ЕВРО-2008 | Страница 35 | Альтернативный Форум

ЕВРО-2008

  • Автор темы Автор темы FEANOR
  • Дата начала Дата начала
Блин, а они выиграли в основное время или в добавочное или по пенальти?
а то врубил телек, а там уже испанцы держат кубок
 
в основное
 
Сборная Испании стала обладателем "золотых" медалей чемпионата Европы 2008, обыграв в финальном матче германскую команду со счетом 1:0. Гол Фернандо Торреса, забитый на 33-й минуте в результате ошибки Филиппа Лама, принес испанской сборной первый серьезный трофей с 1964 года. Напомним, что тогда испанцы на своем поле также выиграли чемпионат Европы. С тех пор испанскую команду преследовали сплошные неудачи на чемпионатах мира и Европы, но спустя 44 (!) года одна из самых футбольных европейских стран добилась, наконец, заслуженного успеха. Финальный матч прошел с большим игровым превосходством команды Луиса Арагонеса. За исключением дебюта матча и опасного удара Михаэля Баллака на 60-й минуте сборная Германии практически ничего не сумела создать у ворот Икера Касильяса. Испанцы, напротив, у противоположных ворот действовали очень опасно. И после гола в исполнении Фернандо Торреса подопечные Арагонеса вполне могли добиться более весомого преимущества. Сборная Германии должна была повторить печальную участь россиян, уступивших в полуфинале со счетом 0:3, но на этот раз испанцы не реализовали массу стопроцентных голевых шансов. Тем не менее гола Фернандо Торреса оказалось достаточно для очень важной для испанцев победы, которую, напомним, ждали 44 года. Сборная Испании, без сомнений, очень ровно провела все свои матчи на Евро-2008. Команда Арагонеса начала турнир с крупной победы над сборной России со счетом 4:1, когда хет-трик оформил лучший бомбардир чемпионата Давид Вилья. Затем последовали две победы над шведами и греками, причем решающие голы были забиты на последних минутах. Правда преимущество испанской команды в этих матчах не вызывало сомнений. В четвертьфинальном поединке сборная Испании встречалась с итальянцами. Игра прошла вновь с преимуществом испанцев, но победитель определился лишь в серии послематчевых пенальти, в которой блеснул Касильяс. В полуфинале испанцы вновь с крупным счетом обыграли сборную России, которая, как оказалось, проигрывала на турнире лишь будущему чемпиону. Поэтому не будем сильно ругать подопечных Гуса Хиддинка за проигранный полуфинал, так как даже опытная и мощная сборная Германии вполне могла уступить с тем же счетом.

Сборная Германии, которая в полуфинале на последней минуте обыграла турецкую команду, перед финальным матчем рисковала потерять своего лучшего игрока и капитана Михаэля Баллака. Полузащитник лондонского "Челси" из-за травмы не тренировался два дня, но после совещания врачей и тренерского штаба был все же включен в стартовый состав сборной Германии. Баллак расположился ближе к атаке, а под ним действовали Торстен Фрингс и Томас Хитцльшпергер. На левом фланге полузащиты привычно действовал Лукас Подольски, на противоположном - Бастиан Швайнштайгер, а в роли единственного форварда расположился Мирослав Клозе. Сборная Испании играла по схожей тактической расстановке. Травмированного Вилью заменил Сеск Фабрегас, в результате чего на острие атак оказался Фернандо Торрес. Забегая вперед, форвард "Ливерпуля" блестяще справился с поставленной на него задачей.

