Спартак Москва! Про Великий и Могучий. | Страница 7 | Альтернативный Форум

Спартак Москва! Про Великий и Могучий.

• Автор темы Автор темы andre
  • Дата начала Дата начала
Вот я вижу, какой он могучий и великий, Зенит-Спартак 3:1 ,ПОЗОР!!!
Знаете что: есть тема про ваш зинид,и пишите там.
Кстати насчет позора могу вам напонмить и вашу домашнюю игру с Шинником,и с тем же Нальчиком.

Теперь по теме:

Карпин: финансовый кризис может пойти на пользу

24 ноября 2008 года, понедельник. 20:00
Автор: Александр Служаков, "Чемпионат.ру"
По окончании собрания руководителей клубов российской Премьер-Лиги на вопросы журналистов ответил генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин, который выразил удовлетворение проектом календаря на будущий сезон, рассказал о строительстве спартаковского стадиона, а также подвёл итоги сезона.

— Валерий, вас полностью устроил предложенный проект календаря?
— Да, нас он устраивает.

Если мы будем играть нормально, то и "Лужники" будут переполненными.
— На прошедшем собрании обсуждался вопрос о телевидении, о лимите на легионеров?
— Нет, это мы не обсуждали, а по остальным вопросам компромисс был быстро найден.

— Ваша позиция в вопросе по лимиту остаётся прежней?
— Да, это и моя личная позиция, и "Спартака". Это не идёт на пользу развитию футбола.

— А когда этот вопрос будет поднят на собрании клубов?
— Думаю, когда будем утверждать регламент.

— Реально ли что-то поменять в этом вопросе?
— Реально, но его надо обсуждать, хотя бы мнения высказывать.

— В нынешней ситуации вы собираетесь зимой укрепляться игроками с российским паспортом?
— У нас есть российские игроки, причём много.

— Лаудруп после матча с "Зенитом" сказал, что клубу требуются кардинальные перемены, вы согласны с этим?
— Я уже говорил, причём не раз, что перемены будут.

— Кардинальные перемены – это распродажа половины состава?
— Увидите!

— Сезон можно назвать провальным?
— Однозначно.

— В Кубке УЕФА у "Спартака" задача – выйти из группы?
— А вы думали, что проиграть три игры?

— Может быть, есть более глобальные цели?
— Какие более глобальные? В этом году только три игры осталось.

— Прокомментируйте ситуацию со стадионом.
— А что комментировать?

— Была информация, что строительство остановилось…
— Остановилось? Да оно и не начиналось.

— Какова вообще ситуация на данный момент?
— Сейчас ищется новый подрядчик на строительство. Финансовый кризис, возможно, даже в этом вопросе пойдёт на пользу — цена стадиона упадёт.

— В следующем году "Спартак" продолжит выступать в "Лужниках" или переедет в Черкизово, например?
— Продолжим выступать в "Лужниках".

— Вас там всё устраивает?
— Поле меня не устраивает.

— Тогда, может, есть смысл играть на "Локомотиве" или на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, а может быть, в Химках?
— В Химках "Динамо" будет играть. А на стадионе Стрельцова… Вы думаете, с нашими болельщиками реально играть на Стрельцова? Чтобы ходило две тысячи болельщиков на матч?

— Зато газон там нормальный, да и стадион будет полон…
— Если мы будем играть нормально, то и "Лужники" будут переполненными.

Быстров в среду отправится в Германию

В среду полузащитник московского "Спартака" Владимир Быстров отправится в Германию. Там хавбек получит консультацию в клинике доктора Айхорна по рецидиву травмы левого колена, сообщает издание "Спорт-экспресс

"Спартак" намерен приобрести защитника "Альмерии"

Главный тренер московского "Спартака" Микаэль Лаудруп заинтересован в приобретении защитника "Альмерии" Карлоса Гарсиа, сообщает издание AS. Отметим, что также к футболисту проявляют интерес голландский ПСВ и итальянская "Рома".
Добавим, что ориентировочная стоимость футболиста — ?4 млн.

Досье "Чемпионат. Ру":

Карлос Гарсиа
Позиция: защитник.
Нога: левая.
Гражданство: Испания.
Дата рождения: 29 апреля 1984 года.
Рост: 184 см.
Вес: 80 кг.

Вот я вижу, какой он могучий и великий, Зенит-Спартак 3:1 ,ПОЗОР!!!

кризисы у всех бывают.
Спартак все равно великий клуб в сердцах его болельщиков.И не надо злорадствовать.

Я конечно в балете больше понимаю, чем в футболе, но отмаз смешной.
Все равно что монголы щас скажут "кризисы у всех бывают". =)

Государство Бутан в душе жителей Бутана тож великая держава.

Ну будет следующий год , в футболе все меняется. Кто мог предвидеть , что Рубин будет чемпионом. Сейчас получается что он сильнейший..
Спартак велик своей историей прежде всего.поэтому клубу уделяется такое пристальное внимание.

Футбол: Победа в Загребе была очень важна для "Спартака", отметил Лаудруп
Главный тренер московского "Спартака" Микаэль Лаудруп после победы над загребским "Динамо" (1:0) в матче группового этапа Кубка УЕФА остался очень доволен тем, что его подопечные сумели реализовать голевой момент.

- Это победа очень важна для нас, - приводит слова датского специалиста официальный сайт УЕФА. - Сегодня была тяжелая игра, но мы сумели победить. Перед матчем шансы команд оценивались как 50 на 50, однако мы смогли реализовать свой момент. Будем надеяться, в следующую среду мы тоже выиграем и отпразднуем выход в плей-офф Кубка УЕФА.

Иван Саенко, забивший единственный гол в ворота загребского "Динамо", в интервью uefa.com рассказал, что "Спартак" добился справедливого результата.
"Да, мы не создали много голевых моментов, но и в обороне сыграли на ноль. А на выезде надежно действовать сзади очень важно. Поэтому считаю нашу победу заслуженной", - заявил бывший нападающий "Нюрнберга".

"Малоян принял пас в штрафной, попытался пробить, случился рикошет, мяч отскочил в мою сторону, и я ударил в угол, - продолжил Саенко. - Благодарю Господа Бога за гол, мой первый в составе "Спартака". Но важно другое - то, что этот мяч принес команде столь важную победу". Уже в добавленное ко второму тайму время Саенко повздорил с нападающим загребского клуба Марио Манджукичем, после чего оба получили по предупреждению. "Я уже лежал на газоне, когда соперник толкнул меня ногой, - вспоминает Саенко. - Я разозлился. Случись единоборство лоб в лоб - не вопрос. Но в данной ситуации игровой эпизод закончился. И все равно не стал бы показывать желтую карточку ни мне, ни ему. Порычали друг на друга и разошлись. После матча Микаэль Лаудруп поздравил нас, каждому пожал руку. И напомнил, что скоро нам предстоит другая очень важная встреча. "Тоттенхэм" обыграл "Неймеген", и теперь домашняя победа над голландцами обеспечит нам выход в 1/16 финала. Надо поскорее забыть о матче в Загребе и готовиться к игре в Лужниках".

Спартак интересуется двумя игроками сборной Бельгии
«Спартак» проявляет интерес к двум полузащитникам сборной Бельгии Стивену Дефуру и Акселю Витцелю, которые выступают за «Стандард». Селекционеры красно-белых уже просмотрели футболистов в Белграде в матче Кубка УЕФА, где бельгийский клуб играл с «Партизаном».

20-летний Дефур в основном действует в центре поля, а 19-летний Витцель способен также сыграть и на флангах. Стивен провел в нынешнем сезоне 20 матчей, Аксель – 19, в которых отметился 3 забитыми мячами. Оба футболиста имеют неплохой опыт игры за национальную команду, 18 и 7 матчей соответственно.
Если москвичи примут решение приобрести этих игроков, им придется выдержать конкуренцию со стороны многих европейских клубов. В Дефуре также заинтересованы «Манчестер Сити», «Мидлсбро», «Астон Вилла» и «Палермо», а на Витцеля претендуют «Реал», «Интер», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Манчестер Сити», «Мидлсбро», «Болтон» и «Марсель», передает «Спорт-Экспресс».

