Цивилизации Х. | Альтернативный Форум

Цивилизации Х.

  • Автор темы Автор темы Ogr
  • Дата начала Дата начала

Ogr

Форумчанин
Регистрация
09.05.2007
Сообщения
304
Популярность
21
Карма
0
АТЛАНТИДА

Легенда об Атлантиде не дает покоя человечеству уже третье тысячелетие, о ней написано более 6 тыс. томов. Но существовала ли эта загадочная цивилизация? Если да, то когда и где? Как толковать свидетельства древних?

Легенда об Атлантиде. Мифический континент, или остров Атлантида, впервые был описан Платоном (427–347 до н.э.) в диалогах Тимей и Критий со ссылкой на одного из семи мудрецов Древней Греции – Солона. В ходе своего путешествия в Египет Солон записал рассказ древнеегипетских жрецов храма богини Нейт в Саисе, опиравшихся, как считают историки и археологи-египтологи, на письменные свидетельства, оставленные древними более 30 тыс. лет назад на не дошедших до нас папирусах. Атлантида названа в честь Атланта, брата одного из титанов греческой мифологии – Прометея. По версии Платона, загадочный континент населяли атланты – бесстрашный и могучий народ, достигший высочайшего уровня цивилизации и воевавший с неким праафинским государством. Она располагалась в Атлантическом океане за Гибралтаром и погибла примерно 12 тыс. лет назад (между 9750 и 8570 до н.э.), погрузившись в пучину океана «в один день и бедственную ночь» в результате грандиозной природной катастрофы. Аристотель (384/383–322/321 до н.э.), древнегреческий философ и ученик Платона, категорически не разделял концепции своего учителя и именно в споре об Атлантиде изрек знаменитую фразу: «Платон мне друг, но истина дороже».

Атлантида – загадка как для геологов, геофизиков, сейсмологов, океанологов, так и для историков, археологов, искусствоведов и людей, изучающих античные культуры. Нет никакой надежды обнаружить в глубинах океана золотые статуи богинь, храм Посейдона или что-либо подобное. Процессы эрозии, отложения осадков и иные естественные процессы безжалостно уничтожают следы древних цивилизаций, но косвенные подтверждения их существования все же доходят до нас.

Тектонические процессы и гибель континента. Если подойти к проблеме с геологической точки зрения, то она сводится к следующему вопросу: существовал ли в историческое время микроконтинент или огромный архипелаг, который погрузился в воду катастрофически быстро? Не более 20 лет назад в науке господствовали теории фиксизма, согласно которым положения земных континентов неизменны допускавшие возникновение океанских впадин вследствие резких опусканий блоков континентальной литосферы. Это было веским аргументом в пользу существования и гибели Атлантиды. Однако данная концепция противоречит современным представлениям о тектонике литосферных плит, согласно которой континенты погружаться не могут. Континенты! А архипелаги?

С точки зрения этой теории модель гибели Атлантиды выглядит так.

Внешняя оболочка Земли состоит из отдельных, медленно двигающихся литосферных плит. Гипотетическая гибель Атлантиды представляет особый интерес, во-первых, как крупнейшая геологическая катастрофа, произошедшая на памяти человечества; во-вторых, как результат проявления эндогенных, т.е. глубинных, тектонических процессов, протекающих на границе (или в зоне сочленения) двух гигантских континентальных плит: африканской, входящей в южный гондванский ряд, и евразиатской, входящей в северный лавразийский. Там, где литосферные плиты сходятся, более тонкая и глубоко погруженная океанская литосфера, сталкиваясь с континентальной, ломается и подвигается под нее, увлекая за собой океанские острова. Континентальные же плиты сталкиваются, образуя горы. Так, в результате того, что Африка «навалилась» на Европу, возникла альпийская складчатость, породившая Пиренеи, Альпы, Карадаг в Крыму и Памир. В пределах этих горных цепей землетрясения происходят до сих пор). Местом столкновения плит стало и Средиземное море, и Азоро-Гибралтарская система разломов, на ось которой, как на шампур, нанизана цепь подводных гор, которая тянется от Азорского архипелага до Гибралтара.

Таким образом, Атлантида находилась в тектонически активной зоне, до сих пор проявляющей вулканическую активность. (Достаточно вспомнить Мессинское землетрясение 1908 или катастрофу 1775, когда за полчаса погиб Лиссабон.)

На карте геофизической изученности Азоро-Гибралтарского района хорошо просматривается огромная трещина. Сейсмические данные выявляют в этой области короткофокусные и длиннофокусные землетрясения, аномальное магнитное поле и тепловой поток. Методы глубинного сейсмического профилирования позволили обнаружить признаки частичного поддвига одной плиты под другую, результатом которого могла стать и гибель Атлантиды.

Тайны горы Ампер. В 1981 и 1984 институт Океанологии снарядил две экспедиции для пробных погружений подводного водолазного колокола и испытания другой аппаратура научно-исследовательского судна «Витязь». Исследования проводились в районе подводной горы Ампер, расположенной в Атлантическом океане примерно в 500 км к западу от Гибралтарского пролива и входящей в систему подводных гор Хосшу.

На плоской вершине горы были обнаружены образования, напоминавшие развалины города. Участникам экспедиции удалось сфотографировать нечто похожее на кладку стены и сделать ряд рисунков с натуры, которые послужили поводом для сенсационных сообщений в газетах. Увиденное удивительно напоминало античные жилища в Херсонесе: во-первых, клетушки размером от 5 до 10 м, очень похожие на комнаты домов, во-вторых, хотя, как известно, природа прямых углов избегает, а ученые увидели множество прямых параллелепипедов, строения, напоминающие лестницы и даже что-то вроде арки.

Водолазы откололи фрагменты выветренного базальта от одной из предполагаемых кладок, а специалисты проверили их на наличие следов обработки орудиями. Однозначного ответа найти не удалось, однако, специалисты склонились к выводу, что «стены» все же нерукотворные и никаких «развалин древнего города» не существует. Дальнейшее тщательное изучение показало, что гора представляет собой старый вулкан, разбитый глубокими трещинами, вытянутыми почти под прямым углом друг к другу и создающими впечатление «комнат». Важнее было другое: когда базальт подвергли химическому анализу, стало ясно, что он образовался не под водой, а на воздухе, т.е. в те времена, когда Ампер возвышался над поверхностью океана.

Система подводных хребтов Хосшу тянется от Гибралтарского пролива к Азорскому архипелагу и образует гряду, где господствуют плосковершинные горы, когда-то срезанные поверхностной эрозией, о чем свидетельствуют галечно-валунные отложения, образовавшиеся в результате прибойно-волновой деятельности. Если учесть, что 40 тыс. лет назад уровень мирового океана был на 100–120 м ниже, чем сейчас, а возраст гор (по калий-аргоновому определению) в среднем колеблется от 7 до 9 млн. лет, вполне закономерно предположить, что эти древние вулканические образования некогда могли быть островами. А на островах вполне могли жить люди. Однако подъем уровня океана во время меловой трансгрессии (погружения) или позже не могли привести к катастрофическим последствиям, так как подъем уровня океана – процесс очень медленный, о чем, в частности, свидетельствуют коралловые отложения. Можно предположить, что погружение островов, или, наоборот, поднятие моря произошло вследствие какой-то грандиозной катастрофы, например, столкновения Африканской и Евроазиатской плит. Вопрос в том, как и когда это произошло? И не идет ли речь об Атлантиде, которую ищут уже третье тысячелетие? (с)
 
Re: АТЛАНТИДА

И ненайдут,да и фих с ней :) Пусть исчут высший разум,который и расскажет обо всем,иначе найти давно стертый с лица Земли архипелаг нереально...а прикольно было бы,если бы наши предки были Атлантами :) ненадохите?)
 
Re: АТЛАНТИДА

а прикольно было бы,если бы наши предки были Атлантами :) ненадохите?)

Если верить Е. Блаватской, Мулдашеву, Рериху, так и есть. Атланты - четвертая по счету расса жившая некогда на нашей планете. Я придерживаюсь этой гипотезы...
 
Re: АТЛАНТИДА

мнение моё такого, что никакой Атлантиды не было и в помине. не знаю чем это обосновать, хотя в принципе и обосновать то, что она была тожет весьма проблематично. история - это такая штука... никогда не знаешь, верить ей или нет.
ведь сколько различных мифов и загадок она ещё в себе таит.. раньше помню, когда маленький был, обожал смотреть передачи по телевизору про загадки прошлого и возможные перспективы будущего) да и сейчас, в принципе иногда, усадив себя за телевизор, с удовольствием смотрю)
 
Re: АТЛАНТИДА

Вообщем таварисчи,в п2п появился сериал,10 серий покачто по 42 минуты каждая,называется StarGate Atlantis (Звездные врата Атлантиды),чесна задело=) я люблю такой сюжет в кино,поэтому кому нравятся забавные фантастические приключения с войнушкой ,в обяз пасмарите :) (там кстати по своему излагается ,почему Атлантиды давно нет на Земле)
 
Re: АТЛАНТИДА

Категорически верю, что Атлантида существовала на самом деле, помимо Платона, Геродот в своей "Иллиаде" также упоминает о сем загадочном острове, по расположению близкой к описанию Платона!!!и не только греки, по одной из версий и цивилизации инков, ацтеков, тоже, по одной из версий-вели с атлантами торговые отношения, по другой-напрямую потомки тех самых атлантов..Поэтому товарисчи она есть!она не может не есть=)
 
Re: АТЛАНТИДА

Хочу представить вырезку из документального фильма про Атлантиду и Египет. Этот фильм меня захватил, я его пересматривала несколько раз. И это далеко не пустые слова – стоит задуматься!

