Параллельные миры? | Альтернативный Форум

Параллельные миры?

  • Автор темы Автор темы FEANOR
  • Дата начала Дата начала
F

FEANOR

НЛО опубликовал
Может,кто сталкивался с подобным феноменом.


Дверь в параллельный мир

14 ноября 2006

Недавно британский медиум Дама Форсайт сделала заявление, шокировавшее английскую общественность.

Она сообщила, что нашла переход в параллельный мир. Открытая ею реальность оказалась копией нашего мира, только без проблем, болезней и какого-либо намека на агрессию.

Кривозеркалье

Открытию Форсайт предшествовала серия загадочных исчезновений подростков в ярмарочном доме смеха в городе Кенте. В 1998 году оттуда не вышли сразу четверо юных посетителей. Через три года пропали еще двое. Потом еще. Полиция сбилась с ног, но не обнаружила следов похищения детей.

- В этой истории много загадочного, - говорит кентский детектив Шон Мерфи. - Например, все пропавшие были знакомы друг с другом, а исчезновения случались в последние четверги месяца. Вероятнее всего, там "охотится" серийный маньяк.

По версии Мерфи, преступник проникал в дом смеха через некий тайный ход, который, однако, не был обнаружен оперативниками. Равно как и прочие следы деятельности убийцы. После их обысков балаган пришлось прикрыть. Как ни крути, а получалось, что разыскиваемые подростки чуть ли не растворились в воздухе. После закрытия таинственного помещения пропажи прекратились.

- Выход в тот мир находился в одном из кривых зеркал, - утверждает Форсайт. - Задействовать его можно было, судя по всему, только с той стороны. Вероятно, кто-то случайно открыл его, когда первые пропавшие находились рядом. А потом попавшие в эту ловушку подростки стали уводить туда своих друзей.

Кривые зеркала наблюдал также во время исследования тибетских пирамид профессор Эрнст Мулдашев. По его утверждению, многие из этих гигантских конструкций сопряжены с различными по размеру вогнутыми, полукруглыми и плоскими каменными конструкциями, которые ученые назвали "зеркалами" - из-за их гладкой поверхности. В зоне их предполагаемого действия члены экспедиции Мулдашева чувствовали себя не очень хорошо. Некоторые видели себя в детстве, некоторые как бы переносились в незнакомые места. Как считает ученый, посредством таких "зеркал", стоящих вблизи пирамид, можно изменять течение времени и управлять пространством. Древние предания гласят, что такие комплексы использовались для перехода в параллельные миры, и, по мнению Мулдашева, это нельзя считать полной фантазией.

Зоны телепортаций

Всерьез о существовании параллельных миров заговорили в последней четверти прошлого века, когда число наблюдений НЛО перевалило за миллион. Ученые справедливо замечали, что если бы таких свидетельств было с десяток, то версия об инопланетных гостях еще выдерживала бы критику. Но при таком количестве только официально зарегистрированных сообщений со всего мира это абсолютно нереально. Чем наша планета так интересует соседей по Вселенной? И неужели межгалактические перелеты для них - нечто вроде поездки на пикник? Следовательно, их "аэродром", скорее всего, находится на Земле. Но где?

- Существует гипотеза, что наша Вселенная не трехмерна, а одиннадцатимерна, - говорит писатель-фантаст и ученый, руководитель общественно-просветительского центра "Космопоиск" Александр Казанцев. - Она могла бы вместить три трехмерных мира, разделенных двумя переходными измерениями. И все три мира, не видя друг друга, как бы размещаются на трех этажах дома-планеты. В одном - мы, в двух других - уже "иноземляне".

Если это так, то сразу становится понятно, почему самые мощные и совершенные радиотелескопы ни разу не зафиксировали НЛО, когда он подлетает к Земле или покидает ее.

- Еще в 1930 году ученый Чарльз Фрот ввел термин "телепортационные места", - рассказывает руководитель экспедиционного центра "Космопоиск" Вадим Чернобров. - Так он обозначал зоны, где были отмечены необъяснимые и невидимые перемещения объектов в пространстве. Они действительно существуют, о них упоминают отдельные исследователи. Но наши попытки специально спровоцировать телепортацию пока еще не удавались.

- В Московской области есть так называемая пещера Силикаты, недалеко от платформы Силикатной, - рассказывает он. - Среди местных жителей ходит множество легенд о ее загадочных свойствах. Наиболее достоверной мне кажется одна: о том, как в войну сюда в отпуск приехал солдат с фронта. Своего дома он не обнаружил - его давно разбомбили, но соседи посоветовали поискать родных в пещере. В момент его прихода туда закончилась очередная бомбежка. Из полуразрушенного входа боязливо выползали по одному дети и старики. И вот в проеме показалась его жена. Как раз в этот момент огромная плита над входом дрогнула и начала оседать. Солдат бросился под плиту и задержал ее падение, правда, ценой собственной жизни. Самое поразительное случилось потом, когда люди отодвинули камень: под ним никого не было. И абсолютно сухая земля! Убитая горем мать устроила в пещере поиски - и сама исчезла без следа...

Спонтанный переброс

Есть мнение, что портал перехода в параллельный мир может открыться при мощном выбросе энергии, например во время удара молнии.

- Под Питером, недалеко от станции Сосново, был такой случай, - рассказывает Ирина Царева, одна из создателей комиссии по изучению аномальных явлений "Феномен". - Трое друзей-инженеров отправились на машине на рыбалку и по дороге попали в грозу. Как вспоминал Александр Волжанин (он был за рулем), очередная вспышка молнии его ослепила, машина потеряла управление, съехала с дороги и ударилась задней дверцей о большую сосну. Сидящий рядом с этой дверцей Семен Эльбман был ранен осколками стекла. Волжанин и другой его товарищ, Сигалев, оказались невредимы. Но что делать дальше, не знали. И вдруг Сигалев заметил невдалеке небольшой деревенский дом. Причем Волжанин потом вспоминал, что раньше они его никогда не видели.

Друзья направились к нему. Дверь открыла маленькая сухонькая старушка, которая, не сказав ни слова, впустила незваных гостей. Накормила их супом и промыла Эльбману рану, а затем постелила всем троим на полу одеяла. Утомленные путешественники быстро заснули. А утром обнаружили себя лежащими на траве под открытым небом. Домик со старушкой исчезли, остались только сосна и разбитая машина под ней.

Уфолог Татьяна Фаминская, немало времени посвятившая исследованиям геоактивных зон (мест, расположенных над тектоническими разломами земной коры), утверждает, что в них нередко наблюдаются спонтанные телепортации, так как реальность там бывает нестабильна. В районе городка Новый Быт нечто подобное произошло, по ее словам, с одной местной жительницей, Лидией Николаевой. Она собирала в лесу грибы. И вдруг ощутила легкий укол в области сердца. Женщина выпила таблетку и тут обнаружила себя возле заброшенной церкви, примерно в 5 км от дома. Она посмотрела на часы - ее прогулка длилась не более 15 минут. 'Зато обратный путь занял добрых два часа.

Еще более загадочная история произошла в поселке Кратово Раменского района Московской области с подростком Сашей Беликовым. Юноша, несмотря на сильный мороз, отправился гулять в лес - и пропал. Его безуспешно искали трое суток. На четвертые он вернулся.

- Я не знаю, что произошло, - рассказал он позже. - Просто вдруг обнаружил себя лежащим на снегу и понял, что, видимо, потерял сознание несколько часов назад - уже начало темнеть. И я побежал домой.

Едва он появился на пороге, как его мама едва не лишилась чувств. Сын был весь залит кровью. Но вскоре выяснилось, что кровь чужая - на теле Саши было всего лишь несколько легких царапин.

Версию о геоактивных зонах находит наиболее приемлемой и воронежский ученый Генрих Силанов:

- Я глубоко убежден, что выделение энергии из зон разлома - не просто геофизическое явление. Возможно, идущая от земли энергия - это мост, по которому можно путешествовать по параллельным мирам. Вот только пользоваться им мы пока еще не научились.


Источник: Ufolog.ru
 
Вокруг нас еще столько непознанного. И сколько еще человечеству предстстоит познать... Эх, дожить бы до каких-нибудь важных научных открытий будущего!
 
Наш мир состоит из атомов, в которых вокруг положительно-заряженного ядра вращается электрон. Почему бы тогда не существовать зеркальному миру, где вокруг отрицательно-заряженного ядра вращался бы позитрон. :umnik2:
 
Честно говоря,я никогда,почему-то,не думал об этом с научной точки зрения.Во мне это просто живёт с рождения.
 
Мертвые души на пароме

Поселок Новоселово с цивилизацией связывает только паром, который несколько раз в сутки пересекает Красноярское водохранилище. Вечером после вахты кассирша Олеся вместе с помощником капитана Андреем решили сфотографироваться прямо на месте службы. А когда стали просматривать готовые снимки, одновременно закричали от ужаса. На фото прямо над головами молодых людей маячило чье-то неизвестное лицо.

- Это было в одиннадцатом часу вечера, - рассказывает Олеся Гиль. - Мы уселись на лавочку на палубе. Кроме нас, ни одной живой души не было - камеру Андрей держал на вытянутой руке. Живой души, может, и правда не было, а вот «неживая» решила присоединиться к парочке. Причем изображение получилось жутковатое - с закрытыми глазами, как у покойника, рот приоткрыт...

Олеся разрыдалась. Андрей пытался ее успокоить: мол, фотоаппарат глючит.

