Re: Спартак-чемпион!Обсуждаем игры ФК Спартак Москва,новости команды
Мартин Штранцль продлил контракт с московским "Спартаком"
Защитник сборной Австрии по футболу Мартин Штранцль продлил контракт с московским "Спартаком" до 2011 года, сообщает официальный сайт клуба.
Новое соглашение было оформлено в воскресенье. По словам игрока, ему нравится Москва, и он рассчитывает победить со "Спартаком" в чемпионате России.
"Я очень рад, что подписал новый контракт, - сказал Штранцль. - Горю желанием выиграть со "Спартаком" чемпионство и успешно выступить в еврокубках. Мне и моей семье нравится Москва, и мы с радостью останемся здесь еще на три года".
Москвичи взяли верх в дерби двух "Спартаков"
”Спартак” – ”Спартак-Нальчик” - 2:1 (0:0)
Голы: Фатхи, 61 – 1:0, Гогуа, 90 - 1:1, Прудников, 90 - 2:1.
Составы:
”Спартак”: Плетикоса, Шишкин, Филипенко, Йиранек, Фатхи, Быстров, Моцарт, Советкин, Павленко (Рыжков, 88), Саенко (Родригес, 83), Дзюба (Прудников. 66)
В запасе остались: Джанаев, Иванов, Дедура, Майдана.
”Спартак-Нальчик”: Кращенко, Кисенков (Фелипе, 78), Джудович, Амисулашвили, Ятченко, Самсонов, Дзахмишев (Гогуа, 60), Гетериев, Филатов, Фрунзе (Сирадзе, 71), Калимуллин.
В запасе остались: Радич, Шумейко, Патяк, Кажаров.
Предупреждения: Фатхи, 25, Саенко, 54, Шишкин, 85 – Ятченко, 43, Фрунзе, 51, Филатов, 58, Джудович, 69, Кисенков, 74.
Судья: Станислав Сухина (Малаховка).
31 августа. Стадион ”Лужники”.
Российский футбольный уик-энд завершался "красно-белым" дерби в столице: на стадионе "Лужники" московский "Спартак" принимал гостей из Нальчика.
Оба спартаковских коллектива переживают сейчас не лучшие времена даже в локальном смысле этого понятия – по ходу сезона. Москвичи три своих последних поединка в чемпионате завершили вничью 1:1, а между ними дважды были биты киевскими динамовцами со счетом 4:1. Нальчане после неплохой серии из четырёх побед подряд на стыке первой и второй частей чемпионата, после этого в семи матчах выиграли лишь однажды, трижды сыграв вничью. Такие результаты, впрочем, не являются чем-то из ряда вон выдающимся в нашем чемпионате, а потому оба клуба существенно не меняли своё расположение в турнирной таблице уже достаточно давно. Накануне двадцатого тура "Спартак" с тридцатью очками расположился на четвёртой позиции, нальчане с двадцатью пятью баллами занимали восьмую строчку в турнирной таблице.
Рулевые обеих команд не могли обойтись без изменений в стартовых сочетаниях футболистов по целому ряду довольно стандартных причин: переходы, травмы, дисквалификации. "Спартак" накануне встречи лишился сразу трёх своих нападающих: Павлюченко накануне оформил свои отношения с лондонским "Тоттенхэмом", Баженов после матча в Киеве выбыл из строя по причине травмы на две недели, а Веллитон, который только-только приступил к тренировкам после операции на паховых кольцах, на одной из тренировок повредил приводящую мышцу и вновь выбыл как минимум на месяц. Кроме того, в матче из-за перебора жёлтых карточек не мог сыграть Ковач. В этой связи и.о. наставника "красно-белых" Игорь Ледяхов сделал сразу пять замен по сравнению с предыдущим матчем. Вместо Андрея Иванова на левом фланге обороны появился Фатхи, место Ковача ожидаемо вышел Моцарт, а вместо Майданы, Баженова и Прудникова на поле появились Павленко, Саенко и Дзюба. Естественно, что наивно было ожидать от такого впервые появившегося сочетания футболистов какого-то искромётного футбола с первых минут.