Не поленитесь прочитать! ;)

Эдгар Кейси – знаменитый ясновидец 20 века говорил, что открытие тайников в Египте станет величайшим событием для всего человечества! Более тысячи его предсказаний посвящены Атлантиде и Египту. Кейси говорил, что в Египте находится великое наследие исчезнувшей цивилизации Атлантиды. Он утверждал, что это наследие будет обнаружено в ближайшем будущем. Во время своих самых глубоких трансов он говорил, что древние мудрецы Атлантиды передали свои знания жрецам древнего Египта. Ещё при жизни Эдгара Кейси считали самым поразительным ясновидящим не только Америки, но и всего мира. Каждое его слово тщательно записывали и хранили.
Если где и надо искать записи об Атлантиде, так это в Египте, т.к. это единственная страна, которая была современницей Атлантиды..

Существование Атлантиды может перевернуть всю историю человечества, т.к. это доказывает правомерную теорию катастроф, по которой человечество может развиваться, а потом гибнуть… В 90-е годы фонд Эдгара Кейси по проблеме Атлантиды исследовал Багамские острова для поиска Атлантиды, о которых также говорилось в предсказаниях… Эдгар Кейси умер в 1945 году и через полвека после его смерти именно в том районе, о котором он говорил было сделано сенсационное открытие – в начале 1990-х годов прямо на дне Бермудского треугольника была обнаружена гигантская подводная пирамида. По мнениям многих специалистов, именно она была причиной исчезновения кораблей и судов в том месте. По размерам она в 3 раза больше пирамиды Хеопса…и сделана из материала, похожего на стекло или полированную керамику… Именно так во всех арабских источниках описывалась великая пирамида, облицовка которой сверкала под солнцем. Вряд ли это может быть совпадением. Если Кейси был прав, то объект на дне бермудского треугольника – это так называемый большой силовой кристалл Атланты.
Но это далеко не единственное доказательство существования затонувшей Атланты.
Исследования показали, что пирамиды являются, своего рода, концентратами и отражателями тех эфиропотоков, которые продуцирует ядро земли и определяет его активность. То управление этими эфиропотоками, по существу, означает и управление глобальным состоянием полевой облочки земли, электрическим и магнитным полями, в частности.
В 1979 г. советские учёные обнаружили на дне Атлантического океана в районе горы Ампер кладку… В 2003г Супруги Литл открыли огромную трёхъярусную каменную платформу в 500 м к северу от острова Андерс длиной 540 м, шириной – 45 м, высотой – 4,5 м.. Формы и размеры платформы напоминали древнейшие гавани.. Эти неопровержимые факты заставляют вновь вернуться к Египту:


Одно из часто повторявшихся утверждений Кейси это то, что Египет – место хранения записей Атлантиды. Согласно его утверждениям в середине 11-го тысячелетия до н.э. в долине Гизо было устроено огромное подземное хранилище, где была библиотека, вместившая мудрость пропавшей цивилизации Атлантида. Кейси пророчествовал –
«оно расположено там, куда на восходе солнца из-за воды падает линия тени между двумя передними лапами Сфинкса – между сфинксом и рекой».
Затем он даёт ещё более точную подсказку – имеется камера или проход от правой перед лапы сфинкса ко входу в зал записей….
Японские учёные, когда сканировали эту местность, нашли какие-то пустоты… Может быть это и есть тайники.. В 1982 – было обследовано дно траншеи около сфинкса, оказалось, что в скальном основании имеется какая-то пустота, блокирующая сигнал. В 1993 г. американский геофизик провёл сейсморазведку и обнаружил большую прямоугольную камеру под передним лапами сфинкса. Обнаруженная полость находилась точь-в-точь там, куда указывал Кейси.Дальнейшие действия египетских властей были более, чем странными – были запрещены любые сейсмографические исследования в этом районе…Зная положение дел, учёные подозревают, что там было найдено что-то значимое.. но если эти записи будут найдены и раскроют нам тайны Атлантиды, то историю человечества действительно надо будет переписывать.. – нужно будет отбросить вопрос линейного развития истории и принять во внимание циклических ход истории. Объяснение довольно простое – по сегодняшний день считается, что эволюция идёт от низшего к высшему. Доказательство существования Атлантиды будет означать, что была какая-то древняя цивилизация, которая погибла, значит - цепочка «от низшего к высшему» – не работает..
Кроме того, в Египте были найдены универсальные вещи и сооружения, невероятные творения и шлифовки, которые не по силам ни одной современной технологии (если интересно, могу расписать подробнее)! Так как же так? Получается цивилизации, обладавшие невероятными способностями погибли, и цикл эволюции начался заново??
Собственно, вот… пока всё)
 
Re: АТЛАНТИДА

Ну, сопсна, для начала немного о пирамидах.. Я думаю, что строители будут поражены больше всех некоторыми фактами, потому что историки – историками, а самую точную оценку древнейшим строениям может дать только строитель… Так вот:
размеры плит выдержаны с точностью до 0,2 мм, стыки подогнаны так, что в них нельзя просунуть лезвие перочинного ножа! Эти строения изучал Фриндерс Петри – известный археолог 20-го века, в своей книги о пирамидах он писал:«Даже просто уложить плиты с такой точностью – достижение, но сделать это с цементной связкой – вещь почти невозможная!». Средняя ширина зазоров составляет 0,5 мм, точность, сравнимая с точностью большинства современных оптических систем…
Но самая большая загадка – ответ на вопрос «кто же поднял миллионы каменных блоков на высоту в десятки метров?» Вот тут-то самое интересное, ведь, насколько я помню, в школе нам рассказывали, да и в книгах читала, что якобы всё это делалось с помощью передвижных наколнных поверхностей и т.д… так вот теперь подробнее:
Изучившие всё это дело строители-специалисты утверждают, что решить вопрос построения такого сооружения без сегодняшней системы домкратов, кранов и т.д. невозможно… это заставляет предполагать, что была вообще какая-то другая технология! Откуда она была взята? Кроме пирамид древние сооружение объединяет использование огромных мегалитов с массой в 200 т…. И 200 тонн – это далеко не предел, есть так же громадные обелиски и статуи весом в 800 и даже в 1000 тонн.
Что самое интересное – вокруг пирамид нет никаких дорог, что бы указывало на то, что перемещались такие тяжести, ничего, что могло бы говорить о строительной техники, подготовке к строительству и т.д. Учёные так же считают, что речь идёт о левитационной технике. Мифы и предания многих народов мира говорят об этой технике.
Но! Явление искусственной левитации посредством направленного ультразвука было открыто в 1979 году, но в этих экспериментах речь шла о небольших предметах величиной, например, с куриное яйцо.. Говорить о многотонных глыбах даже с нашей технологией ещё рано!

То, чему учат нас в школе, не состыкуется с реальностью: сегодня существует более 30 вариантов постройки пирамид.. большинство египтологов утверждают, что должны были использоваться наклонные плоскости, но историки – не профессиональные строители, а те объясняют всё иначе – чтобы проложить к вершине пирамиды наклонную плоскость с уклоном 1 к 10, потребовалась бы насыпь длинной в 1,5 км, объём которой в 3 раза превышал бы объём пирамиды! Проблема ещё и в том, что насыпь высотой в 150 м нельзя построить из кирпичей и грунта, как было доказано, такие насыпи стали бы оседать под собственным весом, если только не сложить их из таких же каменных блоков, что и пирамиду!
Но самое удивительное – это то, какими инструментами были построены пирамиды? Хотя сами инструменты древних мастеров не найдены, о них можно судить по следам, оставшимся на камнях.
При сверлении гранита на древние свёрла действовала нагрузка не менее 2 тонн, т.к. у гранитного керна шаг спиральной риски, оставленной режущим инструментом равен 2,5 мм, при длине окружности отверстия в 15 см. Этому соответствует потрясающая скорость резания – такую геометрию спиральных рисок нельзя объяснить ничем, кроме того, что подача сверла осуществлялась под огромной нагрузкой.
Так, например, при обычной машинной обработке алмазные свёрла, вращающиеся со скоростью 900 оборотов в мин. Проникают в гранит со скоростью в 2,5 см за 5 минут. Скорость подачи современных свёрл, таким образом, составляет 0,005 мм за оборот. Древние египтяне были способны сверлить гранит со скоростью подачи 2,5 мм за оборот сверла, что в 500 раз больше, чем современные свёрла! Не странно ли, что на заре цивилизации свыше 4500 лет назад древние египтяне располагали сверлильными станками, которые позволяли им врезаться в твёрдые ткани, как в масло?
Так же неизвестно – каким инструментом были вырезаны иероглифы на диоритовых чашах 4-ой династии – они били прорезаны чрезвычайно острым инструментом, а не процарапаны или прошлифованы. А ведь диорит – один из самых твёрдых камней на земле, он твёрже железа! Но в Египте его прекрасно резали с высокой точностью при помощи какого-то неизвестного инструмента! (Диорит и вообще – горные породы невозможно обработать медными мягкими инструментами, поэтому если пытаться пилить медной пилой диорит – просто перепилится пила!)
Было найдено много сосудов, которые выточены из очень твёрдых материалов – диорита, базальта и кристаллического кварца. Эти сосуды созданы так же непонятно каким инструментом, потому что многие из этих сосудов – высокие вазы с высоким и тоненьким горлышком и с сильно расширяющейся внутренней частью, имеющей полые заплечики. Ещё не изобретено инструмента, которым можно было бы вырезать вазы такой формы.
Загадочное происхождение имеют и распилы каменных и известняковых плит. Наши современные пилы для резания гранита стоят стационарно в цехах и имеют толщину 1,5 см, у древних мастеров были пилы толщиной 3 и даже 1,5 мм! В 10 раз тоньше наших. К тому же они были портативны и с ними работали в любом месте! И это тоже можно объяснить только использованием металлов, к которым наша наука только приближается благодаря изобретению нано-технологий.
Но сами эти невероятные инструменты ещё не найдены…
Были найдены такие следа, которые мы при использовании всей существующей технологии воспроизвести не в состоянии! Откуда такие технологии и навыки?
Вот казалось бы – у нас сейчас в науке возможно всё, а оказывается, что как раз-таки наука отстаёт... лучше б изобретали не ядерное оружие, а вот такие вот интересные вещи, как египтяне :)
 
