Мистические и аномальные места. | Альтернативный Форум

Мистические и аномальные места.

  • Автор темы Автор темы FEANOR
  • Дата начала Дата начала
F

FEANOR

НЛО опубликовал
13 мистических и аномальных мест Москвы и Подмосковья

Наполеоновские курганы
станция Переделкино, Киевское направление
Место упокоения французских солдат, отступавших в 1812 году от Москвы и погибших в битве под Малоярославцем, на карте не помечено. Отыскать бывалого провожатого, побродить по глуши час-другой и найти наконец прогалину сухого леса с могильными валами - еще полбеды. Самое сложное - не струхнуть и не дернуть в чащобу, когда часы начнут скакать с полудня на 6 вечера, трава проминаться под невидимыми ступнями. Здесь шалят все приборы, регистрирующие магнитые и электрические поля.

Белые Боги
местечко белые Боги, Сергиево-Посадский район
Путеводители по мистическим местам обещают в здешнем лесу русский Стоунхэндж: якобы стоит тут каменная глыба, 3 м высотой и 6 м длиной в диаметре, у подножия которой резали жертвенных барашков и девичьи глотки, воспевали неведомых богов древности и просили доброй охоты. Видимо, истукана давно занесло песками времени: нет ни одной фотографии, ни одного достоверного описания жертвенника. Мистика - да и только!

Басурманские склепы
ул. Госпитальный Вал, м. Бауманская
В моровом 1771 году москвичи расширяли погосты: своим не хватало, а тут еще целая немецкая слобода поставляла покойников. Пришлось устроить для иноверцев особое кладбище на высоком берегу реки Синички (теперь ее упрятали в трубу). Далеко от родной земли, среди угрюмых готических надгробий и замшелых портиков лежат немецкие мушкетеры, французские шляпники, польские кнехты. Весенними вечерами, в сумерках, по темному кладбищескому парку несется безутешная мелодия флейты. В дождь невидимый музыкант плачет нотами до самого рассвета под звон железных кандалов с могилы врача Федора Гааза.

Дом Берии
ул. Малая Никитская, 28/1, м. Арбатская
После полуночи, если встать на углу Малой Никитской и Вспольного переулка, вжаться в стену и затаить дыхание, можно услышать, как подъезжает невидимый автомобиль, хлопают дверцы и раздаются тяжелые шаги. И будет счастьем, если рядом послышится нетрезвый смех актрисы, а не стон репрессированного. Главный чекист СССР, мастер пыток, поселился здесь в 1938 году и проживал вплоть до смерти Сталина и своей опалы в 1953-м. Из здешник окон Лаврентий Павлович высматривал миловидных дамочек и посылал за ними мрачного помощника Саркисова. Историки насчитали более двухсот изнасилованных наркомом гражданок. Поговаривают, что Берию уложили выстрелом в затылок в его доме во время ареста, а работники посольства Туниса, что перебрались сюда в девяностых, обнаружили в подвале камеру пыток.

Огни над Софрино
пос. Софрино, Ярославское направление
Они и летают, и кружатся, и режут небо острыми лучами - такие разные предметы под общим названием НЛО. В Софрино летающие тарелки, шары и прочие формы наблюдают с 1980-х. Очевидцев - десятки, были даже видеозаписи, сгинувшие в архивах загадочных структур, охраняющих покой простых граждан. Увидеть НЛО можно вечером, ближе к лету, когда воздух в поселке особо прозрачен.

Башня колдуна
конец улицы Сретенка, м. Сухаревская
Здесь в XVI веке была граница города: столичные избушки заканчивались, а дальше шла Троицкая дорога. Тут и башню сторожевую построили, поначалу из дерева, а при Петре I из камня, по всем правилам итальянского крепостного искусства: круглую, со сквозным проездом. Поселился здесь соратник Петра, колдун-чернокнижник Яков Брюс. С небывалой 60-метровой высоты алхимик наблюдал звезды в подзорную трубу и плавил свинец в золото. Чародей возглавлял "Нептуново общество" по изучению науки и мистики. А москвичи верили, что Брюс владел тайной книгой, которая все ворота отворяет и все клады кажет, а перед смертью замуровал ее в башенной стене. Позже Сталин велел разобрать башню по кирпичику, пытаясь отыскать сокровище, однако надежды не оправдались. С тех пор тень сухого старца в парике мелькает в подворотнях Сретенки в надежде, что башню отстроят снова.

Смердячье озеро
г. Шатура, пешком вдоль реки Поля до озера
Водное зеркало идеальной круглой формы - не что иное, как воронка от падения метеорита диаметром 15 м. Случилась катастрофа много тысяч лет назад, поэтому утверждение старожилов, что при этом под воду ушла церковь, - не более, чем выдумка. Зато геологические аномалии в здешних местах - в изобилии. Подозерные земли выделяют сероводород: оттого и неприглядное название, и красноватый цвет воды, и отсутствие рыбы.

Модная улица
ул. Кузнецкий мост
Лет этак сто-двести назад Кузнецкий был наимоднейшей столичной улицей: здесь суетились принаряженные модистки, громыхали кареты знати и просаживали наследства младшие сыновья. Для проигравшихся бедолаг улица салонов, магазинов и казино оборачивалась алчной пастью, где прохожие были безжалостными, булыжники - жесткими, а яркие витрины - зловещими. В пору расцвета рулетки и виста здесь слишком часто помышляли о самоубийстве. вскоре ночами по Кузнецкому стал ездить серый экипаж, возница которого предлагал безденежным игрокам проехаться бесплатно. Больше пассажиров тех не видали. В век машин и бензина карету на Кузнецком уже не встретишь, зато пошаливает француженка Жужу, любовница мецената Саввы Морозова. Сгубила ее газетная "утка": барышню сбила пролетка, когда она бросилась через улицу за газетой с сообщением о сметри любимого. В полночь на Кузнецкий журналистам путь заказан.

Скряги с Мясницкой
ул. Мясницкая, 17, м. Чистые пруды
На месте этого невзрачного здания дореволюционной постройки когда-то стоял домишко супругов Кусовниковых. Богатые старики славились своей непомерной жадностью: жили скромно, в гости не ездили, прислугу не заводили. Зато ночами садились в обшарпанный кабриолет, шкатулку с ассигнациями на колени - и в путь по городу. Однажды, собираясь в дальнее имение, скряги запрятали сокровище в дворницкой, где без их ведома слуга развел огонь. Деньги сгорели в одночасье. От скорбных вестей супруга сразу скончалась, а старичок с тех пор шатается по Мясницкой и нашептывает прохожим жалостливо: "Ох, денежки мои, денежки!"

Дорога смерти
деревня Пехорка, трасса Люберцы-Лыткарино
Да, дорога ребристая, ухабистая, узкая. Но не только поэтому водители стараются ехать здесь помедленнее - не сбить бы кого. Рассказывают, временами шоссе переходят странные пешеходы: то пожилая дама машет костлявой рукой, то прозрачная тень мелькает, то инспектор ГИБДД зыркает горящими глазами. Что из этого правда - сказать трудно, однако исследования показали, что в этом месте нечисто: и захоронения древние есть, и трещины земной коры, и магнитное поле "скручивается".

Без голов виноватые

с. Воздвиженское, Старо-Ярославское шоссе
Говорят, царевна Софья, властолюбивая сестра Петра Первого не поделила с князем Хованским государство. По другим свидетельствам - любовь. Какова бы ни была причина, итог известен: в 1682 году князя Ивана Андреевича с сыном заманили в Троицкий монастырь, схватили и казнили в близлежащем селе. И поныне обиженные неласковой царевной князья бродят по автотрассам и пугают припозднившихся водителей. Кого в могилу сведут, кого - если повезет - в близлежащий кювет.

Чумной переулок
Пречистенка, Чертольский пер., м. Кропоткинская
Когда-то Пречистенка именовалась Чертольем: так прозвали глубокий овраг и ручей, что протекал на месте обжитой улицы. Овраг - стало быть, Черторой, черт рыл. Здесь и язычники когда-то обитали, приносили жертвы Перуну. В 1656 году царь Алексей Михайлович, который ездил этой дорогой поклоняться иконам в Новодевичий монастырь, велел дурное имя сменить на пречистое. Но святой земля не стала: рядом, в переулке, устроили Божедомку - "убогий дом", то есть морг, в который свозили преставившихся бедолаг без роду без племени. Тут при Сталине снесли церковь Спаса Нерукотворного: вырытые мешки с костями долго еще валялись в Чертольском переулке. Теперь на прахе типовая московская школа. Но сироты и приезжие успокоиться в чертольских могилах не захотели. Ди сих пор ночами шепчутся в перулке черные тени да являются школьникам темные старушки из здешенго приюта для убогих, что сломали еще двести лет назад.

Актеркины пруды
Останкинская усадьба, здание Телецентра, м . ВДНХ
Телевизионные земли в столице считаются вредными из-за электромагнитного излучения множества антенн. Но сила здесь таится более древняя и менее доступная пониманию. Старое Останково было местом языческим, бесовским, потому-то здесь и устроили кладбище для самоубийц - отсюда и название. Позже графы Шереметевы построили тут усадьбу и домашний театр. Крепостные актрисы жили невесело: они болели чахоткой, их пороли розгами, и в конце концов многие топились в здешних прудах, которые прозвали "актеркиными". Теперь на костях утопленниц стоит жилая высотка, а на древнем погосте - малое здание Телецентра. Говорят, не одну сотню лет перед несчастьями и катасрофами появляется старуха с клюкой: то смерть графини Шереметевой предскажет, то пожар в башне.(С)
 
Интересно,даже нет слов.
 
тупо,но в деревне моей(конево н.н области) есть дом с привидениями.
мальчишками когда были , никто не решался туда лезть,даже ребята по взрослее. у бабушкидаже где-то фотка еще довоенная есть..сидят на лавочке бабки возле этого дома,а в окне пятно такое жудкое белесое(ох и боялся я этой фотки,кстати).
так вот бабушка моя рассказывала,что мужик там жену свою зверски убил попьяни,да и сам повесился.
 
Авторитетное издание Destinations.ru опубликовало топ-лист 10 самых ужасных мест в мире специально для тех, кто жаждет экстрима.

На первом месте оказался Музей медицинской истории в Филадельфии (США), где выставлены экспонаты, посвященные различным патологиям, и древние медицинские инструменты. Музей находится в самом старом медучреждении Северной Америки и известен своей огромной коллекцией черепов. Кроме того, здесь можно наблюдать и другие интересные экспонаты, например, тело женщины, которое превратилось в мыло через несколько лет после того, как ее похоронили. В музее вы также увидите сиамских близнецов с общей печенью и скелет двухголового ребенка.

На втором месте расположилась лагуна Чуук (Микронезия), где на дне покоится значительная часть военного флота Японии. Лагуна, расположенная на юго-западе от Гавайев, представляет собой настоящий лабиринт, образованный остовами кораблей и самолетов. Сегодня эта зона открыта для дайверов. Однако многие до сих пор не спускаются на глубину, испытывая страх перед призрачной командой судов, не оставившей свой пост.