Юрий Красножан решил не отставать от своего коллеги по тренерскому цеху и тоже произвёл пять изменений в стартовом составе своей команды. Вместо Хомича, который по условиям контракта не может играть против москвичей, в воротах появился Кращенко, вместо Гогуа и Машукова в центре поля вышли Филатов и Самсонов, а пару форвардов составили Фрунзе и Калимуллин, которые заменили на острие атаки Сирадзе и Фелипе.
Хозяева поля ожидаемо захватили инициативу и с первых минут принялись осаждать штрафную нальчан. Первый опасный момент в матче возник на 5-ой минуте, когда Дзюба скинул мяч на Моцарта, который находился в отличной позиции для удара прямо по центру ворот, но голкипер гостей Сергей Кращенко парировал выстрел бразильца. Спустя четыре минуты Павленко, на которого теперь будет возлагаться основная надежда при конструкции атак "Спартака", сделал отличный пас вразрез на Саенко, но защитники гостей смогли прочитать эту комбинацию и перехватить игровой снаряд. На 10-ой минуте Дзюба, начавший матч в глубине атаки, здорово навесил с правого фланга в центр штрафной, где Советкин немного не дотянулся до мяча, а Саенко вновь пробил так, что его удар не стал загадкой для вратаря нальчикской команды.
Гости, выдержав стартовый натиск хозяев, попытались совершить свой первый выпад к чужим воротам лишь на 13-ой минуте матча: это Фрунзе после подачи с правого фланга бил головой по воротам, но мяч пошёл выше цели. В ответной атаке Павленко обвёл несколько футболистов соперника и отдал мяч направо, тут же получил обратный пас, но, уже находясь в штрафной, не смог обработать футбольный снаряд. Гости спокойно оборонялись, изредка тревожа Стипе Плетикосу своими атаками, и уже к 20-ой минуте всем болельщикам москвичей, да и самим футболистам, наверняка стало понятно, что взять нахрапом команду из Кабардино-Балкарии не получится. Да и вряд ли кто-то из москвичей рассчитывал на лёгкую прогулку в этом матче: нальчане ведь уже обыграли в гостях и ЦСКА, и "Зенит", сыграли вничью с "Локомотивом" и "Амкаром"…
На экваторе первого тайма нальчане как раз и напомнили хозяевам, что слишком опрометчиво в атаку им ходить нельзя: это Калимуллин нанёс великолепный удар из пределов штрафной площади. Мяч полетел в правый от вратаря верхний угол, но Плетикоса в отличном прыжке перевёл игровой снаряд на угловой. Спустя три минуты нальчане получили право на штрафной в опасной близости от ворот соперника, но мяч после удара Самсонова угодил в "стенку".
У подопечных же Ледяхова игра в промежуток времени с 20-ой по 30-ую минуты как-то разладилась. Мяч не держался у москвичей, а всё, на что они сподобились за это время, так это на пару дальних ударов от Саенко и Советкина да на жёлтую карточку, заработанную Фатхи за грубый фол на ком-то из соперников.
Однако всё изменилось по истечению первой трети матча. У московских "красно-белых" как будто открылось второе дыхание, припасённое ещё на первый тайм, и они со стартовой прытью устремились вперёд. На 30-ой минуте Быстров со штрафного закрутил мяч в перекладину, а спустя пять минут Павленко получил отличную передачу из глубины поля, подработал мяч себе под удар и пробил, но вновь каркас ворот выручил в этой ситуации Кращенко. Спустя минуту Павленко, действительно дирижировавший игрой хозяев в этом матче, отметился ещё одним ударом по воротам, но на этот раз здорово действовал голкипер гостей. На 39-ой минуте Быстров, выйдя один на один с голкипером, послал мяч выше ворот. А спустя три минуты уже Дзюба левым краем вырвался на рандеву с Кращенко, но удар в ближний угол не застал вратаря нальчан врасплох. Этот эпизод стал последним опасным моментом первого тайма. Тайма, который остался всё-таки за хозяевами, пусть им и не удалось открыть счёт в этой встрече. Впрочем, в перерыве болельщики хозяев вполне резонно могли рассчитывать на голы в том случае, если их любимцы продолжат играть в футбол последних пятнадцати минут первой сорокапятиминутки.