Чудское озеро сохранило в своем названии память о племени, которое участвовало в Ледовом побоище, но затем постепенно сошло с исторической арены.



На Урале, и в Сибири, и на севере России, и даже на Алтае во множестве преданий говорится о том, что когда-то в этих местах проживал древний народ под названием "чудь". Предания о чуди чаще всего рассказываются в местах, где проживают или ранее проживали финно-угорские народы, поэтому в науке было принято считать чудью финно-угров. Но проблема в том, что финно-угорские народы, в частности коми-пермяки, и сами рассказывают предания о чуди, называя чудь другим народом.

Когда в эти места пришли люди, проживающие здесь и поныне, чудь заживо захоронила себя в землю. Вот что рассказывает одно из преданий, записанных в поселке Афанасьево Кировской области: "...И когда стали появляться по течению Камы другие люди (христиане), эта чудь не захотела общаться с ними, не захотела поработиться христианством. Вырыли они большую яму, а потом подрубили стойки и себя захоронили. Это место так и называется - Чудской берег".

Иногда также говорится, что чудь "ушла под землю", а иногда о том, что ушла жить в другие места: "У нас есть урочище Важгорт - Старая деревня. Хотя и называем деревней, а там никаких построек нет. И не видно, что там кто-то жил, но старики утверждают, что там жили древние, чудские люди. Долго, говорят, в той местности они жили, но появились пришлые, они стали притеснять старожилов, и те решили: "Нам житья не стало, надо переселяться в другие места". Собрали, говорят, пожитки, ребят за ручки взяли и сказали. "Прощай,

Старая деревня! Здесь нас не будет - и никого не будет!" И покинули деревню. Идут, говорят, расстаются с родиной и ревут. Все до одного ушли. Теперь там пусто."

«Чудные» тайны.

Но, уходя, чудь оставила много кладов. Клады эти заговоренные, "заветные": на них наложен завет, что найти их могут только потомки чудского народа. Чудские духи в разных обличьях (иногда в облике богатыря на коне, иногда зайца или медведя) охраняют эти клады: "Слуда и Шудякор - чудские места. Там богатыри живали, из селения в селение топорами перебрасывались. Потом они в землю зарылись и золото с собой унесли. На Шудякорском городище спрятаны слитки-подушки, но никто не возьмет их: богатыри верховые на страже стоят. Деды нас предупреждали: "Мимо этого городища поздно вечером не ходите - кони затопчут!"

В тексте другой старинной записи в селе Зуйкаре Вятской губернии написано про "чудской клад" в Чудской горе на правом берегу Камы. Здесь растет громаднейшая, немного кривая сосна, а поодаль от нее, аршинах в четырех, стоит трухлявый пень до двух метров в диаметре. Клад этот пытались найти много раз, но когда подходили к нему, поднималась такая буря, что сосны клонились вершинами до земли, и кладоискатели были вынуждены оставить свое предприятие. Впрочем, говорят, некоторым искателям сокровищ все же удавалось проникать в тайны подземных жителей, но обходилось им это очень и очень дорого. Вид "чудаков" столь ужасен, что некоторые кладоискатели, повстречав их в подземельях, выходили оттуда совершенно помешанными и уже не могли поправиться всю оставшуюся жизнь. Еще хуже приходилось тем, кто наталкивался в чудских могилах" на кости "заживо погребенной" чуди, - мертвецы, охраняя свои клады, внезапно оживали, как только кто-нибудь приближался к их сокровищам...

В 1924-28 годах семья Рерихов находилась в экспедиции по Центральной Азии. В книге "Сердце Азии" Николай Рерих пишет, что на Алтае пожилой старовер привел их на каменистый холм и, указывая каменные круги древних погребений, рассказал: "Вот здесь и ушла Чудь под землю. Когда Белый царь пришел Алтай воевать и как зацвела белая береза в нашем краю, так и не захотела Чудь остаться под Белым царем. Ушла Чудь под землю и завалила проходы каменьями. Сами можете видеть их бывшие входы. Только не навсегда ушла Чудь. Когда вернется счастливое время и придут люди из Беловодья и дадут всему народу великую науку, тогда придет опять Чудь, со всеми добытыми сокровищами". А еще раньше, в 1913 году, Николай Рерих написал на эту тему картину "Чудь под землю ушла".

Загадки и еще раз загадки.

На Урале рассказы о чуди в большей степени распространены в Прикамье. Предания указывают конкретные места, где проживала чудь, описывают их внешность (а были они в основном темноволосые и смуглые), обычаи, язык. Из языка чуди предания сохранили даже некоторые слова: "Однажды в деревне Важгорт появилась чудская девка - высокая, красивая, широкоплечая. Волосы длинные, черные, в косу не заплетены. Ходит по деревне и зазывает: "Приходите ко мне в гости, я пельмени варю!" Нашлось человек десять желающих, все пошли за девкой. Ушли они к Чудскому роднику, и никто больше домой не вернулся, все куда-то исчезли. Назавтра повторилось то же самое. Не из-за глупости своей попадались люди на девкину удочку, а из-за того, что обладала она какой-то силой. Гипнозом, как сейчас говорят. На третий день бабы из этой деревни решили отомстить девке. Они вскипятили несколько ведер воды, и когда чудская девка вошла в деревню, бабы облили ее кипятком. Девка побежала к роднику и запричитала: "Одэге! Одэге!" Вскоре жители Важгорта навсегда покинули свою деревню, ушли жить в другие места..."

Одэге - что означает это слово? Ни в одном из финно-угорских языков такого слова нет. Каким же этносом являлась эта загадочная чудь?

Загадку чуди с давних времен пытались разгадать этнографы, лингвисты, краеведы. Существовали разные версии о том, кто такая чудь. Этнографы-краеведы Федор Александрович Теплоухов и Александр Федорович Теплоухов чудью считали угров (хантов и манси), так как имеются документальные сведения о пребывании угров на территории Прикамья. Ученый-лингвист Антонина Семеновна Кривощекова-Гантман не соглашалась с этой версией, потому что в Прикамье практически отсутствуют географические названия, расшифровывающиеся с помощью угорских языков; она считала, что вопрос требует дополнительного изучения. Казанский профессор Иван Николаевич Смирнов считал, что чудь - это коми-пермяки до принятия христианства, так как в некоторых преданиях говорится о том, что чудь - это "наши предки". Последняя версия получила наибольшее распространение, и большинство этнографов придерживалось до последнего времени этой версии.

Открытие на Урале в 1970-1980-е годы древнейшего города ариев Аркаима и "Страны городов" Синташты несколько пошатнуло традиционную версию. Начали появляться версии о том, что чудь - это древние арии (в более узком смысле - предки индоиранцев, а в более широком - предки индоевропейцев в целом). Эта версия нашла немало сторонников среди ученых и краеведов.

Если лингвистами и ранее признавалось, что в финно-угорских языках есть много "иранизмов", то в последние годы появилось мнение, что финно-угорские и индоиранские языки имеют очень большой общий лексический пласт. Появилась версия о том, что названия рек Кама на Урале и Ганг (Ганга) в Индии имеют одно происхождение. Не зря и на Русском Севере (Архангельская и Мурманская области) имеются географические названия с корнем "ганг": Ганга (озеро), Гангас (залив, возвышенность), Гангос (гора, озеро), Гангасиха (залив). Не зря географические названия накар

(Кудымкар, Майкар, Дондыкар, Иднакар, Анюшкар и др.) никак не расшифровываются с помощью местных пермских языков (удмуртского, коми и коми-пермяцкого). По преданиям в этих местах находились чудские городища, и именно здесь чаще всего находят бронзовые украшения и другие предметы, условно объединенные названием Пермский звериный стиль. Да и на само искусство Пермского звериного стиля "иранское влияние" специалистами признавалось всегда.

