльпинист, славa нации, член нацистской партии, отправляется покорять самую неприступную гору в Гималаях, оставив дома беременную жену (Дапкунайте). Там его и его товарищей настигает война, они попадают в плен к британцам. Генрих многократно пытается бежать, и, наконец, ему это удается вместе с другими альпинистами из его группы, но только он и его друг по "связке" (Тьюлис) смогли уйти от погони и добраться до высокогорной страны Тибет, где состоялось знакомство Генриха с Далай Ламой и древней тибетской культурой, религией и обычаями. Далай Лама, будущий нобелевский лауреат премии мира, был тогда мальчиком лет девяти, и Харрер учил его всему, что знал, но многое понял и сам за семь долгих лет в недоступном для иностранцев священном городе Лхасе. Все эти годы он думал о родившемся в его отсутствие сыне - жена вышла замуж за его друга, ради которого, вероятно, он и написал эту книгу. Жан-Жак Анно очень осторожен в подаче материала, он остается как бы сторонним наблюдателем происходящих событий, за него говорит камера, запечатлевшая изумительную красоту горной страны и людей, оскверняющих ее вековую гармонию. Конечно, смотреть картину лучше на большом экране, но я посмотрел ее на видео, и она до сих пор стоит перед глазами.

Актеры: Брэд Питт /Brad Pitt/, Дэвид Тьюлис /David Thewlis/, Б. Д. Уонг /B. D. Wong/, Мако /Mako/, Виктор Вонг /Victor Wong/, Джетсун Пема /Jetsun Pema/, Лхакпа Цамчоу /Lhakpa Tsamchoe/, Джамянг Джамтшо Вангчук /Jamyang Jamtsho Wangchuk/, Дэнни Дензонгпа /Danny Denzongpa/, Ингеборга Дапкунайте /Ingeborga Dapkunaite/
Режиссер: Жан-Жак Анно /Jean-Jacques Annaud/
 
Фильм Лорана Бутонна "Джорджино".
Молодой доктор Джорджо Волли отвоевавший свое на фронте,отправляется в детский приют ,где когда-то работал.Приют во время войны был эвакуирован в затерянную в горах деревушку,окруженую мрачными лесами и непроходимыми болотами.Добравшись туда,Джорджо узнает что все дети погибли,а местные жители ,озлобленые и безудержные в своей жестокости,винят в их смерти странную рыжеволосую Катрин...
В фильме:Милен Фармер,Джефф Дальгрен и другие...

еще могу посаветовать такие фильмы как:
Франс и Полина
Адмирал
Спеши любить
Красный жемчуг любви
Это Англия
Пи
Сид и Ненси
Полет над гнездом кукушки
 
Внутри себя я танцую
Inside I'm Dancing

год 2004
страна Франция, Великобритания, Ирландия
слоган «Live life like you mean it.»

Майклу 24 года, и почти всю свою жизнь он провел в доме для инвалидов, куда попал, переболев в детстве церебральным параличом. Он знакомится с новым пациентом клиники — Рори О’Ши, которого приковала к инвалидной коляске мышечная атрофия. Как и Майкл, он практически не может передвигаться, но это не мешает Рори по-своему наслаждаться жизнью. Его смелость и безразличие к ударам судьбы становятся отличным примером для Майкла.

рецензия:
Тяжело… Как возникла эта тяжесть, после просмотра, так и не отпускает. Хочу найти нечто позитивное и воодушевляющее в идее и смысле фильма. Но внутри все равно эта тяжесть и убежденность, что этот трагизм неисчерпаем и невозможно его ничем облегчить.

Почему существуют здоровые, успешные и наравне с ними, больные и страдающие?

Говорят: «Бог знает в кого метит». А еще говорят, что дух человека сам выбирает себе тело и судьбу. На мой взгляд, эти утверждения нисколько не противоречат друг другу. Видимо, просто необходимо душе прожить именно эту жизнь, с такими вот испытаниями и болью, чтобы обрести что-то важное и необходимое в процессе ее — души эволюции. Именно в этом ключе я и рассмотрю эту историю, с целью абстрагироваться от навязчивого определения болезни, как корня всего зла.

Я вижу Майкла, как обладателя светлой и доброй души, при полном отсутствии (насколько это возможно) эго. Он, конечно, страдает от своей неполноценности, но его терзания связаны с бытовым неудобством собственного положения — он не может объяснить, в чем нуждается его тело, рассказать, о чем думает, ответить на вопрос, предупредить о, замеченной им, опасности, наконец.
Но, несмотря на свою физическую неполноценность, Майкл полноценен и гармоничен внутри. Для него, имеющаяся болезнь — это данность. Он не бунтует против нее. Он просто живет. В своей внутренней гармонии, с, не противоречащими ей, вопросами.