Первый тайм получился весьма зрелищным и богатым на события. Это не удивительно, так как все специалисты уже признали, что этот чемпионат Европы, в отличии от предыдущих крупных турниров, в больше степени направлен в атаку. Стартовые минуты прошли с преимуществом сборной Германии, которая, напомним, таким образом обыграла в четвертьфинале португальцев. Шанс забить "быстрый" гол возник уже на 3-й минуте. Клозе перехватил мяч после нелепого обреза Серхио Рамоса, но не сумел выйти один на один. На 8-й минуте уже Баллак блестяще обыграл, казалось, непроходимого Карлеса Пуйоля, но навес капитана не нашел адресатов. Спустя минуту после передачи Клозе из выгодного положения во вратаря пробил Хитцльшпергер. Как оказалось, это и был единственный удар в створ ворот сборной Испании за все 90 минут. Первая опасная атака испанцев состоялась на 14-й минуте. Активный Андрес Иньеста прошел по левому флангу, прострелил - мяч рикошетом от защитника летел в верхний угол, но блистательно сыграл Йенс Леманн, выбивший мяч на угловой. Вскоре испанцы заработал опасный штрафной, но Леманн поймал мяч после коварной подачи Хави. Испанцы полностью перехватили инициативу и должны были забивать на 23-й минуте. После фланговой подачи Серхио Рамоса головой пробил Фернандо Торрес - штанга! Тут же Серхио Рамос блокировал опасный удар Баллака. В следующей атаке германской команды произошел самый спорный эпизод в матче. В штрафной сборной Испании мяч попал в руку Хоану Капдевиле, но итальянец Роберто Розетти пенальти назначать не стал. Впрочем это не ошибка арбитра, а тенденция турнира. Вспомним, что судьи не давали пенальти и за более серьезные нарушения, да и сам Капдевила умышленно рукой не играл. Испанцы ответили серией своих быстрых атак. На 31-й минуте Леманн парировал дальний удар Фабрегаса. А через две минуты самый активный игрок в составе испанской команды Фернандо Торрес забил, как оказалось, победный гол. После длинной передачи Хави нападающий "Ливерпуля" выскочил из-за спины Лама и хладнокровно поразил пустые ворота, пробив мимо выскочившего из ворот Леманна. Увы, но игра Лама оставила на этот турнире двоякие впечатления. Защитник "Баварии" блестяще играет в атаке, но уже не в первый раз привозит в свои ворота пропущенные голы. На 35-й минуте испанцы едва не добили деморализованного соперника. После передачи Иньесты из просто убойнейшего положения удар не получился у Давида Сильвы. Напомним, что в матче против сборной России этот футболист из похожей позиции свой гол забил. Концовка первого тайма прошла почти без моментов.

В перерыве Лев заменил проштрафившегося Лама на Марселя Янсена. Но в первые 15 минут второго тайма испанцы играли просто волшебно. Это был и полный контроль мяч, красивые комбинации и, естественно, голевые шансы. Первым мог забить вездесущий Хави, но удар пушечный удар с 20 метров блестяще парировал Леманн. Через минуту после розыгрыша углового великолепный голевой шанс загубили Сильва и Серхио Рамос. Затем вновь Леманн забрал мяч в ногах убежавшего один на один Фернандо Торреса. Лев ответил заменой Хитцльшпергера на второго форварда Кевина Кураньи. И немцы тут же провели бурную "пятиминутку", в течении которой едва не сравняли счет. Сначала после прострела Янсена последовал сброс Швайнштайгера на Баллака, который пробил в считанных сантиметрах от штанги. Это был, пожалуй, самый опасный момент у ворот Касильяса за все игровое время. Затем после навеса Баллака голкипер испанской команды снял мяч с головы Кураньи. Однако Арагонес не позволил немцам переломить ход поединка двумя своими заменами. Испанцы тут же провели две опаснейшие атаки, каждая из которых должны была завершиться взятием ворот. На 67-й минуте после подачи со штрафного Хави удар в упор Серхио Рамоса каким-то чудом парировал Леманн. Через минуту быстрая контратака завершилась ударом Иньесты, но мяч из пустых ворот вынес Фрингс. В дальнейшем испанцы больше уделяли вниманию контролю мяча и обороне своих ворот, поэтому опасных моментов возникало не много. Немцы, учитывая печальный опыт сборной России, большими силами в атаку не шли. Правда с выходом на замену Марио Гомеса подопечные Лева попытались активизироваться, но вполне могли получить еще один пропущенный гол. После великолепный скидки Даниэля Гуисы, который заменил Фернандо Торреса, по мячу перед пустыми воротами не попал Маркос Сенна.
 
Техническая группа УЕФА назвала символическую сборную ЕВРО-2008™, причем в число 23 игроков вошло девять представителей сборной Испании, а также четыре россиянина.

Состоящая из девяти известных тренеров группа технического анализа следила за каждой игрой турнира и в итоге определила символическую сборную по его итогам. Учитывая победы сборной Испании в чемпионате Европы, не удивляет наличие в списке сразу девяти испанцев. Финалисты турнира немцы представлены тремя игроками, полуфиналисты из сборной России - тремя, голландцы и португальцы - двумя. По одному игроку в списке - от Турции, Хорватии и Италии.

Символическая сборная ЕВРО-2008
Голкиперы: Джанлуиджи Буффон (Италия), Икер Касильяс (Испания), Эдвин ван дер Сар (Нидерланды).