Link hidden, please Sign in or Sing up

"СПАРТАК" ПОБЕЖДАЕТ В ЗАГРЕБЕ.
Кубок УЕФА. Групповой этап, 3-й тур.
27 ноября. Загреб. Стадион "Максимир".
ДИНАМО Зг - СПАРТАК - 0:1 (0:0).
Гол: Саенко, 75 (0:1).

Московский "Спартак" благодаря точному удару Ивана Саенко одержал трудную и очень важную победу над загребским "Динамо". В первом тайме на стадионе "Максимир" соперники продемонстрировали отменные бойцовские качества, но сумели создать всего лишь два голевых шанса. Сначала позиционной ошибкой Клементе Родригеса не воспользовался Марио Манджукич. Затем спартаковец Никита Баженов из пределов штрафной пробил в считанных сантиметрах от "девятки". После перерыва "Спартак" выглядел более опасной командой. Неплохие голевые шансы не реализовали Баженова и Мартин Йиранек, а вышедший на замену Артур Малоян отметился ударом в штангу. Не удивительно, что на 75-й минуте Саенко коварным ударом из-под сразу двух защитников забил победный для "Спартака" гол. "Динамо" во втором тайме откровенно разочаровало, но тем не менее в самой концовке пришлось потрудиться Стипе Плетикосе. Основной вратарь сборной Хорватии, которому не раз рукоплескали хорватские болельщики на "Максимире", дважды подряд парировал опасные удары Мирко Хрговича и Игора Бишчана. "Спартак" одержал первую победу в групповом этапе и сделал серьезную заявку на выход в следующий раунд. Для этого подопечным Микаэля Лаудрупа достаточно обыграть в "Лужниках" голландский НЕК, который уступил на своем поле лондонскому "Тоттенхэму".

В стартовый состав "Спартака" вернулись оправившиеся после травм Сергей Паршивлюк и Саенко, в результате чего на скамье запасных оказались Роман Шишкин и Кристиан Майдана. На острие атаки вновь расположился Александр Прудников, а его дублер Артем Дзюба по решению Лаудрупа остался в Москве. В стане "Динамо" в преддверии матча произошли серьезные изменения. Несколько дней назад, 24 ноября, было объявлено об отставке главного тренера Бранко Иванковича, который рулил столичным клубом с 2006-го года. По словам специалиста, он не смог найти общего языка с клубным руководством и разногласия достигли критической черты. Временщиком стал второй тренер Мариян Влак. В Кубке УЕФА "Динамо" стартовало неважно – одна из видимых причин отставки Иванковича. С большим трудом был дома обыгран НЕК со счетом 3:2, а позже в Лондоне команда окунулась носом в грязь, проиграв 4:0 "Тоттенхэму". По словам Влака футболисты "Динамо" готовы были умереть на поле, но победить.

И стартовые минуты матча прошли в атаках загребского клуба. Но первый опасный момент возник у противоположных ворот. После быстрой контратаки Баженов ворвался в штрафную, но в последний момент неудачно обработал и потерял мяч. Тем временем хозяева поля продолжили осаду ворот Плетикосы. Сначала голкипер "Спартака" парировал удар со штрафного Педро Моралеса. А затем после чудовищной позиционной ошибки Родригеса один на один выскочил Манджукич. Однако выход из ворот Плетикосы смутил форварда хорватской сборной, который пробил выше ворот. В дальнейшем "Динамо" продолжало владеть преимуществом, но без каких-либо опасных моментов. В эти минуты обе команды продемонстрировали футбол довольно сомнительного качества... Лишь на 39-й минуте "Спартаку" удалось организовать первый серьезный момент у ворот Томислава Бутины. Баженов из трудного положения изловчился нанести коварный удар и мяч в сантиметрах разминулся с "девяткой". "Динамо" тут же ответило опасным ударом Луиса Ибаньеса, но вскоре прозвучал свисток арбитра на перерыв.

Вторую половину встречи хозяева также начали более активно, отметившись опасным розыгрышем углового. Однако Родригес у ближней штанги выбил мяч, а вскоре быстрая контратака "Спартака" завершилась прострелом Прудникова, но до мяча не дотянулся Баженов. Через минуту едва не состоялся выход один на один Манджукича, но Плетикоса блистательно подстраховал защитников, выйдя за пределы штрафной. В дальнейшем больше атаковало "Динамо", но опасные моменты создавал только "Спартак". На 55-й минуте после розыгрыша углового мяч отскочил на дальнюю штангу, где находившийся в полном одиночестве Йиранек умудрился пульнуть мимо ворот. На 59-й минуте Лаудруп неожиданно заменил Прудникова на молодого Малояна, который тут же отметился ударом в штангу. Тем временем силы у "Динамо" закончились и "Спартак" завладел внушительным территориальным преимуществом. Размеренные атаки "Спартака" на 75-й минуте завершились победным голом. По центру у линии штрафной удар не получился у Малояна, но мяч отскочил на Саенко, который из-под двух защитников пробил в дальний нижний угол впритирку со штангой - 0:1! Вскоре после быстрой контратаки Баженов мог забить второй гол, но форвард направил мяч во внешнюю сторону сетки. Лаудруп тем временем выпустил на замены вчерашних дублеров Максима Григорьева и Александра Зотова. "Спартак" спокойно играл на результат, а у "Динамо" ничего не получалось в атаке. Тем не менее на последней минуте основного времени хозяева едва не отыгрались. Плетикоса с огромным трудом парировал удар с десяти метров Хрговича, а затем поймал мяч после выстрела Игора Бишчана.

:sm_biggrin: Саенко жжот!!!с победой =)

Павленко: до идеала далеко, но сдвиги какие-то есть

Нападающий "Спартака" Александр Павленко высказал своё мнение о том, как изменилась игра клуба с приходом Микаэля Лаудрупа.

"До идеала далеко, конечно. Но какие-то сдвиги есть. Молодёжь вот доверие получила. Я играл несколько матчей за дубль, там футбол им хороший прививают, спартаковский. Потому и на поле нет проблем со взаимопониманием. Техничные, умные ребята", — приводит слова игрока корреспондент "Спорт-экспресса" Евгений Дзичковский

"Спартак" купит Бендтнера за 6 миллионов?

Московский "Спартак", как уже сообщал ФНК, интересуется нападающим лондонского "Арсенала" и сборной Дании Никласом Бендтнером. Как сообщает TMW, клубы уже обсудили трансферную сумму, которая составит около шести миллионов евро. Осталось получить согласие на переход самого футболиста, что будет намного сложнее.

"Спартак" купит Бендтнера за 6 миллионов?

Московский "Спартак", как уже сообщал ФНК, интересуется нападающим лондонского "Арсенала" и сборной Дании Никласом Бендтнером. Как сообщает TMW, клубы уже обсудили трансферную сумму, которая составит около шести миллионов евро. Осталось получить согласие на переход самого футболиста, что будет намного сложнее.

Тамм слухи есть по покупке двух бразильцев

Добавлено через 23 часа 15 минут
Валерий Карпин: «Покинут клуб от четырех до шести человек основного состава»

30-11-2008

Покинут клуб от четырех до шести человек основного состава – это уже кардинальные изменения. Причем коснутся они не только футболистов, но и других сотрудников клуба. Сейчас это жизненная необходимость. В команду должны приходить новые люди – молодые, инициативные. С кем-то придется расстаться в силу возраста, а кому-то недостает профессиональных качеств или желания их повышать».

sportbox.ru

Последнее редактирование:
Спартак» интересуется Дель Орно и Маньином
«Спартак» интересуется двумя защитниками ведущих европейских чемпионатов. Речь идет о Асьере дель Орно из «Валенсии» и Людовике Маньине из «Штутгарта».
27-летний испанец в этом сезоне не имеет постоянного места в основе «летучих мышей», а 29-летний Маньин, выступающий за сборную Швейцарии, является основным игроком «Штутгарта».

Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин не стал раскрывать имен возможных новичков команды.