И уход из соц. учреждения и начало самостоятельной жизни, для него не бунт и не вызов, а лишь новый виток в жизни на пути к радости. Майк больной, но счастливый человек.

На мой взгляд, наиболее трагична, судьба Рори. Его трагизм в той внутренней дисгармонии, которая порождает постоянное самобичевание, ненависть к самому себе и как следствие, ненависть к людям и миру. Эта ненависть скрыта за сарказмом и насмешливостью, дерзостью и вызывающим поведением. Его разум остро нуждается в том образе жизни, который возможен лишь при физической полноценности и он не умеет принять себя, такого, каким является, и свои ограниченные возможности. Его эго цепляется именно за то, что для него недоступно и упрямо и неистово стремится к обладанию этого.

Его вожделенный уход из соц. учреждения, где все кричит о том, что он так в себе ненавидит — это побег от самого себя в иллюзию и видимость того, кем он мечтает быть. Этот путь обречен. И в доказательство этому, Рори сталкивается с разочарованием и еще большим опустошением. Он вновь и вновь сталкивается с самим собой — тем, кем является на самом деле.

В конце фильма Рори говорит Майклу, что это у него, Майкла, «дар», что целый мир принадлежит ему! Рори прав! Этот «дар» — это принятие себя таким, какой ты есть, это любовь к себе, такому, как есть и как следствие, любовь к людям и миру — путь к радости и счастью!

Рори умирает — его путь завершен. Но он успел остановиться, посмотреть на себя честно и бесстрашно и увидеть дорогу, ведущую к тому, что он искал на самом деле! И он пойдет по этой дороге! Не теперь…, много позже… И в следующей жизни, будучи больным, или здоровым — не имеет значения, он будет счастливым!
Эта его жизнь не была напрасной!

P. S. Низкий поклон таланту, одного из моих любимейших актеров, Джеймса МакЭвоя!
 
Свой человек / Inside Out
Страна: США
Год выпуска: 1999

Динамичная драмa пoставлeна по статье Мари Бреннeр "Человeк, котoрый знал слишком много" ("Mаn Whо Knew Tоo Much, Thе"). Джеффри Уайгэнда (Расселл Кроу) увольняют с поста вице-президента крупнейшей табачной компании за то, что он протестует против использования в табачной продукции компонента, вызывающего у курильщиков наркотическую зависимость. Лоуэлл Бергман (Аль Пачино), продюсер популярнейшего телешоу "60 минут", узнает об этом и убеждает Уайгэнда выступить с разоблачительным интервью по телевидению. Естественно, это очень не нравится столпам табачной индустрии, заверяющих в безвредности производимой продукции. Олигархи принимают самые суровые меры, чтобы информация не стала достоянием гласности. От Уайгэнда уходит жена, Лоуэлла Бергмана отправляют в отпуск. Там, где задействованы большие деньги, бесполезно бороться за справедливость, но Лоуэлл и Уайгэнд не прекращают борьбы. Великолепная актерская игра Кроу и Пачино. В 2000 году фильм получил 6 номинаций на премию "Оскар": за лучший фильм (Майкл Мэнн, Питер Ян Брюгге), лучшего актера (Расселл Кроу), лучшую операторскую работу (Данте Спинотти), лучшую режиссерскую работу (Майкл Мэнн), лучший монтаж (Уильям Голденберг, Пол Рубелл, Дэвид Розенблум), лучший адаптированный сценарий (Эрик Рот, Майкл Мэнн) и лучший звук.

Актеры: Аль Пачино, Расселл Кроу, Кристофер Пламмер, Дайэн Венора, Филип Бэйкер Холл, Линдсэй Краузе, Деби Мэзар, Стивен Тоболовски, Колм Фиори, Брюс МакГилл, Джина Гершон, Майкл Гэмбон, Рип Торн, Линн Тигпен, Холли Айзенберг, Майкл Пол Чэн, Линда Харт, Роберт Харпер, Нестор Серрано, Пит Хэмилл, Уингз Хаузер, Клиффорд Кертис, Тим Гримм
Режиссер: Майкл Мэнн
 
«Страсти Христовы» (англ. The Passion of the Christ) — фильм американского режиссёра и актёра Мела Гибсона о событиях, непосредственно предшествующих распятию Иисуса Христа.