Новоселово - поселок небольшой, и вскоре о странной фотографии стало известно многим. Тут-то и выяснились жутковатые подробности. Оказалось, что в 2002 году к пристани провели новую дорогу - специально подгадывали к открытию паромной переправы. Трасса прошла через старое новоселовское кладбище - выворотили из земли множество костей. Разразился скандал, но трассу оставили на прежнем месте. Вот такая мистика...



В наш цифровой век отличить оригинальный снимок от компьютерной фотоподделки очень сложно. Но большинство экспертов, которым мы показали снимок с красноярского парома, фотографию посчитали подлинной.

Одним показалось, что призрак - это изображение самой... кассирши Олеси Гиль. Если присмотреться, то видно, что у привидения такая же прическа и форма лица, как у Олеси. Да и все контуры голов призрака и женщины параллельны друг другу. Кстати, у левого плеча таинственной фигуры видно кое-что еще. Это нечто вполне может быть частью изображения головы спутника Олеси Андрея. Пара попала в кадр дважды из-за «глюка» фотоаппарата. Возможно, вспышка сработала дважды на один кадр.

Вариант второй: несмотря на заверения Олеси, фотографировались они не сами. Их кто-то снимал через стекло. И сам снимавший (-ая) вместе с окнами заднего плана отразился в стекле. Глаза у автора снимка опущены, потому как он смотрит в экран фотоаппарата.



Мистика в День Победы

В Калининграде у братской могилы советских солдат был дан старт автопробегу в честь Дня Победы. Журналист местного кабельного телевидения Александр ВОХМИН запечатлел это событие на видеокамеру:

- Когда я смонтировал фильм, то обратил внимание на непонятный след в нижней части «картинки». Сначала подумал, что это брак пленки. Но достаточно отчетливая полоса наблюдалась на протяжении нескольких кадров. Причем что-то двигалось против ветра (а в тот день он был довольно свежий) со скоростью, как можно подсчитать, около 60 километров в час!


Кадры менее впечатляющие, чем в случае с Красноярском. Но разгадать их пока никто так и не смог. Один из наших экспертов руководитель Группы по изучению тайн и загадок Земли «Лабиринт» Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН считает что единственное возможное объяснение - блик от блестящего предмета (например, застежка на яркой сумочке ветеранши или медали на груди) не проходит: камера стоит на месте, а это «нечто» перемещается с большой скоростью. «Да и если это блик, то он был бы более четким», - сомневается Перепелицын.




МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Невидимые «твари» разумны?

И они проявляются на одном фотокадре из 10 тысяч

Руководитель Группы по изучению тайн и загадок Земли «Лабиринт» Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН:

- Еще с 60-х годов прошлого века, когда в продаже появились дешевые фотоаппараты, люди стали подмечать на снимках разные объекты - от точек до человекообразных фигур, которых в момент съемки не было. Большинство «глюков» объясняется неопытностью фотографов - неправильная выдержка, плохое освещение и т. д. Но есть кадры, которые мастерством снимающих или поломкой объяснить нельзя.

В начале 80-х годов итальянский исследователь Лучиано Бокконе на вершине холма, пользующегося у жителей окрестных деревень славой «нечистого места», разместил множество фотокамер с пленками, чувствительными к самым разным участкам спектра, и установил кучу приборов: термодатчики, дозиметры, датчики инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Рядом в клетки посадили собак. Как только хоть один датчик выдавал необъяснимые отклонения или животные начинали беспокоиться, облаивать пустое место, включались камеры. Бокконе объявил, что ему удалось получить изображения множества не видимых глазом объектов. Чаще всего в виде шаров и медуз. Они проявлялись в самых разных участках спектра. По мнению исследователя, это не что иное, как живые существа небелковой природы, причем зачастую разумные. Последнее Бокконе объяснил тем, что чем дальше длился опыт, тем больше появлялось «невидимок». Словно они собирались посмотреть на любопытного исследователя. Бокконе назвал их критерами (от англ. creature - твари).

Впрочем, итальянцу ученый мир не поверил. Ведь не было контрольных камер и снимки не изучали независимые эксперты - значит, есть вероятность ошибки или мистификации.

По статистике, критеры - странные объекты, не имеющие объяснения, проявляются на одном кадре из 10 тысяч. Откуда они берутся? Есть лишь догадки. Спектр чувствительности фотоаппаратуры шире, чем у человеческого глаза. И не исключен вариант, что критеры на снимках - реальные объекты, состоящие из очень разреженной материи, не отражающей видимый свет, зато видимые, например, в ультрафиолетовых или инфракрасных лучах. Что это за материя - сказать сложно. Другой вариант объяснения - несовершенство нашего зрения. Кадры на телеэкране меняются 25 раз в секунду, но изображение нам кажется непрерывным. Можно предположить, что и таинственные объекты появляются в нашем мире на долю секунды, и заметить мы их просто не успеваем, если только в этот момент не будет открыт затвор чьей-то фотокамеры!

Поэтому если вы получили кадр с чем-то необъяснимым, не торопитесь считать его браком и выбрасывать. Возможно, вам удалось заглянуть в чужой, пока еще неведомый мир.


СДЕЛАЙ САМ

Как «поймать» настоящего призрака

Снимать лучше на пленочный фотоаппарат и использовать самые дешевые пленки, чувствительные для большей области спектра.

Похоже, что чаще всего «невидимки» появляются в местах массового скопления людей и всплеска их эмоций - на митингах, праздниках.

Они лучше заметны на однородном фоне - безоблачном небе или одноцветных стенах.

Фотоаппарат лучше укрепить на штативе. А еще лучше использовать два аппарата, делая снимки синхронно.

В кадре не должно быть источников света или блестящих бликующих предметов.(КП)
 
Последнее редактирование:
Есть духовный мир, его телесными очами не увидеть. А есть материальный мир, его даже можно пощупать. Из духовного мира, могут пощупать физически человека. а чел не способен. Из духовного мира приходят субъекты и образы, тогда что -то чел может увидеть, но познать не способен. Потому что грешен, и мозг не в состоянии осмыслить, и тогда чел придумавает инструменты познания. Как, обезьяна пользовалась палкой(кстати тоже придумано человеком).
 
Как насчет привидений?
Щас наткнулся на компе на старые фото, вот посмотрим...
Может они всётаки существуют? лично я не отрицаю такого
 
Последнее редактирование:
Как насчет привидений?
Щас наткнулся на компе на старые фото, вот посмотрим...
Может они всётаки существуют? лично я не отрицаю такого

Мне даже жутковато стало, хотя тоже верю хотя как сказать верю....нет дыма без огня, и если есть столько много разговоров по этим поводам, то значит не просто так...уххх, как же я боюсь:blush:
 
Последнее редактирование модератором:
то что на этих фотках - это ничто иное, как отражение света вспышки от мельчайших частичек[от пыли, если хотите]... так что ничего сверестесственного
 
ДОКАЗАНО!!! Параллельные миры - существуют!!!

Link hidden, please Sign in or Sing up

Команда ученых во главе с Дэвидом Deutsch Оксфорде сделали открытие в области математики. Параллельные миры действительно существуют.

Сама теория таких миров появилась еще в 1950 в США (автор - Хью Эверетт) и объяснила тайны квантовой механики, вызывавшие споры ученых. В Эвереттовской «многомирной» Вселенной каждое новое событие возможно и вызывает разделение Вселенной. Число возможных альтернативных исходов равно числу миров.

К примеру, водитель машины видит выскочившего на дорогу пешехода. В одной реальности он, избегая наезда, гибнет сам, в другой попадает в больницу и остается живым, в третьей гибнет пешеход. Число альтернативных сценариев бесконечно.

Теория была признана фантастической и забыта. Но неожиданно в Оксфорде в ходе математического исследования обнаружили, что Эверетт был на верном пути.

Согласно квантовой механике, до эксперимента про то, что внутри атома, нельзя сказать, что оно реально существует. До замеров частицы занимают неясную «суперпозицию», в которой они могут иметь одновременно верхний и нижний спин, или появляться в разных местах в одно и то же время. Наблюдение проводят для «проявления» конкретного состояния реальности, ведь и подброшенная монета приходит только в 1 положение «орел» или «решка», как только ее поймают.

Главный вывод из открытия состоит в следующем. Кустоподобные ветвящиеся структуры, возникающие при расщеплении Вселенной на параллельные версии ее самой, объясняют вероятностный характер результатов в квантовой механике. То есть неизбежно мы живем лишь в одном из множества параллельных миров, а не в единственном.


Вот так вот. О_О
 
Re: ДОКАЗАНО!!! Параллельные миры - существуют!!!

Согласно квантовой механике, до эксперимента про то, что внутри атома, нельзя сказать, что оно реально существует. До замеров частицы занимают неясную «суперпозицию», в которой они могут иметь одновременно верхний и нижний спин, или появляться в разных местах в одно и то же время. Наблюдение проводят для «проявления» конкретного состояния реальности, ведь и подброшенная монета приходит только в 1 положение «орел» или «решка», как только ее поймают.

Главный вывод из открытия состоит в следующем. Кустоподобные ветвящиеся структуры, возникающие при расщеплении Вселенной на параллельные версии ее самой, объясняют вероятностный характер результатов в квантовой механике. То есть неизбежно мы живем лишь в одном из множества параллельных миров, а не в единственном.