«Ситуация на рынке такова, что комментировать трансферную тему я предпочитаю лишь после того, как тот или иной игрок подпишет контракт с нашим клубом. Вот тогда и готов объяснить, почему мы остановили выбор именно на этом футболисте.
«Спартак» в межсезонье действительно хочет усилиться рядом весьма квалифицированных исполнителей. Впрочем, с той же целью трансферное окно используют все клубы, в том числе гранды европейского футбола», – цитирует Карпина «Спорт-Экспресс».

31-летний защитник сборной Южной Африки Мэттью Бут, как вчера выяснил "СЭ", может продолжить карьеру в московском "Спартаке".

Контракт Бута с "Крыльями Советов" истекает в конце декабря. Стороны, как уже писал "СЭ", не смогли договориться о его продлении, а потому футболист намерен трудоустроиться в другом клубе. Один из возможных вариантов - "Спартак", сообщают корреспонденты "СЭ" Владимир КОНСТАНТИНОВ и Александр ПРОСВЕТОВ.

- Недели две назад мы имели контакты с представителями "Спартака", - заявил вчера агент южноафриканского защитника Алексей Бондаренко. - Нам сказали, что Бут, хотя и немолод по футбольным меркам, для клуба представляет определенный интерес. Так что его кандидатура рассматривается среди прочих. Есть у Бута и другие предложения. Он хотел бы завершить карьеру в России, где давно освоился. Немаловажно, что он говорит по-русски.

Владимир Федотов: "В сегодняшнем "Спартаке" Павлюченко делать нечего".

Один из тренеров Романа Павлюченко в Спартаке, Владимир Федотов, прокомментировал нынешнюю форму нападающего Тоттенхэма.

- Видели Павлюченко в матчах за "Тоттенхэм"?
- Смотрел пару игр, но в них, как назло, Роман слишком мало времени проводил на поле. Не все у него получалось на первых порах. Это нормально - с листа заиграть в такой лиге способны единицы. Однако в Ромке я не сомневаюсь - постепенно парень освоится и покажет себя во всей красе. В "Тоттенхэме" за три месяца он успел забить уже семь мячей - по-моему, достойный результат для новичка.

- Правильно он поступил, что уехал в Англию?
- Абсолютно! В сегодняшнем "Спартаке" Павлюченко делать нечего. Вспомните, как ярко начинали Прудников, Дзюба! И где они сейчас? Прогресса-то нет. Форвард - игрок зависимый. В свое время я выстраивал схему именно под Павлюченко. Он выдвигался на острие атаки, справа его поддерживал Быстров, слева - Баженов. Оба - реактивные ребята, умеющие обострить игру за счет фланговых проходов и прострелов, которые Павлюченко замыкал в штрафной. Я запрещал ему отходить в середину поля. Он всегда должен был оставаться в зоне полусреднего. Потому что только там мог использовать свои лучшие качества.

- Какие?
- Скорость, нацеленность на ворота, голевое чутье, удар с двух ног. Кроме того, великолепно играет головой. О таких говорят - форвард от Бога. Павлюченко упрекают за то, что мало двигается, но это, поверьте, обманчивое впечатление. От футболистов старшего поколения слышал про моего отца Григория Федотова: мол, когда Григорий Иваныч на поле, казалось, что он вышел поспать. Просто это такая маленькая хитрость. Взял паузу - противник успокоился. Потом взорвался, реализовал свой момент - и можешь дальше отдыхать.

- Тяжело работать с Павлюченко?
- Мне было легко. Я знал его сильные стороны и на них играл. У Ромы один минус - если не настроился на матч, жди беды. Тогда превращался в размазню. Надеюсь, в Англии его избавят от этого недостатка.

- Два года назад в разговоре со мной Павлюченко вспоминал: "Федотов перед каждым матчем меня индивидуально настраивает. Говорит: "Будешь как сосиска - ничего не получится...".
- Правильно! Я постоянно твердил: "Прекрати быть сосиской!" Когда чувствовал, что он опять близок к этому состоянию, внутри уже кипел. Я сразу начинал бороться.

- Криком воздействовали?
- Или ударчиком по мордульке.

- И как он реагировал?
- Нормально. Я же ласково. Хотя рука у меня тяжелая. Понимаете, его состояние надо было вовремя уловить. Как только прозеваешь - все пропало. В игре уже не восстановить. Вот я и дергал за разные ниточки. Иногда по мордульке ему попадало. Бывало, через его жену Ларису воздействовал. У нас хорошие отношения, она мне очень помогала. Павлюченко с женой вообще повезло.

- Сам Роман о своем характере говорил так: "Горячий я парень. Если меня обидят - в себе это держать не буду". Почувствовали?
- Был как-то случай. Он забил гол в пустые ворота, но весь матч играл безобразно. О чем я прямо сказал в раздевалке. Павлюченко разозлился. На следующей день на тренировке подошел к нему приобнял - и от обид ничего не осталось. Ромка вспыльчивый, но отходчивый.

- Когда-то Невио Скала поставил ему в упрек, что футбол Павлюченко воспринимает как развлечение, а надо - как серьезную профессию, ради которой нужно научиться многим жертвовать. Научился?
- Теперь - да. Он меняется в лучшую сторону. Взрослеет. Англия добавит самодисциплины. Обязательно!

- О чем подумали, узнав, что Станислав Черчесов весной перевел Павлюченко в дубль?
- С "Москвой" он как раз играл за дубль. После матча встретились, Рома был подавлен. Даже бросил странную фразу: "Все, я заканчиваю..." Я ответил: "Ты с ума сошел?! На носу чемпионат Европы! Тебе надо готовиться. Выброси все из головы - в том числе Черчесова. Работай для себя и ни на кого не обращай внимания. Ты должен поехать на Евро". Потом с Хиддинком обсуждал ситуацию. Гусу сказал: "Только не сбрасывайте парня со счетов. К чемпионату Европы он будет в норме". Так и произошло. В сборной мы снова увидели настоящего Павлюченко.

- Созванивались с тех пор, как он уехал в Лондон?
- Нет. Но приветы через его агента Олега Артемова шлю регулярно.

Артур Малоян: "Закрепившись в "Спартаке", приму решение за какую сборную выступать".

Форвард московского "Спартака" Артур Малоян трижды становился чемпионом в составе молодёжной команды, а с приходом Микаэля Лаудрупа удостоился вызова в основу. Молодой армянский нападающий уже дебютировал как в российской премьер-лиге, так и в Кубке УЕФА, однако за какую национальную сборную выступать Артур еще не определился, сообщает ресурс ArmFootball.com.

- Перед тем как перейти к твоим выступлениям за основной состав "Спартака", хотелось бы попросить подвести итоги сезона для молодёжной команды, которая не в первый раз стала чемпионом России.
- С самого начала сезона мы лидировали. В конце года нам удалось укрепить свое преимущество. Мы обыграли всех прямых конкурентов, за исключением ЦСКА, с которым встреча не сложилась.

- Благодаря чему "молодёжка" красно-белых показывает такую уверенную игру на протяжении долгого времени?
- В первую очередь за счет кропотливой работе. Каждый из ребят старается отдаться по максимуму. Когда один раз почувствуешь вкус победы, хочется повторить снова и снова. Мы два года подряд завоевывали чемпионство, а в ушедшем сезоне были обязаны занять первое место, чтобы стать единственной молодежной командой, которой три года подряд удавалось выиграть золотые медали. Все ребята были очень мотивированы, усердно работали, да и талант сыграл не последнюю роль.

- В августе, когда был отправлен в отставку Станислав Черчесов, Игорь Ледяхов перешёл в основную команду. Это не вызвало упаднических настроений в молодёжном коллективе?
- Было непросто перестроиться, ибо у нас часто менялись тренеры. Сначала покинули команду Мирослав Ромащенко и Валерий Кечинов, которых заменил Игорь Ледяхов. Затем ушел и он. К каждому тренеру приходится привыкать. Ведь у всех разные взгляды на футбол, отличается тренировочный процесс. Не сказал, что были кардинальные изменения, но разница чувствовалась. Что же касается ухода Игоря Анатольевича, то мы не успели сильно привыкнуть к нему.