Жанр
драма
исторический фильм
Режиссёр
Мел Гибсон
В главных
ролях
Джеймс Кэвизел
Майя Моргенштерн
Моника Белуччи
Кинокомпания
20th Century Fox
Страна США
Язык арамейский латинский древнееврейский
Год 2004

Художественные особенности

Фильм наполнен предельно реалистичными сценами, передающими зрителю действительность страданий (страстей) Иисуса Христа. Так же фильм наполнен сценами кровавого насилия. Самые страшные сцены фильма:
Длительная сцена избивания Христа плетью (камера подробно приближается к местам удара, видна кровь, слышен страшный крик и видны страдания Христа)
Полуминутная сцена вбивания гвоздей в тело Христа (медленно показывают как гвозди входят в тело Спасителя).
Само распятие и последние муки Христа (прекрасная игра актёра передаёт с громадной реалистичностью страдания Христа)

Фильм снят по Библии, но присутствует эффект воспоминаний (Христос вспоминает отрывки из его жизни). Есть и различия с Библией:
Дьявол идёт вместе с Христом по крестному пути и стоит на казни (в Библии упоминаний о лукавом нет).
Пётр, отрекаясь от Христа трижды, должен услышать пения петухов, которого в фильме нет.

Фильм начинается с Гефсиманской молитвы, появления дьявола и его диалогом со Спасителем и заканчивается сценой, когда тело Христа снимают с креста. Мел Гибсон старался придерживаться текста Евангелия, но использовал и другие источники, в том числе — неканонические (в частности, в картине показаны сцены из жизни Иисуса с матерью).

Диалоги в фильме идут на арамейском (который считается родным языком Иисуса), латинском и древнееврейском языках. В прокате картина демонстрировалась с субтитрами, но несмотря на это сумма кассовых сборов по всему миру составила феноменальную для такого рода фильмов цифру — более 600 миллионов долларов США. Съёмки проходили в местечке Матера, Италия, а также на студии Чинечитта (Рим). Фильм можно отнести к категории "ограниченного просмотра" из-за обилия сцен насилия.

Фильм номинировался на премию «Оскар» в трёх категориях: лучшая операторская работа, лучшая работа гримёра и лучшая музыка.

Расхождения фильма с текстом Нового Завета

Ряд теологов отмечает, что сюжет Страстей Христовых значительно отличается от евангельского.
В Гефсиманском саду Христа искушает дьявол. Согласно тексту Евангелия от Луки, Иисусу являлся ангел и "укреплял его". (Лк. 22:43)
Царь Ирод Антипа показан в фильме как гомосексуалист. Согласно тексту Евангелия, он им не являлся.
На вопрос Пилата "Что я должен сделать с этим человеком?" отвечает Каиафа. Согласно тексту Евангелий, на этот вопрос отвечала "толпа" (есть также варианты "старшие священники" и "евреи").
Когда Иисус идёт на казнь, его ударяет солдат. В Евангелиях этот эпизод не упомянут.
Когда Иисус идёт на казнь, он трижды падает. В Евангелиях об этом не сказано.
Когда Иисуса прибивают к кресту, солдаты переворачивают крест, в этот момент он левитирует на небольшом расстоянии от земли. В Евангелиях нет упоминаний об этом эпизоде.
Имена преступников, распятых рядом с Иисусом - Дисмас и Гестас - взяты из апокрифического Евангелия от Никодима.
Ворон клюёт в глаз разбойника, смеявшегося над Христом. В Евангелиях об этом не сказано.
Каиафа смотрит на то, как распинают Христа. В Евангелиях об этом не сказано (Неверно, сказано: см. Евангелие от Матфея 27:41 и Евангелие от Марка 15:31).
Дьявол подбивает толпу кричать "Распни его!". В Евангелиях об этом не сказано.
Когда Христа пытают, дьявол держит на руках ребёнка-демона. В Евангелиях об этом не сказано