Другой народ.

Не секрет, что существуют параллели и в мифологии финно-угорских и индоиранских народов. В преданиях древних ариев сохранились воспоминания о полумифической прародине, расположенной где-то далеко к северу от Индии. Обитавшие в этой стране арии могли наблюдать удивительные явления. Там семеро небесных мудрецов-риши движутся вокруг Полярной звезды, которую творец Брахма укрепил в центре мироздания над Мировой горой Меру. Там обитают и прекрасные небесные танцовщицы - апсары, сияющие всеми цветами радуги, а солнце восходит и светит полгода подряд. Семь риши - это, вероятно, созвездие Большой Медведицы, а апсары - воплощение северного сияния, которое поражало воображение многих народов. В мифах эстонцев северное сияние - это павшие в битвах герои, живущие на небе. В индийской мифологии на небо могут добраться только волшебные птицы, в том числе вестник богов Гаруда. В финно-угорской мифологии Млечный путь, соединявший север и юг, именовался Дорогой птиц.

Сходство имеется и непосредственно в названиях. Например, бог у удмуртов - Инмар, у индо-иранцев Индра - бог грома, Инада - праматерь; в коми мифологии имя Ёма носят и первочеловек, и болотная ведьма, в индоиранской мифологии Иима - также первочеловек; созвучно название бога также у финнов - Юмала, и у марийцев - Юмо. "Арийское влияние" проникло даже в этнонимы финно-угров: татары и башкиры удмуртов, своих соседей, называют этнонимом "ар".

Так кого же на Урале называли чудью? Если ариев, то снова возникает вопрос: почему появилась путаница с тем, кого считать чудью, и почему этноним чудь "прилип" именно и только к финно-угорским народам? Какая существует взаимосвязь между индоиранскими и финно-угорскими народами? Видимо, здесь следует вспомнить мнение Льва Гумилева, который считал, что новый этнос, так же, как человек, рождается от двух родителей-этносов. Тогда становится понятно, почему предания называют чудь то "другим народом", то "нашими предками".

...И все же, что кричала чудская девка, облитая кипятком? Может быть, слово "одэге" есть в индоиранских языках? Если мы откроем санскритско-русский словарь, то найдем там похожее по звучанию слово - "удака", означающее "вода". Может бьпъ, она стремилась добежать до Чудского родника, единственного места, где могла спастись?

Д.Немцов "Интересная газета. Мир непознанного" №5 2008 г.
 
Кто хозяйничает в глубинах Мирового океана?


Не исключено, что на дне Марианской впадины обитает некто Разумный...



- Я находился с вечера в море, примерно километрах в 5-6 от берега, - сообщил 14 ноября 1998 года корреспонденту журнала "Эуропео" рыбак Тони Памака из приморского города Тронте, Адриатика. - Около четырех часов утра, когда я выбирал с глубины снасти, внезапно увидел идущий из-под воды красный свет. Едва вынув снасть, я поспешил удалиться с того места, но красный свет двинулся вслед за мной, то поднимаясь к поверхности и рассеиваясь по большой территории, то опускаясь ко дну и превращаясь в багровую звезду. Не помню, как я добрался до берега. Это было жутко, ужасно, я провалялся в ознобе и судорогах от страха больше двух часов и неделю не выходил в море. Теперь боюсь отплывать дальше 200 метров...

Сначала родные и друзья восприняли рассказ бедняги как галлюцинацию или фантазию, но вскоре ненормальные явления в море начали повторяться. Таинственное свечение,
красные и зеленые лучи, бурление моря, огромные столбы воды, неожиданно поднимающиеся
на добрую сотню метров, таинственные "бороды" на поверхности, фиксируемые воздушной береговой охраной... Что это? Безусловно, ни о каких скоплениях микроорганизмов и глубоководных существ, образующих причудливые "огненные" формы, и речи быть не может. Тогда что?

...Куба, северо-восточное побережье, 3 августа 1999 года. В 27 милях от берега экипаж тунцелова "Гермес" был поражен невероятным зрелищем: в наступивших сумерках сначала впереди, затем справа, слева и сзади судна появились какие-то тревожные световые полосы, как будто из глубины вспыхнули соединенные вместе прожекторы. Судно с оцепеневшими рыбаками очутилось в светящемся кольце. "Происходящее было настолько жутким, мы чувствовали себя такими беспомощными вдали от берега и перед лицом явной опасности, что совершенно растерялись. Молодые парни плакали и молились. Внезапно совсем рядом из воды со звуком открываемой бутылки шампанского
вылетел светящийся каплевидный объект и молниеносно приблизился к судну, зависнув на высоте 50-100 метров. Сделав круг, он снизился метров до 20 и залил нас мягким зеленым светом. Затем так же молниеносно сорвался с места и, отлетев на 2-3 кабельтовых, резко ушел под воду... Я радировал на базу и приказал брать курс домой", - рассказал капитан рыболова Ва-лентино Пейра.

Японский сухогруз водоизмещением 80 тысяч тонн шел курсом на Сан-Франциско. Спустя сутки после выхода из порта приписки, ночью произошла странная вещь - от сильного удара судно содрогнулось, приподнялось и вновь стало на ровный киль, несколько раз здорово качнувшись с борта на борт. Вахтенный офицер объявил тревогу. Однако море было спокойным, судно продолжало двигаться своим курсом, в трюмах течи не обнаружилось. Зато насмерть перепуганная команда требовала ответа от обескураженного капитана: что заставило подскочить такую махину на воде, как резиновый мячик?

- Я решил было, что сухогруз налетел на риф или песчаную банку, - докладывал капитан команде, - но тут же одумался - в этом районе океана, где глубина достигает 4-5 километров, ни о каких банках рассуждать невозможно. Собрав команду, я изложил личную, чисто субъективную, теорию, что нас подкинул некий огромный, всплывавший или "резвившийся", подводный неопознанный объект. Никакая подводная суперлодка земного происхождения и, тем более, морское животное, не могло бы такого сделать с махиной из 2,5-сантиметровой стали...

Версию капитана активно поддержали многочисленные сторонники НЛО.

Матросы рыболовного судна "Троза", промышлявшие ловом палтуса в районе Гроттамаре
в 6 милях от берега, зафиксировали на радаре большое подводное тело, напоминавшее
"очень длинный язык". Вот как описывает событие боцман Пьетро Феррес, 47-летний морской волк: "Машины выбирали глубоководный трал, и вдруг в какой-то момент компас сильно заволновался, тросы натянулись и судно с большой скоростью помчалось кормой вперед. Еще минута-другая - и мы перевернулись бы, но где-то в глубине тросы лопнули, трал пропал, а судно, как пробка, закачалось на воде. В происшедшее невозможно поверить. Мы все были объяты ужасом".

Какой громадный стальной объект (иначе почему волновался компас?) лишил рыбаков трала? Подводная лодка? Подводная машина пришельцев? Ответ на эти вопросы получен не был. Правда, некоторые скептики уверяют, что подобные подводные объекты - не что иное, как суперновейшие аппараты-шпионы США и России. Однако это маловероятно - перемещаться под водой со скоростью 100 и более километров в час, утверждают технические эксперты, не может ни один современный земной механизм.


Вспоминает Ф. Ричи, командир судна "Федерико Падре": "Мы находились километрах в 15 от Педазо (Средиземноморье), когда внезапно в 100-150 метрах прямо по курсу поднялся огромный столб воды; между тем море вокруг было совершенно спокойным. Это не мог быть подводный запуск ракеты, поскольку на мониторах радаров никакой
подводный объект не появлялся. Попробуйте очутиться на нашем месте - мысленно, конечно, и вы ощутите, какой ужас мы испытали..."

В
2003 году в США были опубликованы сенсационные результаты исследований Марианской
впадины. Научные исследователи погрузили в самом глубоком месте мирового океана (глубина 11045 метров) специальный аппарат - беспилотную платформу, снабженную мощными прожекторами, очень чувствительными теле- и видеосистемами, микрофонами. Платформа спускалась на шести стальных тросах дюймового сечения. Сначала техника не давала никакой необычной информации. Но через несколько часов после погружения на экранах телемониторов в свете мощных прожекторов стали мелькать силуэты странных больших объектов (не менее 12-16 метров), а микрофоны в это время передавали на записывающие устройства резкие звуки - скрежет железа и глухие удары по металлу. Равномерные удары, представляете? Когда платформу подняли (так и не опустив на дно из-за непонятных помех, препятствовавших спуску), то обнаружилось, что мощные стальные конструкции были погнуты, а стальные тросы как будто подпилены. Еще немного - и уникальная платформа навсегда бы осталась в самой глубокой подводной впадине на Земле. Ученые и эксперты от четких комментариев отказались, зато
научно-популярные журналы прокомментировали сенсацию однозначно и единодушно - на невероятной глубине существует кто-то. Разумный, владеющий, по крайней мере, технологиями обработки металлов.

И в очередной раз встает вопрос: единственным ли "хозяином" планеты Земля является человек? А может, вместе с нашей наземной цивилизацией существует еще одна, подводная, и гораздо более древняя? А может, действительно "чужие" создали в пучинах океанов свои подводные базы? Изучают нас, совершают оттуда свои космические путешествия? Или исподволь готовят колонизацию Земли? А может, уже в ближайшее время ученые предложат свои аргументированные версии и выводы?