Вот так вот. О_О
Хм... может быть... ну, на счёт частиц спорить даже и не буду пытаться: давно известно, что они обладают неопределённостью по Гейзенбергу (т.е. в один и тот же момент невозможно с одинаковой точностью определить их местоположение в пространстве и частоту). А с монетками и другими "крупными" объектами - сложнее. С одной стороны, если вычислить силу удара по монетке, сопротивление воздуха, плечо силы удара и т.д., то можно определить, какой стороной она прилетит (это я к тому, что вероятностей не существует).
Но с другой стороны, из теории динамического хаоса следует, что любое, малейшее изменение в динамической системе может привести к непредсказуемым последствиям (известный всем пример: взмах крыльев бабочки может привести к урагану). Тогда, учитывая, что частица может быть одновременно в нескольких местах, можно допустить существование параллельных миров.

ЗЫ: пойду я лучше на работу =) моск себе, а не вам траходь =)
 
мучимый постоянным дежавю начинаеш думать что етот момент какраз из паролельного мира.всплывают куски иногда прошлогшо а иногда и на секунду будуещего .и мысли по эти миры становятся все глубже и сложнее.
 
монстры из параллельных миров.

22042008_5.jpg


Существование параллельных миров рядом с нами только предполагается современными учеными. А наши предки, судя по всему, знали о них многие века назад.

Видный религиозный деятель XV века, основатель лютеранства Мартин Лютер, писал о данном ему свыше откровении, в котором говорилось. «Напасть обрушилась на землю, страшные демонические существа тревожат людей, принуждают их к соитию и похищают людские семена, чтобы продлить свой демонический род». Часто женщины после контакта с «демонами» оказывались беременными.

Средневековые описания встреч с «демонами» иногда до мельчайших подробностей совпадают с современными свидетельствами и рассказами о похищениях людей инопланетянами Сегодня многочисленные жертвы похищений также утверждают, что они имели сексуальные контакты с «загадочными существами»

В январе 1606 года в Базеле состоялся судебный процесс над Франсуазой Бос. Ее обвиняли в связи с демоном, который заколдовал ее мужа. Франсуаза же утверждала, что демон возник в ее спальне «просто ниоткуда» и парализовал супруга, который после этого «всю ночь спал непробудным сном». По словам подсудимой, она не помнила, что именно произошло между ней и демоном.

Современные «жертвы демонов» также говорят о «параличе» находящихся рядом людей на момент похищения. После исчезновения загадочных злоумышленников, спящих потом долгое время невозможно разбудить А сами пострадавшие зачастую не помнят произошедшего и вспоминают подробности только под гипнозом.

В Шотландии в одном из исторических документов сохранился рассказ некоей домохозяйки о «загадочном эльфе», который волшебным образом очутился в кладовой ее дома, где она находилась вместе с мужем. Увидев эльфа, напуганная хозяйка стала звать своего мужа, но вдруг заметила, что он неподвижно лежит на мешках с мукой. Пока эльф не покинул дом, женщина не могла разбудить своего супруга…

В Германии в конце XV века случилось чрезвычайное происшествие. Пропала племянница бургомистра Эльза Фартхен. Девушка исчезла ночью из своей спальни. Никто не видел и не слышал ничего необычного, только одна из служанок заметила среди ночи яркий свет из-под двери своей госпожи. Но она не придала этому значения. Наутро оказалось, что дверь в спальню заперта изнутри, а когда ее сломали, в спальне никого не было! Поднялся переполох. Слуги и родственники Эльзы обыскали все вокруг. Но девушки нигде не было. Эльза Фартхен отсутствовала два дня, а на третий — неожиданно и незаметно для всех очутилась дома, у себя в спальне Когда Эльзе объяснили,что ее не было дома два дня, она не поверила. По убеждению девушки, она легла спать и проспала спокойно одну ночь. Правда, потом вспомнила, что ей снился яркий свет, какие-то непонятные лица, но не более того…

В ирландском фольклоре сохранилось предание, согласно которому однажды в небольшой деревеньке «несчастная Ирген отдалась демону». Хотя бедная девушка и утверждала, что не могла сопротивляться, так как была заколдована и поэтому не позвала на помощь, ее тем не менее приговорили к смерти и утопили в реке.

В европейском фольклоре также сохранились многочисленные свидетельства о похищениях детей таинственными существами. Например, рассказывается о том, как молодая женщина, проснувшись ночью, с ужасом обнаружила, что у ее кровати стоит небольшой человечек с огромной головой и «дьявольскими» глазами. Он пытался забрать ее младенца, который спал с ней рядом Женщина закричала, и карлик сразу же «испарился».

Другое примечательное событие произошло в Нижней Саксонии. Легенды донесли до нас историю об одной женщине, которую ночью тоже посетили загадочные существа. Фрау Айхен не успела еще лечь в постель, как увидела необычайно яркий свет, вспыхнувший за окном. Через несколько мгновений ей показалось, что в комнате кто-то есть. Фрау вскочила с кровати и зажгла свечу. У колыбельки своего сына женщина увидела серого карлика с большой головой! Она закричала и бросилась к карлику, но он просто растворился в воздухе. ЖЖотя большая часть средневековых легенд о встречах людей с демонами касается женщин, мужскую часть населения загадочные создания тоже не обошли своим вниманием. Сохранилось свидетельство одного священника, который утверждал, что подвергся страшному искушению со стороны демона, явившегося к нему в дом среди ночи. Бес появился прямо посреди комнаты в огненном шаре и пытался соблазнить священника, предлагая ему прекрасных ведьм. Но священник не поддался на уговоры, и демон, войдя в огненное облако, исчез вместе с ним.

Шведский крестьянин Олаф Утлайн был похищен среди бела дня «двумя демонами». Погожим весенним днем он пас стадо овец недалеко от деревни. Решив немного передохнуть, парень прилег на землю и заснул. Открыв глаза, Олаф увидел рядом с собой демона «с большой головой и в сером плаще». Бес взял крестьянина за руку, поднял его высоко над землей и «показал ему звезды и тварей небесных, а также множество духов, мятущихся между землей и небом». Очнулся Олаф на том же месте, полагая, что прошло много часов, но оказалось, что «овцы пасутся на том же месте и все еще белый день».

До сих пор мы можем только гадать, зачем являются людям странные существа из другого мира. Очевидно лишь одно’ наши предшественники, как и современные люди, часто соприкасались с неведомым и таинственным миром, природа которого до сих пор непостижима для людей.
 
Мой друг — привидение!

22042008_3.jpg


«Нечистую силу» принято считать порождением зла, но для некоторых случаев это не совсем справедливо. Бывает, что ведьма не наведет порчу, а сварит целебное зелье, призрак принесет утешение, а домовой спасет от пожара…

Мой друг — привидение!

Наверное, история о дружелюбном привидении Каспере никогда не стала бы такой популярной, если бы не имела ничего общего с действительностью. Время от времени люди действительно сталкиваются с необычным поведением призраков.

Семья Адамсов переехала в новый дом в 2002 году. Их младший сын Роберт рос довольно замкнутым ребенком, поэтому родители очень обрадовались, когда узнали, что у их отпрыска появился друг по имени Шон. Немного странным казалось то, что мальчики встречались только на улице — Шон никогда не заходил в дом, но если бы это была единственная странность, то родители легко закрыли бы на это глаза. Дело в том, что никто, кроме Роберта, Шона не видел, а когда родители решили навести справки, то с недоумением обнаружили, что ни у одной семьи по соседству нет ребенка с таким именем. Родители стали настойчивее просить сына привести друга в гости, но под разными предлогами встречи постоянно срывались. Тогда мать решила проследить за Робертом во время его прогулок и попытаться увидеть загадочного приятеля, но мальчик заметил, что за ним следят, и вернулся домой. На настойчивые расспросы родителей Роберт ответил, что боится, как бы они не причинили вред его другу, потому что он не совсем обычный мальчик. За это Роберт был посажен под «домашний арест», а вся семья, включая старших детей, занялась разгадкой тайны.

И вот кое-что начало проясняться: старшая дочь Адамсов узнала, что пять лет назад неподалеку от их нынешнего дома случилась автокатастрофа, в которой погиб семилетний Шон Фэрри. Естественно, родители были в шоке, узнав, с кем подружился их сын. Но, видя, как страдает мальчик, им пришлось разрешить ему общаться с привидением Шона в обмен на обещание найти себе друга и среди живых детей.

Постепенно имя Шона все реже фигурировало в рассказах Роберта, а спустя два года он и вовсе был забыт. Оно и понятно, Роберту скоро должно было исполниться десять, а Шону предстояло навсегда остаться семилетним мальчиком.

Девушка из леса

Другого не менее дружелюбного призрака часто встречают жители одной башкирской деревни. В ближайшем лесу обитает душа их землячки — девушки, которая по неизвестной причине повесилась в местной больнице. Почему полная жизни, не имевшая конфликтов, скромная девушка совершила такой поступок, так и осталось тайной, но свой ровный и приветливый нрав она сохранила и после смерти.

Не раз встречали ее в лесу, и всегда она с улыбкой указывала людям, где найти побольше грибов и ягод. А случалось, даже выводила заплутавших грибников из лесной чащи.

Один из жителей деревни решил как-то «позаимствовать» у работавших неподалеку нефтяников трубы для своих личных надобностей. Удачно провернув свое дело, он оттащил трубы в лес на тракторе, прикрыл ветками, чтобы через несколько дней забрать добычу. Спустя три дня он прибыл на место со своим родственником. К их немалому удивлению, труб на месте не оказалось. Решив, что они перепутали место, сообщники отправились в разные стороны на поиски. Так бы и бродить им по лесу, если бы одного из них не окликнула по имени та самая девушка. От страха парень чуть сознания не лишился, но призрак не проявлял желания наказать за воровство. Девушка, улыбаясь, спросила, не трубы ли он ищет. Парень смог только кивнуть. А она, продолжая улыбаться, сообщила, что он напрасно тратит время, потому что трубы увез его сосед. И действительно, пропавшие трубы обнаружились у соседа во дворе. Вот так вор у вора украл.