Факты
В фильме гвозди проходят сквозь ладони, на Туринской плащанице же - сквозь запястья. Гвозди, вбитые в ладони, не могут [1] удержать вес распятого тела.
Во время сцен истязаний актер Джеймс Кэвизел дважды познал, что такое удар хлыста по обнаженной плоти. Если в первый раз этот удар лишь свалил его с ног, то, получив удар во второй раз, Джеймс вывихнул кисть.
Однажды на съемках в беднягу Джеймса ударила молния, однако актер не получил абсолютно никаких увечий. Многие наблюдатели связали это событие с гневом Господа.
Когда стало известно, что фильм будет полностью на латинском и арамейском языках, Мел Гибсон заявил, что хочет убрать и субтитры. Однако позднее, по настоянию прокатчиков, субтитры все же появились. Вообще это был весьма рискованный шаг, ведь многие кинозрители США настолько избалованы, что не переваривают даже дубляж.
В сцене распятия зрители могут наблюдать настоящего Джеймса Кавизеля. Мел Гибсон решил обойтись без компьютерной анимации и воспользовался лишь помощью гримеров.
Кстати, когда Джеймс участвовал в кастинге, он был полностью уверен, что будет сниматься в фильме, посвященному виндсерфингу. Впрочем, узнав, что ему доверили роль Иисуса, не отказался.
Майя Моргенштерн, исполнившая роль матери Иисуса, во время съемок была беременна. Она тщательно скрывала эту новость от всей съемочной группы. В тот момент, когда все выяснилось, заменить актрису уже не представлялось возможным.
В первый же день показа картины во время сцены распятия потеряла сознание 56-летняя Пегги Скотт. Чуть позднее она скончалась в одной из больниц Канзаса.
Картина начинается без традиционных стартовых титров. Всю информацию о создателях можно почерпнуть лишь в финальных титрах.
Сценарий фильма был написан Мелом Гибсоном и Бенедиктом Фицджералдом на основе четырех канонических евангелий: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна.
Все герои говорят на тех языках, на которых они говорили бы два тысячелетия назад. Иудеи, включая Христа и апостолов, говорят на арамейском, а римляне — на «вульгарной латыни».
Сцены распятия были сняты в городе Матера на юге Италии, недалеко от того места, где Пьер Паоло Пазолини снимал в 1965 году «Евангелие от Матфея».
Мел Гибсон — католик-традиционалист. Он не согласен с Ватиканом по вопросу языка, на котором должны проводиться богослужения. Гибсон считает, что только на латыни. Единственная дочь Мела Гибсона в 2002 году заявила, что желает стать монахиней.
Гибсон знал, что ему понадобятся лучшие в мире специалисты по гриму, чтобы сделать сцены бичевания и распятия как можно более реалистичными. Для съемок этих эпизодов фильма Джеймса Кэвизела ежедневно гримировали в течение семи часов.
Кэвизелу не пришлось придумывать, как изображать физические мучения — он их действительно испытывал. От многослойного грима его тело покрылось волдырями, и он не мог засыпать. Крест, который Кэвизел нес на Голгофу, не был бутафорским — он весил около 70 килограммов. Хотя съемки проходили зимой, актер был одет только в львиную шкуру. Часто ему становилось так холодно, что он не мог говорить — его замёрзшее лицо приходилось отогревать, чтобы он хоть немного мог шевелить губами.
 
«Остров» - художественный фильм, снятый в 2006 году в России.

Жанр драма
Режиссёр Павел Лунгин
Продюсер Павел Лунгин Сергей Шумаков Ольга Васильева
Автор сценария Дмитрий Соболев
В главных ролях
Пётр Мамонов
Виктор Сухоруков
Дмитрий Дюжев
Оператор Андрей Жегалов
Композитор Владимир Мартынов

Сюжет

Во время Великой Отечественной войны в 1942 году где-то на Севере немцы захватывают советский буксир, перевозящий уголь. На борту корабля находятся шкипер Тихон и кочегар Анатолий. Враги предлагают Анатолию, спасти свою жизнь, застрелив своего товарища. Анатолий стреляет в Тихона, и тот падает за борт. Немцы оставляют Анатолия, но заминированный ими корабль взрывается.

Монахи подбирают на берегу безжизненное тело.

Действие переносится в 1976 год. Анатолий, значительно изменившийся из-за возраста, трудится в монастыре истопником. Теперь он — отец Анатолий. К нему, как к старцу, с разными нуждами и болезнями приезжают люди. Странностей же старца Анатолия некоторые монахи не понимают. В числе их — отец Иов, завидующий отцу Анатолию за его дар исцеления и предвидения. Настоятель, отец Филарет, пытается наладить отношения с отцом Анатолием, отвечая на жалобы отца Иова. Однако, несмотря на смирение и раскаяние, старцу не даёт покоя совершенное им преступление. Он часто садится в лодку и уплывает на уединённый остров, где усердно молится и кается в совершённом грехе.

