grunge! | Страница 2 | Альтернативный Форум

grunge!

  • Автор темы Автор темы удален.
  • Дата начала Дата начала
Grunge, мне он нравится из за то что он сделал в музыке ушел этот нелепый глем рок
А Нирвана в моем сердце навсегда
 
Калинов Мост, давай чуть позже. щас глюк какой то. пытаюсь кинуть. а не получается. если не сегодня то завтра ок?
 
Калинов Мост, давай чуть позже. щас глюк какой то. пытаюсь кинуть. а не получается. если не сегодня то завтра ок?

хорошо, договорились)



Немного о "Grunge"

Гранж примечателен уже тем, что не привнес ничего инновативного в музыку, и тем не менее считается самостоятельным стилем. Мелодичные хрипловатые напевы, то яростный, то апатично-пульсирующий темп, саунд «гранжа» в общих чертах – напоминает гибрид Beatles и Black Sabbath. Большинство известных гранж-групп могли бы с равным успехом существовать и в 70-ые годы. Очевидно, что секрет популярности гитарного рока из Сиэтла находится вне поля музыкального новаторства. Гранж появился в момент глобального политического вакуума. Конфликт между Западом и Востоком казался исчерпаным, молодёжь обратилась к личным проблемам и неврозам. Поп-музыка тех лет звучала стерильно и искусственно, в моде было разнузданное позёрство, аляповатый шик и кокаин. В этом смысле «гранж» был явлением прямо противоположным. На подмостках бесновались простые парни в драных джинсах и клетчатых байковых рубашках и пели мелодичные рок-баллады о ненависти и разочаровании. Пели неравнодушно, чем выгодно отличались от мэйнстрима, но избегали при этом, в отличии от панков, какой-либо социальной или политической аргументации.

Зародился «гранж», как известно, в Сиэтле, на севере западного побережья США. В поп-культурном отношении Сиэтл считался «медвежьим углом». Если не считать, что в городе долгое время жил и похоронен Джимми Хендрикс, то за исключением нескольких хэви-метал и панк-коллективов какой-либо музыкальной традиции в Сиэтле отродясь не было. Культурная жизнь Сиэтла 80-х – ориентировалась на зажиточных буржуа. Альтернативно мыслящие молодые музыканты по традиции бежали от этой тоски в соседний канадский Ванкувер. Те, кто остались где-то к середине 80-х принялись активно скрещивать панк и метал, приправляя энергичную смесь поп-мелодиями. В «догранжевой» тусовке оказались Green River, Melvins и Soundgarden. «Всё было тогда ещё очень прилично и невинно», – вспоминает ударник Soundgarden Мэтт Камерон, - «На гастроли выезжали в лучшем случае не дальше Ванкувера или Портлэнда». В туманном Альбионе примерно в это же время зарождается местный аналог «гранжа», прославившийся под необычным названием ”shoegazing”, что означает «уставиться взглядом на собственные ботинки». Именно в пол сцены глядели, исполняя свои тягучие, медитативные рок-композиции музыканты таких группы как Ride, Swervedriver, Curve; Chapterhouse или Slowdive. В начале 90-х «шугейзинг» исчез, уступив напору брит-попа с одной стороны и американского гранжа с другой.

В Сиэтле, в 86-м году выходец из Чикаго Брюс Пэвитт на одолженные деньги сколотил независимую фирму грамзаписи Sub Pop. Точно так же назывался панковский фэнзин, который он издавал раньше. В 89-м году на Sub Pop появляются дебютные альбомы Нирваны и TAD – гневные и лиричные. Неожиданно, без всякой рекламной раскрутки, локальный лейбл замечает международная музыкальная пресса. Немецкий журнал SPEX объявляет Sub Pop лейблом года. Глобальный прорыв сиэтлской гитарной альтернативы и одновременно её коммерческая абсорбция начинаются в ноябре 91-го, когда легендарный альбом Нирваны ”Nevermind” очутился на вершине хит-парадов Америки и Европы, попал в горячую ротацию музканалов и приобрел платиновый статус.

Коммерческий успех похоронил альтернативную идею. Противопоставлять мэйнстриму гранжевикам стало нечего. Кобэйна чествуют как суперзвезду. После гига во Франкфурте на Майне 12-го ноября 91-го года восторженная толпа проносит Кобэйна на руках через весь зал.