На почетном третьем месте прочно обосновался волшебный рынок Сонора в Мехико, где мексиканские ведьмы обещают мгновенное избавление от бедности и супружеской неверности всего за $10. Также тут можно приобрести экзотических игуан, лягушек и диких птиц, сидящих в клетках у колдуний. Именно здесь местные жители покупают "волшебные" снадобья по рецептам ацтеков. Рынок Сонора открыт для посетителей каждый день. Однако помните, что к колдовству в Мексике относятся очень серьезно: национальная ассоциация колдунов была даже вовлечена в выборы президента, для того чтобы сделать их честными.

Четвертое место по праву заслужил остров Пасхи (Чили)- одно из самых таинственных мест на Земле. Здесь находятся огромные, обращенные к небу каменные фигуры, на протяжении столетий под собственным весом вросшие в землю. Ни один человек на острове Пасхи не знает секрета появления этих статуй и не может объяснить, каким образом передвигали глыбы длиной в 21 м и весом в 90 тонн. Однако существуют свидетельства того, что их и в самом деле перемещали на значительные расстояния - до 20 километров. Сегодня население острова, на котором ранее обитала процветающая цивилизация, ведет очень скромный образ жизни.

Замыкают пятерку Манчакские топи в Луизиане (США). Этот район известен как "болота призраков": считается, что место было проклято королевой вуду, когда та попала в плен в начале XX века. При свете факелов по топям медленно проплывают лодки, а доносящийся вдалеке вой вполне может принадлежать ру-га-ру - местному аналогу оборотня.

Далее следуют парижские катакомбы (Франция). Во времена Римской империи они служили каменоломнями, а в 1785 г., когда местные кладбища оказались переполнены, катакомбы переквалифицировались в склеп. Кости и черепа свалены в бесконечных подземных коридорах, точно товары на складе. На стенах катакомб можно увидеть надписи, как правило, относящиеся к периоду Великой французской революции и обличающие короля. Лабиринт тянется 187 км под всем городом, однако для посещения открыта только часть. Считается, что оставшиеся коридоры патрулирует легендарная подземная полиция.

Седьмое место отдано особняку Винчестер в Калифорнии (США). С этим сооружением связано много легенд. Однажды гадалка сказала Саре Винчестер, наследнице известной компании, что ее будут преследовать духи людей, убитых из оружия марки Winchester, если только она не уедет на запад и не начнет строительство дома, завершить которое будет невозможно при жизни. Призраки ее безумия отражаются в архитектуре дома: это лестницы, ведущие к потолку, двери, открывающиеся посередине стены, паучьи мотивы и массивные канделябры причудливых форм. С тех пор как дом открылся для посещений, гости особняка наперебой рассказывают о внезапно хлопающих дверях, звуке шагов по ночам, движущихся огнях, дверных ручках, которые поворачиваются сами по себе, и так далее.

Тупик Мэри-Кинг в Эдинбурге

Несколько улиц в старой части Эдинбурга хранят страшные секреты. Место, где запирали на замок и оставляли умирать жертв чумы, известно своими привидениям. Что-то невидимое будто касается рук и ног прохожих. Говорят, что это призрак маленькой девочки Энни, которую здесь бросили родители в 1645 году. Тупик Мэри-Кинг очень быстро стал излюбленным местом действия разного рода страшных историй, а спустя век после эпидемии здесь построили новое большое здание. В 2003 году тупик открыли для туристов.

Аббатство Телема в Сицилии

Английский писатель Алистер Кроули - возможно, один из самых известных оккультистов в истории. Здание аббатства служило местом его сатанинских оргий. По крайней мере, так считали в 20-е годы XX века.
Алистер Кроули ныне известен в первую очередь своими эксцентричными поклонниками и тем, что группа Биттлз поместила его портрет на обложку своего альбома «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band». Кроули основал аббатство Телема, позаимствовав название из романа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Это место было известно свободой в сексуальных отношениях. Каждый приехавший сюда должен был провести ночь в так называемой «Комнате страха», заполненной дымом опиума и марихуана. Фрески на стенах комнаты изображали землю, рай и ад. Когда один знаменитый лондонский дэнди погиб в гостях у Кроули, разгорелся скандал и власти Англии убедили Муссолини закрыть особняк. В настоящее время особняк уже сильно разрушен и оброс травой. Тем не менее, многие фрески сохранились и до сих пор привлекают туристов.

Чернобыль, Украина

Приехав в заброшенный город Припять, что на Украине, туристы чувствуют себя неуютно. Все здесь осталось ровно таким, как было в спешке брошено в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС. Двери квартир раскрыты, ярко расписанные стены детских садов заросли плющом, игрушки валяются на полу, непрочитанные газеты лежат на кухонных столах.
Теперь, когда уровень радиации стал безопасным для одного краткосрочного визита, окрестности Чернобыля открыли для туристов. По бывшей атомной электростанции проводятся экскурсии. Вы сможете посмотреть на знаменитый саркофаг, посетить город-призрак Припять и побывать на кладбище заброшенной техники.
 
Мдя...вот куда-куда а в Припять я бы не рискнула, даже несмотря на безопасные дозы радиации:sm_sigh::nea:
 
У на с в м-р Африка раньше стояли ворота(типа детская площадка и всё такое)грили что они прокляты кем то,хоть я в это не верю но через них и место где они раньше стояли не хожу!)
 
Незнаю..но для меня мистическим местом является озеро Свято.Я правда не очень верю в то последнее явление Богородицы...мне кажется что это все подстроили.Но легенда гласит что озеро образовалось,когда под землю ушел мужской монастырь и деревня(а вместе с ними и люди:sm_sigh:).Именно на этом месте образовалось озеро.Да и после этого было много загадочных случаев.Например:кто-то говорил что видел купола,так же загадочно тонули и пропадали люди...и мн.др. Но я все равно считаю это место святым и очень люблю это озеро!Вот!!:sm_biggrin:
 
На самом берегу Плещеева озера, неподалеку от подножия Александровой горы, находится памятник седой древности, широко известный в Переславском крае под именем Синего камня, или Синь-камня.
Переславская земля, что расположена в ста километрах от Москвы, прославлена великими христианскими святынями. Здесь родина святого благоверного князя Александра Невского; здесь на каменном столбе, поедаемый комарами, дни и ночи молился святой Никита Столпник.


Сейчас в небольшом Переславле, население которого составляет несколько десятков тысяч человек, четыре действующих православных монастыря — два мужских и два женских; практически, во всех храмах идут православные богослужения.
И при этом здесь до сих пор встречаются проявления язычества, самое настоящее поклонение идолам. Один из самых древних и самый известный среди последних — огромный Синь-камень, легенды о котором слагают уже много веков. И это неспроста. Глыба окружена легендами и загадками, на которые пока еще нет ответа.

Округлая, похожая на дремлющего кита с серебристо-синим отливом, она, кажется, излучает тепло и свет. Зимой, когда берег Плещеева озера покрывается снегом, Синь-камень остается свободным от белого покрова: едва прикоснувшись к нему, снежинки тают.

Камень и его подножие усыпаны мелкими монетами, конфетами, цветами. А на ветках кустов около него развешаны разноцветные ленточки и платки. Это — дары современных язычников. Камень редко остается в одиночестве, здесь всегда люди, многие ходят сюда «набираться силы и здоровья».

Глыбу притащил сюда, в район Плещеева озера, в далекие времена ледник.
Потом льды отступили, образовалось озеро. Огромный валун обосновался на круче северо-восточного берега, зовущейся сегодня Александровой горой. А когда в этих местах появились первые люди, валун сразу привлек их внимание своими размерами и необычным темно-сизым цветом.

Он сделался предметом поклонения язычников финно-угорского племени меря. Меряне чтили его, как бога, приносили ему жертвы.
Славяне, позднее колонизировавшие эти края, также начали обожествлять глыбину. Они посвятили холм богу Яриле и назвали валун Синь-камнем.

Его считали сердцем языческого бога Солнца, украшали цветами и лентами, водили вокруг святыни хороводы. От имени языческого бога, которому была посвящена гора, произошло древнее название природной площадки на ее вершине — «Ярилина Плешь».

С приходом христианства камень, служивший алтарной плитой древнего святилища, был объявлен «мерьским (мерянским) богом», а производимые возле него обряды — греховными, но многие люди продолжали поклоняться валуну.

В летописи города Синий камень впервые упоминается в XVI веке. Летописец отзывается о нем весьма нелестно: «Бысть во граде Переславле камень за Борисом и Глебом в боярку, в нем же вселися демон, мечты творя и прилагая к себе ис Переславля людей: мужей и жен и детей их и разсевая сердца в праздник великих верховных апостолов Петра и Павла.
И они слушаху его и к нему стечахуся из году в год, и творяху ему почесть».

На холме возвели церковь. Храму, однако, суждено было простоять всего лишь около столетия — он сгорел. Затем уже в XIII веке на его месте был воздвигнут, согласно преданию, загородный терем князя Александра Ярославича, прозванного позднее Невским, а в те годы бывшего — по праву старшего сына великого князя Владимирского — владетелем Переславля.

Княжьи палаты тоже недолго выстояли на священном холме: вскоре после смерти Александра, именем которого и названа высота, на их месте был построен монастырь — с кладбищем и стеною в шесть башенок, как сообщают археологи XIX века.

Впрочем, монастырь весьма скоро отправился вслед за своими предшественниками — насколько можно судить, к Смутному времени от него не оставалось уже и следа. С тех пор вершина Александровой горы пустовала. Воздвигнутый там сравнительно недавно деревянный крест — память об исчезнувшем монастыре.

Несмотря на укрепление позиций православия, языческие обычаи в народе оказались необычайно живучими. Из года в год продолжалось паломничество местного населения к Синему камню. Православные священники были всерьез озабочены столь непотребным поведением христиан, но ничего не могли поделать с «христианскими язычниками», которые продолжали свои «бесовские игрища» вплоть до начала XVII века.

Тогда за дело взялся ростовский монах Иринарх, пользовавшийся огромным влиянием на всю округу. По его приказанию (есть, правда, ссылки на то, что Иринарх действовал по специальному распоряжению самого царя Василия Шуйского) дьякон переславской Семеновской церкви Ануфрий вырыл рядом с камнем огромную яму и свалил в нее валун, заровняв сверху вынутым грунтом и дерном. Наконец-то камень, к радости «святых отцов», исчез с лица земли...

Но, возможно, это была уже не первая попытка убрать соблазнительный валун. Существуют предания, согласно которым Синь-камень был свергнут со своего места вскоре после крещения Руси, — а раньше-де находился на самой вершине холма.

Как бы то ни было, Ануфрий, выкопав яму, нарушил установившуюся тысячелетиями структуру почвы. Вешние паводки размыли яму; уже через 15 лет камень «выбрался» на поверхность и предстал перед жителями, умножив этим чудесным появлением число своих поклонников.

Затем лет полтораста подряд переславское духовенство ломало голову: что делать с этим камнем? И, наконец, придумало способ заставить упрямый валун служить нуждам христианства. Решено было употребить его на фундамент колокольни церкви в Духовской слободе, строившейся на берегу реки Трубеж.

