Помогите установить SuSE | Альтернативный Форум

Помогите установить SuSE

• Автор темы Автор темы CheshireCat
  • Дата начала Дата начала

CheshireCat

опохмеленный
Популярность
226
Хочу переделать сервак под SuSE. Сам ниразу с nix-ами дело не имел, поэтому для начала ставлю дома. Очень прошу всех, кто проходил подобную процедуру, поделиться так сказать опытом и, без мата и подъепок, описать по возможности подробно процесс установки с предварительными и последующими операциями. :umnik:
P.S. Проставу гарантирую... ;)

А че там вроде бы все просто. интуитивно понятно :) Правда русский перевод не качественный. точнее не полный :)

Мне надо знать о том, как готовить под него раздел, сколько и какая файловая система.
Мне говорили, что там нужны дополнительные разделы, иначе при установке он форматнет весь винт. Вот, хотелось бы знать, что за разделы...

ну это как и в любой линюхе...
если брать по минимуму, то:
2*ОЗУ \SWAP ФС swap
сколько не жалко на корень \ ФС RaiserFS или ext3
если делать поумнее, то примерно так:
500 метров (за глаза, можно и 300) на корень / ФС ext3 тут же будут /bin /sbin /lib /root /mnt /proc
2*ОЗУ /SWAP ФС swap
метров 60 на /boot ФС ext2
~2 гига /home ФС RaiserFS или ext3
~2 гига /opt ФС RaiserFS или ext3
~1 гиг /tmp ФС RaiserFS или ext3
~10 гигов /usr ФС RaiserFS или ext3
~3 гига /var ФС RaiserFS или ext3

Это такие примерныйе цифры, можеш менять как удобно...

PS
Если будет почтовый сервер, крупныйто /var можно побольше, вся почта храниться там
Если игровой, то побольше /opt
Много пользователей - больше /home
на /usr я бы вообще не экономил

А может имеется у кого подробный мануал? На ошибки у меня время нету...

Если я ничего не путаю. то в журнале Linux Chip. что то было по поводу Suse(в сети есть все выпуски. их помоему всего 4)

В нашей сети или в инете? Э_L_A_Y, дай ссылочку пожалуйста или скажи где найти...
Спасибо!

Залил на фтп 14.66 в папку uploads

Спасибо, пока вопросов больше нет.
DrWolf & Э_L_A_Y, с меня полбанки..:)

Нужны дрова для ATI ! (Х700Pro Advantage). Без них ни один фильм не идет. Может есть у кого ? На 14.66 перебрал - не подходят...

нифига себе не подходят - я принес 8.27.10 это предпоследние от начала августа (на офф сайте лежат еще новее 8.28 но у них размер 50 метров - :()

Может я просто что делал неправильно. Объясни пожалуйсто как и чем обновить драйвер на видео (или др. девайс). Я скачал пакет с драйвером, что дальше?... :blush:

если у тебя рпм: rpm -Uhv --nodeps --force имя_файла.rpm
если run: sh имя_файла.rpm
после окончания установки нужно прогрузить новый драйвер в памть (что не обязательно если ты обновляешь старую версию fglrx так как старые настройки сойдут): modprode fglrx

Еще один вопрос: На некоторых машинах в начале установки SuSE вываливает ошибку ""Немогу смонтировать CD-ROM"" (В частности 915ч/с; NEC4550DVD+-RW...). Как это можно исправить?...

Можно ручками, если установка консольная (не пробовал его ставить)
mkdir /mnt/cdrom
mount cdrom /mnt/cdrom

Если не знает CDROM, глянь в /dev похожее на него устройство и смонтируй его, как CDROM, должно сработать

Назад
Верх Низ