А лесной призрак, как ни в чем не бывало, улыбается встреченным людям, машет вслед проходящим по проселочной дороге машинам и, что так редко удается живым людям, никого не осуждает.

Помощь домового

Часто призраки, поселившиеся в доме, помогают его обитателям. Подобно домовым они становятся хранителями домашнего очага. Такой дух-хранитель поселился в одной из старых петербургских квартир.

Тот, кто был студентом, да еще подрабатывал при этом на какой-нибудь товарной станции или овощебазе, без труда вспомнит, как крепок даже мимолетный сон после такой халтуры. Вот и герой этой истории, пожелавший остаться неизвестным, вернулся после смены, поставил на плиту чайник и прилег отдохнуть. Хозяйский чайник неминуемо сгорел бы, так как в старых сталинских квартирах, (а как раз в такой и было дело) вполне приличная звукоизоляция. Но тут вмешался дух покойного хозяина квартиры, чью кровать теперь волею судьбы занимал герой нашего рассказа. Молодой человек проснулся оттого, что мужской голос очень внятно сказал у него над ухом: «Чайник закипел!». Оставлять газовую плиту без присмотра — дело опасное, так что дух-хранитель не только не дал студенту остаться без чая, но и спас квартиру от возможного пожара.

Невидимый советчик

Некоторые люди слышат такие предупреждающие голоса годами. Марина Павлова из Ростова-на-Дону уже десять лет находится под охраной неведомого духа.

Впервые она услышала его голос в марте 1997 года. Марина шла по улице и уже собиралась завернуть за угол, когда кто-то скомандовал ей: «Стой!». Женщина замерла и в тот же миг услышала, как впереди нее с грохотом обрушилась с крыши сосулька. Страшно было даже подумать, что случилось бы, сделай она роковой шаг вперед. Мысленно Марина поблагодарила того, кто отвел от нее беду, и с тех пор безымянный хранитель не покидает ее.

Иногда он просто сообщает что-нибудь, например, что гостей, запланированных на вечер, можно не ждать. И действительно, выясняется, что приглашенная подруга не сможет прийти, потому что именно в этот день она сломала ногу. Но был еще один случай, когда голос оказал семье Марины неоценимую услугу. В тот год ее дочка Лена собиралась в летний лагерь. Детей туда должны были доставить на автобусе. В день отъезда голос кратко проинформировал Марину: «Автобус разобьется». До сих пор загадочный хранитель ни разу ее не подвел, поэтому не доверять ему повода не было. Только как объяснить это дочке? В конце концов, Марина решила ничего не говорить родным, а просто подстроила так, что Леночка на автобус опоздала. Девочка, конечно, расстроилась, наговорила матери резких слов, но Марина понимала, что это малая цена за жизнь ребенка, и вскоре убедилась, что была права. До лагеря Лена добралась на электричке вместе с несколькими, также опоздавшими ребятами, а из вечерних новостей они узнали, что автобус попал в аварию. По пути в лагерь он столкнулся со встречной машиной. Среди пассажиров были раненые и погибшие. Так невидимый советчик в очередной раз помог семье Павловых. Остается надеяться, что он не оставит их и в дальнейшем.

У водяных тоже есть сердце

Даже самые жестокосердые духи не могут остаться равнодушными к детям. Для русалок нет лучшего развлечения, чем утащить неосторожного мужчину к себе на дно, но случайно попавших в воду детей они жалеют и спасают. А может, им запрещено трогать тех, чье время еще не пришло? Так или иначе, но кто-то из водной нечисти спас жительницу Новосибирской области, когда она была еще ребенком.

Возвращаясь домой через понтонный мост, семилетняя девочка упала в реку. Плавать ребенок еще не умел, да и от неожиданности растерялся. И вот, уже почти не сопротивляясь, девочка погружалась на глубину. Вдруг чьи-то сильные руки подхватили ее за талию и вытолкнули на поверхность. К счастью, в тот момент неподалеку оказались женщина со своей дочкой, которые и заметили на поверхности воды несостоявшуюся утопленницу. Женщина бросилась в воду и вытащила девочку на берег. Когда спасенная пришла в себя, то услышала в реке тихий всплеск, будто кто-то ждал, когда она придет в себя, и лишь после этого вернулся в свою родную стихию.
 
Привидения «живые» и «мертвые»


Ученые, занимающиеся изучением явлений и феноменов, связанных с потусторонним миров, выделили два типа призраков: «живые» и «мертвые» призраки. Первые исследователи относят к энергетическим явлениям, а вторые — к парапсихологии.

«Живой» призрак, по мнению ученых, создается телепатическими способностями: один человек сознательно или бессознательно проецирует свой образ, а другой достаточно развит, чтобы этот образ увидеть или услышать. Однако согласно квантовой теории формирования энергетического двойника, квантам все равно, каково состояние передающегося объекта — существует он или уже не существует.

При сильном эмоциональном всплеске, очевидно, самораскрывается некая способность человека создавать квантовый дубликат самого себя. Обычно это ситуации, когда человек оказывается на грани жизни и смерти, иначе пороговые состояние (готовность к гибели, клиническая смерть, тяжелая болезнь и т. п.).

Либо это ситуации, когда какая-то мысль заставляет человека неотвязно «прокручивать» свои опасения. Говорят ведь: он мыслями далеко отсюда. В самой речи и заложен ответ на вопрос. Квантовый образ «отправляется» к тому адресату, о котором так переживает сейчас его создатель. Иногда это визуальный образ (он предстал передо мной, как живой). Иногда это звуковой образ (я услышал его голос, точно он стоял рядом). А случается, что передается и «уплотняется» какое-то ощущение, какой-то запах, даже какой-то любимый предмет, принадлежащий передающему информацию человеку. В данном случае информация, которую он передает, бывает важна. Есть такие случаи, когда люди вдруг ощущают дуновение ветерка и видят книгу, открытую на определенной странице, записку, написанную знакомым почерком (которая потом исчезает), букет любимых цветов или что-то, принадлежащее тому, кто попал в беду или хочет предупредить о несчастье.

«Принадлежащая вещь» — это посылка во времени, чтобы не было ошибки, и тот, кто принимает информацию, смог бы ее идентифицировать. Как правило, это одноразовое явление. Или строго ограниченное во времени. Например, находящийся в критическом состоянии человек «является» своим близким, потому что он обеспокоен их переживаниями. Но стоит ему почувствовать себя лучше, видения у родственников заканчиваются.

От привидений «живых» призраки мертвых отличаются большей регулярностью появлений. Они точно выполняют работу. Причем их трудовой график строго расписан. Известно, что призраки в хороших привиденческих местах являются минута в минуту. Если привидение выходит из конкретной стены в 12 часов ночи, то оно так поступает все время. Те, кто занимается поисками и фиксацией привидений, знают, что привидение, не появившееся в определенном временном интервале, вряд ли покажется спустя час или два после «назначенного» времени. Я бы сказал, что появление привидений умерших происходит «по инерции», с периодичностью. Чем мощнее был первичный выброс энергетического сгустка, чем сильнее «притерты» кванты, тем меньше интервалы между появлениями призраков и тем дольше период, когда мы можем это привидение наблюдать. Время, конечно, уничтожает сгустки, переформировывает их, но эти образования не распадаются полностью. Чтобы сохранить целостность, призраки могут соединяться попарно, в группы, подключать к себе ресурсы энергетических выбросов от животных и излучения земли и всего, что на ней расположено.

Мир, который нас окружает, весь пронизан энергетическими образованиями большей или меньшей плотности. Мощные сгустки могут наблюдать практически все люди. Точно так же, например, нет человека, который не увидит в темноте вольтову дугу, образующую синие всплески над трамваем или троллейбусом. Но в то же время энергетические сгустки — привидения — могут видеть далеко не все. Слишком невелика сила энергии, чтобы оформиться в видимый для всех образ. Зрительный нерв у одних более чувствителен, у других менее чувствителен. Так что и способность видеть малые энергетические вихри и потоки у одних людей развита лучше, у других хуже. Странно, если бы это оказалось не так. Может быть, именно неодинаковая способность видеть и чувствовать такие энергопотоки и дает самое лучшее доказательство, что привидения являются вполне тривиальным объектом окружающего нас мира, а не выдумкой досужего ума.

Циклические привидения имеют не только время «выхода в свет», но и ареал, где они могут перемещаться. У одних энергосистем перемещения ограничены несколькими метрами территории, у других — километрами. Это тоже зависит от силы самого образования. Маломощные привидения не могут существовать без постоянной внешней подпитки. Такой подпиткой им служат стены родного дома, геологические особенности местности, наличие легко усваиваемой энергетики людей. Мощным привидениям такой постоянной подкачки не надо. Они несут большой запас собственной энергии. Вот почему привидения этого типа видны отчетливо, имеют высокую светимость и могут совершать длительные перемещения в пространстве. Есть привидения, которые «проходят» за ночь расстояние между двумя городами и даже дальше.

К зрителям, посторонним людям, привидения равнодушны. Они не могут причинить никакого вреда, только вызвать страх. И хотя есть мнение, что привидения питаются именно нашим страхом и от него жиреют, это не полная правда. Да, когда людям страшно, они выбрасывают вовне часть собственной энергии, и привидение может ее «подхватить». Но ровно столько же энергии эти сущности получают и от радости других людей, физической нагрузки или эстетического переживания. Мы выкидываем в пространство ежеминутно избыток своей энергии. А привидения берут ее как подпитку. Этим они не отличаются от любых иных энергосистем. Да и от наших соседей по квартире, например!