Второй тайм, однако, начался с атак гостей. Впрочем, самое опасное, чем они смогли отметиться, - это ударом Гетериева с очень приличной дистанции. Уже к 50-ой минуте хозяева вновь завладели преимуществом и стали диктовать сопернику свои условия игры.
На 49-ой минуте Дзюба прострелил на Быстрова, тот не смог дотянуться до мяча, однако уже при атаке вторым темпом правый хавбек москвичей пробил по воротам соперника головой – неточно. Спустя четыре минуты Моцарт скинул мяч на Советкина, который попытался перевести мяч на Дзюбу, но тому не хватило скорости, чтобы догнать игровой снаряд. Гости также не собирались отсиживаться в обороне и на 58-ой минуте провели образцово-показательную атаку, на острие которой оказался Самсонов. Полузащитник нальчан ворвался с мячом в штрафную, упал после соприкосновения с Моцартом, но арбитр матча Станислав Сухина показал на угловой флажок, хотя стоит заметить, что пенальти-то в этом моменте был наивернейший…
Тем обиднее для гостей то обстоятельство, что через три минуты москвичи всё же добились своего, а именно забили мяч в ворота Кращенко. На 61-ой минуте Моцарт дважды подряд бил с линии штрафной, первый удар принял на себя защитник, второй выстрел в дальний угол отразил вратарь, но он отбил мяч прямо на ногу Фатхи, который и переправил игровой снаряд уже в пустые ворота.
После забитого гола хозяева не сбавили оборотов и хотели решить все вопросы относительно победителя этого матча, однако и нальчане гораздо решительнее пошли вперёд, поскольку понятно ведь, что поражение есть поражение, что со счётом 0:1, что крупнее. На 65-ой минуте Самсонов неплохо навешивал в штрафную соперника, но Йиранек грамотно разобрался в этой ситуации. В ответной атаке Филипенко нанёс удар по воротам после подачи штрафного, но не попал в створ. Чуть позже ещё один навес в штрафную гостей завершился фолом в атаке. На 72-ой минуте после подачи углового мяч едва не оказался в воротах Кращенко – кто-то из нальчан сильно выбивал игровой снаряд в поле, но угодил в лицо своему же игроку, и "круглый" улетел на угловой в паре метров над перекладиной. Спартаковцы не форсировали события, подолгу разыгрывая каждый стандарт, понимая, что время работало на них.
Гости же, в свою очередь, пытались что-то предпринять в атаке, но до акцентированного удара по воротам дело у подопечных Юрия Красножана никак не доходило. Не помогли ни замены (а на 78-ой минуте наставник поменял защитника Кисенкова на форварда Фелипе), ни небольшое изменение тактического рисунка игры, направленное на усиление атаки. Всё, что смогли создать гости у чужих ворот, это несильный удар кого-то из нальчан после подачи в штрафную со стандарта, да несколько забросов в штрафную с фланга, которые, впрочем, также не увенчались успехом. Под занавес матча темп игры заметно спал: хозяевам важнее всего было отстоять добытое преимущество, гости же так и не смогли придумать, за счет чего им пройти оборону москвичей.
Всё шло к победе хозяев, однако уже в добавленное время Гогита Гогуа мощнейшим ударом со штрафного сравнял счёт в этом матче. А спустя минуту всё тот же Гогуа и вовсе мог принести своей команде победу, но его удар с острого угла полетел вдоль ворот.
Однако и это было ещё не всё. Уже на пятой добавленной минуте Прудникова забыли в чужой штрафной, тот убрал на замахе оппонента и неотразимо пробил под перекладину. Команды подарили своим поклонникам валидольную концовку - и москвичи всё же вышли из этой драмы победителями.
Спартаковцы в итоге победили, и это позволило москвичам выйти на третью строчку в турнирной таблице, поскольку "Амкар" проиграл сегодня лидеру чемпионата "Рубину". Нальчане же после поражения остались на восьмой строчке в турнирной таблице, что, в общем-то, для них, надо полагать, неплохо. В следующем туре нальчане сыграют дома с "Локомотивом", а "Спартак" померяется силами с "Москвой". Но всё это будет лишь через две недели, поскольку в следующие выходные нас ожидают игры сборных команд.