И.Трано, "Focus", США
 
Re: АТЛАНТИДА

Если верить Е. Блаватской, Мулдашеву, Рериху, так и есть. Атланты - четвертая по счету расса жившая некогда на нашей планете. Я придерживаюсь этой гипотезы...

Символы богов предыдущих эпох:

Первое Солнце длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями и съедено ягуарами.

Второе Солнце длилось 4010 лет и было уничтожено ветром и его яростными циклонами.

Третье Солнце длилось 4081 год и было уничтожено огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов.

Четвертое Солнце длилось 5026 лет и пало от воды, залившей все вокруг в гигантском наводнении.

Затем родилось Пятое Солнце, которое светит нам сегодня. Оно известно как "Солнце Движения", потому что, по представлениям индейцев, в эту эпоху произойдет движение Земли, от которого все погибнут.

Анализируя мифы о гибели четырех Солнц, ученые находят прямые аналогии с некоторыми природными катастрофами. Когда же в таком случае следует ожидать великой подвижки земли, которая послужит концом Пятого Солнца?

Жрецы считали, что скоро, так как Пятое Солнце уже очень старое и приближается к концу своего цикла...

2012 ГОД.
ПРОРОЧЕСТВО МАЙЯ


Ученые пересчитали календари майя в соответствии с современной системой летосчисления и извлекли из загадочных надписей любопытную информацию...

Оказывается, на планете Земля 23 декабря 2012 года произойдут некоторые события. Ведь в этот день должно закончиться Пятое Солнце!

Согласно хронологии майя, современная эпоха началась 12 августа 3114 года до н.э. и должна завершиться 23 декабря 2012 года н.э. Никто пока не объяснил, откуда майя взяли именно эти даты, и какие причины побудили их создать такие сложные системы отсчета времени.

Однако сейчас, когда "будильник", созданный майя, готов вот-вот зазвонить, мы начинаем понимать, что они обладали такими знаниями, от которых в наше время зависит выживание рода человеческого!

В 2012 году во время декабрьского солнцестояния Солнце окажется в зоне Млечного пути. Этот несложный расчет может сделать любой астроном. Феномен заключается в том, что, когда Солнце окажется в этой зоне, должно произойти обновление мира, его новое рождение.

Одним словом, пророчество майя касается какого-то события, которое должно изменить ход истории. Одни предполагают, что на Земле наступит новая эра - эра духовного прозрения. Другие склонны считать, что майя предсказывали конец света.

В рационально-интеллектуальном климате XXI века совсем не модно серьезно относиться к пророчествам о конце света. Принято считать их продуктом суеверных умов и игнорировать. Но узнавая все больше о достижениях величайшей древней цивилизации, какой-то внутренний голос нашептывает: а не прислушаться ли к древним преданиям?

Вдруг существует какой-то ничтожно малый шанс, что авторы этого пророчества вовсе не суеверные дикари? Вдруг они знали что-то такое, чего не знаем мы? Что если их предсказание о дате, когда кончится Пятое Солнце, окажется точным? Может быть, где-то в земных глубинах уже зреет ужасная геологическая катастрофа, предсказанная мудрецами майя...

Даже по современным меркам майя с удивительной точностью определяли те или иные астрономические события. Что значат их предсказания относительно событий 2012 года? Скоро узнаем...

Link hidden, please Sign in or Sing up
 
В Китае жили кельты?​

Британский учёный Элизабет Уэйлэнд Барбер полагает, что в три-четыре тысячелетия назад в Азии жили люди европеоидного типа. Более того, народы, некогда жившие на территории современного Китая, могли приходиться родственниками кельтам, от которых происходят некоторые народы Великобритании.

В музее города Урумчи, столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, есть целый зал удивительно хорошо сохранившихся мумий людей, живших во втором и даже третьем тысячелетии до нашей эры. И что поразительно - их, скорее всего, вовсе не мумифицировали в том смысле, как это практиковали древние египтяне.

Тела умерших, их одежда отлично сохранились благодаря стечению природно-климатических и геологических условий. Подобно тому, как вечная мерзлота уберегла от разложения сибирских мамонтов, соляные месторождения в пустыне Такла-Макан и Турфанской впадине стали естественным "мумификатором": соль оттягивала на себя влагу, которая в сухой среде быстро испарялась, она же, соль, убивала микроорганизмы.

В особенно хорошем состоянии находится так называемый "черченский человек" - мумия, найденная в захоронении у берегов реки Черчен на востоке пустыни Такла-Макан. В книге Элизабет У. Барбер (сугубо научное издание, один том которого стоит 340 долларов) дается подробнейшее описание "черченского человека". Он выглядит так, что посетители музея невольно заговаривают шепотом, как бы опасаясь разбудить "черченца". Покоится он в позе человека, уснувшего в гамаке, - приподняты голова и колени. Хорошо сохранилась одежда: халат, подпоясанный плетеным жгутом, и ярко раскрашенные вязаные чулки. Все это - из овечьей пряжи. На левой ноге - высокий кожаный чувяк. Лицо у "черченского человека" светлое. Слегка вьющиеся светло-коричневые волосы заплетены в две спускающиеся на плечи косы - из двух, а не из трех, как некогда у китайцев, прядей. Легкая седина дает основание полагать, что умершему было за 50. Он отличался завидным ростом - почти два метра. Но, главное, нехарактерным для азиатов является крупный, выдающийся на лице нос. По сумме внешних признаков ученые делают предположение: "черченский человек" - прямой предок нынешних европейцев.

В том же захоронении были останки трех взрослых женщин. Тело одной из них тоже не подверглось тлену, и ее мумия находится в превосходном состоянии. Эта женщина была под стать "черченскому человеку" - ростом 191 см. Того же неазиатского типа лицо со следами цветной косметики, такие же светло-коричневые волосы (сегодня сказали бы - рыжеватая шатенка). В косы добавлены по две пряди не своих волос. Видимо, и тогда ценились тяжелые косы. Одежда - из вязаной овечьей шерсти.

Рядом с основным захоронением археологи обнаружили могилу трехмесячного младенца, лежащего на войлочной подстилке и подушке из белой овечьей шерсти. При нем - сосудик из коровьего рога и, скорее всего, самая древняя соска из овечьего вымени.

Еще более древние мумии - на тысячу лет старше "черченского человека"- найдены на востоке пустыни Такла-Макан в районе Лоулан. На них не столь красочные одежды, но эти мумии тоже неплохо сохранились. В музее в Урумчи представлена мумия женщины, лицо которой настолько прекрасно в вечном покое, что местные тюрки (уйгуры) называют ее своей "спящей красавицей", хотя антропологически она не близка ни к тюркскому, ни к ханьскому (китайскому) типам. Тюрки и монголоиды, пишет Элизабет У. Барбер, начали проникать в эти края, судя по захоронениям в Таримской впадине через 1500 лет после того, когда жила "лоуланская красавица". И все же уйгуры могут считать ее в числе своих предков: нередко среди жителей Синьцзяна встречаются голубоглазые люди со светло-коричневыми или рыжеватыми волосами. Это наследие смешения пришедших в Синьцзян тюрков с жившими здесь до них людьми европейской внешности, которые потеряли свой язык и культуру в массах пришельцев с Севера и Востока, но сохранили, конечно, свои генетические признаки.

Примечательны предметы утвари, найденные в захоронении "спящей красавицы". В плотной вязаной сумке обнаружены семена пшеницы, а на груди у нее было решето для просеивания зерен. В Китае той поры знали рис, а не пшеницу - она первоначально культивировалась на Ближнем Востоке, стало быть, народ, к которому принадлежала "спящая красавица", пришел в Синьцзян с запада. Откуда именно - загадка.

Третье захоронение, мумии из которого находятся в музее, расположено в районе города Хами, что в 480 км к востоку от Урумчи, в месте, которое уйгуры называют Кызыл-чока (Красный холм). Эти мумии сохранились хуже, чем "черченский человек", но и они не оставляют сомнений в расовом с ним родстве и идентичности материальной культуры. Однако есть многозначительное, с точки зрения Элизабет У.Барбер, отличие: материя, из которой изготовлены одежды на этих мумиях, по расцветке и орнаменту очень напоминают клетчатую кельтскую шотландку. Исследовательница отмечает в этой связи, что кельты - не коренные жители Британских островов. Они начали проникать туда только в четвертом веке до нашей эры из Центральной Европы, где до этого обитали уже тысячу лет. По описанию древних греков и римлян, немало натерпевшихся от воинственных кельтов, в ту пору это были рослые светловолосые люди. В Европе они облюбовали территорию нынешних Австрии и Венгрии. Судя по их стоянкам в тех краях, древних кельтов особенно привлекли месторождение соли (район австрийского Зальцбурга). Как тут не вспомнить, что именно в соляных отложениях хоронили своих усопших современники "черченского человека".

К тому же при раскопках в Австрии в местах стоянки кельтов были обнаружены полуистлевшие клетчатые пледы, которые по рисунку, манере изготовления и даже весу материала на единицу площади изделия идентичны тем, что были найдены в Синьцзяне.