Саунд Nirvana, Soundgarden, Melvins, Mudhoney, и TAD находит массу подражателей. Сиэтл становится культовым городом, в который съезжаются начинающие рок-коллективы в надежде, что тут их скорее заметят и подхватят. Группы «первого часа» потихоньку переползают к мэйджорским лэйблам. «Гранж», как и любая другая альтернативная культура вытащенная на рыночную площадь, теряет аутентичность и кредит доверия. Глянцевые молодёжные журналы разъясняют своим читателям, ботинки какой фирмы лучше всего подходят к клетчатой рубашке самой модной расцветки. Появляется и культовый фильм поколения «гранж» - ”Singles” режиссёра Кэмерона Кроу .

Самым негативным последствием этой моды стало то, что главный наркотик рок-субкультуры 80-ых - кокаин, сменяет куда более опасный героин. Почти все звёзды гранж-сцены сидели на игле, а с ними их друзья и подружки. Наркотики и неожиданная слава сломили Кобэйна.

8-го апреля 94-го он застрелился в собственной квартире. Друг Кобэйна лидер группы Soundgarden Крис Корнелл посвятил ему эту песню "Black hole sun".


.................................................................................................................

Одним из наиболее заметных явлений «альтернативной» музыки рубежа 80–90-х стал гранж (grunge), сконцентрировавший в себе все деструктивное, что только было в панке, пост-панке, хардкоре и металле. В числе его предшественников можно припомнить и BLACK SABBATH, и STOOGES, и даже… KING CRIMSON образца 1974 года! Грязные, яростные аккорды гитар, резкий и одновременно вязкий саунд, упрямо-допотопные риффы, надрывный вокал (с совершенно специфической, слегка «гнусавой» окраской), резкие динамичные контрасты; какая-то неприютность, неприкаянность, депрессивность в музыке и в текстах – вот что отличало «классических» гранжевиков. Вместе с тем гранж был пронзительно, душераздирающе лиричен и на удивление мелодичен. Для гранжа характерна своя гармоническая система, попевочного типа обороты в вокальной партии, в партии гитар нередки стонущие секундовые интонации, диссонантные созвучия.
В середине 80-х гранж начинался как сугубо локальное течение (его родина – американский город Сиэтл), но очень скоро он приобрел поистине мировой размах и массовую популярность. Пионерами данного направления были GREEN RIVER, THE MELVINS (Абердин - Сиэтл), MUDHONEY, SOUNDGARDEN, L7 (Лос-Анджелес). Однако настоящий триумф гранжа начался с сиэтлской NIRVANA, которая стала одной из последних по-настоящему культовых групп в истории рока. Среди соратников и последователей NIRVANA следует назвать в первую очередь обладающих абсолютно самостоятельными творческими манерами PEARL JAM и ALICE IN CHAINS, идеи гранжа оказались близки SMASHING PUMPKINS и другим командам.
«Водораздельную» роль в истории гранжа (и всей «альтернативы») сыграл диск NIRVANA Nevermind (1991), получивший бешеный коммерческий успех. В этом же году на вершины чартов взлетел и дебютный диск PEARL JAM, также считающийся одним из «величайших» альбомов гранжа. Впрочем, лидер группы NIRVANA Курт Кобейн (Kurt Cobain) вряд ли предполагал, что его песни будут иметь столь оглушительную популярность, и не стремился к ней. Возможно, именно несоответствие «внешнего» статуса его внутреннему мироощущению послужило одной из причин самоубийства этого талантливого музыканта (апрель 1994 года). Фактически NIRVANA, а с нею и «классический» гранж прекратили существование еще до этого события. Однако идеи гранжа не были забыты, развиваясь с середины 90-х в русле «радио-дружественного» пост-гранжа. Некоторые из «грандов» стиля в данной ситуации почли за честь прекратить существование (SOUNDGARDEN), иные же продолжают действовать, пытаясь найти новые пути самовыражения (PEARL JAM, MUDHONEY).


..................................................................................................................

