Бездуховность. | Альтернативный Форум

Бездуховность.

  • Автор темы Автор темы FEANOR
  • Дата начала Дата начала
F

FEANOR

НЛО опубликовал
Какие будут мнения?

Казалось бы, технический прогресс принес человечеству материальные блага и комфорт.

Но, в комфорте у человека слабеют его природные качества.

Качество ума, например, вместо остроты мыслительной способности – тупеет и становится зависимым от множества кнопок, программ, машин и всего того, что составляет технический прогресс.

Технический прогресс имеет огромное количество самых разнообразных машин, но машина не обладает духовностью.

Служа машинам, и посвящая им все свое время, Человек теряет духовность. Духовность, которую имели наши предки, имея лишь самые примитивные инструменты, позволяли им связываться с окружающими их сферами сознания, которые без всяких машин умели левитировать, телепортироваться, медитировать и связываться со Светлым духом, наполняющим телесную оболочку человека.
Человек современности, служа машинным силе, а не божественным силам, становится бездушным, как машина, равнодушным к проблемам окружающей среды.

Среди окружающих людей он звереет, если кто-либо посягнет на его машину. Машинный ум человека заставляет его действовать машинально, подобно роботу, и человек становится хуже зверя. Зверства, которые мы наблюдаем в начале третьего тысячелетия, ни с чем не сравнимы.

Сравнивая настоящее время с прошедшим можно придти к очевидному выводу о том, что духовность, то есть – принадлежность Души человека к Святому Духу, безвозвратно теряется.
Теряя себя – человек теряет свою Душу – он вкладывает душу в машину, в компьютер, вместо того, чтобы вкладывать ее в Творчество, Искусство, познание себя и своей души.
Душевность, с которой древние относились к жизни, определяли ее смысл.

Теперь же понятие смысла жизни сводится к выживанию, обретению материальных благ за счет изъятия их от окружающих, приобретению своих счетов в банках и увеличению объема своего комфортного существования.(С)
 
мне сначала очень очень интересно узнать ваше мнение по этому вопросу,Игорь. вы что думаете?
 
Есть такое мнение. Технический прогресс высвободил у человека кучу свободного времени. А что с ним делать - человек не знает, вот и бесится сдуру.
 
правильно. и человек по мере возможности тратит это свободное время на полет души,как раз на свою духовность. хотя все нами созданное требует определенного ухода за собой. конечно подросток который круглые сутки у компьютера,врядли глубже чем создатель этой машины,но уменя теплится надежда,что проводя это время за п.к.,он пишет например стихи.
наивно наверное так думать...
 
Автор перепутал духовность идушевность. Эти 2 слова им указываются в одниковых смыслах. На самом деле это разные вещи.
 
Автор перепутал духовность идушевность. Эти 2 слова им указываются в одниковых смыслах. На самом деле это разные вещи.
Автор ничего не перепутал. А вот,что вы думаете по поводу духовности и душевности,кроме как высказанной в виде аксиомы фразы,я не увидел.
 
лол палнейший, вас бы в др. спарту, китай, средневековье с ево инквизицией, или ваще в первобытное племя какоенибудь где вас бы мочканули без единова сомнения!
 
лол палнейший, вас бы в др. спарту, китай, средневековье с ево инквизицией, или ваще в первобытное племя какоенибудь где вас бы мочканули без единова сомнения!
Как там дела на печке,а,Саня?=)


Веры – больше, идеалов – меньше
Россиянам знакомо слово «духовность», но все понимают его по-разному
МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ, «Новые Известия»
Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты опроса россиян, целью которого было выяснить, что такое духовность. 91% из 1600 опрошенных заявили социологам о своем знании тайного смысла этого слова. Однако в ходе дальнейшего общения с респондентами выяснилось: каждый толкует его на свой лад.

О духовности говорят сегодня все, кому не лень. Ее рост в обществе – едва ли не главная цель отцов нации. Во всяком случае, не менее значимая, чем рост уровня благосостояния. То есть, вы, пожалуйста, станьте подуховнее, а уж мы позаботимся о вашем кошельке.

В советские времена слово «духовность» ассоциировалось исключительно с религиозным сознанием. Сегодня, как выяснили сотрудники ФОМ, лишь четверть граждан России связывают это понятие с верой в Бога, религией, церковью. Вот некоторые из ответов: «Духовность – единое целое с Богом», «это значит быть ближе к церкви», «я своего Аллаха знаю, верю в него и буду верить». В этой категории респондентов 46% считают, что духовности в жизни общества по сравнению с советскими временами стало больше, 39% заявили об ее упадке. Расклад практически 50 на 50 – уже серьезный повод для разговора о том, в каком состоянии сегодня пребывает баснословная «русская душа». Однако «духовность» и «религиозность» для подавляющего большинства жителей нашей страны – вовсе не синонимы.