Однажды в монастырь приезжает видный адмирал со своей одержимой дочерью. Старец везёт её на остров и с помощью молитвы бесноватую исцеляет. Адмирал же оказался тем самым Тихоном, в которого стрелял Анатолий. В беседе выясняется, что Анатолий лишь ранил Тихона в руку, и тому удалось спастись. Тихон говорит Анатолию, что давно простил его.

Теперь Анатолий знает, что может спокойно умереть. По просьбе юродивого старца гроб ему сделали из ящика для угля. Он ложится в него и умирает. Гроб с телом монахи везут в лодке на его остров.

В ролях
Пётр Мамонов — отец Анатолий
Виктор Сухоруков — отец Филарет
Дмитрий Дюжев — отец Иов
Юрий Кузнецов — Тихон
Виктория Исакова — Настя
Нина Усатова — вдова
Яна Есипович — девушка
Ольга Демидова — женщина с ребёнком
Тимофей Трибунцев — молодой Анатолий
Алексей Зеленский — молодой Тихон
Гриша Степунов — ребёнок
Сергей Бурунов — адъютант

Призы и награды
2006 — лучший фильм на кинофестивале «Московская премьера».
2007 — Шесть премий «Золотой орёл» — «Лучший фильм года», «Лучшая мужская роль второго плана»(Виктор Сухоруков), «Лучшая мужская роль» (Петр Мамонов), «Лучший режиссёр»(Павел Лунгин), «Лучший сценарий» (Дмитрий Соболев), «Лучшая операторская работа» (Андрей Жегалов, посмертно).
2007 — Шесть премий «Ника» — «Лучший фильм года», «Лучшая мужская роль второго плана» (Виктор Сухоруков), «Лучшая мужская роль» (Петр Мамонов), «Лучшая режиссёрская работа» (Павел Лунгин), «Лучшая операторская работа» (Андрей Жегалов, посмертно), «Лучшая работа звукорежиссёра» (Стефан Альбине, Владимир Литровник, Степан Богданов).
 
Пианино
Середина 19-го века. Немая Ада вместе с маленькой дочерью и любимым пианино покидает родную Шотландию и переезжает на другой конец света, в Новую Зеландию, где ее ждет будущий муж Стюарт. Он отказывается доставить в дом пианино, которое остается брошенным на берегу. Ада, не говорящая с шести лет, все же показывает мужу всю глубину своего гнева. Для этой сильной женщины молчание далеко не знак согласия.

Сосед Стюарта Бэйнс, похожий на дикаря, привозит пианино, заменяющее Аде голос, к себе домой. Она может получить его назад, но только если будет приходить к Бэйнсу домой и давать ему уроки музыки — по числу клавиш. Эти уроки заведут их в пучину роковых страстей…

Рэй
История жизни великого американского музыканта Рэя Чарльза. Нищее детство, потеря брата, ранняя слепота, наркотики, женщины, 12 детей, борьба с расизмом, а также незаурядный талант, блестящая карьера и настоящая революция в музыке.

Полное затмение

История сложных, страстных, и в то же время двусмысленных взаимоотношений великих французских поэтов XIX века: Поля Верлена и юного Артюра Рембо. Внутри любовного треугольника разыгрывается подлинная трагедия…

Лицом к лицу
вечное противоборство поколений, момент, когда непонимание между матерью и дочерью доходит до крайнего состояния. Подросток, только-только начавший мыслить самостоятельно, отчаянно ищет новую идею, ради которой можно жить и не страшно умереть. На мой взгляд, Шери еще повезло, что ее завербовала такая безобидная организация, как SPARK, а не шайка неонацистов или помешанных сектантов. Не думаю, что имеет смысл искать причины. Недостаточно строгое воспитание, отсутствие отца, влияние улицы на неокрепшую детскую психику — не имеет значения. Важнее, на что готова мать ради того, чтобы вернуть доверие своей непутевой дочери.

9 1/2 недель
Когда Элизабет встречает Джона, ее уравновешенность улетучивается в одно мгновение. Изощренный соблазнитель втягивает ее в эффектную любовную игру, которая заставляет ее отказаться от прежних жизненных принципов. Их свидания — это утоление голода, это мед, стекающий по ее груди, это клубника, которую он губами вынимает у нее изо рта.

Их постель — это металлическая лестница в подворотне, где они занимаются любовью. И сама их любовь — это дождь, льющийся из разверзшихся небес, это землетрясение, это всесокрушающий ураган.

Их любовь — это трагическая невозможность жить вместе, потому что вместо вопроса «что я могу сделать для тебя?" оба задаются вопросом «на что ты готов пойти ради меня?»…
 
Назад
Верх Низ