Зимой 1788 года камень спустили с горы на замерзшее озеро, погрузили на громадные дровни, запряженные дюжиной лошадей, и повезли по льду к месту строительства. Но недалеко от берега двенадцатитонный Синий камень своей тяжестью проломил лед и ушел на пятиметровую глубину. Едва спасли лошадей...

Через год случилось необъяснимое. Рыбаки заметили, что Синь-камень медленно, но верно перемещается по дну, направляясь на старое место. А спустя шестьдесят лет, в конце 1840-х, он оказалась на берегу озера, где спокойно «улегся». Как выбрался на берег огромный валун, остается только догадываться.

Сегодня Синь-камень продолжает двигаться, но теперь уже вниз, под землю, породив у местных бабок-шептуний тему близкого конца света. И вообще, за время «блужданий» Синь-камня вокруг него возникла целая мифология. Так, местные жители полагают, что появляется валун перед наступлением благоденствия для России, а пропадает перед временем бедствий.

И действительно, если внимательно рассмотреть фотографии Синего камня, сделанные в разные годы, то можно увидеть его «движение». Например, на снимке, сделанном в 1954 году, камень, почти на полтора метра выступавший из-под земли, мог спокойно разместить на своей огромной синей спине 30 человек. Сейчас он поднимается над землей лишь на 20-30 сантиметров...

«Сильны еще в людях темные силы, — вздыхает местный священник. — Сами не могут разобраться, во что верят. На Пасху в православный храм идут, куличи освящают, а в ночь на Ивана Купала — опять к камню!»

И действительно, в июльскую ночь, накануне православного праздника Иоанна Предтечи, как встарь, собирается у Синь-камня молодежь из Переславля и окрестных деревень. До утра идет гулянье на берегу озера.

Особые почести воздают камню, усыпая его живыми цветами от подножья до макушки; не забывают и берегиню Плещеева озера, пуская по водной глади венки, бросая на дно монеты.

Гуляют не по-современному, без магнитофонов и плееров: поют сложенные в этих местах песни, частушки: «Синий камень, Синий камень, Синий камень — сто пудов, Синий камень так не тянет, как проклятая любовь». Девушки приходят сюда с тайным желанием встретить сердечного друга, ведь на это гулянье собираются и заезжие женихи — из Москвы, из Ярославля...

Но почему же все-таки уходит под землю Синий камень? Объяснений этому много. Инженер по туризму Переславского национального парка Галина Игоревна Разумовская полагает, что виной тому и топкие берега Плещеева озера, которые не выдерживают огромной тяжести камня, пуская его под землю, и оголтелые туристы, которые непременно прихватывают с собой сувенир — кусочек от Синь-камня.

И если бабульки в «погружении» камня видят плохой знак, то батюшка рассуждает по-своему: «Православных храмов в последние годы много здесь открылось, только монастырей — четыре, с утра до ночи возносятся молитвы к Господу, вот и не нравится это идолу, прячется он от благодати».

Кто-то склонен объяснять движение камня «ветровым режимом и режимом течений озера». Иногда, кроме мистических свойств, выдвигается космическая версия происхождения феномена.
Как бы то ни было, музейные работники всерьез озадачены проблемой сохранения камня, как памятника древней культуры, «героя» мифов, яркой достопримечательности края.

Что только ни пробовали сделать, чтобы сберечь синий валун для потомков — и железной оградой окружали, и почву вокруг него укрепляли; но все бесполезно — камень с каждым годом все ближе перемещается к озеру, все глубже уходит в грунт. Лет через двадцать память о нем, возможно, останется лишь на фотографиях да в преданиях. Синь-камень покидает мир людей. А к хорошему это или к плохому — время покажет...

Вообще заметим, что движущиеся («шагающие») камни достаточно известны исследователям; таков, например, знаменитый валун в Долине Смерти в Калифорнии, движущийся столь быстро, что почти всегда можно видеть оставленный им на песке след*. Любопытно и такое совпадение: камни, из которых сооружен знаменитый комплекс Стоунхенджа в Англии, именуют «blue stоnes» — «синими камнями». Одним словом, раскрытие тайны Синь-камня на Плещеевом озере еще впереди...

* В 1990 году в московском журнале «Чудеса и приключения», № 10, появился материал В. Провоторова, где было, в частности, сказано: «В высохших озерах Калифорнии и Невады, вопреки всем законам физики, камни весом от 100 до 300 килограммов ведут себя, как живые существа.
Их положение друг относительно друга непрерывно меняется, при этом они оставляют на гладком дне озера глубокие следы в виде рвов...
Как свидетельствуют рытвины, некоторые двигаются вверх по склонам.» Есть также наблюдения геологов, говорящие о вертикальном движении агатов в земной коре, из глубин на поверхность. (Прим. ред.)

Источник - Link hidden, please Sign in or Sing up
 
Одиннадцать тайн Вологодчины

Всего таких мест, в которые может поехать искатель приключений и просто любознательный человек, - одиннадцать. Некоторые из них представляют собой действительно "странные" зоны, некоторые попали в книгу благодаря народным слухам и легендам, а какие-то - просто места культурного значения.

1. ВЕРХНЕВАЖЬЕ - возможная аномальная зона в районе Чушевиц, Морозова и Верховья на севере Вологодской области. Зимой 2002 года вологодский исследователь и биоэнергетик Виктор Брунов совершил экспедицию на верховажскую землю, где, по его словам, обнаружил "аномальное место, где не работает компас и "теряют время" часы.

2. ГОРА МАУРА - энергоактивное место, легендарная возвышенность в центре Вологодской области. Согласно летописям, именно с вершины этой горки создатель близ расположенного Кирилловского монастыря увидел место его будущего расположения. Сейчас на месте "видения" покоится огромный камень, по которому можно свободно ходить десятку людей, никаких надписей на камне нет. Рядом с ним - православный крест и площадка для осмотра. Всего в нескольких десятках метров на второстепенной вершине находится зона военной базы, но сама гора круглосуточно открыта для туристов. Многие из приехавших отмечают необычный прилив сил от посещения места и созерцания окрестностей. Экстрасенсы утверждают, что "наблюдают на Мауре светлые энергетические потоки, бьющие из-под земли".

3. ДОМ ДЕДА МОРОЗА - сказочный терем, генеральное представительство русского сказочного персонажа на российской земле. В 1999 году в Великом Устюге для Деда Мороза был построен красивый трехэтажный терем-дворец. Именно сюда тысячи детей из России вскоре стали звонить по телефону и слать свои предновогодние открытки с пожеланиями. Разумеется, за Деда отвечают его добровольные помощники. Так что российский Дед Мороз, в отличие от других персонажей сказок, обрел свою настоящую прописку.

4. КУРГАН СИНЕУСА - легендарное место захоронения древнерусского царя-варяга. Некоторые легенды утверждают, что Синеуса похоронили, как и его брата Рюрика, в золотом гробу. В реальность этого кургана и захоронения сейчас мало кто верит (немногие вообще слышали о его существовании), однако исторические документы дают положительный ответ. Странно, но теперь о кургане Синеуса никто в Белозерске слыхом не слыхивал. Занимался поисками, кроме А.Лапина, лишь заезжий историк В.Коробкин. С 1999 года изучением этой истории и попытками восстановления Кургана в прежнем виде занялся "Космопоиск".

5. МОРОЗОВИЦА - аномальное место, деревня на крайнем северо-востоке Вологодской области. Местные жители часто наблюдают в небе аномальные явления и НЛО, часть из которых, впрочем, объясняются атмосферными явлениями. Гостившие в деревне жители Вологодской области наблюдали "летающие по небу светящиеся фары", подходившую к дороге туманную светлую фигуру человека-призрака. Те, кто приезжал в деревню с южного направления, говорили, что на пустынной дороге постоянно ощущали, "как будто кто-то находится сзади", причем это тревожное чувство преследования посещало одновременно и водителей, и пассажиров. Каких-либо исследований в этой зоне не проводилось.

6. ОЗЕРО ИВАЧЕВСКОЕ - возможное "гиблое место" вблизи Череповца. Небольшое озеро (1, 5х3 км), находящееся посреди Борисовского болота в 3-4 км к востоку от окраин города, посещается местными жителями достаточно часто зимой (лыжниками) и ранней осенью (ягодниками и охотниками). По статистике, ежегодно в районе озера бесследно пропадают 5-10 человек. Возможно, что на пропавших здесь людей оказало воздействие какое-то не исследованное специалистами излучение или химическое вещество. Не исключено также, что феномен Ивачевского связан с тем, что в ближайшей округе зафиксирован рекордно высокий процент людей, покончивших жизнь самоубийством.

7.ОЗЕРО КОЛОДНОЕ - возможная аномальная зона в Вологодской области, где якобы обитает какое-то невероятное существо. Этот водоем пользуется дурной славой - на нем и в его окрестностях, если верить старикам, бесследно пропадали и пропадают рыболовы и охотники. Немногие очевидцы, которые появлялись в этих безлюдных местах, рассказывают, что это обитавшее (или обитающее) в озере существо напоминает толстое черное бревно. Впрочем, другие местные жители скептически относятся к этим легендам.

8. ОЗЕРО СВЯТОЕ
- энергоактивное место в районе Кириллова. Ходят легенды о его целебных и энергетических свойствах, к нему всеми правдами и неправдами пробираются верующие православные, эзотерики и просто любопытные. Местные считают, что поток туристов (в особенности иностранных) на это "чистое место" сдерживается искусственно, давно можно было бы проложить к туристической "Мекке" нормальную дорогу и оповестить турфирмы, но... легенды утверждают, что озеро питает своей энергией Русь и водить иноземцев (иностранцев) на озеро крайне нежелательно. Сейчас к озеру ведет заболоченная дорога, которая непроходима для любого транспорта, и лишь 1-2 дня в самые засушливые годы здесь может проехать полноприводной грузовик.

9. ПАВЛОВСКАЯ
(парк Дурова в Павловской) - небольшая деревня на северо-востоке Вологодской области, прославившаяся благодаря дендропарку "Заозерье" Иллариона Ивановича Дурова, расположенному в километре от села в местечке Чугле на берегу реки Кулой. Пенсионер, инвалид войны, создавая свой доморощенный дендрарий, высадил более 2000 редких деревьев со всего СССР.

10. РОБОЗЕРО - возможно аномальное место в Вологодской области, где в августе 1668 года монахи Кирилло-Белозерского монастыря наблюдали чудо, которое сегодня можно назвать НЛО. В уникальном письменном свидетельстве, хранящемся в архиве Петербургского отделения Института истории, приводятся показания очевидцев, которые 15 августа 1663 (по другим данным - 1668-го) года в течение часа наблюдали маневры огненного шара диаметром около 40 аршин. Оказавшись над озером, тело внезапно исчезло, а потом появилось вновь, но уже в 0,5 км юго-западнее того места, где исчезло, и вскоре опять исчезло. Наконец, оно появилось в третий раз на удалении 0,5 км западнее последнего места и, померкнув, исчезло совсем. При попытке приблизиться к нему на лодке крестьяне испытали сильный жар, а дно озера было освещено на глубину 8 м. Он испускал лучи к поверхности воды Робозера, менял свою яркость, размеры и направление полета. Общая продолжительность наблюдения тела составила 1,5 часа. После исчезновения огненного шара бурая пленка, похожая на ржавчину, некоторое время оставалась на поверхности воды.
Данное сообщение считается одним из первых документально подтвержденных сообщений о наблюдениях НЛО на территории России.