Привидения по привычке делят на несколько категорий: привидения-посланцы, привидения-явления, привидения-полтергейст. От первых двух категорий, о которых мы только что говорили, полтергейст отличается особенностями проявления. Обычные привидения не занимают сразу два канала — визуальный и слуховой, а полтергейст «работает» во многих направлениях. Он формируется на основе очень мощного энергетического выброса и только в том месте, где нестабильно электромагнитное поле. Кроме всего прочего, полтергейст очень часто складывается из двух энергосистем: выбросов энергии живого активного человека и остаточного выброса разрушающегося привидения. Вот почему, кстати, самый лучший полтергейст — в домах, где есть сильные и активные подростки. А уж с какой дополнительной энергосистемой объединилась их энергия, это зависит от истории дома. При полтергейсте движутся предметы, раздаются стуки, изменяются свойства вещей. Например, обычные предметы начинают нагреваться так, что их нельзя взять в руки. Они внезапно «просачиваются» в щели и восстанавливаются до прежней формы. Иногда видят, как огромный шкаф «идет» без помех сквозь окно, которое в два раза меньше и уже. К тому же полтергейст может «формовать» предметы и даже живые объекты (мышку, хомяка и т. д.). При полтергейсте могут проливаться потоки воды и сама материя, из которой состоят вещи, начинает «водоносить».

Полтергейст отличается особенностями проявления
Привидения-явления — это обычные наши не слишком мощные призраки, которые живут по цикличному образцу. Их собратья, обладающие большей энергией, проявляют себя как «посланцы». Обычно они обладают информацией, которую необходимо «отдать». То есть проще: слишком сильные энергосистемы, которые образовались при «удачных» обстоятельствах (внезапная смерть человека, не успевшего что-то «доделать»), передают информацию о своем «деле». Конечно, ничего и никому они не пытаются сказать и объяснить. Просто инерция их поведения такова, что призрак производит действия, которые были жизненно необходимы для погибшего человека. Убитый ведет на место своей гибели. Спрятавший клад — на место клада. Грабитель — туда, где он зарыл награбленное. Писатель, положивший в укромное место свой эпохальный труд, — к тайнику. Мы воспринимаем эти нормальные действия как проявление сверхъестественных сил, подсказку или послание. Но ничего, кроме рутинного перемещения, здесь нет.

Другое дело, когда привидение «многоканально», то есть говорит какие-то значимые слова, открывает секрет и прочее. Здесь энергетическая мощность такова, что привидение повторяет самое важное, что необходимо было для умирающего человека. Последние мысли, которые проносились в его голове перед самым концом, остались «озвученными». Но почему же, бывает, эти слова-знаки так непонятны? Они непонятны посторонним, нам, которым в целом они не предназначались. У каждого из нас существует код, в подсознании создающий пару образ-слово. И если этот код не подчинялся стереотипу при жизни человека, расшифровывать его после смерти трудно. Но особенное место среди всех случаев с посланиями «оттуда» занимают те, когда появление призрака предшествовало несчастью или беде. Это вовсе не мистика. Обычно такие явления перед бедой характерны для циклических привидений с длительными «периодами обращения». Моменты их появления совпадают с усилением нестабильности магнитного или гравитационного полей, а это ведет к естественным катаклизмам. Никому ведь не пришло бы в голову благодарить вспышки на солнце, что они сообщили нам о грядущем несчастье в виде войны или эпидемии. А привидение благодарят. Оно такое умное, вот пришло, и сразу всем стало ясно, что крыша в доме ненадежна. Но вспышки на солнце делают ровно столько же полезной работы. Они говорят: изменяется уровень радиации, усиливается электромагнитное поле, это будет воздействовать не самым лучшим образом на состояние психики людей и работоспособность электронных систем. Ждите, в каких-то «горячих» точках произойдут столкновения, слабые личности покончат с собой, психически нестабильные люди или метеопаты могут получить травмы, ненадежные перекрытия могут рухнуть, а ледники сорваться в долины. Но почему-то никто не утверждает потом, что вспышки умные и открыли тайну.

Однако следует отметить, что помимо призраков в виде людей существуют и призраки животных или даже каких-то неодушевленных объектов, например, каравелл или самолетов. Ученые также выделяют так называемые хрономитражи, т.е. целые хрональные сцены.(Уфолог)
 
Синдром Бонне.



В 1760 году Чарльз Лаллин начал удивлять окружающих своими рассказами о якобы посещавших его "забавных и волшебных явлениях". Состояние его здоровья встревожило внука, швейцарского натуралиста Чарльза Бонне.

Дедушке, которому уже стукнуло 89 лет, мерещились люди, птицы, железнодорожные вагоны и архитектурные строения. Кроме Лаллина, их не видел никто. Эти таинственные объекты, очевидно, спонтанно появлялись всего на несколько секунд в тех кусочках окружающего мира, которые пожилой джентльмен еще мог разглядеть сквозь свою катаракту.

Дедушка Бонне не демонстрировал никаких признаков маразма - он был абсолютно нормален по всем признакам. Но вот эти галлюцинации... Более того, пожилой мужчина был полностью уверен, что странные объекты - плод его воображения. Бонне тщательно изучил все обстоятельства любопытного недуга своего дедушки; так в науке появился синдром Чарльза Бонне (CBS). С тех пор были зарегистрированы многочисленные случаи проявления синдрома. Сначала это считали редкой болезнью, но недавние исследования показали, что этот феномен распространен куда шире, чем считалось еще век назад.

Для тех, кто поражен синдромом Чарльза Бонне, весь мир играет яркими красками и волшебными образами. Некоторым просто видятся плоские поверхности, покрытые несуществующим декором: художественной кладкой, изразцами, фактурной плиткой. А других посещают полноценные галлюцинации с множеством четких деталей, как в художественном фильме: они видят людей, животных, здания - в зависимости от того, что способен «наколдовать» их мозг. Эти изображения могут появляться всего на несколько секунд, а могут напоминать о себе регулярно в течение всего дня. Иногда образы состоят из весьма банальных объектов - бутылок или шляп, но порой показывают «альтернативное кино» с парадоксальным сюжетом - например, как дети с гигантскими пионами вместо голов танцуют фокстрот.

Большинство людей, страдающих синдромом Бонне, - клиенты офтальмологов. Это люди, переживающие раннюю стадию потери зрения. Галлюцинации обычно начинаются, когда зрение еще присутствует, но медленно ухудшается. Всех пациентов объединяет наличие прогрессирующей катаракты, заболевания, при котором поражен хрусталик, свет к клеткам сетчатки поступает с перебоями, и постепенно появляется участок, на который изображение не проникает вовсе. Признаки наличия CBS иногда демонстрируют люди и с другими заболеваниями органов зрения - с глаукомой или обычной близорукостью. Были случаи, когда от синдрома Бонне страдали люди, у которых не было обнаружено вообще никаких отклонений по зрению. Вероятность стать жертвой «веселых картинок» возрастает, если человек необщителен или вообще живет один.

Даже люди, которые давно не видят мир таким, каков он есть в действительности, из-за недостатков зрения, поражаются ясности своих галлюцинаций. На качество «изображения» грех жаловаться: никаких расплывчатых линий и неясных пятен - образы всегда четко детализированы и соответствуют своему реальному изображению. Мало того, они частенько оказываются частью уже существующей обстановки: воображаемый мужчина мог вольготно раскинуться в реально стоящем в гостиной кресле-качалке, а десяток несуществующих куриных яиц маршировать по вполне осязаемой каминной полке. Но чаще галлюцинации преображали реальность: лестница вдруг становилась крутым горным склоном, а стены комнаты могли искривиться, раздвинуться и превратиться в другое помещение - предугадать, как именно синдром Чарльза Бонне изменит окружающий мир, было невозможно.

Небольшой процент пациентов был подвержен «человекообразным» галлюцинациям: несчастных сопровождали незнакомые, слегка размытые лица. Они корчили рожи, скалились, показывая огромные зубы, щурили дьявольские глаза и исчезали так же внезапно, как появлялись. Знакомые лица возникали редко: в основном перед пораженными синдромом Бонне проносились физиономии совершенно неизвестных людей.

Хотя некоторые признавались, что только что видели своих давно покойных друзей и родственников. «Знакомые» фантомы сохраняли немного печальное выражение лица и всегда прятали глаза. Любопытно, что чаще всего эти фантомы носили шляпы и были облачены в костюмы весьма странных фасонов.

От галлюцинаций было непросто избавиться. Дело в том, что призраки, неожиданно появляющиеся в поле зрения страдающих от синдрома Бонне, ничем не угрожали, но были довольно настырными. Один и тот же человек мог появиться в поле зрения пациента неоднократно, и каждый раз с другим выражением лица. Фактически все эти видения - реальная картина, которую люди наблюдают если не ежедневно, то часто: грузовики, деревья, телефонная будка... Но... один маленький штрих типа дракона или похоронной процессии превращает знакомый пейзаж в галлюцинацию. Парадоксальное видение могло быть и в натуральную величину, но чаще всего объекты мерещились в миниатюре -это эффект «галлюцинаций лилипута», названный так в честь крохотных человечков из воспоминаний Гулливера.