- В матче предпоследнего тура с "Локомотивом", в котором ваша команда оформила чемпионство, победный мяч забил именно ты. Этот гол был для тебя особым или таким же рядовым, как все остальные?
- Особым он стал для меня из-за своей значимости. Этот мяч принёс нам третье чемпионство. В целом же гол в ворота «Локо» был таким же рядовым.

- Кстати, армянский форвард «Локомотива» Оганес Гоарян стал лучшим бомбардиром молодежного чемпионата. Знаком ли ты с Оганесом, и что скажешь о его игре?
- Конечно, мы знакомы с Оганесом. Он хороший перспективный игрок, у которого есть свой стиль. Его не спутаешь с другим форвардом. Оганес приятный человек как на футбольном поле, так и вне него.

- В прошедшем сезоне в молодёжном первенстве ты забил 11 мячей. Как считаешь, это хороший показатель для форварда?
- Думаю, для меня 11 голов – средний показатель. Как говорится, забитых мячей много не бывает. Я не привык останавливаться на достигнутом. Всегда хочется больше.

- Сколько голов за сезон должен забивать хороший форвард?
- Думаю, 15-18 мячей. А вот 20 голов – это уже отличный результат.

- В одном из интервью ты отметил, что немножко пересидел в "молодёжке". Чувствовал, что уже готов играть на более высоком уровне?
- Да, я понимал, что пора двигаться дальше. Но ничего с этим поделать не мог. Просто ждал своего момента и никуда не хотел уходить. Видимо, дождался.

- Микаэль Лаудруп начал привлекать тебя к матчам основной команды, и свой дебют ты отметил в предпоследнем туре премьер-лиги в игре с "Лучом" во Владивостоке. Тренер планировал выпустить тебя на поле или же принял решение по ходу встречи?
- В начале второго тайма меня попросили начать разминаться, чтобы в любой момент был готов выйти на поле.

- С какими чувствами вступал в игру?
- Никакого мандража или тряски не было. Видимо, получилось себя перебороть.

- Даже не волновался?
- Волнение испытывал, когда резервный судья поднял табличку с моим номером и диктор на стадионе объявил, что я выхожу на поле. А уже с первым касанием мяча почувствовал себя гораздо уверенней.

- Ты также отметил свой дебют в еврокубках в матче с загребским "Динамо" и стал автором голевой передачи. А в противостоянии с голландским НЕКом "Спартак" провалился (уступил со счётом 1:2), а ты был заменен в начале второго тайма. Лаудруп остался доволен твоими действиями по итогам двух встреч?
- После матча с «Динамо» он сказал, что доволен, поэтому дал мне шанс сыграть в стартовом составе в матче с НЕКом. Встречу с голландским клубом неудовлетворительно провела вся команда, в том числе и я. Но футбол – коллективный вид спорта. Одному что-то сложно сделать. Хотя моя вина в поражении тоже есть.

- «Спартаку» необходимо переиграть «Тоттенхэм» в Лондоне, чтобы рассчитывать на попадание в плей-офф Кубка УЕФА. Каковы ваши шансы на победу в столице Англии?
- А мы не оцениваем шансы. В этом нет никакого смысла. Мы просто работаем и с боевым настроением отправимся в Лондон. Как минимум, постараемся обыграть «Тоттенхэм».

- В прошлом году и первом круге ушедшего сезона спартаковской молодёжи не удалось завоевать прочное место в основном составе и продолжить прогрессировать. Исключение - Паршивлюк. В чём причина, на твой взгляд?
- Думаю, причина в том, что у нас часто менялись тренеры. Образно говоря, если ты сегодня лучший в команде, а завтра приходит новый наставник – тебе приходится все доказывать снова, ибо твои прежние заслуги никого не волнуют. А для молодых игроков доверие тренера имеет большое значение с психологической точки зрения. Если есть уверенность на моральном уровне, то это положительно сказывается и на тренировочном процессе, и на игре. Когда нет доверия, у многих ребят начинается упадок. Поэтому молодые игроки частенько сдают или останавливаются в своем развитии.

- Помимо тебя, в текущем году к матчам в основе привлекаются Зотов, Советкин, Рыжков, Лугачев. Что вам необходимо сделать, чтобы не повторить ошибки предшественников и закрепиться в команде?
- Нам необходимо только упорно работать. Лично мне надо прибавлять во всех компонентах. Футбол такая штука, что при удачной игре тебя все на руках носят, а стоит немножко сдать – сразу попадаешь под шквал критики.

- "Спартак" находится в кризисе. Болельщики вашей команды очень надеются, что Лаудрупу удастся выправить положение. Что изменилось с приходом датского специалиста?
- В первую очередь изменились тренировки. На занятиях мы практически всегда работаем с мячом. Даже банальная разминка не проходит без мяча. Лично мне это очень приятно. Плюс ко всему обстановка в команде стала более комфортной. Хоть и идет собранная работа, но чувствуешь себя раскрепощено. При Станиславе Черчесова царила суровая атмосфера. Не скажу, что угнетающая, но суровая.

- Языковой барьер не мешает лучше понимать тренера?
- Большинство ребят не говорят по-английски. У нас есть переводчик, а во время тренировок уже Игорь Ледяхов все быстро переводит с испанского. Одним словом, языковой барьер особо не чувствуется.

- У тебя состоялась личная беседа с главным тренером?
- Нет, тет-а-тет мы не разговаривали.

- В январе начинаются предсезонные сборы. Тебя включили в список игроков, которые начнут подготовку к новому сезону с основной командой?
- Честно говоря, пока не спрашивал. Сейчас я занят работой и нет времени отвлекаться на другие вещи.

- Ты уже провел несколько встреч в матчах высокого уровня. Разница по сравнению с молодежным чемпионатом существенна?
- Конечно, контраст есть. Немного в скорости, немного в понимании. Везде понемногу, и получается весомая разница. Но когда игрок перерастает уровень дубля и готов выступать за основную команду, то должен потихоньку привыкать к этому.

- А как складываются твои отношения с партнёрами по основной команде?
- Я с ними тренировался еще со времен Владимира Федотова. Многих ребят давно знаю, поэтому никаких проблем не возникает.

- С кем-нибудь из партнеров дружишь?
- Для меня дружба – очень серьезное понятие. В жизни у меня несколько близких друзей. А так со всем в хороших отношениях.

- И тренерский штаб "Спартака", и руководство клуба постоянно говорят о необходимости усиления команды. Нет опасений, что в межсезонье будут приглашены игроки атакующего плана и тебя станут меньше доверять?
- Так будет всегда. В большом футболе не бывает иначе. Где бы я ни играл, всегда придется биться за место в стартовом составе. Это не вызывает у меня опасений, а подталкивает к более серьезной работе.

- Не рассматривал возможность перейти в другой клуб, чтобы регулярно выходить в стартовом составе?
- Такие мысли были, да и предложений хватало. Но я, мой агент и отец решили, что лучше подождать. По всей видимости, не прогадали.

- В последнее время многие клубные руководители негативно высказываются о футбольных агентах, считая, что они вредят игрокам. Каково твое мнение на сей счет?
- Я не знаю, как агенты могут вредить клубам и игрокам. За всех судить не берусь, но мой агент мне только помогает.

- Помимо трансферных вопросов, чем твой агент бывает полезен?
- В любой момент он может поддержать меня материально, где бы я ни находился. Также помогает с любыми организационными вопросами. Это очень удобно.

- В Москве ы живешь один. Не трудно в молодом возрасте без семьи?
- Я уже привык. С 15 лет переехал в столицу, и поначалу пришлось крайне сложно. А потом освоился, и теперь из Москвы никуда уезжать не хочется.

- Наверное, тебя не раз спрашивали, за какую сборную ты намерен выступать. Уже сделал выбор?
- Я хочу объяснить всем болельщикам сборной Армении суть проблемы. Я не отказываюсь за нее выступать. На данный момент мне необходимо решить своим клубные проблемы. В «Спартаке» грядут перемены, и что со мной будет – пока не ясно. Сейчас хочется закрепиться в команде, а потом определюсь со сборной. Еще раз повторяю, я ни в коем случае не отказываюсь играть за национальную команду Армении, куда меня приглашают. А от сборных России пока предложений не поступало.

