Свекровь или теща?! | Страница 2 | Альтернативный Форум

Свекровь или теща?!

А у меня несколько другой разговор, но по теме. Состоялось бракосочетание, теперь молодые стали друг другу мужем и женой. И каждый для себя преобрел по второй маме, а в народе - тещу и свекровь. Понятное дело, что слово МАМА настолько радное до глубины души, что сразу, после штампа в паспорте, чужого для тебя человека, каким бы он хорошим не был, трудно назвать мамой. Во всяком случае для меня это так. Я считаю, что было бы правильным, если бы теща и свекровь сразу бы молодым оговорили, что они не претендуют на звание мамы, если молодым сложно переступить этот "порог"... что вполне нормально, если к ним будут обращаться просто по имени и отчеству. Потому как очень часто встречаешь молодые, а с годами супружеской жизни уже и не молодые, семьи, где свекровь или тещу вообще никак не называют. С самого начала не к душе было назвать мамой, а вроде бы как надо, а называть по имени и отчеству не предложили, а самому как-то не удобно...так и обращаются НИКАК... Просто подходит муж или жена с свекрови или теще и начинает излагать свои мысли или вопрос, никак не называя...Для меня, например, это было бы обидным...столько лет человек прожил, немало добра молодым сделал, а обращения к себе по имени и отчеству не заслужил...Поэтому, например, в будущем, когда я столкнусь с таким вопросом, обязательно предложу новоиспеченному зятю(сыну) или невестке(дочке) называть меня по имени и отчеству, понимая, что ну...какая я для них мама...Ну а если человек без таких заморочек и для него не составит никакого душевного неудобства назвать меня мамой, то еще лучше ;)
А вы как к этому вопросу относитесь?

Мне вот свекровь удобнее называть мамой. А вот в отношении себя)))не могу сказать)))Хельга я и есть Хельга.Не обижусь если меня просто Ольгой будут называть....Еще мне кажется этот вопрос лучше утрясти с молодыми до свадьбы -как удобнее будет общатся новым членам семьи

Пожалуйста, по имени тоже можно, как в фильме "Санта-Барбара" - София, Си-си...:) Как кому удобно, но только не безлико..

Помню мой отец всегда мялся как называть свою тещу. При разговоре с мамой всегда звучало теща, к теще, у тещи. Сейчас тоже самое происходит с мужем.самое мягкое начало разговора)) "Э-э-э , чаю будете"?))) Ну мама у меня довольно таки демократичный человек и посто не обращает внимания.Быть может, если бы мы жили вместе ,ему бы пришлось выбрать форму обращения (скорее всего по имени отчеству).

Я думаю стоит обговорить и тот факт,что мамой тож можно называть т.к. не понятно по какой причине она (свекровь,теща) начала вдруг этот незатейлевый разговор... а можно и так подумать,что просто ей не приятно когда ее (чужой человек) мамой называет,по этому и просит обращаться по имени очеству...

а можно и так подумать,что просто ей не приятно когда ее (чужой человек) мамой называет,по этому и просит обращаться по имени очеству...
Нуу...разве может быть неприятно от слова мама...Смысл в другом...Вот, например, мой муж, в случае, как и у Хельги, мою маму не называет никак...Если хочет обратиться, то подходит и говорит, например:А Вы....А Вас...и т.д., буд-то обращается вникуда...Мама моя не раз делала мне замечание для моего мужа. Просила, что пусть лучше по имени отчеству, но все никак не получается у моего супруга, туговато...Самое легкое, что он для себя выбрал, так это иногда обращается к ней как к бабушке, например: Бабушка, а Вы будете... и т.п. Что тоже не лучший вариант...какая она ему бабушка. Поэтому, этот разговор я завела не просто так, а потому, что такое имеет место быть и такое общение - лишь ненужная капля для взаимоотношений. Лучше сразу обо всем договориться, чтоб хотя бы в таких мелочах не было разногласий...

Мама моя не раз делала мне замечание для моего мужа.
Согласитесь мужу тож наверно не очень приятно когда к нему обращаются через его благоверную?!Это тож не правильно!Ко мне кстати тж так обращаются,только я при этом рядом стою...а говорят как бы для меня,но моему молодому человеку...(((
О каких договорах может быть речь если в наших отношения кроме лицемерия ничего нет?Она как бы с улыбко говорит,я как бы ни о чем не догадываясь,вежливо отвечаю!(((

Согласитесь мужу тож наверно не очень приятно когда к нему обращаются через его благоверную?!
В каких-то ситуациях да, ты права, но именно в этой ситуации моему мужу было сказано и лично и через его благоверную, но увы...Как с самого начала пошло, так и осталось...Нет ничего постоянного, чем временное. Так что решайте все тревожащие вас вопросы сразу и лучше вслух!