Возможно ли будет найти научное объяснение этим фактам, которые не укладываются в представления учёных о миграциях народов, покажет только время.(С)
 
2003 год в Подмосковье (окрестности г. Солнечногорска) ознаменовался загадочным событием. В озере Бездонное водителем Верешенской сельской администрации Владимиром Сайченко был обнаружен штатный спасательный жилет ВМС США с идентификационной надписью, подтверждающей, что это имущество принадлежит матросу Сэму Беловски с эсминца «Коуэлл», взорванного террористами 12 октября 2000 г. в Аденском порту. Трагически погибли 4 матроса, а 10 пропали без вести, в том числе и Сэм Беловски. Может быть, информация ошибочна и загадки никакой нет?

В результате опроса непосредственных свидетелей и участников описываемого события было выяснено, что спасательный жилет был действительно обнаружен и надписи на нем прямо указывают на матроса "Коуэлла» С. Беловски.

Но как спасательный жилет из Индийского океана мог попасть в озеро, затерявшееся на просторах Центральной России, преодолев при этом за три года 4000 км по прямой? Каков был его путь? Следовательно; существуют какие-то нам неизвестные подземные пути, тоннели, видимо, связывающие достаточно отдавленные части материков Земли. Но кем и когда они созданы, и для чего?

Неоднократно различными исследователями на разных континентах отмечалось, что помимо тоннелей метро, бункеров, шахт и пр. различных пещер, созданных природой, существуют подземные полости, созданные цивилизациями, предшествующими человеческой. Последние существуют не только в виде гигантских поземных залов, стены которых обработаны неизвестными нам механизмами, со следами вторичных природных процессов (натеки, сталактиты, сталагмиты. трещины и пр.), но также в виде линейных сооружений – тоннелей. Начало ХХI века знаменуется увеличением частоты находок фрагментов этих тоннелей на разных континентах.

Идентификация древних тоннелей – дело непростое, требующее всесторонних знаний о технике проведения подземных работ, механизмах трансформации земной коры и подземных пространств в ходе исторического развития нашей планеты. Но эта процедура вполне реальна, если учитывать; что основное отличие древних тоннелей от природных и современных подземных объектов заключается в том, что как ни странно, древние объекты отличаются совершенством и удивительной точностью обработки стенок полостей (как правило, они оплавлены), идеальной направленностью и ориентацией. Их также отличают громадные, циклопические размеры и… запредельная для человеческого понимания древность. Но и нельзя утверждать, что все они появились одновременно. Рассмотрим имеющуюся реальную информацию о древних тоннелях и выработках.

В Крыму хорошо известна пещера Мраморная, расположенная в пределах горного массива Чатыр-Даг на высоте 900 м над уровнем моря. При спуске в пещеру многочисленных посетителей встречает громадный зал в виде трубы размером около 20 метров, в настоящее время наполовину заполненной каменными глыбами, обрушившимися вследствие многочисленных землетрясений, и залитой карстовыми отложениями. Сквозь трещины в своде свисают сталактиты, и навстречу им тянутся сталагмиты, производящие завораживающее впечатление. Мало кто обращает внимание на то, что изначально это был тоннель с идеально ровными стенами, уходящий в глубь горного массива с уклоном в сторону моря. Стены хорошо сохранились и не имеют следов эрозионной деятельности: текущих вод – карстовых каверн, Образующихся следствие растворения известняка. То есть перед нами часть тоннеля, ведущая в никуда и начинающаяся на высоте около 1 км от уровня Черного моря. Учитывая, что впадина Черного моря образовалась на рубеже эоцена и олигоцена (ок. 30 млн. лет назад) в результате падения крупного астероида, срезавшего и разрушившего основную гряду крымских гор, вполне уместно предположить, что Мраморная пещера представляет собой фрагмент древнего тоннеля, основная часть которого располагалась в разрушенном астероидом горном массиве, имеющем возраст не менее 30 млн. лет.

Как следует из последних сообщений крымских .спелеологов, обнаружена громадная полость под массивом Ай-Петри, живописно нависающим над Алупкой и Симеизом. Кроме того, обнаружены тоннели, соединяющие Крым и Кавказ.

Уфологи Кавказского региона в ходе одной из экспедиций определили, что под хребтом Уварова, напротив горы Арус, существуют тоннели, один из которых ведет по направлению к Крымскому полуострову, а другой через города Краснодар, Ейск и Ростов-на-Дону протягивается до Поволжья. В районе Краснодара фиксируется ответвление на Каспий. К сожалению, более детальных сведений участники экспедиции не представили.

А в Поволжье как раз находится небезызвестная Медведицкая гряда, достаточно детально обследованная экспедициями «Космопоиска» начиная с 1997 г. Обнаружена и нанесена на карту разветвленная сеть тоннелей, обследованных на десятки километров. Тоннели имеют круглое сечение, иногда овальное, диаметром от 7 до 20 м, выдерживающее по всей длине постоянную ширину, и направление на глубине от поверхности 6–30 м. По мере приближения к возвышенности на Медведицкой гряде диаметр тоннелей увеличивается с 22 до 35 метров, далее – 80 м и уже на самой возвышенности диаметр полостей достигает 120 м, превращаясь под горой, а громадный зал. Отсюда под разными углами уходят три семиметровых тоннеля. Становится noнятным; что Медведицкая гряда – это узел, перекресток, где сходятся тоннели из других регионов, в том числе и с Кавказа. Отсюда можно попасть не только в Крым, но и в северные регионы России, на Новую Землю и алее на Североамериканский континент (данные контактера Антона Анфилова). Некоторые считают, что и в настоящее время тоннели – действующие и используются в качестве транспортных артерий и баз аппаратами НЛО, хотя последние совсем необязательно являются их строителями. Не удивительно, что П. Мирониченко в книге "Легенда об ЛСП" считает, что вся наша страна, включая Крым, Алтай, Урал, Сибирь и Дальний Восток, пронизана тоннелями. Остается только обнаружить их местоположение. И происходит это в большинстве случаев случайно. Так, житель лискинского села Селявное Воронежской области Евгений Чесноков на лугу провалился в дыру, которая оказалась пещерой с расходящимися в разные стороны тоннелями, на стенках которых были изображены символы.

На Кавказе, в ущелье под Геленджиком, с давних времен известна вертикальная шахта – прямая как стрела, диаметром около полутора метров, глубиной 6олее 100 м. Кроме этого, особенностью ее являются ровные, словно оплавленные стенки. Изучение их свойств показало, что на стенки произведено одновременно термическое и механическое воздействие, которое создало в породе корку толщиной 1–1,5 мм, придав ей чрезвычайно прочные свойства, которые невозможно создать даже при сегодняшнем развитии техники, а оплавление стен свидетельствует о ее техногенном происхождении. К тому же в шахте отмечен интенсивный радиационный фон. Не исключено, что это один из вертикальных стволов, соединяющийся с горизонтальным тоннелем, идущим из этого района в Поволжье, к Медведицкой гряде.

Известно; что в послевоенные годы (в 1950 г.) было издано секретное постановление Совмина СССР о строительстве тоннеля через Татарский пролив, чтобы связать материк железной дорогой с о. Сахалин. Со временем секретность сняли, и доктор физико-механических наук Л. С. Берман, работавшая там в это время, поведала в 1991 году в своих воспоминаниях воронежскому отделению "Мемориала", что строители не столько строили, сколько восстанавливали уже существующий тоннель, проложенный в глубокой древности, чрезвычайно грамотно, с учетом геологии дна пролива. Упоминалось и о странных находках в тоннеле – непонятных механизмах и окаменелых остатках животных. Все это потом исчезло в секретных базах спецслужб. Так что не лишены основания заявления П. Мирошниченко о том, что наша страна и Дальний Восток пронизаны тоннелями. И этот использовавшийся тоннель, не исключено, ведет далее через о. Сахалин в Японию.

Теперь переместимся в район Западной Европы, в частности, к границе Словении и Польши, в горный массив Татры Бескиды. Здесь высится "королева Бескид" – гора Бабья высотой 1725 м. С глубокой древности жителями прилегающей местности хранится тайна, связанная с этой горой. Как рассказал один из жителей по имени Винсент, он в 60-х годах XX века вместе с отцом, по его настоянию, отправился из села к Бабьей горе. На высоте 600 м они вместе отцом отодвинули в сторону одну из выступающих скал, и открылся большой вход, в который могла свободно входить телега с лошадью. Открывшийся тоннель в виде овала был прямым, как стрела, широким и таким высоким, что в нем мог поместиться целый поезд. Гладкая и блестящая поверхность стен и пола казалась покрытой стеклом (снова внеземные технологии?). Внутри было сухо. Длинный путь по наклонному тоннелю привел их в просторную, залу, формой похожую на огромную бочку. В ней находилось несколько тоннелей, некоторые из них были треугольного сечения, другие круглого. По словам отца Винсента выходило, что по тоннелям отсюда можно попасть в разные страны и на разные континенты. Тоннель слева ведет в Германию, затем в Англию и дальше на американский континент. Правый тоннель тянется в Россию, на Кавказ,: потом в Китай и Японию, а оттуда – в Америку, где соединяется с левым.

Попасть в Америку можно и по другим тоннелям, проложенным под Северным и Южным полюсами Земли. На пути каждого тоннеля есть "узловые станции", подобные этой. По его словам, в настоящее время эти тоннели являются действующими – по ним отмечено продвижение аппаратов НЛО.