11. ЧЕРЕПОВЕЦКИЕ БОЛОТА - возможная аномальная зона, где наблюдаются многочисленные странные явления. По рассказам местных жителей, в близлежащих населенных пунктах отмечается большое количество странных самоубийств. Возможно, каким-то образом этот феномен связан с "гиблым местом" в районе озера Ивачевского.

Источник: Использованы материалы из книги В.Черноброва "Энциклопедия загадочных мест Земли"
 
Что скрывают пещеры


Невозможно найти равнодушных к пещерам людей – даже среди тех, кто никогда в них не был. Возможно, трепет в груди при слове «пещера» объясняется памятью предков. А Карл Густав Юнг, изучавший коллективное бессознательное, утверждал, что для многих людей пещера символизирует тайну.

В древнем мире именно в пещерах происходили посвящения, истинные таинства, о которых, по словам Гомера, «ни расспросов делать не должен никто, ни ответа давать на расспросы...». С незапамятных времен в пещерах высекались монастыри и святилища. Ведь именно пещера являла собой образ мира, уподоблялась и сердцу, и чреву, а потому считалась местом перехода в мир иной, была местом встречи с Богом.

Пещера - предсказательница

Древние греки считали, что многие пещеры обладают волшебным даром оракула. Они якобы втягивают в себя прошлое и из него постигают будущее. Еще они были убеждены, что пещеры сами выбирали, кому открывать тайны будущего, а кого направить по ложному пути.

Наверное, самой знаменитой пещерой-предсказательницей в античном мире было таинственное подземелье горы Парнас. Три тысячи лет назад здесь возник город Дельфы со знаменитым «центром предсказаний» - дельфийским оракулом.

По одной из версий, название «Дельфы» произошло от слова «дельфос», означающего «лоно». А место для строительства храма Аполлона Пифийского, вокруг которого и вырос город пифий, будто бы указал пастух по имени Онкис. Издавна среди племен, заселявших эти места, ходили слухи и предания о пещере, из которой ни человеку, ни животному обратной дороги не было. Надышавшись галлюциногенными испарениями, они навсегда забывали дорогу домой. Со временем едва приметный выход в коварную пещеру завалили камнями. Но дурманящие газы просачивались на поверхность, губя все живое. Единственный, кто сумел устоять перед коварным дыханием подземелья, оказался пастух Онкис. Почуяв неладное, он привязал себя к двум самым сильным баранам из своего стада. Ошалевшие животные блеяли, прыгали, мотали головами, но к пещере не подошли и уберегли своего хозяина от беды. Целый день и ночь пастуха преследовали видения. Ему открывалось, что произойдет в ближайшее время с каждым человеком из его селения. А ночью приснился великолепный храм, в котором пифии изрекали пророчества.

Не смея ослушаться повеления богов, Онкис возвел на месте входа в пещеру святилище Аполлона, к которому вскоре потянулись жаждущие узнать будущее. Служительницы дельфийского оракула, вдыхая испарения, выкрикивали, нашептывали слова, смысл которых непосвященным расшифровывали пятеро жрецов. Иногда пифии начинали вещать гекзаметром: такие пророчества считались самыми точными.

Синий Сфинкс под Синей звездой

На морском побережье Алжира, неподалеку от мыса Тенес, в одной из горных пещер есть древнее изображение сфинкса. Над его головой древний художник высек звезду с восемью лучами. У ног сфинкса едва просматривалось изображение спирали и лабиринта - символов вечности, мироздания и человеческого бытия. Считается, что спираль, лабиринт, а также перевернутая пирамида находятся под Большим Сфинксом в Гизе, на севере Египта.

В некоторых легендах говорится, что будто бы Синей звезде как живому и мудрому существу известно все, что произойдет с человечеством. Не всякому дано увидеть ее в небе. Но тот, кто сможет взобраться на Большого Сфинкса, сразу ее отыщет, ибо звезда-прорицательница покровительствует Сфинксу.

Когда, в каком веке или тысячелетии были сделаны рисунки в горной пещере близ мыса Тенес, я так и не смог выяснить. А спустя несколько лет я путешествовал по Черногории.

Там, на юго-западе страны, расположено огромное известняковое плато, под которым - множество пещер. В одной из них, неподалеку от города Никшич, я снова увидел изображение сфинкса и восьмилучевой звезды. Мои знакомые из Белграда с уверенностью подтвердили,что на стене пещеры Черноморского плато нарисована именно Синяя звезда - хранительница всех тайн мира. Но кто и когда изобразил ее и Сфинкса?

Согласно тибетскому мудрецу Лабсангу Рампе, подземелье таит сокровища атлантов. Многочисленные экспедиции находят в пещерах уникальные артефакты, рисунки древних людей. В пещерах Тибета экспедиция Мулдашева открыла генофонд человека. Кто знает, сколько еще тайн хранят в себе пещеры, недоступные глазу простого смертного подземелья.(С)
 
Неизвестные страхи Мамаева кургана.


Волгоградский мемориал посещают, похоже, не только ветераны, их дети, внуки и туристы, но и существа из иного мира.

Вот что поведал нам один из ночных охранников Мамаева кургана (человек, надо сказать, взрослый, в трезвом уме и при светлой памяти, с довольно реалистичными взглядами). Оказывается, в наши дни там можно встретить тени павших бойцов, а на старых могилах наблюдать неестественное свечение. Так, на братском кладбище и возле старого дзота, построенного в 42-м году в лунную ночь появляется фигура воина с автоматом. Он не разговаривает и не убегает, а просто стоит, будто охраняет военные укрепления или ждет кого-то.

На Аллее Памяти в тихую погоду, особенно зимой, слышно, как перешептываются тополя. Деревья корнями своими чувствуют, как много лежит здесь людей, отдавших свои жизни, отстаивая каждую пядь этой земли, и сейчас скорбят и плачут о погибших.

Еще старые люди рассказывают, что на том месте, где ныне будут строить храм, среди деревьев слева от монумента Родины-Матери встречали беспокойную тень молодой девушки-санитарки. Она волновалась, старалась заговорить, предложить встречному свою помощь, но исчезала.

Ночной собеседник-охранник рассказал также, что на старых могилах у метизного завода происходит свечение, а в центральном пантеоне - Зале боевой славы - ночью в безветренную погоду раздаются шепот и шумы, будто кто-то просит о чем-то.

После рассказов о столь интересных, невероятных и труднообъяснимых явлениях, нам стало, честно говоря, не по себе. Но желание проверить, найти подтверждение подтолкнуло прогуляться по ночным дорожкам, побродить между деревьев, "пообщаться" с памятниками, почувствовать землю, знающую их ранящую так много древних тайн. И что же? Встретить никого не удалось (но это, пожалуй, хорошо), а вот услышать...

Звуки стали внушительным подтверждением невероятных рассказов. В Пантеоне при чутком внимательном наблюдении слышны шумовые комбинации, которые неоднократно повторяются с некоторыми изменениями в последовательности. Сначала где-то вдалеке звучит музыка довоенных лет, возможно, вальс на аккордеоне. Потом тихий спокойный разговор, далеко и глухо - трудно разобрать фразы. Затем гремит война: поезда, танки, моторы, сапоги и грохот этот отдается в стенах Пантеона и тревогой остается в сердце. И в конце раздается крик - тоже вдалеке, как будто через время, а кажется, что внутри вас.

Подобные аномальные явления в мировой "эзотерической" традиции - не редкость. К примеру, где-то в Европе жители одной деревеньки частенько видели на небе мираж - средневековую битву, которая произошла когда-то поблизости. А если говорить о России, то одна из таких "зон" ("долина смерти") находится в районе Волховских болот, где в 41-м была разгромлена 2-я ударная армия генерала Власова и до сих пор поисковые организации продолжают хоронить непреданных в свое время земле красноармейцев (об этом подробно писали московские газеты), - там, так же как на Мамаевом кургане, слышится стрельба и стоны умирающих. Следовательно,защитники "главной высоты" не все обрели заслуженный покой. А пока, как известно, не похоронен последний солдат -война не закончена.(С)
 
Работаю сейчас на м. Сухаревская -- никаких призраков на глаза не попадалось : )
А синий камень на Плещеевом озере видела. прикольный. только не синий. а непонятный... т.е. он не цвета Мазды 3... а такой... каменный. : ) А место действительно красивое. Особенное. Естественно монетку бросала... желание загадывала...

А под Дмитровом есть Гром камень -- говорят что 4 князя Руси в 124 каком-то году около него собирались и решили что объединяться надо. Камень действительно огромный... Так же люди верят что если привязать вещь-веревочку рядом хворый ее обладатель вскорости выздоровеет... Пробовала.
Но главный эксперимент с этим камнем получился зимой 2006 года. Хотела к камню к этому свозить друзей - и условились что точно до снега до туда доберемся... декабрь уж наступил... а снега все нет... а мы и у камня не были... ну и собрались мы и поехали "снег выручать"... приехали... стоим как придурки : ) ну и кто-то предложил: "давайте-ка его помацаем"... начали по-очереди трогать... после второго человека у нас пар из ртов пошел... а последний когда трогал - начали сыпаться хлопья снега.
На следующее утро все было белое-белое.
 
Зона молчания в Мексике.



Эта зона находится на границе трех штатов - Дуранго, Чиуауа и Коауила, недалеко от техасского городка Эль Пасо. В этой пустынной местности, где практически нет крупных поселков, не работают телевизоры, по непонятным причинам останавливаются часы, а стрелка компаса пляшет, путая части света. Радиоприемники здесь преимущественно молчат, но есть места, где можно направить так антенну, что даже маломощный приемник оживет и будет принимать станции, например, из Японии или Китая.