Стиль "гранж" хотя и отошел на десятое место в "табели о рангах" молодежной музыкальной моды, по-прежнему любим и уважаем тинэйджерами. В особенности теми, что проживают в российской провинции. С музыкальной точки зрения "гранж" есть производное от синтеза панк-рока, тяжелого металла и героинового мироощущения. Колыбелью "гранжа" стал Сиэтл. В конце 80-х в подвалах и пивных этого американского города буйствовало несметное количество групп, напоминавших друг друга музыкой и имиджем. Звучание у них у всех было "хардовым", в текстах воспевался суицид, а одежка первых "гранжистов" состояла из светлых джинсов, клетчатых рубах и кедов. Меккой "гранжа" стала фирма грамзаписи "SubPop", охотно увековечивавшая всякого, кто хоть сколько-нибудь умел играть. Но трио с буддийским названием "Нирвана" стало настоящим ее открытием. Фактически эта команда родилась в 1991 году, когда ее лидер Курт Кобейн написал композицию "Smels Like Teen Spirit", ставшую настоящим молодежным гимном. Успех группы был колоссален, наиболее заметными последователями "Nirvana" стали группы "Alice In Chains", "Soundgarden", "Pearl Jam" и "Stone Temple Pilots". В том же 1991-м открылся грандиозный фестиваль альтернативной музыки Лоллапалуза, ставший настоящим триумфом "гранжа". Влияние нового стиля распространилось даже на кино и моду. Известный дизайнер одежды Марк Джекобс весной 1993 года создал коллекцию, название которой дал grunge look. Продолжался весь этот общественно-культурный ажиотаж сравнительно недолго. Точка была поставлена весной 1994 года самим Куртом Кобейном, вложившим в свой рот дуло винтовки и нажавшим на спусковой крючок. Человек, девизом которого была фраза "Я ненавижу себя, я хочу умереть", реализовал свою мечту. Смерть Кобейна стала трагедией для миллионов подростков на всей планете и завершила эпоху "гранжа". Бывшие соратники лидера "Нирвана" либо последовали за ним, либо переориентировались как музыканты. А кто и вовсе прекратил сценическую карьеру.

..................................................................................................................

Под влиянием Punk-рока и Heavy-металла семидесятых годов,
плюс холодный климат, чёрный кофе, дешёвое пиво и иногда героин, несколько групп из Сиэтла создали новый стиль в музыке.
Эмоциональный хард-рок, поднявший волну альтернативной музыки
в начале девяностых, замешанный на гранжевом звучании.
Само название Grunge возникло сначала, как насмешка, определяющая
этот гитарный стиль, этот звук, скорее даже шум,
так пропагандируемый культовым лейблом Sub-Pop.

После того, как одна из групп лейбла Sub-Pop - Nirvana перешла на
Geffen - Records и их альбом Nevermind стал платиновым, гранжеры
вытеснели хэвиметаллические группы с MTV. Многочисленные создатели
молодёжной культуры принялись плотно экспулотировать и всячески подогревать интерес к новому течению, получившему название Grunge.
Поношенные фланелевые рубашки, тяжёлые армейские ботинки, драные джинсы, униформа "провинциальных переростков" - стало новым оружием модельеров.

Гранжерский стиль жизни подрозумевал отсутствие каково либо стиля жизни! Идеальная работа - это ничего неделанье. Гранжеры предпочетали оставаться безработными, либо работать в Grunge-клубах и барах, либо открывать маленькие собственные звукозаписывающие лэйблы, либо заключать контракты с Sony, Warner и Geffen.


Пили гранжеры либо местное пиво, либо хитрый датский ликёр -
Ecker Master, либо коктейли с водкой и джином, ну а если
без-алкогольные напитки, то кофе. С кофеином - самый крепкий!
 
я по Хистории смотрел про грандж и про Нирвану Жалко что не записал Интересная была предача
 
во! Hole ещё забыли
 
4 песни не умещаются, так как больше 10 метров :sm_sigh: но их стоит послухать...

05_the_melvins_mine_is_no_disgrace.mp3
07_the_melvins_divorced.mp3
10_the_melvins_the_man_with_the_laughing_hand_is_dead.mp3
11_the_melvins_moon_pie.mp3

расшарено в п2п...
 
есть гр. Miami Scissors,но это пост-грандж,парни из Твери,неплохо кстати!
а The Get Up Kids это вообще вроде как имо 2-ой волны и Sunny Day Real Estate тоже))
 
есть гр. Miami Scissors,но это пост-грандж,парни из Твери,неплохо кстати!
а The Get Up Kids это вообще вроде как имо 2-ой волны и Sunny Day Real Estate тоже))

sunny day real estate как Флип написал 94г. не рановато для второй волны имо? =)
 
а причем тут имо здесь грандж?
 
Mudhoney вот еще что есть на компе
 
Ну уж если вы тут и пост-гранж перечисляете, то и The Vines можно приписать немного)
Из классики конечно же Mudhoney, как первопроходцы, а уж потом Soundgarden, Alice in Chance, Pearl Jam, Melvins, Nirvana, Babes in Toyland, Screaming Trees, Stone Temple Pilots.
Дистайлерсы, Холы и тд, это уж никак ни гранж)...
 