Суть синдрома CBS заключается в нарушении адекватного восприятия реальности. Для больного образы, рожденные его фантазией, не менее реальны, чем поступившие от органов чувств. Больной может осознавать, что ему чудится то, что он видит, но все же он испугается и комнаты, неожиданно заполнившейся людьми, и странных лиц, которые наблюдают за ним из зарослей кустарника. Сложнее всего больному отделить реальность от галлюцинации, если и то, и другое более чем реально и даже тривиально: пустые бутылки в мусорном ведре, спущенное колесо у автомобиля. Зафиксирован случай, когда пожилая дама чуть не поколотила свою горничную. Девушка никак не могла взять в толк, почему хозяйка рассуждает о жестокости соседа, в зимнюю стужу выгнавшего коров на пастбище, она-то никаких коров не видела, чем страшно раздражала даму!

Некоторые из видений столь причудливы, что пациенты начинают всерьез сомневаться в своей адекватности. Одну женщину регулярно посещала команда миниатюрных трубочистов, которые проходили под ее окном торжественным маршем. У пожилого мужчины день за днем на заднем дворе резвилось все больше мартышек в синих пальто и красных шляпах. Учитывая привычку людей доверять своим органам чувств, галлюцинации подчас провоцировали серьезный конфликт между разумом и эмоциями. Боясь того, что близкие просто посчитают их умалишенными, пораженные синдромом Чарльза Бонне часто скрывают, что им мерещится что-то необычное. Напротив, стараясь самостоятельно доказать свое психическое здоровье, больные чаще всего пытаются придумать хоть сколько-нибудь рациональное объяснение своим видениям.

А вот научная причина возникновения синдрома Чарльза Бонне так до конца и не выяснена. Самая популярная версия гласит, что таким образом мозг пытается компенсировать нехватку визуальных стимулов. Дело в том, что в норме человеческий глаз получает информацию со скоростью 8,75 мегабита в секунду. С точки зрения физиологии, получение новых знаний об окружающем мире - это лишь перестройка связей между различными нейронами мозга. Только проходит эта передача информации на куда более совершенном уровне, чем это способна провернуть самая передовая Интернет-сеть в мире. Когда болезнь постепенно начинает уничтожать эти информационные каналы, простаивают легионы нейронов.

Надо заметить, что в устройстве человеческого глаза уже есть предрасположенность к слепоте. Каждый глаз содержит «слепое пятно», в котором сетчатка не пропускает нервные раздражители, свет и т.п. Но так как две «мертвых зоны» никогда не накладываются друг на друга, мозг посылает информацию перекрестным способом, и здоровый человек никогда не ощутит этого нюанса строения глаз. А вот когда у человека начинаются проблемы со зрением, данные в мозг поступают со все меньшей скоростью, и мозг, в свою очередь, начинает выдавать ошибки. Участок мозга, ответственный за органы зрения, принимается чудить и показывать своему ничего не понимающему владельцу «веселые картинки». Есть также предположение, что видения Бонне- продукт тех же самых механизмов, которые фабрикуют мечты и фантазии: сознание страдает от недостатка впечатлений в периоды покоя и сна и просто использует для удовлетворения потребностей уже сохраненные образы. Эта версия подкреплена опытами «чувственного голодания», когда объект исследования на долгое время помещали в полную темноту. Существенный минус этого объяснения синдрома Бонне то, что мечты- это видения «со звуком», тогда как CBS ограничивается только изображением.

Но существует и теория, которая не признает странные видения галлюцинациями и утверждает, что к клеткам мозга, испытывающим «творческое» голодание, CBS не имеет никакого отношения. По этой версии галлюцинации - это тоже часть нашего мира, только параллельного, который мы, в суете своей, не можем увидеть. Вот только обилие зрительных образов из нашего измерения не оставляет места альтернативным. Эта теория, само собой, подразумевает наличие параллельных миров - в том числе населенных и детьми-цветами. Косвенным подтверждением этой версии можно считать высокий процент страдающих от синдрома Бонне среди людей творческих профессий.

Самое крупное исследование CBS прошло в Голландии, в университетской больнице Неймегена. Для участия в опыте было привлечено 505 пациентов, испытывающих проблемы со зрением. За четыре недели наблюдений 63 из них периодически страдали от сложных визуальных галлюцинаций. Психиатрическая экспертиза показала, что никаких отклонений, способных вызвать такой эффект, у пациентов не наблюдается.

Как было установлено по окончании исследования, более 15% инвалидов по зрению страдают от синдрома Бонне. Чарльз Бонне, именем которого было названо это заболевание, и сам оказался его жертвой. К старости его зрение стало «сдавать», и ученый, посвятивший жизнь изучению этого синдрома, сам нередко видел галлюцинации.


Источник: Денис Алалыкин
 
Синдром Бонне.



В 1760 году Чарльз Лаллин начал удивлять окружающих своими рассказами о якобы посещавших его "забавных и волшебных явлениях". Состояние его здоровья встревожило внука, швейцарского натуралиста Чарльза Бонне.

Дедушке, которому уже стукнуло 89 лет, мерещились люди, птицы, железнодорожные вагоны и архитектурные строения. Кроме Лаллина, их не видел никто. Эти таинственные объекты, очевидно, спонтанно появлялись всего на несколько секунд в тех кусочках окружающего мира, которые пожилой джентльмен еще мог разглядеть сквозь свою катаракту.

Дедушка Бонне не демонстрировал никаких признаков маразма - он был абсолютно нормален по всем признакам. Но вот эти галлюцинации... Более того, пожилой мужчина был полностью уверен, что странные объекты - плод его воображения. Бонне тщательно изучил все обстоятельства любопытного недуга своего дедушки; так в науке появился синдром Чарльза Бонне (CBS). С тех пор были зарегистрированы многочисленные случаи проявления синдрома. Сначала это считали редкой болезнью, но недавние исследования показали, что этот феномен распространен куда шире, чем считалось еще век назад.

Для тех, кто поражен синдромом Чарльза Бонне, весь мир играет яркими красками и волшебными образами. Некоторым просто видятся плоские поверхности, покрытые несуществующим декором: художественной кладкой, изразцами, фактурной плиткой. А других посещают полноценные галлюцинации с множеством четких деталей, как в художественном фильме: они видят людей, животных, здания - в зависимости от того, что способен «наколдовать» их мозг. Эти изображения могут появляться всего на несколько секунд, а могут напоминать о себе регулярно в течение всего дня. Иногда образы состоят из весьма банальных объектов - бутылок или шляп, но порой показывают «альтернативное кино» с парадоксальным сюжетом - например, как дети с гигантскими пионами вместо голов танцуют фокстрот.

Большинство людей, страдающих синдромом Бонне, - клиенты офтальмологов. Это люди, переживающие раннюю стадию потери зрения. Галлюцинации обычно начинаются, когда зрение еще присутствует, но медленно ухудшается. Всех пациентов объединяет наличие прогрессирующей катаракты, заболевания, при котором поражен хрусталик, свет к клеткам сетчатки поступает с перебоями, и постепенно появляется участок, на который изображение не проникает вовсе. Признаки наличия CBS иногда демонстрируют люди и с другими заболеваниями органов зрения - с глаукомой или обычной близорукостью. Были случаи, когда от синдрома Бонне страдали люди, у которых не было обнаружено вообще никаких отклонений по зрению. Вероятность стать жертвой «веселых картинок» возрастает, если человек необщителен или вообще живет один.

Даже люди, которые давно не видят мир таким, каков он есть в действительности, из-за недостатков зрения, поражаются ясности своих галлюцинаций. На качество «изображения» грех жаловаться: никаких расплывчатых линий и неясных пятен - образы всегда четко детализированы и соответствуют своему реальному изображению. Мало того, они частенько оказываются частью уже существующей обстановки: воображаемый мужчина мог вольготно раскинуться в реально стоящем в гостиной кресле-качалке, а десяток несуществующих куриных яиц маршировать по вполне осязаемой каминной полке. Но чаще галлюцинации преображали реальность: лестница вдруг становилась крутым горным склоном, а стены комнаты могли искривиться, раздвинуться и превратиться в другое помещение - предугадать, как именно синдром Чарльза Бонне изменит окружающий мир, было невозможно.

Небольшой процент пациентов был подвержен «человекообразным» галлюцинациям: несчастных сопровождали незнакомые, слегка размытые лица. Они корчили рожи, скалились, показывая огромные зубы, щурили дьявольские глаза и исчезали так же внезапно, как появлялись. Знакомые лица возникали редко: в основном перед пораженными синдромом Бонне проносились физиономии совершенно неизвестных людей.

Хотя некоторые признавались, что только что видели своих давно покойных друзей и родственников. «Знакомые» фантомы сохраняли немного печальное выражение лица и всегда прятали глаза. Любопытно, что чаще всего эти фантомы носили шляпы и были облачены в костюмы весьма странных фасонов.

От галлюцинаций было непросто избавиться. Дело в том, что призраки, неожиданно появляющиеся в поле зрения страдающих от синдрома Бонне, ничем не угрожали, но были довольно настырными. Один и тот же человек мог появиться в поле зрения пациента неоднократно, и каждый раз с другим выражением лица. Фактически все эти видения - реальная картина, которую люди наблюдают если не ежедневно, то часто: грузовики, деревья, телефонная будка... Но... один маленький штрих типа дракона или похоронной процессии превращает знакомый пейзаж в галлюцинацию. Парадоксальное видение могло быть и в натуральную величину, но чаще всего объекты мерещились в миниатюре -это эффект «галлюцинаций лилипута», названный так в честь крохотных человечков из воспоминаний Гулливера.

