Экономия трафика | Альтернативный Форум

Экономия трафика

  • Автор темы Автор темы DrWolf
  • Дата начала Дата начала

DrWolf

сам я не местный....
Регистрация
03.10.2005
Сообщения
347
Популярность
29
Карма
0
Местоположение
Муром
Вот наткнулся на интересную весчь...

HOWTO Экономия трафика с помощью deltup
Что это такое?

Как известно, программы в Gentoo Linux устанавливаются из исходников. Это чистый текст. Однако, такие программы как, например, gcc или openoffice весят непростительно много. А у большинства из нас интернет не позволяет качать файлы больших объемов, а пользователи модемов вообще толком ничего обновить не могут. Для людей, которые экономят свои деньги, и была написана программа deltup. Вместо wget мы заставляем emerge использовать getdelta. Эта программа скачивает со специального сайта не весь архив программы, а только разницу между требуемой версией и тем, что у вас есть. Если у вас нет предыдущей версии программы, то придется качать весь архив.

Установка и настройка
Установка deltup
Теперь установим deltup:
Код:
emerge deltup
getdelta
Код:
emerge getdelta

Настройка emerge
Теперь нужно предупредить emerge о том что мы хотим использовать getdelta вместо wget. Для этого добавим в /etc/make.conf параметр FETCHCOMMAND:
Код:
..
FETCHCOMMAND="/usr/bin/getdelta.sh \${URI}"
..

Конфигурация getdelta

У getdelta есть свой файл конфигурации:
/etc/deltup/getdelta.rc.

Рассмотрим некоторые полезные параметры:
DELTUP_SERVER - указывает на используемый deltup сервер. Рекомендуется оставить без изменений, так как deltup-сервера сейчас собраны в сеть обращение к которой идёт через один сервер linux01.gwdg.de.
QUEUERETRY - количество секунд, которые будет ждать getdelta,пока сервер не сделает dtu-файл.
MAXIMUM_ACCEPTABLE_QUEUEPOS - максимальный номер в очереди ожидания. В связи с ростом загруженности deltup-сервера имеет смысл установить число побольше.
REMOVE_OLD - удалять старые версии файлов. Полезно, если вы не хотите складировать дистфайлы.
DO_NOT_REMOVE - путь к файлу, содержащему имена файлов, которые не следует удалять при включенной опции REMOVE_OLD

Дополнительно
Могут возникнуть проблемы если вы скачали часть файла нужного для установки. Дело в том, что для продолжения докачки emerge использует не FETCHCOMMAND, а RESUMECOMMAND. Однако не следует менять RESUMECOMMANDна getdelta, так как getdelta не поддерживает докачку.

Взято с Link hidden, please Sign in or Sing up
 
DrWolf О! Отличную вещь предложил!!! +
Теперь осталось попробовать её в деле. А то как обновление будет производить легко! Красота. Тем более, что на 14.66 чего только нету, и из старого и из нового.
 
только как правило в инет больших архивов никто не выкладывает
 
попробовал обновить...amarok =) для теста.
В дистфайлах лежит amarok-1.4-beta1, обновляться он собирался до версии amarok-1.4.0a, и это уже получается, что мой предыдущий архив не является предшествующей версией проги?
 
все верно различие то очень большое 1.4 бетка и 1.4.0а - это уже нормальная версия. Если б был архивчик 1.4.0 то наверное получилось. Мож у кого еще что поучилось?
 
zif сказал(а):
только как правило в инет больших архивов никто не выкладывает
Ну раз большие не выкладывают давай ты буш все сорцы терь выкачивать... зайди Link hidden, please Sign in or Sing up ипосматри сколько это все весит...
 
там наверное около 5 гигов уже накопилось (насчет большых архивов это вы зря сколько весит исходники опенофиса?)
 
сегодня попробовал на работе использовать данное чудо. Результаты таковы: часть пакетов прошла на ура (например вместо 800к скачалось 25к, потом, что мне особенно понравилось создался архив с иходниками новой версии и вуаля - в дистах появился новый пакет без скачивания оного полностью с зеркала), другая часть пакетов обломилась (хотел слить новый k3b 3.5м если честно лить, стал заливать 450к изменений, слил, стал собираться архив с исходниками, собрался, но не прошел проверку верфикации с контрольными суммами, и пошел заливать 450к поновому и так продолжалось раза 3 пока я не прервал этот процесс). Таким образом дело это стоящее только надо смотреть что обновляется что нет. На мой взгляд такое дело точно не пройдет с бинарными пакетами (типа опенофиса, оперы, дров атишных и пр.) и вполне потянет для небольших пакетов. Дело рульное для тех кто пополняет общий архив (напомню тем кто пользует Генту время от времени синхронизировать distfiles: свои дисты заливать на 14.66 - мож кто скачал что хотя бы по мелочи)
 
продолжаю восхищаться возможностями экономии - обновил себе КДЕ (arts kdelibs kdebase) до 3.5.4 скачав всего лишь мегОбайт наверное - результат выложил в дисты и вы теперь можете спокойно обновить и у себя - то есть в дистах сечас лежат ПОЛНЫЕ архивы исходников arts kdelibs kdebase версии 3.5.4 (если б я решил выкачать обычным способом исходники для обновления ушло б метров 40 трафика)
ПС - еще до кучи выложил новые вресии opera-9.01 k3b gimp samba gcc - больше не помню... но еще что то было по мелочи
 
вношу изменения в предпоследний пост: по поводу облома с некоторыми пакетами которые не хотят обновляться - работает deltup следующим образом - посылается запрос на сервак для скачки изменений по сравнению с вашей версией пакета - если такой фалик имеется он сливается на ваш комп и и далее идет как по описанному вышестоящих постах. Если файла с изменениями нету (dtu-файл) то он НАЧИНАЕТ ГЕНЕРИРОВАТЬСЯ серваком через 15 секунд происходит повторное соединение с серваком и если файл сгенерился он скачивается если нет - идет на отдых 15 секунд и повтор. Так продолжается до тех пор пока сервак не сгенерит файл и не отошлет к Вам. Просто нужно подождать.
 
Вон оказывается как. Это меняет ситуацию. Продолжаем тесты...
 
emerge-delta-webrsync
примерно за сотню килов в сутки обновит вам ДЕРЕВО ПОРТЕЖЕЙ ПОЛНОСТЬЮ - вобщем это тотже дельтам только для получения нового снапшота
PS В СНАПШОТАХ ЛЕЖИТ ДЕРЕВО ОТ 9 ОКТЯБРЯ
 
от 15 октября + дисты
 
Назад
Верх Низ