мне кажется этот вопрос лучше утрясти с молодыми до свадьбы -как удобнее будет общатся новым членам семьи
Считаю это самым правильным, тем более многие еще до свадьбы видят родителей своего/своей супруга/супруги и как-то по неволе приходиться с ними сталкиваться, общаться и обращаться . Вот с этого момента и надо уже начинать общение с имени отчества, чтоб и ты привык к этому и к тебе с этим привыкли. Хотя я придерживаюсь мнения называть по имени, но уважительно. У меня сестра вот свекровь никак не называет или если ребенок рядом употребляет слово "бабушка", но со стороны это смотрится не очень, как будто и человека нет, а просто мебель, какая нито. Даже к животным обращаются по имени, а уж к члену семьи и подавно следует.

Соглашусь с тем, что обращаться как-то обязательно надо, кому-то легче и удобнее на "мама" и "папа", кому-то на "бабушка" и "дедушка", кому-то по имени-отчеству.
Сейчас на многих свадьбах давно введена процедура перехода с имени-отчества на "маму" и "папу". Естественно, тамада никого не заставляет, и сначала обговаривает этот вопрос со всеми родителями и с молодоженами. Так что перейти от имени отчества труда не составит, было бы желание.
Я спокойно перешел и называю своих тещу и тестя мамой и папой, и Наталья моя так же. Естественно, и я, и родители знают, что при обращении к родным маме и папе в эти слова вкладывается более глубокий смысл, но это никого не обижает, посколько явление нормальное.
Зато у меня одна знакомая прикольно называет свекровь - "тетя Галя". :) Это было вместо имени-отчества во время встреч с будущим мужем, да так и осталось.

Еще такое мнение о том, называть ли тещу по имени. Не знаю, но мне бы, как потенциальному тестю/свекру было обидно, если бы мою жену называли по имени, а меня по имени-отчеству или "папой". Наверное, чувствовал бы себя старым, плюс некоторое неуважение и фамильярность к своей супруге от детей.

Последнее редактирование:
Я спокойно перешел и называю своих тещу и тестя мамой и папой, и Наталья моя так же. Естественно, и я, и родители знают, что при обращении к родным маме и папе в эти слова вкладывается более глубокий смысл, но это никого не обижает, посколько явление нормальное.
Абсолютно верно.На третьем году начал так обращаться.До этого по имени-отчеству.Я бы сказал,это дань уважения.

Последнее редактирование модератором:
*Юж@нКа*, именно здесь, в Муроме, я тоже обратила внимание, что для местных традиций характерно именно "звать". Меня по началу удивляли вопросы типа "А ты как свою свекровь ЗОВЁШЬ?" И в разговоре с бабушкой мужа тоже проскальзовало неодобрение, если сноха "не звала" свою свекровь. Моя мама никак не зовет свою свекровь. Никак и всё. Ну в самом крайнем случае - по имени-очеству. Бабушку это очень огорчает, вопросов была масса. А причина была в кофликтах, имевших место в начале семейной жизни(для моей бабушки любая сноха плохая априори)
Я до замужества никак тоже не "звала" свою будущую свекровь. Она тоже начала интересоваться, мол а что так? Но для меня как-то глупо было называть её "тётя ..." По имени-очеству уж слишком официально(да и она не просила). Короче, после свадьбы я сразу стала называть родителей мужа мама-папа. Но, так с маленькой буковки.... И сейчас, спустя 6 лет брака я только убеждаюсь, что не ошиблась.
Но всегда помню, КТО МОИ НАСТОЯЩИЕ родители.

именно здесь, в Муроме, я тоже обратила внимание, что для местных традиций характерно именно "звать"
Не понял. А в чем подвох? Вместо "звать" "называть"?
Или типа, я свою тещу/свекровь никак не зову, она сама приходит? :)

Не понял. А в чем подвох? Вместо "звать" "называть"?
Или типа, я свою тещу/свекровь никак не зову, она сама приходит? :)

Ну, если честно, скорее всего равнозначно. Видимо просто такой речевой оборот...:umnik2:

мне вот слово раньше прикалавыло "маленько". Это только в Муроме я Такое местное слово.

Тоже хотела поинтересоваться...
И что значит:"именно здесь,в Муроме"...?!!
Хотите сказать другие города(населенные пункты) избежали такой "участи"?!

Ну всё просто. Я обратилась к Южанке. Мы с ней землячки. "сами мы нэ меээээсные"(С):)
На Украине , откуда мы с ней, вроде бы такой обязаловки не было, чтобы мама-папа.

too Южанка, если я ошибаюсь, поправьте меня пож-та!

Назад
Верх Низ