"Зона Молчания" представляет собой плоскую, унылую равнину, на которой лишь изредка встречаются хилые колючие кустики и кактусы, а также в изобилии водятся ядовитые змеи. Тем не менее, люди селились здесь с доисторических времен, обосновываясь вокруг немногочисленных родников. Некоторые источники не иссякли до сих пор. Ближайшее к границам зоны поселение - городок Себаллос в штате. Теперь каждая исследовательская экспедиция отправляется в глубь зоны именно из Себаллоса.
По непонятным причинам эту безлюдную местность "облюбовали" метеориты. Зарегистрированы необычные мутации у представителей здешней флоры и фауны, хотя радиоактивного излучения не выявлено. Ученые-экологи обнаружили здесь, например, огромную сухопутную черепаху, самую большую в мире, да еще с желтыми глазами. Предполагают, что животное таким образом приспособилось к солнечному излучению, которое здесь на 30 процентов мощнее, чем где-либо еще в мире. Интересно, что "зона молчания" расположена между 26 и 28 градусами северной широты и 102-106 градусами западной долготы. Как известно, именно на этих географических координатах находятся другие загадочные точки нашей планеты - Бермудский треугольник, египетские пирамиды, буддистские монастыри в Гималаях, а также место, где, по преданиям, некогда существовала легендарная страна Атлантида.
Местных жители рассказывают о "летающих тарелках" и даже о контактах с представителями внеземных цивилизаций. 3 октябpя 1975 года супpуги Эpнесто и Жозефина Диас, пpедпpиниматели и аpхеологи-любители, въехали в пpеделы зоны на своем фоpде-пикапе, намеpеваясь собpать необычные камни и окаменевшие останки дpевних животных. Увлекшись поисками, они не сpазу заметили надвигающуюся гpозу, а спустя несколько минут спешно собpали и уложили в машину свои находки и устpемились пpочь от надвигающегося потопа. Hо гpоза все же их настигла, и гpунтовая доpога под колесами автомобиля мгновенно пpевpатилась в зыбкое болото. Пикап забуксовал, остановился и стал медленно погpужаться в pазмокшую почву. В то вpемя как Эpнесто и Жозефина пытались не дать машине окончательно увязнуть в гpязи, невдалеке показались две человеческие фигуpы. Они шли к машине сквозь потоки дождя и пpиветливо махали pуками. Два очень высоких паpня в желтых непpомокаемых плащах и шляпах пpедложили отчаявшимся путешественникам свою помощь. Лица у незнакомцев были необычными, но опасений не внушали, и пpомокшие до нитки супpуги с благодаpностью пpиняли их пpедложение. Паpни попpосили супpугов сесть обpатно в кабину пикапа, а сами отошли к задней части кузова. И пpежде чем Эpнесто и Жозефина поняли, что пpоисходит, их машина буквально вылетела на твеpдую почву из огpомной лужи жидкой гpязи! Когда опомнившийся Эpнесто вышел из кабины, чтобы поблагодаpить неожиданных спасителей, их нигде не было видно. Оставалось только гадать, как они смогли так быстpо пpопасть из виду на этой pовной, почти голой местности.

Исследователи нашли немало физических доказательств правдивости подобных историй. Группа ученых, отправившаяся в Зону молчания после того, как им сообщили, что накануне там совершил посадку неопознанный летающий объект, обнаружила в указанном очевидцами месте участок выжженной огнем растительности, частицы неизвестного науке горючего вещества и невероятно высокий уровень радиации. Десятки подобных "улик", полученных благодаря свидетельствам очевидцев, в настоящий момент хранятся в научных лабораториях Мексики США.
С наступлением сумерек в небе над "зоной молчания" наблюдается яркое свечение в виде небольших колец. Местные жители называют их "сумасшедшими огнями", видимо, потому, что они беспорядочно мечутся над пустыней. никогда не приближаясь к человеку".
По свидетельству профессора Сантьяго Гарсия, необычные свойства "проклятой" Зоны молчания впервые были замечены в конце девятнадцатого века, когда группа фермеров, тщетно пытавшаяся взрастить злаковые культуры на бесплодной земле, периодически попадала под град из горячего щебня, время от времени обрушивавшегося с небес. В 1930 году авиатор Франциску Сарабия, житель одного из северных мексиканских штатов, написал отчет о том, как во время перелета над Зоной молчания в самолете самым таинственным образом отказали все приборы, включая радиосвязь.
Однако в центр общественного внимания Зона молчания попала лишь в 1970 году, когда американская ракета "Афина", выпущенная с ракетной базы Белые Пески, сбилась с курса и направилась прямиком в таинственную зону, где и взорвалась. Спустя несколько лет, верхняя часть космического корабля "Сатурн", используемого американцами в проекте "Аполлон", упала в том же самом месте, вызвав мощный взрыв. Сразу же после этого инцидента правительство США выслало в Мексику группу специального назначения, в задачу которой входило исследование загадочных свойств Зоны молчания.
Еще одна загадка Зоны молчания - невероятно древние руины, над тайной которых ломают голову многие археологи и историки. Ученым пока не удалось определить их возраст, однако они, вероятно, представляют собой уникальную обсерваторию, построенную много тысяч лет назад. Очевидно, что в древности здесь проживал образованный, хорошо знакомый с математикой и астрономией, народ, пристально наблюдавший за небесными светилами и одержимый идеей о богах, прилетающих на землю с далеких звезд.
Возможно, как и современных геологов и археологов, их привлекала загадка происхождения разбросанных здесь в огромных количествах маленьких метеоритов, которые Зона молчания притягивает подобно огромному магниту.
Одним из пеpвых ученых, исследовавших "Зону Молчания" и ее стpанные свойства, был Гаppи де ла Пена. Он и его гpуппа сpазу обнаpужили, что связь с помощью поpтативных pадиостанций здесь невозможна. Похоже, что в этом pегионе действует некая магнитная сила, подавляющая pадиоволны.
Со вpемени пеpвой экспедиции Гаppи де ла Пена специалисты со всего света посещают зону, используя в качестве базового лагеpя гоpодок, постpоенный в самом ее центpе мексиканским пpавительством. Ученые, pаботающие в гоpодке, стали называть зону "Моpе Тетис" (по названию дpевнего океана, заливавшего эти места миллионы лет назад), а исследовательскую лабоpатоpию в центpе гоpодка, пpедназначенную для изучения имеющихся здесь необычных фоpм биологической жизни и пpоисходящих паpаноpмальных явлений, окpестили "Биосфеpой".
Доктоp Сантъяго Гаpсиа, посвятивший значительную часть своей жизни изучению этого аномального pайона, высказал пpедположение, что источником некотоpых блуждающих огней мог быть экспеpиментальный pобот-pазведчик, испытывавшийся здесь вооpуженными силами США. Днем его солнечные батаpеи автоматически подзаpяжались, а ночью он скpытно выполнял свои исследования. Гаpсиа вспоминал, что когда команда ВВС пpибыла на место аваpии "Афины", чтобы собpать ее обломки, военные увезли с собой и несколько гpузовиков почвы, взятой ими в пустыне для анализа. Существует мнение, что в этом pайоне имеются богатые залежи магнетита, и что именно эта железная pуда является пpичиной подавления электpомагнитных волн. Кpоме того, доказано, что гоpные поpоды хpебтов, окpужающих "Зону Молчания", содеpжат значительное количество уpана.(С)
 
На Земле существует не одна сотня озер, с которыми связаны всевозможные легенды, таинственные истории, аномальные происшествия. Потому и названия они имеют соответствующие: Мертвое, Смердячье, озеро Смерти. Некоторые из них аномальны испокон веков, другие стали такими благодаря деятельности человека...



Куда исчезают утопленники?

В озере, расположенном неподалеку от Переславля-Залесского (Россия), местные жители не купаются - запрещено, но рыбаки ловят рыбу. Довольно часто им попадаются либо вообще не известные даже ученым породы рыб, либо настоящие мутанты: одноглазые, трехглазые, с лапами вместо плавников и даже волосатые!

Представители из областной санэпидстанции неоднократно брали воду озера на анализ: вода как вода, ближе по составу к минеральной. В озере бьют семь ключей. Уровень воды никогда не опускается, несмотря на то, что из него выходит река и впадает в расположенное по соседству Плещеево озеро, питающее водой город.

Каждое лето в озере тонут туристы, не обращающие внимания на многочисленные запрещающие щиты, установленные на берегу. Однако до сих пор никто не смог ответить - куда утопленники пропадают? Рыбаки однажды видели, как один из купающихся туристов заплыл на середину озера, а затем, вскрикнув, исчез под водой. Через мгновение на этом месте появилось нефтяное пятно, расползавшееся по всему озеру. Вечером на месте гибели человека обозначился, фосфоресцируя, светлый круг - пятно диаметром около пяти метров.

Двое рыбаков-смельчаков подплыли на лодке к этому месту, и наблюдавшие с берега вдруг увидели, как вся лодка сразу же осветилась каким-то зеленоватым светом. Это длилось несколько секунд, а затем из воды ударил фонтан высотой метра четыре. Рыбаки тут же поспешили убраться с чертова места, чтобы, не дай Бог, самим не утонуть.

Было зафиксировано несколько случаев, когда искупавшиеся в озере заболевали неизвестной кожной болезнью. Их тела покрывались роговой чешуей, полностью изменялось лицо, выпадали волосы. Ко всему прочему на лбу вырастали длинные отростки, похожие на рога, которые впоследствии сами собой отпадали. Все это продолжалось полгода, потом болезнь медленно отступала.

Водолазы, проводившие исследования дна озера, обнаружили несколько странных трещин в грунте, куда уходит вода с огромной скоростью. В середине озера имеется впадина-колодец. Но куда она ведет, так никто и не определил. Слишком глубоко.

Еще одно смертоносное озеро - Смердячье - находится в Шатурском районе Московской области. Оно торфяное, вода имеет красновато-коричневый цвет, а в некоторых местах и вовсе кажется черной. В нем не водится рыба, а у местных жителей Смердячье пользуется дурной славой. Стоит к нему приблизиться, как сразу ухудшается самочувствие, возникает ощущение дискомфорта и тревоги. В Смердячьем регулярно тонут люди, и неудивительно, что многие стараются обходить его стороной. С высоты птичьего полета озеро выглядит как идеальный круг с земляным валом-берегом.

Предположения о космическом происхождении озера высказыва-лисяеще в конце 80-х годов прошлого века, но доказать эту версию удалось только сейчас. Специалисты из лаборатории космо-химии, исследовав таинственное озеро, пришли к выводу, что оно действительно представляет собой кратер, образовавшийся после падения в далеком прошлом гигантского метеорита.

Ужас древнего капища.

В 80 километрах от Санкт-Петербурга, в окрестностях города Сосновый Бор, местные жители могут вам показать другое мертвое озеро - Канлищенское. Название озера, вероятно, произошло от старорусского слова "капище", что означало место, где древние русы приносили своим богам жертвы. В окружающем озеро лесу полно мелких животных, птиц и насекомых, однако к воде они предпочитают не приближаться. В озере нет рыбы, и этот загадочный факт ученые не могут объяснить.

Местные жители рассказывают, что вблизи озера человека охватывает необъяснимый страх, причем иногда это происходит с целыми группами людей одновременно.

Изредка на берегу обнаруживают квадратные ямы с сечением в один квадратный метр. А ясными ночами над озером можно наблюдать легкое свечение. Специалисты объясняют этот феномен выделяющимися со дна газами, хотя свечение расположено в метре над водой.

Имеет нехорошую славу и Яченское водохранилище, находящееся в Калужской области. Один из его участков местные жители прозвали Громом Господним и суеверно обходят стороной. Ранней весной прекрасно видно это проклятое место, будто очерченное невидимым кругом. Дело в том, что уже несколько лет подряд здесь регулярно происходят несчастные случаи и половина из них - со смертельным исходом. Причиной является внезапное поражение электрическим током большой силы.

Одной из последних жертв Грома Господнего стал калужанин, который вместе с семьей в начале прошлого лета приехал отдохнуть на Яченское водохранилище. Только семья расположилась на берегу, как раздался какой-то треск, сопровождавшийся вспышкой, и одежда на мужчине тут же задымилась и вспыхнула. Спасти пострадавшего от неминуемой смерти помогли тренеры с расположенной неподалеку спортбазы. С сильными ожогами, поразившими 50 процентов тела, мужчину отвезли в больницу.