Защитники: Бозингва (Португалия), Филипп Лам (Германия), Карлос Марчена (Испания), Пепе (Португалия), Карлес Пуйоль (Испания), Юрий Жирков (Россия).

Полузащитники: Хамит Алтынтоп (Турция), Лука Модрич (Хорватия), Маркос Сенна (Испания), Хави Эрнандес (Испания), Константин Зырянов (Россия), Михаэль Баллак (Германия), Цеск Фабрегас (Испания), Андрес Иниеста (Испания), Лукас Подольски (Германия), Уэсли Снейдер (Нидерланды).

Нападающие: Андрей Аршавин (Россия), Роман Павлюченко (Россия), Фернандо Торрес (Испания), Давид Вилья (Испания).
uefa.com
 
А мне матчи португальцев и голанцев нравятся больше чем вчерашний финал.. Они зрелищьней чтоль играли, интересней.. А вчера в основном скушно играли.
 
Да потому что игра в одну калитку была.Если бы испанцы не играли в мини-футбол в штрафной немцев,а били сразу, то немцев бы опустили ниже наших...
 
В таком стиле игры Германия дошла до финала, так что осуждать их вялую игру не стоит)


не значит что если Германия вышла в финл, то они сильная команда, может им прсото достались слабые соперники. И правильно Круизер сказал, что мало зрелишной она была. Даже не каких переживай. (и скажу честно как Германия играла в отборочном туре и какие соперники были, я не видела)
 
Да потому что игра в одну калитку была.Если бы испанцы не играли в мини-футбол в штрафной немцев,а били сразу, то немцев бы опустили ниже наших...

ага-ага... немцы в отличии от наших были не только в финалах Чемпионатов Европы. Это наши света белого с 1960 не видели.
И когда испанцы играли с длинными пасами?

Не говорите гоп, пока не кенгуру.
 
А ты думаешь что Испанцы не могут играть в длинный пас....помойму их полузащита способна на всё(просто стиль у них такой)... Российский свет был не виден с 1988г...
 
А ты думаешь что Испанцы не могут играть в длинный пас....помойму их полузащита способна на всё(просто стиль у них такой)... Российский свет был не виден с 1988г...

если не играют -- то не способны качественно играть на данном уровне.
я про финалы.

пардон, они тогда и в финал вышли. запамятовала
блин. я про то, что наши выигрывали в финале только в 1960 году. Германия делала, это несколько чаще.
 
Итоги Евро-2008. Говорят цифры

Лучшие во всем
Предлагаем вашему вниманию главные цифры уже прошедшего чемпионата Европы.

Бомбардиры:

1. Давид Вилья (Испания) - 4 (345 минут), 2-5. Хакан Якин (Швейцария) (219), Семих Шентюрк (Турция) (257), Роман Павлюченко (Россия) (394), Лукас Подольски (Германия) (553) - по 3.

Результативные передачи:

1. Сеск (Испания) - 3 (352), 2. Хамит Алтынтоп (Турция) - 3 (487).

Больше всего пропущенных мячей:

1. Игорь Акинфеев (Россия) - 8, 2. Йенс Леманн (Германия) - 7, 3-5. Грегори Купе (Франция), Петр Чех (Чехия), Рикарду (Португалия) - по 6.

Больше всего ударов:

1. Роман Павлюченко (Россия) - 28 (394), 2. Криштиану Роналду (Португалия) - 20 (281), 3. Уэсли Снейдер (Нидерланды) - 19 (310), 4. Фернандо Торрес - 19 (380).

Удары в створ:

1. Давид Вилья (Испания) - 12 (345), 2. Роман Павлюченко (Россия) - 11 (394), 3. Фернандо Торрес (Испания) - 10 (380), 4. Криштиану Роналду (Португалия) - 8 (281).

Удары мимо:

1. Роман Павлюченко (Россия) - 15 (394), 2. Лука Тони (Италия) - 12 (403), 3. Робин ван Перси - 8 (232), 4. Фернандо Торрес - 8 (380).

Блокированные удары:

1. Криштиану Роналду (Португалия) - 8 (281), 2. Уэсли Снейдер (Нидерланды) - 6 (310), 3. Жереми Тулалан (Франция) - 5 (281), 4. Хамит Алтынтоп (Турция) - 5 (487).

Угловые:

1. Константин Зырянов (Россия) - 21 (497), 2. Дарио Срна (Хорватия) - 19 (299), 3. Хави (Испания) - 18 (375), 4. Нихат (Турция) - 17 (302), 5. Юрий Жирков (Россия) - 17 (491).