- А ты не попал в список тех футболистов, которые могут покинуть «Спартак» или перейти в другой коллектив на правах аренды?
- Кажется, нет.

- Ты отметил, что тебя приглашали в сборную Армении. К тебе обращались представители ФФА?
- Да, но с ними разговаривал мой агент. По его словам, мне предлагают сыграть и за молодежную команду, и за основную.

- Какие у тебя сведения об армянском футболе?
- Я такой человек, что люблю тренироваться и играть, а смотреть футбол или читать газеты регулярно не получается. Поэтому никаких сведений у меня нет. Дело не в армянском футболе. Просто я такой человек. Возможно, это один из моих минусов.

- Твой одноклубник Артак Алексанян участвовал в сборах юношеской сборной Армении. Что он тебе рассказывал?
- Честно говоря, мы с ним мало пересекаемся, ибо играем за команды разной возрастной категории. Просто не было случая и повода пообщаться на эту тему.

- И все-таки. Какой фактор станет определяющим в вопросе выбора сборной?
- В любых вопросах я привык советоваться с отцом. Он и мой агент помогут определиться. И когда закреплюсь в основном составе «Спартака», тогда и приму решение касательно сборной.
(10.12.2008 19:04:21)

желаю ему удачи, хороший парень.

Добавлено через 10 секунд
Артур Малоян: "Закрепившись в "Спартаке", приму решение за какую сборную выступать".

Форвард московского "Спартака" Артур Малоян трижды становился чемпионом в составе молодёжной команды, а с приходом Микаэля Лаудрупа удостоился вызова в основу. Молодой армянский нападающий уже дебютировал как в российской премьер-лиге, так и в Кубке УЕФА, однако за какую национальную сборную выступать Артур еще не определился, сообщает ресурс ArmFootball.com.

- Перед тем как перейти к твоим выступлениям за основной состав "Спартака", хотелось бы попросить подвести итоги сезона для молодёжной команды, которая не в первый раз стала чемпионом России.
- С самого начала сезона мы лидировали. В конце года нам удалось укрепить свое преимущество. Мы обыграли всех прямых конкурентов, за исключением ЦСКА, с которым встреча не сложилась.

- Благодаря чему "молодёжка" красно-белых показывает такую уверенную игру на протяжении долгого времени?
- В первую очередь за счет кропотливой работе. Каждый из ребят старается отдаться по максимуму. Когда один раз почувствуешь вкус победы, хочется повторить снова и снова. Мы два года подряд завоевывали чемпионство, а в ушедшем сезоне были обязаны занять первое место, чтобы стать единственной молодежной командой, которой три года подряд удавалось выиграть золотые медали. Все ребята были очень мотивированы, усердно работали, да и талант сыграл не последнюю роль.

- В августе, когда был отправлен в отставку Станислав Черчесов, Игорь Ледяхов перешёл в основную команду. Это не вызвало упаднических настроений в молодёжном коллективе?
- Было непросто перестроиться, ибо у нас часто менялись тренеры. Сначала покинули команду Мирослав Ромащенко и Валерий Кечинов, которых заменил Игорь Ледяхов. Затем ушел и он. К каждому тренеру приходится привыкать. Ведь у всех разные взгляды на футбол, отличается тренировочный процесс. Не сказал, что были кардинальные изменения, но разница чувствовалась. Что же касается ухода Игоря Анатольевича, то мы не успели сильно привыкнуть к нему.

- В матче предпоследнего тура с "Локомотивом", в котором ваша команда оформила чемпионство, победный мяч забил именно ты. Этот гол был для тебя особым или таким же рядовым, как все остальные?
- Особым он стал для меня из-за своей значимости. Этот мяч принёс нам третье чемпионство. В целом же гол в ворота «Локо» был таким же рядовым.

- Кстати, армянский форвард «Локомотива» Оганес Гоарян стал лучшим бомбардиром молодежного чемпионата. Знаком ли ты с Оганесом, и что скажешь о его игре?
- Конечно, мы знакомы с Оганесом. Он хороший перспективный игрок, у которого есть свой стиль. Его не спутаешь с другим форвардом. Оганес приятный человек как на футбольном поле, так и вне него.

- В прошедшем сезоне в молодёжном первенстве ты забил 11 мячей. Как считаешь, это хороший показатель для форварда?
- Думаю, для меня 11 голов – средний показатель. Как говорится, забитых мячей много не бывает. Я не привык останавливаться на достигнутом. Всегда хочется больше.

- Сколько голов за сезон должен забивать хороший форвард?
- Думаю, 15-18 мячей. А вот 20 голов – это уже отличный результат.

- В одном из интервью ты отметил, что немножко пересидел в "молодёжке". Чувствовал, что уже готов играть на более высоком уровне?
- Да, я понимал, что пора двигаться дальше. Но ничего с этим поделать не мог. Просто ждал своего момента и никуда не хотел уходить. Видимо, дождался.

- Микаэль Лаудруп начал привлекать тебя к матчам основной команды, и свой дебют ты отметил в предпоследнем туре премьер-лиги в игре с "Лучом" во Владивостоке. Тренер планировал выпустить тебя на поле или же принял решение по ходу встречи?
- В начале второго тайма меня попросили начать разминаться, чтобы в любой момент был готов выйти на поле.

- С какими чувствами вступал в игру?
- Никакого мандража или тряски не было. Видимо, получилось себя перебороть.

- Даже не волновался?
- Волнение испытывал, когда резервный судья поднял табличку с моим номером и диктор на стадионе объявил, что я выхожу на поле. А уже с первым касанием мяча почувствовал себя гораздо уверенней.

- Ты также отметил свой дебют в еврокубках в матче с загребским "Динамо" и стал автором голевой передачи. А в противостоянии с голландским НЕКом "Спартак" провалился (уступил со счётом 1:2), а ты был заменен в начале второго тайма. Лаудруп остался доволен твоими действиями по итогам двух встреч?
- После матча с «Динамо» он сказал, что доволен, поэтому дал мне шанс сыграть в стартовом составе в матче с НЕКом. Встречу с голландским клубом неудовлетворительно провела вся команда, в том числе и я. Но футбол – коллективный вид спорта. Одному что-то сложно сделать. Хотя моя вина в поражении тоже есть.

- «Спартаку» необходимо переиграть «Тоттенхэм» в Лондоне, чтобы рассчитывать на попадание в плей-офф Кубка УЕФА. Каковы ваши шансы на победу в столице Англии?
- А мы не оцениваем шансы. В этом нет никакого смысла. Мы просто работаем и с боевым настроением отправимся в Лондон. Как минимум, постараемся обыграть «Тоттенхэм».

- В прошлом году и первом круге ушедшего сезона спартаковской молодёжи не удалось завоевать прочное место в основном составе и продолжить прогрессировать. Исключение - Паршивлюк. В чём причина, на твой взгляд?
- Думаю, причина в том, что у нас часто менялись тренеры. Образно говоря, если ты сегодня лучший в команде, а завтра приходит новый наставник – тебе приходится все доказывать снова, ибо твои прежние заслуги никого не волнуют. А для молодых игроков доверие тренера имеет большое значение с психологической точки зрения. Если есть уверенность на моральном уровне, то это положительно сказывается и на тренировочном процессе, и на игре. Когда нет доверия, у многих ребят начинается упадок. Поэтому молодые игроки частенько сдают или останавливаются в своем развитии.

- Помимо тебя, в текущем году к матчам в основе привлекаются Зотов, Советкин, Рыжков, Лугачев. Что вам необходимо сделать, чтобы не повторить ошибки предшественников и закрепиться в команде?
- Нам необходимо только упорно работать. Лично мне надо прибавлять во всех компонентах. Футбол такая штука, что при удачной игре тебя все на руках носят, а стоит немножко сдать – сразу попадаешь под шквал критики.