Что же представляет собой мистический Гром Господень? Местные жители говорят, что всему виной шаровые молнии, которые, словно комары, кружат над одним и тем же местом водохранилища. Уфологи добавляют, что Гром Господень связан с НЛО, регулярно приземляющимися в близлежащем Калужском бору. А специалисты утверждают, что аномальщина со смертельным исходом в районе Яченского водохранилища происходит в первую очередь из-за техногенных причин. Дело в том, что вдоль берега водоема проходит высоковольтная линия, провода которой местами провисают так, что едва не касаются воды. И время от времени создается благоприятная разрядная среда, и разряд с ЛЭП поражает зазевавшегося отдыхающего.

Яд из таблицы Менделеева.

С варварской или непродуманной деятельностью человека связаны многие водоемы, даже приближаться к которым ближе чем на километр категорически не рекомендуется. Например, смертоносное озеро, расположенное в местечке Чердынь, что в Пермской области, вообще не имеет названия. Местные обходят его "десятой дорогой", А все потому, что оно является на самом деле залитой водой траншеей, образовавшейся в результате... трех ядерных взрцвов!

Зимой добраться до него почти невозможно - только по зимнику. Места вокруг глухие. Испытания были проведены на рекордно минимальной глубине - всего лишь 270 метров, а мощность взрывов превышала вдвое ядерный заряд, сброшенный на Хиросиму. Проект осуществлялся под кодовым названием Тайга" и означал начало "эпохальной" переброски северных рек на юг. К счастью для природы и людей, на этом все и закончилось, остались лишь покореженные, торчащие из земли металлические конструкции, кучи превратившегося в камень цемента и графита вокруг радиоактивного озера.

"Прославилось" в последнее время также карельское озеро Сюрзи. Сначала здесь в огромных количествах стала всплывать кверху брюхом рыба. Затем умерли при таинственных обстоятельствах двое рыбаков, а еще 15 попали с тяжелыми отравлениями в районную больницу.

Спустя несколько месяцев - очередная трагедия. Рыбаки только-только расположились на небольшом островке посреди озера, как неожиданно двое из них потеряли сознание.

- Это было что-то необъяснимое, - рассказывал позже один из пострадавших, житель Лешукон-ского района Алексей Шитиков. - Мне показалось, что с неба сползает какая-то страшная сила, руки-ноги сразу потяжелели, земля ушла из-под ног. Мой друг Веня вовсе упал. Я бросился в воду и поплыл к берегу, стал звать отца, чтобы он помог. Но отцу тоже было плохо. Ночью Веня умер.

Шитиковых отправили в областную больницу, а труп Вениамина Родионова увезли в областное бюро судмедэкспертизы. Родным и близким погибшего объяснили, что при судебно-химическом исследовании был обнаружен неизвестный яд.

- Никаких природных аномалий на Сюрзи не выявлено, - заявили после медико-экологического исследования состава озерной воды в департаменте природных ресурсов администрации Архангельской области. -Единственное, что удалось обнаружить, - это значительное превышение содержания фтора в воде.

Однако фтор - не какой-нибудь нейтральный элемент из таблицы Менделеева, и приуменьшать его опасность ни в коем случае нельзя. При соприкосновении с кожей, считают ученые, он вызывает сильные ожоги, а вдыхание его приводит к тяжелому воспалению дыхательных путей и легких, могущему закончиться отеком легких и смертью. Проникая же в воду и почву, фтор может сохраняться в них долгие годы и приводить к самым неприятным для животных, растений и, естественно, людей последствиям.

Но как фтор оказался в озере? На этот счет у экспертов, занимавшихся расследованием несчастных случаев, есть пока только предположение. Сюрзи изобилует ключами и подводными реками. Так что яд мог попасть в озеро из Архангельска или из Республики Коми, где довольно много химических производств. Однако это только предположение.

Мертвецы стоят как свечи.

Есть таинственные озера, несущие смерть всему живому, и на территории бывшего Советского Союза. Одно из них находится в Латвии. Название у него соответствующее - Чертово!

Местные жители Чертово озеро не жалуют, рассказывая приезжим, что если человек долгое время находится на берегу, его охватывает необъяснимый ужас. Туристы не всегда верят предостережениям и располагаются на отдых у воды, однако спустя полчаса-час вскакивают и стараются убраться от озера как можно дальше. Наиболее впечатлительные попадают затем в психушку.

Одна из местных легенд гласит, что дна у Чертова озера нет, поэтому утопленников никогда не находят.

Латвийские ученые полагают, что аномалии водоема обусловлены рельефными особенностями и выдвигают несколько версий происхождения озера.

Согласно одной из них, оно представляет собой метеоритный кратер глубиной около 70 метров, на дне которого скапливается радиоактивный газ радон, уничтожающий в озере все живое.

Последние исследования озера показывают, что из глубины постоянно идет мощный поток энергии. Именно поэтому находиться на берегу больше часа опасно - у человека может попросту "поехать крыша", и он свихнется. Наиболее сильный поток энергии бьет на середине озера. Возможно, поэтому еще ни одному человеку не удалось успешно переплыть чертов водоем.

В районе села Герасимовка, в Казахстане, расположено небольшое - сто метров в длину и шестьдесят в ширину - озеро Мертвое.

Удивительно и печально то, что чуть ли не каждый год в Мертвом тонут люди. Местные жители стараются обходить его стороной и то же советуют делать заезжим туристам. Однако на то они и туристы, чтобы ходить непроторенными тропами!

По непонятным причинам даже в самый разгар жаркого лета озеро не пересыхает, и вода остается в нем ледяной. В водоеме не водится рыба, не растут водоросли, абсолютно отсутствуют все виды водных насекомых. И, кстати, комаров и мух на берегу тоже не встретишь.

Долго в водах Мертвого озера находиться невозможно. Водолаз, даже с полным баллоном, не выдерживает более трех минут, начинает по загадочным причинам задыхаться и вынужден срочно подниматься на поверхность.

Тонут в Мертвом в основном приезжие, которые не прислушиваются к советам местных жителей или просто ничего не знают о таинственных свойствах загадочного озера. Что примечательно, утопленники не всплывают на поверхность, как это обычно бывает через несколько дней, а стоят на дне, прямые, как свечи.

Местные ученые объясняют безжизненность вод озера каким-то газом, вырывающимся из расщелин дна, однако специальных исследований там не проводилось, и неизвестно, когда представится возможным провести.

"Интересная газета. Невероятное" №6 2008 г


Про Чёртово озеро в Латвии написана сущая правда.Я бывал там не раз,воспоминания не из приятных.Был там раз десять. Самое большое время,что удалось пробыть - 30 минут,в 1980.Охватывает не просто страх,а панический ужас,в то же время тянет к воде.
 
Печатники своей нехорошей репутацией обязаны печально известному Сукину болоту: здесь, по одной версии, Иван Грозный утопил рассердившего его боярина Сукина, по другой трактовке - свое последнее пристанище, правда, не по собственной воле, в мутных водах трясины в екатерининские времена находили женщины легкого поведения. В советскую эпоху на болоте вырос жилой микрорайон, однако распрощаться Печатникам с дурной славой так и не удалось: в 80-х годах прошлого века из колясок массово исчезали дети, а собаки, спускавшиеся в затон, никогда не выходили обратно.


В целом водоемы, кажется, самые черные московские дыры: так, в Борисовских прудах исчезают собаки, а автомобильная дорога у них и вовсе считается дорогой смертников. Парк, разбитый у прудов, также славен покойниками: Борисовское кладбище большей частью было перенесено, однако зловещая тень прошлого по-прежнему маячит над этим местом.

Привидения облюбовали самый центр российской столицы, причем одно из самых элитных мест - своего рода Рублевку XIX века. Дворец графа Разумовского ославился в 30-х годах XIX века: жившие там в то время сироты жаловались на странные звуки и неясные очертания в коридорах здания, с тех пор ко дворцу и прикрепилась "черная метка" дома с призраками. Поговаривают, что еще дети Разумовского намекали, что их отец проводит в подвалах некие эксперименты. Один из сыновей, впоследствии тронувшийся умом, указывал, что батенька знался с дьяволом. Другой сын пустым разговорам не придавался, а вместо этого - после смерти отца - продал роскошный особняк за сущие копейки.(С)
 
Чертова дорога смерти

В Устюженском районе есть место, где по загадочным причинам часто гибнут водители, засыпая за рулем. А местные жители регулярно наблюдают НЛО...

Дорога в 70 километрах к северу от Устюжны - ровная, как стрела. Ни крутых поворотов, ни резких спусков...

Кругом болота, затянутые коричневой пленкой, да редкие кустики. Но даже солнечным днем здесь жутко. "Тут проходит трасса, по которой "дальнобойщики" и изредка путешественники едут из Питера. Вот на этом месте в прошлом году разбилась супружеская пара, - рассказывает Александр Смирнов, начальник Устюженской ГИБДД.

- Мы приехали, оттащили их "Ауди" в соседнюю деревню Кишкино и вернулись обратно. А муж с женой двинулись к остановке голосовать. Мужчина вышел на дорогу, и его сшиб проезжающий фургон. Насмерть. Мы выехали во второй раз. Женщина рыдает над ним, ничего объяснить не может..."

Гибэдэдэшники забрали несчастную с собой. Она вызвала родню, которая прибыла из Устюжны на своей машине. Спустя полчаса они тоже попали в аварию! В живых осталась все та же женщина... Когда милиционеры увидели ее, она стояла на коленях и сухими глазами смотрела в небо...

Когда узнаешь, что именно на этом участке трассы происходит большая часть аварий в районе, почему-то не удивляешься. Особенно, когда слушаешь истории о расплющенных железом и изрезанных стеклом трупах. Александр Анатольевич, который вез меня туда, вздыхал: "Понимаешь, ведь ДТП делятся на объяснимые - водитель пьян или ошибся, и на те, что происходят недалеко от поста и легко поддаются учету.

Все здешние происшествия - загадка. Водители, если остались в живых, в основном трезвы и хором повторяют фразу: "Не помню как. Что-то произошло, а очнулся уже в кювете". Гиблая дорога проходит недалеко от трех деревень - Кишкино, Савино и Долоцкое. Сотрудники ГИБДД так часто выезжают сюда, что крановщик из села Долоцкое на ночной стук в окно без слов вылезает из теплой постели и едет вытаскивать машины из оврагов. Ситуация сотрудников ГИБДД ужасает. Очевидно, знак, предостерегающий водителей об опасном участке, не спасает.