Офсайды:

1. Фернандо Торрес (Испания) - 8 (380), 2. Роман Павлюченко (Россия) - 7 (374), 3. Робин ван Перси (Нидерланды), Адриан Муту (Румыния), Лука Тони (Италия), Мирослав Клозе (Германия) - по 5.

Больше всего сэйвов:

1. Игорь Акинфеев (Россия) - 35, 2. Йенс Леманн (Германия) - 29, 3. Андреас Исакссон (Швеция), Эдвин ван дер Сар (Нидерланды) - по 20, 5. Петр Чех (Чехия) - 18.

Больше всего нарушил правила:

1. Михаэль Баллак - 22 (564), 2. Давид Вилья (Испания) - 15 (345), 3. Маркос Сенна (Испания) - 15 (496), 4. Серхио Рамос (Испания) - 15 (496).

Больше всего против него нарушили правила:

1. Михаэль Баллак (Германия) - 16 (564), 2. Валон Берами (Швейцария) - 14 (272), 3. Лука Тони (Италия) - 14 (403), 4. Маркос Сенна (Испания) - 14 (496).

Больше всего передач:

1. Филипп Лам - 359 (517), 2. Серхио Рамос (Испания) - 337 (496), 3. Хави (Испания) - 316 (375), 4. Маркос Сенна (Испания) - 307 (496), 5. Сеск (Испания) - 303 (352).

Лучший процент точных передач:

1. Адам Кокошка (Польша) - 100%, 2. Андреа Барцальи (Италия), Хуанито (Испания) - по 97%, 4. Вильям Галлас (Франция) - 93... Маркос Сенна - 90 %, Пер Мертезакер (Германия) - 89%.

Длинные передачи:

1. Йенс Леманн (Германия) - 127 (564), 2. Игорь Акинфеев (Россия) - 107 (497), 3. Эдвин ван дер Сар (Нидерланды) - 92 (310)... Хави (Испания) - 69 (375) (из 12-ти первых мест - 11 вратари).

Лучший процент точных длинных передач:

1. Иван Саенко (Россия) - 90%, 2. Дорин Гоян (Румыния), Младен Петрич (Хорватия) - по 88%... Хави (Испания) - 84%.

Средние передачи:

1. Филипп Лам (Германия) - 230 (517), 2. Пер Мертезакер (Германия) - 212 (564), 3. Серхио Рамос (Испания) - 205 (496) 4. Хави (Испания) - 204 (375).

Лучший процент точных средних передач:

...Карлес Пуйоль (Испания) - 95%...Маркос Сенна (Испания) - 94%.

Короткие передачи:

1. Михаэль Баллак (Германия) - 79 (564), 2. Юрий Жирков (Россия) - 78 (491), 3. Филипп Лам (Германия) - 78 (517), 4. Жоан Капдевила (Испания) - 76 (496).

Лучший процент точных коротких передач:

1. Флорентин Петре (Румыния), Андреа Барцальи (Италия), Огнен Вукоевич (Хорватия), Вильфред Боума (Нидерланды), Фернанду Мейра (Португалия) - по 100%... Пер Мертезакер (Германия) - 95%...

Вбрасывания:

1. Хакан Балта (Турция) - 52 (505), 2. Филипп Лам - 47 (517), 3. Ведран Чорлука (Хорватия) - 42 (379).

Процент точных вбрасываний:

... Серхио Рамос (Испания) - 86%, Филипп Лам (Германия) - 86%.

Навесы, прострелы:

1. Джанлука Дзамбротта (Италия) - 18 (403), 2. Людовик Маньин (Швейцария) - 14 (282), 3. Фабио Гроссо (Италия) - 14 (349), 4. Георгиос Каругнис (Греция) - 13 (220), 5. Давид Силва (Испания) - 13 (452).

Процент точных навесов, прострелов:

Помимо прочих Маркос Сенна - 100%... Сергей Семак (Россия) - 75%, Михаэль Баллак (Германия) - 75%.

Передачи одного другому:

1. Метцельдер - Мертезакер (Германия) - 65, 2. Лам - Подольски (Германия) - 59, 3. Мертезакер - Метцельдер (Германия) - 53, 4. Серхио Рамос - Маркос Сенна (Испания) - 46, 5. Маркос Сенна - Хави (Испания) - 44, 6. Жоан Капдевила - Хави (Испания) - 44.