Суть синдрома CBS заключается в нарушении адекватного восприятия реальности. Для больного образы, рожденные его фантазией, не менее реальны, чем поступившие от органов чувств. Больной может осознавать, что ему чудится то, что он видит, но все же он испугается и комнаты, неожиданно заполнившейся людьми, и странных лиц, которые наблюдают за ним из зарослей кустарника. Сложнее всего больному отделить реальность от галлюцинации, если и то, и другое более чем реально и даже тривиально: пустые бутылки в мусорном ведре, спущенное колесо у автомобиля. Зафиксирован случай, когда пожилая дама чуть не поколотила свою горничную. Девушка никак не могла взять в толк, почему хозяйка рассуждает о жестокости соседа, в зимнюю стужу выгнавшего коров на пастбище, она-то никаких коров не видела, чем страшно раздражала даму!

Некоторые из видений столь причудливы, что пациенты начинают всерьез сомневаться в своей адекватности. Одну женщину регулярно посещала команда миниатюрных трубочистов, которые проходили под ее окном торжественным маршем. У пожилого мужчины день за днем на заднем дворе резвилось все больше мартышек в синих пальто и красных шляпах. Учитывая привычку людей доверять своим органам чувств, галлюцинации подчас провоцировали серьезный конфликт между разумом и эмоциями. Боясь того, что близкие просто посчитают их умалишенными, пораженные синдромом Чарльза Бонне часто скрывают, что им мерещится что-то необычное. Напротив, стараясь самостоятельно доказать свое психическое здоровье, больные чаще всего пытаются придумать хоть сколько-нибудь рациональное объяснение своим видениям.

А вот научная причина возникновения синдрома Чарльза Бонне так до конца и не выяснена. Самая популярная версия гласит, что таким образом мозг пытается компенсировать нехватку визуальных стимулов. Дело в том, что в норме человеческий глаз получает информацию со скоростью 8,75 мегабита в секунду. С точки зрения физиологии, получение новых знаний об окружающем мире - это лишь перестройка связей между различными нейронами мозга. Только проходит эта передача информации на куда более совершенном уровне, чем это способна провернуть самая передовая Интернет-сеть в мире. Когда болезнь постепенно начинает уничтожать эти информационные каналы, простаивают легионы нейронов.

Надо заметить, что в устройстве человеческого глаза уже есть предрасположенность к слепоте. Каждый глаз содержит «слепое пятно», в котором сетчатка не пропускает нервные раздражители, свет и т.п. Но так как две «мертвых зоны» никогда не накладываются друг на друга, мозг посылает информацию перекрестным способом, и здоровый человек никогда не ощутит этого нюанса строения глаз. А вот когда у человека начинаются проблемы со зрением, данные в мозг поступают со все меньшей скоростью, и мозг, в свою очередь, начинает выдавать ошибки. Участок мозга, ответственный за органы зрения, принимается чудить и показывать своему ничего не понимающему владельцу «веселые картинки». Есть также предположение, что видения Бонне- продукт тех же самых механизмов, которые фабрикуют мечты и фантазии: сознание страдает от недостатка впечатлений в периоды покоя и сна и просто использует для удовлетворения потребностей уже сохраненные образы. Эта версия подкреплена опытами «чувственного голодания», когда объект исследования на долгое время помещали в полную темноту. Существенный минус этого объяснения синдрома Бонне то, что мечты- это видения «со звуком», тогда как CBS ограничивается только изображением.

Но существует и теория, которая не признает странные видения галлюцинациями и утверждает, что к клеткам мозга, испытывающим «творческое» голодание, CBS не имеет никакого отношения. По этой версии галлюцинации - это тоже часть нашего мира, только параллельного, который мы, в суете своей, не можем увидеть. Вот только обилие зрительных образов из нашего измерения не оставляет места альтернативным. Эта теория, само собой, подразумевает наличие параллельных миров - в том числе населенных и детьми-цветами. Косвенным подтверждением этой версии можно считать высокий процент страдающих от синдрома Бонне среди людей творческих профессий.

Самое крупное исследование CBS прошло в Голландии, в университетской больнице Неймегена. Для участия в опыте было привлечено 505 пациентов, испытывающих проблемы со зрением. За четыре недели наблюдений 63 из них периодически страдали от сложных визуальных галлюцинаций. Психиатрическая экспертиза показала, что никаких отклонений, способных вызвать такой эффект, у пациентов не наблюдается.

Как было установлено по окончании исследования, более 15% инвалидов по зрению страдают от синдрома Бонне. Чарльз Бонне, именем которого было названо это заболевание, и сам оказался его жертвой. К старости его зрение стало «сдавать», и ученый, посвятивший жизнь изучению этого синдрома, сам нередко видел галлюцинации.


Источник: Денис Алалыкин
 
Русское поверье гласит, что 24 августа, в День поминовения святого мученика архидьякона Евпла, ночью на могилах ходят привидения, слышны вой и свист... И бегает белый конь. Вообще-то август - месяц призраков и привидений у многих народов мира. Вы не верите в привидения? Совершенно напрасно: они были, есть и будут.



Равно как и призраки, потому что даже ученые, имеющие и звания, и регалии, могут доходчиво объяснить появление из ниоткуда как бы размытых и мерцающих очертаний человеческого тела или того, что от него осталось. Можете колоть себя иглой до посинения, читать заклинания, тереть глаза, ваши эмоции "пришельцев в простынях" не трогают, они существуют сами по себе. Говорят, что все привидения тесно общаются между собой. А что им еще остается делать?

Юрий Гагарин стал привидением.

Оказывается, человечество давно и упорно пишет оду привидениям, правда, называется этот труд весьма прозаически -Международный справочник привидений. Вот недавно, к слову, в этот справочник попал... город Сочи. И случилось это сразу же после того, как Сочи стал столицей Зимних Олимпийских иф 2014 года. А помог ему в этом некий сэр Барни. Именно этот предприимчивый британец выпустил в свет новый путеводитель Джеймса Барни. В нем собраны данные об отелях различных стран мира, где можно столкнуться с привидениями.

- В путеводитель Барни внесена информация о санатории "Зеленая роща" и гостинице "Родина", -поведал и специалист по жизнедеятельности призраков и привидений (так он отрекомендовался) Владимир Волков. - Дело в том, что один из корпусов санатория "Зеленая роща" расположен на знаменитой даче Иосифа Сталина. И всем желающим предлагают провести ночь в спальне генералиссимуса рядом с его восковой фигурой. Говорят, призрак Сталина в белом кителе иногда появляется в бильярдной комнате...

А в коттедже близ гостиницы "Родина" провел свой отпуск после легендарного полета космонавт Юрий Гагарин. Ходит легенда, что именно тут он получил свой знаменитый шрам над бровью после неудачного прыжка (на пари) в клумбу с розами со второго этажа. Как сообщает путеводитель, в летние ночи первого космонавта планеты можно увидеть в ослепительно-белой рубашке на открытой террасе. Он с грустью смотрит в звездное небо.

Клише призрака.

- Привидения чаще всего выходят из старых зеркал дворцов, замков, заброшенных домов, - считает В. Волков. - Египетские пирамиды, старые акведуки, туннели, вековые дубы способны накапливать и аккумулировать в себе время. Привидение - оно же оборотень, око же фамилиар и оно же - вампир. Все эти существа вполне реальны и являются близкими родственниками.

Что же происходит при появлении привидения?

- Обычно его появление сопровождают некие звуки, такой жуткий низкий гул или же глухие шумы, постукивания и завывания, - свидетельствует Владимир Волков, -потом явственно понижается температура воздуха, ощущается неприятный запах серы. Происходит сбой в работе электричества и еще очень беспокойно начинают вести себя домашние животные.

Что могут призраки-привидения?

- Они любят оставлять следы -обычно отпечатки рук или ног, рисунки и надписи на предметах. Иногда могут нападать на людей и наносить физические повреждения, - продолжает свой рассказ В. Волков. - Могут материализоваться-дематериализоваться, то есть появляться "ниоткуда" и исчезать на глазах, растворяясь в воздухе. Привидения легко проходят через стену. Любят левитировать и общаться. Многие привидения пытаются предрекать будущее своим онемевшим слушателям...

Справка.

ЛЕВИТАЦИЯ - хождение по воде, по гвоздям без прикасания к ним или просто длительное пребывание в воздухе без опоры.

Призрак катается и на грузовике, и на велосипеде.

Автомобили-призраки тоже присутствуют в природе. Они неожиданно появляются на дороге, несясь на большой скорости. Некоторые из них едут без шофера. Водители, встречаясь с ними, пытаются увернуться. Иногда это приводит к столкновению с другими машинами, что заканчивается трагически. Автомобили-призраки появляются именно на том месте, где случилась авария.

В ночь на 15 июня 1934 г. молодой мужчина, ведя машину в районе Северного Кенсингтона в Лондоне, неожиданно увидел, что ему навстречу несется автобус. Молодой человек успел свернуть, но столкнулся с другой машиной и погиб. Этот автобус был предположительно автобусом-призраком. Он появлялся на этом месте еще несколько лет. Было очень много аварий. А вот в графстве Кент появляется грузовик-призрак. Он заставляет водителей сворачивать с дороги. В 1960 г. микроавтобус, пытаясь избежать столкновения с грузовиком-призраком, все-таки перевернулся, но водитель, как ни странно, остался жив.

Российские водители рассказывают, что тоже сталкиваются с автомобилями-призраками. И даже с призраками на велосипедах! Некоторые из них даже слышат звук бьющегося стекла и скрежет металла. И у нас таких мест, оказывается, навалом: есть такое местечко вблизи Яхромы и у деревни Деденево на Дмитровском шоссе. Что-то неладное творится у населенных пунктов Кощеево и Могильцы. На Волгоградском шоссе, которое тянется вплоть до Челябинска, странности часто происходят на 28-м, 32-м и 40-м км. Нижегородское шоссе очень опасно на 15-м и 24-м км. У Каширского шоссе есть "гибельный" 59-й км, на Рижской трассе - 38-й, а на Симферопольской - 39-й. Все эти смертельные точки совпадают с так называемыми геопатогенными зонами - местами, которые имеют славу "проклятых", или "гиблых".