- "Спартак" находится в кризисе. Болельщики вашей команды очень надеются, что Лаудрупу удастся выправить положение. Что изменилось с приходом датского специалиста?
- В первую очередь изменились тренировки. На занятиях мы практически всегда работаем с мячом. Даже банальная разминка не проходит без мяча. Лично мне это очень приятно. Плюс ко всему обстановка в команде стала более комфортной. Хоть и идет собранная работа, но чувствуешь себя раскрепощено. При Станиславе Черчесова царила суровая атмосфера. Не скажу, что угнетающая, но суровая.

- Языковой барьер не мешает лучше понимать тренера?
- Большинство ребят не говорят по-английски. У нас есть переводчик, а во время тренировок уже Игорь Ледяхов все быстро переводит с испанского. Одним словом, языковой барьер особо не чувствуется.

- У тебя состоялась личная беседа с главным тренером?
- Нет, тет-а-тет мы не разговаривали.

- В январе начинаются предсезонные сборы. Тебя включили в список игроков, которые начнут подготовку к новому сезону с основной командой?
- Честно говоря, пока не спрашивал. Сейчас я занят работой и нет времени отвлекаться на другие вещи.

- Ты уже провел несколько встреч в матчах высокого уровня. Разница по сравнению с молодежным чемпионатом существенна?
- Конечно, контраст есть. Немного в скорости, немного в понимании. Везде понемногу, и получается весомая разница. Но когда игрок перерастает уровень дубля и готов выступать за основную команду, то должен потихоньку привыкать к этому.

- А как складываются твои отношения с партнёрами по основной команде?
- Я с ними тренировался еще со времен Владимира Федотова. Многих ребят давно знаю, поэтому никаких проблем не возникает.

- С кем-нибудь из партнеров дружишь?
- Для меня дружба – очень серьезное понятие. В жизни у меня несколько близких друзей. А так со всем в хороших отношениях.

- И тренерский штаб "Спартака", и руководство клуба постоянно говорят о необходимости усиления команды. Нет опасений, что в межсезонье будут приглашены игроки атакующего плана и тебя станут меньше доверять?
- Так будет всегда. В большом футболе не бывает иначе. Где бы я ни играл, всегда придется биться за место в стартовом составе. Это не вызывает у меня опасений, а подталкивает к более серьезной работе.

- Не рассматривал возможность перейти в другой клуб, чтобы регулярно выходить в стартовом составе?
- Такие мысли были, да и предложений хватало. Но я, мой агент и отец решили, что лучше подождать. По всей видимости, не прогадали.

- В последнее время многие клубные руководители негативно высказываются о футбольных агентах, считая, что они вредят игрокам. Каково твое мнение на сей счет?
- Я не знаю, как агенты могут вредить клубам и игрокам. За всех судить не берусь, но мой агент мне только помогает.

- Помимо трансферных вопросов, чем твой агент бывает полезен?
- В любой момент он может поддержать меня материально, где бы я ни находился. Также помогает с любыми организационными вопросами. Это очень удобно.

- В Москве ы живешь один. Не трудно в молодом возрасте без семьи?
- Я уже привык. С 15 лет переехал в столицу, и поначалу пришлось крайне сложно. А потом освоился, и теперь из Москвы никуда уезжать не хочется.

- Наверное, тебя не раз спрашивали, за какую сборную ты намерен выступать. Уже сделал выбор?
- Я хочу объяснить всем болельщикам сборной Армении суть проблемы. Я не отказываюсь за нее выступать. На данный момент мне необходимо решить своим клубные проблемы. В «Спартаке» грядут перемены, и что со мной будет – пока не ясно. Сейчас хочется закрепиться в команде, а потом определюсь со сборной. Еще раз повторяю, я ни в коем случае не отказываюсь играть за национальную команду Армении, куда меня приглашают. А от сборных России пока предложений не поступало.

- А ты не попал в список тех футболистов, которые могут покинуть «Спартак» или перейти в другой коллектив на правах аренды?
- Кажется, нет.

- Ты отметил, что тебя приглашали в сборную Армении. К тебе обращались представители ФФА?
- Да, но с ними разговаривал мой агент. По его словам, мне предлагают сыграть и за молодежную команду, и за основную.

- Какие у тебя сведения об армянском футболе?
- Я такой человек, что люблю тренироваться и играть, а смотреть футбол или читать газеты регулярно не получается. Поэтому никаких сведений у меня нет. Дело не в армянском футболе. Просто я такой человек. Возможно, это один из моих минусов.

- Твой одноклубник Артак Алексанян участвовал в сборах юношеской сборной Армении. Что он тебе рассказывал?
- Честно говоря, мы с ним мало пересекаемся, ибо играем за команды разной возрастной категории. Просто не было случая и повода пообщаться на эту тему.

- И все-таки. Какой фактор станет определяющим в вопросе выбора сборной?
- В любых вопросах я привык советоваться с отцом. Он и мой агент помогут определиться. И когда закреплюсь в основном составе «Спартака», тогда и приму решение касательно сборной.
(10.12.2008 19:04:21)

желаю ему удачи, хороший парень.

Квинси: "Надеюсь, "Бирмингем" выкупит мой контракт у "Спартака"

10 Декабря 2008, 15:44, 1296 | Печать

Бывший полузащитник "Спартака" Квинси Овусу-Абейе, выступающий на правах аренды за "Бирмингем Сити", хочет подписать с англичанами полноценный контракт. В нынешнем сезоне ганец провел десять матчей и забил два мяча.

"Я хочу остаться в "Бирмингеме". Здесь меня все устраивает, и главное, мне здесь доверяют. Надеюсь, что клубам удастся договориться между собой, и "Бирмингем" выкупит мой контракт", - заявил Квинси.

Vesti.ru

Добавлено через 1 минуту
Кариока: "В составе "Спартака" есть великие игроки. Уверен, что буду там счастлив и добьюсь карьерного роста"

10 Декабря 2008, 14:27, 1900 | Печать

Опорник бразильского "Гремио" Рафаэль Кариока и агент Фредерик Мораес отправились в Германию, где в присутствии представителей "Спартака" 19-летний игрок пройдёт медосмотр. Сегодня закончились переговоры, по итогам которых "Гремио" решил позволить футболисту перейти в российский клуб.

"Предложение "Спартака" очень хорошее, русские хотели моего перехода в январе. В их составе есть великие игроки. Уверен, что буду там счастлив и добьюсь карьерного роста", - цитирует Кариоку Lancenet.

Агент футболиста заявил, что представители "Спартака" начали просматривать Кариоку с 11 октября, а в переговоры вступили на прошлой неделе.

Евро-Футбол.Ру

Кариокой еще Локо интересовался. Но он собсна видимо предпочел Спартак.

Карпин: в Бразилии вёл переговоры по трансферам трёх игроков

В среду вечером генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин вернулся из семидневной служебной командировки в Бразилию, где решал проблемы, связанные с усилением состава команды. Об итогах поездки Карпин рассказал в интервью "Спорт-Экспрессу".

"В Бразилии я вёл переговоры по поводу перехода в "Спартак" трёх игроков. Однако пока в контрактах не поставлены подписи всех заинтересованных сторон, в том числе и 19-летнего опорного полузащитника "Гремиу" Рафаэла Кариоки, говорить об их появлении в стане красно-белых преждевременно.

Что касается 27-летнего испанца Асьера Дель Орно из "Валенсии" и 29-летнего швейцарца Людовика Маньина из "Штутгарта", то их кандидатуры мы не рассматривали. До конца месяца предполагаю провести за рубежом ещё несколько рабочих встреч, связанных с селекционной деятельностью нашего клуба, которая, надеюсь, не помешает мне побывать в Лондоне на встрече "Спартака" с "Тоттенхэмом", - отметил Карпин

"Спартак" отправился в Лондон
Главный тренер "Спартака" Микаэль Лаудруп взял 23 футболиста на матч Кубка УЕФА против "Тоттенхэма".

вратари Плетикоса, Джанаев
защитники Фати, Иранек, Паршивлюк, Шишкин, Филипенко, Родригес, Штранцль
полузащитники Ковальчук, Павленко, Саенко, Баженов, Быстров, Зотов, Советкин, Рыжков, Майдана
нападающие Прудников, Дзюба, Малоян, Веллитон, Григорьев.