- "Надо батюшку пригласить, - угрюмо говорит Смирнов, насмотревшийся на мертвых детишек - жертв аварий. - Пусть освятит. Я хоть и атеист, но ради спасения человеческих жизней делать что-то надо..." Если бы помогло, то гибэдэдэшники обратились бы и к черту, но он, похоже, уже там. Как-то ночью перевернулся пьяный шофер. Ребята, приехавшие оформлять ДТП, увидели, как он, обливаясь слезами, бегал вокруг машины и кричал: "Мужики, вытащите жену, она от удара выскочила, и ее накрыл фургон. Как я без нее буду-у-у!!!" Кран из Долоцкого пригнали быстро. Машину подняли, но женщины не было... Гибэдэдэшники, потеряв дар речи, уставились на рыдающего шофера, а он только голову зачесал: "Черт, дома, что ли, осталась?" Среди местных легенды не ходят. Сельчане настолько свыклись с разбитыми машинами, что перестали вызывать милицию. Когда мы зашли в первый попавшийся дом в деревне Савино, хозяин Василий показал "жигуль" с помятым передом. "На прошлой неделе дед с бабкой разбились и нам оставили присматривать", - лениво объяснял он главному гибэдэдэшнику. Как?! - возмутился Смирнов. - А почему нам не сообщили?" "Дык про каждую и не насообщаися", - ответил Василий, поправляя цветастую скатерть, которой он прикрыл автомобиль. По его версии, в авариях виноват... авиационный битум, которым залила дорогу в позапрошлом году белорусская бригада. А теперь вот щебенкой посыпали, и аварий стало меньше - не каждый день, а раз в неделю... "Но здесь же машины бились и добитума", - возразил, было Смирнов, на что Василий равнодушно махнул рукой и удалился. Баба Катя из дома на окраине выдала общее деревенское мнение: "Да, дорога притягиваеть, когда дождливо. Вон на прошлой-то неделе велосипедиста насмерть пришибло. Может, лукавый играет..."

Этот лукавый – жестокий игрок. На его репутацию иногда работают, не желая того, и сами гибэдэдэшники. Когда в прошлом году перевернулась "фура" Музея восковых фигур, которая везла в Вологду выставку царей, ребята пошутили - посадили один муляж из династии Романовых у лежащей на боку машины. Две бабульки, проходившие мимо, едва не бросились поклоны бить. А представьте, что они рассказали соседкам... Но, кроме земных напастей, деревеньки одолевают и летающие объекты.

82-летняя Надежда Ивановна из деревни Савино смотрела НЛО, как кино. "Сна у меня, дочка, нет, - говорит бодрая бабушка, которая сама копается в огороде. - Сяду у окошка, подопру подбородок и смотрю, как летают. Красивые такие шары! Спускаются по верхушкам елей и садятся куда-то в лес". Ее рассказ подтверждают жительницы соседнего села Кишкино. "Молодятина даже подбегала ближе. Зарево-то идет на все небо, и где они точно приземляются - трудно сказать", - делятся впечатлениями очевидцы.

Внучка Надежды Ивановны, сотрудница Устюженского ГИБДД, Людмила - девушка, как мне сказали, настроенная на жизнь реалистично, в прошлом году пошла зимой на лыжах в направлении, указанном бабушкой. Позже она решила, что рассчитала неправильно и от попыток найти стоянку неопознанных объектов отказалась. А зря! В 99-м, как уверяет баба Надя, они летали аж месяц! В нынешнем году НЛО пока не появлялись, и поток ДТП стих. Физиологически аварии можно объяснить синдромом усталости водителей, который возникает именно на этих километрах. Исторически три деревни были образованы как поселения шахтеров. Жители добывали железную руду и уголь. Кстати, поэтому на болотах коричневеет пленка. Возможно, организмы людей и машин не выдерживают воздействия и начинают отрубаться.

Казалось, чего проще - установить пост ГИБДД рядом с опасной зоной. Пост с охраняемой стоянкой, чтобы "дальнобойщики" могли отдохнуть от долгого пути. Но... денег нет, и не предвидится. Остается искать разгадку в аномальных явлениях возле трех устюженских сел.(С)
 
В Ульяновской области есть небольшой город Сенгилей, рядом с которым на одной из наезженных дорог находится странная аномальная зона. Когда над ней иногда опускается туман, местные жители знают, что выходить за пределы приметно трехсот метров участка тумана невозможно: путник будет возвращаться к исходной точке.

Парапсихологи утверждают, что в таких местах обитают блудни - неприкаянные души умерших в лесах и не похороненных по церковному обряду самоубийц, невинно убиенных и даже солдат, погибших на поле брани. Подобные случаи время от времени фиксируются ими в разных странах мира, особенно в местах, где проходили ожесточенные бои с большим количеством жертв. Таких признаков боятся не стоит, однако, нужно помнить, что они могут утянуть за собой искателя приключений, который вздумает преследовать его.
Такая яма расположена недалеко от села Юлово Инзенского района. Местные жители считают, что когда-то здесь упал большой метеорит. Провал считается дурным местом, потому что известно немало случаев, когда люди, желавшие заглянуть в нее, бесследно пропадали.
Дурная репутация закрепилась за Моховым болотом, которому, по мнению сторожил, не менее пяти тысяч лет. По преданию, в середине 19 века от ножа разбойника на болоте погиб монах. Тело утопили в трясине, а похоронить по православному обычаю монаха не смогли. С той поры его неприкаянная душа не находит себе места и витает над болотом. Говорят, что это болото засосало несколько человек.

В местном лесу, расположенном недалеко от села Юлово, находятся три круглые ямы, которые доверху наполнены тухлой водой. Самое интересное заключается в том, что ямы имеют настолько правильную форму, что кажется, будто их начертили на земле громадным циркулем.

Согласно легенде, несколько тысяч лет назад, сюда с неба упали три раскаленных камня - так и возникли «вонючие ямы». Но почему они такой безупречной формы и почему вода в них никогда не высыхает, - этого не знает никто. Некоторые утверждают, что эти ямы наполнены целебными водами из подземных источников - поэтому вода в них никогда не убывает, даже в самое засушливое лето. Однако, точного ответа найти так и не удалось. Находятся смельчаки, которые не боятся нырять и плавать в вонючей воде. Некоторым купание приносит большое облегчение в болезнях, но счастливцы стараются не рассказывать про удачу. Врач местного противотуберкулезного диспансера однажды отослал целебную воду на анализ в Москву, где ее признали целебной.

К западу от Чирикеева находится одно из самых удивительных мест Майнского района — «урочище Еделево». В 1653 году здесь, на берегу речки с библейским названием Иерусалимка, были пожалованы земли семи мордовским мурзам, принятым «на государеву службу». Вскоре большая часть земель осталась за одним из них — князем А.П. Еделевым, основавшим здесь деревушку. Его сын И.А. Еделев построил в ней в 1729-1737 годах деревянную церковь во имя апостолов Петра и Павла, и деревня превратилась в село Петропавловское. В 1922 году, как пишет майнский краевед Владимир Воробьев, в селе было создано товарищество колхозников «Совершенство». Просуществовав несколько десятилетий, колхоз пришел в упадок, а село перешло в разряд «вымирающих» и исчезло. Его исчезновение до сих пор не может быть объяснено, однако, многие считают, что урочище Еделево относится к числу так называемых «аномальных зон».(С)
 
В верховьях реки Вилюй расположено некое потаенное место, о котором в народе ходят странные и страшные слухи. Одни утверждают, что там скрывается вход в адские подземелья, где обитают неведомые существа, другие говорят о многочисленных обломках летающих тарелок, скрытых в вечной мерзлоте. У этой местности говорящее название - «Елюю Черкечех», что в переводе с якутского означает «Долина смерти».

Уже много лет местные охотники за сто верст обходят этот глухой район. В легендах говорится, что есть там выступающая из земли приплюснутая арка, под которой находится множество металлических комнат, где даже в самые сильные морозы тепло, как летом. Раньше находились среди охотников смельчаки, которые ночевали в этих помещениях. Но потом они начинали сильно болеть, а те, что ночевали несколько раз подряд, вовсе стремительно умирали.

На первый взгляд в этих рассказах нет ничего экстраординарного. Нечто подобное встречается и в Горном Алтае, и в калмыцких Черных Землях. Там тоже есть поляны, где громоздятся загадочные металлические конструкции, то искореженные, поросшие мхом, а то и совсем новенькие. Иногда в небе слышится грохот, вспыхивают ослепительно белые кресты, и на земле появляется очередной «металлический монстр». В соседних деревушках в домах стоят диковинные печки, сделанные местными умельцами из деталей явно неземного происхождения. Там тоже пересказываются истории о пастухах и охотниках, которые находили странные железки, например, небольшие серебристые цилиндры горячие и не остывающие месяцами; потом эти люди умирали.
Но все эти загадки имеют простое объяснение. На странных металлических обломках отчетливо читаются штампы российских и украинских заводов. Речь идет о местах падения отработанных ракетных ступеней. А поскольку космические аппараты из года в год выводятся вдоль определенных трасс, на поверхности Земли образовались «зоны», где буквально громоздятся искореженные алюминиевые баки ракет-носителей и другие обломки «космического металла». Говорят, что в Горном Алтае есть целая деревушка, где под печурки приспособили сопла отработанных ступеней ракет. Говорят также, что один казахский чабан очень обрадовался, отыскав оставшийся от аварийного запуска РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрогенератор), поскольку штука никогда не остывала, и возле нее было очень удобно греться в холодные темные ночи. Когда посланные с Байконура солдаты отыскали потерянный РИТЭГ в юрте, под слоем одеял, спасти «счастливчика» уже не удалось.

Все это похоже на легенды о Вилюйской «Долине смерти». Тем более что Якутия вполне официально является одной из зон, где должны падать обломки носителей, запускаемых в Казахстане.

Но дело в том, что легенды о «Долине смерти» родились очень давно, когда человечество еще и не помышляло о выходе в космос. О «Долине смерти» писал еще в прошлом веке известный исследователь Вилюя Р. Маак, отмечая: «На берегу речки Алгый тимирнить, что означает «большой котел утонул»,действительно находится гигантский котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, но в нем растет несколько деревьев».
Современные исследователи из города Мирный А. Гутенев и В. Михайловский рассказывали о старом кочевнике, который, побывав в «Долине смерти», поведал им о какой-то металлической норе, в которой лежат промерзшие насквозь «шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах».

Что же это за странные «котлы» скрываются в якутской земле? Обломки летающих тарелок, которые падали туда после космической битвы, как утверждают некоторые уфологи? Или это следы какой-то древней цивилизации?

Вот письмо от еще одного человека, посещавшего «Долину смерти». Михаил Петрович Корецкий из Владивостока пишет: «Я побывал там трижды. Первый раз в 1933 году, когда мне еще было 10 лет - вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году - уже без отца. И последний раз - в 1949 в составе группы молодых ребят. «Долина смерти» тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути - это целая цепочка долин вдоль его поймы. Все три раза я был там с проводником якутом. Шли мы туда не от хорошей жизни, а оттого, что там, в этой глуши, можно было мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок. Что касается таинственных объектов, их там, наверное, много, потому что за три сезона я видел семь таких «котлов». Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер - от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что «котлы» не берет даже отточенное зубило. Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь - ее тоже ни сколоть, ни процарапать. Уходящих вглубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, мы не встречали. Но я отметил, что растительность вокруг «котлов» аномальная, совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава - выше человеческого роста в полтора - два раза. В одном из «котлов» мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли. Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных «котлов» не увенчались успехом.
Единственное, что мне удалось унести - камень. Но не простой: половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих котлов. Этот сувенир я привез с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году. Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара, оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью. После этого моей находкой много раз пользовались как алмазом все родственники и знакомые. В 1937 году я передал камень дедушке, а его осенью арестовали и увезли в Магадан, где он прожил без суда до 1968 года и умер. Теперь никто не знает, куда подевался тот камень...»