Самая высокая скорость:

1. Ивица Олич (Хорватия) - 31.76 км/час, 2. Робин ван Перси (Нидерланды) - 31.53, 3. Дмитрий Торбинский (Россия) - 31.32, 4. Юрий Жирков (Россия) - 31.32, 5. Вассилис Торосидис (Греция) - 31.11, 6. Нихат Кавечи (Турция) - 31.11, 7. Мехмет Топал (Турция) - 31.05, 8. Арьен Роббен (Нидерланды) - 30.89, 9. Михаэль Баллак (Германия) - 30.88, 10. Мирослав Клозе (Германия) - 30.86.

Больше всего пробежали:

1. Михаэль Баллак (Германия) - 67, 76 км, 2. Сергей Семак (Россия) - 61,63, 3. Константин Зырянов (Россия) - 60,2, 4. Лукас Подольски (Германия) - 58,83, 5. Юрий Жирков (Россия) - 58,67, 6. Мирослав Клозе (Германия) - 56,46, 7. Пер Мертезакер (Германия) - 56,34, 8. Кристоф Метцельдер (Германия) - 56,32, 9. Хамит Алтынтоп (Турция) - 55,89, 10. Маркос Сенна (Испания) - 55,36.

Голы:

1. Испания - 12 (2 в среднем за матч), 2. Нидерланды - 10 (2,5), 3. Германия - 10 (1.67).

Пропущенные голы:

1. Турция - 9 (1,8), 2. Россия - 8 (1,6), 3. Германия - 7 (1,16).

Всего ударов:

1. Испания - 117 (19,5), 2. Россия - 87 (17,4), 3. Нидерланды - 78 (19,5), 4. Португалия - 65 (16,25)... 16. Румыния, Швеция - 33 (11).

Удары в створ:

1. Испания - 51 (8,5), 2. Россия - 32 (6,4), 3. Нидерланды - 31 (7,75), 4. Португалия - 30 (7,75)... 16. Румыния - 7 (2,63).

Удары мимо:

1. Испания - 47 (7,83), 2. Россия 44 (8,8), 3. Нидерланды - 32 (8), 4. Италия - 29 (7,25)... 16. Греция - 13 (4,33).

Угловые:

1. Россия - 41 (8,2), 2. Испания - 35 (5,83), 3. Турция - 28 (5,6), 4. Германия - 26 (4,33)... 16. Румыния - 9 (3).

Офсайды:

1. Португалия - 17 (4,25), 2. Германия - 17 (2,83), 3. Италия - 15 (3,75), 4. Испания - 15 (2,5)... 16. Австрия - 1 (0,33).

Сэйвы:

1. Россия - 35 (7), 2. Германия - 30 (5), 3. Нидерланды - 22 (5,5), 4. Швеция - 21 (7)... 16. Греция - 7 (2.63).

Атаки:

1. Испания - 116 (19,33), 2. Россия - 89 (17,8), 3. Нидерланды - 73 (18,25), 4. Португалия - 65 (16,25)... 16. Швеция - 29 (9,67).

Владение мячом в среднем за матч:

1. Португалия - 55,5%, 2. Испания - 53,67%, 3. Нидерланды - 53,75%, 4. Россия - 52,8%... 16. Швеция - 42,67%.

Совершенно фолов:

1. Испания - 114 (19), 2. Турция - 102 (20,4), 3. Россия - 94 (18,5), 4. Германия - 93 (15,5)... Польша - 67 (22,33)... Греция - 45 (15).

Заработано фолов:

1. Испания - 116 (19,33), 2. Германия - 100 (16,67), 3. Россия - 89 (17,8), 4. Италия - 80 (20)... Швейцария - 70 (23,33)... Швеция - 40 (13,33).

Желтые карточки:

1. Турция - 16 (3,2), 2. Россия - 10 (2), 3. Италия - 9 (2,25)... Швеция - 3 (1).

Всего передач:

1. Испания - 3415 (569,17), 2. Германия - 2845 (474,17), 3. Россия - 2268 (453,6)... Чехия - 1138 (379,33).

Всего точных передач:

1. Испания - 488 (81,33), 2. Германия - 458 (76,4), 3. Россия - 371 (74, 2)... Швейцария - 206 (68,67).

Навесы, прострелы:

1. Испания - 71 (11,83), 2. Италия - 67 (16,67), 3. Германия - 64 (10,67)... Нидерланды - 33 (8,25).
 
Назад
Верх Низ