Матч с "Тоттенхэмом" пропустят Ковач, Моцарт, Дедура и Иванов.

Интересно наличие в составе некоторых игроков которые много пропустили.

Роман Абрамович поможет московскому «Спартаку» достойно подготовиться к матчу против «Тоттенхэма» в розыгрыше Кубка УЕФА.

Владеющий миллиардным состоянием владелец «Челси» разрешил своим соотечественникам тренироваться на базе Кобхэма. А в субботу, 13 декабря, «Спартак» проведет спарринг с резервом «Челси».
«Мы должны победить, чтобы выйти в следующий раунд. Мы обязаны завершить сезон на хорошей ноте», — цитирует защитника «Спартака» Романа Шишкина mirror.co.uk

Когда и во сколько будет матч?

Московский ФК "Спартак" продолжает проявлять небывалую активность на трансферном рынке. Пока все остальные клубы РФПЛ лишь намечают будущие цели для усиления составов, красно-белые вовсю пополняют свои ряды. Вслед за бразильским хавбеком Кариокой, девятикратные чемпионы России заполучили двух испанских игроков.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил президент "Спартака" Леонид Федун. По его словам, все детали согласованы и трансфер двух футболистов можно считать делом решенным. Правда, руководитель москвичей не стал называть имена новобранцев. Видимо побоялся полной огласки до решения абсолютно всех вопросов.

Напомним, что накануне было объявлено о том, что первый новичком "Спартака" после окончания чемпионата России-2008 стал полузащитник "Гремиу" Рафаэль Кариока. Впрочем, генеральный директор красно-белых Валерий Карпин в интервью "СС" не подтвердил эту информацию, заявив буквально следующее: "Пуская говорят, что хотят, мы ни с кем контракты не подписывали".

В заключение добавим, что в нынешнем сезоне "Спартаку" осталось провести еще один матч - 18 декабря в Лондоне москвичи проведут поединок 5-го тура группового этапа Кубка УЕФА против местного "Тоттенхэма". Российский клуб все еще имеет шансы на выход в плей-офф, несмотря на то, что пока в его активе значатся два поражения в трех проведенных встречах - от "Удинезе" и "Неймегена

Спартак" нашёл "молодого Дунгу"

11 декабря 2008 года, четверг. 19:00
Автор: Михаил Тяпков, "Чемпионат.ру"

"Хочешь найти талант – ищи в Бразилии", – говорят мудрые. Мудрые селекционеры, само собой. Для "Спартака" эта тема особенно актуальна: пример Веллитона показал, что искать и находить на латиноамериканском рынке можно и нужно. Аргентина, конечно, талантов взращивает не меньше, но тут опять же есть свой опыт, Кавенаги, да и стоят бразильцы дешевле. В общем, не просто так обратил внимание на местный рынок "Спартак" и нашёл там весьма серьёзного кандидата на усиление средней линии: Кариоку.

Справка "Чемпионат.ру"

Рафаэль де Соуза Перейра (Кариока)
Родился 18 июня 1989 года. Рост 179 см, вес 72 кг.
Опорный/центральный полузащитник.
Выступал за команды: "Сендас", "Пао де Акукар", "Профуте", "Гремиу".
В чемпионате Бразилии-2008: 37 матчей, 1 голевая передача, 4 жк.

Вообще-то зовут бразильского опорника Рафаэль де Соуза Перейра. Вполне типичное бразильское имя, и вполне логично, что футболист больше известен под своей кличкой. Получил он её ещё в нежном возрасте, причём большой фантазии тут явно не потребовалось, ведь "кариока" – это название всех коренных жителей Рио-де-Жанейро – города-мечты Великого комбинатора. Тем же именем зовётся и местная разновидность самбы, но она в детстве имела к Рафаэлю мало отношения. Другое дело, когда спустя 10 с лишним лет юноша стал профессиональным футболистом. Тут впору было поговорить и о самбе, ведь Кариока вполне соответствовал представлениям о бразильской технике – грациозной и изящной.

На родине у юноши была масса вариантов, куда пойти поиграть в футбол, и этими шансами он пользовался, поэтому легко менял юношеские команды – в послужном списке Кариоки числятся и "Сендас", и "Пао де Акукар", и "Профуте". В 16-летнем возрасте пора было остепениться и осесть в серьёзной взрослой команде, что Рафаэль и сделал, перебравшись в "Гремиу".

Редкие таланты начинают свои выступления за основной состав в возрасте 16-17 лет. По сути, для этого требуется не только обладать безусловным дарованием, но и попасть в командную конъюнктуру. С этим-то у Кариоки и возникли проблемы. Команда, только-только вернувшаяся в элитный дивизион, рассчитывала в первую очередь на тех, кто помог выиграть бразильскую серию B. В общем, доверял молодёжи тренер Вагнер Мансини по минимуму, и, как признаётся сам Кариока, моментами у него возникало желание бросить всё и больше в "Гремиу" не возвращаться. Ну а кому понравится не проходить даже в заявку команды, будучи при этом лучшим игроком молодёжного Кубка Сан-Паулу, который по всеобщему признанию является едва ли не главной кузницей будущих звёзд "селесао"?

Кариоке предрекали отъезд в Испанию и в чём-то не прогадали – Лаудруп как раз тренер испанской формации, в то же время уже познакомившийся с российскими реалиями. Поэтому выбор Кариоки в качестве усиления центра поля кажется решением обдуманным.
Но Кариока не стал принимать поспешных решений и не прогадал. Мансини следом за сверхудачным сезоном после возвращения в элиту выдал весьма посредственный. Поскольку о кредите доверия тренеру в Бразилии знают лишь понаслышке, к сезону 2008 года команду готовил уже Селсо Рот – тот самый, который первым раскрыл миру талант Роналдиньо добрый десяток лет назад. В общем, на сей раз руководство "Гремиу" не ошиблось: Рот подтянул к основному составу талантливых юниоров, и от бесшабашной, но малоэффективной команды Мансини не осталось и следа. В тактике Рота непривычно много для бразильского чемпионата внимания уделялось позиционной обороне, а стиль игры вполне можно называть контратакующим. Зато и результат небывало высокий: второе место впервые с середины 1990-х, когда командой ещё руководил Сколари.

Кариока стал одним из открытий чемпиона, проведя 37 из 38 матчей чемпионата. Без юного техничного опорника игру "Гремиу" представить сложно. В центре поля Рафаэлю помогал другой юный кудесник мяча: Маграо. Сладкая парочка центральных хавов делила обязанности без труда: Маграо больше тяготел к атаке, а на долю Кариоки выпадала чёрная работа. Впрочем, нередко они и менялись, и тогда быстрый Кариока нёсся вперёд, а Маграо прикрывал тылы.

Неудивительно, что едва европейские и российские клубы стали подумывать о зимней трансферной кампании, как сладкая парочка, а также другая восходящая звезда "Гремиу", Дуглас Коста, стали лакомыми кусочками трансферного пирога. Кариоке предрекали отъезд в Испанию и в чём-то не прогадали – Лаудруп как раз тренер испанской формации, в то же время уже познакомившийся с российскими реалиями. Поэтому выбор Кариоки в качестве усиления центра поля кажется решением обдуманным.
Главной трудностью при адаптации к российскому чемпионату для Кариоки должны стать покрытие домашней арены "Спартака" и жёсткий прессинг в центре поля, свойственный нашей Премьер-Лиге.
В отличие от того же Моцарта Кариока – игрок молодой, которому подстроиться под стиль игры нового чемпионата легче. Ещё одно преимущество Рафаэля – умение сыграть на любой позиции в центральной оси. Техника и прекрасный первый пас позволяют действовать как в роли опорника, начинающего атаки, так и под нападающими. В "Гремиу", как и в любом бразильском клубе, созидателей было пруд пруди, поэтому Кариоке больше доверяли функции оборонительные. В России же с его техникой и скоростью можно и даже нужно помогать в атаке.