Письмо Михаила Петровича вне всякого сомнения содержит новые любопытные факты. Но порождает и новые загадки. На основании его рассказа, например, можно предположить наличие повышенного радиоактивного фона «котлов». Гигантская растительность вокруг них, незаживающие язвочки на голове, выпавшие волосы - явные симптомы радиационного облучения. Но значит ли это, что сами «котлы» изготовлены из радиоактивного металла, или в них скрыты искусственные источники излучения? Из какого такого сверхкрепкого материала изготовлены эти странные объекты, кем, когда и зачем? Трудно даже представить себе практическое применение котла диаметром в девять метров.

Местные легенды описывают различные странные явления, непосредственно связанные с металлическими объектами, скрытыми в вечной мерзлоте. Это загадочный огонь, изрыгаемый из некоей отвесной металлической трубы, прикрытой «хлопающей крышкой»; это железные коридоры, уводящие глубоко в недра земли... Там, согласно тем же преданиям, обитает исполин Уот Усуму Тонг Дуурай, что в переводе означает «преступный пришелец, продырявивший землю и укрывшийся в глубине, огненным смерчем уничтожающий все вокруг».

Что это за «преступный пришелец»? Что это за металлический коридор с «хлопающей крышкой» и время от времени изрыгающий огонь? Если бы эти легенды не были столь древними, можно было бы подумать, что речь идет о подземной ракетной шахте стратегического назначения. Или впрямь эта местность была выбрана когда-то инопланетянами для своей секретной военной базы? А обломки, впаянные сегодня в промерзшую землю – это останки «тарелочек», пострадавших во время древних «звездных войн»? Сам Корецкий считает все же, что это дело рук человеческих. Котлы хоть и прочные, но не беспредельно. В своем письме Михаил Петрович подчеркивает: в 1933 году якут-проводник говорил ему, что 5-10 лет тому назад он обнаружил несколько котлов-шаров, которые высоко (выше человека) выступали из земли. Они выглядели как новенькие. А позже охотник уже видел их расколотыми и разбросанными. Корецкий так же отметил, побывав у одного «котла» дважды, что тот за несколько прошедших лет заметно погрузился в землю, очевидно от веса... Выходит, эти объекты появились в «Долине смерти» не так давно?(С)
 
Аномальщина в России​


Есть в дебрях приклязменских лесов почти никому неизвестное таинственное урочище Шушмор, в которое не приведи Господь кому-либо попасть.

История же с этим местом началась больше века назад - в 1885 году. Тогда неподалеку велись ремонтные работы на Коломенском тракте. И вдруг совершенно неожиданно стали бесследно пропадать абсолютно надежные люди (точнее, совершенно непьющие и не воры).

Закончился ремонт дороги, но через два года в этом же месте исчез целый обоз - четыре телеги, груженые железом. Вместе с ним сгинули возчики и сопровождавший груз приказчик. Полиция настоящим образом прошерстила весь лес вдоль тракта возле здешних жилых мест, но безрезультатно.

Загадочные исчезновения людей продолжались здесь и в последующие годы. К 1920 году их насчитывалось уже около двадцати. Тогда однозначно полагали, что жертвы являлись причиной несчастных случаев или нападения разбойников.

С середины 1920-х годов движение на трассе прекратилось, так как появились новые, более удобные дороги. Прошло много лет. И вот примерно 20 лет назад на Шушморе побывала группа ученых из Москвы и Владимира. Их интересовало геомагнитное поле данного региона Земли.

В первые же дни своего пребывания исследователи обнаружили тут сильное "скручивание" линий напряженности магнитного поля, эпицентр которого приходился на Шушмор. Значит, чисто теоретически исчезновения людей в Шушморе в периоды его "активности" вполне вероятны. Поэтому всем совершающим здесь какие-либо передвижения следует обходить Шушмор стороной.

СТРАШНАЯ ТАЙНА ШИХАН-ГОРЫ

На северо-западе Самарской области есть некая Шихан-гора. Она имеет куполообразный свод, сложенный из твердых пород. Однако вершина горы заросла лесом, обрамляющим обширное и топкое болото. Над ним чуть ли не каждую ночь местные жители наблюдают "шары" и "летающие тарелки", которые они безоговорочно именуют "колдовскими". И вот почему. Во-первых, они переливаются разными цветами радуги, а во-вторых, на них время от времени появляются начальные буквы имен сельчан, над домами которых они иногда зависают. Если такое случается, то у человека, имя которого начинается с явленной буквы, вскорости обнаруживается опасное заболевание. Ученые пока этот феномен объяснить не могут.

ТУМАННОСТЬ ПЛЕЩЕЕВА ОЗЕРА

Уже давно известно, что Плещееве озеро знаменито неведомо откуда появляющимися временными туманностями в виде молочно-слякотной мглы. Человек, попавший в нее, непонятно по какой причине практически мгновенно обретает "тропинку", по которой его будто бы кто-то ведет.

В процессе своего передвижения невольный путешественник видит этакое, чего и за всю свою прошедшую жизнь не видел: разные фантастические картины, как правило, доброго содержания и даже многие эпизоды из средних веков. Проплутав в таком тумане полчаса-час, а то и значительно больше, "заблудившийся" оказывается в основном в 15-25 км от начала своей "таинственной экскурсии".

Бывает и так, что человека, пропавшего в "молочном тумане", целые сутки ищет милиция с собаками по всем окрестностям, а он сутки спустя, улыбаясь, выходит из леса.

Очень многие исследователи (и на это есть достаточно веские основания) связывают, к примеру, "плещеевские туманы" с неразрешенными загадками взаимодействия пространства и времени.

КРОНОЦКИЙ ФЕНОМЕН


В 1975 году зоолог, проводивший специальные исследования в одной из долин Кроноцкого заповедника, заметил вдруг в ручье несколько огромных желто-серых валунов. Каково же было его удивление, когда он увидел, что это были вовсе не камни, а мертвые медведи. Рядом же лежало много тушек более мелких зверей и даже крупных птиц.

Ученые тщательнейшим образом обследовали это место и установили, что большую часть времени года оно не представляет собой никакой опасности. Однако с периодом 8-12 месяцев на 1-2 дня оно превращается в сущий ад: все, кто оказывается вблизи ручья, почти мгновенно погибают. В 1991 году здесь погиб даже "дикий" турист.

Вулканологи, изучившие Долину смерти (как теперь ее называют), определенно полагают, что низина ручья периодически заполняется исторгающейся из недр через трещины в горной породе смесью сероводородного, углекислого газов и других отравляющих веществ.

ЗЛОВРЕДНЫЙ ПЕНЬ

Всего несколько лет тому назад между Москвой и Санкт-Петербургом в лесу Валдая совершенно неожиданно обнаружили большую поляну, посреди которой стоит круглый, светящийся изнутри пень. Что это такое - до сих пор никто не знает. Никаких исследований пока не проводилось. Известно лишь то, что все живое и неживое, приближающееся к пню, исчезает на глазах наблюдателей (или, как они говорят, "быстро тает").

"ПОДЗЕМНЫЙ ТОННЕЛЬ". ЧЕЙ ОН?


Об аномальной зоне на Медведицкой гряде, что на севере Волгоградской области, впервые заговорили в печати в 1990 году. Тогда на глазах нескольких пастухов один из местных жителей, присевший на камень, вспыхнул ярким пламенем и за считанные секунды сгорел, а вот одежда его осталась практически невредимой.

Этот случай изучался многими учеными. В процессе изучения нашлось немало свидетелей и того, что здесь в небе нередко наблюдаются огненные шары и таинственный свет по ночам. Некоторые видели якобы даже высоких людей в серебристых костюмах.

В 1992 году радары саратовского аэропорта четко засекли над Медведицкой грядой "летающие тарелки". А ученые, исследовавшие затем загадочную зону, несколько раз натыкались на места посадки НЛО. Приборы там тотчас зашкаливали. Часы, как правило, останавливались или начинали бежать. Инструментальные же исследования показали, что под землей находится тоннель длиной 12 км и диаметром около 22 метров. Именно вдоль него и прослеживались многие аномальные явления.

Прослушивание пустот эхолотом ничего не дало: звук не возвращался. Попытки найти вход не имели успеха, так как места раскопок уже на глубине 3 метров заливало водой. Местные жители рассказывают, что многие люди, которые ходили в окрестности тоннеля, нередко исчезали, а если и возвращались, то впадали в беспамятство.

На основании всего изложенного ученые вполне резонно предполагают, что Медведицкая гряда выполняет какую-то космическую функцию.

"ГНЕЗДА МОЛНИЙ"

В мире существует множество так называемых гнезд молний, куда во время грозы они ударяют почти постоянно. Только в России их не менее 25. Но сними-то как ученые, так и мистики разобрались, кажется, вполне основательно.

Первые считают, что "гнезда молний" имеют пониженное электрическое сопротивление из-за скрытого в земле водного источника или залежей металлов.

Отсюда становится понятным, почему расхитители курганов выбирали именно такие холмы, в которые часто били молнии. Проследив за этим, они рыли в земле ход вдоль обожженного канала, который точно выводил их на металлические драгоценности.

Однако грабители и даже просто искатели сокровищ часто погибают. И вот тут мистически настроенные люди убежденно утверждают, что такие (по их мнению)преступные дела никоим образом не обходятся без вмешательства темных сил. А поскольку смертоносные молнии являются своеобразными сгустками отрицательной энергии, то их жертвы - всего лишь люди, наказанные за тяжкие грехи.

ДВОРЕЦ-МИРАЖ

Разнообразных аномальных зон на территории нашей страны большое количество. Но, пожалуй, самый большой интерес вызывает та из них, которая находится на берегу Волги возле города Жигулевска. Дело в том, что возникает удивительно четкий цветной мираж - прекрасный дворец, окруженный ажурными башенками.

Хорошо известно, что у миража должна где-то существовать реальная основа. Но вот незадача: дворец, появляющийся в небе над Волгой, выглядит абсолютно сказочным, то есть таким, какого на всем земном шаре нет. Значит, это плод чьей-то фантазии? Но чьей? А может быть, тут и совсем что-то иное, о чем мы еще даже не подозреваем.

Относительно данного миража в народе издавна бытует легенда о том, что в этом таинственном дворце живет та самая княжна, которую Стенька Разин утопил в Волге. В подземельях же дворца хранятся сокровища, награбленные разбойником.

Местные же жители считают, что вся эта их "аномальщина" совсем неспроста, ибо совсем рядом с Жигулевском находится село Малая Рязань, в котором имеется якобы огромная пещера с целой системой разветвленных ходов. Как знать? Возможно, именно там и спрятаны несметные драгоценности знаменитого атамана, порождающие теперь временами загадочные миражи.(С)
 
Назад
Верх Низ