Мокрое привидение в Хитроу.

Легенды о путешественниках-призраках встречаются в фольклоре всего мира. И в Британии, и в России путешественники-призраки упоминаются еще в хрониках XVII века.

Одна из самых занятных историй - о джентльмене в черном, который начиная с 1948 г. и до сих пор пугает авиапассажиров в международном аэропорту Хитроу. Шестьдесят лет назад при заходе на посадку разбился самолет "Дакота" бельгийской авиакомпании "Сабена". Погибли 22 пассажира. Спасатели уже начали разбирать обломки, когда из-под них неожиданно появился мужчина весь в черном, который произнес: "Простите, вы не находили мой портфель?" С этого времени призрак с портфелем постоянно появляется в Хитроу.

Другие привидения Хитроу - это множество невидимых существ, которые иногда воруют багаж у авиапассажиров... И есть "привидение в чесучовой паре", которое обитает в апартаментах для особо важных персон.

Римский паровоз под Балаклавой.

- Железные дороги - это ускорители времени, своего рода синхрофазотроны, где вместо атомных частиц ускоряется перемещение живых существ, - считает доктбр технических наук Игорь Острецов. - Поезда ускоряют наше биологическое время. Железная дорога опасна своими пространственно-временными аномалиями.

Говорят, что существует хро-нальное поле планеты. Сверхдлинные туннели и сверхвысокие башни могут менять движение времени подобно тому, как плотины и каналы меняют течения рек.

Итак, история. В 1911 г. в Италии произошло жуткое землетрясение. Трещины и провалы возникли не только в земле, но и в хро-нальном поле. Видимо, именно блуждающая хрональная дыра и привела к появлению знаменитого поезда-призрака, который из трехмерного пространства "переехал" в четырехмерное. Поезд, выпав из обычного векторного времени, стал свободно перемещаться из настоящего в прошлое, из прошлого в будущее.

Полистаем прессу. Вот в газете "Слава Севастополя" от 12 августа 1992 г. пишут: "Поезд-призрак на дорогах Украины (заголовок). 1911 год. С вокзала в Риме вышел прогулочный поезд с большим числом пассажиров. Поезд приближался к туннелю, как вдруг все вокруг покрылось молочно-белым туманом. Поезд вошел в туннель и исчез. После этого происшествия туннель заложили камнями... И наверное, о том случае забыли бы, если бы призрак не появился на переезде недалеко от населенного пункта Балаклава. Поезд с наглухо закрытыми шторами и пустой кабиной машиниста двигался бесшумно, но раздавил много кур". Случилось это ровно через 80 лет...

Поезд каким-то образом прошел... сквозь время? Выходит, наряду с законом сохранения вещества и энергии, существует и закон сохранения времени, до сих пор еще никем не доказанный? Прошлое никуда не исчезает, а существует реально?

Дух Распутина хулиганит на Гороховой.

Одно из самых курьезных петербургских приведений появилось после Октября 1917 г. в Кунсткамере. По приказу императора там был выставлен скелет человека огромного роста. После Октябрьской революции некоторые экспонаты музея, в том числе и череп гигантского скелета, куда-то пропали. Смотрители музея стали шепотом рассказывать, что ночами по коридорам музея бродит этот самый призрак. Он ищет свой череп! С этим приведением неоднократно сталкивались многие работники Кунсткамеры, в том числе и директор Рудольф Итс (ныне покойный).

Однако кому-то, видимо, бродящий по ночам скелет действовал на нервы, и проблему решили довольно оригинальным способом: скелету предложили чужой череп. Призраку сей "сувенир" пришелся по вкусу, и он перестал блуждать по ночам.

Свои привидения есть в Петропавловской крепости. Души пятерых декабристов, казненных летом 1826 г., тоже ведут себя беспокойно. Очевидцы рассказывают о стонах, доносящихся с места казни, и о неясных очертаниях пяти человеческих фигур.

Еще один известный призрак Петербурга - призрак Петра Великого. По легенде, император сам выбрал то место, где будет стоять памятник. Во время одной из прогулок Павла I призрак Петра явился к нему в шляпе и плаще. Когда они подошли к Сенатской площади, Петр сказал: "Павел, прощай, ноты снова увидишь меня здесь".

Больше всего призраков после себя оставила эпоха Павла I. Способствовало этому, видимо, то, что император и его ближайшее окружение были склонны к мистическому истолкованию любого события. И если призрак Петра I появляется в силу какой-либо общественной необходимости, то приведение Павла I материализуется в силу личных особенностей самого мистического и непредсказуемого императора. Вот уже сколько лет в Михайловском замке бродит его дух, до сих пор не нашедший покоя.

В знаменитом доме на Гороховой обитает дух Распутина. Как утверждают обитатели дома, он не только никому не мешает, но и "следит за порядком в квартирах". И лишь иногда позволяет себе немного похулиганить.

Одним из самых жутких питерских призраков прошлого является призрак Софьи Перовской. Раз в год, в марте, на крутом мостике Екатерининского канала появляются размытые очертания молодой женщины с белым платочком в руке, которым она подавала сигналы бомбометателям.

Ю.Александрова "Интересная газета. Невероятное" №6 2008 г
 
Появление некоторых существ не поддается разумному объяснению. В январе 1909 г. жители Пенсильвании и Нью-Джерси сообщали о страшном призраке - наполовину человеке, наполовину летучей мыши, прозванном Дьяволом Джерси. 17 января начальник почтового отделения в Бристоле (Пенсильвания) Э.У. Минстер видел его летящим через реку Делавэр и «излучающим свечение, подобно парящему огню... Голова его была похожа на баранью, с закрученными рогами. У чудовища были длинные тонкие крылья и короткие ноги... при этом он издавал заунывный душераздирающий крик — некое сочетание гоготанья и свиста».

Почти 60 годами позже подобное крылатое чудовище, похожее на летучую мышь, с красными светящимися глазами, видели в Пенсильвании и Западной Вирджинии. Его прозвали Мотмен (Человек-мотылек). Впервые он появился близ Пойнт-Плезанта (Западная Вирджиния) 15 ноября 1966 г. Четверо молодых людей в припаркованном автомобиле были напуганы чудовищем серого цвета, почти двухметрового роста, тяжело ступавшим в темноте и закутанным в плащ. У него не было головы, а два красных глаза находились на уровне плеч. Как только автомобиль сорвался с места, Мот-мен расправил свой «плащ», поднялся в воздух и погнался за ним с пронзительным криком.

13 месяцев Мотмен наводил ужас на обитателей того района, а затем исчез. Бывший морской пехотинец Дэвид Гауэр сообщил писателю Мартину Кейди-ну о неожиданной встрече с таинственным существом во вьетнамских джунглях.

14 декабря 1974 г. Гауэр и пятеро морских пехотинцев высаживались на берег из речного бота и столкнулись с тремя светящимися чудовищами ярко-желтого цвета и ростом примерно 2,5 м. У них были плоские лица, прорези вместо носа и змеиные глаза. Трехпалые руки заканчивались длинными когтями. Позже на земле были обнаружены следы трехпалых стоп. Гауэр выпустил 20-зарядную обойму в одно из чудовищ, но оно стояло, «подергиваясь», а затем бросилось в погоню за пехотинцами.
attachment.php


Скаковые лошади. Другое странное животное появилось в ночь на 17 ноября 1974 г. близ г. Болд-Маунтин (штат Вашингтон). То, что увидели автомобилисты в свете фар, было размером с лошадь. Четыре шершавые ноги были сплошь покрыты отростками. Из головы, похожей на футбольный мяч, выступал штырь, как антенна, и при этом существо излучало ужасающее зеленое свечение.

Весной 1966 г. Джон Фаррел и Маргарет Джонсон, проезжая на автомобиле мимо владений лорда Диллона в графстве Лаут (Ирландия), заметили впереди неясные очертания огромного чудовища. Вначале они подумали, что это гигантская лошадь, но затем увидели странное злобное человеческое лицо. Чудовище стояло посреди дороги, уставившись выпученными глазами, а затем исчезло. В ирландской мифологии существовало ужасное чудовище - пука, которое часто представлялось в образе злобной лошади или пони, но водители автомобилей вряд ли думали, что встретят его на современной магистрали.

Ящерочеловек. Не ожидали автомобилисты и встречи с монстром, появившимся из болот Южной Каролины. 29 июня 1988 г. Кристофер Дэйвис увидел приближавшегося к нему двуногого монстра. Дэйвис успел вскочить в автомобиль, но чудовище попыталось открыть его дверцу. Позже Кристофер рассказал, что оно было ростом более 1,8 м и имело зеленую чешуйчатую кожу, красные светящиеся ' глаза, трехпалые ступни и по три пальца с когтями на каждой руке. На теле Дэйвиса остались царапины. Пресса окрестила чудовище ящерочеловеком.

Могут ли эти монстры быть продуктом застойных процессов в эволюции? Это единственное объяснение существования гималайского йети (снежного человека) и американского бигфута (большеногого) Однако эти чудовища выглядят почти обычными по сравнению с Дьяволом из Джерси, Мотменом, пукой и ящерочеловеком.

attachment.php
 
Назад
Верх Низ