С физическими данными у Кариоки всё в порядке: и скорость хорошая, и готовность вопросов не вызывает – он спустя полчаса после стартового свистка на пешеходную скорость не переключится. Главной трудностью при адаптации к российскому чемпионату для него должны стать покрытие домашней арены "Спартака" и жёсткий прессинг в центре поля, свойственный нашей Премьер-Лиге. С "синтетикой" всё понятно: она для любого футболиста не подарок, а для бразильца с филигранной техникой – тем более. Что касается прессинга, то это уже нюансы позиции опорника, на которой выступает Кариока. Он умеет сыграть в касание, быстро, но всё же в подавляющем большинстве эпизодов играет на технику, а не на скорость продвижения к чужим ворота. В бразильском чемпионате у хавбека есть масса времени на то, чтобы выбрать лучшее продолжение атаки, обработать мяч. В России столько времени не дают даже аутсайдеры, и к этому Кариоке придётся привыкнуть. Что касается умения хавбека сыграть в обороне, то с техникой отбора у него всё отлично: умеет не только отнять, но и отнять без фола. Но опять же в российской Премьер-Лиге играют жёстче, и это тоже потребует от Кариоки некоторой перестройки. Если она пройдёт удачно, "Спартак" может обрести не только хорошего опорника, но и полезного универсала. Кариоку не зря сравнивают с Дунгой, и в отличие от некоторых сверстников, которым не дают покоя лавры Кака и Роналдиньо, Рафаэль действительно радуется этому сравнению.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Веллитон, Быстров и Родригес тренировались индивидуально

В четверг вечером футболисты "Спартака" провели первую тренировку на английском сборе. В ней приняли участие все 23 игрока, прилетевшие в Лондон. Веллитон, Владимир Быстров и Клементе Родригес, набирающие форму после травм, работали по индивидуальной программе.

Все остальные футболисты "Спартака", включая оправившихся от повреждений Владислава Рыжкова и Константина Советкина, тренировались в общей группе, сообщает официальный сайт красно-белых.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Спартак" прилетел в Англию

В четверг днём московский "Спартак" прилетел в Англию, где будет готовиться к заключительному матчу группового турнира Кубка УЕФА против "Тоттенхэма", который состоится 18 декабря.

В Лондон прибыли 23 игрока: вратари — Плетикоса, Джанаев; защитники — Паршивлюк, Иранек, Фати, Родригес, Шишкин, Штранцль, Филипенко; полузащитники — Быстров, Баженов, Саенко, Павленко, Ковальчук, Рыжков, Советкин, Майдана, Зотов, Григорьев; нападающие — Прудников, Малоян, Дзюба, Веллитон.

13 декабря у спартаковцев запланирована контрольная игра с дублирующим составом лондонского "Челси". По взаимной договорённости сторон этот матч будет закрытым для прессы и болельщиков, сообщает официальный сайт красно-белых.

Сафонов: Дзюбе пора становиться мужиком

Эксклюзив Чемпионат.ру
11 декабря 2008 года, четверг. 14:00
Автор: Денис Целых, "Чемпионат.ру"

"Чемпионат.ру" продолжает цикл материалов о трансферной кампании-2008/2009. В этот раз мнением о последних событиях делится футбольный агент Алексей Сафонов.

Дзюбе надо поменять отношение к делу. Ему необходимо до конца разобраться в себе. Возможно, наступил момент самоуспокоения. Он перестал играть через "не могу". Иногда у меня возникает ощущение, что этого футболиста просто надо как следует разозлить, и тогда он способен будет заиграть по-настоящему.
– Самое значительное обновление в это межсезонье, видимо, будет в "Спартаке"?
– Думаю, да – с учётом того места, которое заняла команда по итогам чемпионата-2008 и всех тех событий, что творились в ней за последнее время. В этом году спрос с Лаудрупа был небольшой. Но теперь всё будет зависеть от того, каких футболистов он наберёт и как подготовит команду на сборах. Уверен, в сезоне-2009 с датчанина будут спрашивать по-иному.

– В "Спартаке" играет несколько ваших подопечных – Дзюба, Иванов, Паршивлюк, Горбатенко. В аренду "Химкам" отдавались Сабитов и Кудряшов. Какой вам видится их судьба?
– Главное, чтобы в команде была честная конкуренция, без подводных течений. Я, к примеру, считаю, что Сабитов, пообтершись в "Химках", абсолютно точно должен побороться за место в основе "Спартака". В понедельник ему сделали операцию на берцовой кости, удалили пластину. В ближайшее время он должен вернуться в строй. Кудряшов тоже неплохо проявил себя в "Химках". Паршивлюк провёл хороший сезон в "Спартаке". Считаю, что из этих ребят может "выстрелить" любой. А вот Горбатенко сейчас имеет смысл годик поиграть в аренде, пооббиться.

– Что скажете по поводу Дзюбы?
– Его нестабильная игра – чистой воды вопрос психологии. В потенциале этот игрок способен свернуть горы. Данные у него сумасшедшие. Но Артёму надо поменять отношение к делу. Ему необходимо до конца разобраться в себе. Возможно, наступил момент самоуспокоения. Он перестал играть через "не могу". Иногда у меня возникает ощущение, что этого футболиста просто надо как следует разозлить, и тогда он способен будет заиграть по-настоящему. Дело не в тренере, а в нём самом. По потенциалу это игрок сборной России. Не хотелось бы, чтобы он остался "вечно подающим надежды". Дзюбе пора становиться мужиком. Возраст у него такой, что пора проявлять себя. Своё место надо выгрызать зубами.

– А когда прояснится судьба вашего клиента Дениса Бояринцева?
– У него много предложений. Дениса зовут к себе практически все периферийные команды. Есть и три предложения от московских клубов. Сам Денис хочет играть в столице. Не хочется торопиться. Денису уже 30 лет. Хочется, чтобы он подписал достойный контракт и потом никуда не дергался. С "Шинником" же всё получилось нездорово. Мы повели себя порядочно, решив не метаться, а "Шинник" сразу же после завершения дозаявочной кампании перестал платить игрокам деньги. С Денисом, например, до сих пор не рассчитались. В футболе мелочей не бывает. Поэтому я не удивлён вылетом "Шинника".

– А что вы думаете о судьбе другого экс-спартаковца – Егора Титова?
– Его делами занимается агентство "Проспорт Менеджмент", которым руководит Герман Ткаченко. С Егором вопрос непростой. У него очень серьёзная зарплата. Потянуть её способен не каждый клуб. Руководство "Сатурна", например, в открытую заявляет, что Егора в команде не будет. Пока окончательно неясно, какой бюджет будет у "Химок" и продолжат ли они вообще играть в Премьер-Лиге. Если команда снимется, у Егора может возникнуть большая головная боль. Всё-таки он далеко не мальчик. А найти большие деньги на зарплату Егору в условиях кризиса способен далеко не каждый клуб.

– Допускаете ли вы хотя бы минимальную вероятность возвращения Титова в "Спартак"?
– Я в это не верю. Допускаю его возвращение в "Спартак" только в качестве менеджера или тренера

Товарищеский матч
Спартак-Челси(дубль) 2:0
Голы забили Павленко и Шишкин

Стартовый состав "Спартака": Плетикоса, Шишкин, Иранек, Фати, Григорьев, Зотов, Ковальчук, Павленко, Саенко, Майдана, Прудников
После перерыва: на поле вышли Джанаев, Филипенко, Штранцль, Советкин, Баженов, Малоян, Дзюба,Рыжков, а ушли Плетикоса, Иранек, Григорьев, Зотов, Саенко, Павленко, Прудников,Майдана.

Здоровье у Рафаэла Кариоки в порядке

Потенциальный новичок "Спартака" Рафаэл Кариока, как вчера выяснил "СЭ", прошел медобследование и готов подписать контракт.

Результаты тестов и анализов 19-летнего опорного полузащитника бразильского клуба "Гремиу" Рафаэла Кариоки показали, что со здоровьем у него проблем нет, сообщает корреспондент "СЭ" Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Опа! я как то темку не заслужанно обошол вниманием)))) над наверстывать упущенное.
После тотема напишу про сезон на блоГе у ся.
З.Ы. после последнего матча большая вероятность появления новичков.

Назад
Верх Низ