Puddle of Mudd
Dredg
Alice in chains
 
к посту Макса, ещё Paw, Green River, Candlebox, L7....TOD)
а к пост-гранжу,мнго чего можно...ибо команды игравшие,начавшие играть,после коммерческого успеха Нирваны,уже считай пост- )
зы: увы,харда с музыкой тут нет....
 
................................................................................................................................
В числе предшественников гранжа можно выделить такие культовые группы как Black Sabbath, Stooges, и даже King Crimson образца 1974 года — они наделили гранж грязным мрачным тяжёлым гитарным звуком. Независимая музыкальная культура панка и хардкора добавили гранжу свою эксцентричную эстетику, идеологические принципы и, самое главное, безбашенную эмоциональную окраску выступлений. Грязные, яростные аккорды гитар, резкий и одновременно вязкий саунд, упрямо-допотопные риффы, надрывный вокал (с совершенно специфической, слегка «гнусавой» окраской), резкие перепады в динамике песен; какая-то неприютность, неприкаянность, депрессивность в музыке и в текстах — вот что стало отличительными особенностями классических гранжеров. Вместе с тем гранж был пронзительно, душераздирающе лиричен и на удивление мелодичен. Для гранжа характерна своя гармоническая система, попевочного типа обороты в вокальной партии, в партии гитар нередки стонущие секундовые интонации, диссонансные созвучия.

В середине 1980-х грандж начинался как сугубо локальное течение (его родина — американский город Сиэтл), но очень скоро он приобрел поистине мировой размах и массовую популярность. Пионерами данного направления были Green River, The Melvins (Абердин — Сиэтл), Mudhoney, Soundgarden, L7 (Лос-Анджелес). Они были более тяжелыми и трудноперевариваемыми, нежели вторая волна, начавшаяся с прорывом Nirvana. Именно вторая волна ознаменовала настоящий триумф гранжа, когда сиэтлская Nirvana стала одной из последних по-настоящему культовых групп в истории рока. Nirvana была более мелодична, чем её предшественники, она же добавила к характеристикам жанра старт-стоп динамику песен. Среди соратников и последователей Nirvana следует назвать в первую очередь обладающих абсолютно самостоятельными творческими манерами Pearl Jam и Alice in Chains. Идеи гранджа оказались близки Smashing Pumpkins и другим командам.

«Водораздельную» роль в истории гранжа (и всей Альтернативы) сыграл диск Nirvana Nevermind (1991), получивший бешеный коммерческий успех. В этом же году на вершины чартов взлетел и дебютный диск Pearl Jam, также считающийся одним из величайших альбомов гранджа. Фактически Nirvana, а с нею и классический гранж прекратили существование ещё до самоубийства лидера Nirvana Кобэйна в 1994 году. Однако идеи гранджа не были забыты, развиваясь с середины 1990-х в русле «радио-дружественного» пост-гранжа. Некоторые из грандов стиля в данной ситуации почли за честь прекратить существование (Alice in Chains, Smashing Pumpkins), иные же продолжают действовать, пытаясь найти новые пути самовыражения (Pearl Jam, Mudhoney).
..................................................................................................................................
 
sunny day real estate как Флип написал 94г. не рановато для второй волны имо? =)

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
ты ваще в наушники или в колонки слышишь ваще че нить или ты не скачивал никуя
ЭМО ЭМО какое прекрасное название для стиля, особенно для этого альбома подходит
тут ваще полной закос на нирвану или ты и нирвану не слышал?

ваще спор напоминает вот этот: http://af.net.ru/vostok-zapad-protivostoyanie-ili-obedinenie-kultur-t5889.html

ребят а вы по какому альбому нирваны определяете гранж - ониж все такие разные по стилю, а блич ваще эмовский какой-то оказываеца ваще...
вы давайте лючше не будете новые ЭМОвские музыкальные учебники истории читать, там одно новое вранье с совершенно новыми переворотами в музыке..... это засер всего просто.... мне вот Гусь Зеленый тыкал тыкал и так и не ткнул носом в слово ЭМО ниразу в Энциклопедии....
а тут уже вторые волны ЭМО пошли... блин убил бы этого журналюгу что статью одну про эмо написал....
 