Сообщение из Англии свидетельствует, что во время проходки тоннеля для хозяйственных нужд шахтеры услышали доносящиеся снизу звуки работающих механизмов. Когда каменную толщу пробили, шахтеры обнаружили лестницу, ведущую в колодец, при этом звуки работающих механизмов усилились. Правда, больше ничего не сообщается об их дальнейших действиях. Но, возможно, они случайно обнаружили одну из вертикальных шахт горизонтального тоннеля, идущего из Германии. А звуки работающих механизмов свидетельствовали о его рабочем состоянии.

Американский континент также богат сообщениями о местонахождении древних тоннелей. Эндрю Томас, известный исследователь, убежден, что под Америкой сохранились древние подземные вертикальные и горизонтальные тоннели опять же с обожженными стенками, и некоторые из них находятся в идеальном состоянии. Тоннели прямые как стрела и пронизывают весь континент. Одним из узлов, где сходятся несколько шахт, является гора Шаста в Калифорнии. От нее пути ведут в штаты Калифорния и Нью-Мексико. Подтверждением этого служит случай, происшедший с супругами Айрис и Ник Маршалл, которые в окрестностях небольшого калифорнийского городка Бишоп в гористой местности под названием Казо Дьябло проникли в пещеру, стены и пол которой были необыкновенно ровные и гладкие, как будто отшлифованные до зеркального блеска. По стенам и на потолке были начерчены странные иероглифические письмена. На одной из стен имелись небольшие отверстия, из которых струились слабые лучи света. Потом они услышали странный шум, идущий из-под земли, в результате чего спешно покинули помещение. Возможно, они случайно обнаружили один из входов в подземный тоннель, который оказался действующим.

В 1980 г. недалеко от берегов опять же Калифорнии было обнаружено огромное полое пространство, простирающееся в глубь континента на несколько сотен метров. Не исключено, что была обнаружена одна из узловых станций подземных тоннелей.

О наличии тоннелей говорит и тот факт, что проведенные ядерные испытания на большой глубине на известном полигоне в штате Невада дали неожиданный эффект. Через два часа в Канаде, на одной из военных баз на расстоянии 2000 км от полигона Невада, был зарегистрирован уровень радиации, в 20 раз превышающий норму. Как это могло произойти? Оказалось, что рядом с базой находилась громадная пещера, являющаяся частью огромной системы пещер и тоннелей континента. В 1963 году при проходке тоннеля наткнулись на огромную дверь, за которой спускались мраморные ступени. Возможно, это был очередной вход в систему тоннелей. К сожалению, неизвестно, в каком месте это произошло.

А вот в штате Айдахо антрополог Джеймс Маккин обследовал большую пещеру и продвинулся по широкому каменному тоннелю на несколько сот метров прежде чем его остановил невыносимый запах серы, страшные остатки человеческих скелетов и явственный шум из глубины. В результате чего исследования пришлось прекратить.

На территории Мексики в одной из самых пустынных и малонаселенных областей отмечена древняя пещера Сатано де лас Голондринас, имеющая глубину более километра и ширину несколько сот метров. Ее отвесные стены абсолютно ровные и гладкие. А дно ее представляет собой настоящий лабиринт различных "комнат", "переходов" и тоннелей, расходящихся на этой глубине в разные стороны. Один из узлов межконтинентальных тоннелей?

Южная Америка по части тоннелей не отстает от Северной. В ходе недавних исследований профессора Э. фон Деникина под поверхностью пустыни Наска обнаружены многокилометровые тоннели, по которым до сих пор течет чистая вода.

А в июне 1965 г. в Эквадоре аргентинским исследователем Хуаном Морицом в провинции Морона-Сантьяго, в пределах территории, оконтуриваемой городами Галаквиза – Сан-Антонио – Йопи, обнаружена и нанесена на карту никому не известная система подземных тоннелей и вентиляционных шахт общей протяженностью в сотни километров. Вход в систему тоннелей выглядит, как аккуратный вырез в скальных породах размером с амбарные ворота. Спуск на последовательно расположенные горизонтальные платформы приводит на глубину 230 м. Здесь находятся тоннели прямоугольного сечения, изменяющейся ширины с поворотами под углом 90 градусов. Стены гладкие, будто покрыты глазурью или отполированы. Строго периодично расположены вентиляционные шахты диаметром около 70 см и помещения размером с концертный зал. Обнаружено, что в центре одного из них размещаются сооружение вроде стола и семь "тронов" из неизвестного материала, похожего на пластик. Рядом с "тронным" местом обнаружены литые из золота большие фигуры ископаемых ящеров, слонов, крокодилов, львов, верблюдов, бизонов, медведей, обезьян, волков, ягуаров и даже крабов и улиток. В этом же зале находится "библиотека" из нескольких тысяч металлических тисненных пластин размером 96x48 см с какими-то значками. Каждая пластина особым образом проштампована. X. Мориц нашел также каменный "амулет" (11x6 см) с изображением фигурки человека, стоящего на глобусе.

Тоннели и залы изобилуют грудами золотых изделий (диски, пластины, огромные "ожерелья") с различными рисунками и символами. Встречаются изображения динозавров, вырезанные на стенах. На пластинах встречаются изображения пирамид, сложенных из блоков. А символ пирамиды соседствует с летающими (не ползающими!) в небе змеями. Таких изображений найдены сотни. На некоторых пластинках отражены астрономические понятия и идеи космических путешествий.

Без сомнения, открытие, сделанное X. Морицом, в некоторой степени приоткрывает завесу того, кто сооружал тоннели, их уровень знаний и ориентировочно - эпоху, когда это происходило (они видели динозавров).

А уже в 1976 году совместная англо-эквадорская экспедиция обследовала один из подземных тоннелей в районе Лос-Тайоса, на границе Перу и Эквадора. Там обнаружено помещение, где также находился стол, окруженный стульями со спинками высокой более двух метров, изготовленными из неизвестного материала. Другое помещение представляло собой длинную залу с узким проходом посередине. По стенкам ее шли полки с древними книгами, толстыми фолиантами – около 400 страниц каждый. Листы томов из чистого золота были заполнены непонятным шрифтом.

Безусловно, тоннели и залы создателями использовались не только для передвижения, но и как хранилища ценной информации, рассчитанной на длительное время. Понятно, что сейчас эти помещения уже не используются.

Экспедиция ученых-спелеологов в 1971 году на территории Перу обнаружила пещеры, вход в которые преграждали скальные блоки. Преодолев их, исследователи обнаружили на глубине около 100 м огромный зал, пол которого был выложен блоками со специальным рельефом. На (опять же) отполированных стенах виднелись непонятные надписи, напоминающие иероглифы. В разные стороны от зала разбегались многочисленные тоннели. Некоторые из них ведут по направлению к морю, под воду и продолжаются на его дне.

Таким образом, мы столкнулась, видимо, с очередной узловой станцией.

С другой стороны, участок торной цепи, протянувшийся от Ла-Пома до Кайафате (Аргентина) неподалеку от города Качо, подвергается в настоящее время высокому уровню радиоактивности и электризации почвы, вибрации и микроволновому излучению, согласно исследованиям ученых Равного биофизического института Омара Хосе и Хорхе Диллетайна, проведенным в июне 2003 года. Они считают, сто это явление несет техногенный характер и является следствием работы неких технических устройств (машин), находящихся под землей на глубине многих километров. Возможно, это подземные выработки, используемые в настоящее время как рабочие помещения.

Совершенно удивительны сообщения из Чили. В ноябре 1972 года в Чили по просьбе правительства С. Альенде прибыла советская комплексная экспедиция со специалистами по горному делу Николаем Поповым и Ефимом Чубариным на предмет обследования и возможности возобновления работ старых рудных шахт для производства меди, в чем нуждалась республика. Специалисты отправились в горы на забытое месторождение, расположенное в 40 км от города Чичуана.

Расчистив порядком заваленный вход в шахту, Попов и Чубарин прошли несколько десятков метров и обнаружили ход, уходивший под углом 10 градусов вниз. Ход имел полтора метра в диаметре с волнообразной поверхностью. Наши специалисты решили обследовать ход, и спустя 80 метров он перешел в горизонтальное состояние и привел в большую выработку, богатую медными жилами. Они тянулись не менее чем на сотни метров.

Но оказалось, что жилы уже разрабатывали, причем высокотехнологическим методом: пустая порода оставалась нетронутой, никаких обвалов и мусора. Немного дальше специалисты увидели слитки меди, формой и размером напоминающие страусиные яйца, собранные в кучки по 40– 50 штук на расстоянии друг oт друга в 25–30 шагов. По ом они увидели змееподобный механизм – комбайн в диаметре около метра и длиной 5–6 метров. Змея припадала к медной жиле и буквально высасывала прожилки меди из стен тоннеля. Но долго наблюдать не получилось, так как появились новые змееподобные механизмы меньшего размера – диаметром около 20 см и длиной 1,5–2 м. По-видимому, они проникали в места, не доступные для крупного механизма, и выполняли еще и защитную функцию от нежелательных посетителей.

