Бороться, ничего не делать, бежать | Альтернативный Форум

Бороться, ничего не делать, бежать

  • Автор темы Автор темы Зайка
  • Дата начала Дата начала

Зайка

Душа Форума
Регистрация
17.02.2006
Сообщения
2 615
Популярность
32
Карма
48
Местоположение
многоэтажки, застывший парад и сквозь них на встре
В книге Вебера "Империя Ангелов", наткнулась на интерестную мысль:
Три реакции. В своей книге «Похвала бегству» биолог Анри Лабори пишет, что перед лицом испытания у человека есть три выбора: 1) бороться; 2) ничего не делать; 3) бежать.
Бороться: это наиболее естественная и здоровая реакция. Тело не терпит психосоматических повреждений. Полученный удар превращается в нанесенный удар. Но такое отношение имеет несколько неудобств. Человек попадает в спираль повторяющихся агрессий. В конце концов находится кто-то сильнее и отправляет вас в нокаут.
Ничего не делать — значит проглотить свою горечь и делать так, как будто не заметил агрессии. Это наиболее распространенное в современном обществе отношение. Это называют «торможением действия». Ты хочешь разбить лицо противнику, но, учитывая риск показать себя в неприглядном свете, получить сдачи и войти в спираль агрессий, ты проглатываешь обиду. Теперь этот ненанесенный противнику удар кулаком ты наносишь сам себе. Подобные ситуации ведут к расцвету психосоматических болезней: язве, псориазу, невралгии, ревматизму...
Третий путь — это бегство. Оно бывает различным.
Бегство химическое: алкоголь, наркотики, табак, антидепрессанты, транквилизаторы, снотворное. Оно позволяет ликвидировать или, по крайней мере, уменьшить перенесенную агрессию. Человек забывает. Начинает бредить. Спит. И все проходит. Однако этот тип бегства растворяет реальность и мало-помалу индивидуум перестает выносить реальный мир.
Бегство географическое состоит в постоянных перемещениях. Человек меняет работу, друзей, любовников, жилище. Так он заставляет свои проблемы путешествовать. Он их не решает, а лишь меняет их декорации, что само по себе уже является облегчением.
Наконец, бегство артистическое — оно состоит в трансформации своего бешенства, ярости, боли в произведения искусства, фильмы, музыку, романы, скульптуры, картины... Все, что человек не позволяет сделать себе сам, делает его вымышленный герой. Это может впоследствии вызвать эффект катарсиса. Его получат те, чьи герои отомстят за полученные ими самими оскорбления.
что выбираете вы?
 
Нужно бороться наверное, но руководствуясь здравым смыслом )
 
выбираю всю.
т.е. что-то именно, но зависит от настрояния и ситуации.
щас лень что-то расписывать - я же пристроил ноут в качестве подушки, так что... завтра)
 
Часто 2-е,редко 1-е,3-е никогда.(пока никогда,=))
Почему так,ответ прост,кулаками дело не решишь,а лишь отложишь его исход.Разговор более полезен,но иногда приходицо и кулаками действовать,бывает редко,но драцо я неумею,поэтому последствия могут быть очень тяжелые,для цели :)
 
Смотря в какой ситуации. Могу бороться, могу ничего не делать, могу убежать.
В основном, комбинирую эти способы. Но мне более всего соответствует позиция наблюдателя, которую с одной стороны можно назвать "ничегонеделаним". Но понаблюдав и сделав необходимые выводы, приступаю к активным действиям, которые также могут происходить по-разному.
 
у мя три варианта)))
бороться так как написано здесь - не получается)
поэтому чаще всего либо "ничего не делание", либо " бегство артистическое" =)
идеальным было бы "бегство географическое", но там куча разных но))) хотя иногда получается)
 
А я часто использую четвертый способ, который можно охарактеризовать как "уклонение". Он похож на второй. Только я не проглатываю обиду, а просто пропускаю ее мимо себя. Ставлю себя выше нее что-ли. Следовательно никаких психических и психосоматических расстройств не возникает. :)
 
я выбираю звонок другу=))))))))))))
 
оффтоп:

Таш, дай книжку?))
 
Лучший способ это бороться(хоть и не всегда и не у всех получается).
Ведь смысл всего Европейского народа воевать...Если мы не будем воевать,мы погибнем как расса.И не надо говорить,что воевать это плохо,ведь это наша жизнь.........
Смысл жизни Европейцев это завоевание.Завоевание территории,славы,девушки,места под солнцем......список можно продолжить
 
Ведь смысл всего Европейского народа воевать...Если мы не будем воевать,мы погибнем как расса.И не надо говорить,что воевать это плохо,ведь это наша жизнь.........
Хм, интересное мнение. Всегда считал, что война - смысл жизни варварского народа, коими и были когда-то все европейцы и не только.
 
нельзя ничего сказать против этих вариантов, все они имеют место быть... но не стоит забывать что вариантов поведения на самом деле на много, очень на много больше... Человек достаточно развитое существо, облаадающе еще и мозгом... так что как выходить из той или иной ситуации решать вам и только вам, та что не стоит зацикливаться на этих трех вариантов... Наверняка это типичные примеры поведения; не будим типичными, выберем что-то свое...

Про себя, я даже затрудняюсь сказать чего было больше, потому как ситуации бывают совершенно разные... наверно всего поровну
 
Хм, интересное мнение. Всегда считал, что война - смысл жизни варварского народа, коими и были когда-то все европейцы и не только.
Вот поэтому мы сейчас и выраждаемся как раса!
 
Зайка, заиц. у тебя книга в эл варианте? Если так то дай.. я люблю такие :)

а по теме:

Бороться, ничего не делать, бежать
1. напрямую зависит с чем и как бороться, исходя из доступных вариантов действия.
2. Смотря что придодится делать, исходя из того, что пусть даже не делается ничего. Ибо человек без действия фактически не реален - это кусок мяса и сим карта.
3. Смотря куда бежать и что там делать. опять действие.

в итоге это три различных действия при попытке выхода из опреленной ситуации. Т.е. с точки зрения здравой логики ответ на вопрос "Что делать" будет звучать лаконичто - действовать.

А с точки зрения жизни, т.е. фактической реалии то все сразу и вперемешку. Ибо невозможно провести четкую грань - "Я буду бороться" или "Я буду бежать" - фигня все это. Если кто хочет поспорить, готов отстоять свою точку зрения.
 
А с точки зрения жизни, т.е. фактической реалии то все сразу и вперемешку. Ибо невозможно провести четкую грань - "Я буду бороться" или "Я буду бежать" - фигня все это. Если кто хочет поспорить, готов отстоять свою точку зрения.
А о чом спорить-то? Типо,можно ина бегу бороца,
 
Назад
Верх Низ