Аликин: «Виноваты мы, тренеры»
В заключительной гонке чемпионата мира по биатлону в Пьончанге, мужской эстафете 4х7,5 км, российская сборная финишировала лишь шестой, более полутора минут уступив победителям из Норвегии.
О ходе мужской эстафеты и особенностях сезона в интервью агентству «Весь спорт» рассказал старший тренер мужской сборной России, олимпийский чемпион Игр в Лейк-Плэсиде Владимир Аликин.
О насущном
«Я так и не понял, почему трех наших спортсменов от стартов еще не дисквалифицировали, а лишь отстранили – но все очки в зачете Кубка наций уже «почистили». Это стоило делать после официального решения о дисквалификации, а на чемпионате мира оставить все показатели в силе. Тогда бы мы в эстафете стартовали не с третьей линии, и возможности для маневров было бы гораздо больше».
Об итоговом результате
«Предыдущие два года мы выигрывали эстафету примерно с таким же преимуществом, с каким сегодня нас опередили норвежцы. Нельзя побеждать всегда. К тому же у нас есть две личные медали, завоеванные двумя разными людьми – Максимом Чудовым и Иваном Черезовым. Думаю, перед началом чемпионата от такого исхода мы бы не отказались».
О традициях русского характера
«Я не хочу делать хорошую мину при плохой игре. Эстафету мы провалили. В первую очередь виноваты мы, тренеры. Решение поставить Женю Устюгова на первый этап – только наша ошибка. Слишком понадеялись на «авось». Не хотели ставить на первый этап Ваню Черезова. Так как мы стояли на старте на третьей линии, то практически весь первый круг наш человек должен был, по сути, выкарабкиваться из «надцатых» номеров повыше. Просто не хотелось, чтобы Ваня терял целый круг – учитывая ту форму, в которой он находится. А у Жени Устюгова вроде бы был довольно успешный опыт стартера. Понадеялись, что пронесет. Не пронесло».
О великолепной четверке и отсутствии конкуренции
«Кто сказал, что я консервативен и не доверяю молодым? Хм… Ну, начнем с того, что «золотой четверке» от роду всего пару лет. Впервые в сочетании Черезов – Чудов – Ярошенко – Круглов ребята вышли, если мне память не изменяет, в конце декабря 2006 года. И сформировалась эта эстафета не потому, что я так захотел, а просто сильнее этой четверки все эти сезоны никого не было. При этом все члены команды в Пьончанге уже имели опыт участия в эстафетах на этапах Кубка мира. Но кто еще пару месяцев назад мог предположить такое развитие событий?»
_________________________________________________________________
С Ярошенко не все так просто
В деле с третьей положительной допинг-пробой, взятой у Дмитрия Ярошенко, не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Российские биатлонисты Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, обвиненные в применении допинга, до сих пор не получили из Международного союза биатлонистов (IBU) полную документацию по пробам «А» и контрольным пробам «Б». А без нее невозможно выстраивать какую-либо стратегию. Тем не менее, адвокат Тагир Самокаев , представлявший интересы трех биатлонистов на вскрытии контрольных проб «Б» в антидопинговой лаборатории в Лозанне, рассказал агентству спортивной информации «Весь спорт» один важнейший нюанс, касающийся Дмитрия Ярошенко.
«Ахатова, Юрьева и Ярошенко до сих пор не получили из IBU полную документацию по пробам «А» и контрольным пробам «Б», - подтвердил Самокаев. - Это объемный пакет важных бумаг, без подробного изучения которых невозможно выстраивать стратегию. Конечно, какие-то мысли есть - я ведь и на вскрытии контрольных проб «Б» присутствовал, и с Ахатовой и Ярошенко разговаривал. Но их обязательно нужно соотнести с фактами и комментариями, которые сделали специалисты антидопинговой лаборатории в Лозанне».
«Пока могу рассказать только один нюанс - по моему мнению, важнейший, касающийся Дмитрия Ярошенко. Как известно, во время чемпионата мира в Пьончанге IBU объявил, что у Ярошенко зафиксирован третий положительный допинг-случай, поскольку он отказался от вскрытия контрольной пробы «Б» и, таким образом, признал наличие запрещенного препарата в организме. После этого последовали комментарии, что Ярошенко теперь грозит пожизненная дисквалификация, - рассказал Самокаев. - С сожалением должен констатировать: объявленная IBU и получившая широкое распространение информация - неполная. Ярошенко, действительно, написал отказ от проведения контрольной пробы «Б» и, по существующим правилам, признал наличие в организме вменяемого препарата - отрицать это было бы просто глупо после недавних анализов контрольных проб «Б» в Лозанне по первым двум случаям. Но при этом Ярошенко попросил считать этот третий случай продолжением первых двух, а не отдельным и самостоятельным».
Тагир Самокаев также уточнил, что первая и вторая положительные пробы у Дмитрия Ярошенко были взяты 4 и 5 декабря, а третья - 6 января.
Link hidden, please Sign in or Sing up