А теперь вспомним химсостав НЛО, которые на 90 процентов состоят из меди. И не исключено, что наши специалисты случайно обнаружили одно из месторождений меди, разрабатываемых представителями НЛО для своих нужд по ремонту и созданию новых типов аппаратов НЛО, одна из баз которых находится в горах Южной Америки. Однако это также дает возможность понять, каким способом создавались большого размера тоннели со своими блестящими, словно отполированными стенками.

Таким образом, легенды о наличии в Южной Америке разветвленной системы подземных тоннелей не лишены оснований, и совершенно не исключено, что золото и драгоценности, поиску которых конкистадоры посвятили не одну сотню лет, инки спрятали в подземных тоннелях в Андах, центр которых находится од древней столицей Куско, и протянулись они на много сотен километров не только под территорией Перу, но и Экватора, Чили и Боливии. Но входы в них велела замуровать жена последнего правителя инков. Так глубокое прошлое соседствует и переплетается с событиями недалекого настоящего.

Юго-Восточная Азия также нe страдает от отсутствия древних тоннелей. Знаменитая Шамбала расположена в многочисленных пещерах Тибета, соединенных подземными ходами и тоннелями, со своими посвященными, находящимися в состоянии "сомати" (ни жив ни мертв), сидящими в позе лотоса в них многие сотни тысяч лет. Готовые тоннели использовались и в других целях – сохранения генофонда Земли и основных ценностей. Неоднократно упоминалось со слов посвященных, имеющих доступ к находящимся в состоянии "сомати", о хранящихся там необычных средствах передвижения и о тоннелях с абсолютно гладкими стенами.

В провинции Хунань Китая, на южном берегу озера Дунтинху, к юго-западу от города Ухань, рядом с одной из круглых пирамид, китайские археологи открыли засыпанный проход, который привел их в подземный лабиринт. Его каменные стены оказались очень гладкими и тщательно обработанными, что дало основание ученым исключить их природное происхождение. Один из множества симметрично расположенных проходов привел археологов в большой подземный зал, стены и потолок которого были покрыты множеством рисунков. На одном из рисунков изображена сцена охоты, а наверху виднелись существа (боги?) "в современной одежде", сидящие в круглом корабле, очень похожем на аппарат НЛО. Люди с копьями гонятся за зверем, а летящие над ними "сверхчеловеки" целятся в цель предметами, похожими на ружья.

Другой рисунок представляет из себя 10 шаров на равном расстоянии друг от друга, размещенных вокруг центра, и напоминает схему Солнечной системы, причем третий шар (Земля) и четвертый (Марс) соединены между собой линией в виде петли. Это говорит о связи Земли и Марса какими-то отношениями. Возраст рядом расположенных пирамид ученые определили как 45000 лет.

Но тоннели могли быть построены значительно раньше и лишь использовались последующими жителями Земли.

А вот на северо-западе Китая, в пустынной и малонаселенной местности провинции Цинхой, что в Тибете, недалеко от города Их-Цайдам возвышается гора Байгонг с расположенными рядом пресными и солеными озерами. На южном берегу соленого озера Тосон на 60 метров возвышается одинокая скала с пещерами; в одной из них с ровными и гладкими, явно искусственного происхождения стенами наклонно выступает из верхней части стены покрытая ржавчиной труба диаметром 40 см, другая труба уходит под землю, а у входа в пещеру вмонтировано еще 12 труб меньшего диаметра – от 10 до 40 см. Они располагаются параллельно друг другу. На берегу озера и поблизости от него можно увидеть множество железных труб, торчащих из скал и песка, диаметром 2–4,5 см и ориентированных с востока на запад. Есть трубки и еще меньшего сечения - всего несколько миллиметров, но ни одна не засорена внутри. Такие трубки обнаружены и в самом озере – выступающие наружу или скрытые в глубине. При изучении состава труб оказалось, что они имеют 30 процентов окиси железа, большое количество двуокиси кремния и окиси кальция. Состав говорит о длительном окислении железа и указывает на очень древнее происхождение труб.

Все это – и пещеры, и трубы – остатки сооружений, возможно, – стартовой площадки запуска ракет и космических кораблей, воздвигнутой в глубоком прошлом представителями внеземной цивилизации, которые, не исключено, причастны к строительству подземных тоннелей по всему миру после того, как по каким-то причинам (например, разрушение стартовых комплексов) им не удалось покинуть Землю.

Всем известны пирамиды и развалины древних храмов на плато Гиза в Египте. Но мало известно, что находится под поверхностью земли. Последние исследования ученых показывают, что под пирамидами внутри плато скрываются огромные неизученные подземные сооружения, и ученые предполагают, что сеть тоннелей распространяется на десятки километров и протягивается как в сторону Красного моря, так и к берегу Атлантического океана. А теперь вспомним результаты исследования в Южной Америке тоннелей, уходящих под дно Атлантического океана... Возможно, они идут навстречу друг другу.

На Ближнем Востоке, в Сирии, в районе г. Алеппо, нами обследован малоизвестный в науке, получивший у местных жителей название "провал". Это холмистая сухая местность, но, когда подъехали к одному из холмов, мы были крайне удивлены, увидев вместо вершины громадную полость с отвесными стенами глубиной до 70 м и диаметром до 120 м. Как такое могло образоваться на ровном месте? Со слов жителей, провал образовался мгновенно, в один день, уже в глубокой древности. И вначале на дне оставалась дыра диаметром около 10 м, засыпавшаяся впоследствии. Очевидно также и то, что чтобы иметь провалившийся объем породы, ниже должна быть полость с отвесными стенами глубиной до 70 м и диаметром до 120 м. Как такое могло образоваться на ровном месте? Со слов жителей, провал образовался мгновенно, в один день, уже в глубокой древности. И вначале на дне оставалась дыра диаметром около 10 м, засыпавшаяся впоследствии. Очевидно также и то, что чтобы иметь провалившийся объем породы, ниже должна быть полость объемом не менее 1,6 млн. куб м грунта, так как при разрыхлении объем породы увеличивается по меньшей мере в два раза. А теперь вспомним принципы сооружения известных нам подземных залов в других местах – Медведицкая гряда, Бабья гора, подземные залы в Андах. Везде они сооружались внутри гор или возвышенностей. Возможно, здесь находился один из «узлов» очередного подземного тоннеля.

Вдоль Ливанских гор, со стороны Сирии известно еще несколько подобных провалов, образовавшихся в результате землетрясений и просто разрушения пород от времени – свод не выдержал вертикальной нагрузки.

Зная о возможном расположении сети тоннелей по земному шару, частью затопленных, частью сухих и местами разрушенных, частью используемых для скрытого передвижения аппаратов НЛО, представим, как мог попасть в озеро Бездонное в Подмосковье из Аденского пролива жилет Беловски, владелец которого, видимо, погиб от действия акул или рыб, которых там немало. Для этого необходимо, чтобы была подземная сеть тоннелей, заполненных водой с ее движением на север. Возможно, с этого места на Аравийском полуострове существуют тоннели, ведущие через Сирию к Каспию, где они соединяются с тоннелями у Краснодара, далее на Ростов с ответвлениями в Воронежскую область, к озеру Бездонному и далее соединяются с тоннелем из Татр, идущим на Поволжье.

Что касается времени создания тоннелей, то их разновозрастность очевидна: от древних (более 30 млн. лет), уже разрушенных и частично обрушившихся, засыпанных в результате катаклизмов на Земле (Крым, Сирия и др.), до достаточно молодых – менее 1 млн. лет, хорошо, иногда идеально сохранившихся и находящихся в рабочем состоянии и используемых аппаратами НЛО. Эти тоннели созданы, видимо, на ранней стадии развития человечества, судя по оставленным на стенках тоннелей рисункам, изображающим совместные действия "сверхчеловеков" и обычных людей (Анды). И, скорее, это были все-таки не внеземные космические пришельцы, а одна из четырех древних высокоразвитых цивилизаций, упоминаемых еще инками, обладавших высокими технологиями, позволявшими создавать такие инженерные сооружения, протянувшиеся на громадные расстояния. Ибо незачем пришельцам в случае угрозы катаклизмов на нашей планете создавать подземные тоннели, когда они могли спокойно удалиться на свою, издали наблюдая за событиями на Земле.

Теперь, на основании известного на сегодняшний день материала и древних источников, попытаемся создать схему расположения тоннелей по континентам (см. рис.).
Конечно, эта схема довольно приблизительна, так как нет сведений и практически не изучены с этой точки зрения Африка, Индия, Австралия, большая часть России и Япония.
Но уже эта схема дает представление об объемах работ древних цивилизаций. Но зачем это было надо?

Мы знаем, что каждые 200 млн. лет на Земле происходят глобальные катастрофы с исчезновением, до 80 процентов фауны и флоры, и последнее такое было на границе эоцена, всего 30 млн. лет назад в результате падения очередных астероидов. Более мелкие нарушения жизни на Земле в виде падения мелких астероидов и сопутствующих им землетрясений, волн цунами, извержениям вулканов, нагоном и наводнениями составили 100, 41 и 21 тыс. лет. Возможно, древние цивилизации, зная о таких циклах и желая избежать их последствий, и создали по всей Земле сеть тоннелей и подземных сооружений, укрывшись в них, чтобы не зависеть в своей деятельности от происходящего на поверхности.

Евгений ВОРОБЬЕВ,
академик РНАН.
 
Назад
Верх Низ