Alice in Chains
Babes in Toyland
Bush
Candlebox
Clutch
Chris Cornell
Everclear
Foo Fighters
Green River
Gumball
Hole
Jawbreaker
Jerry Cantrell
L7
Love Battery
Mad Season
Melvins
Moist
Mother Love Bone
Mudhoney
Nirvana
Paw
Pearl Jam
Presidents of the United States of America
Screaming Trees
Silverchair
Soundgarden
Stone Temple Pilots
Tad
Temple of the Dog
Veruca Salt


вот вссе что нашел какие группы играют данный стиль
 
Nirvana
История группы
....................................Ранний период.....................................................
Крис был застенчивым юношей, под два метра. Он любил пить пиво и прилично играл на гитаре, слушал ту же музыку, что и Курт, покуривал дурь, но главное «этот парень был приколистом, с врождённым чувством юмора и с ним всегда было интересно проводить время». Родители Криса эмигрировали из Xорватии в поисках призрачного счастья в Америку. Мать работала парикмахершей, отец занимался изготовлением мебели. Когда Крису исполнилось пятнадцать лет семья перебралась в Абердин. Финансовое положение семьи улучшилось, и матери даже удалось открыть свой салон «Maria’s Hair Design».

В 1987 году ребята организовали собственную команду — Nirvana — состав которой (исключая их самих) постоянно менялся. Через два года Nirvana подписывает контракт с небольшой сиэтлской звукозаписывающей фирмой Sub Pop Records и в ноябре 1988 выпускает свой первый сингл «Love Buzz». «Love Buzz» стал также первым номером в знаменитой маркетинговой компании Sub Pop, получившей название Sup Pop Singles Club. Организаторы клуба собирали авансом с подписчиков деньги, а потом ежемесячно рассылали им виниловые «сорокопятки» различных сотрудничающих с Sub Pop групп. Singles Club позволил Sub Pop накопить достаточную сумму, которую они использовали очень умно: фирма оплатила визит в Сиэтл известного журналиста популярной британской музыкальной газеты «New Musical Express». Эверет Тру, вернувшись в Англию, на все лады расхваливает превосходные местные команды, в числе которых назывались Mudhoney, Tad, Soundgarden и Nirvana.

Шум, поднятый в Англии, основывался не на пустом месте. Концерты Nirvana были дикими и яростными, обратная связь с залом полной и мощной, а действие частенько заканчивалось разбитыми гитарами и рваными барабанами. Группа постоянно гастролировала, популярные журналы и людская молва делали своё дело: в очередной раз приезжая в какой-нибудь город, музыканты видели, что их аудитория становится все больше и больше.

Первую свою долгоиграющую пластинку на виниле Nirvana выпустила только в июне 1989 года. Хотя альбом и был, без сомнения, «топорной работы», песни Курта Кобейна уже звучали мелодично, но не были ещё так безупречно отшлифованы, как он научится это делать потом. В лирике «Bleach» уже проявились главные идеи группы, нашедшие отражение в их дальнейшем творчестве.

В то время как звезда Nirvana уже поднималась на небосклоне, постоянные изменения в составе изрядно мешали работе. В «Bleach» не только играют два разных ударника, но и на фотографии на конверте альбома запечатлён гитарист Джейсон Эверман, который на самом деле не принимал участия в записи. Что касается барабанщиков, то они менялись постоянно, пока наконец, весной 1988 Чэд Чэннинг не утвердился в составе на целых два года. В мае 1990, после турне по США, однако, и он ушёл. Снова пришлось искать барабанщика. Только в октябре 1990 Дейв Грол уже окончательно занял место за ударной установкой, и Nirvana оказалась полностью готовой для записи «Nevermind».

..................................................................................................................................

Состав
Курт Кобейн (Kurt Donald Cobain) — вокал, электрогитара (1987–1994)
Крис Новоселич (Chris Anthony Novoselic) — бас-гитара (1987–1994)
Дэйв Грол (Dave Eric Grohl) — ударные (1990–1994)
Аарон Буркхард (Aaron Burckhard) — ударные (1987–1988)
Дэйл Кровер (Dale Crover) — ударные (1987–1988, 1990)
Дэйв Фостер (Dave Foster) — ударные (1988)
Чэд Ченнинг (Chad Channing) — ударные (1988–1990)
Джейсон Эвермен (Jason Everman) — гитара (1989)
Дэн Питерс (Dan Peters) — ударные (1990)
Пэт Смир (Pat Smear) — гитара (1993–1994)
 
Назад
Верх Низ