Так, 21% опрошенных считают, что духовность – это совокупность положительных моральных качеств человека. А ее признаками называют некую «систему ценностей», «доброту и человечность», «поддержку и взаимопонимание».

К этой группе высказываний примыкают, по мнению экспертов, суждения, в которых духовность понимается как душевная чистота, мир и гармония. В глазах 7% участников опроса ФОМ духовный человек – тот, кто умеет жить в ладу с людьми и самим собой. Церковь четко разделяет понятия «духовность» и «душевность» (первое – от Бога, второе – так сказать, от папы с мамой), но большинство россиян, похоже, не чувствует разницы. Около 10% определяют духовность как «богатый внутренний мир», «богатство души», причем не уточняют, нравственный или интеллектуальный аспект имеется в виду. 8% полагают, что духовность – результат образования и воспитания, и ставят знак равенства между загадочной духовностью и «чтением книг», «интеллигентностью», «культурой поведения». 5% склонны видеть в духовности стремление к самосовершенствованию. Еще примерно для стольких же россиян духовность подавно размыта в очертаниях – это «вера во все хорошее», «вера в идеалы» и просто «вера, надежда, любовь».

Показательно, что все разговоры и споры о духовности чаще всего протекают в категориях «больше – меньше». 49% респондентов заявили, что раньше духовности было больше, 23% – считают, что ее удельный вес понемногу растет, остальные не смогли дать внятного ответа. Причем, как отмечают социологи, в данном случае различий в суждениях между возрастными группами нет – опыт жизни в советское время роли не играет.

Каким образом сегодня в России сосуществуют представления о росте религиозности – с одной стороны, и падении нравственности – с другой? Почему коллективный культпоход в церковь никак не сказывается на моральном облике постсоветского человека? Эти вопросы, по мнению экспертов ФОМ, заслуживают отдельного рассмотрения.
© 2008, «ЗАО «Газета Новые Известия»
 
Сейчас с этим прогрессом и машинами у людей не остается практически ничего святого. и мало кто мождт просто проходя мимо церкви зайти и поставить свечку за здоровье близких людей. но когда однажды в чей-либо мир врывается беда/несчастье/горе человек практически всегда начинает верить, уповать на Бога, ходить в церковь, молится ...
 
Минуточку, а причём тут Церковь?Или в вашем понимании духовность определяется количеством визитов в храм?
 
Нет, уважаемый.
Можно не ходить туда, но просто верить, согласна.
И всё церковь как неотъемлемый элемент духовности, важна. И если для вас церков-синоним шоу бизнесса, то для меня нет.И соединять церковь и шоубизнесс в одно понятие - слишком смело. (по-моему, конечно!)
Я люблю ходить в церковь, ставить свечи и хочу сказать, что вера мне лично помогает во многом.
 
ну это наерно имел ввиду типа " иесус супер звезда")) , а так в прогресе нивижу ничево плохова, просто аффтар стареть стал паходу и многох новшеств не панимает)))
 
Я люблю ходить в церковь, ставить свечи и хочу сказать, что вера мне лично помогает во многом.
Даша,если вам это помогает,ходите и ставьте свечки.Опять-таки,при чём тут вера? Если веришь,то и в сарае веришь,и в поле,и в лесу,да где угодно.Видите ли,для меня тема церкви - пройденный этап и мне достоверно известно,что ничего от Бога там не осталось.

ну это наерно имел ввиду типа " иесус супер звезда")) , а так в прогресе нивижу ничево плохова, просто аффтар стареть стал паходу и многох новшеств не панимает)))
Чераев,ты всё-таки слезь с печки.Оттуда не всё видно.К примеру,то,что стареть вовсе не значит отупеть,помпезно бросая фразы из танкового люка.:)
 
У каждого, уважаемый, своё мнение.
 
Церковь не более,как атрибут религии.Религии придумали люди.Теперешние церкви для меня лично синоним шоу - бизнеса.
С недавнего времени тоже стала так считать,а насчет бездуховности...как многие указывали выше у человека остается много свободного вермени...ну к примеру американцы,времени-куча.что делают?-жиреют...пока до России в полноймере тех.прогресс не дошел,но предполагаю,что скоро и у нас такое можно будет наблюдать,ведь мы с распрастертыми обьятьями принимаем всё что идет с Запада...
 
Наука - двигатель прогресса ... благодоря открытиям и изобретениям человеку становется лучше жить ... чушь ... все эти псевдо открытия еще никого реально счастливым несделали, разве может машина или свой личный самолет заменить улыбку любимого человека или мгновение пережитое с ним?
 
Назад
Верх Низ